Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • покраснением кожного покрова;
  • раздражением, зудом;
  • высыпаниями;
  • шелушением кожи.

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.
Читайте так же:
Приготовление десертов в кафе

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения. [4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

Читайте так же:
Аппараты для приготовления десертов

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.

© 2021 «АКРИХИН». Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.

Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру

Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?

«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».

Можно, но осторожно!

Плюсы

  • красная икра насыщает взрослый и детский организм фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы B и D, что полезно и для малыша в животике;
  • лецитин укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение;
  • благодаря содержанию таких жирорастворимых витаминов, как А, Е и D, еще во внутриутробном периоде происходит правильное формирование иммунной функции у ребенка, а именно, защита от возможных будущих аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.

Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.

Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.

В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.

Читайте так же:
Десерт с творогом отзывы

Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.

Как выбрать хорошую икру?

Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).

Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».

Метформин во время беременности: каких результатов стоит ожидать?

В последние годы повсеместно увеличилось распространение сахарного диабета (СД) 2 типа у беременных женщин.

Инсулинотерапия является стандартом лечения СД во время беременности. Возрастание инсулинорезистентности во время беременности требует увеличения доз инсулина, что в свою очередь сопряжено с прибавкой веса у пациенток, большим количеством болезненных инъекций, большими затратами на лекарственные средства и низким комплаенсом.

На данный момент имеется недостаточно данных об особенностях терапии СД 2 типа метформином у беременных женщин.

Ученые из Канады изучили действие метформина в контексте возможного снижения риска неблагоприятных исходов для матери и плода.

Материалы и методы

Было проведено рандомизированное контролируемое исследование MiTy.

Результаты исследования были представлены на профессиональной конференции Diabetes UK: Online Series 17 ноября и недавно опубликовано в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Было исследовано 502 женщины из 29 центров Канады и Австралии, у которых СД 2 типа был диагностирован до беременности или во время беременности до срока 20 недель гестации.

Пациентки были рандомизированы для приема метформина 1 г два раза в день или плацебо в дополнение к их обычному режиму приема инсулина на сроках от 6 до 28 недель беременности.

СД 2 типа был диагностирован до беременности у 83% женщин в группе метформина и у 90% женщин, получавших плацебо.

Средний уровень гликированного гемоглобина ( HbА1С ) при рандомизации составил 47 ммоль / моль (6,5%) в обеих группах.

Средний возраст матерей составил приблизительно 35 лет, а средний гестационный возраст — 16 недель.

Средний ИМТ до беременности составил приблизительно 34 кг / м 2 .

Примечательно, что только 30% исследуемых принадлежали к европеоидной расе.

Значительных различий между группами с точки зрения комбинированного первичного исхода в виде невынашивания беременности, преждевременных родов, родовой травмы, респираторного дистресс-синдрома, неонатальной гипогликемии или госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии продолжительностью более суток не было (P = 0,86).

Читайте так же:
Рецепт десерта для мужа

Женщины в группе метформина имели значительно меньшую общую прибавку в весе во время беременности, чем женщины в группе плацебо, -1,8 кг (P <0,0001).

У беременных женщин в группе метформина также был значительно более низкий уровень HbА1С во время беременности — 41 ммоль / моль (5,9%) по сравнению с 43,2 ммоль / моль (6,1%) у тех, кто получал плацебо (P = 0,015); им требовалось меньшее количество доз инсулина, 1,1 по сравнению с 1,5 единицы / кг / день (P <0,0001), что привело к снижению дневной дозы почти на 44 единицы.

У женщин, получавших метформин, врачи реже прибегали к родовспоможению в виде кесарева сечения: 53,4% против 62,7% в группе плацебо (P = 0,03).

Значимых различий в отношении гестационной гипертензии или преэклампсии в сравниваемых группах получено не было

Наиболее часто нежелательные побочные явления возникали со стороны желудочно-кишечного тракта: 27,3% у пациенток в группе метформина и у 22,3%, получавших плацебо.

Не было значительных различий между группами по показателям невынашивания беременности (P = 0,81), преждевременных родов (P = 0,16), родовых травм (P = 0,37), респираторного дистресс-синдрома (P = 0,49) и врожденных аномалий (P = 0,16).

Средний вес новорожденных, чьи матери получали метформин, был ниже и составил 3,2 кг по сравнению с 3,4 кг у рожденных от матерей из группы плацебо (P = 0,002).

У женщин, получавших метформин, также с меньшей вероятностью рождался ребенок с массой тела при рождении 4 кг или более, 12,1% против 19,2%; относительный риск 0,65 (P = 0,046), или ребенок, который был чрезвычайно большим для гестационного возраста, 8,6% против 14,8%; относительный риск 0,58 (P = 0,046).

Примечательно, что метформин также был связан с повышенным риском рождения детей с малым гестационным возрастом на 12,9% по сравнению с 6,6% в группе плацебо; относительный риск 1,96 (P = 0,03).

Метформин в качестве терапии СД 2 типа во время беременности помимо контроля уровня гликемии обладает следующими плейотропными эффектами: снижение массы тела, снижение необходимой дозы инсулина, снижение риска развития большого для гестационного возраста плода.

Задержка внутриутробного развития, курение, серьезная патология почек, низкий индекс массы тела (ИМТ) – факторы риска для развития маленького для гестационного возраста плода на фоне приема метформина у беременных женщин, страдающих СД 2 типа.

Метформин ингибирует путь mTOR, который является первичным сенсором питательных веществ в плаценте и может ослаблять процессы роста плода.

Команда исследователей запустила исследование MiTy Kids, в котором будет проводиться наблюдение за детьми, рожденными от матерей, получавших метформин, чтобы определить, связан ли метформин во время беременности со снижением ожирения и улучшением инсулинорезистентности у детей в возрасте 2 лет.

Если прием метформина был начат до беременности на фоне проблем с фертильностью, его отмена рекомендована сразу после наступления беременности или в течение первого триместра.

Сухая кожа при диабете

Сухой кожный покров, шелушение, огрубение кожи – это проблемы, с которыми сталкивается 60% людей, страдающих сахарным диабетом. Важно хорошо увлажнять кожные покровы. Но даже самый качественный и дорогой крем часто оказывается бесполезным.

Читайте так же:
Новый год вкусный десерт

Диабет – это заболевание, при котором происходят изменения в организме человека на фоне нарушений в значениях уровня сахара крови.

Сухость кожи – это распространенный симптом болезни. Когда заболевание протекает в сложной форме, могут происходить более видимые и неприятные проявления: выпадение волос, деформирование ногтей, трещины на стопах ног, гиперкератоз (образование мозолей и язв).

Почему же так происходит?

Как правило, диабет требует определенного рациона питания человека. Это имеет важное значение при лечении заболевания. В чем же заключаются причины возникновения сухости кожи? Болезнь нарушает обменные процессы в организме, то есть полезные вещества просто не усваиваются должным образом. Пациент не получает необходимых ему питательных веществ, минералов, витаминов. От этого страдает кожа лица, рук и ног, волосы, ногтевые пластины.

У диабетиков 1 и 2 типов со временем происходит повреждение сосудов. Их стенки истончаются, из-за чего сосуды становятся хрупкими. Другими словами, нарушается нормальный кровоток системы кровообращения в целом. Ведь именно сосуды, в том числе капилляры, отвечают за поставку полезных веществ в кожные ткани.

Больные сахарным диабетом должны пить много воды, ведь при развитии заболевания организм подвергается сильному обезвоживанию. Отслеживание уровня глюкозы в крови должно происходить регулярно.

Как устранить проблему?

В первую очередь:
лечение сухости кожи предполагает тщательное соблюдение гигиены. Важно понимать, что обычное мыло и водные процедуры полностью не решат проблему. Это лишь понизит кислотность кожных покровов, уменьшив их сопротивляемость к патогенным бактериям. Кожа лица должна получать мягкий уход: лосьоны на водной основе или молочко для умывания с нейтральным содержанием рН.

Для рук и ног лучше купить хороший крем, который будет содержать 5% мочевины (при огрубевшей коже или мозолях необходимо 10%). Важно использовать натуральные кремовые составы. Их применение должно осуществляться постоянно до достижения нужного эффекта и какое-то время после.

Категорически не рекомендуется распаривать кожу и принимать горячие ванны, а также применять мозольные пластыри и аналогичные средства.

Появление диабетических язв происходит в тех случаях, когда лечение ранок на коже выполнялось не должным образом. При этом только врач может выписать рецепт на приём антибиотиков. Совместно с лекарственными препаратами назначают перевязки на основе: альгинатов; гидрогелей; полиуретановой пены.

Обрабатывать язвенные места следует антибактериальными средствами, не содержащими спирт. Запрещено использовать антисептики, зеленку, йод, марганцовку. Допустимо применение хлоргексидина, перекиси водорода, фурацилина.

Если к сухости добавился зуд, особенно в межпальцевой зоне или на кожных складках, необходимо обратиться к дерматологу. Люди с сахарным диабетом склонны к грибковым заболеваниям. Тогда вместе с антибактериальными средствами нужно использовать ещё и фунгицидные препараты. Для профилактики микозов рекомендуется применять тальк или кремы на основе окиси цинка.

И так, чтобы вернуть коже здоровье необходимо:
— первое и самое главное – компенсация уровня глюкозы,
— второе – сбалансированное питание и питьевой режим,
— третье – наружная терапия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector