Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

Все мы прекрасно знаем, что десерты чаще всего вредят нашей фигуре. Однако, сидя на диете, рука так и тянется «за сладеньким». А следом начинаются укоры, срывы, и не всегда съеденный пончик или печенье приносит радость. Вечная борьба с собой — главный бич всех сладкоежек.

Вместе с тем есть альтернатива — полезные десерты, которые можно готовить в домашних условиях, не боясь за фигуру, конечно, при разумных порциях, потому что они приготовлены на основе цельных продуктов, орехов, фиников, органических масел. Подробностями и рецептами с «Клео» поделилась Юлия Смирнова, эксперт по правильному и здоровому питанию.

Чем вредны для здоровья привычные десерты

При их приготовлении используются два вредных продукта — белый сахар и мука. Это пустые углеводы, которые не несут абсолютно никакой питательной пользы для организма. Кроме того, доказано, что белый сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Теперь понятно, почему, обещая себе съесть всего один кусочек торта или пирожного, мы предательски тянемся за вторым, третьим — и вот уже и целая тарелка сладостей пропала бесследно.

А что же белая мука? Она богата клейковиной, которая при попадании в организм замедляет процессы усвоения питательных веществ, что также плохо сказывается на метаболизме при чрезмерном употреблении.

Вместе с тем, к счастью, эти продукты заменяемы. Есть альтернативные десерты — сладости на основе цельных продуктов, без выпечки и высокотемпературной обработки. Такие десерты готовятся из орехов, семян, сухофруктов, специй, масел холодного отжима. И это не банальные шарики из перемолотых сухофруктов, а настоящие торты и пирожные, пудинги, мороженое! По своим вкусам они ничуть не уступают традиционным «вкусняшкам». Это целое кулинарное искусство, научившись которому, можно наслаждаться сладостями без вреда здоровью.

Какие есть альтернативные сладости, и чем они полезны

Сырыми или «живыми» сладостями они называются потому, что при приготовлении продукты либо вообще не нагреваются, либо нагреваются не выше 40-42 градусов. Готовя полезные сладости, вы автоматически исключаете два пищевых аллергена: на молоко и клейковину (глютен). Многие люди даже и не подозревают о том, что у них есть аллергия на данные продукты, пока полностью не исключат их из рациона на какой-то срок, и вскоре они ощущают огромную разницу в улучшении самочувствия.

При этом здоровые сладости — не значит несъедобные! Напротив, такие десерты обладают высокой питательностью и отличным витаминным составом за счет того, что во время приготовления продукты не проходят высокую термическую обработку, в них сохраняются все природные витамины. Когда мы едим цельные, необработанные продукты, у нас улучшается пищеварение, повышается работоспособность, улучшается состояние кожи и ногтей.

Читайте так же:
Отзывы по отелю десерт роз

Они достаточно калорийные за счет цельных продуктов — такими сладостями быстро насыщаешься, поэтому их сложно съесть много. При этом «живые» десерты по-настоящему обеспечивают нас энергией и дают силы, а не бессмысленную тяжесть в желудке и чувство вины за очередное съеденное пирожное. Их смело можно давать детям и быть уверенными в полезности.

Приведем список продуктов, которые чаще всего встречаются в рецептах «живых» сладостей:
кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кокосовое масло, какао-масло, финики, различные виды урбечей, ягоды, бананы, сироп топинамбура, суперфуды, зеленая гречка, мед, семена чиа, тыквенные семечки, какао-порошок, растительное молоко.

Авторские рецепты «сладостей без гадости»

Кешью-пудинг с черничным джемом

Для пудинга:

  • Полстакана кешью нежареных (замочить на 2 часа)
  • 1 спелый банан
  • 50 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сиропа топинамбура или жидкого меда

Для джема:

  • 1 стакан черники (можно замороженной)
  • 6 фиников (при необходимости предварительно замочить на 30 минут)
  • 1 ст.л. сока лимона

Приготовление основы для пудинга:

Слить воду с орехами. Положить все в блендер и смешать на высокой скорости до однородности.

Постные сладости: десять рецептов вкусных и полезных десертов

Сладкоежкам в пост приходится не сладко. Отказаться от любимых лакомств для них сложнее, чем от любых мясных и молочных удовольствий. Вот тогда на выручку и приходят постные сладости, рецепты которых мы и обсудим.

Какие сладости можно есть в пост? Овсяное печенье, ведь оно такое вкусное и полезное! Смешиваем 50 мл растительного масла, 80 г сахара, по ½ ч. л. гвоздики, имбиря, корицы, щепотку мускатного ореха и соли. Вводим 1 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. сока лимона, 180 г молотых овсяных хлопьев, 100 г муки и 5 ст. л. воды. Вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем 25 минут при 200 °C. Добавьте в тесто кусочки ананаса, и вкус заиграет тропическими нотками.

Смажьте коврижку вареньем, и сластены придут в восторг

Традиционная сладость в пост — медовая коврижка. Нагреваем смесь из 250 г сахара, 250 мл воды, 100 мл растительного масла и 2 ст. л. меда. Когда сахар растворится, кладем 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, корицу и ваниль по вкусу. Вводим 320 г муки, 80 г дробленых орехов, 80 г распаренного изюма и замешиваем густое тесто. Заполняем им форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. Смажьте коврижку вареньем, и сластены придут в восторг.

Читайте так же:
Десерты в мультиварке рецепты поларис

Этот румяный пирог доставит всем безмерную радость

Захотелось сладкого во время поста? Приготовьте яблочную шарлотку без яиц. Соединяем 200 г яблочного пюре, 150 мл апельсинового сока, ¼ ч. л. корицы, щепотку ванили и соли. Высыпаем по 200 г муки и манки, 100 г сахара и взбиваем миксером тесто. Половину кладем в форму для запекания, щедро посыпаем ломтиками яблок и закрываем второй половиной теста. Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 °C. Этот румяный пирог доставит всем безмерную радость.

Маковый рулет с фруктами

Маковый рулет создан для постного меню. Разводим 50 г дрожжей в 400 мл теплой воды, вмешиваем 400 г муки и даем опаре подняться. Вводим еще 600 г муки, 180 мл растительного масла, щепотку соли, замешиваем тесто и держим в тепле 2 часа. Варим 200 г мака с 6 ст. л. меда 15 минут. Раскатываем из теста прямоугольник толщиной 1 см, выкладываем мак, 2 банана и апельсин кубиками, сворачиваем рулет. Смазываем его крепким черным чаем и выпекаем 30 минут при 200 °C. Можно украсить рулет помадкой из воды и сахарной пудры.

Эти маффины удобно брать с собой на работу или прогулку с детьми

Морковные маффины с финиками — вкуснейшая постная сладость. Пюрируем 150 г фиников без косточек с 50 мл морковного сока. Добавляем 200 мл оливкового масла, 300 мл морковного сока, 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем 100 г орехов, вымешиваем тесто и заполняем формочки для маффинов. Смазываем их глазурью из 70 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ч. л. сока лимона и выпекаем 40 минут при 180 °C. Эти маффины удобно брать с собой на работу или прогулку с детьми.

Полейте блины медом или кленовым сиропом — отличный постный десерт готов

Блины вполне допустимы в постном меню. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 400 мл апельсинового сока, цедру апельсина, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара и ¼ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем тесто миксером, вливаем 130 мл крутого кипятка с ½ ч. л. соды и снова перемешиваем. А дальше жарим блины на разогретой сковороде с растительным маслом. Полейте их медом или кленовым сиропом — отличный постный десерт готов.

Фото: pinterest. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая

Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками. Берем 400 г разных орехов, 100 г чищеных тыквенных семечек и поджариваем на сухой сковороде. Перемалываем их блендером в крошку, кладем 200 г изюма и продолжаем измельчать. Вливаем 300 г жидкого меда, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Наполняем этой массой противень и даем застыть. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая.

Читайте так же:
Рецепты вкусных рецептов десерты

Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами

Не спешите выкидывать апельсиновые корки — из них получатся отменные цукаты. Нарезаем кожуру 2 апельсинов соломкой, замачиваем в воде на сутки, чтобы ушла горечь. В идеале нужно поменять ее 5–6 раз. Подогреваем 200 мл воды, растворяем в ней 200 г сахара и высыпаем корки. Варим их 30 минут с момента закипания, выкладываем на пергаментную бумагу и ждем, пока сладкая корочка застынет. Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами.

Такие конфеты — польза в чистом виде

Конфеты легко превратить в полезную сладость во время поста. Подрумяниваем на сухой сковороде 100 г кешью и перемалываем в муку. Замачиваем на 10 минут в кипятке 70 г изюма, по 200 г кураги и фиников без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем их в кунжуте и охлаждаем пару часов. Такие конфеты — польза в чистом виде.

Вместо постного молока можно взять фруктовый сок — вкус смузи станет еще интереснее

Пожалуй, самый легкий постный десерт — это фруктовый смузи. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупные спелые банан, грушу и киви. Соединяем их со 150 г размороженной черники и взбиваем блендером в пюре. Вливаем 150 мл кокосового или миндального молока, кладем 4 ст. л. семян льна, 1 ст. л. меда и перемешиваем. Вместо постного молока можно взять фруктовый сок — вкус смузи станет еще интереснее.

Вкусный пост с продуктами от «Едим Дома»

Надеемся, эти сладости пополнят вашу копилку вкусных рецептов во время поста. Постное меню, что ни говори, должно быть разнообразным и интересным. А какие десерты готовите вы сами? Поделитесь удачными находками в комментариях. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Полезные десерты: минимум калорий — максимум вкуса

Полезные десерты: минимум калорий — максимум вкуса

Сегодня автор кулинарного блога в инстаграм Наталья Топчий поделится с вами своей подборкой рецептов без вреда для фигуры.

Рецепт марципановых конфет

Если ваш завтрак не обходится без чашечки ароматного кофе или чая, то эти домашние конфеты точно для вас. Минимум усилий в приготовлении, но зато какое наслаждение.

Рецепт марципановых конфет

Ингредиенты:

  • 250 гр миндальной муки/крошки
  • 3 ст. ложки кленового сиропа или любого другого подсластителя
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 20 гр какао-порошка

Способ приготовления:

  1. Смешать миндальную муку с лимонным соком
  2. Добавить к смеси ванильный экстракт, подсластитель, цедру лимона и как следует перемешать
  3. Чайной ложкой отмерять порции и лепить шарики
  4. Насыпать в блюдце какао-порошок и обвалять в нём конфеты
  5. Хранить их в холодильнике
Читайте так же:
Сайт рецептов простых десертов

Рецепт сладкого хлеба с цукини

Если вы любите кексы, которые тают во рту, в меру сладкие, с ноткой необычного привкуса, то этот рецепт вас покорит.

Рецепт сладкого хлеба с цукини

Ингредиенты:

  • 1 1/4 стакана муки (у меня рисовая)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 стакана сахара (у меня кокосовый)
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана растительного масла (у меня масло авокадо)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 стакана тёртого цукини (отжать лишнюю жидкость)

Способ приготовления:

  1. Смешать в большой миске муку, разрыхлитель и корицу
  2. В миске поменьше смешать сахар, яйца, масло, ванильный экстракт и соль
  3. Добавить яичную смесь в мучную и как следует перемешать
  4. Ввести в тесто цукини/кабачок и ещё раз перемешать
  5. Выпекать в смазанной растительным маслом прямоугольной форме для хлеба, форме для пирога или в формочках для кексов в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки (около часа), дать полностью остыть и потом подавать

Рецепт брауни-помадки

Рецепт брауни-помадки

Этот десерт оценят любители шоколада. Ведь вкус брауни-помадки получается невероятно насыщенным, а текстура более плотная, чем у брауни в классическом исполнении.

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

Все мы прекрасно знаем, что десерты чаще всего вредят нашей фигуре. Однако, сидя на диете, рука так и тянется «за сладеньким». А следом начинаются укоры, срывы, и не всегда съеденный пончик или печенье приносит радость. Вечная борьба с собой — главный бич всех сладкоежек.

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

Вместе с тем есть альтернатива — полезные десерты, которые можно готовить в домашних условиях, не боясь за фигуру, конечно, при разумных порциях, потому что они приготовлены на основе цельных продуктов, орехов, фиников, органических масел. Подробностями и рецептами с «Клео» поделилась Юлия Смирнова, эксперт по правильному и здоровому питанию.

Чем вредны для здоровья привычные десерты

При их приготовлении используются два вредных продукта — белый сахар и мука. Это пустые углеводы, которые не несут абсолютно никакой питательной пользы для организма. Кроме того, доказано, что белый сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Теперь понятно, почему, обещая себе съесть всего один кусочек торта или пирожного, мы предательски тянемся за вторым, третьим — и вот уже и целая тарелка сладостей пропала бесследно.

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

А что же белая мука? Она богата клейковиной, которая при попадании в организм замедляет процессы усвоения питательных веществ, что также плохо сказывается на метаболизме при чрезмерном употреблении.

Читайте так же:
Десерт из манго рецепт простой

Вместе с тем, к счастью, эти продукты заменяемы. Есть альтернативные десерты — сладости на основе цельных продуктов, без выпечки и высокотемпературной обработки. Такие десерты готовятся из орехов, семян, сухофруктов, специй, масел холодного отжима. И это не банальные шарики из перемолотых сухофруктов, а настоящие торты и пирожные, пудинги, мороженое! По своим вкусам они ничуть не уступают традиционным «вкусняшкам». Это целое кулинарное искусство, научившись которому, можно наслаждаться сладостями без вреда здоровью.

Какие есть альтернативные сладости, и чем они полезны

Сырыми или «живыми» сладостями они называются потому, что при приготовлении продукты либо вообще не нагреваются, либо нагреваются не выше 40-42 градусов. Готовя полезные сладости, вы автоматически исключаете два пищевых аллергена: на молоко и клейковину (глютен). Многие люди даже и не подозревают о том, что у них есть аллергия на данные продукты, пока полностью не исключат их из рациона на какой-то срок, и вскоре они ощущают огромную разницу в улучшении самочувствия.

При этом здоровые сладости — не значит несъедобные! Напротив, такие десерты обладают высокой питательностью и отличным витаминным составом за счет того, что во время приготовления продукты не проходят высокую термическую обработку, в них сохраняются все природные витамины. Когда мы едим цельные, необработанные продукты, у нас улучшается пищеварение, повышается работоспособность, улучшается состояние кожи и ногтей.

Они достаточно калорийные за счет цельных продуктов — такими сладостями быстро насыщаешься, поэтому их сложно съесть много. При этом «живые» десерты по-настоящему обеспечивают нас энергией и дают силы, а не бессмысленную тяжесть в желудке и чувство вины за очередное съеденное пирожное. Их смело можно давать детям и быть уверенными в полезности.

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

Приведем список продуктов, которые чаще всего встречаются в рецептах «живых» сладостей:
кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кокосовое масло, какао-масло, финики, различные виды урбечей, ягоды, бананы, сироп топинамбура, суперфуды, зеленая гречка, мед, семена чиа, тыквенные семечки, какао-порошок, растительное молоко.

Авторские рецепты «сладостей без гадости»

Кешью-пудинг с черничным джемом

Для пудинга:

  • Полстакана кешью нежареных (замочить на 2 часа)
  • 1 спелый банан
  • 50 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сиропа топинамбура или жидкого меда

Для джема:

  • 1 стакан черники (можно замороженной)
  • 6 фиников (при необходимости предварительно замочить на 30 минут)
  • 1 ст.л. сока лимона

Слезаем с сахарной иглы! Рецепты полезных десертов

Приготовление основы для пудинга:

Слить воду с орехами. Положить все в блендер и смешать на высокой скорости до однородности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector