Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые и вкусные ПП-рецепты в домашних условиях

Простые и вкусные ПП-рецепты в домашних условиях

Простые и вкусные ПП-рецепты в домашних условиях

Питаться разнообразно и с удовольствием, следуя простым правилам – минимум фастфуда, без сахара и простых углеводов, четкий подсчет КБЖУ – вот основа здорового рациона. Несколько вкусных пп-рецептов на каждый день с использованием продукции Prime Kraft и без мы приводим в статье ниже.

Рациональное питание – это вовсе не сплошные ограничения. Хотя в начале кажется, что одно нельзя, другое нельзя. На самом деле важно есть разнообразную пищу, иначе организм не будет получать нужные витамины и микроэлементы.

Даже для любителей сладкого существуют простые и изысканные рецепты пп-десертов и перекусов.

Низкоуглеводная ПП пицца: рецепт

  • куриный фарш 150 г;
  • яйцо 1 шт;
  • перец болгарский 40 г;
  • оливки 10 г;
  • моцарелла 50 г;
  • твёрдый сыр легкий 50 г;
  • помидоры черри 6 шт.;
  • соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу.

Смешиваем фарш, яйцо и специи, выкладываем в форму. Утрамбовываем пальцами и готовим в духовке 20-25 минут.

Достаем, слегка остужаем. Перец режем соломкой, оливки и черри – на половинки. Выкладываем поверх фаршевой основы. Твердый сыр трём на терке и посыпаем нашу пиццу сверху.

Ставим обратно в духовку и на медленном огне ждем, что сыр расплавится.

КБЖУ: 184/15/13/1 на 100 грамм продукта.

Шоколадный торт без сахара

  • пшённые хлопья 90 гр;
  • кокосовая мука 10 гр;
  • какао (желательно алкализированное) 3 ст. ложки с горкой;
  • разрыхлитель 3 ч.л;
  • яйца 3 шт;
  • яичный белок 6 шт;
  • творог 0% пастообразный 3 упаковки;
  • корица, термостабильный заменитель сахара Prime Sweet по вкусу;

Сухие ингредиенты перемешиваем. Добавляем хлопья, яйцо с белками и взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Если тесто вышло слишком густым, то добавляем тёплой воды до такой консистенции, чтобы мы смогли сформировать корж на сковороде или противне.

Из этой смеси получается три коржа. Обжариваем на антипригарной сковороде с двух сторон до «схватывания», можно выпечь в духовке на пергаменте.

  • кокосовая стружка 30 гр;
  • арахисовая паста без добавок 40 гр;
  • ванилин, термостабильный заменитель сахара Prime Sweet по вкусу;

«Пробиваем» погружным блендером пастообразный творог, кокосовую стружку, Prime Sweet, ванилин. Можно добавить слайсы банана, мелко нарезанные финики, но не забываем, что все это повысит калорийность продукта, причём за счёт углеводов, а оно нам надо?

Промазываем коржи кремом, обрезаем по кругу неровные края, сверху смазываем арахисовой пастой, присыпаем кокосовой стружкой и украшаем как душе угодно.

КБЖУ: 163/15/7/11 на 100 грамм продукта.

Овсяноблин «Экзотика»

  • овсяные хлопья 40 грамм;
  • яйцо 1 шт;
  • разрыхлитель теста 1/2 ч.л;
  • подсластитель Prime Sweet, имбирь, корица по вкусу.

Все смешать, обжарить с двух сторон на 1 капле растительного масла

На овсяноблин намазать авокадо (20 грамм), размятый вилкой до пастообразного состояния , добавив в массу подсластитель по вкусу. Сверху выложить киви, порезанный тонкими дольками, 10 ядер миндаля , посыпать кокосовой стружкой

КБЖУ: 234/8/13/20 на 100 грамм продукта.

ПП-запеканка с брокколи

  • яйца 2 шт;
  • яичный белок 2 шт;
  • брокколи 100 гр;
  • шампиньоны 100 гр;
  • молоко 0,5% 50 мл;
  • сыр легкий 25% 30 гр;
  • зелень укропа 1 веточка;
  • соль, перец, натуральные специи по вкусу. ⠀

Взбиваем яйца и белки с молоком. Мелко шинкуем укроп, вместе с солью, перцем и специями высыпаем в белки, взбиваем еще раз.

Шампиньоны режем на тонкие ломтики, брокколи разбираем на маленькие соцветия. Выкладываем в форму для запекания и заливаем яичной смесью.

Накрываем фольгой, блестящей стороной вниз, делаем в ней 1 небольшой прокол. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180, на 20 минут.

Достаём, посыпаем сыром, натертым на мелкой тёрке . Снимаем фольгу и отправляем в духовку ещё минут на 6 до образования «золотой сырной корочки»

КБЖУ: 81/7/5/2 на 100 грамм продукта.

Протеиновое ПП-мороженое

  • обезжиренный мягкий творог, пастообразный, без крупинок 100 г;
  • сывороточный Whey со вкусом «йогурт» 1,5 ст.л;
  • подсластитель Prime Sweet по вкусу;
  • ванилин 1/2 ч.л;
  • молоко 2,5% 50 мл;
  • яичные белки 2 шт.

Взбиваем яичные белки до крепких пиков, плавно вливаем молоко. Добавляем остальные компоненты и продолжаем взбивать, пока не растворится протеин (можно пробовать в процессе).

Смесь должна получиться воздушной и густой, по консистенции напоминать сметану. Отправляем заготовку в морозилку на 3 часа — домашнее пп-мороженое готово!

Протеин можно использовать с любым вкусом, конечно, но именно «йогурт» кажется нам наиболее подходящим.

КБЖУ: 206/38/2/7 на 100 грамм продукта.

Запеканка из кабачков с творогом

  • кабачки 200 грамм;
  • творог мягкий обезжиренный 50 грамм;
  • легкий твёрдый сыр 10 грамм;
  • чеснок ½ зубчика;
  • яйцо 1 шт;
  • растительным маслом 1 ч.л.

Творог смешиваем с сыром, натертым на мелкой терке. Хорошо солим из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим, добавляем измельченный чеснок. Взбиваем яйцо и осторожно смешиваем с сырной смесью.

Кабачки натираем на крупной терке, мнём, хорошо отжимаем от лишней жидкости.

Форму смазываем маслом, выкладываем кабачки и заливаем яично-сырной смесью, немного перемешав. Запекаем в духовке 30–40 минут при температуре 200° C .

Рецепты диетических десертов к Новому году

Новый год — время волшебства, подарков и разнообразных вкусностей, которыми мы неизменно балуем себя в эту праздничную ночь. Но что делать тем, кому приходится соблюдать диету? Как сладкоежке побаловать себя без боязни не застегнуть любимую юбку после долгих праздников?

Мы нашли решение и готовы поделиться им с вами. Вашему вниманию предлагается подборка из интересных, вкусных, а самое главное — диетических рецептов сладостей. Выбирайте то, что вам подходит больше, и наслаждайтесь.

Низкоуглеводный рецепт маршмеллоу

Здесь содержится много белка и мало углеводов, поэтому рецепт подходит тем, кто хочет сохранить стройную фигуру после праздников.

Что нужно:

  • Три белка крупных куриных яиц;
  • 30 г желатина;
  • Подсластитель по вкусу;
  • Ванилин или ванильная эссенция.

Что делать:

1) Яйца заранее тщательно помыть с мылом, высушить и поставить в холодильник. Холодные белки легче взбить.

Читайте так же:
Тыква в духовке десерт рецепты приготовления

2) Желатин на несколько минут залить 50-60 мл воды.

3) Сахарозаменитель измельчить.

4) Взять чистую и сухую посуду, аккуратно отделить белки от желтков. Читала в интернете, что если жир попадет в белок, то белок не взобьется. Взбивать миксером белки до пиков, добавить сахарозаменитель, снова взбить.

5) В это время нагреть желатин на медленном огне, но не доводить до кипения, иначе от запаха не спасет даже ваниль. Ванильную эссенцию лучше добавить в желатин, а не в белок. На слабом огне желатин становится жидким. Так его проще влить в белки.

6) Продолжаете взбивать белки и одновременно аккуратно вливаете в них желатин. Схватывается мгновенно, поэтому продолжайте взбивать еще несколько минут, чтобы желатин равномерно растворился в яичных белках.

7) Смесь застывает меньше чем за минуту. Если успеете, то распределите ее в формочки. Если чувствуете, что не успеваете, то равномерным слоем на кондитерский пергамент. У меня было четыре формочки, но я успела заполнить только три. В четвертую уже накладывала массу непонятной формы.

8) Смесь застынет буквально за несколько минут, но лучше отправить в холодильник на час или на два.

9) Диетическое маршмеллоу готово. Разрезайте воздушный зефир на кусочки, украшайте джемом или присыпьте какао.

Простой рецепт безе в домашних условиях

Безе больше не угрожает лишними калориями. Попробуйте этот рецепт и убедитесь лично!

Что нужно:

Ингредиенты для пирожных:

  • 2 белка куриных яиц;
  • Сахарозам по вкусу;
  • Ванилин для аромата.

Ингредиенты для крема:

  • 0,5 скупа шоколадного протеина (можно без него, но тогда положить сахарозам);
  • Чайная ложка какао-порошка;
  • Немножко воды, чтобы из всего этого сделать густую массу.

Что делать:

1) Взяла охлажденные яйца, аккуратно отделила яичные белки от желтков, чтобы даже капли желтка не попало.

2) Яичные белки поместила в идеально чистую и идеально сухую посуду.

3) Взяла миксер (такой же чистый и сухой) и начала взбивать свое будущее домашнее безе на протяжении минут 15.

4) Когда белки превратились в густую пену, настолько густую, что даже при переворачивании посуды она не падала на пол, я добавила туда толченые таблетки стевии и чуточку ванилина.

5) После этого застелила противень антипригарной бумагой, а затем при помощи обыкновенной сухой чайной ложки выложила безе на него. Конечно, лучше выкладывать с помощью кондитерского шприца или мешка. Будет красивее.

6) Отправила в едва разогретую духовку на целый час. Температура была примерно 80-100 градусов. Больше не нужно, потому что наши домашние безе должны не печься, а сушиться.

7) Пока безе готовились в духовке, я смешала протеин и какао с водой до кремообразного состояния.

8) Готовые пирожные безе смазала кремом посередине и соединила.

Запеченные яблоки с творожно-ванильным кремом

Яблоки разрешены практически на любой диете, а этот вариант их приготовления не стыдно подать на праздничный стол. Небольшой секрет приготовления — не берите мягкие яблоки, они размякнут в духовке и превратятся в кашу.

Блоги «Клео». Декорация тортов. Делаем первую фигурку сами

Что нужно:

  • Яблоко;
  • Ложка творога 1,8% — 30 г;
  • Ложка молока 0,5%;
  • Подсластитель (у меня была таблетка стевии);
  • Ваниль для аромата.

Что делать:

1) Яблоко помыть, отрезать верхушку, вырезать внутреннюю часть.

2) Смешать творог, молоко, подсластитель, ванилин, но так, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану.

3) Разогреть духовку.

4) Наложить крем в яблоко.

5) Отправить яблоко в духовку на 20-30 минут.

Чтобы оно хорошо пропеклось и не теряло воду, я использовала силиконовые и бумажные формочки.

Печеные яблоки

Еще одна вариация запеченных яблок. Специально для любителей корицы.

Что нужно:

  • 250 мл воды
  • 4 яблока
  • 4 ореха грецких
  • 4 ст.л. меда
  • 2 ч.л. корицы

Что делать:

1) Нагреть духовку до 200 градусов, промыть яблоки и аккуратно вырезать семенную коробку, двигаясь от плодоножки к серединке.

2) В получившуюся ямку выложить по 1 ложке меда, всыпать по ½ ч.л. корицы.

3) Грецкие орехи очистить и измельчить, всыпать в яблоки, сверху все полить оставшимся медом.

4) Поставить яблоки в глубокий противень и влить воду так, чтобы дно покрывалось на 1-2см, убрать яблоки в духовку и выпекать 20-25 мин, либо до готовности — в зависимости от размера яблок.

Простой и полезный шоколадный пирог

Жить не можете без шоколада даже на диете? Тогда этот пирог не должен пройти мимо Вас на праздниках.

Что нужно:

  • Чечевица — 180 г
  • Вода — 0,7 л
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог мягкий — 100 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Мука кокосовая — 1 ст.л.
  • Кофе растворимый — 1 ч.л.
  • Вода кипяток — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — для смазывания

Для пропитки:

  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Для крема-глазури:
  • Творог мягкий — 150 г
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Шоколад — для украшения

Что делать:

1) Чечевицу промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и варить до готовности чечевицы. Затем снять с огня, слить оставшуюся воду, а чечевицу пюрировать. Отставить чечевичное пюре в сторону и остудить.

2) Затем пюре переложить в миску и добавить яйцо и сахарозаменитель, перемешать. Затем в чашку всыпать кофе и залить 2 ложками кипятка, перемешать и остудить. Влить кофе в миску с пюре и добавить творог, все хорошо перемешать. Добавить какао-порошок и кокосовую муку, перемешать. Тесто для пирога готово.

Включить духовку, разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать его маслом, выложить тесто, разровнять и перенести в духовку. Выпекать в течение 40 минут.

3) Тем временем вымыть апельсин, разрезать его пополам и из половины выжать сок. Это будет пропитка для пирога.

4) Затем нужно приготовить крем. Для крема нужно сначала выжать сок из второй половины апельсина и в нем замочить желатин. Когда желатин набухнет, нужно прогреть сок с желатином на водяной бане.

Читайте так же:
Рецепт десерта из молока крахмала и муки

5) В миску переложить творог, добавить сахарозаменитель и желатин, тщательно перемешать. Миску с кремом поставить в холодильник.

6) Тем временем пирог должен быть готов. Достать форму из духовки и переложить пирог на блюдо, остудить.

Когда пирог остынет, нанести на него охлажденный крем. Сверху на крем натереть на терку немного черного шоколада.

Сорбет из киви

В киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Что является полезным не только для фигуры, но и для иммунитета. Если Вы полностью исключаете из своего рациона сахар, то его можно заменить на фруктозу или мед.

Что нужно:

  • 4 небольших киви
  • 1 стакан очищенной воды
  • Сахар (заменитель сахара) — по вкусу

Что делать:

1) Порезать киви на небольшие куски и растереть в блендере.

2) В кастрюле растворить сахар в воде, прокипятить в течение трех минут. Дайте сиропу остыть, когда он охладится, добавить пюре из киви, перемешать и положить в морозильник, по крайней мере, на три часа.

3) Затем снова взбить в блендере и можно подавать.

Грушевые облака

Элегантный, невесомый, но очень вкусный десерт. Для истинных леди.

Что нужно:

  • 250 г грушевого пюре — готового или домашнего (запечь груши в микроволновке и пюрировать блендером)
  • 10 г желатина

Что делать:

1) Застелить форму размером 20 на 10 см бумагой для выпечки, слегка смазать бумагу растительным маслом.

2) В пюре — желатин, размешать, дать постоять три минуты. Нагреть и, размешивая, растворить желатин. Не доводить до кипения. Остудить до комнатной температуры. Массу взбить миксером в большой миске на высоких оборотах до мягких пиков. Переложить массу в форму, поверхность разровнять. Убрать форму в холодильник на 1 час.

3) Стеклянную или пластиковую разделочную доску слегка смазать растительным маслом. Перевернуть облака на доску. Аккуратно снять бумагу. Разрезать пласт на квадратики большим острым ножом. Перед каждым разрезом ополаскивать нож и смазывать его растительным маслом.

4) Пюре можно взять любое, какое вам по вкусу и по цвету больше подойдет, главное — протереть его через сито для однородности. Можно использовать силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Подавать облака с чашечкой горячего шоколада на воде.

Диетическая шарлотка

Кто сказал, что диета и выпечка — вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками.

Блоги «Клео». Уроки от декоратора тортов. Обтяжка торта

Что нужно:

  • Мука пшеничная — ½ стакана
  • Геркулес — ½ стакана
  • Яичный белок — 2 штуки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Мед — 3 чайные ложки
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — чайная ложка
  • Яблоко

Что делать:

Смешать муку и хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать минут 30 при 180-200 градусах.

Банановое мороженое

Прекрасная альтернатива покупному мороженому. Вкусно, полезно и просто. Вполне вероятно, что возвращаться к магазинному варианту Вам не захочется, тем более что найти банановое мороженое на прилавках наших супермаркетов не так-то просто.

Что нужно:

  • Банан — 1 шт.
  • Добавки по вкусу

Что делать:

Очистите банан от кожуры и разрежьте кольцами толщиной 2-3 см. Сложите все кусочки в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Они должны стать очень твёрдыми от заморозки, лишь после этого их следует достать и взбить в кухонном комбайнере или мощным блендером. На этом этапе нужно добавить дополнительные ингредиенты, если вы захотите разнообразить вкус мороженого. Далее можно положить получившуюся массу в морозильник на час, чтобы она больше походила на настоящее мороженое, а можно съесть сразу — вкус будет одинаков.

Стоп, калории: 5 рецептов низкокалорийной ПП-выпечки

Выпечка – это всегда вкусно, но не всегда полезно. Большинство кондитерских шедевров недоступны для тех, кто печется о фигуре. Большинство, но не все. На радость сладкоежкам собрали рецепты выпечки, которая не полнит.

vypechka bez gljutena 1

Выпечка вредна и опасна для здоровья – так думают многие. Тема выпечки для некоторых людей считается закрытой из-за потенциальной угрозе здоровью и фигуре. Однако многие страхи не имеют под собой реальных фактов, а основаны на мифах и легендах. Вот лишь самые распространенные из них.

Миф №1. Избегайте глютена – он вреден для здоровья

sladosti na zavtrak

Глютен вреден лишь людям с подтвержденным синдромом целиакии – неусваиваемостью глютена. Они не переваривают глютен и его производные. Эта болезнь выявлена лишь у 1% населения планеты. Всем остальным глютен разрешен в базовых количествах, только если нет специальных медицинских противопоказаний.

Глютен – формообразующий компонент теста. Он влияет на такие характеристики теста как эластичность и послушность в руках. Также от него зависит, будет ли тесто держать форму и тянуться.

Если вы печете дрожжевое, вытяжное тесто, то глютен там жизненно необходим. Чтобы испечь хлеб или пирог без глютена, нужно умудриться найти подходящую замену глютену. Сделать это бывает довольно сложно. И даже если вы очень постараетесь, то вкус таких изделий будет проигрывать вариантам с глютеном.

Если вы решили сократить количество пшеничной муки в выпечке, тогда лучше всего экспериментировать на тартах, кексах и бисквитном тесте. В этих вариантах можно заменять до 30-40% муки безболезненно, без ущерба для вкуса изделия. Используйте безглютеновые смеси для выпечки: их состав более сбалансирован и ими удобно пользоваться.

Миф №2. Отдавайте предпочтение бездрожжевому тесту – оно безопаснее дрожжевого

vypechka kotoraja ne polnit

Весьма распространена страшилка про пекарские дрожжи. Некоторые хозяйки полагают, что термофильные дрожжевые грибы не погибают во время готовки изделия, а попадают в организм и там начинают вести вредительскую деятельность. Однако пекарские дрожжи, которые в основном используются для выпечки в домашних условиях, а также на хлебобулочных заводах, не являются опасными, так как ученые давно выяснили, что они погибают при 60 градусах. А выпечку, как известно, создают при 180 градусах и выше. Более того, дрожжи способны синтезировать витамины группы B. Наука убеждена, что дрожжевая выпечка не более опасна, чем бездрожжевая.

Читайте так же:
Рецепт десерта из творога с желатином без выпечки

Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки

vrednaja vypechka

Еще один миф, не подтвержденный научными фактами. Конечно, если питаться исключительно пирожными, то пользы от этого не будет. Человек набирает вес не потому, что есть выпечку, а потому, что в его организме оказывается слишком много калорий, которые поступают в том числе с выпечкой. Чтобы питаться правильно и не набирать вес, важно следить за нормой КБЖУ в организме. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Место для выпечки в здоровом рационе тоже есть. Только важно, чтобы ее не было слишком много.

Если вы любите выпечку, но не хотите набрать лишние килограммы, тогда воспользуйтесь одним из наших ПП-рецептов, созданных по формуле “вкусно и полезно”.

5 рецептов низкокалорийной выпечки от популярных блогеров

1. Полезное ПП-печенье от Таши Коробейниковой @tashas.cake

poleznoe pechene

Фото из инстаграм-блога Таши Коробейниковой

Вкусное и полезное печенье. Идеальный натуральный перекус, а еще – отличная возможность приготовить его совместно с детьми. Девиз Таши – это выпечка без сахара, муки и лишних калорий.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г,
  • молоко (кокосовое или другое) – 50 г,
  • изюм – 40 г,
  • растительное масло (лучше кокосовое или из виноградных косточек, или другое рафинированное) – 10 г,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • сода – 1/2 ч.л,
  • подсластитель – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180º С.
  2. Залейте изюм кипятком на 10 минут.
  3. Смешайте муку с содой и разрыхлителем.
  4. Изюм вместе с молоком взбейте в блендере. Добавьте к муке.
  5. Растопите масло и добавьте к муке. Затем замесите тесто.
  6. Теперь можно позвать детей подключиться к процессу. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
  7. Выложите печенье на силиконовый коврик или пергамент.
  8. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке.

Вуаля – рассыпчатое и быстрое печень у вас на столе – на радость вам и вашим детям.

2. Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru

tvorozhnyj pirog chizkejk 2

Фото Вероники, автора рецепта

Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом.

КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14

Рецепт на 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты для коржа:

  • 2 яйца категории С0 – 2 шт,
  • кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л,
  • сметана – 2 ст.л,
  • рисовая мука – 125 г,
  • овсяные хлопья – 40 г,
  • какао – 1 ст.л,
  • разрыхлитель – 1 ч.л,
  • подсластитель по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 600 г,
  • мягкий творог – 170 г,
  • яйца (С0) – 3 шт,
  • цедра 1 лимона,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • молоко – 80 мл,
  • подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы.
  2. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами.
  3. Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками.
  4. Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
  5. Выпекаем корж при 180°С около 5 минут. Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть.
  6. Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности. Выливаем начинку на корж.
  7. Выпекаем при 180°С 40-45 минут.
  8. Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа.
  9. Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте.

3. Шоколадный ПП-кекс с вишней от Вики, автора видеоблога Home & Kitchen

shokoladnyj pp keks

Фото Вики, автора рецепта

Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Получается очень нежным с насыщенным шоколадным вкусом и вишневой кислинкой. Идеальный рецепт для худеющих – без пшеничной муки и сахара.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 200 гр,
  • молоко – 150 мл,
  • кукурузная мука — 100 г
  • рисовая мука — 100 г
  • порошок какао — 3 ст.л,
  • яйца — 2 шт,
  • подсластитель по вкусу,
  • ванилин, разрыхлитель,
  • темный шоколад – 50 г.

Как готовить:

  1. Взбить яйца. Добавить подсластитель, ванилин и молоко и довзбивать смесь.
  2. Порошок какао, муку, разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить во взбитые яйца, постепенно размешивая до получения однородной массы.
  3. Затем добавить в смесь кусочки шоколада и вишню. Хорошо перемешать и поместить в форму для выпекания.
  4. Выпекать при 180 гр 40-45 минут.

4. Тыквенный манник с шоколадом от Валентины, автора видеоблога о диетическом питании

tykvennyj mannik s shokoladom

Фото Валентины, автора рецепта

Очень вкусный тыквенный манник с шоколадом приготовить довольно легко. Рецепт не содержит муку и молочку. Манник получается воздушным, мягким и вкусным – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 500-600 г,
  • манка – 150 г,
  • яйца – 3 шт,
  • черный шоколад – 40-50 г,
  • сахар 2-3 ст. л. или заменитель,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/2 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Тыкву помыть и нарезать кусочками. Далее запечь в духовке до мягкости. Для готовки подойдет любой другой способ – можно отварить или приготовить в микроволновке. Ложкой снять кожуру с кусочков и выложить в миску.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к тыкве и превратить в пюре блендером.
  3. Добавить в пюре манку. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
  4. Измельчите шоколад или возьмите шоколадные капли.
  5. В тесто добавить сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
  6. Добавить шоколад и перемешать.
  7. Взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
  8. Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
  9. Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Охладите манник и достаньте из формы. Декорировать можно пудрой или чем-то другим на свой вкус.
Читайте так же:
Десерт в стакане слоями без выпечки рецепт

Отличный диетический десерт к чаю или кофе готов. Приятного аппетита!

5. Сметанник от автора блога о полезном питании fit-pp.ru

dieticheskij smetannik

Фото автора рецепта

Рецепт на 6 порций

Этот рецепт – альтернатива классическому сметаннику. ПП-сметанник получился гораздо вкуснее оригинала из-за кокосового урбеча для песочной основы. Корж просто тает во рту, а аромат кокоса – мечта любой сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Кокосовый урбеч — 100 гр,
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 100 гр,
  • Мука цельнозерновая пшеничная — 50 гр,
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л,
  • Яйца — 2 шт,
  • Подсластитель (например, финиковый сироп) — по вкусу.
  • Сметана 10% — 400 гр.

Как готовить:

  1. Сначала порезать кокосовый урбеч на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку. Вариант с микроволновкой: поставить в печь на 3-4 минуты, затем достать, перемешать и поставить заново. Повторяем до полного растворения пасты без комочков.
  2. Отмерьте сухое молоко, муку и разрыхлитель. Соедините в чаше и перемешайте. Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, овсяную или добавить отруби
  3. В растопленный урбеч введите 1 яйцо и сироп или другой подсластитель. Учитывая, что сухое молоко тоже сладкое, не переборщите.
  4. Быстро и энергично размешайте смесь. Она не должна застыть.
  5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Выложите получившееся тесто в форму. Распределите таким образом, чтобы у сметанника были невысокие бортики. Постарайтесь сделать толщину песочного коржа равномерной.
  7. Готовим начинку. В сметану добавьте 2 яйца, подсластитель по вкусу (можно тот же сироп), размешайте и вылейте на корж.
  8. Готовим ПП сметанник в мультиварке 40 минут. Можно выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут.

После приготовления остудите пирог и потом доставайте из формы. Непередаваемо вкусно!

самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть

Выбираем самые безопасные сладости вместе с экспертом

Бывают дни, когда мы решаем: всё, хлеб и булки — на замок, бой пирожным, война тортикам из соседней кондитерской. Но проходит несколько часов, и решимость тает на глазах, как мороженое, будь оно неладно. Запретный плод и все дела, да вы и сами знаете, как это работает. Может быть, лучше ослабить узду и разрешить себе небольшое чаепитие? А чтобы оно прошло с наименьшими потерями, мы попросили экспертов составить рейтинг самых «безопасных» сладостей. Вам остается только выбрать.

Лучше не надо

Эксперты замечают, что полезные сладости — это противоречивое понятие. Все-таки чем меньше сладкого потребляет человек, тем лучше.

— Когда человек ест слишком много сладкого и постоянно идут выбросы инсулина в кровь, со временем это может привести к инсулинорезистентности, то есть ткани станут устойчивы к инсулину, — говорит нутрициолог Яна Фрай. — Они на него больше не реагируют, клетка не открывается, глюкоза в эту клетку не попадает. Уровень глюкозы в крови растет. Таким образом сначала формируется инсулинорезистентность, потом преддиабет, потом сахарный диабет типа. Кроме того, это ведет к хроническому воспалению, которое может проявляться самым различным образом. Это, например, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные нарушения, воспаления на коже в том числе, — объясняет нутрициолог.

Яна Фрай — нутрициолог, специалист по здоровому питанию и витаминам. Финалист ЗОЖ-премии Live Organic Awards в номинации «Лучший нутрициолог». Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности.

Но сама по себе глюкоза вас пугать не должна, ведь это не только сахар. Она содержится практически во всех углеводах. Даже в сложных — овощах, цельнозерновых крупах, бобовых. Пусть такие продукты даже и состоят из множества простых сахаров, но у них сложная формула, и поэтому наша ферментативная система не может усвоить их сразу. Она переваривает их постепенно, соответственно, нет резкого скачка инсулина в крови, но глюкоза есть, и «топливо» для организма — тоже. При употреблении таких продуктов сахар в крови растет медленно и не вызывает резких скачков инсулина. Поэтому полностью исключать из своего рациона углеводы точно не нужно. А если захотелось чего-то сладкого, лучше употребить его в сочетании с жирами или клетчаткой. Недавно мы публиковали продуктов с «правильными» жирами (список возглавляют тунец и авокадо).

Рейтинг самых «безопасных» сладостей

Эта памятка будет особенно востребована у сладкоежек

Инфографика: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Фрукты

Первое, почетное место по праву занимают фрукты. Да-да — они тоже считаются десертом. Однако, несмотря на полезность, злоупотреблять ими не стоит.

— Фрукты — важнейшая составляющая нашего рациона, они богаты микроэлементами и витаминами. Это источник клетчатки, поэтому всегда должны быть в нашем меню, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Но нужно помнить, что, кроме полезных компонентов, во фруктах есть фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Три разных фрукта в день считаются нормой для взрослого человека. Можно употреблять их не только в чистом виде. Например, на основе банана есть полезный десерт: банан очистить, нарезать, заморозить; взбить в блендере с кокосовым молоком; по вкусу добавить орехи, какао или ягоды.

Чиа-пудинг

— Из модного могу порекомендовать чиа-пудинги. Семена чиа являются источником полезных жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Как правило, десерт с ними делается в сочетании с кокосовым молоком, его можно приготовить самостоятельно. Две столовые ложки семян кокосового молока и столько же воды. Размешать, на ночь убрать в холодильник. Можно добавить фрукты, ягоды по вкусу. В таком десерте минимум сахаров, — рассказывает нутрициолог Яна Фрай.

Читайте так же:
Диетический десерт без выпечки рецепт с фото

Спортивные батончики

В спортивных батончиках важно смотреть состав перед покупкой. Часто там можно встретить пальмовое масло, трансжиры, консерванты и ароматизаторы — такое мы не берем. Хорошим считается состав, в котором есть белок (именно он способствует насыщению), клетчатка и полезные жиры. Например, растительные масла либо орехи, всё это может быть дополнено витаминами и сахарозаменителем, из безопасных это эритрит, инулин или стевия. На деле во многих таких батончиках обычно кроме обилия сахара еще и крайне низкое содержание белка. Кстати, мы как-то подробно рассказывали, что скрывают производители фитнес-батончиков и от каких обезжиренных продуктов вам будет только хуже.

Шоколад

В настоящем шоколаде в составе только какао-порошок, какао-масло, подсластитель и сухое молоко, если шоколад молочный. Но когда вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но шоколадом не является.

С шоколадом всё вообще не так-то просто. В плитках качественного темного шоколада с высоким содержанием какао содержатся антиоксиданты флавоноиды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов. Кроме того, большое количество (пусть даже качественного) шоколада грозит иммунитету и повышает уровень глюкозы в крови.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 3.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или макарон.

Пастила

Чем натуральнее у нее состав, тем лучше. Пастилу легко сделать дома. Нарезанные яблоки сварить с небольшим количеством воды, протереть через сито и уварить до густоты. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке (). Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Мармелад

Мармелад принято считать одной из самых безобидных сладостей, а если он еще и яблочный, то вы вправе рассчитывать даже на некоторую пользу. Поиски полезного мармелада отправляют нас во времена Советского Союза, когда продукты были натуральными, их с гордостью экспортировали. Тогда мармелад был не на агар-агаре или желатине — он был на пектине, а пектин — это яблоки.

Вы удивитесь, но коломенская пастила в свое время стала прародительницей французского зефира. Только у нас она была более плотная, с добавлением ягодных сиропов, а французы стали взбивать это с яичным белком, и получился легкий десертный продукт. Вот только за счет калорийности его уже сложно было назвать диетическим.

Найти настоящий мармелад в магазине сегодня — подвиг. В нем легко обнаружить красители и гораздо сложнее — пектин. Кстати, специалисты Росконтроля недавно провели экспертизу продукции популярных марок и рассказали, как отличить полезный мармелад от вредного.

Сухофрукты

Они отличаются от фруктов тем, что в них нет воды и меньше клетчатки. Но сухофрукты уже считаются концентрированными сахарами, употреблять их можно максимум по в день. У них высокий гликемический индекс.

Мед не просто так оказался на последней строчке рейтинга. Хоть он и считается натуральной и полезной сладостью, но это глюкоза и фруктоза. Практически тот же сахар, только натурального происхождения. И в большом количестве он вреден.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не увлекаться сахаром и говорит, что максимальное количество свободных сахаров для взрослых и детей — 10% от общего потребления калорий. Лучше, чтобы эта цифра была вообще не выше 5% (примерно пять чайных ложек сахара в сутки).

С другой стороны, в меде много витаминов и минералов. Поэтому до определенной степени — да, мед полезнее сахара, но незначительно.

Сладкие табу

— Нежелательно пить сладкие напитки, чай с сахаром, чай с медом или чай с вареньем. Соки, в том числе свежевыжатые, многие считают продуктами полезного питания. На самом деле с полезным питанием они имеют мало общего, потому что глюкоза, растворенная в воде, очень быстро всасывается в кровь и приводит к резкому выбросу инсулина, что для нашего организма не очень хорошо, — рассказывает Яна Фрай.

СЮЖЕТ

Интересно про еду

Часто в диетическом питании используется фруктоза, но специалисты ее не рекомендуют, объясняя это тем, что фруктоза еще хуже глюкозы. Если глюкозу наш мозг и мышцы усваивают, то фруктозу (да и то в небольших количествах) способна усвоить разве что печень, а это дикая нагрузка. К тому же фруктоза откладывается жировыми отложениями на внутренних органах — в основном на печени и поджелудочной железе. Это ведет к висцеральному ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

С «безопасными» сладостями вроде всё понятно? А как насчет других продуктов? Этот короткий тест поможет вам с ними разобраться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector