Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из каштанов десерты

Каштаны

каштаны

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

каштаны

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

жаренные каштаны

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

Читайте так же:
Десерт кулинарные рецепты кулинария рецепт

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

жаренные каштаны

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии — Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

• Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
• Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
• Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
• Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
• Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
• Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

жаренные каштаны

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

Ингредиенты:
250 г капусты,
200 г свиной грудинки,
150 г каштанов,
150 г лука-саженца,
100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление:
Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

Читайте так же:
Рецепт с хлебом десерт

Руаяль из каштанов

Ингредиенты:
300 г пюре из каштанов,
100 г молока,
100 г бульона,
5 яиц,
соль.

каштаны

Приготовление:
Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Каштаны рецепты | Как приготовить каштаны

Первое, на что хочу обратить внимание, это то, что ни в коем случае нельзя готовить кушанья из каштанов, которые растут у нас в парках и на улицах. Эти каштаны посажены чисто в декоративных целях и не являются пригодными к употреблению. Съедобные каштаны растут в Италии, Испании, во Франции. А найти их на наших, отечественных прилавках довольно сложное, но все же выполнимое задание.

Как запечь каштаны? Вкусное блюдо!

  1. Если же Вам удалось отыскать съедобный сорт каштанов, то приготовьте их по следующему рецепту – каштаны можно запечь.
  2. Моем каштаны перед тем, как их запечь. Необходимой мерой при приготовлении каштанов считается надрез их кожуры. Если этого не сделать, то в процессе готовки каштаны будут громко взрываться, и результат уже будет не тот, которого мы ждем. По этому, можно либо сделать надрезы, либо проткнуть кожуру каштанов вилкой.
  3. Берем сковороду, в которой планируете запечь каштаны. Она должна быть средней глубины и достаточно широкой – чтобы все каштаны легли в один слой. Или же если все каштаны не помещаются, приготовьте их в несколько подходов.
  4. Выкладываем каштаны для того чтобы запечь, на сковороду и ставим на средний огонь. Сверху каштаны нужно накрыть несколькими слоями салфеток или бумажных полотенец, которые предварительно обильно смачиваем в воде. Эта мера необходима для того, чтобы жареные каштаны не получились слишком твердыми.
  5. Периодически во время готовки нужно встряхивать сковороду, чтобы внутри ее каштаны переворачивались – это необходимо для равномерной обжарки. А также нужно следить за влажностью салфеток. Если в течение 20 минут (за это время каштаны будут готовы к употреблению) салфетки будут пересыхать, то необходимо их смачивать в процессе, к примеру, можно сделать несколько отверстий в крышке от бутылки и поливать салфетки из бутылочки с такой крышкой.
  6. За пару минут до готовности салфетки необходимо убрать и запечь каштаны на большом огне без крышки, при этом постоянно помешивая. Затем каштаны высыпаем на блюдо и подаем к столу. Лучше кушать каштаны еще горячими, так они самые вкусные. Теперь вы знаете как запечь каштаны.

В европейских государствах каштаны уже давно являются излюбленным блюдом, в то время как в нашей стране большинство людей понятия не имеют, как приготовить каштаны. За границей же наибольшей известностью пользуются зажаренные каштаны в праздничные рождественские дни. Съедобные каштаны растут в Азербайджане, Армении и на Кавказе. Самым престижным сортом считается сицилийский каштан.

Как приготовить каштаны – полезная информация

Перед тем, как приготовить каштаны, требуется их подготовить – очистить от внешней оболочки и горьких мембран. Чтобы удалить с ореха всю грязь, его нужно оттереть щеткой. Один из самых простых способов, как приготовить каштаны, — это поджарить их. Приготовить каштаны можно на сковородке (только не тефлоновой). Перед тем, как приготовить, на каштанах нужно сделать небольшие надрезы на плоской стороне плодов, так как без этих надрезов они могут взорваться. Накройте крышкой сковородку и просто ждите, пока каштаны приготовятся. Самыми вкусными каштанами являются те, которые вот-вот потрескаются. Жареные каштаны нужно обязательно кушать горячими.

Читайте так же:
Рецепты десертов от селезнева

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, как приготовить каштаны.

Каштаны рецепт каштанового десерта

Чтобы приготовить каштаны, вам понадобится 0,5 килограмма каштанов (очищенных), коньяк (100 миллиграмм), масло сливочное (3 столовых ложки).

Как приготовить каштаны в домашних условиях?

  1. Очищенный каштан крестообразно надрежьте и положите на противень нагреваться при температуре 200 градусов. Подождите, пока вот-вот начнет лопаться кожица, затем очистите каштаны от нее.
  2. Приготовить каштаны 5 минут.
  3. Смешайте вареные каштаны со сливочным маслом, добавьте немного сахара. Затем запеките каштаны в закрытой глиняной посуде. Перед подачей на стол полейте коньяком.

Каштаны рецепт каштанового пудинга

Чтобы приготовить каштаны, вам понадобятся для этого блюда каштаны (2 стакана), сахар (0,5 стакана), молоко (1 литр), масло сливочное (3 столовых ложки), мука (1 стакан), желтки яичные (5 штук), белки яичные (8 штук), сухари панировочные.

Каштановые рецепты | еда и вино — Статьи — 2021

Наиболее известные своей камеей в классической рождественской песне, каштаны восхитительны, когда их жарят на открытом огне. Но они также могут быть превращены в муку, засахаренные, во фритюре или пюре. Каштаны довольно крахмалисты при приготовлении, со слегка сладковатым вкусом — идеально подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Здесь все наши лучшие рецепты с изображением каштанов. Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Жаркое из каштанов и артишоков

Обновите основные жареные овощи, добавив в смесь сливочные каштаны.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Тушеная свинина с каштанами и сладким картофелем

Легендарный шеф-повар Жак Пепин опускает свиное плечо, чтобы приготовить потрясающую корочку, а затем медленно тушит ее бульоном, вином, каштанами и сладким картофелем, пока он не станет нежно нежным.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Каштановый фарш с фенхелем

Когда Сюзанна Гоин была ребенком, приготовление начинки к праздникам было одним из ее первых набегов на приготовление пищи. «Моя мама всегда использовала крошки, купленные в магазине, и моей задачей стало их лечить», — говорит Гоин. «Я только что совершил набег на шкаф для специй, и первые партии были немного сумасшедшими. Но я понял, что мне больше всего нравится». Эта начинка из каштанового кружева с панчеттой и укропом адаптирована из Sunday Suppers в Lucques. Хрустящие кусочки хлеба, пропитанные оливковым маслом, особенно восхитительны.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Запеченная желудевая тыква с каштанами, яблоками и луком-пореем

Половинки желудевого сквоша делают идеальные одноразовые миски. Они делают отличное вегетарианское основное блюдо для любого зимнего отдыха, но они также являются праздничным сопровождением для индейки, ветчины или жареного гуся.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Сладкие картофельные клецки с сальсифом, каштанами и ветчиной

Мишель Нишан трансформирует традиционное итальянское блюдо из местных продуктов и ветчины. «Это удовлетворяет стремление людей к пасте, но с более американским подходом», — говорит он.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Жареная тыква с каштанами и гранатом

Морось из острой гранатовой патоки делает этот жареный в духовке сквош, архетипический рецепт падения, более экзотическим.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Жареная курица с пюре из сельдерея и каштанами

Мурад Лахлоу готовит свежие каштаны, которые подаются с куриными грудками и маслянистым пюре из сельдерея. Адаптация F & W требует покупных в магазине каштанов, которые уже очищены и приготовлены.

Читайте так же:
Рецепт всех десерты мира

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Суп из белых грибов и каштанов

В этом бархатном супе шеф-повар Майкл Туск использует белые грибы в двух формах. Он смешивает сушеные с каштанами для глубокого землистого аромата и добавляет обжаренные в конце в качестве начинки.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Ореккетте Болоньезе с каштанами

Приобретенную в магазине сушеную ореккетту бросают с соусом болоньезе, приготовленным только из ветчины и молотого цыпленка. Завершение блюда каштанами добавляет вкус и неожиданность.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Карамелизированный лук с каштанами и черносливом

Карамелизованный лук, чернослив и каштаны можно хранить в холодильнике в течение ночи, так что это идеальное блюдо для новогодних праздников. Украсить петрушкой перед подачей на стол.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Пирог с рисом и малиной с каштановым медом

Тосканская классика, каштановый мед или Miele Di Castagno обладает необычайно мощным, пикантным вкусом, который придает этому осеннему фруктовому пирогу пикантный вкус. Лавровый лист и веточки розмарина на верхушке прекрасно приправляют пирог (их нельзя есть). Питер Пастан, человек с небольшим количеством суеверий, всегда использует 11 лавровых листьев и 13 веточек розмарина, потому что нечетным числам повезло.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Яблочные крошки с каштанами

Этот рецепт основан на кофейном пироге с американским стилем. Хан Фенг придает этому домашнему десерту изюминку, добавляя жареные каштаны. Она печет пирожные в больших чашках, но рамекины — прекрасные заменители.

Засахаренные каштаны

Засахаренные каштаны (также Глазированные каштаны; фр.  Marron glacé , итал.  Marroni glassati ) — десерт итальянской и французской кухни, плоды каштанов пищевого сорта (не следует путать с распространёнными в России непригодными в пищу конскими каштанами), сваренные в сахарном сиропе и покрытые прозрачной блестящей сахарной глазурью.

Содержание

История [ править | править код ]

Засахаренные каштаны начали производиться в районах выращивания каштанов — на севере Италии и на юге Франции — вскоре после того, как крестоносцы, возвращаясь из Крестовых походов, привезли в Европу сахар (тростниковый сахар был прекрасно известен римлянам и выращивался, в частности, на Сицилии, однако в годы Раннего Средневековья в Европе он был забыт). Использование сахара, который сильно отличался по своим свойствам от основного подсластителя Средневековой Европы — мёда, позволило создать новые типы кондитерских изделий.

Засахаренные каштаны, которые в некоторых случаях именуются «конфетами» или «цукатами», судя по поверхностным упоминаниям, подавались к столу богатых горожан в Пьемонте (Ломбардия) уже в начале XV века.

Однако потребовалось ещё более ста лет, чтобы создать собственно глазированные каштаны, покрытые прозрачной глазурью с характерным «ледяным» блеском (само французское слово glaçage , обозначающее кондитерскую глазурь, является однокоренным со словом «лёд» glace , с которым её роднит особый род блеска). Впервые они появились в XVI веке, причём право называться их родиной до сих пор оспаривают друг у друга итальянский город Кунео и французский Лион.

Самый ранний известный рецепт приготовления глазированных каштанов был создан в XVI веке итальянским поваром при дворе Карла Эммануила I, герцога Савойского (1580). Позднее сходный рецепт был повторён во французском сборнике XVII века, созданном при дворе Людовика XIV в Версале.

В 1667 году знаменитый французский кулинар Франсуа Пьер Ла Варенн, работавший «шеф-поваром» в замке близ Лиона, то есть в регионе, издревле известном своими каштанами, в своей кулинарной книге-«бестселлере», которая была переиздана 30 раз за первые 75 лет, также привёл рецепт создания глазированных каштанов.

Читайте так же:
Рецепт десертов с шоколадной пастой

В конце того же века сходную технологию попытались применить к какао-бабам, произраставшим в Америке. Так, французский миссионер отец Лаба в 1694 году экспериментировал с этой технологией на Мартинике.

К концу XIX века Лион и сопредельные регионы столкнулись с массовым мором шелковичного червя, что лишило ресурсов местную текстильную промышленность. В разгар этого кризиса Клеман Фожье, молодой инженер — строитель мостов и дорог, искал способа оживить местную экономику. В 1882 году в городе Прива, департамент Ардеш, он и местный кондитер основали первую фабрику, где была применена технология массового промышленного производства засахаренных каштанов (хотя многие из почти двадцати шагов, необходимых от сбора урожая до получения готового продукта, всё ещё выполнялись вручную).

Три года спустя, столкнувшись с тем, что большое число каштанов крошится или ломается в процессе приготовления, тот же Фожье придумал перемалывать их в приправленный ванилью десертный каштановый джем. Коммерческий успех Фожье вскоре был повторён другими предпринимателями.

В Испании первый завод по производству глазированных каштанов был построен бизнесменом Хосе Посада в Оренсе, Галисия. Завод использовал в качестве сырья местные каштаны, которые ранее экспортировались во Францию сырыми. Позднее в Испании появилась и вторая фабрика того же профиля.

Производится этот десерт и в других местностях южной Франции, за пределами департамента Ардеш; а также в Италии.

Технология [ править | править код ]

Несмотря на строительство специализированных фабрик, производство глазированных каштанов остаётся достаточно трудоёмким процессом, а сами они — достаточно дорогим десертом. Это связано, в частности, с тем, что для производства подходит далеко не всякий каштан.

Французы называют каштаны «châtaigne» или «marron». Оба термина относятся к плодам каштана посевного. Однако термином «маррон», как правило, обозначают более качественные и крупные плоды, которые легче очистить от кожуры. Плоды каштана покрыты оболочкой или плёнкой, которая плотно прилегает к мякоти плода и которую, из-за её терпкого привкуса, перед глазированием следует удалить. Если каштан имеет неровную, бороздчатую поверхность, удаление плёнки становится затруднительным. Поэтому для этого отбираются только каштаны типа (или сорта) «маррон», крупный размер и относительно гладкая форма которых позволяет удалить плёнку, не повреждая каштан. Поэтому плоды «марронового» качества ценятся выше, чем остальные каштаны.

Использование [ править | править код ]

В силу высокой стоимости глазированных каштанов, каштановый джем сегодня обычно производится не из них, а из обычных каштанов, сваренных в сахарном сиропе с ванилью и, иногда, с ликёром. Однако фирмы-производители глазированных каштанов продолжают выпускать каштановый джем по классической рецептуре, так как в процессе производства все равно возникают хрупкие плоды, которые необходимо использовать.

Глазированные каштаны сегодня продаются в западно-европейских странах, как своего рода конфеты премиум-класса в соответствующе оформленных нарядных коробках. Цена такой подарочной коробки от того или иного известного «каштанового бренда» может достигать 50 евро.

Глазированные каштаны в таких коробках готовы к употреблению, и их едят как самостоятельный десерт.

Однако, кроме этого, глазированные каштаны могут служить ингредиентом других десертов, таких как пирожное «Монблан», каштановое мороженое или десертный каштановый соус.

В искусстве [ править | править код ]

Помимо Франции, Италии и Испании, глазированные каштаны хорошо известны и в других западно-европейских странах, и потому нередко упоминаются в текстах европейских писателей и произведениях массовой культуры.

Так, в книге «По направлению к Свану» Марселя Пруста главный герой везёт своей пожилой родственнице в подарок на Новый год пакетик засахаренных каштанов.

В фильме 1936 года «Дама с камелиями» героиня Греты Гарбо просит «сладостей», а персонаж Роберта Тейлора прилагает некоторые усилия, чтобы найти для неё засахаренные каштаны.

В британском телесериале 2016 года «Виктория», королева Виктория, которую играет Дженна Коулман, неоднократно называет глазированные каштаны своим любимым блюдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector