Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге

Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге

Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.

Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу

Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:

маргарина — 250 г;

ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;

густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.

Для помадки понадобятся:

мелкого сахара или пудры — 200 г;

лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;

какао-порошка — 1 ч. л.

В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.

Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.

Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.

Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.

Как сделать корж

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.

Глазурь-помадка

В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.

Читайте так же:
Рецепт из творожного десерта

В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.

Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.

Сбалансированное питание школьников: домашнее меню

«Питание школьника должно быть рациональным, ведь именно в это время начинается становление организма. Учебные занятия требуют большого физического и умственного напряжения. Для восстановления сил и возмещения энергозатрат школьнику необходим отдых и соответствующее его возрасту питание. Питанием детей надо заниматься постоянно…»

Оглавление

  • Питание школьника
  • Домашнее меню. Рецепты блюд для школьника

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сбалансированное питание школьников: домашнее меню предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Рецепты блюд для школьника

Каши и изделия из круп

Перловая каша с кальмарами и овощами

0,5 ст. перловой крупы, 75 г отварных кальмаров, 25 г лука репчатого, 50 г свежей моркови, 1 ст. ложка масла растительного, соль по вкусу.

Кальмары залить кипятком, дать остыть, очистить от пленок и промыть холодной водой, затем нашинковать соломкой и пассеровать примерно в течение 5 мин на растительном масле.

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Спассеровать измельченную морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Крупу прокалить на сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на плиту и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Кашу соединить с пассерованными кальмарами и овощами, посолить и перемешать.

Подавать на стол, украсив свежей зеленью, лучше всего петрушкой.

Такую же кашу можно приготовить из другой крупы, например, из риса, овсянки, пшена и пшеничной крупы.

Гречневая каша с грибами

1 ст. гречневой крупы, 1/4 ст. воды, 100 г грибов, 1 луковица, 1,5 ст. ложки масла.

Свежие или сухие грибы промыть, мелко нарезать и отварить до готовности. Вынуть грибы шумовкой, а получившимся отваром залить крупу (на 1 ст. крупы 1,5 ст. отвара; если отвара окажется меньше, добавить воду и варить до полного ее разваривания. Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле, добавить грибы. Кашу заправить луком с грибами.

Читайте так же:
Рецепт десерта из минимума продуктов

Кукурузная каша с сухофруктами

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить, не переставая помешивать, пока каша не загустеет.

Затем переложить ее в чугунный или глиняный горшок (или в маленькие порционные горшочки), перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла. Горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80–90 °C духовку примерно на 1 ч, чтобы каша «упрела». Затем подавать на стол.

Рис с сосисками

1 ст. риса, 50 г растительного масла, 1 луковица, соль, перец, 1 красный сладкий перец, 250 мл крепкого бульона, 150 г сосисок, зеленый горошек.

Приготовление: В кастрюле разогреть масло, поджарить в нём лук, положить слегка отваренный рис и обжарить все 5–8 мин. Посолить, положить нарезанный перец, влить бульон. Довести до готовности. Рис должен вобрать всю жидкость. Сосиски отварить, подрумянить в сковороде, нарезать на кусочки. 3еленый горошек прогреть, добавить к рису вместе с сосисками, перемешать.

Каша хорошо «доходит» не только в духовке. Плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Каша пшенная с тыквой

350 г тыквы, 200 г крупы, 300 г молока, 250 г воды, сахар, соль — по вкусу.

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко, разведенное водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем засыпать промытое пшено и варить до готовности при слабом кипении.

Так же можно готовить каши пшеничную и рисовую.

Кисель «Крестьянский»

1 ст. овсяной крупы (или крупы «Геркулес»), 3 ст. воды, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2–3 ч., затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20–30 мин. и также пропустить через мясорубку Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 ч. при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде как желе.

Читайте так же:
Десерт из сырковой массы рецепт

Бабка рисовая с вареньем

300 г риса, 2 ст. молока, 2–3 яйца, 50 г сливочного масла (маргарина), 100 г сахара, 1 ст. засахаренного варенья, 50 г орехов, лимонная цедра.

Рис промыть в теплой воде, меняя ее несколько раз, затем перемешать со сливочным маслом или маргарином, залить молоком и водой (1 ст.), посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности, не мешая. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахара в пышную массу, добавить лимонную цедру, перемешать с рисом, вареньем, выложить горкой в огнеупорное блюдо, смазанное сливочным маслом. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахар (взбивать до полного его растворения), взбитыми белками покрыть рис, посыпать сверху дроблеными орехами, поставить в нагретую духовку и выпекать, пока белки не приобретут золотистый оттенок.

Запеканка ячневая с творогом

1 ст. ячневой крупы, 2,5 ст. воды, 2–4 яйца, 0,5 кг творога, 1 ст. ложка масла, соль, 0,5 ст. ложки сахара.

Сварить рассыпчатую кашу. Творог растереть, добавить яйца, сахар, снова растереть, смешать с кашей, выложить в стеклянную посуду для запеканки и запечь в духовке. К столу подать со сметанным соусом.

Котлеты ячневые

1 ст. ячневой крупы, 2,5 ст. воды или молока, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, масло или маргарин, 1 ст. сметаны для соуса, соль.

Сварить рассыпчатую кашу из ячневой крупы, поставить на 30 мин в духовку для упревания, дать немного остыть, смешать с яйцом, сахаром, разделать котлеты, обсыпать сухарями и поджарить па масле. Подать к столу со сметаной или с грибным соусом.

Запеканка из овсяных хлопьев

150 г овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 ст. ложки какао, 3 яйца, 2 ст. ложки грецких орехов или тыквенных семечек, щепотка ванилина.

Для соуса: 75 г йогурта, щепотка соли, 1/4 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки нарубленных листьев мяты.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, яичные желтки, сахар взбить, добавить какао, рубленые орехи или семечки. Последней добавить кашу из хлопьев. Белки взбить в густую пену, ввести в массу. Выложить все в смазанную жиром форму, запекать в духовке 30 мин. Подавать к столу с йогуртовым соусом (смешать йогурт с сахаром, солью и листьями мяты).

Читайте так же:
Десерт павловой простой рецепт

5 десертов для школьников: рецепты к первому сентября от Марии Подручной

5 десертов для школьников: рецепты к первому сентября от Марии Подручной / Еще никогда родители так не ждали 1 сентября, как в этом году. Так давайте хорошенько отметим эту дату. Я предлагаю порадовать детей порционными десертами в стаканчиках. Да и вы сами давно хотите праздника, признайтесь! - https://www.ampravda.ru/

Еще никогда родители так не ждали 1 сентября, как в этом году. Так давайте хорошенько отметим эту дату. Я предлагаю порадовать детей порционными десертами в стаканчиках. Да и вы сами давно хотите праздника, признайтесь!

Чем хороши такие десерты? Перебираю в голове их преимущества и не могу остановиться только на одном.

  1. они просто готовятся,
  2. они безусловно вкусные,
  3. вам не нужно для них покупать даже формы для выпечки,
  4. можно приготовить несколько абсолютно разных десертов за один час (я вам обещаю!), добавив всего один ингредиент,
  5. если что-то пойдет не так (например, не взобьются сливки или ягодное пюре будет слишком жидким), итог все равно будет отличным!

Заинтриговала? Давайте приготовим пять разных десертов в стаканчиках.

Бисквит и крем

Нам понадобится один вид бисквита и один вид крема, который мы будем дополнять. Для бисквита:

Миксером взбиваем масло с сахаром и по одному добавляем яйца, цедру снимаем с лимона обыкновенной мелкой теркой. Будьте осторожны: снимать следует только желтую кожицу. Если натрете в тесто белую – будет горчить.

Высыпаем муку, разрыхлитель и экстракт ванили. Перемешиваем. Выливаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов.

А в это время давайте приготовим кремчиз. Это крем из сливок и творожного сыра, который прекрасно мимикрирует под разные десерты.

Взбейте вместе все три ингредиента до растворения сахара. Разделите на 5 равных частей. Три части оставьте без наполнителей. В четвертую добавьте 1 столовую ложку вареной сгущенки. Это будет карамельный крем. В пятую – 50 гр растопленного молочного шоколада. Назовем его шоколадный.

Вернемся к бисквиту: тонкий слой теста на противне будет готов уже через 15 минут. Но все равно проверьте готовность деревянной шпажкой: воткните палочку в бисквит, проверните, и если на палочке не останется липкого теста – бисквит готов.

Остудите бисквит при комнатной температуре примерно 30 минут и порежьте на кубики.

Теперь можно собирать десерты. Для сборки возьмите красивые бокалы, граненые стаканы или бабушкин хрусталь. В качестве наполнителей десертов можно использовать и перетертую с сахаром ягоду с огорода, и сгущенку, и орехи. Давайте расскажу вам про несколько вариантов по порядку.

Десерт с ягодами

Первый самый простой десерт с ягодами укладываем слоями: на дно – ложку крема без добавок, затем несколько кубиков бисквита, свежие ягоды (малина, смородина, клубника). И снова: крем, бисквит, ягода. И так доверху.

Читайте так же:
Пп рецепты из творога десерты

Ягоду можно взять свежую и целую. Можно порезать кусочками. А можно перетереть ее в пюре предварительно.

Десерт по-советски

Следующий вариант – отголоски советских кондитерских. Тут нам нужны карамельный крем, сама сгущенка вареная и арахис. Можно очистить арахис от кожицы, поджарить его на сухой сковороде и измельчить. Смешать со сгущенкой. Гурманам советую добавить в этот наполнитель щепотку соли. Укладываем слоями: карамельный крем, бисквит, сгущенка с арахисом. И так далее доверху.

Шоколадный десерт

Третий десерт – шоколадный. Нужно приготовить ганаш из остатков шоколада и сливок. Для этого согреваем 100 гр сливок до кипения, но не кипятим. Кладем в них 50 гр шоколада и перемешиваем до однородности.

Слои для этого десерта: шоколадный крем, бисквит, ганаш. И так далее доверху посудины.

Четвертый десерт – прекрасный баннофи. Это вариация на тему знаменитого десерта. Нам нужны банан и вареное сгущеное молоко.

Укладываем слоями: кремчиз, бисквит, сгущенка, бананы и так далее.

Молочный десерт

И пятый десерт для тех, кто любит простоту. Из наполнителей нам понадобится только простое молоко.

Укладываем слоями: кремчиз, бисквит, немного молока на бисквит, и дальше снова крем, бисквит, молоко и крем!

Украшать такие десерты можно свежими ягодами, кремом, печеньем, бисквитной крошкой, шоколадом и так далее.

Выпечка для детей

Дрожжевой пирог с вишнями Смотреть Рецепт

Дрожжевой пирог с вишнями

Булочки с сыром Смотреть Рецепт

Булочки с сыром

Бисквитный рулет с клубникой Смотреть Рецепт

Бисквитный рулет с клубникой

Булочки с штрейзелем Смотреть Рецепт

Булочки с штрейзелем

Овсяное печенье с орехами Смотреть Рецепт

Овсяное печенье с орехами

Торт кукла Барби Смотреть Рецепт

Торт кукла Барби

Пряники Микки Маус Смотреть Рецепт

Пряники Микки Маус

Кексы с пудингом Смотреть Рецепт

Кексы с пудингом

Быстрые дрожжевые пирожки Смотреть Рецепт

Быстрые дрожжевые пирожки

Слоеный пирог с яблоками Смотреть Рецепт

Слоеный пирог с яблоками

Яблочный пирог в мультиварке Смотреть Рецепт

Яблочный пирог в мультиварке

Шоколадно-ореховый торт Смотреть Рецепт

Шоколадно-ореховый торт
  • Назад
  • 1

Категории рецептов

Популярные статьи

Мужчины, как и женщины боятся сделать первый шаг. Если вы думаете, что мужчинам легко знакомиться, то вы ошибаетесь

Инфекционные заболевания обязательно нужно лечить, даже если женщина беременна, иначе возникает большой

Популярные сообщества

04.11.2021 16:56:37 Все о детях 2014 года рождения
Тема: Мой ребенок
04.11.2021 16:54:26 Семейные отношения
Тема: Дом и семья

Тесты для беременных

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector