99 здоровых рецептов для мультиварки и скороварки
99 здоровых рецептов для мультиварки и скороварки
Приготовление в скороварке Из-за постоянной нехватки времени питание семьи зачастую страдает однообразием. Применение скороварки позволяет не только расширить ассортимент блюд, но и в три раза сократить время их приготовления.
Рецепты для скороварки. Холодные блюда и закуски Рецепты приготовления блюд в скороварке: Салат из овощей с рисом, Салат пикантный, Грибная икра, Язык отварной и др.
Борщи, щи и супы в скороварке Рецепты приготовления щей, супов, борщей в скороварке
Блюда из мяса птицы и кролика в скороварке Рецепты приготовления вторых блюд в скороварке. Блюда из мяса птицы и кролика.
Кролик с рисом в скороварке Скороварка. Рецепты приготовления блюд из мяса, кролика и птицы.
Скороварка. Рецепты рыбных блюд Рецепты приготовления рыбных блюд в скороварке. Рыба в томате. Запеканка из рыбы. Рыба с луком-пореем. Рыба в маринаде. Рыба с рисом.
Скороварка. Горячие блюда из овощей и грибов Рецепты приготовления горячих блюд из овощей и грибов в скороварке. Морковь тушеная. Морковь с маслом. Запеканка из картофеля с овощами. Запеканка из картофеля с колбасой.
Каши, топленое молоко в скороварке Рецепты приготовления в скороварке топленого молока, гречневой каши, каши пшенной. Каша пшеничная. Каша перловая. Каша ячневая.
Пирог с яблоками. Десерт в скороварке. Рецепты приготовления десерта в скороварке. Паровой пирог с яблочной начинкой.
Консервирование овощей, грибов и фруктов в скороварке Не все знают, что скороварка — самый надежный стерилизатор. Тепловая обработка продуктов в нем при температуре 120 С не только сокращает время стерилизации, но и обеспечивает наиболее полное уничтожение микробов.
Утка жареная Утка жареная. Утка в тесте.
Плов из баранины. Рецепт приготовления блюд в скороварке. Плов из баранины.
Рыба под маринадом Рецепты приготовления рыбных блюд в скороварке. Рыба под маринадом. Рыба, тушенная в томатном соусе
Курица заливная Рецепт приготовления заливной курицы в скороварке.
Язык заливной Рецепты приготовления блюд в скороварке. Язык заливной. Язык отварной.
Мясо заливное. Блюда приготовленные в скороварке. Мясо заливное.
Зеленая фасоль с сухарями Рецепты приготовления блюд в скороварке. Зеленая фасоль с сухарями на сливочном масле.
Грибы, тушенные в сметане Рецепты приготовления грибов в скороварке. Грибы, тушенные в сметане. Сушеные грибы с рисом.
Свекла отварная Свекла отварная — блюдо приготовленное в скороварке просто и со вкусом.
Кабачки тушеные с луком на сливочном масле, приготовленные в скороварке.
Запеканка из картофеля с сыром Готовим в скороварке — запеканка из картофеля с сыром.
Пудинг творожный с орехами Рецепт блюда для скороварки. Пудинг творожный с орехами
Пудинг из хлеба Рецепт приготовления пудинга из хлеба в скороварке со сливками или вареньем.
Желе из смородины Рецепт приготовления желе из смородины в скороварке.
Пирог с орехами Пирог с орехами — десерт в скороварке.
Буженина из свинины Рецепт приготовления буженины из нежирной свинины в скороварке.
Баранина с луком Рецепт приготовления блюд в скороварке. Баранина с луком и чесноком
Рагу из баранины Рецепт приготовления рагу из баранины в скороварке.
Печень тушеная Рецепты приготовления блюд в скороварке. Печень тушеная. Сердце отварное. Вымя отварное.
Курица отварная Рецепт приготовления блюд в скороварке. Курица отварная. Курица с овощами.
Гусь с фасолью Гусь с фасолью
Грибная икра Рецепт приготовления грибной икры из сухих опят в скороварке.
Кабачки с помидорами Овощи в скороварке. Кабачки с помидорами и зеленым горошком.
Суп из крапивы Рецепты приготовления супов в скороварке. Суп из крапивы.
Суп-пюре из овощей Суп-пюре из овощей приготовленный в скороварке.
Свинина с картофелем Рецепт приготовления мясного блюда в скороварке. Свинина с картофелем.
Блюда из печени Рецепт приготовления рулета с печенью в скороварке.
Говядина с грибами Рецепт приготовления говядины с грибами в скороварке.
Говядина с овощами Говядина, тушенная со сладким перцем — рецепт для скороварки.
Говядина с черносливом Рецепт приготовления мясного блюда в скороварке. Говядина с черносливом.
Запеканка из рыбы Рецепт приготовления рыбных блюд в скороварке. Запеканка из рыбы.
Рыба с луком-пореем Рыба с луком-пореем — рыбное блюдо в скороварке.
Земляника консервированная Земляника (клубника, малина, смородина) консервированная рецепт приготовления в скороварке.
Слива консервированная Рецепт консервирования в скороварке. Слива консервированная.
Запеканка из картофеля с овощами Рецепт приготовления запеканки из картофеля с морковью, сельдереем, цветной капустой и зеленью.
Сушеные грибы с рисом Рецепт приготовления сушеных грибов с рисом в скороварке.
Кабачки с помидорами Рецепт приготовления кабачков с помидорами в скороварке.
Салат из овощей с рисом Рецепт для скороварки — Салат из овощей с рисом.
Рецепты консервирования яблок, абрикосов и вишен. Рецепты приготовления консервирования фруктов в скороварке.
Грибы консервированные Рецепт приготовления грибов консервированных в скороварке.
Цветная капуста консервированная Рецепт приготовления в скороварке консервированной цветной капусты .
Баклажаны консервированные Рецепт приготовления консервированных баклажанов.
Рагу из кролика Рецепт приготовления рагу из кролика.
Жаркое из говядины Рецепт приготовления жаркого из говядины.
Говядина с кабачками Рецепт приготовления говядины с кабачками.
Бигус Рецепт приготовления блюда в скороварке. Бигус — тушеная капуста с мясом.
Каша перловая в скороварке Рецепт приготовления перловой каши с молоком и сливочным маслом в скороварке.
Из-за постоянной нехватки времени питание семьи зачастую страдает однообразием. Применение скороварки позволяет не только расширить ассортимент блюд, но и в три раза сократить время их приготовления. Упрощается приготовление пищи, улучшается ее качество. В частности, жесткое мясо низких сортов после обработки в скороварке становится мягким и сочным, как вырезка. Благодаря скороварке упрощается такая трудоемкая кулинарная операция, как консервирование.
Мясо, рыба, овощи и фрукты, приготовленные в скороварке, не теряют естественного цвета и приобретают высокие вкусовые качества, сохраняя содержащиеся в них витамины и минеральные соли.
Все эти преимущества скороварки обеспечиваются ее герметичностью и особым тепловым режимом — температурой + 120 °С при избыточном давлении пара 0,8-1,1 атмосферы.
Предлагаем разнообразные рецепты супов, каш, рецепты консервирования овощей и фруктов. Вкусные блюда из мяса и рыбы. Оригинальные холодные блюда и закуски, а также новые десерты.
Чем рисоварка отличается от мультиварки
Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:
- Мультиварка многофункциональна и подходит для приготовления многих блюд и многими способами. Она тушит, запекает, обжаривает, варит, в том числе, супы, готовит на пару, большинство моделей среднего и высшего ценового сегмента оснащены функцией «йогурт» и др. Рисоварка же профилируется на приготовлении именно злаковых.
- В отличие от своей родственницы, рисоварка умеет готовить разные виды риса и злаков. Например, клейкий для суши, рассыпчатый для плова, более твёрдый, полностью проготовленный и т. д. При этом злаки не пригорают и не пристают, и без всяких усилий со стороны хозяйки.
- В интернете легко найти мультиварки гораздо дешевле самых простых рисоварок. Связано это как с малой распространённостью последних в России и мире, так и с качеством корпуса, чаши, долговечностью электроники и точности в приготовлении. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует своим читателям ориентироваться не только на стоимость, но и на отзывы потребителей и характеристики техники. Хорошая мультиварка обычно стоит не меньше 4 тыс. рублей (на 2019 год), качественные рисоварки чуть дороже.
- Рисоварки бывают очень компактными, например, на одну закладку риса для сета роллов, или на семью из двух-трёх человек. Мультиварки как правило габаритные, минимум на 2 л, а большинство — на 3.
Рекомендуем: Для чего дома моют полы с солью: прикладная магия в панельной многоэтажке
Что умеет рисоварка
Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.
Принцип работы
Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.
СоветВыбирайте рисоварку со съёмной внутренней крышкой и с антипригарным покрытием. Это облегчит уход за прибором впоследствии.
Как пользоваться агрегатом
Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.
Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.
- Если нужно получить рассыпчатый рис, его обязательно промывают до чистой воды, только затем отправляют в рисоварку. Гречу высшей категории промывать не обязательно. Бобовые рекомендуется залить водой комнатной температуры на 3—12 часов, в зависимости от вида и сорта.
- Идеальные пропорции для рассыпчатого риса и гречи — 1 к 2. Чтобы получить детскую кашу, «размазню» берут 0,5—1,5 воды части сверх нормы.
- Общий рецепт для рисоварки — заложить крупу, воду и 1—2 ст. л. масла (для гарниров) и включить прибор.
- Перемешивать имеет смысл только, если нужна однородная структура. Плов перемешивать категорически не рекомендуется.
- Также рисоварки прекрасно готовят на пару. Для этого в чашу немного больше чем на половину заполняют водой, устанавливают вкладыш-решётку (идёт в комплекте), смазывают её маслом, выкладывают продукты и запускают варку.
Рекомендуем: В каких случаях электронной сигарете нужна чистка и как это сделать?
В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.
44 вкусных рецепта скороварки, которые являются синонимом практичности
В суете повседневной жизни у нас не всегда есть много времени на приготовление блюд на кухне, но это не значит, что нам нужно есть только лапшу, ланч-боксы или замороженные продукты. С помощью несколь
Содержание
В суете повседневной жизни у нас не всегда есть много времени на приготовление блюд на кухне, но это не значит, что нам нужно есть только лапшу, ланч-боксы или замороженные продукты. С помощью нескольких советов и хитростей можно приготовить вкусную домашнюю еду. Именно в этот момент в поисках практичных и быстрых блюд скороварка может стать отличным союзником.
Самыми распространенными вариантами являются мясо самых разных видов и вкусов, но вы также можете найти уникальные блюда, такие как якиссоба, улучшенная паста и даже десерты, такие как гомини! Главное — внимательно следовать советам и правильно пользоваться этой посудой, чтобы избежать несчастных случаев на кухне.
Говядина в скороварке
1. Мясо в горшочке с овощами: как насчет того, чтобы взять кубики мяса и поставить их на огонь с картофелем, морковью, юккой, помидорами, водой и специями? В результате получается очень вкусное блюдо. Чтобы его сопровождать, советуем приготовить белый рис и зеленый листовой салат.
2. Ящерица в скороварке: это рецепт, в котором ящерица сопровождается соусом из красного вина. Все готовится на одной сковороде, и в результате получается очень нежное и сочное мясо.
3. Термит в скороварке: это очень простой рецепт, так как мясо только сопровождается приправами. Кроме того, приготовление очень практично и не займет много времени, после того как сковорода начнет шипеть, достаточно отсчитать 30 минут.
4. Мясо в скороварке: это один из тех рецептов, где мясо очень нежное и сопровождается очень сочным картофельным соусом. Просто от одной мысли об этом слюнки текут, не так ли? Это вариант, когда мясо сначала помещается в сковороду, остается там 20 минут, затем вам нужно добавить картофель и затем ждать еще 5 минут.
5. Fraldinha в скороварке: в этом рецепте стейк из юбки сопровождается восхитительным соусом, а также с нотками помидоров. Совет — приготовить рис, фарофу и гарнир. Пока мясо готовится, вы можете посвятить себя другим блюдам.
6. Бешеное мясо под давлением: этот рецепт требует, чтобы вы жарили куски мяса перед добавлением приправ. Этот процесс придает мясу темный сочный соус, понимаете?
7. Измельченное мясо под давлением: это еще один вариант, когда для улучшения вкуса мяса требуется красное вино. Список приправ довольно большой, но в результате получается очень вкусное мясо с той текстурой, которая перетирается. Если вы приготовили большое количество, советуем использовать остатки при приготовлении пасты.
8. Сиськи под давлением: любите ли вы горчицу? В этом рецепте этот ингредиент используется для приготовления замечательного соуса для грудки. Еще один ингредиент, который в больших количествах используется для придания мясу вкуснее, — это лук.
9. Тающий бычий хвост: бычий хвост — это кусок мяса, который не нравится многим, но если его хорошо приготовить, он может стать очень вкусным блюдом, хорошо? Совет: используйте бульон, который разрыхляет мясо, и готовьте сопутствующие овощи, такие как морковь и картофель.
10. Говяжьи ребрышки в скороварке: говяжьи ребрышки — очень популярное мясо на самые разные вкусы. Есть люди, которым нравится жареное или приготовленное на гриле, но приготовленное в скороварке также становится очень вкусным блюдом. Кроме того, подготовка очень практична.
Различное мясо в скороварке
11. Шашлык из тертой корейки под давлением: это один из тех рецептов, где вам просто нужно бросить все ингредиенты в сковороду и ждать, понимаете? Домашний соус для барбекю — тоже часть этой истории. Время приготовления 45 минут, совет — подавать с хлебом.
12. Свиные ребрышки при надавливании: если у вас нет большого опыта в приготовлении свиных ребрышек, это отличный рецепт, потому что приготовление очень простое. Кроме того, используется карамелизованный на сковороде лук, который придает невероятный цвет и аромат.
13. Ветчина в скороварке: это еще один вариант, в котором предлагается использовать мясо в качестве начинки для хлеба, так как в результате получается очень мягкая текстура и почти потертость, понимаете? Но, конечно, вы также можете служить сопровождением к трапезе.
14. Свиная отбивная в скороварке: если вы предпочитаете избегать жареной пищи, но не можете устоять перед хорошей свиной отбивной, этот способ приготовления может быть отличным вариантом. Беспорядка на кухне меньше, и по-прежнему можно есть более здоровую пищу.
15. Цыпленок с легким давлением: если вы хотите по-новому приготовить куриную грудку, это отличное предложение, так как вам просто нужно положить все ингредиенты в скороварку и подождать. К тому же мясо очень влажное и обладает невероятным вкусом.
16. Индейка в скороварке: мясо индейки легко сушится при приготовлении в духовке, поэтому, если вы хотите, чтобы блюдо получилось очень нежным, приготовление в скороварке может быть хорошей альтернативой. В этом рецепте вы можете увидеть, как приготовить соус для гарнира.
17. Бедра и голени под давлением: очень простой и практичный способ приготовить бедра и голени — с помощью скороварки. Мясной соус очень вкусный, а текстура очень гладкая.
18. Прессованная курица в шахматы: это практическая версия известного восточного блюда, курицы в шахматы. Приготовление отличается от традиционного, но из него также получается очень вкусная еда. Стоит поэкспериментировать в день, когда на кухне мало времени.
19. Сардины в скороварке: сардины — очень доступная рыба, поэтому их потребление очень велико, и интересно узнать новые способы улучшения вкуса этой еды. Это практичный рецепт, но он не оставляет без внимания хороший вкус.
20. Куриное сердце под давлением: в этом рецепте предлагается приготовить куриные сердечки в скороварке в качестве закуски, но вы также можете включить это блюдо в свой основной прием пищи.
Основные блюда в скороварке
21. Рис с ребрышками под давлением: приготовление риса и мяса на одной сковороде не только практично, но и может быть очень вкусным блюдом. У нута невероятный вкус ребрышек. Для его сопровождения нужно только приготовить салат.
22. Пицца в скороварке. Для приготовления этого рецепта вам понадобится только скороварка, так как пиццу не нужно запекать в духовке. Совет — используйте вегетарианскую начинку из овощей, но вы можете злоупотребить своим творчеством.
23. Суп из скороварки: Суп — идеальное блюдо для тех дней, когда требуется успокаивающая пища, не так ли? А если подготовка практичная, то даже лучше. Это вариант, в котором используются самые разные овощи, поэтому он очень питателен.
24. Ризотто с шиитаке под давлением: само по себе ризотто — очень практичное блюдо, но приготовленное в скороварке, это даже больше и даже больше: ваше блюдо будет готово всего за несколько минут! Это веганский вариант, поскольку он не содержит ингредиентов животного происхождения.
25. Лапша в скороварке: в этом рецепте вы будете комбинировать лапшу с винтами с кусочками пепперони и томатным соусом. Это очень простой вариант блюда, но он может спасти вас в момент спешки.
26. Якиссоба в скороварке: Хотите приготовить якиссоба, но у вас нет времени? По этому рецепту блюдо можно попробовать уже через 20 минут. Кроме того, поскольку все ингредиенты помещаются в скороварку, грязи на кухне будет меньше.
27. Рагу с полентой под давлением: это рецепт, в котором рагу готовится из больших кусочков палитры. Полента очень мягкая и кремовая, понимаете? Комбинация потрясающая, особенно если день мягкий.
28. Паста с колбасой на прессинге: паста с колбасой для детей, не так ли? Но взрослые тоже могут со вкусом отведать это простое и практичное блюдо.
Сопровождение в скороварке
29. Черноглазая фасоль: Черноглазая фасоль готовится намного быстрее, чем обычная, поэтому, если у вас мало времени, это отличный выбор. Кроме того, это зерно очень хорошо сочетается с обычным рисом и другими продуктами, такими как мясо и салаты.
30. Нут: Нут также является очень универсальной пищей, поскольку его можно использовать как замену фасоли и сочетать с самыми разнообразными блюдами. Кроме того, вы также можете приготовить пасту из этого зерна, хумус, который очень хорошо сочетается с небольшими тостами.
31. Полента в скороварке: как насчет того, чтобы приготовить очень практичную сливочную поленту и добавить красный соус для завершения аромата? Подавать его можно только с мясом, которое и без того хорошего размера.
32. Маниока под давлением: маниока — очень вкусная еда, не так ли? Помимо того, что он очень универсален! На приготовление этого корня в скороварке практически не уходит времени, после чего можно приготовить любимое блюдо.
33. Картофель в скороварке: из 1 кг картофеля нужно оставить овощи в скороварке на 12 минут. Результат очень похож на то, что вы получаете, когда еда готовится на углях. Вам понадобится овощной бульон, зелень и оливковое масло.
34. Зеленая кукуруза в скороварке: вы знаете ту горячую вареную зеленую кукурузу, которую вы покрываете маслом и солью? Это можно сделать всего за 30 минут в скороварке.
35. Коричневый рис под давлением: коричневый рис намного полезнее, чем его белый вариант. Однако, поскольку зерно тверже, его приготовление занимает больше времени. Чтобы решить эту проблему, просто воспользуйтесь скороваркой для более быстрого приготовления.
36.Фасоль в скороварке: белая фасоль присутствует на столе многих бразильцев ежедневно, но это не значит, что все знают, как приготовить эту еду, не так ли? Итак, как насчет того, чтобы ознакомиться с некоторыми советами по приготовлению идеальных и вкусных бобов?
37. Биомасса зеленого банана под давлением: биомасса зеленого банана появляется во многих рецептах, когда речь идет о здоровой пище. Помимо высокой пищевой ценности, это ингредиент с нейтральным вкусом, который можно использовать при приготовлении сладких и соленых блюд.
Десерты в скороварке
38. Мунгунза в скороварке: мунгунза также известен как канхика в некоторых регионах Бразилии. Это очень простой десерт, но с очень вкусным ароматом. Ингредиенты, придающие аромат, — сгущенное молоко, гвоздика и корица.
39. Пудинг в скороварке: есть люди, которые не любят готовить пудинг из-за способа его приготовления. Если вы один из таких людей, как насчет того, чтобы попробовать эту суперпрактичную версию, сделанную в скороварке?
40. Сладкий кобель под давлением: это совершенно другой вариант с кобелем, нежели первый. Конфеты имеют твердую консистенцию, а специи также отсутствуют. Как вы думаете, это отличный совет для использования на июньских вечеринках?
41. Dulce de leche в скороварке: если вы поклонник dulce de leche, то наверняка слышали об этой версии, не так ли? Все, что вам нужно сделать, это снять этикетку с банки со сгущенкой, поместить ее в скороварку, залить водой и подождать 40 минут.
42. Грязь в скороварке: если у вас дома есть электрическая скороварка, почему бы не попробовать этот рецепт? Приготовление очень простое, но получается сладкое с очень кремовой текстурой и божественным вкусом.
43. Яблочные конфеты под давлением: для приготовления по этому рецепту вам понадобятся только яблоки, сахар, гвоздика и корица. Помимо небольшого количества ингредиентов, приготовление очень простое и быстрое. Стоит попробовать.
44. Тыквенное варенье от давления: как насчет сочетания тыквы с кокосом и некоторыми специями? Это сладкое, с хорошим вкусом и очень кремовой текстурой, к тому же, конечно, красивого цвета.
Скороварка не только помогает приготовить блюдо в короткие сроки, но и помогает в организации кухни, ведь вам нужно будет только испачкать сковороду и некоторую посуду, верно? Эти рецепты хороши не только для коротких минут, но и для того, чтобы вы всегда захотели попробовать любое из этих блюд.
Рецепты для мультиварки-скороварки-пароварки
Кнопка «Выбор функций» означает «Старт». При выборе автоматических программ, например «Рис», «Каша» и т.д. «Выбор функций» нажимать не надо. Программа приготовления включается сразу. Время, оставшееся до конца приготовления видно на табло только в ручном режиме. В автоматических режимах кастрюля сама корректирует время, зависящее от объема и температуры продуктов.
Отсрочка запуска: Нажать кнопку «Таймер», выставить тебуемое время отсрочки приготовления — 1-2-. -9 часов. Далее выбирать нужжную программу приготовления.
Клапан закрывается поворотом против часовой стрелки, пока не упрется как бы в ступеньку. если из клапана (это который с рычажком и 6 дырочками) идет пар, то значит вы его не закрыли.
Изнутри на крышке есть фильтр-металлическая крышечка, которая снимается, ее тоже можно мыть.
Резинка одевается на крышку внутри, под металлический ограничитель. Ее можно вынимать, например помыть. Рекомендую использовать две резинки – для сладких и острых блюд, т.к. они сильно впитывают запахи.
Внимание! Если блюдо будет приготовлено сильно заранее — кастрюля включатся в режим подогрева. Если она в этом режиме будет находиться достаточно долго, то часть жидкости испарится, учитывайте количество жидкости при приготовлении. Например если мясо в соусе будет в режиме подогрева находиться 6 часов, то из стакана соуса может остаться половина. Но в принципе кастрюля очень хорошо сохраняет жидкость, так что для тушения может оказаться, что доливаемая вода оказалась вовсе лишней.
Время набора давления разное, зависит от количества и температуры продуктов. Если продукты теплые или горячие, то быстрее, если холодные, то медленнее. Не кладите замороженные продукты большими кусками (например курицу). Сверху сварится, а внутри будет сырой. Исключение — замороженные овощи, мелко порезанные. Они готовятся и вполне успешно. Или бульон. Мясо в воде разможраживается и бульон варится нормально. Хотя так лучше не делать — теряются вкусовые качества.
После набора давления на табло загорается буква Р и с этого момента начинается отсчет времени приготовления. Чем больше в вашем блюде жидкости, тем дольше будет кастрюля набирать давление. Для супа это может занять порядка 20 минут, но в это время блюдо уже готовится. Итоговое время будет для режима «суп» все равно около 50 мин. По окончании программы кастрюля издает три свистка :)) и переходит в режим подогрева и сброса давления.
Если нужно открыть кастрюлю быстро, не дожидаясь пока давление спадет само, положите на крышку мокрое холодное полотенце и потихоньку открывайте клапан для выхода пара. За минуту давление выровняется и кастрюля откроется.
Режим «Рис» — 15-20 мин — сильный нагрев, обжаривание, выпечка
Режим «Мясо птицы» — ориентировочно 20 мин — слабое тушение
Режим «Каша» — варка молочной каши, выпечка 15-25 мин
Режим «Суп» — варка супа 40-50 мин
Режим «Говядина» — долгое тушение 35-40 мин
Молочные Каши
Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные. Из стакана крупы каши получается ОЧЕНЬ много. Я обычно варю из расчета половина или треть стакана крупы. Кастрюлю при варке молочной каши не рекомендуется заполнять больше чем на 3/4.
Кашу можно не боясь ставить на таймер с вечера. Вот она мечта выходного дня :)) И родители выспались и каша есть :)) Молоко не прокисает и каша никуда не сбежит. Единственное — хотя бы примерно с точностью до часа-полутора готовить ее к завтраку. Если каша будет стоять в режиме подогрева 5 часов, то есть вероятно, что молоко все таки снизу приварится.
Овсянка-геркулес
Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку «Выбор времени». Установить 2 минуты, нажать кнопку «Выбор функций»
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
Манная каша
Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку «Выбор времени». Установить 1 минуту, нажать кнопку «Выбор функций»
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ. Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите — можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.
Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие «тяжелые» каши
Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку «Каша».
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.
Гречневая, рисовая каши без молока
Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды
Управление: Нажать кнопку «Каша».
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.
Омлет
Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий «блинчик»)
Управление: Нажать кнопку «Выбор времени». Установить 4 минуты, нажать кнопку «Выбор функций»
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть — содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
Для чаши из нержавейки рекомендую подкладывать пергамент.
Капустная солянка с сосисками
Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды.
Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, млрковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку «Мясо птицы». Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы «Мясо птицы». Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕЕсли капуста молодая и очень зеленая — лучше готовить солянку в ручном режиме — выставить время 7-10 минут. Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.
Курица кусками в соусе
Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса — сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку «Рис». В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы «рис». Ориентировочно время приготовления 20 минут.
Также можно готовить свежее нежесткое мясо.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку «Отмена». И еще раз сначала запустите программу «Рис»
Можно готовить курицу в режиме «Тушение курицы». Этот режим чуть более долгий, чем «Рис» и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.
Мясо кусочками в соусе
Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса — сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку «Рис». В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку «Отмена» Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы «Говядина». Ориентировочно время приготовления 35 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку «Отмена». И еще раз сначала запустите программу «Говядина»
Котлеты
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку «Рис». В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки 🙂 Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы «рис». Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку «Отмена». И еще раз сначала запустите программу «Рис»
Рыба жареная
Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку «Рис». В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы «Рис». Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку «Отмена». И еще раз сначала запустите программу «Рис»
Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.
Тефтельки
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку «Рис». В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки 🙂 Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы «Рис». Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает 3-5 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
Запеканка творожная
Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингридиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку «Рис». Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть — содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
Для чаши из нержавейки рекомендую использовать пергамент.
Картошка вареная
Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль
Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку.
Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «Выбор времени». Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку «Выбор функций»
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Молодая картошка варится дольше!
Картошка тушеная с мясом
Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку «Рис». В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку «Отмена» Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу «Рис» Дождаться окончания программы «Рис». Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим «Говядина» или вручную 20-30 минут.
Мясной бульон
Пропорции: Мясо, вода, перец, соль.
Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку «суп» или «говядина»
Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.
После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.
Суп
Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию :)) соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку «Рис». В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку «Отмена» Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо.
Далее на вкус 🙂 (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе 🙂 Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу «Суп» Дождаться окончания программы «Суп». Ориентировочно время приготовления 40-50 минут.
Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение — мелкие макароны — они 40 минут под давлением не выдерживают — расползаются.
Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.
ПРИМЕЧАНИЕ Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.
Рис для роллов (автор Adeli) . 1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме «Рис», когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.
Все рецепты примерные! Корректируйте их под свои вкусы и имеющиеся продукты! Приятного Вам аппетита!
Как готовить в скороварке
Почетное место среди востребованных кухонных приборов занимает скороварка. Используя это устройство, готовить любимые кушанья стало гораздо проще и быстрее.
Скороварка позволяет варить, тушить и готовить еду с использованием пара.
В еде, приготовленной таким способом, лучше сохраняется естественный цвет продуктов, витамины и другие полезные микроэлементы. Высокая температура внутри устройства и давление способствуют приданию блюдам золотистого оттенка.
Большинство продуктов можно готовить в собственном соку, без использования масла и воды.
Главная функция кулинара сводится к подготовке продуктов и помещению их в устройство. Добавлять ингредиенты в течение варки не рекомендуется.
Использование скороварки
Расскажем, как правильно пользоваться полезным устройством.
Подготовка к первому применению
Перед использованием скороварки нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к ней, а также с рекомендациями фирмы-изготовителя.
Новую кастрюлю следует обязательно промыть и высушить.
Совет. Первым делом, не закрывая скороварку крышкой, в ней рекомендуют вскипятить молоко.
Если поверхность не защищена специальным покрытием, то этот нехитрый способ сохранит ее от потемнения.
Правила приготовления пищи в скороварке
Скороварка требует к себе более бережного отношения, чем привычные многим людям сковородки.
Обязательно соблюдайте следующие рекомендации.
- Пустую скороварку на газ ставить нельзя. В ней должно присутствовать не менее двух стаканов жидкости.
- Полностью заполнять кастрюлю жидкостью нежелательно, т. е. в ней должно оставаться пространство.
- Испарение в ней почти отсутствует. Если нужно сварить несколько порций супа или бульона, то влейте в нее достаточный объем жидкости.
- Заполнение ингредиентами не должно быть больше 2⁄3 объема кастрюли.
- Если нужно приготовить рис, фасоль и другие сухие продукты, обладающие свойством набухать в течение варки, кастрюлю заполняют водой только наполовину.
- В микроволновку или духовой шкаф ставить этот прибор запрещено. Для них используют отдельный вид посуды.
- В комплекте есть специальная подставка, позволяющая тушить продукты при минимальном использовании жидкости, а также варить их на пару.
- Разрешено использовать как обычную кастрюлю, применяя крышку из стекла.
- Запрещено опускать крышку в воду и в машину для мытья посуды.
- Уплотнитель, клапан корректировки давления, а также другие составляющие моют отдельно. Это сделать достаточно просто сразу после процесса готовки.
- В процессе приготовления мясных блюд воду доводят до кипения, затем убирают пену и только после этого закрывают крышкой.
- Во избежание загрязнений держать в ней еду не рекомендуется. Сразу же после завершения процесса кушанье перемещают в заранее приготовленную емкость.
Важно! Скороварку используют для варки, для жарки продуктов под давлением ее использовать нельзя.
Если, к примеру, по рецепту нужно сделать поджарку из овощей, то сначала их пассируют при открытой крышке, а только потом кладут оставшиеся ингредиенты и вливают жидкость. Далее закрывают крышкой и готовят уже под действием давления.
Что можно приготовить в скороварке
Для каких блюд использовать
Ассортимент продуктов для готовки разнообразен и определяется задумкой повара.
В алюминиевой скороварке удобно варить мясо, суп и другие горячие блюда, т. к. вода не выпаривается и ее не нужно подливать. Мясо после скороварки более мягкое и сочное. Это существенно облегчает процесс готовки.
Важно! Нежелательно использовать пенящиеся продукты, образующие при варке брызги.
Таким образом, они могут быть причиной засорения рабочего клапан внутри прибора. К таким продуктам относят злаковые и макаронные изделия, а также компоты, особенно из яблок.
Скороварку удобно использовать для приготовления трудоемких блюд, требующих много времени и внимания. Ее преимущества здесь очевидны.
Справка. Продукты в ней варятся в 3–4 раза быстрее, чем в стандартной посуде.
Сравним время, которое потребуется, чтобы приготовить в скороварке и другой посуде.
- Приготовление картофеля происходит за 5–8 мин. вместо 20–30 мин..
- Горох варится 10–15 мин. вместо 60–90 мин.
- Мясо 25–30 мин. вместо 60–80 мин.
Дополнительные возможности и преимущества
В процессе приготовления запах от еды не распространяется, поэтому удобно готовить рыбу и другие продукты со специфическим запахом.
Овощи и фрукты сохраняют полезные витамины, а также свой естественный окрас.
Справка. В набор входит специальная решётка или корзинка для удобного приготовления продуктов с использованием пара.
Скороварка дает возможность предварительно не размораживать полуфабрикаты, а класть их внутрь в замороженном виде.
Скороварка станет незаменимым помощником для людей, ценящих свободное время и выбирающих правильное здоровое питание.
Надеемся, данная статья поможет сориентироваться в тонкостях работы с этим универсальным прибором.