Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить в пост: рецепты без мяса и запретов

Что приготовить в пост: рецепты без мяса и запретов

Список блюд, которыми можно порадовать всю семью во время поста.

  • овсяные хлопья – 1 ст.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • картофель – 1 шт.,
  • панированные сухари – 1 пакетик,
  • растительное масло – по вкусу,
  • перец, соль и другие приправы – по вкусу.
  1. Заливаем овсяные хлопья 100 миллилитрами горячей воды и оставляем на 30 минут. Очищаем лук и пропускаем его через среднюю тёрку. Добавляем лук к хлопьям, когда те разбухнут.
  2. Мелко нарезаем чеснок, картофель промываем, очищаем и пропускаем через мелкую тёрку, после чего добавляем к хлопьям.
  3. Всё разминаем и перемешиваем до состояния пюре. Из него лепим котлеты и обваливаем в сухарях.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим котлеты на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Прекрасно подойдёт не только для постов, но и для случаев на даче, когда не ловится рыба и надоели шашлыки.

  • сухие грибы – 50 г,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • растительное масло – 4-5 ложек,
  • мука – 2 ст. л.,
  • зелень – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  1. Промываем грибы и заливаем их тёплой водой на 30 минут. После мелко их нарезаем и опускаем в подсоленную воду. Затем грибы нужно залить той водой, в которой они были замочены.
  2. Варим грибы до мягкого состояния, добавляем в суп нарезанный картофель и лавровый лист.
  3. Кладём в суп дополнительную заправку – отдельно поджаренные на сливочном масле ложки муки, вновь добавляем лавровый лист. Снимаем суп с огня через несколько минут и посыпаем зеленью.

Несмотря на название, кормить домашних питомцев им не рекомендуется – детям понравится намного больше.

  • капуста — 400 г.,
  • морковь — 2-3 шт.,
  • зелёный лук — 3-4 перышка,
  • яблочный уксус — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тонко шинкуем капусту, морковь очищаем и тонко нарезаем.
  2. Смешиваем в миске яблочный уксус, сахар, соль и перец.
  3. Заливаем овощи соусом и перемешиваем. Оставляем салат настояться на 30 минут.

Именно таким лакомством можно угостить близких в разгар поста.

  • мука – 2 ст.,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • соль – несколько щепоток,
  • яблоки – 4-5 шт.,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • мёд, джем – по вкусу.
  1. Готовим тесто и перемешиваем, после чего кладём его в пакет и убираем в морозилку на час.
  2. Помельче очищаем яблоки. Достаём тесто и делим его на два куска. Форму для выпечки смазываем маслом, кладём на неё один кусок теста, после чего покрываем его яблоками.
  3. На выложенные яблоки добавляем сахар, мёд или джем.
  4. Накрываем второй частью теста, отделяем небольшую часть посередине (делая «пупок») и ставим в духовку на 40 минут на средний огонь.

Порадует в долгих походах по святым местам — и, заранее приготовленный в больших количествах, избавит от необходимости отвлекаться на поиски постного меню в кафешках.

  • помидоры – 5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • перловая крупа – 2 ст.,
  • растительное масло – 500 мл,
  • горький перец – 2 стручка,
  • соль – по вкусу.
  1. Варим перловую крупу (в соотношении 2 стакана крупы на 8 стаканов воды) примерно 25 минут.
  2. Режем овощи и обжариваем их на растительном масле, после смешиваем их с крупой.
  3. Добавляем растительное масло и ставим на огонь – варим всё около 20 минут, после закипания соли.
  4. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем банки в одеяло, оставляем до остывания на сутки.

Учредитель и издатель

ООО «Издательский дом «Тамбов»

Главный редактор

Адрес редакции

392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а

Номер телефона редакции

Эл. почта редакции

СМИ «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.

Все материалы сайта защищены законом об авторских правах. При полном или частичном цитировании материалов наличие активной гиперссылки на источник https://top68.ru и указание автора обязательно.

Политика конфиденциальности. Сайт содержит сервисы, использующие cookies.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации в рекламных объявлениях.

Разбираем контент-план для кондитера + шаблон

Тортики, пирожные, капкейки, макароны… Как это красиво, аппетитно и желанно. Кондитерское направление – идеальная сфера для продвижения в инстаграм.

• Все необходимое для контента готовится быстро, своими руками буквально;
• Товар продает сам себя: не надо никому объяснять, что такое торт, зачем он нужен, аудитория это понимает. Кушать любят все;
• Продукт имеет эстетическую направленность, фотогеничный, его легко снимать;
• Отзывы генерируются чаще, чем в других сферах;
• Простое понимание ЦА.

Из этого всего следует, что начать вести, продвигать страницу домашнего кондитера или кондитерской процесс не сложный, но интересный. Важной частью которого будет составление-контент плана.

Дорогой кондитер, мы знаем, что вы готовите свои десерты по особым рецептам, в этой статье мы раскроем секретный рецепт идеального контент-плана для кондитера. Следуйте инструкции.

По вкусу вкусно, а еще красиво

Перейдем к начинке кондитерского профиля, поговорим про сам контент.

Есть ли стиль в аккаунте со сладостями, насколько это важно?

Стиль, гармония, сочетание здесь важны точно также, как и в профиле стилиста или фотографа. Сфера десертов может быть невероятно красивой, от чего аппетитной. Страшненькие кондитерские изделия, как и страницы никого не заинтересуют, так как что-то посредственное мы сами можем сделать. Поэтому не только вкус, но и стиль, узнаваемый почерк кондитера в совокупности дадут нужную монетизацию, привлекая ЦА.

Пример хорошего оформления профиля кондитера

Примеры удачного и неудачного оформления:

Пример плохого оформления профиля кондитера

Что важнее: опубликовать все работы на заказ, или постить только авторские десерты?

Скажем так, может умеете вы все, готовы осуществлять все прихоти заказчиков, но демонстрируя все заказы – получится разноцветная каша в профиле. Постарайтесь найти общее оформление для страницы, публикуя то, что отражает вас как «художника», так страница сама по себе придет в баланс. А про разнообразный дизайн тортов лучше рассказывать в сториз, там же показывать выполненные заказы и отзывы на них.

Читайте так же:
Современное сырье для приготовления десертов

Авторский стиль кондитера в инстаграм

Какие хайлайтс пригодятся?

Must have актуальных историй для кондитера: отзывы, ассортимент (всех десертов, отдельно начинок тортов), цены (не написал цену – потерял клиента, все эти «А по цене ответим в Директ» уже достали), адрес/информация по доставке, как сделать заказ.

Дополнительно: примеры выполненных индивидуальных заказов, подборка рецептов, сертификаты, бэкстейджи.

Нужны ли объёмные тексты к каждому посту?

Разнообразие, интересная информация — это хорошо, но в целом, пользователи подписываются на кондитерские аккаунты с целью сейчас/потом купить пирожные. На фоне этого в таком профиле допускается частая публикация постов просто с характеристиками тортов, ценой. Здесь все-таки сладкое на первом месте.

Продающий пост без большого текста для кондитера

Как дела на личном?

Нужно ли рассказывать про себя/команду? Конечно. Для людей имеет значение, кто готовил торт, им важно доверять. Поэтому скорее выходим из рядов незнакомцев, делимся информацией о себе, чтобы стать ближе.

Здесь можно рассказать о том, почему вы стали кондитером, как это было. Для более смелых – укажите ссылку на личную страничку в шапке профиля.

Рубрика о себе в контент-плане для кондитера

Чем обязательно дополнить публикацию?

Вот где-где, а в данной сфере очень важны хэштеги. Клиенты ищут вас в поиске по запросам типа: торты красноярск, пп десерты и т.д. Если ставить хэштеги, соотносящиеся с тематикой, то можно бесплатно охватить, привлечь свою ЦА.

Также полезно указывать цену, сроки изготовления, максимально снимая все будущие вопросы. Это значительно сэкономит время.

Ежедневные сториз. Чем держим внимание?

Больше жизни. Сториз это сериал. Показывать можно все: закупку ингредиентов, приготовление, процесс украшения, делиться живыми лайфхаками, просто рассказывать о себе или жизни кондитерской, опросы, игры (Например, угадай название торта), свободные кондитерские изделия, окошки для записи на заказ, отзывы, готовые заказы.

Здесь важна регулярность. Исчезновение хотя бы на день из историй, может снизить охватность. Минимум по 3-4 истории должно выходить.

Готовим план вместе: подробный рецепт

Приятно, когда аккаунт в социальной сети процветает, продает и работает на вас, а не наоборот? Тогда переходим к рецепту!

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы создать контент-план с желаемой отдачей, для начала вам потребуется:
• Собрать данные по целевой аудитории. Это делается с помощью просмотра статистики профиля в Инстаграм (разделе аудитория). Данные о поле, возрасте, времени активности должны сформировать портрет потенциального клиента. Если у вас уже есть база офлайн заказчиков, то внимательно изучите их, это такая же ЦА. В том случае, если вы новичок, только начинаете, выберите аккаунты конкурентов, приближенных к собственной геопозиции, ассортименту, ценовой политике, изучите их подписчиков. Здесь же беремся за следующую стадию.

Дарим скидку

• Анализ контента конкурентов. Здесь потребуется всестороннее изучение, как с точки зрения позитивного/негативного опыта, так с точки зрения, чтобы найти свою уникальность. Изучите, о чем коллеги пишут, рассказывают, что транслируют. Какой вид постов привлекает больше внимания, как выглядит лента. Такой анализ можно провести вручную, или с помощью SmmBox . Сервис способен в считаные минуты собрать статистику по вовлеченности у любой страницы конкурентов в инстаграм.
• Аналитика по своей странице. Если профиль уже существует, но требует перемен к подходу, совершенствования, то наиболее полезная информация находится в статистике профиля. Показатели вовлеченности (лайки, комментарии, репосты, сохранения, переходы к вам). Во-первых, их можно сравнить с показателями конкурентов, во-вторых, внутри страницы понять, какой вид контента наиболее популярен, находит отклик, увеличивается ли вовлеченность с ростом подписок и т.д. Подробнее в статье об аналитике в инстаграм по ссылке.

Анализ показателей страницы кондитера

Основной этап

Мы собрали все необходимое для плана:
• мы знаем кто наши конкуренты, забираем у них лучшие идеи, учимся на их ошибках, находим фишки, подчеркиваем свою уникальность;
• мы знаем кто наши потенциальные клиенты, что для них ценно;
• мы понимаем в чем преимущества нашей страницы, чем нравимся, а над чем надо работать.

Переходим к приготовлению контент-плана:
1 шаг: Определяем период, обычно от 1 недели до месяца (комплексный анализ результатов работы плана будет виден только в динамике с периодом от 1 месяца);
2 шаг: Решаем какое оптимальное количество публикаций, сторис будет. Для сториз имеет значение количество в день, для постов в месяц/неделю.

Рекомендация: в кондитерском блоге достаточно нескольких постов в неделю. Если хочется привлечь больше аудитории, пробуйте альтернативные виды публикаций: Reels или IGTV. Такие форматы быстро впишутся в сладкую тематику, за счет живой демонстрации приготовления, рецептов, украшения десертов.

3 шаг: Фиксируем рубрики. Ну мы же не кашу варим. Нужно четкое понимание, о чем мы рассказываем, для чего и почему. Рубрики должны работать в разных направлениях: вовлекающие, продающее, развлекательные. Обязательно для ленты, сториз.
4 шаг: Создание контента. Подготавливаем фотографии, макеты, тексты. Сами, частично сами или с помощью профессионалов. Главное, по возможности, заранее.

Совет: Проводить съемки лучше заранее, без суеты. Кондитерские изделия не всегда могут находиться при комнатной температуре, не потеряв вид, вы же не поступите так с клиентами? Да и быстро организовать все для съемки не просто. В такой ситуации будет намного удобнее, качественнее фотографировать, снимать в отдельный день, без спешки, заготовив сладости заранее именно для фотосессии.

Торты на заказ все снять заранее не получится, но есть выход. Приготовьте качественные кадры начинки, это то, что действительно волнует клиентов. Также выгодно запечатлеть постоянный ассортимент десертов и сезонные предложения.

Бонус шаблон

Мы подготовили, в качестве примера или шаблона, заполненную таблицу плана на неделю для блога в социальных сетях, где действует формат сториз.

День неделиМестоТипРубрикаЗаголовок
ПонедельникЛента
СторисПродающие#сводобныедесертыСвободные лесерты на ближайшие два дня
ВторникЛентаПродающий#десертыАссортимент эклеров
СторизВовлекающий#намважноКакие начинки эклеров больше всего нравятся из нашего ассортимента, какие хотелось бы добавить
СредаЛента
СторисПродающие#отзывыОтзывы и видео-примеры работ
ЧетвергЛентаВовлекающий#конкурсАнонс акции: среди купивших кондитерские изделия в этом месяце, разыгрывается чизкейк
СторисРазвлекательные#подборкаПодборка самых модных дизайнов десертов
ПятницаЛента
СторисПродающие#сводобныедесертыСвободные лесерты на ближайшие два дня
СубботаЛентаРазвлекательный#готовим вместеВидео в Reels вас рецептом маффинов на выходные
СторисВовлекающие#намважноВыбираем вместе оформление десертов к Новому году
ВоскресеньеЛента
СторисПродающий#отзывыОтзывы и видео-примеры работ
Читайте так же:
Русско американский десерт жижа отзывы

Советы по использованию – никакой суеты

Итак, мы поделились тем, какой должен быть контент в профиле, как создать план с учетом всех значимых факторов, на что делать упор. Подарили готовый шаблон расписания публикаций. Но это не все. Приготовили для вас еще один сюрприз — секрет сверх оптимизации продвижения Instagram.

Секрет — это автопубликация постов и сториз в аккаунт, в любое время, без дополнительного контроля. С данным инструментом от SmmBox подписчики будут получать фото, видео, сторис вовремя, а не только тогда, когда у мастера/кондитера/наемного специалиста есть на это время. Особенность идеи:

Удобное планирование графика выхода информации в соцсеть, с учетом дней недели и времени до минуты;

Готовое расписание для кондитера

• Помогать с экономией трудозатрат: за 15 минут, можно добавить контент на месяц вперед;
• Возможность редактирования загруженного материала в любой момент с любого устройства с доступом в интернет;
• Добавление историй в отложенный постинг – редкая функция.

Блюда для Рождественского поста: 11 рецептов

Блюда для Рождественского поста: 11 рецептов

Вариантов, на самом деле, масса. От салатов и супов до выпечки и десертов.

Это могут быть овощные или крупяные котлеты. Готовить котлеты можно из капусты, моркови, лука, риса, гречки, овсянки. Оладьи – тоже отличный вариант. Подойдут любые овощи. Или можно соединить несколько видов овощей. Например, картофель, морковь и лук.

Конечно, есть много вариантов овощных супов. Щи, борщи, грибной, гороховый, фасолевый, чечевичный суп. Можно готовить овощные или грибные супы-пюре.

Постные голубцы с начинкой из картофеля и моркови, или из грибов и гречки, или из фасоли и моркови – тоже очень сытное блюдо. Запеканки с грибами, крупами, овощами – вариант для обеда или ужина.

Не стоит забывать и про выпечку. Вместо сливочного масла можно взять растительное, вместо яиц банан. Хороший выбор – дрожжевые пироги и булочки, кексы или маффины на фруктовом соке, печенье на огуречном рассоле.

А десерты можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов, орешков, сухих завтраков. Тут тоже много вариантов.

Постные рецепты

Салат с фасолью
Отварить 100 г фасоли, сварить 3 картофелины и нарезать кубиками. Два маринованных огурца мелко нарезать, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, добавить рубленую зелень, 100 г квашеной капусты. Заправить смесью хрена, растительного масла и сахара.

Салат с дайконом
На крупной терке натереть дайкон и морковь, 2 яблока нарезать брусочками, нашинковать 100 г капусты. Все соединить, приправить солью, сахаром, растительным маслом, сбрызнуть уксусом.

Чечевичный суп
Залить водой половину стакана красной чечевицы, варить пару минут. Добавить пару нарезанных картофелин, сладкий перец, варить 10-13 минут. Добавить измельченный помидор, соль, майоран, черный молотый перец. Проварить пару минут, пробить блендером.

Овощной суп с имбирем
Приготовить бульон, добавив в воду луковицу, лавровый лист, стебель сельдерея, морковь, бутон гвоздики. Затем овощи убрать. Выложить в бульон 3 нарезанных картофелины, варить 5 минут. В это время нарезать кусочек корневого сельдерея, луковицу, морковь, пассеровать. Эти овощи выложить к картофелю, добавить 300 г нашинкованной пекинской капусты, сладкий перец и 120 г риса. Варить почти до готовности. В конце добавить душистый перец горошком, измельченный зубчик чеснока, кусочек корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Зразы
Отварить картофель в подсоленной воде. Размять в пюре, добавить рубленый укроп, муку, хорошо перемешать. Измельчить лук и морковь, пассеровать. Из картофеля сделать лепешки, на середину выложить пассерованные овощи и сформовать котлеты. Обжарить с двух сторон.

Голубцы с грибами и рисом

Отварить в течение 7-10 минут капусту, разобрать на листья, отбить. Стакан риса отварить до полуготовности. 500 г шампиньонов и большую луковицу нарезать, обжарить. Соединить с рисом, добавить кориандр, соль, острый перец. Начинку выложить на листья, завернуть. Выложить голубцы в кастрюлю, влить воду, добавить 200 г томатной пасты, соль, лавровый лист и готовить примерно час.

Капустные котлеты
Капусту нарезать крупными кусками, выложить в воду и варить 10 минут. Затем пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи, рубленый укроп, измельченный чеснок, по половине стакана муки и манки. Оставить на пять минут, затем сформовать котлеты и обжарить.

Жаркое
Нарезать картофель, лук, морковь, тыкву и капусту произвольно. В горшочки выложить картофель и лук, посолить и поперчить, морковь и изюм, тыкву и чернослив, посолить, последней выложить капусту. Добавить немного воды, пару ложек томатной пасты. Готовить около 50 минут.

Пшенка с грибами
200 г пшена залить водой на пятнадцать минут. Нарезать три луковицы, 250 г шампиньонов, обжарить. Добавить пшено, соль, перец, куркуму, влить воду и готовить под крышкой примерно 20 минут.

Пирог с малиной и бананом
Смешать 60 мл растительного масла, 125 мл теплой воды, ванилин, чуть-чуть лимонной кислоты, 125 г сахара. Соединить 220 г муки и половину чайной ложки соды. Две массы соединить, выложить половину в форму. Сверху разложить кружки банана, малину, повторить слои. Залить второй частью теста. Выпекать 40 минут.

Блины на газированной воде
Вылить в миску 2 стакана газированной воды, добавить 1,5 стакана муки. Перемешать, всыпать половину чайной ложки соли, пару чайных ложек сахара, 5 ст. ложек растительного масла. Перемешать и выпекать блины. Для начинки можно использовать варенье, свежие ягоды или фрукты.

Читайте так же:
Мандариновый десерт в креманках

Как видите, для постного стола тоже можно придумать много интересных и вкусных блюд.

Какие конфеты и сладости можно есть в пост

Какие конфеты и сладости можно есть в пост

Конфеты и сладости во время поста вовсе не запрещены, в разумных количествах есть их можно. Но главное – выбирать именно такие, в которых нет никаких составляющих животного (скоромного) происхождения. Вопреки опасениям, таковых довольно много и даже самый капризный сладкоежка в пост найдет себе дозволенный десерт по вкусу.

Как христианская религия относится к сладостям во время поста

Согласно христианским канонам пост — период духовного и телесного очищения, когда необходимо воздерживаться от дурных мыслей и деяний, страстей и праздных удовольствий. В это время церковью накладывается ряд ограничений на рацион питания. В пост запрещено употребление так называемой скоромной пищи, имеющей животное происхождение (все виды мяса, молочная продукция, яйца и пр.).

Насчет сладкой еды и конфет никаких конкретных запретов в пост нет, поэтому вопрос со сладостями считается спорным. Некоторые священнослужители причисляют сладости к тем самым удовольствиям, от которых следует отказаться. Другие же относятся к этому более лояльно, позволяя маленькие гастрономические радости. Глюкоза, содержащаяся в десертах, необходима для нормального функционирования мозга, поэтому детей, а также работников умственного труда лишать сладостей в пост совсем нельзя.

Важно! Во время поста строго ограничивается состав конфет и остальных сладостей, в которых не должно быть ничего скоромного.

Какие шоколадные конфеты можно в пост

В период поста допустимо употреблять исключительно горькие виды шоколада, содержащие большой процент какао (55-99%) и не имеющие в своем составе запрещенных животных жиров, а также сливок или молока. Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр.

Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Конфет в пост разрешено довольно много: Вдохновение, Кавказские, Белочка, Кокетка, Трюфели, Красная шапочка, Мишка косолапый, Муза и пр.

Важно! У каждой шоколадной фабрики существует специальный ассортимент конфет и сладостей, которые разрешены в пост Русской Православной Церковью.

Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно

Можно ли в пост конфеты Каракум

Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло (оно под запретом). Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.

Можно ли есть конфеты в пост и какие

Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты.

Карамель и леденцы

Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.

Сдобная выпечка

Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного (постного) масла, воды и муки.

Мармелад

Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения:

  1. На пектине (Е440) — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий.
  2. На агар-агаре (Е406) — вытяжке из водорослей (морских). Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом.

Правильный мармелад на вид обычно менее привлекательный

Зефир

Обычно для постного питания зефир не подходит, так как в нем присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Иногда встречается продукция, изготовленная на агар-агаре и без белка. Такую сладость в пост можно.

Вафли

От любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты (белок). К тому же прослаивают их различным пралине (шоколадным, молочным), отягощенным маслом и молоком.

Печенье

Практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Лишь некоторые его виды, например, овсяное или галеты можно употреблять в пост без опаски.

Халва и козинаки

Всевозможные восточные сладости, которые делают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения, серьезно разнообразят постное меню. В пост разрешены любые виды: лукум, козинаки, халва и пр.

Предупреждение! Лучше не приобретать конфеты с начинкой из халвы, так как там могут содержаться запрещенные в пост компоненты.

Пряники

Традиционное пряничное тесто замешивают на меду, ржаной муке, молоке и яичных желтках с добавлением всевозможных вкусовых и ароматических составляющих (цукаты, имбирь, цедра, орехи, гвоздика, анис, кардамон и пр.). Такие сладости в пост запрещены. Однако изготавливают и специальные постные пряники (печатные, богородские и др.), в которых нет ничего опасного.

Постные рецепты выпечки и десертов

Совершенно не обязательно в пост покупать сладости и конфеты в магазине, ведь написанный на упаковке состав вполне может не соответствовать действительности. Гораздо безопаснее приготовить сладкий десерт в пост самостоятельно, гарантированно используя только разрешенные продукты.

Читайте так же:
Вкусные рецепты приготовления десертов

Печенье овсяное постное

Домашнее овсяное печенье, безопасное в пост, приготовить проще простого. Понадобится крайне простой набор продуктов:

  • геркулес (овсяные хлопья) — 2 стакана;
  • бананы спелые — 2-3 штуки;
  • орехи (арахис, миндаль и др.) – 100-150 г;
  • масло растительное — 25-30 г;
  • корица — 2-3 г (щепотка).

Сначала нужно очистить бананы от шкурки и измельчить до однородной кашицы (размять вилкой или блендером). Затем все составляющие добавляют к банановому пюре и тщательно перемешивают. Чтобы масса немного загустела, ее на полчаса помещают в холодильник. Потом извлекают оттуда и, разделив весь объем на несколько частей, лепят небольшие плоские лепешки. Выпекают сладость при температуре около + 180 °C минут 25-30.

В постное печение вместо банана можно добавлять сухофрукты или просто сахар

Грушево-медовый постный пирог

Особой популярностью при составлении меню во время поста у домохозяек пользуется грушево-медовый пирог, тесто для которого замешивается из исключительно постных ингредиентов. На большой пирог из 6 порций потребуются:

  • груши, в идеале сорта Дюшес, но подойдут и любые — 4 штуки;
  • корица молотая — щепотка;
  • мука пшеничная белая — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 стакан (250 мл);
  • орехи мелко измельченные (можно брать арахис, фундук и пр.), лучше обжаренные;
  • масло растительное — полстакана;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мед жидкий (не засахаренный) — 2 ст. л.
  1. Сначала в миске смешивают все жидкие компоненты (воду и постное масло), затем добавляют туда сахар и мед. Чтобы они лучше растворились, немного подогревают смесь.
  2. Всыпают оставшиеся составляющие (орехи, соду, корицу и муку) и перемешивают самым тщательным образом. В готовом виде медовое тесто должно напоминать сметану по консистенции.
  3. Груши очищают от кожицы, убирают серединку и режут на мелкие кубики. Затем выкладывают в тесто.
  4. Еще раз все перемешав, заливают в форму.
  5. На выпекание уйдет примерно полчаса при + 200 °C.

Важно! При приготовлении этой сладости вместо груш вполне можно использовать обычные яблоки.

Постный пирог получается на редкость вкусным

Постные медовые кексы

Ароматно-медовые, сладкие и воздушные, но при этом совершенно безопасные постные кексы готовятся быстро и просто. Очень часто пекут их не только во время поста, но и в другое время.

  • мед (любой) — 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок — полстакана;
  • рафинированное растительное масло (без запаха) — полстакана;
  • кипяченая, немного подогретая вода — стакан (0,25 л);
  • мука, просеянная пшеничная — пара стаканов;
  • соль — 1/6 ч. л;
  • сода пищевая (гасить ее не нужно) — 1 ч. л.
  1. В теплой воде, налитой в миску, растворяют сахар, мед, соль. Туда же наливают масло.
  2. Отдельно смешивают соду с мукой, затем всыпают в миску и интенсивно перемешивают до получения ровного однородного состава.
  3. По желанию в уже готовое, но сырое тесто можно добавить цукаты, цедру, орехи, изюм и пр.
  4. Разливают тесто по имеющимся формам, не доходя до края примерно треть по высоте.
  5. После выпекания в течение 15-20 минут (180-200 °C), кексам дают хорошенько остыть.

Кексы освобождают от формы только после полного остывания

Список сладостей, которые можно в пост

Разрешенных сладостей оказывается вполне достаточно, чтобы во время поста не почувствовать недостаток глюкозы.

Список довольно обширный:

  • орешки в глазури (фруктовой или сахарной) или черном шоколаде;
  • мед;
  • карамельные конфеты (не все);
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (козинаки, халва и пр.);
  • горький шоколад и конфеты;
  • леденцовая карамель;
  • пастила, зефир, мармелад, желейные конфеты на агар-агаре или пектине;
  • постные пряники и печенье;
  • любые виды варенья, повидла, джемов.

Заключение

Конфеты и сладости во время поста вполне можно себе позволить. Однако необходимо помнить, что разрешено не все десертное разнообразие, а лишь только та его часть, где нет скоромных продуктов. При покупке сладкого в магазине рекомендуется внимательно проштудировать состав, чтобы не допустить ошибок. Самостоятельно приготовленные десерты с применением только разрешенных в пост ингредиентов позволят и вовсе избежать проблем.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Хозяйки часто заблуждаются, думая, что постное печенье не вкусное и готовят его, только исходя из полезных качеств. Но, добавляя различные ингредиенты можно опровергнуть все сомнения. Прелесть такой выпечки в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, которые с легкостью можно найти на кухне. Не важно, идет пост, или просто решили порадовать семью новинкой, приготовим десерт.

Постное печенье на скорую руку

Начнем с лимонного печенья, которое обязательно понравится всем.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Возьмем:
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 400 г муки;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. сахара.

Рецепт на скорую руку лимонного печенья можно записать в кулинарную книгу, если боитесь забыть.

Лимон щеточкой тщательно промываем под струей воды и, не снимая шкурку, нарезаем на кусочки. При этом следует удалить все косточки.

Чтобы избавиться от горечи, которую лимон может передать блюду, положите его в сладкий кипяток минут на 15.

Используя блендер, превращаем все в кашицу. Сюда сначала добавляем соду, которая сразу погасится. Следом насыпаем сахар и наливаем масло.

Начинаем вымешивать тесто, постепенно досыпая муку. Даем ему немного отлежаться. Присыпав стол, раскатываем и вырезаем печенье любой формы. Для красочности, можно посыпать сверху сахаром.

Выпекаем не больше 10 минут в разогретом духовом шкафу.

Рецепт на огуречном рассоле

Мы часто выливаем оставшуюся жидкость от маринованных огурцов, а зря. Попробуйте найти ему применение.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Продукты для печенья:
  • стакан песка сахарного;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г муки;
  • стакан любого рассола;
  • 1 ч. л. соды.

Начиная подготовку, жидкость из банки необходимо процедить, чтобы не попались пряности, которые используются в маринаде. Высыпаем сюда соду.

Если используете рассол не от маринованных овощей, то соду гасят уксусом.

Насыпаем сахар и ждем, чтобы он растворился. Доливаем масла и начинаем насыпать просеянную муку. Раскатываем пласт и выбиваем формочками фигурки.

Читайте так же:
Десерт бланманже рецепт фото

Отпекаем на листе, застланном пекарской бумагой до зарумянивания. Украсить печенье на рассоле можно, присыпав сахарной пудрой.

Готовим из тыквы

Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Набор необходимых продуктов:
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г тыквы (мякоти);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса.

Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.

Для того чтобы добавить печенью полезных свойств, достаточно обогатить состав 15 г отрубей, изюмом или орехами.

Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.

Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.

Постное овсяное печенье

С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Нам потребуется всего лишь:
  • 3 ст. л. меда;
  • ст. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. постного масла;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ст. муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. корицы и соды.

Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.

Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.

Это делается для того, чтобы овсяные хлопья напитались влагой и разбухли.

Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.

Ставим в духовой шкаф на 25 минут.

Шоколадное угощение

От этого ягодного угощения, точно никто не откажется.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

  • ½ ст. любого варенья;
  • ½ ст. какао;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • ст. муки;
  • 1/3 стакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

В большую чашку засыпать все сухие компоненты и хорошо перемешать. Добавить варенье, масло и замесить пластичное тесто.

Часто бывает, что муки не хватает или, наоборот, много. Поэтому ее количество можно контролировать по ходу замеса теста.

Застилаем противень пекарской бумагой, аккуратно выкладываем уже сформированное печенье. Всего 12 минут достаточно, чтобы испечь его. Остудите.

С бананом

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Для приготовления постного печенья требуется:
  • банан переспевший;
  • 200 г муки;
  • 50 мл постного масла;
  • 130 г сахара;
  • ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 80 г изюма;
  • ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. кардамона.

Очистим банан от кожуры и нарежем мелкими кусочками.

Чтобы он не потемнел, сразу сбрызните лимонным соком.

Засыпаем его сахарным песком и вливаем масло. Немного взбить смесь миксером. Отдельно перемешиваем муку с кардамоном, сюда же засыпаем перебранный и промытый изюм. Гасим соком лимона соду.

Изюм лучше заранее замочить в горячей воде, чтобы он максимально отдал свои вкусовые качества.

Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Большой ложкой выкладываем на лист, который покрыли пергаментом. Печется оно около 10 минут. Запах разнесется по всему дому, но кушать его лучше охлажденным.

Как сделать постное песочное печенье

Не только на основе яиц заводится тесто.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Набор продуктов следующий:
  • 1,5 ст. муки;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • ½ ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.
Внутрь положим:
  • ст. измельченных орехов;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Смешиваем все сухие ингредиенты, при этом муку следует просеять. Собираем горкой, в которой делаем углубление и вливаем воду с маслом. Быстро руками вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отдельно в чашечке соединяем сахар с орехами.

Теперь тесто необходимо тонко раскатать. Желательно, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Высыпаем на поверхность начинку и равномерно распределяем. Разрезаем на полоски, которые сворачиваем в рулетик. Выкладываем каждый на пергамент, тщательно защипнув край, и отпекаем.

Морковное печенье

Этот свежий овощ также поможет создать прекрасный десерт.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условияхПостное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Приготовим:
  • ст. сахара;
  • ст. тертой моркови;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ч. л. разрыхляющего порошка;
  • капельку ванилина;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1,5 ст. муки.

В глубокой миске смешиваем тертую, свежую морковку (желательно воспользоваться самой мелкой стороной) с сахаром, солью, ванилином и маслом.

Отдельно просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель и начать вводить смесь в морковную массу. Получится жидковатое тесто, которое лучше выкладывать на смазанный противень большой ложкой. Но, при желании, смочите руки и попробуйте скатать колобки.

Через 15 минут можно доставать из духовки морковное печенье. Остудить, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Пошаговое приготовление с имбирем

Таким десертом можно себя баловать не только в рождественские праздники.

Постное печенье – 9 вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Подготовим:
  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл водички (теплой);
  • 5 ст. л. отрубей;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ч. л. гвоздики, корицы;
  • 300 г муки.
Действовать необходимо следующим образом:
  1. В чашу блендера заливаем все жидкие ингредиенты, добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Добиваемся однородности.
  2. Засыпаем муки с отрубями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть эластичным.
  3. Скалкой раскатать пласт толщиной меньше 1 см. Разрезаем на одинаковые кусочки или выбиваем формочками наше постное печенье.
  4. В горячем духовом шкафу оно будет выпекаться при 180 градусах примерно 15 минут.

Попробовав любой рецепт, вы поймете, что вегетарианская, постная и диетическая выпечка тоже вкусная и ароматная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector