3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты
3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты
Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот – паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.
Рецепт 1
Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.
- Арахис – 0,5 кг;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Мед/сироп – 1-2 столовых ложки;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- Сырой неочищенный арахис хорошенько промываем в холодной воде, убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Далее нам необходимо его поджарить. Для этого прогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем арахис ровным слоем на противень и отправляем в духовку. На прожаривание уйдет примерно 10 минут. Готовый подрумянившийся арахис очищаем. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки.
- Загружаем орехи в блендер. Количество будет зависеть от объема чаши вашего блендера, потому если в него сразу не помещается вся порция, не забудьте распределить все остальные ингредиенты. Взбиваем арахис в течении 2-3 минут до образования крошки.
- Добавляем соль, мед и 2 из 3 ложек растительного масла (лучше всего арахисового, но можно его заменить на льняное, подсолнечное или любое другое, которое найдется в хозяйстве).
- Взбиваем до получения однородной массы. Если такого эффекта не удается добиться – добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.
Рецепт 2
Диетический. Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.
- Арахис – 500 грамм;
- Вода – 3-4 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.
- Чтобы облегчить себе жизнь и в разы ускорить процесс, возьмем изначально очищенный и обжаренный арахис. А совсем ленивые могут приобрести сразу же и соленый.
- Загружаем арахис в чашу блендера и измельчаем пару минут до состояния крошки.
- Открываем блендер, перемешиваем, солим и добавляем примерно 1-2 столовых ложки воды.
- Через минуту другую паста начнет становиться более однородной и может прилипать к стенкам и дну чаши. Аккуратно перемешиваем ложкой, равномерно распределяем по чаше. Если смесь не начала загустевать, добавьте еще воды.
- Когда увидите консистенцию, которая вас устроит, можно выключать блендер. Перекладываем в удобную для хранения посуду и прячем подальше, доставая не чаще раза в день
Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.
Рецепт 3
Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) — это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.
- Арахис – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Терпение – неограниченное количество.
- По желанию – 1 столовая ложка меда.
- Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
- Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
- Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
- Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.
Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!
Арахисовая паста: 5 простых рецептов
На рынке полезных продуктов предлагается арахисовая паста в классическом виде или с различными добавками. Однако этот продукт не так сложно приготовить в домашних условиях и в разных вариантах.
Но прежде стоит отметить, какую пользу и возможный вред представляет собой этот вид бобовых.
Польза арахиса
В составе орехов содержится множество ценных веществ:
- Белок – в 100 г продукта в среднем 23 г легкоусваиваемого белка.
- Витамины и минералы – магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы Е, В, РР и др.
- Биотин – вещество, которое влияет на обмен веществ, особенно важный элемент в рационе беременных женщин.
- Полезные полиненасыщенные жиры и кислоты (омега-3 и омега-6), фолиевая кислота, линолевая кислота необходимы для нормального функционирования зрительной, нервной и других систем.
- Ядра арахиса обладают антиоксидантными свойствами, препятствующими проникновению свободных радикалов и замедляющими процесс старения.
Суточная норма арахиса и потенциальный вред
Как и большинство продуктов, арахис нужно употреблять в меру. Он имеет высокую калорийность, и людям, придерживающимся диеты, не стоит им увлекаться.
Орехи считаются одними из самых распространенных аллергенов, поэтому продукт необходимо использовать с осторожностью, особенно тем, кто склонен к проявлениям нежелательных реакций.
Арахис в некоторой степени считается “тяжелой” для организма пищей, долго переваривается, может вызывать вздутие и тошноту, если употреблять его больше, чем допускается.
Норма арахисовой пасты – не более 1-2 столовых ложек в день. А суточная норма орешков составляет приблизительно 20-30 г или 20-25 штук.
Чем полезна арахисовая паста
Регулярное употребление арахисовой пасты оказывает такие воздействия на организм:
- укрепляет нервную систему, улучшает настроение, нормализует сон;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся витамину Е и биотину;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- положительно влияет на обмен веществ.
Рецепты арахисовой пасты
Приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях – совсем нетрудно.
1. Для классического рецепта понадобится всего один ингредиент – собственно сам арахис. Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, на медленном огне или в духовке так, чтобы с них легко снималась шелуха. Очищенные орешки перемолоть при помощи блендера или комбайна с быстроходным ножом. Получившуюся массу поместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 7 дней.
Основа классического рецепта
2. Второй вариант “вкусняшки” – арахис + банан. Для этого к измельченным до пастообразного состояния орешкам добавляется один-два фрукта, в зависимости от объема. Бананами можно регулировать консистенцию продукта: больше банана – жиже масса.
Бананом можно регулировать консистенцию пасты
3. Третий вид – шоколадная паста, где к арахисовой массе добавляется какао. Использовать лучше высококачественный какао-порошок (2-3 ч.л. на 150-200 г арахиса).
С какао получится шоколадно-арахисовая паста
4. Можно смешать в измельченном виде ядра арахиса и кунжута, однако стоит помнить, что калорийность готового продукта будет выше, а сама паста – маслянистее, так как в зернах сезама содержится масло.
5. Еще один рецепт – арахисовая паста с медом. Очищенные ядра всё так же измельчаются в блендере или кухонном комбайне, к полученной массе добавляется 1-3 ч.л. меда (в зависимости от общего объема), перемешивается и убирается в холодильник. Там ингредиенты лучше пропитаются друг другом.
На свой вкус можно добавлять к арахисовой пасте изюм, чернослив, корицу, кардамон, морскую соль, имбирь, другие пряности и сухофрукты. Ее можно намазывать на тосты или хлебцы вместо масла. Это отличный продукт для рациона веганов и спортсменов, так как в нем содержится много растительного белка.
Но стоит помнить, что храниться паста из арахиса должна не дольше недели.
Конфетки с арахисовой пастой
Взяв за основу арахисовую пасту, можно приготовить вкусные сыроедные конфеты. Для этого понадобится:
- 125 г измельченных орешков
- 125 г кунжутных семечек
- 1 ст.л. меда
- 1 банан
- корица, мак и какао-порошок.
Арахис и кунжут предварительно перемолоть до однородной рыхлой консистенции, смешать в миске. Добавить растолченный банан, мед, корицу и хорошо перемешать (можно всё вместе еще раз взбить в блендере). Из полученной массы скатать шарики, затем обпанировать их в корице, какао или маке. Конфеты убрать в холодильник на пару часов.
Веганские конфеты из арахисовой пасты
В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В рецепте используется арахис сырой натуральный Земледар™, популярный своими вкусовыми качествами. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в кулинарных целях. На сайте компании Земледар™ можно подробно ознакомиться со свойствами арахиса и сделать заказ.
Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
Кулинарное. Арахисовый соус сатай, и не только.
Сатай — это дип, т.е. соус для макания, достаточно густой, и обволакивающий. Чаще всего его подают к курице или индейке, хотя я видела варианты рецептов более жидкие, для морепродуктов, или более насыщенные, для свинины. По сути, сатай (или другой вариант прочтения сате, видимо, офранцуженный) — это мини шашлык на шпажке, индонезийская уличная еда, подается на банановом листе, как раз в сопровождении такого соуса. Очень интересные бывают шпажки — обычно, конечно, это бамбук, но могут быть стебли лемонграсса, сахарного тростника, или еще чего-нибудь интересного. Поэтому рецепт маринада для шашлычка я тоже привожу, он, вроде бы, классический, и более-менее универсальный. Но арахисовый соус можно подать и просто к жареной курице без ничего, макать в него овощи, или намазать на лепешку, будет тоже вкусно.
Для соуса сатай нам понадобится:
Молоко кокосовое — 200 мл
Имбирь свежий — 1 ч. л.
Зира — четверть чайной ложки
Кориандр — четверть чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Арахис (обжаренный и очищенный) — 100 г
Масло кунжутное темное — 1 чайная ложка
Соевый соус светлый — 2 ст. л.
Соус рыбный — 2 ст. л.
Кинза маленький пучок
Половинка лайма — сок
Как я уже писала выше, очищенный арахис должен быть сухой и хрустящий, чтоб прямо слышно было, как хрустит. Зиру и кориандр можно прогреть на сковороде вместе с арахисом, это раскроет вкус, а можно отдельно, и измельчить в ступке. Измельчаем арахис и специи в блендере так, чтобы оставались небольшие кусочки орехов. При перемалывании добавляем ложку масла из жареного кунжута, это усилит ореховый запах и восточный колорит.
В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем перемолотый арахис со специями, коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, натертый на мелкой терке имбирь и нарезанный чеснок.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим смесь до кипения, добавляем соевый и рыбный соусы, накрываем крышкой и варим на оочень медленном огне 5-7 минут, до загустения, и размягчения чили. Если выходит слишком густо, нужно добавить кокосового молока, у меня в последний раз ушло примерно 300 граммов, но это были кокосовые сливки, они сами по себе не очень жидкие. 🙂
Если хочется более однородную структуру, то можно доработать до желаемого погружным блендером, но в этом случае проще сразу взять равное количество арахисовой пасты вместо орехов.
В готовый соус перед подачей подмешиваем мелко измельченную кинзу. Можно еще кунжутом сверху посыпать.
А это маринад для чего угодно, хоть для тофу, к этому соусу. Хотя по классике пишу курицу, и лучше брать филе с ножки или бедра. Вообще, разновидностей этого маринада очень много, есть более пряные, добавляют, к примеру, пажитник, кардамон, корицу, листья кафир-лайма и галангал. Тут уж кто как любит. Для меня кардамон с корицей чрезмерно «сдобные», но если хочется, кто ж вам запретит. Соответственно, все сырые ингредиенты измельчаются чоппером, сухие обжариваются и толкутся в ступке, потом все смешивается с жидкими ингредиентами, и с мясом, и убираются в холодильник. Через час можно жарить. Традиционно это очень маленькие шашлычки, так что жарятся они всего минут пять на сковородке, не больше.
Куриное филе — 1 кг.
Маринад:
Лемограсс — 1 шт.
Белый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Зира — 0,5 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Имбирь свежий тертый — 1 ст. ложка
Сахар коричневый — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец чили красный свежий — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — 0,5 ч.л.
Сок одного лайма, и цедра того же лайма.
Закусочный вариант домашней ореховой пасты
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую — эдакий закусочный вариант? А проще простого! Главное — иметь достойный кухонный гаджет. Мощный, способный перемалывать орехи. Это может быть что угодно — разной конструкции блендер, комбайн, чоппер, кофемолка. Чтобы не нанести урон технике, изучите предварительно инструкцию. Особенное внимание обратите на три вопроса. 1. Можно ли с помощью этого прибора перемалывать орехи? 2. Какой объём орехов допустим в один заход? 3. Каково максимальное время непрерывной работы прибора? Исходя из этих данных уже можно корректировать свои действия по ходу приготовления.
Несладкая арахисовая паста может выступать в качестве бутербродной массы. Её можно сделать и в любой будний, в том числе, постный день, а можно и для подачи на праздничный стол! В этом плане она универсальна! Можно нанести её равномерным слоем на батон/багет или тёмный хлеб, любой вид хлебцов, несладкое печенье. Или же приготовить с ней несладкие рогалики, круассаны. Ммм. получится очень вкусно, сытно и оригинально — это я вам гарантирую!
О том, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую из солёного арахиса, я вам рассказывала вчера. Рецепт можете посмотреть здесь. В неё я добавила щепотку кайенского перца и свежую зелень. Нам такой вариант тоже очень понравился.
Арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой я вам хочу представить сегодня, отличается в первую очередь тем, что за основу я взяла не солёный уже жареный промышленным способом арахис, а сырой, в кожуре. Конечно, времени в данном случае уходит несколько больше, но мне такой вариант всё же ближе. Здесь можно самостоятельно регулировать тот уровень солёности, который будет иметь будущая несладкая арахисовая паста. А кроме того, в арахисе, который я покупаю уже обжаренным, я чувствую некоторый привкус. В одном из рецептов я уже говорила о том, что не могу точно определить — что это. То ли всё-таки при обжарке добавляется какое-то масло, то ли со временем окисляется натуральное арахисовое масло, то ли орехи чем-то обрабатывают, увеличивая тем самым срок хранения. Так или иначе, когда я прокаливаю арахис сама, я полностью уверена во вкусе. Мне нравится самой контролировать процесс от и до.
Итак, лучше всего предварительно изучить базовый рецепт приготовления пасты с максимально аутентичным вкусом. Это можно сделать здесь — арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото. А затем уже, прокрутив в голове и проанализировав все нюансы, приняться за приготовление сегодняшнего варианта.
Ингредиенты:
- арахис (сырой или жареный) — 150 г
- растительное масло (можно и без него) — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 0,25 ч.л.
- паприка — 0,25 ч.л.
Несладкая арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото:
Прокалить орехи я решила в духовке. Для этого рассыпала его в один слой на противень и отправила на 10 минут в духовку, разогретую до 180’C. Вынимала и перемешивала, чтобы не подгорели и более равномерно прожарились, пару раз.
Если у вас нет духовки, или вы по каким-то причинам не хотите её использовать, можно проделать то же самое на сухой сковороде — помешивая, прокаливая минут 10.
Дала орешкам остыть, чтобы можно было с ними работать. Очистила от шелухи, попутно разделяя их просто пальцами пополам — это не составляет труда, так как после прокаливания арахис становится более податливым.
Засыпала орехи в измельчитель. У меня он из блендерного набора, мощность 750 Вт. Пробила на максимальной скорости в течение 1-1,5 минут до однородной вязкой консистенции. У вас за это время может образоваться только крошка. В таком случае нужно продолжить измельчение. Возможно, вам потребуется намного больше времени, ведь техника разная.
Итак, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую? В эту получившуюся ореховую массу для этой цели вместо подсластителя я засыпала соль и специи. В этот раз у меня паприка, хмели-сунели и универсальная приправа. В состав последней входят: карри, красный перец, лук, морковь, сельдерей, петрушка.
Вы можете выбрать любые перцы — душистый, кайенский, чёрный, розовый, зелёный, белый. Или другие молотые специи — кориандр, розмарин, чабер, тимьян и так далее.
Промолола на максимальной скорости в течение 20 секунд.
Затем влила растительное масло. Можно брать как душистое, так и очищенное. Или же вообще обойтись без него, если не любите или строго поститесь без употребления постного масла.
Взбила ещё раз в течение 15-20 секунд, опять же на максимальной скорости. Масса получилась не только однородной и аппетитной, но и глянцевой.
Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую, со специями, используя самостоятельно прокалённые орехи. Не откладывайте рецепт в долгий ящик — беритесь за дело и радуйте своих близких этой вкусняшкой в интересном закусочном варианте!
Мне нравится 104
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Арахисовая паста: все самое интересное и рецепт приготовления
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Немного истории арахисовой пасты
Родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку, где его начали производить к концу XIX столетия. В 1884 году американский диетолог Г. Марцеллос стал обладателем государственного патента. Он изготавливал арахис, помещая его в камеру между разогретой верхней и нижней поверхностью. После Д. Келлог начал производить пасту из не обжаренных орехов и получил на нее патент в 1895 году. Она имела огромную популярность среди беззубых людей, которые ее использовали в виде источника протеинов.
В 1903 году доктор Стромб Амброз изобрёл специальный аппарат для изготовления данного блюда, а в 1922 — способ приготовления арахисовой пасты с добавлением масла. И с тех пор кушанье присутствует в меню во всех американских семьях, а наибольшая часть урожая арахиса предназначена именно на её изготовление.
Что содержится в арахисовой пасте?
Состав арахисовой пасты, как и самих орешков, весьма богат и уникален. Тут присутствуют ди- и моносахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий, витамины Е, РР, К, группы В, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы, протеины и т.д.
Полезные свойства арахисовой пасты
- Источник белка, способен заменить мясо и рыбу. Белок — основной строительный материал всех клеток организма.
- Отсутствует холестерин. Поэтому продукт не провоцирует атеросклероз и полезен для сердечно-сосудистой системы, а калий — укрепляет сердечную мышцу.
- В составе присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от плохого воздействия свободных радикалов. А они нередко приводят к онкозаболеваниям.
- Клетчатка, входящая в состав, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
- Магний важен для хорошей работы нервной системы.
- Витамины группы В способствуют регенерации тканей и нормализуют обменные процессы.
- Продукт полезен при анемии, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Он сытный и питательный. Всего несколько съеденных ложек утром помогут забыть о голоде на несколько часов.
Есть ли вред от арахисовой пасты?
Орехи могут провоцировать аллергических реакций, а высокая калорийность — испортить фигуру. Поэтому употреблять продукт нужно в ограниченных количествах и лучше на завтрак. Суточная норма — 30-40 г (1-3 ст.л.).
Использование арахисовой пасты в кулинарии
Традиционно арахисовая паста в чистом виде наносится на тост или хлеб и употребляется на завтрак с молоком, кофе, чаем. В США популярны бутерброды с добавлением желе. Кроме этого ее используют в кулинарии, добавляя в разнообразные кондитерские изделия: печения, сдобы, кремы для тортов и пирожных… Еще применяют в мороженное, соусы и ризотто для придания орехового вкуса.
Основные компоненты арахисовой пасты
Основной ингредиент — арахис. Для однородности массы добавляют масло, идеально арахисовое. Важно, чтобы масло было рафинированным без запаха. Часто кладут немного соли, т.к. она улучшает вкус арахиса. И по предпочтению добавляется мед или сахар по вкусу. Также сегодня уже можно встретить пасты с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, кремовые, шоколадные, без сахара или соли и др.
Качественная паста — от светло-коричневого до коричневого цвета, однородной кремообразной текстуры, с запахом и вкусом свежеобжаренных ядер арахиса. Хранится продукт при относительной влажности 75 % и t0-20°С — 6-12 месяцев в зависимости от технологии приготовления.
Зачем готовить самостоятельно домашнюю арахисовую пасту?
Натуральная арахисовая паста содержит только один ингредиент — измельченный арахис. А крупнейшие производители продукта добавляют в нее много сахара и транс-жиров, как гидрогенизированное масло, для увеличения срока хранения. Это негативно сказывается на качестве, поэтому называть ее полезным диетическим продуктом уже нельзя.
Основные этапы приготовления арахисовой пасты
- Подготовка орехов одним из 2-х способов. Первый — обжаривание в духовке. На противень в один слой насыпают арахис и на 15 минут ставят в камеру. Второй вариант — приготовление на сковороде. На разогретую сковороду помещают арахис и обжаривают до появления лёгкого золотистого оттенка. В обоих случаях арахис перед приготовлением очищают от шелухи (если это требуется рецептом). Чтобы орехи не пригорели, иногда маслом смазывают противень/сковороду или перемешивают с ним сами орехи. Также готовят их только на большом огне. Можно арахис не обжаривать, но в таком виде паста не очень вкусная.
- Измельчение орехов. Делается это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, но удобнее всего использовать последний инвентарь. Измельчают арахис до тех пор, пока он не преобразуется в однородную массу. Через какое-то время (
Натуральная арахисовая паста
Для данного рецепта можно брать арахис двух видов — очищенный от шелухи и обжаренный или сырой и не очищенный. Цвет и вкус готового продукта будет отличаться в зависимости от сорта арахиса.
Вместо мёда можно использовать всевозможные сиропы: кленовый, агавы, топинамбура или любой другой. Также по вкусу можно добавить какао, тогда получится паста шоколадно-арахисовая.
- Калорийность на 100 г — 546 ккал.
- Количество порций — 200-250 г
- Время приготовления — 30 минут
- Арахис — 200 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 3-5 ст.л.
- Мед — 0,5-3 ст.л. или по вкусу
- Сырой неочищенный арахис ровным слоем высыпьте на сухой противень и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180°С 10-15 минут до потемнения орехов. Так они станут вкуснее, ароматнее и с насыщенной текстурой. Но можно запекать меньше времени, т.к. степень обжарки зависит от предпочтений. Если арахис очищенный и обжаренный, то никаких манипуляций не требуется.
- Пересыпьте арахис в чашу блендера и измельчите до очень мелкой крошки.
- Налейте растительное рафинированное масло, добавьте соль и мёд.
- Снова все измельчите до гладкой однородной пасты. Ее густоту регулируйте самостоятельно на свой вкус. Для более жидкой консистенции добавьте больше масла.
- Готовый продукт раскладывайте по емкостям для хранения.