Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты

Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот – паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.

Рецепт 1

Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.

  • Арахис – 0,5 кг;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Мед/сироп – 1-2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  1. Сырой неочищенный арахис хорошенько промываем в холодной воде, убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Далее нам необходимо его поджарить. Для этого прогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем арахис ровным слоем на противень и отправляем в духовку. На прожаривание уйдет примерно 10 минут. Готовый подрумянившийся арахис очищаем. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки.
  2. Загружаем орехи в блендер. Количество будет зависеть от объема чаши вашего блендера, потому если в него сразу не помещается вся порция, не забудьте распределить все остальные ингредиенты. Взбиваем арахис в течении 2-3 минут до образования крошки.
  3. Добавляем соль, мед и 2 из 3 ложек растительного масла (лучше всего арахисового, но можно его заменить на льняное, подсолнечное или любое другое, которое найдется в хозяйстве).
  4. Взбиваем до получения однородной массы. Если такого эффекта не удается добиться – добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.

К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.

Рецепт 2

Диетический. Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.

  • Арахис – 500 грамм;
  • Вода – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – щепотка.

От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и в разы ускорить процесс, возьмем изначально очищенный и обжаренный арахис. А совсем ленивые могут приобрести сразу же и соленый.
  2. Загружаем арахис в чашу блендера и измельчаем пару минут до состояния крошки.
  3. Открываем блендер, перемешиваем, солим и добавляем примерно 1-2 столовых ложки воды.
  4. Через минуту другую паста начнет становиться более однородной и может прилипать к стенкам и дну чаши. Аккуратно перемешиваем ложкой, равномерно распределяем по чаше. Если смесь не начала загустевать, добавьте еще воды.
  5. Когда увидите консистенцию, которая вас устроит, можно выключать блендер. Перекладываем в удобную для хранения посуду и прячем подальше, доставая не чаще раза в день

Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Рецепт 3

Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) — это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.

  • Арахис – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Терпение – неограниченное количество.
  • По желанию – 1 столовая ложка меда.
  1. Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
  2. Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
  4. Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.
Читайте так же:
Изысканный десерт на новый год

Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!

Арахисовая паста: 5 простых рецептов

Арахисовая паста: 5 простых рецептов

На рынке полезных продуктов предлагается арахисовая паста в классическом виде или с различными добавками. Однако этот продукт не так сложно приготовить в домашних условиях и в разных вариантах.

Но прежде стоит отметить, какую пользу и возможный вред представляет собой этот вид бобовых.

Польза арахиса

В составе орехов содержится множество ценных веществ:

  1. Белок – в 100 г продукта в среднем 23 г легкоусваиваемого белка.
  2. Витамины и минералы – магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы Е, В, РР и др.
  3. Биотин – вещество, которое влияет на обмен веществ, особенно важный элемент в рационе беременных женщин.
  4. Полезные полиненасыщенные жиры и кислоты (омега-3 и омега-6), фолиевая кислота, линолевая кислота необходимы для нормального функционирования зрительной, нервной и других систем.
  5. Ядра арахиса обладают антиоксидантными свойствами, препятствующими проникновению свободных радикалов и замедляющими процесс старения.

Суточная норма арахиса и потенциальный вред

Как и большинство продуктов, арахис нужно употреблять в меру. Он имеет высокую калорийность, и людям, придерживающимся диеты, не стоит им увлекаться.

Орехи считаются одними из самых распространенных аллергенов, поэтому продукт необходимо использовать с осторожностью, особенно тем, кто склонен к проявлениям нежелательных реакций.

Арахис в некоторой степени считается “тяжелой” для организма пищей, долго переваривается, может вызывать вздутие и тошноту, если употреблять его больше, чем допускается.

Норма арахисовой пасты – не более 1-2 столовых ложек в день. А суточная норма орешков составляет приблизительно 20-30 г или 20-25 штук.

Чем полезна арахисовая паста

Регулярное употребление арахисовой пасты оказывает такие воздействия на организм:

  • укрепляет нервную систему, улучшает настроение, нормализует сон;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся витамину Е и биотину;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • положительно влияет на обмен веществ.

Рецепты арахисовой пасты

Приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях – совсем нетрудно.

1. Для классического рецепта понадобится всего один ингредиент – собственно сам арахис. Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, на медленном огне или в духовке так, чтобы с них легко снималась шелуха. Очищенные орешки перемолоть при помощи блендера или комбайна с быстроходным ножом. Получившуюся массу поместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 7 дней.

Основа классического рецепта

Основа классического рецепта

2. Второй вариант “вкусняшки” – арахис + банан. Для этого к измельченным до пастообразного состояния орешкам добавляется один-два фрукта, в зависимости от объема. Бананами можно регулировать консистенцию продукта: больше банана – жиже масса.

Бананом можно регулировать консистенцию пасты

Бананом можно регулировать консистенцию пасты

3. Третий вид – шоколадная паста, где к арахисовой массе добавляется какао. Использовать лучше высококачественный какао-порошок (2-3 ч.л. на 150-200 г арахиса).

Читайте так же:
Самый быстрый десерт из яиц

С какао получится шоколадно-арахисовая паста

С какао получится шоколадно-арахисовая паста

4. Можно смешать в измельченном виде ядра арахиса и кунжута, однако стоит помнить, что калорийность готового продукта будет выше, а сама паста – маслянистее, так как в зернах сезама содержится масло.

5. Еще один рецепт – арахисовая паста с медом. Очищенные ядра всё так же измельчаются в блендере или кухонном комбайне, к полученной массе добавляется 1-3 ч.л. меда (в зависимости от общего объема), перемешивается и убирается в холодильник. Там ингредиенты лучше пропитаются друг другом.

На свой вкус можно добавлять к арахисовой пасте изюм, чернослив, корицу, кардамон, морскую соль, имбирь, другие пряности и сухофрукты. Ее можно намазывать на тосты или хлебцы вместо масла. Это отличный продукт для рациона веганов и спортсменов, так как в нем содержится много растительного белка.

Но стоит помнить, что храниться паста из арахиса должна не дольше недели.

Конфетки с арахисовой пастой

Взяв за основу арахисовую пасту, можно приготовить вкусные сыроедные конфеты. Для этого понадобится:

  • 125 г измельченных орешков
  • 125 г кунжутных семечек
  • 1 ст.л. меда
  • 1 банан
  • корица, мак и какао-порошок.

Арахис и кунжут предварительно перемолоть до однородной рыхлой консистенции, смешать в миске. Добавить растолченный банан, мед, корицу и хорошо перемешать (можно всё вместе еще раз взбить в блендере). Из полученной массы скатать шарики, затем обпанировать их в корице, какао или маке. Конфеты убрать в холодильник на пару часов.

Веганские конфеты из арахисовой пасты

Веганские конфеты из арахисовой пасты

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

арахіс zemledar.ua

В рецепте используется арахис сырой натуральный Земледар™, популярный своими вкусовыми качествами. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в кулинарных целях. На сайте компании Земледар™ можно подробно ознакомиться со свойствами арахиса и сделать заказ.

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

Кулинарное. Арахисовый соус сатай, и не только.

Chicken Satay with Peanut Sauce 011

Сатай — это дип, т.е. соус для макания, достаточно густой, и обволакивающий. Чаще всего его подают к курице или индейке, хотя я видела варианты рецептов более жидкие, для морепродуктов, или более насыщенные, для свинины. По сути, сатай (или другой вариант прочтения сате, видимо, офранцуженный) — это мини шашлык на шпажке, индонезийская уличная еда, подается на банановом листе, как раз в сопровождении такого соуса. Очень интересные бывают шпажки — обычно, конечно, это бамбук, но могут быть стебли лемонграсса, сахарного тростника, или еще чего-нибудь интересного. Поэтому рецепт маринада для шашлычка я тоже привожу, он, вроде бы, классический, и более-менее универсальный. Но арахисовый соус можно подать и просто к жареной курице без ничего, макать в него овощи, или намазать на лепешку, будет тоже вкусно.

Для соуса сатай нам понадобится:

Молоко кокосовое — 200 мл
Имбирь свежий — 1 ч. л.
Зира — четверть чайной ложки
Кориандр — четверть чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Арахис (обжаренный и очищенный) — 100 г
Масло кунжутное темное — 1 чайная ложка
Соевый соус светлый — 2 ст. л.
Соус рыбный — 2 ст. л.
Кинза маленький пучок
Половинка лайма — сок

Как я уже писала выше, очищенный арахис должен быть сухой и хрустящий, чтоб прямо слышно было, как хрустит. Зиру и кориандр можно прогреть на сковороде вместе с арахисом, это раскроет вкус, а можно отдельно, и измельчить в ступке. Измельчаем арахис и специи в блендере так, чтобы оставались небольшие кусочки орехов. При перемалывании добавляем ложку масла из жареного кунжута, это усилит ореховый запах и восточный колорит.
В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем перемолотый арахис со специями, коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, натертый на мелкой терке имбирь и нарезанный чеснок.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим смесь до кипения, добавляем соевый и рыбный соусы, накрываем крышкой и варим на оочень медленном огне 5-7 минут, до загустения, и размягчения чили. Если выходит слишком густо, нужно добавить кокосового молока, у меня в последний раз ушло примерно 300 граммов, но это были кокосовые сливки, они сами по себе не очень жидкие. 🙂
Если хочется более однородную структуру, то можно доработать до желаемого погружным блендером, но в этом случае проще сразу взять равное количество арахисовой пасты вместо орехов.
В готовый соус перед подачей подмешиваем мелко измельченную кинзу. Можно еще кунжутом сверху посыпать.

Читайте так же:
Различные технологии приготовления сложных десертов

А это маринад для чего угодно, хоть для тофу, к этому соусу. Хотя по классике пишу курицу, и лучше брать филе с ножки или бедра. Вообще, разновидностей этого маринада очень много, есть более пряные, добавляют, к примеру, пажитник, кардамон, корицу, листья кафир-лайма и галангал. Тут уж кто как любит. Для меня кардамон с корицей чрезмерно «сдобные», но если хочется, кто ж вам запретит. Соответственно, все сырые ингредиенты измельчаются чоппером, сухие обжариваются и толкутся в ступке, потом все смешивается с жидкими ингредиентами, и с мясом, и убираются в холодильник. Через час можно жарить. Традиционно это очень маленькие шашлычки, так что жарятся они всего минут пять на сковородке, не больше.

Куриное филе — 1 кг.
Маринад:
Лемограсс — 1 шт.
Белый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Зира — 0,5 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Имбирь свежий тертый — 1 ст. ложка
Сахар коричневый — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец чили красный свежий — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — 0,5 ч.л.
Сок одного лайма, и цедра того же лайма.

Закусочный вариант домашней ореховой пасты

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую — эдакий закусочный вариант? А проще простого! Главное — иметь достойный кухонный гаджет. Мощный, способный перемалывать орехи. Это может быть что угодно — разной конструкции блендер, комбайн, чоппер, кофемолка. Чтобы не нанести урон технике, изучите предварительно инструкцию. Особенное внимание обратите на три вопроса. 1. Можно ли с помощью этого прибора перемалывать орехи? 2. Какой объём орехов допустим в один заход? 3. Каково максимальное время непрерывной работы прибора? Исходя из этих данных уже можно корректировать свои действия по ходу приготовления.

Несладкая арахисовая паста может выступать в качестве бутербродной массы. Её можно сделать и в любой будний, в том числе, постный день, а можно и для подачи на праздничный стол! В этом плане она универсальна! Можно нанести её равномерным слоем на батон/багет или тёмный хлеб, любой вид хлебцов, несладкое печенье. Или же приготовить с ней несладкие рогалики, круассаны. Ммм. получится очень вкусно, сытно и оригинально — это я вам гарантирую!

О том, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую из солёного арахиса, я вам рассказывала вчера. Рецепт можете посмотреть здесь. В неё я добавила щепотку кайенского перца и свежую зелень. Нам такой вариант тоже очень понравился.

Арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото которой я вам хочу представить сегодня, отличается в первую очередь тем, что за основу я взяла не солёный уже жареный промышленным способом арахис, а сырой, в кожуре. Конечно, времени в данном случае уходит несколько больше, но мне такой вариант всё же ближе. Здесь можно самостоятельно регулировать тот уровень солёности, который будет иметь будущая несладкая арахисовая паста. А кроме того, в арахисе, который я покупаю уже обжаренным, я чувствую некоторый привкус. В одном из рецептов я уже говорила о том, что не могу точно определить — что это. То ли всё-таки при обжарке добавляется какое-то масло, то ли со временем окисляется натуральное арахисовое масло, то ли орехи чем-то обрабатывают, увеличивая тем самым срок хранения. Так или иначе, когда я прокаливаю арахис сама, я полностью уверена во вкусе. Мне нравится самой контролировать процесс от и до.

Итак, лучше всего предварительно изучить базовый рецепт приготовления пасты с максимально аутентичным вкусом. Это можно сделать здесь — арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото. А затем уже, прокрутив в голове и проанализировав все нюансы, приняться за приготовление сегодняшнего варианта.

Читайте так же:
Узбекские десерты рецепты с фото

Ингредиенты:

арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото

  • арахис (сырой или жареный) — 150 г
  • растительное масло (можно и без него) — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.
  • паприка — 0,25 ч.л.

Несладкая арахисовая паста в домашних условиях, рецепт с фото:

арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото

Прокалить орехи я решила в духовке. Для этого рассыпала его в один слой на противень и отправила на 10 минут в духовку, разогретую до 180’C. Вынимала и перемешивала, чтобы не подгорели и более равномерно прожарились, пару раз.
Если у вас нет духовки, или вы по каким-то причинам не хотите её использовать, можно проделать то же самое на сухой сковороде — помешивая, прокаливая минут 10.

арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото

Дала орешкам остыть, чтобы можно было с ними работать. Очистила от шелухи, попутно разделяя их просто пальцами пополам — это не составляет труда, так как после прокаливания арахис становится более податливым.

несладкая арахисовая паста

Засыпала орехи в измельчитель. У меня он из блендерного набора, мощность 750 Вт. Пробила на максимальной скорости в течение 1-1,5 минут до однородной вязкой консистенции. У вас за это время может образоваться только крошка. В таком случае нужно продолжить измельчение. Возможно, вам потребуется намного больше времени, ведь техника разная.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях со специями

Итак, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую? В эту получившуюся ореховую массу для этой цели вместо подсластителя я засыпала соль и специи. В этот раз у меня паприка, хмели-сунели и универсальная приправа. В состав последней входят: карри, красный перец, лук, морковь, сельдерей, петрушка.
Вы можете выбрать любые перцы — душистый, кайенский, чёрный, розовый, зелёный, белый. Или другие молотые специи — кориандр, розмарин, чабер, тимьян и так далее.
Промолола на максимальной скорости в течение 20 секунд.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую

Затем влила растительное масло. Можно брать как душистое, так и очищенное. Или же вообще обойтись без него, если не любите или строго поститесь без употребления постного масла.

арахисовая паста в домашних условиях рецепт с фото

Взбила ещё раз в течение 15-20 секунд, опять же на максимальной скорости. Масса получилась не только однородной и аппетитной, но и глянцевой.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях несладкую, со специями, используя самостоятельно прокалённые орехи. Не откладывайте рецепт в долгий ящик — беритесь за дело и радуйте своих близких этой вкусняшкой в интересном закусочном варианте!

Мне нравится 104

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Арахисовая паста: все самое интересное и рецепт приготовления

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Арахисовая паста

Немного истории арахисовой пасты

Родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку, где его начали производить к концу XIX столетия. В 1884 году американский диетолог Г. Марцеллос стал обладателем государственного патента. Он изготавливал арахис, помещая его в камеру между разогретой верхней и нижней поверхностью. После Д. Келлог начал производить пасту из не обжаренных орехов и получил на нее патент в 1895 году. Она имела огромную популярность среди беззубых людей, которые ее использовали в виде источника протеинов.

В 1903 году доктор Стромб Амброз изобрёл специальный аппарат для изготовления данного блюда, а в 1922 — способ приготовления арахисовой пасты с добавлением масла. И с тех пор кушанье присутствует в меню во всех американских семьях, а наибольшая часть урожая арахиса предназначена именно на её изготовление.

Что содержится в арахисовой пасте?

Что содержится в продукте

Состав арахисовой пасты, как и самих орешков, весьма богат и уникален. Тут присутствуют ди- и моносахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий, витамины Е, РР, К, группы В, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы, протеины и т.д.

Полезные свойства арахисовой пасты

  • Источник белка, способен заменить мясо и рыбу. Белок — основной строительный материал всех клеток организма.
  • Отсутствует холестерин. Поэтому продукт не провоцирует атеросклероз и полезен для сердечно-сосудистой системы, а калий — укрепляет сердечную мышцу.
  • В составе присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от плохого воздействия свободных радикалов. А они нередко приводят к онкозаболеваниям.
  • Клетчатка, входящая в состав, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Магний важен для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины группы В способствуют регенерации тканей и нормализуют обменные процессы.
  • Продукт полезен при анемии, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Он сытный и питательный. Всего несколько съеденных ложек утром помогут забыть о голоде на несколько часов.
Читайте так же:
Английский десерт баноффи пай рецепт

Есть ли вред от арахисовой пасты?

Орехи могут провоцировать аллергических реакций, а высокая калорийность — испортить фигуру. Поэтому употреблять продукт нужно в ограниченных количествах и лучше на завтрак. Суточная норма — 30-40 г (1-3 ст.л.).

Использование арахисовой пасты в кулинарии

Использование пасты в кулинарии

Традиционно арахисовая паста в чистом виде наносится на тост или хлеб и употребляется на завтрак с молоком, кофе, чаем. В США популярны бутерброды с добавлением желе. Кроме этого ее используют в кулинарии, добавляя в разнообразные кондитерские изделия: печения, сдобы, кремы для тортов и пирожных… Еще применяют в мороженное, соусы и ризотто для придания орехового вкуса.

Основные компоненты арахисовой пасты

Основной ингредиент — арахис. Для однородности массы добавляют масло, идеально арахисовое. Важно, чтобы масло было рафинированным без запаха. Часто кладут немного соли, т.к. она улучшает вкус арахиса. И по предпочтению добавляется мед или сахар по вкусу. Также сегодня уже можно встретить пасты с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, кремовые, шоколадные, без сахара или соли и др.

Качественная паста — от светло-коричневого до коричневого цвета, однородной кремообразной текстуры, с запахом и вкусом свежеобжаренных ядер арахиса. Хранится продукт при относительной влажности 75 % и t0-20°С — 6-12 месяцев в зависимости от технологии приготовления.

Зачем готовить самостоятельно домашнюю арахисовую пасту?

Натуральная арахисовая паста содержит только один ингредиент — измельченный арахис. А крупнейшие производители продукта добавляют в нее много сахара и транс-жиров, как гидрогенизированное масло, для увеличения срока хранения. Это негативно сказывается на качестве, поэтому называть ее полезным диетическим продуктом уже нельзя.

Основные этапы приготовления арахисовой пасты

Основные этапы приготовления арахисовой пасты

  • Подготовка орехов одним из 2-х способов. Первый — обжаривание в духовке. На противень в один слой насыпают арахис и на 15 минут ставят в камеру. Второй вариант — приготовление на сковороде. На разогретую сковороду помещают арахис и обжаривают до появления лёгкого золотистого оттенка. В обоих случаях арахис перед приготовлением очищают от шелухи (если это требуется рецептом). Чтобы орехи не пригорели, иногда маслом смазывают противень/сковороду или перемешивают с ним сами орехи. Также готовят их только на большом огне. Можно арахис не обжаривать, но в таком виде паста не очень вкусная.
  • Измельчение орехов. Делается это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, но удобнее всего использовать последний инвентарь. Измельчают арахис до тех пор, пока он не преобразуется в однородную массу. Через какое-то время (

Натуральная арахисовая паста

Натуральная арахисовая паста

Для данного рецепта можно брать арахис двух видов — очищенный от шелухи и обжаренный или сырой и не очищенный. Цвет и вкус готового продукта будет отличаться в зависимости от сорта арахиса.

Вместо мёда можно использовать всевозможные сиропы: кленовый, агавы, топинамбура или любой другой. Также по вкусу можно добавить какао, тогда получится паста шоколадно-арахисовая.

  • Калорийность на 100 г — 546 ккал.
  • Количество порций — 200-250 г
  • Время приготовления — 30 минут
  • Арахис — 200 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 3-5 ст.л.
  • Мед — 0,5-3 ст.л. или по вкусу
  1. Сырой неочищенный арахис ровным слоем высыпьте на сухой противень и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180°С 10-15 минут до потемнения орехов. Так они станут вкуснее, ароматнее и с насыщенной текстурой. Но можно запекать меньше времени, т.к. степень обжарки зависит от предпочтений. Если арахис очищенный и обжаренный, то никаких манипуляций не требуется.
  2. Пересыпьте арахис в чашу блендера и измельчите до очень мелкой крошки.
  3. Налейте растительное рафинированное масло, добавьте соль и мёд.
  4. Снова все измельчите до гладкой однородной пасты. Ее густоту регулируйте самостоятельно на свой вкус. Для более жидкой консистенции добавьте больше масла.
  5. Готовый продукт раскладывайте по емкостям для хранения.



голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector