Skantort.ru

Вкусные рецепты
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сютлач; 6 рецептов рисового пудинга из Турции

Сютлач — 6 рецептов рисового пудинга из Турции


Сютлач — традиционный турецкий десерт, по типу рисового пудинга. Вкусный и очень нежный.

Рецепт 1: сютлач (пошаговые фото)

Для тех, кто бывал в Турции, ничего объяснять не надо. Они сютлачнаверняка пробовали. Для тех, кто не бывал, объясняем: это такое турецкое сладкое блюдо, наподобие пудинга. Готовится быстро, легко. Получается очень вкусно. Примечательно, что очень похожие блюда, только под другими названиями, встречаются и в других восточных странах. А раз его везде готовят, значит вещь и вправду стоящая.

  • Молоко 1 литр
  • Вода 400 граммов
  • Рис 3 столовые ложки
  • Сахар 1 стакан
  • Крахмал 3 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Ванилин по вкусу
  • Корица при необходимости

Можно кушать

Прежде всего рис надо тщательно перебрать и промыть. Готово? Его нужно сварить до готовности в соотношении 3 ст. ложки на 300 мл воды. Рассчитывайте примерно на 15-20 мин. Сварился? Откинем на дуршлаг. Пусть сойдет вода.

Варим рис

Яичные желтки надо отделить от белков. А теперь будем их (желтки) взбивать с сахаром, постепенно добавляя молоко. Сделали? Ставим все на огонь и доводим до кипения.

Скоро закипит

А сейчас добавим в заправку отваренный рис, ванилин и разведенный водой крахмал. Пусть все это закипит – и можно снимать с огня.

Еще немного и можно снимать с огня

В принципе сютлач готов. Осталось разлить его по пиалам, дождаться, пока остынет, и поставить в холодильник. Сютлач всегда едят охлажденным, посыпав небольшим количеством корицы.

Но можно продолжить приготовление, поставив сютлач в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Минут через 15-20 поверхность сютлача покроется местами темной поджаристой корочкой. Это – признак готовности. И вновь охлаждаем, и подаем на стол. Надо, правда, заметить, что такой сютлач едят уже без корицы. Приятного аппетита!

А можно и так

Рецепт 2: турецкий сютлач (с фото)

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

  • Молоко — 1 л
  • Рис (Круглый) — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ваниль — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стак.

Рецепт: Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

После варки желток добавляем в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Разогреть духовку 320 градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15 минут. ‘Обгорелые’ пудинги охладить в холодильнике 2 -3 часа. Сютлач готов.

Рецепт 3: сютлач с рисовой мукой

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

  • Молоко — 1 л
  • Рис круглозерный — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Крахмал — 1,5 ст.л.
  • Рисовая мука — 1 ст.л.
  • Вода для варки риса — 250 мл

Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.

Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.

Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.

Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.

После чего разливаем его по керамическим формочкам.

Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.

Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

Читайте так же:
Вау десерт отзывы о франшизе

Сютлач (турецкий десерт) — рецепт с фото пошагово

Рецепт 4: сютлач с корицей и орехами

Сютлач (sütlaç) — турецкая национальная сладость, очень нежный молочно-рисовый пудинг.

  • рис круглый 5 ст.л.
  • вода 0,5 л
  • молоко (или смесь молока и нежирных сливок) 0,5 л
  • сахар 0,5 стакана
  • ванильный сахар 10 г
  • крахмал (любой) 1 ст.л.
  • корица или орехи для украшения блюда

Сютлач - рисовый пудинг

  1. Рис хорошо промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне 20-25 минут.
  2. Добавить молоко, довести до кипения и готовить еще 5 минут.
  3. Добавить сахар и ванильный сахар. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве молока (или воды). Аккуратно, постоянно помешивая, влить в молочно-рисовую смесь.
  5. Готовить на минимальном огне еще 2-3 минуты.
  6. Готовый сютлач разлить по креманкам и хорошо остудить.
  7. Перед подачей посыпать корицей или измельченными орехами.

Сютлач - рисовый пудинг фото к рецепту 1

Рецепт 5: турецкий сютлач для детей

Сютлач — это традиционный турецкий десерт, который готовят из риса и цельного молока, а подают в холодном или запеченном виде с любимыми ягодами и фруктами. «Сют» по-турецки означает молоко, потому оно является основой для приготовления пудинга.

В Турции охлажденный десерт любят подавать после основной трапезы в порционных глиняных формах. Готовый пудинг посыпают корицей и фисташками. Сютлач выделяется среди пудингов аппетитной запеченной корочкой. Сютлач может стать приятным завершением праздничного ужина или отменным завтраком для всей семьи.

  • 1 желток
  • 500 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст.л риса
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ст.л крахмала
  • 1 ст.л сливочного масла
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • щепотка соли

Рисовый пудинг Сютлач в духовке

Рис заливаем водой и отвариваем до готовности.

Для приготовления пудинга больше подходят круглые сорта риса, длиннозернистый не так хорошо разваривается. Чтобы из риса лучше выходил крахмал, можно его предварительно немного подробить, но это не обязательно.

Ингредиенты на турецкий десерт Сютлач

В миске смешиваем 400 мл молока, яичный желток, сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем к отварному рису, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Крахмал заливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Добавляем к нашей смеси и доводим до кипения на среднем огне. Сюда же отправляем сливочное масло.

Разливаем пудинг в порционные формы, ставим на противень. На дно противня наливаем горячую воду, чтобы создать эффект паровой бани. Запекаем 15-20 минут при температуре 200°C. Во время запекания на поверхности пудинга должна появиться корочка.

Я запекаю до золотистого цвета, кому-то нравится более поджаренная. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения. Подавать «Сютлач» можно с ягодами и любимыми фруктами.

Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Рецепт 6: рисовый десерт сютлач

Сютлач — это турецкий десерт, который подают охлаждённым. Готовится он из риса, молока и ванили. Для плотности консистенции добавляют яичные желтки (или яйца) и крахмал. Десерт получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте десерт по этому рецепту и, я уверена, вы не раз ещё сделаете его для своей семьи.

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 литр;
  • сахар — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт турецкого десерта "Сютлач"

Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис.

Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис.

Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.

Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).

Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.

Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.

Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.

В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.

Перемешать желтковую массу вилкой.

Перемешать желтковую массу вилкой.

Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.

Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.

Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.

Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.

Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.

Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.

Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.

Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.

Запекать турецкий десерт «Сютлач» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.

Запекать турецкий десерт "Сютлач" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.

Готовый «Сютлач» полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!

Готовый "Сютлач" полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!

ВИДЕО

Пошаговые рецепты приготовления турецкого рисового пудинга сютлач — на видео:

Лучшие сладости Анталии (Турция): что попробовать, где купить

В этой статье я расскажу о том, какие турецкие сладости необходимо попробовать каждому уважающему себя туристу. Поведаю, сколько стоят самые непревзойдённые угощения востока, где их можно приобрести в Анталии по отличным ценам, а также дам парочку рекомендаций насчёт того, что именно из сладкого нужно везти домой в подарок родным и близким.

Читайте так же:
Муссовый десерт в стаканчике рецепт

Так что если вы готовы проливать слюнки на клавиатуру в предвкушении повествования о лучших сладостях Турции — я начинаю!

Какие сладости попробовать в Турции

1. Пахлава и рахат-лукум

Лучшей пахлавы и лукума, нежели делают в Турции, я ещё не ел нигде в мире. Хотя мы с женой объездили немало стран. Турция по праву может гордиться своими сладостями!

Поэтому первая вам моя рекомендация, если будете в Анталии (или в любом другом городе Турции) — смело покупайте пахлаву и рахат-луком, пробуйте их, и везите домой! Что ещё можно привозить из Турции — я рассказывал в этой статье.

Но покупайте восточные угощения не на стихийном рынке, куда местные торгаши завозят откровенно паршивый лукум и пахлаву (хотя они всё-равно лучше, чем продаются у нас в Киеве), и не в больших супермаркетах, а в специальных магазинчиках.

В Анталии, к примеру, я рекомендую покупать пахлаву и лукум в магазинах Калеичи. Там даже есть одна очень импозантная кондитерская под названием: «Akdeniz Dondurma», где цены вас приятно порадуют.

Цена на действительно хороший лукум начинается где-то от 20 лир за килограмм, а на пахлаву от 30 лир за килограмм.

Обязательно попробуйте лукум в длинных «колбасках». Нашими фаворитами являются: гранатовый и фисташковый.

Что касается пахлавы, то мы любим: кадаиф («волосатое» турецкое пирожное), а также обычную медовую с орехами.

Пробуйте и берите особо понравившиеся. В действительности, разновидностей что пахлавы, что рахат-лукума в Турции — не просто много, а очень много!

2. Tulumba (огурчики)

Ещё одна сладость, которую обязательно необходимо попробовать это, так называемая, Tulumba. Восточное угощение, именуемое у нас «огурчиками».

Тулумбу в Анталии рекомендую покупать в «ТЦ 5M Migros» (я о нём уже рассказывал). Они там неимоверно вкусные!

Цена вопроса — 10 лир за килограмм (около 3 с лишним долларов).

В остальные местах — излишне сладкие и влажные.

Даже некоторые имеют совсем другую форму.

Если будете покупать её для того, чтобы привезти домой — покупайте перед самым отлётом. В противном случае — товар потеряет и во внешнем виде и во вкусе.

3. Пишмание (сладкая вата)

Достаточно нетипичное восточное угощение, напоминающее скрученный моток ниток.

Мука и сахар обжариваются в масле и образуют клубок тонких нитей. В пишмание нередко добавляют фисташки, кунжут и пр.

В супермаркете Bim мы её брали за 2,5 лиры. А так она может стоить до 10 лир.

4. Халва

В Турции халва совсем непохожа на нашу. Она имеет очень необычный сладковатый вкус и реально тает во рту. Обязательно стоит попробовать и привезти домой!

В Анталии, покупайте её в Калеичи (ссылка на город была выше).

5. Шоколадное суфле с ванильным мороженым

Настоящий хит сладостей в Стамбуле (в Анталии мы его, к сожалению, так и не нашли).

Жена просто обожает этот десерт.

Угощение представляет из себя кекс (с шоколадом внутри), который подаётся с ванильным мороженым.

Это просто необыкновенно вкусно!

В Киеве это деликатесное чудо называется «Шоколадный фондан» и его, к сожалению, в очень многих заведениях делают неправильно (то кекс не так приготовлен, то мороженое не то, либо его вообще нет). А вся фишка в правильном сочетании ингредиентов.

6. Булочки в кунжуте

Продаются на каждом углу. Как по мне — на любителя. Но попробовать разок нужно.

7. Турецкое мороженое (dondurma)

Также в Турции весьма неплохо умеют делать мороженое. Обязательно попробуйте!

Жена, к примеру, балдеет от Algida или Magnum (3,50 лиры за штуку). Хотя это мороженое не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы пробовали в Риме.

В общем, сладкоежек в Турцию лучше не пускать. Шучу, конечно.

Если есть какие-либо вопросы по сладостям или по Турции — задавайте в комментариях! Буду рад помочь.

Как приготовить турецкие деликатесы в домашних условиях

Турецкая кухня по праву считается одной из самых богатых и разнообразных в мире, но меню отелей с системой питания «всё включено» редко дает туристу возможность познакомиться со всеми ее особенностями.

блюда турецкой кухни рецепты© Depositphotos

Каждый район Турции может похвастаться своим «фирменным блюдом». Названия и внешний многих из них для наших соотечественников выглядят необычно, а иногда просто шокируют.

блюда турецкой национальной кухни

Блюда турецкой кухни

«Женский пупок», «губа красавицы», «сладость проститутки» и «имам потерял сознание» — эти вкусные турецкие блюда, возможно, станут твоими любимыми.

«Имам упал в обморок» (Имам байылды/Imam bayıldı)

A post shared by Emel Balıkcı (@sihirliparmaklar) on Sep 4, 2018 at 9:20am PDT

Читайте так же:
Миллефолье десерт рецепт с фото

Я обожаю баклажаны, поэтому, когда попробовал это блюдо, то тоже чуть не «байылды».

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 небольших болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. молотого красного перца
  • 6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ч. л. зиры
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежь баклажаны вдоль на две части. Из каждой половинки вырежь часть мякоти и сделай разрезы в виде гармошки, не дорезая до шкурки.
  2. Посыпь солью и оставь баклажаны на час. Затем отожми и обсуши.

«Женские бедрышки» (Кадын буду/Kadın budu)

блюдо турецкой кухни

Испокон веков поварами в Турции были мужчины, которые увековечили в названиях блюд преклонение перед прекрасной половиной человечества.

Ингредиенты

  • 400 г мясного фарша
  • 2 большие луковицы
  • 1/2 ст. риса
  • 1/2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 пучка петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • тимьян на кончике ножа

Приготовление

  1. Залей рис двумя стаканами воды и поставь вариться.
  2. Почисти и мелко нарежь лук.

«Палец визиря» (Визир пармагы/Vezir parmagı)

быстрые блюда из турецкой кухни

Одно из коронных блюд Турции со слегка смущающим названием — «палец визиря» — это палочки из теста, залитые сиропом.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла

Ингредиенты для сиропа

  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. воды

Приготовление

    Растопи масло на водяной бане. Оставь немного для смазки, а в большую часть всыпь сахар, муку, ванилин, корицу, яйцо и один белок.

«Милый папа» (Бабаганнуш/Babagannus)

Эта закуска состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидоров. Бабаганнуш, известный как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

«Сладость проститутки» (Шыллык татлысы/Sıllık tatlısı)

необычные блюда из турецкой кухни

Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками.

«Разрываться на мелкие куски» (Пыртымпырт/Pırtımpırt)

экзотические блюда из турецкой кухни

Как и знаменитая долма, это блюдо готовится из свежих виноградных листьев, что придает ему кислый вкус. К листьям добавляют нут и мясо. Предполагается, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

«Забирающий себе мое горе» (Дердими алан/Derdimi alan)

главные блюда турецкой кухни

Это блюдо — один из самых популярных десертов в провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренном до густоты мёда виноградном соке).

Голубцы из требухи (Шырдан долмасы/Sırdan dolması)

все блюда турецкой кухни© Depositphotos

Голубцы из требухи готовят из четвертого отдела желудка у жвачных животных, и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адане.

Не все в Турции готовы его есть, однако в любом уголке Аданы можно встретить продавца шырдан.

Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином и другими пряностями.

Необычные блюда можно приготовить даже из самых простых ингредиентов. Например, ты бы мог подумать, что из картофеля можно сделать торт или пиццу? Если нет, то познакомься с рецептами 11 необычных блюд, которые можно приготовить из картофеля.

Некоторые неопытные кулинары и не подозревают, что из яиц можно приготовить что-то сложнее омлета. Сегодня редакция «Так Просто!» представит рецепты сразу 3 необычных блюд из яиц.

Мы выбрасываем это в мусор, а английские шеф-повара добавляют в достойнейшие блюда. Многое из того, что у нас считается отходами, имеет изумительный вкус и аромат, считают лучшие повара Великобритании. Делимся с вами их секретами.

Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋

Логотип Elle GirlElle Girl 21 ч назад Даша Щеболева

Если очень хочется чего-то вкусненького и необычного, то можно (и даже нужно) попробовать рецепты из самого популярного турецкого сериала

Турция — это не только теплое море и песок, на котором так приятно валяться, но и мир удивительных сладостей и десертов А если ты еще и фанатка турецких сериалов, то ты наверняка видела, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум, щербет… Завидуешь? Не стоит Ты можешь приготовить какое-нибудь турецкое лакомство у себя дома

1. Баклава (Пахлава)

Ингредиенты:

  • 100 грамм фундука;

  • 100 грамм грецкого ореха;

  • 100 грамм миндаля;

  • 100 грамм тыквенных семечек по вкусу;

  • 300 грамм сахара;

  • 1 щепотка молотой гвоздики;

  • 3 щепотки молотой корицы;

  • 100 грамм сливочного масла;

  • 500 грамм бездрожжевого слоеного теста.

  • 1 чайная ложка шафрана;

  • 2 чайных ложки сахара;

  • 2 чайных ложки воды.

  • 50 грамм сахара;

  • 75 мл воды;

  • 15 грамм меда;

  • 7 мл лимонного сока;

  • любые орехи для украшения;

  • прямоугольная форма для выпечки.

Приготовление:

Для баклавы перемоли орехи и тыквенные семечки дважды блендером, смешай с сахаром, корицей и гвоздикой.

Растопи 100 грамм сливочного масла.

Смажь форму 1 чайной ложкой растопленного масла.

Слоеное тесто раскатай до толщины бумажного листа и нарежь на пласты, равные размеру формы для запекания.

Выложи первый слой теста в форму. Смажь тесто растопленным сливочным маслом. Сверху тонким слоем распредели орехи.

Аналогичным образом поступи с остальным тестом и орехами. Накрой последним слоем теста.

С помощью линейки и ножа нарежь заготовку ромбиками.

Для глазури смешай в маленьком сотейнике шафран, сахар и воду. Вари на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смажь баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок помести по одному орешку.

Разогрей духовку до 150°С и выпекай баклаву 30 минут. Затем влей в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекай еще 15 минут при той же температуре.

Для сиропа смешай сахар с водой. Добавь мед и доведи до кипения. Убавь огонь и вари 10 минут до загустения.

Сними с огня, добавь лимонный сок.

Аккуратно влей сироп в прорези баклавы и выпекай еще 15 минут.

Дай настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

2. Чак-чак

Ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;

  • 4 куриных яйца;

  • 300 грамм меда;

  • 200 грамм сахара;

  • 1 литр растительного масла;

  • 1/2 чайной ложки соды;

  • 3 грамма сахара.

Приготовление:

Взбей яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпь муку горкой, сделай в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замеси тесто. Заверни тесто в пищевую пленку и оставь на 20 минут.

Раскатай тесто в тонкие листы и дай им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарежь полосками шириной 5 см, а эти полоски нарежь тонкой соломкой.

Полученную лапшу раскидай по столу и подсуши, пока греется масло.

Обжарь лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

В сухой кастрюле растопи сахар с медом, доведи до кипения и, аккуратно помешивая, дай покипеть пару минут.

Залей лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешай. Когда сироп слегка остынет, смочи руки в холодной воде и придай чак-чаку любую форму.

3. Рахат-лукум

Ингредиенты:

  • 4 стакана сахара;

  • 1 стакан воды;

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

  • 1 стакан кукурузного крахмала;

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;

  • 3 стакана воды;

  • 1/2 стакана миндаля;

  • 1/2 стакана очищенного фундука;

  • 2 чайных ложки апельсинового экстракта по вкусу;

  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры.

  • 1/2 стакана сахарной пудры;

  • 1/4 стакана крахмала;

  • 2 чайных ложки растительного масла;

  • прямоугольная форма для выпечки.

Приготовление:

Подготовь форму для рахат-лукума: смажь растительным маслом, выложи сверху пищевую пленку и снова смажь маслом.

Для сахарного сиропа в кастрюле смешай сахар, воду и лимонную кислоту. Доведи на среднем огне до кипения, накрой крышкой и вари 5 минут.

Затем сними крышку и вари около 45 минут. Убери сироп с огня и накрой крышкой.

Для крахмальной пасты в другой кастрюле смешай крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне доведи до кипения и вари 2–3 минуты, постоянно помешивая.

В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влей сахарный сироп.

На слабом огне доведи до кипения и вари 20–25 минут.

Сними с огня, добавь целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт.

Перемешай все ингредиенты. Вылей лукум в форму, накрой пленкой и оставь на ночь.

Для обсыпки просей сахарную пудру и крахмал.

Застывший лукум нарежь крупными кубиками и обваляй в этой смеси.

4. Парварда

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;

  • 2 стакана воды;

  • 1/2 стакана муки;

  • 1 лимон.

Приготовление:

Возьми емкость с антипригарным дном и высыпь туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).

Добавь воду и на слабом огне доведи сироп до кипения. Добавь сок половины лимона. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов.

Возьми миску и смажь ее сливочным маслом. Поставь ее в емкость с холодной водой.

Вылей карамель в эту миску и охлаждай ее до тех пор, пока она не будет температуры тела.

Возьми карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпь муку.

Промокни карамель в муку и сделай в середине дырку. Растяни карамель и придай ей форму восьмерки. Повторяй около 20 раз.

Нарежь полученную «лапшу» из карамели и брось в муку.

Затем выложи конфетки в блюдо, накрой и оставь минимум на 4 часа.

5. Ревани

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;

  • 1 стакан сливочного масла;

  • 2 стакана сахара;

  • 6 куриных яиц;

  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина;

  • 1 столовая ложка дрожжей;

  • 2 стакана манной крупы;

  • 1 стакан сахара;

  • 1 стакан воды;

  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

Взбей масло с сахаром, добавь постепенно яичные желтки, цедру, муку и дрожжи. Перемешай.

Яичные белки взбей, смешай с крупой и добавь в тесто.

Выложи тесто на противень, смазанный маслом. Выпекай 40 минут при 220°С.

Для сиропа раствори сахар в воде с лимонным соком и вари 7–10 минут до загустения.

Нарежь ревани, разложи на тарелки и полей сиропом 😋

6. Щербет

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;

  • 250 грамм сливочного масла;

  • 200-300 грамм грецких орехов;

  • 2 стакана сахара;

  • 2,5 стакана молока;

  • 1 стакан пекмеза (уваренный виноградный сок).

Приготовление:

Возьми глубокую миску. Добавь молоко, сахар, а также пекмез. Все тщательно перемешай.

Возьми сковородку с толстым дном. Поставь на огонь, добавь сливочное масло и полностью растопи.

В растопленное сливочное масло всыпь просеянную пшеничную муку. Все непрерывно перемешивай и поджаривай до тех пор, пока масса не станет рассыпчатой. Примерно этот процесс длится 5-7 минут.

Полученные крошки добавь в блендер и измельчай до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Переложи ее обратно на сковороду.

Поставь на огонь и постепенно, в несколько этапов добавляй молочную массу (по 2-3 половника). Непрерывно все перемешивай лопаткой.

Влей последнюю часть молочной жидкости и засыпь орехами. Все тщательно перемешивай и полностью испари влагу.

После этого щербет положи в формочку, застеленную пищевой пленкой. Все хорошенько разровняй и утрамбуй. Поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

7. Халва из муки

Ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;

  • 250 грамм муки;

  • 1 литр молока;

  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

Растопи масло в кастрюле. Добавь муку. Помешай ложкой и держи на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

Сделай сироп: разведи сахар в молоке и вскипяти. Вылей в поджаренную муку.

Готовь смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем сними с плиты.

Когда халва немного остынет, сформируй из нее шарики размером с грецкий орех.

Поджарь 30 штук миндаля и добавь к халве 🥰

8. Варенье из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • 10 штук гвоздики или ваниль;

  • 100 штук инжира.

Приготовление:

Очисти инжир от кожуры. Вари в воде 20 минут.

Промой холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожми.

Разведи сахар в 3-х стаканах воды, свари сироп.

Когда сироп будет готов, добавь в него инжир и готовь до тех пор, пока инжир снова не впитает воду.

Добавь 1 столовую ложку лимонного сока, повари еще 1 минуту и сними с огня.

Можешь добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата 😇

9. Цукаты из апельсинов

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;

  • 150 мл воды;

  • 250 грамм сахара;

  • шоколадная паста или сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

Помой апельсины, после нарежь на кружочки толщиной примерно 5 мм.

Чтобы убрать горечь, залей апельсины горячей водой на 10 минут, а после слей.

Для сиропа перемешай сахар с водой, доведи до кипения. Переложи апельсины в кастрюлю с кипящим сиропом.

Вари апельсины на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой. Готовы они будут тогда, когда кожура станет практически прозрачной.

Выложи апельсины на противень, подсуши в духовке полчаса при температуре 150°С.

10. Нуга с орехами

Ингредиенты:

  • 100 грамм очищенных фисташек;

  • 50 грамм жареного арахиса;

  • 450 грамм сахарной пудры;

  • 1,5 стакана воды;

  • 120 грамм меда;

  • 6 грамм сиропа глюкозы;

  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Крупно поруби фисташки и арахис.

Вылей в чашу миксера белок. Подготовь миксер и квадратную форму, низ формы застели бумагой для выпечки.

В глубокую кастрюлю налей воду и добавь сахарную пудру.

Не мешая, поставь на максимальный огонь. Установи в кастрюлю термометр и вари сироп до температуры 110°С.

Когда температура достигнута, добавь мед и сироп глюкозы. Температура сразу снизится.

Не мешая, вари сироп до температуры 135°С. Важно взять высокую кастрюлю, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.

В это время взбей белок до средних пиков. Не переставая взбивать, влей по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.

Взбей на максимальной скорости миксера минут 7–10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector