Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Фото: zdorovieinfo.ru

Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

1. Моцарелла с начинкой

Моцарелла с начинкой

Фото: zakazhu.online

Очень необычная закуска с сюрпризом.

Тебе понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.

Приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежь ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.

2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Фото: mainecoon-forum.ru

Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.

Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.

3. Тосты с грушей и горгонзолой

Тосты с грушей и горгонзолой

Фото: beautylunch.ru

Другой сыр с плесенью тоже подойдет.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.

4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Фото: kuhnaidom.ru

Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.

Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.

5. Маринованный сыр

Маринованный сыр

Фото: kakprigotovila.ru

Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.

Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавь цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выложи в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.

20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

6. Брускетта с клубникой к сухому вину

Брускетта с клубникой к сухому вину

Фото: ratatuychel.ru

Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.

7. Закуска с креветками к красному вину

Закуска с креветками к красному вину

Фото: prelest.com

Особенно она хороша со сладким вином.

Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.

Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.

8. Закусочные фрикадельки

Закусочные фрикадельки

Фото: gettyimages.com.au

Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

9. Сырные палочки

Сырные палочки

Фото: eda-menu.ru

Лучше всего подавать их к сухому вину с зеленью, овощами и разными видами соусов.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Нарежь сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон и выложи на салфетку.

Читайте так же:
Десерт из винограда рецепт

10. Закуска из цукини с рикоттой

Закуска из цукини с рикоттой

Фото: tveda.ru

Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.

Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.

Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

11. Рыбные шарики к белому вину

Рыбные шарики к белому вину

Фото: cookpad.com

Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок укропа, 200 г сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.

Приготовление: Отвари рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Измельчи ее в блендере со сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Скатай шарики и отправь их на пару часов в холодильник.

12. Закуска из копченой курицы к красному вину

Закуска из копченой курицы к красному вину

Фото: detstrana.ru

Очень удобно нанизать ее на шпажки.

Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей масло с мятой в блендере. Нарежь огурцы брусочками и на 15 минут замаринуй в лимонном соке с 2 ложками масла. Произвольно нарежь курицу и ананасы, собери все ингредиенты на шпажки и полей оставшимся мятным маслом.

13. Закуска с красной рыбой

Закуска с красной рыбой

Фото: bluda-iz-riby.ru

Присыпь рулетики травами, зеленью или кунжутом.

Тебе понадобится: 150 г красной рыбы, 50 г сливочного сыра, 1 огурец.

Приготовление: Нарежь рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими слайсами. Смажь каждую пластину огурца сливочным сыром, выложи кусочек рыбы и скрути рулетики.

14. Закуска с морепродуктами в лепешках

Закуска с морепродуктами в лепешках

Фото: sloosh.ru

Подойдет консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 г кукурузы, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.

Приготовление: Смешай муку, соду и соль, добавь масло и замеси тесто, постепенно подливая воду. Раздели его на 4 части, скатай в шарики и оставь на 20 минут. За это время отвари рис и смешай с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Раскатай тесто и обжарь лепешки на сухой сковороде. Разложи в них начинку и сверни.

15. Паштет из консервированного тунца

Паштет из консервированного тунца

Фото: viraros.ru

Выложи его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Взбей в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко рубленый лук. Доведи паштет до вкуса специями и подавай к вину.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

16. Брынза в апельсиновом соке

Брынза в апельсиновом соке

Фото: sovetok.com

Еще один интересный способ замариновать сыр.

Тебе понадобится: 400 г брынзы, 80 мл оливкового масла, 4 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. паприки, чили.

Приготовление: Взбей масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрей, не доводя до кипения. Нарежь брынзу кубиками среднего размера и залей маринадом на ночь.

17. Апельсиновый мусс

Апельсиновый мусс

Фото: cocinayvino.com

Если хочется закусить сухое вино чем-то более сладким.

Тебе понадобится: 3 апельсина, 1 пакетик желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.

Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции и перемешай с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешай с желтками и сахаром, и провари на водяной бане 10 минут. Отдельно взбей белки со сливками, постепенно соедини все части, влей в формочки и отправь в холодильник.

18. Тарталетки с курицей к красному вину

Тарталетки с курицей к красному вину

Фото: kartinkin.net

Они одинаково вкусные горячими и холодными.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.

Приготовление: Отвари куриное филе и нарежь небольшими кусочками. Произвольно измельчи зелень и оба вида сыра, уложи все в тарталетки и отправь их в духовку на 7 минут при 180 градусах.

19. Рулетики с ветчиной к красному вину

Рулетики с ветчиной к красному вину

Фото: pinterest.ru

Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложи на бумажную салфетку.

Читайте так же:
Через сколько после еды можно пить чай с десертом

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.

Приготовление: Срежь с хлеба корочки, раскатай скалкой и сверху выложи ветчину и сыр. Сверни рулетики, обмакни в яйцо и сухари со специями, и обжарь.

20. Креветки в беконе

Креветки в беконе

Фото: pinterest.com

Экспериментируй со специями под настроение.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.

Приготовление: Замаринуй креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберни ломтиками бекона. Обмакни каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарь. Нанижи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Десерты с вином

Весы риса с замкомВесы риса с замком
Марьяна ВидоваМариана Видова
Пьяный торт с белым виномПьяный торт с белым вином
Эмилия ЯнкуловаЭмилия Янкулова

Больше

Рейтинг

Популярно сегодня

Печенье Жуки

Печенье Жуки
Клееные ежикиКлееные ежики
Миндальное печеньеМиндальное печенье
Печенье ежикПеченье ежик
Сладкие полумесяцы с маслом из бабушкиных тетрадейСладкие полумесяцы с маслом из бабушкиных тетрадей
Сладкие мидииСладкие мидии

Популярное

Полезные свойства капустного сока Полезные свойства капустного сока 19 января
Эффективный водный режим для похудения Эффективный водный режим для похудения 18 января
Косметика против цветущих краев Косметика против цветущих краев 17 января
Как приготовить телячий хвост? Как приготовить телячий хвост? 15 января

Десерты и алкоголь

Представляем вам эксперта компании. Станислав Новак – один из авторов небезызвестного винного журнала «Вокруг вина». С одной стороны – у него педагогическое образование, поэтому в компании MBG он занимается составлением самых разных тренингов, методических указаний, редакцией различных материалов компании по презентациям, делает переводы с английского, немецкого, испанского и подбирает цельные гастрономические сочетания. С другой – у Станислава международное образование Wine & Spirit Education Trust (WSET). В винной сфере он проводит тренинги и дегустации для частных клиентов. От компании постоянно участвует в разных дегустационных круглых столах – по Италии, Франции. Предлагаем познакомиться с его экспертным мнением по поводу сочетания алкоголя и десертов «Сладкого экспресса»:

Когда сомелье получает заказ на сочетание вина и еды, это одна из самых непростых задач в мире. Люди разные, и нередко можно увидеть, как кто-то с наслаждением заедает торт селедкой и наоборот.

Для начала возьмем каберне совиньон. Этот сорт отличает яркая ароматика черной смородины. Здесь и ягоды, только начинающие созревать, еще с замечательной растительной недозрелостью, вяжущие. Тут и перезрелые, лопнувшие, с соком по поверхности. И даже уроненные во время сбора под ноги: их раздавили и они увялились в траве под жарким июльским солнцем. А еще тут бабушкино варенье-пятиминутка: стоит на плите, вскипело розовой пеной. Не забудьте добавить к этому еще корицу и шоколад.

Каберне совиньон, особенно с остаточным сахаром, – лучший друг шоколадок всех мастей, но молочные сладкие сюда подходят больше всего. Бармены и кондитеры знают это, потому в коктейль с каберне совиньоном непременно вмешают шоколад и его же добавят к йогурту на черной смородине. Кстати, в шоколад каберне совиньон превращается благодаря виноделам долины Напы: эти волшебники оставляют ягоды дозревать под жарким солнцем до максимальной концентрации сахара и на винодельне получают эссенцию больше уже шоколадную, чем ягодную.

Il Bruciato Bolgheri от Тенута Гуадо аль Тассо с хорошей долей каберне совиньона, Anakena Cabernet Sauvignon, Sondraia от Поджио аль Тезоро, Motto Backbone Cabernet Sauvignon, Hess Select Cabernet Sauvignon, Banrock Station, Cabernet Sauvignon и Syrah – вот идеальная компания для торта «Сникерс». Подойдет и яркий, мощный, насыщенный Pinotage от Kanonkop.

Торт «Сникерс» и Motto Backbone Cabernet Sauvignon

Торт «Сникерс» идеально сочетается с Motto Backbone Cabernet Sauvignon

Второй рассмотрим категорию чизкейк. По моему глубокому убеждению, ее сочинили как раз те, кто в свое время не хотел перегружать свое утро мощным шоколадно-песочным тортом: им нужно было что-то бодрящее, наравне с кофе. Чизкейки с нейтральным вкусом можно попробовать с розовыми винами – эти вина, особенно южные французские, подхватят всю нежность и ягодность вашего малинового либо ежевичного десерта, но провалятся, встретившись с шоколадом.

Фейерверк в бокале создаст сочетание Chateau Minuty с «Ванильно-малиновым» тортом: это вино напомнит о намеке на рассвет, когда ночь чуть отступила, а день еще толком не разгорелся. «Клубника-базилик» тоже подчеркнет изящество этого пришельца с Лазурного Берега, в белой шляпе с голубой лентой поверх: улыбнетесь, откусите кусочек и захотите нырнуть в бассейн.

Читайте так же:
Новогодние десерты 2021 новинки рецептов

Для «Ежевичного» торта можно взять насыщенное и теплое Syrah от Cusumano – в нем достаточно сахара, чтоб одолеть мощь торта, и яркие ежевичные тона в аромате и вкусе. Есть Rose – любое южное, которое винодел оставил настаиваться на кожице подольше: Mastroberardino Lacrimarosa Irpinia, Argiolas с их Serra Lori Isola dei Nuraghi, Villa Wolf с Pinot Noir Rose, даже можно попробовать тяжелую 13,5-градусную артиллерию Pinotage Rose от Kanonkop. А еще у нас есть вино, которое пахнет шелковицей, – это Argiolas и его Is Solinas, Isola dei Nuraghi – и оно будет прекрасно с «Ежевичным тортом» либо с тортом «Черный лес».

Если говорить о ярких вкусах типа ванили или манго-маракуйи, а также «Морковном» торте со сливочной, тающей во рту составляющей, здесь вам помогут три сорта винограда: шардоне, шенен блан или вионье, а также семильон. Все они прекрасно ладят с бочкой – шардоне при соприкосновении с ней вообще ведет себя как хамелеон, посаженный на ветку и меняющий цвет под нее. Если хотите, чтобы пломбир растаял не только в торте, но и в бокале – берите американский шардоне, в котором словно утопили с десяток брикетов мороженого. У нас это Hess Select или Jale от Cusumano – Сицилия больше всего напоминает именно Америку, не Италию. Шенен блан и вионье помогут раскрыть манго и маракуйю в вашем чизкейке – да так, что будто рядом обосновался вьетнамский рынок с фруктами, привезенными самолетом из тропиков, и еще кто-то сбоку приторговывает медом. Douglas Green Chenin Blanc, белый Cotes du Rhone от Chateau Mont-Redon, Banrock Station Chardonnay, Couvent des Jacobins Chardonnay от Луи Жадо, Caliza La Mancha белое, Santa Julia Torrontes, Gewurztraminer от Хугель из Эльзаса, Douglas Green Chardonnay-Viognier. sg

Торт «Манго-маракуйя» и вино Banrock Station Chardonnay

Вкус торта «Манго-маракуйя» подчеркнет Banrock Station Chardonnay

Чизкейки мраморный и классический – это шардоне из Америки. Hess Select Chardonnay, Helter Skelter Chardonnay. Сам чизкейк очень ванильный, очень сливочный – и американский стиль вина ему будет очень к лицу. Можно попробовать и с Banrock Station белым – в ассамбляже этого вина коломбар и шардоне, хорошая парочка, которая всегда вместе.

«Панчо» стоит пробовать с более нейтральным Chenin Blanc и S?millon – у них у обоих пряность и сочность для долек чернослива внутри торта, прекрасно поддержит вино Semillon от Torbreck, Douglas Green Chenin Blanc.

Традиционно вишневым считается Pinot noir: мощнейший заряд этой ягоды до испачканных в соке рук, до «не могу больше, скулы от кислоты сводит», вишня, наполовину склеванная грачами на участке, завялилась, усохла втрое на ветке, и уже – сухофрукт. У нее вторым слоем идет насыщенный пряный оттенок – хрустящий бисквит прекрасно его поддержит. Castelsina Toscana Sangiovese, Villa Wolf Pinot Noir, Couvent des Jacobins Pinot Noir от Луи Жадо. «Черный лес» с вишневыми деревьями – не заблудитесь, придерживайтесь тропинок!

«Лимонный» торт с жасмином – припасите совиньону блану. К нему вообще все бегут, когда нужно лимонов побольше, лаймовости, свежести, океана и внезапности. Точь-в-точь девять утра субботы и назойливый сосед косит траву, пристал со своим ровным газоном. Освежающий «Лимонный» торт и не менее яркий совиньон станут идеальной парой, если не подерутся и не завалят один другого. Anakena Sauvignon Blanc, Undurraga Sauvignon Blanc и наш любимый Mud House Sauvignon Blanc.

Самым сложным гастрономическим сочетанием, безусловно, стал насыщенный шоколадный торт «Трюфель». Этот торт запросто перетянет на свою сторону любое вино – оно легко потеряется на его фоне. Потому метим выше – в портвейны и сладкие хересы! Тут главное с сахаром не ошибиться, так как забьете либо десерт, либо вино. Помогут и Banrock Station, Shiraz, и портвейн Niepoort Ruby, херес от Sandeman из винограда сорта педро хименес – сами по себе сладкие, а Sandeman еще и с ярким шоколадным фондю в ароматике. В такие вина иногда хочется обмакнуть печенье.

А лучшим другом к печенью будут хересы или портвейны – нацельтесь на категорию Niepoort Tawny или Sandeman с ореховыми нотками, попробуйте херес Fino от Sandeman или белый портвейн.

Читайте так же:
Рецепты десертов кофеен

Экспертное мнение Анастасии Годун

Анастасия – студентка школы сомелье Wine People. Вот ее экспертное мнение:

  1. Кислотность в составе десертов «Манго-маракуйя» и «Лимонный» снизит кислотность вина Rasa Pinot Grigio Veneto IGP.
  2. Сливочный вкус «Морковного» с крем-чизом и грецкими орехами уравновесит яркую фруктовость Pinot Grigio.
  3. Сладость ванильного мусса и крема из белого шоколада «Ванильного пломбира», а также клубничный мармелад с базиликом и ванильное крем-брюле десерта «Клубника-базилик» в сочетании с белым вином Caliza La Mancha DO 2016 White уменьшат его сладость и смягчат интенсивную фруктовость.
  4. Anakena Sauvignon Blanc 2017 как нельзя лучше зазвучит в дуэте с «Лимонным» тортом. Его яркий лимонный вкус снизит кислотность совиньон блана и усилит его фруктовые ноты.
  5. Яркую фруктовость вина Banrock Station White помогут уравновесить десерты «Ванильный пломбир» и «Морковный». А шоколад в составе «Черного леса» и «Шоколадного трюфеля» подчеркнет ноты выдержки во вкусе вина.
  6. Сладость и яркая фруктовость Banrock Station Chardonnay 2017 сбалансируется сливочным сметанным кремом и грецкими орехами торта «Панчо».
  7. Ванильный мусс и шоколадный крем десерта «Черный лес», а также ореховый крем и шоколадный мусс «Ежевики» хорошо оттенят мягкую танинность и низкую кислотность вина Castelsina Toscana Sangiovese IGT 2014. А кислинка вишневого желе («Черный лес») и ежевичного пюре («Ежевика») усилят сладость этого сухого вина.
  8. Вино Caliza La Mancha DO 2016 Red будет прекрасно сочетаться с «Морковным», который усилит его мягкую танинность и деликатную кислотность, а грецкий орех подчеркнет ноты сладких пряностей и черного перца.
  9. Сладкие десерты «Ванильно-малиновый» и «Клубника-базилик» приглушат сладость и фруктовость полусухого вина Anakena Merlot 2016 Red и усилят его неяркую танинность.
  10. Anakena Cabernet Sauvignon 2017 будет прекрасно сочетаться с «Шоколадным трюфелем» и «Сникерсом». Темный шоколад в составе этих десертов прекрасно сочетается с мягкой танинностью этого вина.
  11. Banrock Station Red хорошо подойдет к десертам «Клубника-базилик» и «Ванильно-малиновый». Их ягодная сладость немного снизит сладость полусухого вина и его яркую фруктовость, подчеркнет терпкость.
  12. Танинность, ваниль и пряные специи вина Banrock Station Shiraz прекрасно будут сочетаться с тортами «Ежевика», «Шоколадный трюфель» и «Черный лес». В то же время эти десерты уравновесят сладость и фруктовость вина.

Торт «Ежевика» с вином Banrock Station Shiraz

Вино Banrock Station Shiraz подходит для торта «Ежевика»

Теперь вы знаете, как сочетать алкоголь с десертом, поэтому смело планируйте вечеринку, чтобы побаловать своих родных и близких.

Не женский напиток: как правильно пить розовое вино, чем закусывать и как подавать

Розовые вина не настолько популярны, как белые или красные. Многие не только не знают, с чем пьют розовые вина, но также и не подозревают о том, какой именно на вкус этот напиток. Так как он не пользуется большой популярностью, то можно приобрести действительно качественный продукт, а не подделку. Вкусовые качества розового вина нисколько не уступают красному или белому. Вот несколько правил относительно того, как правильно потреблять этот алкоголь.

Как правильно пить розовое вино?

Этот алкогольный напиток благородный, но вместе с тем достаточно демократичный. Строгих правил относительно его потребления не существует, однако есть некоторые общепринятые моменты, которые стоит брать во внимание.

Большинство розовых вин перед подачей стоит охлаждать до температуры 10-12 градусов. Если температура напитка — больше 13 градусов, то его вкус становится не таким изысканным, а букет — не таким утонченным.

Для дегустации розового вина стоит использовать бокал на высокой тонкой ножке с высокой или широкой чашей. Обязательно нужно наполнять его строго наполовину. Игристые розовые вина стоит пить из бокалов для шампанского.

Перед дегустацией стоит немного полюбоваться на напиток. Затем немного встряхнуть бокал, чтобы вино раскрыло свой аромат, а затем насладиться невероятным букетом. Пить желательно небольшими глотками. Если вино относится к категории игристых, то бокал встряхивать не нужно.

Чтобы полностью насладиться невероятным вкусом этого удивительного напитка, нужно знать, с чем его лучше всего сочетать. Вот несколько советов.

Игристые розовые вина и шампанское

Розовое шампанское всегда ассоциировалось и будет ассоциироваться с премиум-классом. Бутылка такого напитка помогает создать праздничную атмосферу. Такое вино сочетается с различными продуктами и блюдами.

Прежде всего, хорошим вариантом станет легкий и свежий аперитив. Можно сочетать напиток с легкими закусками, такими как канапе с морепродуктами, устрицами, салатами, свежими фруктами.

Читайте так же:
Легкие рецепты десертов с кофе

Отлично гармонирует розовое вино вместе с основными блюдами, такими как различные ракообразные, орзо с морепродуктами, кролик или утка.

Легкие закуски и салаты

Розовые вина с юга Франции отлично сочетаются с легкими закусками, например в формате фуршета. Освежающая кислинка хорошо гармонирует с сырыми морепродуктами, такими как тартар из красной рыбы.

У вина очень приятный вкус и аромат, поэтому оно подчеркивает нежные и ненавязчивые вкусы цукини или помидоров с легкими соусами. Также отличным вариантом станут свежие салаты, приправленные зеленью.

Десертное вино – что это значит?

этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.

В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.

В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.

Чем отличается столовое вино от десертного?

Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.

При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.

Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.

Виды десертных вин

Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.

Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).

Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).

Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.

Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector