Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Шоколадный кекс

Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Творожное пирожное с тыквой

Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Яблочный штрудель

Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Запеченные груши с имбирем

Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Читайте так же:
Яблоки сливки десерт рецепт
Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Самые вкусные рецепты приготовления груши

Самые вкусные рецепты приготовления груши от Шефмаркет

Груша – сезонный фрукт. Радует сочностью, изумительным освежающим вкусом. Пока плоды только дозревают на дереве, наливаются соками природы, самое время узнать, что можно приготовить из груш вкусного. Удачные рецепты сохраните в закладки, чтобы не потерять в период сбора урожая. В публикации вы найдете интересные решения о том, что приготовить из груши на десерт и не только. Узнаете, как правильно подавать термической обработке грушу. Приготовите блюдо, которое понравится каждому, кому посчастливится его попробовать.

Груша в пряном красном вине

Это изысканное блюдо часто присутствует в меню хороших ресторанов. Его подают на званых ужинах, заказывают любители высокой кухни. И если вас интересуют обезжиренные десерты, вы обязательно должны знать, что приготовить из груши быстро и вкусно его вам будет под силу. Готовое угощение – не просто хорошая, а гениальная еда!

Ингредиенты:

  • 6 груш;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 225 г сахара;
  • 1 палочка корицы.

Как готовить:

  1. Помойте груши с целым неповрежденным стеблем. Очистите с помощью овощечистки, чтобы шкурка была тонкой.
  2. Продольно разделите пополам стручок ванили. Ножом очистите черные семена.
  3. Вино вылейте в большую кастрюлю.
  4. Разрежьте каждый кусочек стручка на три длинные тонкие полоски, добавьте в кастрюлю.
  5. Всыпьте в вино сахар (или используйте пудру), чтобы получилась умеренно сладкая груша. Рецепты приготовления пряного десерта требуют добавления специй. Для приготовления более острой версии этого десерта используйте цедру апельсина, пару гвоздик и ягоды можжевельника, мускатный орех и четыре или пять черных перцев.
  6. Разрежьте корицу пополам, добавьте в вино.
  7. Положите веточку тимьяна целую (со стеблем).
  8. Затем опустите в кастрюлю с содержимым груши.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь, томите в течение 20-30 минут. Убедитесь, что груши покрыты вином. Если нет, помешивайте их периодически. Время приготовления во многом будет зависеть от того, насколько зрелая груша. Рецепты приготовления рекомендуют проверить готовность. Для этого проткните их палочкой для коктейля — они должны быть нежными по всей площади.
  10. Выньте груши из кастрюли, затем вскипятите жидкость. Варите, пока не уменьшите ее вдвое, чтобы она стала густой.
  11. Подайте каждую грушу с охлажденным сиропом, полоской ванили, кусочком корицы и небольшой веточкой тимьяна. Также можно подать на подушке из рукколы, горгонзоллы с хлебными палочками. Или со взбитыми сливками, шариком мороженого. Соус также хорошо подходит для блюд из утки.

Запеченные пирожные с грушей

Традиционно, кондитеры выпекают яблочные пироги. Но порционные пирожные – именно то, что можно приготовить из груш. И прямо сейчас вы узнаете, как создать вкусный десерт своими руками.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 8 больших груш;
  • 8 шариков мороженого;
  • Карамель для украшения.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите от шкурки и разделите пополам груши (оставьте стебель нетронутым), удалите семена.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите груши округлой стороной вверх, срезанной вниз на противень.
  4. Раскатайте тесто для пирожных на тонкие листы.
  5. Затем разделите на квадраты, достаточно большие, чтобы они полностью легли поверх половинок и оказалась покрытой каждая груша. Рецепты приготовления простых блюд легко повторять даже, когда «гости на пороге».
  6. Покройте каждую грушу формочкой теста для пирожного. Если необходимо, используйте маленький нож, чтобы обрезать края груши.
  7. Сформируйте излишки теста в маленькие листочки и прижмите их к вершине груш. Повторите с оставшимися половинками.
  8. Выпекайте до тех пор, пока корзинки пирожных не станут золотыми, и из груш не начнет вытекать сок (на это потребуется около 20 минут).
  9. Пирожные – то, что приготовить из груши быстро и вкусно сможет даже подросток. Рецепт простой и вкусный, возьмите на заметку. Готовым пирожным дайте остыть. Затем переверните и покройте сверху ложкой ванильным мороженым.
  10. Сверху сбрызните карамелью.

Хрустящий зимний салат с грушей

Этот рецепт станет отличным подтверждением того, что груша – гораздо более универсальный фрукт, чем многие полагают. С ней получаются изумительные десерты и не менее изысканные салаты. Один из таких мы предлагаем повторить на ужин для семейной трапезы или праздничного меню. Если вы задумываетесь, что приготовить из груши быстро и вкусно в холодный сезон года, не рецепт хрустящего салата станет весьма уместным.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. Тонкой соломки азиатской груши;
  • 1,5 ст. Тонкой соломки корня сельдерея (примерно ¼ небольшого корня);
  • 1,5 ст. Тонкой соломки дайкона (примерно ½ среднего корня);
  • 3 ст. Тонко нашинкованной капусты;
  • 1/3 ст. Очищенных тыквенных семечек;
  • 80 г сыра манчего.

Для заправки:

  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. сиропа кленового;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
Читайте так же:
Диетические рецепты десертов с тыквой

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите тыквенные семечки на противень для выпечки, политый 1 ч. л. масла.
  3. Приправьте солью и перцем.
  4. Выпекайте семечки до золотистого цвета. По приготовлению дайте остыть, затем нашинкуйте ножом.
  5. Салат – то, что можно приготовить из груш и буквально впечатлить изумительным вкусом. Чтобы это удалось сполна, приготовьте вкусную заправку: взбейте 2/3 измельченных тыквенных семечек, лимонный сок, горчицу, кленовый сироп и оставшееся ¼ стакана масла в удобной пиале.
  6. Заправьте солью и перцем соус, оставьте до использования.
  7. Для салата подготовьте соломку груши и кореньев. Для этого очистите ингредиенты от шкурки и потрите на терке для корейских салатов.
  8. Смешайте нашинкованную капусту в миске с грушей, корнем сельдерея, дайкона.
  9. Добавьте большую часть манчего и оставшиеся семена тыквы к ингредиентам салата, где есть груша. Рецепты приготовления вкусные и быстрые, если есть хорошая терка или комбайн.
  10. Сверху полейте заправкой, перемешайте.
  11. Откорректируйте содержание соли и перца, украсьте сверху остатками сыра.

Грушевый пирог

Чтобы поразить гостей вашего ужина кулинарными талантами, приготовьте этот замечательный фруктовый пирог на десерт. Ароматный, с золотистым тестом, он необычайно аппетитно выглядит в центре стола. В его основе могут быть дополнительные фрукты, а также обязательно груша. Рецепты приготовления можно выполнять из свежего или замороженного теста, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г сладкого песочного теста;
  • Мука для посыпки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Мускатный орех;
  • 1 яйцо;
  • Мороженое или взбитые сливки для подачи по желанию.

Для грушевого джема:

  • 3 небольшие груши;
  • 1 лимон (для цедры);
  • 1 палочка корицы;
  • 75 г сахара;
  • 5 стручков кардамона;
  • ½ мускатного ореха.

Для начинки:

  • 150 г ягод (к примеру, малину и ежевику);
  • 3-4 маленьких груши;
  • 75 г сахара;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. молотого миндаля.

Как готовить:

  1. Джем – то, что приготовить из груши быстро и вкусно сможет каждый. Но гораздо интереснее приготовить на его основе ароматную начинку для пирога. Десерт получится для всей семьи. Очистите 3 груши, удалите семена, порежьте половинками.
  2. Чтобы приготовить начинку из груши, отмерьте указанный сахар в большую кастрюлю.
  3. Добавьте цедру, снятую с одного лимона и измельченную.
  4. Добавьте стручок кардамона, мускатный орех, корицу и 1 литром воды. Доведите до легкого кипения.
  5. В кипящую жидкость поместите кусочки груши, поместите сверху круг из пергаментной бумаги, вырезанный под диаметр вашей кастрюли, чтобы груши хорошо готовились.
  6. Томите на среднем огне, чтобы пузырьки время от времени разбивали поверхность груши. Рецепт приготовления готовьте 15 минут.
  7. Дайте остыть в жидкости. Можно охлаждать в течение ночи, если сделать заранее.
  8. Нагрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством простой муки.
  9. Раскатайте тесто так, чтобы оно было достаточно большим, чтобы покрыть форму для пирога на 20-23 см.
  10. Натрите немного мускатного ореха на поверхность теста, затем осторожно переложите в форму.
  11. Обрежьте края, если они свисают.
  12. Положите лист пергамента на тесто. Готовая форма – то, что можно приготовить из груш на пирог и выполнить процесс быстрее. Заполните бобами форму и выпекайте в течение 15 минут в горячей духовке.
  13. Удалите бобы и пергамент, смажьте взбитым яйцом и верните в духовку еще на 5 минут.
  14. Пока допекается и остывает форма, приготовьте оставшиеся груши и сахар в маленькой кастрюле, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы раздавить тыльной стороной ложки.
  15. Слейте 3 ст. л. жидкости в чашку и смешайте ее с кукурузной мукой. Затем снова налейте жидкость в груши и продолжайте готовить и измельчать еще минуту или около того, пока начинка не загустеет.
  16. Посыпьте молотый миндаль на форму, добавьте измельченную грушевую смесь, приготовленную с кукурузной мукой.
  17. Разбросайте по грушевой массе ягоды.
  18. Выньте вареные груши из жидкости, в которой они томились и выложите на кухонное бумажное полотенце.
  19. Разложите кусочки груши по грушевой смеси и ягодам.
  20. С помощью мини-формочки для выпечки отрежьте маленькие кусочки от оставшегося теста, а затем расположите их сверху.
  21. Смажьте кусочки теста взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
  22. Выпекайте в течение 45-50 минут, пока тесто не станет золотистым, а ягодный сок не начнет пузыриться.
  23. Охладите в течение 10-15 минут, прежде чем подавать с заварным кремом, сливками или мороженым по желанию.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Что приготовить из груш лучшие рецепты салатов, закусок и сладостей

На закуску стоит приготовить пиццу с грушей и сыром. Можно подать салат с мясом птицы, ветчиной, голубым сыром и сочной сладкой грушей. А на десерт преподнести гостям карамелизованную или запеченную с сыром грушу.

Салат с грушей и сыром Дор Блю

Изюминка этого салата – сыр с голубой плесенью.

Вам понадобятся: 2 груши, 100 г салатных листьев, 150 г сыра Дор Блю, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Листья салата порвите руками и поместите на блюдо. Сверху выложите порезанные ломтиками груши, посыпьте измельченными орехами и раскрошенным сыром. В миске смешайте горчицу, мед, уксус и масло, посолите по вкусу. Полученной заправкой полейте салат и подавайте.

Салат с рукколой и грушей

Отличный легкий салат для вкусного перекуса!

Вам понадобятся: 1-2 груши, пучок рукколы, половинка красной луковицы, 4 ломтика ветчины, 50 г сыра фета, 50 г грецких орехов, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Грушу нарежьте дольками и слегка обжарьте на сковороде-гриль. На блюдо выложите листья рукколы. Сверху уложите ломтики ветчины и груши, полукольца красного лука. Посыпьте измельченными орехами и сыром фета. В миске смешайте горчицу, лимонный сок, уксус, мед, растительное масло, соль и перец и полейте заправкой салат. Сразу же подавайте.

Читайте так же:
Рецепты низкокалорийных десертов из банана

Куриный салат с грушей

Интересное сочетание сладкой груши, солоноватого куриного мяса и кисловатой заправки.

Вам понадобятся: 2 груши, 3 куриные грудки, 6 ломтиков ветчины, 100 г листьев салата, 100 г грецких орехов, половинка красной луковицы, 100 г сыра фета, 180 мл майонеза, 4 ст.л. молока, 4 ст.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 4 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В миске смешайте майонез, молоко, уксус, горчицу, сахар, соль и перец и охладите полученную заправку. Ветчину измельчите и обжарьте. Куриные грудки натрите солью и перцем, обжарьте до готовности и остудите. Слегка обжарьте грецкие орехи. На дно блюда уложите порванные руками листья салата, порезанные ломтиками груши и мясо. Посыпьте нарезанным полукольцами луком, ветчиной, орехами и раскрошенным сыром. Полейте заправкой и подавайте.

Теплый салат с грушей

Теплые салаты особенно вкусны в холодное время года.

Вам понадобятся: 1-2 груши, 300 г брюссельской капусты, сушеная клюква по вкусу, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 ст.л. масла, уксусом, горчицей, сахаром, солью и перцем. Взбейте до однородного состояния. Клюкву залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, затем слейте воду, а ягоды просушите. Гриши нарежьте тонкими ломтиками, капусту измельчите. В сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте капусту до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите капусту на блюдо, добавьте клюкву и ломтики груши, полейте заправкой, перемешайте и подавайте.

Запеканка с грушей

В меру сладкая творожная запеканка с сочными грушами – отличное блюда для завтрака.

Вам понадобятся: 1-2 груши, 0,5 кг творога, 3 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. меда, 5 ст.л. сахара, щепотка соли, 6,5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 пакетик ванилина, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром добела. Добавьте творог, крахмал и ванилин, тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки с солью до устойчивых пиков и аккуратно смешайте обе смеси. В сковороде растопите масло, положите порезанные ломтиками груши, добавьте мед и слегка потушите, пока груши не станут мягче. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите готовое тесто. Сверху выложите груши и поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Готовую запеканку по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Пицца с грушей и сыром Горгонзола

Наверняка вы еще не пробовали такое сочетание ингредиентов в пицце!

Вам понадобятся: 0,5 кг теста для пиццы, 1 груша, 1 луковица, 4 ломтика ветчины, 100 г твердого сыра, 50 г сыра Горгонзола, оливковое масло, свежий тимьян, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Тесто раскатайте, выложите на присыпанный мукой противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тимьяном. Сверху положите натертый на крупной терке твердый сыр и раскрошите сыр Горгонзола. Затем равномерно уложите на пиццу порезанную тонкими ломтиками грушу, ломтики ветчины и обжаренный лук. Запекайте пиццу в разогретой до 220°С духовке 10-15 минут и сразу же подавайте.

Грушевый соус

Такой соус можно использовать как добавку не только к десертам, но и блюдам из мяса или птицы.

Вам понадобятся: 1,5 кг груш, сок половины лимона, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, щепотка молотого мускатного ореха, 4 ст.л. воды.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите семена, нарежьте и поместите в большую кастрюлю. Добавьте воду, лимонный сок, специи и доведите до кипения. Поварите, помешивая, 20 минут, затем пюрируйте до однородности с помощью блендера. Готовый соус храните в холодильнике в банке с крышкой.

Карамелизованная груша

Когда быстро нужно приготовить десерт, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобятся: 3 груши, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, щепотка соли.

Приготовление. В большой сковороде растопите масло. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Выложите половинки груш в растопленное масло и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Всыпьте сахар, влейте 1 ст.л. воды, перемешайте и потушите пару минут, пока соус слегка не загустеет. Всыпьте ванилин, соль, перемешайте. Подавайте карамелизованные груши с шариком ванильного мороженого.

Цукаты из груш

Приготовить цукаты из груши совсем не сложно, достаточно всего двух ингредиентов.

Вам понадобятся: груши и сахар.

Приготовление. Груши нарежьте тонкими ломтиками, удалив семена. Каждый ломтик обмакните с обеих сторон в сахар и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте груши при температуре 100-120°С, периодически переворачивая, пока они не высохнут и не карамелизуюся.

Груши, запеченные с сыром

Простая, вкусная и элегантная закуска для особых случаев.

Вам понадобятся: 3 груши, 50 г сыра с голубой плесенью, 1-2 ст.л. меда, 6 половинок грецких орехов, 4 веточки тимьяна.

Приготовление. Груши разрежьте пополам, с помощью ложки удалите семена и немного мякоти. Выложите половинки груши срезом вниз на противень, сверху полейте медом, рядом положите веточки тимьяна и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. Затем немного остудите и переверните, в каждую половинку груши положите немного сыра, рубленых орехов, полейте медом и подавайте.

Читайте так же:
Десерт фрукты в стекле рецепт

Пастила из груш

Натуральное полезное лакомство и отличный низкокалорийный десерт.

Вам понадобятся: 2 кг груш, сок 1 лимона, 3 ст.л. воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте фрукты дольками. На дно кастрюли с толстым дном налейте воды, выложите груши и полейте соком лимона. Варите груши, накрыв кастрюлю крышкой, пока фрукты не станут мягкими. Лишний сок, выделившийся в процессе варки, слейте, а размягченные груши измельчите с помощью блендера и протрите через сито. Полученное пюре поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, уварите фруктовую массу, пока она не начнет прилипать ко дну кастрюли. Затем выложите полученную густую массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем и высушите в разогретой до 100°C духовке с приоткрытой дверцей или с включенным обдувом. Готовую пастилу нарежьте полосками, скатайте в рулетики и храните в герметичной емкости.

Обязательно сохраните себе эту подборку интересных рецептов с грушей! Приготовив необычные салаты или пиццу с грушей, вы наверняка удивите домочадцев и гостей.

Десерт из груш

десерт из груш

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов приготовления десертов из груши, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге.

Десерт из груши в вине

Ингредиенты:

    – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 500 мл;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • свежая груша – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр маскарпоне – 150 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем вино, добавляем специи, апельсиновую цедру, лимон, нарезанный ломтиками в кожуре, и мёд по вкусу. Ставим посуду на медленный огонь, нагреваем, но не кипятим. Затем снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять. Груши очищаем от кожицы, оставив только хвостики, срезаем донышки, чтобы придать фруктам устойчивость. Теперь аккуратно опускаем их в кастрюлю с сиропом, ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и периодически поворачиваем груши, чтобы они полностью пропитались вином. Оставляем томиться примерно минут 20-25. А пока давайте приготовим начинку: сахарную пудру взбить взбиваем со сливками и добавляем творожный сыр. Готовые груши осторожно вынимаем, остужаем и извлекаем сердцевинку. Вино со специями увариваем до густоты, добавляем немного коньяка и процеживаем. Начиняем середину груши сливочно-сырной массой, украшаем кремом, поливаем соусом и посыпаем орехами. Вот и все, оригинальный десерт из груши в сиропе, готов!

Десерт из груши и творога

Ингредиенты:

  • груша – 2 шт.;
  • творог – 100 г; – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • орехи – горсть;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление

Разрезаем груши пополам и аккуратно, с помощью чайной ложечки, извлекаем мякоть с семечками. Таким образом, в каждой половинке должно получилось небольшое углубление. Затем сбрызгиваем фрукты лимонным соком и посыпаем молотой корицей. В миске смешиваем творог со сметаной, кладем мёд и бросаем измельченные орешки. Приготовленной начинкой наполняем углубление в грушах, заворачиваем каждую половинку фольгой, выкладываем на противень и запекаем в течение 25 минут в духовке, пока груши не станут мягкими.

Десерт из груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин.
  • груша – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

десерт из груши рецепт

Для приготовления теста сливочное маслице заранее достаем из холодильника и оставляем полежать некоторое время при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, выкладываем его в миску, разбиваем сюда же яйцо, всыпаем сахар и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленочку и убираем минут на 30 в холодильник. Этим временем приготовим с вами начинку для пирога: фрукты промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, срезаем кожуру и извлекаем семенные коробочки. Далее нарезаем яблоки и груши небольшими ломтиками и присыпаем сахаром. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и аккуратно распределяем его по дну, формируя бортики. Теперь заполняем все фруктовыми кусочками и отставляем форму в сторону. Яйцо взбиваем с сахаром взбить, кладем сметану, всыпаем крахмал и муку. Хорошенько перемешиваем смесь и заливаем этой смесью наши фрукты. Закрываем мультиварку крышкой и готовим пирог в течение 80 минут в режиме «Выпечка». После звукового сигнала, аккуратненько извлекаем готовый десерт из яблок и груш с помощью контейнера-пароварки и подаем к столу.

Фруктово-ягодный десерт — 6 восхитительных рецептов

Фруктово-ягодный десерт готовится очень просто и быстро, а главное получается очень вкусным и эффектным в подаче. Готовить такую вкусняшку можно даже на праздник. Фрукты и ягоды можно брать любые по вашему вкусу.

1. Фруктово-ягодный десерт — Йогурт с ягодным пюре

Фруктово-ягодный десерт - Йогурт с ягодным пюре

Натуральный йогурт с ягодным кремом непременно понравится вашим детям, а вам будет вкусным и полезным завтраком.

Ингредиенты для йогурта с ягодным пюре:

  • Малина или ежевика — 2/3 стакана
  • Клубника или черника — 2/3 стакана
  • Вода — полстакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт жирностью 2% — 2 стакана
  • Ягоды, листья мяты — для украшения
Читайте так же:
Десерт бананы в шоколаде рецепт

Приготовление йогурта с ягодным пюре:

  1. Соединить верхние пять ингридиентов и поставить на огонь. Довести до кипения и томить, пока не загустеет масса. Добавить сюда же сливочное масло.
  2. Наполнить вазочки йогуртом и сверху полить этим невероятно ароматным соусом. Украсить ягодами и мятой. И все это торжественно подать к столу!

2. Фруктово-ягодный десерт — Кускус с ягодами

Фруктово-ягодный десерт - Кускус с ягодами

Кускус когда-то готовили из проса. Но сейчас можно взять и манную крупу, полученную из твёрдой пшеницы. Мы предлагаем оригинальный и невероятно вкусный и сладкий кускус с ягодами — замечательный восточный десерт.

Ингредиенты для приготовления кускуса:

  • 2/3 ст. кускуса
  • 1 апельсин
  • 6 клубник
  • Горсть голубики
  • Горсть малины
  • ½ лимона
  • ½ лайма
  • 5 веточек свежего базилика
  • ½ ст. яблочного сока
  • 2 ст.л. жирного йогурта
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 2 звездочки бадьяна
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Как приготовить кускус с ягодами:

  1. Сначала мы натираем цедру апельсина на мелкой терке.
  2. Затем из апельсина, лайма и лимона выжимаем сок.
  3. Берем миску и в ней соединяем яблочный сок и сок цитрусовых, также добавляем ванильный экстракт, корицу и бадьян, доводим все это до кипения. Потом нужно процедить это все через сито.
  4. Заливаем кускус пряным соком и даем набухнуть.
  5. Клубнику нарезаем на 4 части.
  6. Голубику разрезаем пополам.
  7. Листья базилика мелко нарезаем.
  8. Соединяем голубику и малину, добавляем базилик, посыпаем все сахарной пудрой, поливаем кленовым сиропом и соком лайма. Все хорошо перемешиваем.
  9. Кускус тоже нужно перемешать и выложить к ягодам.
  10. В конце посыпаем наше блюдо цедрой лимона и украшаем клубникой. Можно подавать с йогуртом.

3. Фрукты в кокосовом соусе с корицей и гвоздикой

Фрукты в кокосовом соусе с корицей и гвоздикой

У всех фруктов которые в этом необычном десерте есть свои полезные свойства, поэтому он будет не только сладким, но и полезным.

А кокосовое молоко имеет масла и жирные кислоты которые неплохо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

Ингредиенты для приготовления фруктов в кокосовом соусе:

  • Ананас — 1/4 штуки
  • Банан — 1 штука
  • Сахар тростниковый — 2 столовой ложки
  • Молоко кокосовое — 200 мл
  • Корица в палочках — 1 штука
  • Гвоздика (палочки) — несколько штук
  • Мята — 1 веточка
  • Клубника — 5 штук
  • Миндаль (лепестки) — 50 г

Приготовление фруктов в кокосовом соусе:

  1. Моем и очищаем фрукты. Режим кубиком ананас, банан — кружочком, клубнику — дольками.
  2. Банан с ананасом обжариваем на сахарном песке (1 ложка) на маленьком огне.
  3. Затем заливаем молоко(заранее охладите его), выпариваем его на половину, постоянно мешая.
  4. Добавляем гвоздику, корицу и ложку сахарного песка, перемешиваем.
  5. Кладём клубнику.
  6. Как только наша смесь будет как соус(густоватым), снимаем с огня.
  7. Берём другую сковороду и обжариваем миндаль.
  8. Выкладываем фрукты в соусе на тарелку средней глубины, приукрашиваем мятой и добавляем обжаренные лепестки миндаля.

4. Фруктово-ягодный десерт — Фруктовая пастила

Фруктовая пастила

Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравится всем вашим домочадцем, особенно детям.

  1. Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар (если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно).
  2. Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции: полстакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонный сок, щепотку специй. Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут.
  4. Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере.
  5. Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе.
  6. Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.
  7. Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

5. Фруктово-ягодный десерт — Клубничный фадж

Клубничный фадж

Клубничный фадж — отличный вариант десерта в выходной день для Ваших детишек.

Фаджем называют молочный ирис в англоязычных странах. Там есть различие в ирисах, когда молоко добавляют и когда готовят без него. Если больше адаптироваться под нашу местность, то фадж – это не что иное, как шербет, только немного приготовленный по другой технологии, но получается он очень вкусненьким и сладеньким.

Ингредиенты для приготовления клубничного фаджа:

  • сгущенное молоко (без сахара) — 340 мл
  • сахарная пудра — 600 г
  • масло — 30 г
  • клубника (свежая или замороженная) — 275 г
  • лимонный сок — 2 столовые ложки

Приготовление клубничного фаджа:

  1. Смажьте маслом форму для выпечки (примерно 23х23 см).
  2. Смешайте сгущенное молоко, сахарную пудру и сливочное масло в большой кастрюле; доведите до кипения на среднем огне.
  3. Добавьте клубнику и лимонный сок.
  4. Варите, постоянно помешивая, чтобы температура смеси достигла 112-115 градусов или, если у вас нет кухонного термометра, до состояния «мягкого шарика» (если вы капните смесь в стакан с холодной водой, она должна образовать мягкий шарик, а не расплыться).
  5. Снимите с огня и быстро перелейте массу в форму.
  6. Когда смесь слегка затвердеет, можете создать узоры при помощи ножа.
  7. Дайте полностью остыть, прежде чем резать.

6. Груши со взбитыми сливками

Груши со взбитыми сливками

Десерт для сладкоежек, который подается к столу сразу же после приготовления.

Ингредиенты для приготовления десерта из груш со взбитыми сливками:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector