Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты десертов от Дюкана

Рецепты десертов от Дюкана

Осенью сладкого хочется больше, чем в теплое время года. Но забота о фигуре совсем не повод отказывать себе в нем. Предлагаем три рецепта сладких «антидепрессантов» от доктора Дюкана, которыми можно смело поднимать себе настроение в осенний день.

С читается, что сладости избавляют от депрессии и повышают в крови уровень серотонина — «гормона счастья», от «дозы» которого плохое настроение улетучивается.

Шоколадный десерт по Дюкану

Время приготовления: 20 минут

Охлаждение: 60 минут

Количество порций: 4

2 ч.л. разрыхлителя

2 ст.л. кукурузного крахмала

Сахарозаменитель РИО 25 таблеток

2 ст.л. муки из овсяных отрубей

3 ст.л. обезжиренного какао

100 гр. пастообразного творога

4 ст.л. молока 0,5%

2 ст.л. овсяных отрубей

Конфеты Zula для украшения 10 шт.

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Отделите белки от желтков.

Смешайте в чашке желтки, разрыхлитель, кукурузный крахмал, муку из овсяных отрубей и 2 ст.л. какао до получения однородной массы. 15 таблеток сахарозаменителя положите в стакан, плесните немного кипятка, дождитесь, пока они растворятся, и добавьте в яичную смесь.

Белки взбейте миксером или блендером до густой пены.

Аккуратно вмешайте белки в желтковую массу. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой до получения однородной пышной массы.

На противень выложите лист пергаментной бумаги. Вылейте смесь и распределите её равномерно по всей поверхности противня.

Выпекайте бисквит 8 минут при температуре 170 градусов. Достаньте бисквит из духовки, переверните его на пергамент и аккуратно снимите слой бумаги, на которой выпекали. Дайте остыть. Ножом разрежьте бисквит на ровные прямоугольники.

Взбейте миксером крем: 100 гр пастообразного творога, 1 ст.л. какао, растворенные таблетки сахарозаменителя 10 шт. и 4 ст.л. молока 0,5%.

Соберите пирожное: слой бисквита, слой крема. Должно получиться 4 пирожных высотой в 3 коржа.

Прожарьте на сковороде овсяные отруби до зарумянивания.

В ковш с антипригарным покрытием положите 10 конфет без сахара Zula, поставьте на огонь. По мере нагревания конфеты будут таять. Не мешайте их ложкой, просто возьмите ковшик и покрутите его, карамель перестанет пузыриться, и вы сможете проконтролировать растаяли ли конфеты. Когда карамель растает, ложкой выложите на пергамент нужный вам узор и посыпьте поджаренными овсяными отрубями. Уберите в морозильник на 1 час.

После того, как пирожное собрали, и украшение застыло, украсьте им пирожное сверху.

Нежные шоколадные трюфели.

Какао обладает психотропным и стимулирующим действием. В нем содержатся фенилэтиламин, который помогает бороться с депрессией и вызывает эйфорию, магний, который успокаивает и снимает тревогу, а также теобромин, кофеин. Благодаря всем этим элементам, какао и шоколад являются источником самого сильного чувственного и эмоционального заряда.

Остальные ингредиенты, как масло и сахар, поставляют в организм лишние калории и холестерин.

В период диеты покупайте какао 1% жирности .

4 ч.л. обезжиренного какао + немного для обваливания трюфелей

1 ст.л. творожка 0% (petits suisses)

5 ст.л. сухого обезжиренного молока

2 яичных желтка

8 капель ароматизатора «Пралине»

2 капли ароматизатора «Топленое молоко»

3 ст.л. Стевии или другого порошкового сахарозаменителя.

Смешать какао и творожок до получения густого крема.

Добавить яичные желтки, ароматизатор Пралине, Масло, и сахарозаменитель. Снова перемешать.

Добавить по одной ложка за ложкой сухого молока для затвердения теста. Если тесто станет очень твердым, добавить 1 ст.л. воды для нужной консистенции. Если, наоборот, тесто будет очень легким, добавить ложку сухого молока.

Сделать маленькие шарики и выложить на тарелку с бумагой для выпекания.

Оставить их в холодильнике на 4 часа.

Перед дегустацией высыпать немного какао в блюдо и обвалять трюффели для придания нужного вида.

Тирамису от доктора Дюкана.

Считается, что тирамису является источником эмоционального заряда и отличного настроения, поэтому доктор Дюкан непременно советует всем попробовать этот вкусный десерт совершенно без вреда для фигуры.

10 таблеток сахарозаменителя или 2.5 ст. л.

1 ч. л. ароматизатор «Ваниль»

Цедра половины лимона

1 ст. л. кукурузного крахмала

2 гр. сухих дрожжей

50 мл кофе (для пропитки) и 2 ст. л. обезжиренного какао (для посылки)

400 мл обезжиренного молока

16 таблеток сахзама или 4 ст. л.

3 ст. л. кукуруз. крахмала

Половина стручка ванили или пара капель ароматизатора

200 гр. сметанообразного творога 0%

Разогреть духовку до 180°C.

Отделить белок от желтка.

Натереть цедру половины лимона.

В миске взбить венчиком желток, добавить растолченные таблетки сахзама, ароматизатор. Взбивать, пока смесь не станет похожа на крем.

В крем добавить цедру, кукурузный крахмал и дрожжи.

Взбить белок в густую пену и аккуратно добавить в крем.

Вылить тесто аккуратно в силиконовую форму (если у вас металлическая, то застелите пергаментой бумагой).

Выпекать около 10 минут.

Нам понадобится 400 мл обезжиренного молока, из них 300 мл вскипятить вместе с ванилью (ванил. ароматизатором).

В 100 мл холодного молока развести 3 ст.л. кукурузного крахмала.

Отдельно взбить венчиком 2 яйца и 1 желток вместе с сахарозаменителем. Соединить молоко с кукур. крахмалом со взбитымой яичной смесью и тонкой струйкой вливаем в наше кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим до загустения.

Немножко дать остыть крему и ввести в него 200 гр сметанообразного творога. Хорошенько взбить венчиком.

Взять подходящую посуду. Вырезать из коржа кружки (обрезки не выбрасываем, они пойдут в серединку десерта).

Заварить 50 мл кофе и дать остыть. Выложить кружок бисквита и пропитать поверхность холодным кофе (аккуратно, чтобы корж не впитал много жидкости).

Читайте так же:
Рецепт желейного десерта с ряженкой

Выложить густой слой крема. Так сделать несколько слоев (4 — 5 слоев).

Посыпать какао и в холодильник на 30 мин и больше (желательно поставить на всю ночь).

Торт Кокетка: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления

В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.

Многие из творений «Шоколадницы» обрели популярность среди жителей города: «Руаль», «Пешт», «Тирамису», «Штефания», «Подсолнух». Но есть среди них такой шедевр кулинарного искусства, как торт «Кокетка».

Он обрел славу далеко за пределами Ставрополя. Поскольку рецепт содержится в тайне, хозяйки на свой страх и риск стали пытаться воссоздать торт на своей кухне. Так появились «Кокетки»: медовая, яблочная, фисташковая, инжирная и даже морковная.

В данной статье мы дадим оригинальный рецепт торта от производителя, а также раскроем секреты и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.

Торт "Кокетка" от "Шоколадницы"

Состав и калорийность

Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.

Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.

Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.

Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая – 397,7 единиц в ста граммах продукта.

Ингредиенты

Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».

Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:

  • медом – 3 ст. ложки или 70 граммов;
  • желатином — 12 г;
  • сливками (от 33-процента жирности) — пол-литра;
  • мягким сыром «Маскарпоне» (или «Филадельфией») — 300 г;
  • красным сухим вином — 0,5 л;
  • инжиром (сушеным) — 400 г;
  • сахарным песком — 370 г;
  • пшеничной мукой — 300 г;
  • молотым миндалем — 20 г;
  • яйцами куриными — 7 штук;
  • сахарной пудрой — 50 г;
  • сливочным маслом — 125 г;
  • корицей — 2 палочки или щепоть молотой.

Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.

из чего готовить торт

Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи

Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:

  1. Включаем духовку, чтобы она была горячей.
  2. Если мед старый, засахаренный, его нужно нагреть, и он тут же станет жидким.
  3. У яиц отделяем белки, кладем их в холодильник.
  4. Четыре желтка вымешиваем, чуть взбивая, со ста граммами сахара.
  5. Добавляем мед и горсть муки. Перемешиваем.
  6. Достаем охлажденные белки и взбиваем. Не выключая миксера, добавляем 50 граммов сахара.
  7. В желтковую массу аккуратно подсыпаем 150 г муки и белковую пену.
  8. Вымешиваем, стараясь, чтобы масса не опала, а оставалась пышной.
  9. Устилаем форму пергаментной бумагой. Выливаем тесто и выпекаем при 180 °С 35 минут.

коржи для торта "Кокетка"

Песочный корж

Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.

Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:

  • От сливочного масла отделяем 90 граммов и даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  • Смешиваем его с желтком, 50 г сахарной пудры и 150 г пшеничной муки. Тесто получится не в пример бисквиту тугим.
  • Укладываем его в форму, смазанную маргарином. Выпекаем при 200 °С. Готовность коржа проверяем лучинкой спички.

В принципе, можно сделать два бисквита – белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».

корж с добавлением какао

Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.

Инжирный десерт

Сушеные фиги нарезаем как можно мельче. Заливаем вином и добавляем коричные палочки (или цинамон в порошке) Ставим на очень маленький огонь. Оставляем томиться так на час.

Кусочки инжира должны стать совсем мягкими, а вино — почти испариться. Вытаскиваем коричные палочки. Оставляем десерт остывать. Теперь начнем заниматься кремом.

Готовим крем

Конечно, можно не напрягаться, и попросту вымешать сыр «Филадельфия» со сгущенкой, как и предлагает аутентичный рецепт торта «Кокетка». Но это будет не так вкусно.

пропитка коржей кремом

Стоит приложить больше усилий и получить восхитительный, нежный крем, похожий на итальянскую меренгу:

  1. Пакетик (12 г) пищевого желатина зальем холодной водой в количестве, указанном в инструкции на этикетке. Желтые кристаллики должны хорошенько разбухнуть.
  2. Оставшиеся яйца (один белок и три желтка) взбиваем до пышной массы.
  3. Параллельно варим сироп на «твердый шарик». Для этого 125 граммов сахара заливаем четвертью стакана воды и ставим кастрюльку на сильный огонь. Варим, пока капля, опущенная в ледяную жидкость, не соберется в шарик, который можно скомкать пальцами.
  4. Продолжая работать миксером, вливаем горячий сироп в яичную пену. Взбиваем еще с четверть часа.
  5. За это время желатин должен уже разбухнуть. Отжимаем его и заливаем двумя столовыми ложками горячей воды. Полностью растворяем кристаллики.
  6. Вливаем в меренгу, хорошенько перемешиваем. Добавляем «Маскарпоне» или «Русскую Филадельфию» — 300 граммов. Продолжим взбивать.
  7. Теперь вольем половину литра жирных сливок. Здесь вас может поджидать неудача. Чтобы крем не расслоился, сливки лучше взбить отдельно и под конец соединить две массы.
Читайте так же:
Отзывы о десерт коллекция

Сборка торта «Кокетка»

На дно разъемной формы укладываем песочный корж (или шоколадный бисквит). Смазываем его небольшим количеством инжирного десерта. Если он уварился у вас слишком сильно, можно заменить его каким-нибудь сладким джемом – абрикосовым или персиковым.

Торт "Кокетка" с инжиром

Накрываем бисквитным медовым коржом. Выкладываем поверх него инжирный десерт и разравниваем ножом. Заливаем кремом и убираем в холодильник.

Украшаем торт «Кокетка» полосками карамельного топпинга, миндальными «лепестками». Если у вас в распоряжении есть свежий инжир, можно надрезать его в виде бутона лотоса и положить внутрь немного сырного крема. Оформление фабричного торта более эффектное. Там часто используется шоколадная глазурь с карамельным айсингом.

Но «Филадельфия» со сгущенкой не всегда хорошо вступают в соединение, поэтому в домашних условиях лучше следовать данной здесь рецептуре.

Шоколадное пирожное [самые вкусные рецепты]

рецептты шоколадных пирожных

Шоколадные пирожные украсят праздничный стол, а гости захотят приготовить такие же. Сладости красиво смотрятся на фото. Результатом приготовления можно похвастаться в аккаунте в социальной сети. Просьбы дать рецепт посыплются одна за другой. Даже последователь здорового образа жизни сможет приготовить себе шоколадное пирожное, рецепт которого не предусматривает использование сахара. Процесс приготовления часто простой и с ним справится даже начинающий кондитер.

Пирожное «Три слоя»

пирожное три слоя рецепт

Важно! Все ингредиенты должны быть одной, комнатной, температуры!

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков, они не должны смешаться в процессе.
  2. Приготавливаем форму для выпекания размером примерно 20 х 20 см и высотой 7 см. Форма должна быть высокой и неразъемной, потому что тесто жидкое и поднимается в процессе выпекания. Если форма разъемная, можно использовать пергамент, чтобы тесто не протекло.
  3. Смазываем пергамент рафинированным растительным маслом.
  4. В белки добавляем соль и начинаем взбивать. При появлении легкой пены начинаем постепенно всыпать 30 грамм сахара. Продолжаем взбивать до образования пиков, постепенно увеличивая скорость миксера.
  5. В желтки высыпаем оставшийся сахар и добавляем экстракт ванили. Взбиваем около 4 минут, пока масса не станет светлой и пышной. Добавляем растопленное сливочное масло и размешиваем миксером.
  6. В смесь с желтками просеиваем муку, какао и перемешиваем. Добавляем немного теплого молока и снова тщательно размешиваем тесто.
  7. Выливаем в миску с тестом оставшееся молоко и перемешиваем венчиком.
  8. В жидкое тесто добавляем белки в три приема, аккуратно вмешивая их венчиком. Должна сохраниться пышность, потому что тесто поднимается за счет взбитых белков.
  9. Быстро выливаем тесто в форму, пока оно не осело. Емкость ставим холодную в духовку на средний уровень.
  10. Смесь нужно выпекать при температуре 150 градусов около 45 – 50 минут. Нагрев должен быть включен сверху и снизу. После выпекания пирог остается в духовке на 30 минут остывать. Если достать его сразу, он осядет.
  11. Извлекаем пирог из формы и оставляем до полного остывания. Его можно подавать на стол целым или нарезать на пирожные.

Чтобы получились пирожные, срезаем неровные бока и нарезаем бисквит кубиками. Десерт можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами или фруктами.

Пирожное «Сникерс» без сахара

Простые шоколадные пирожные без сахара понравятся не только спортсменам и последователям здорового образа жизни, их полюбит вся семья. Отсутствие сахара не делает десерт менее сладким и вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука – 50 г;
  • молоко – 40 мл;
  • арахисовая паста – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • арахис – 100г; – 90 г.
  1. Сначала жарим арахис без масла, а затем очищаем орехи от верхней шелухи.

Важно! Арахис нужно обязательно очистить от шелухи, чтобы он не горчил. В качестве замены можно взять жареный фундук или кешью.

  1. Для основы смешиваем муку, арахисовую пасту и молоко. Замешиваем тесто, чтобы оно было удобным для лепки. Делаем основу-коржик. Выпекать его в духовке не нужно.
  2. Для начинки смешиваем арахис и мед. Смесь распределяем равномерно по основе и убираем все в холодильник.
  3. В это время на водяной бане топим шоколад. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного молока.
  4. Заливаем шоколадом основу с арахисом и снова отправляем в холодильник застывать.

Приготовление десерта занимает час. После этого можно насладиться сытным и полезным «Сникерсом» без вреда для фигуры.

Пирожное «Шоколадная бомба»

шоколадная бомба рецепт

Пирожное «Шоколадная бомба» – много шоколада в шоколаде. Этот рецепт упрощенный, потому что в нем использован готовый шоколадный бисквит из магазина.

Читайте так же:
Технологический процесс приготовления десертов

Для приготовления понадобится:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л..;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки – 900 мл;
  • кефир или сметана – 2 ст.л.;
  • горький шоколад – 350 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • шоколадный бисквитный корж – 1 шт;
  • какао – 2 ст.л.
  1. На водяной бане или в микроволновке растапливаем 250 г горького шоколада и отдельно – 150 г белого. В емкости добавляем по 250 мл сливок и тщательно перемешиваем. Убираем смеси в холодильник на 4 часа для охлаждения.
  2. К смеси из горького шоколада добавляем 250 мл взбитых сливок и перемешиваем. Берем округлую миску диаметром примерно 20 см и застилаем ее пищевой пленкой.
  3. Шоколадный крем густо наносим на стенки миски, затем убираем емкость в холодильник на 1 – 2 часа, чтобы заготовка застыла.
  4. Шоколадная начинка пирожных делается из белого шоколада. Белую смесь выливаем поверх застывшего темного крема. Прикрываем миску бисквитным коржом, вырезанным по диаметру емкости. Убираем десерт в морозилку до утра.
  5. После застывания, пирожное нужно извлечь из миски, аккуратно перевернув ее на плоское блюдо.
  6. Готовим глазурь из 100 г темного горького шоколада и 150 мл сливок. Покрываем глазурью десерт, затем ставим его в морозилку на несколько минут для застывания глазури.

Кстати! Шоколадный бисквит можно сделать самостоятельно по любому привычному рецепту. Бывалые кулинары советуют бисквит из рецепта торта «Шоколад на кипятке».

Шоколадный фондан

шоколадный фондан рецепт

Эффектное бисквитное пирожное с шоколадным кремом или кекс с шоколадной начинкой внутри. Французский десерт, который иногда называют lava cake или шоколадная лава. При разрезании из кекса вытекает жидкая аппетитная начинка, и невозможно удержаться от поедания десерта.

Важно точно соблюдать пошаговый рецепт, пропорции и использовать именно перечисленные ингредиенты.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная или кондитерская мука – 75 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Важно! Больше подойдет горький шоколад для придания более утонченного и благородного вкуса.

  1. Ломаем шоколадную плитку на кусочки и режем сливочное масло кубиками. Соединяем ингредиенты в одной миске и топим на водяной бане. Тщательно перемешиваем массу и убираем с огня.
  2. Соединяем яйца с сахаром в отдельной емкости и начинаем взбивать миксером до образования однородной массы.
  3. Добавляем теплую шоколадную смесь и перемешиваем все ингредиенты. Смесь не должна быть слишком горячей, иначе яйца свернутся.
  4. В миску просеиваем муку и тщательно вымешиваем тесто.
  5. Подготавливаем формочки для кексов. Их можно смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем какао-порошка. Так готовый десерт можно легко извлечь.
  6. Разливаем тесто по формам и ставим духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 7 – 10 минут.

Шоколадный фондан лучше подавать горячим, чтобы шоколад в нем не застыл. Жидкое шоколадное пирожное будет еще интереснее на вкус в сочетании с холодным мороженым.

Брауни

как сделать брауни

Шоколадный десерт из американской кухни. Обычно брауни готовят в виде целого бисквита, который потом разрезают на кусочки, чтобы получились квадратные пирожные.

Для приготовления понадобится:

  • темный шоколад – 180 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 75 г;
  • соль – ¼ ч.л.

Важно! Для пирожного лучше использовать шоколад с содержанием какао не ниже 70%. Лучше выбрать шоколад, где больше какао тертого, чем какао порошка.

  1. Ломаем шоколад на маленькие кусочки и кладем в миску. Туда же добавляем сливочное масло. Топим ингредиенты на водяной бане, а потом убираем с огня и даем остыть.
  2. Соединяем в одной миске яйца, соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности, до полного растворения сахара и соли.
  3. К яичной смеси добавляем шоколадно-масляную массу и тщательно вымешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и снова перемешиваем. Тесто должно получится текучим.
  4. Подготавливаем форму для выпечки размером примерно 20х30 см. Дно емкости устилаем пергаментом, который затем смазываем рафинированным растительным маслом. Выливаем тесто в форму.
  5. Ставим емкость в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем 30 – 35 минут. Серединка брауни должна получиться влажной. Нужно проткнуть бисквит зубочисткой и, если на ней останется немного влажного теста, значит заготовка для пирожных готова.
  6. Форму с бисквитом достаем из духовки и даем немного остыть. После этого вынимаем основу из емкости для запекания и нарезаем на квадраты.

Пирожное можно подавать на стол сразу или остудить в холодильнике.

Чтобы приготовить шоколадные пирожные по рецептам из подборки, не нужны специальные навыки или кондитерское оборудование. А поедание этих сладких десертов вернет в беззаботное детство и подарит несколько минут наслаждения вместе с друзьями и близкими.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал

Торт «Кокетка»: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.

Многие из творений «Шоколадницы» обрели популярность среди жителей города: «Руаль», «Пешт», «Тирамису», «Штефания», «Подсолнух». Но есть среди них такой шедевр кулинарного искусства, как торт «Кокетка».

Он обрел славу далеко за пределами Ставрополя. Поскольку рецепт содержится в тайне, хозяйки на свой страх и риск стали пытаться воссоздать торт на своей кухне. Так появились «Кокетки»: медовая, яблочная, фисташковая, инжирная и даже морковная.

Читайте так же:
Сметанно шоколадные рецепты десертов

В данной статье мы дадим оригинальный рецепт торта от производителя, а также раскроем секреты и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.

Торт "Кокетка" от "Шоколадницы"

Состав и калорийность

Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.

Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.

Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.

Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая – 397,7 единиц в ста граммах продукта.

Ингредиенты

Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».

Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:

  • медом – 3 ст. ложки или 70 граммов;
  • желатином — 12 г;
  • сливками (от 33-процента жирности) — пол-литра;
  • мягким сыром «Маскарпоне» (или «Филадельфией») — 300 г;
  • красным сухим вином — 0,5 л;
  • инжиром (сушеным) — 400 г;
  • сахарным песком — 370 г;
  • пшеничной мукой — 300 г;
  • молотым миндалем — 20 г;
  • яйцами куриными — 7 штук;
  • сахарной пудрой — 50 г;
  • сливочным маслом — 125 г;
  • корицей — 2 палочки или щепоть молотой.

Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.

из чего готовить торт

Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи

Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:

  1. Включаем духовку, чтобы она была горячей.
  2. Если мед старый, засахаренный, его нужно нагреть, и он тут же станет жидким.
  3. У яиц отделяем белки, кладем их в холодильник.
  4. Четыре желтка вымешиваем, чуть взбивая, со ста граммами сахара.
  5. Добавляем мед и горсть муки. Перемешиваем.
  6. Достаем охлажденные белки и взбиваем. Не выключая миксера, добавляем 50 граммов сахара.
  7. В желтковую массу аккуратно подсыпаем 150 г муки и белковую пену.
  8. Вымешиваем, стараясь, чтобы масса не опала, а оставалась пышной.
  9. Устилаем форму пергаментной бумагой. Выливаем тесто и выпекаем при 180 °С 35 минут.

коржи для торта "Кокетка"

Песочный корж

Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.

Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:

  • От сливочного масла отделяем 90 граммов и даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  • Смешиваем его с желтком, 50 г сахарной пудры и 150 г пшеничной муки. Тесто получится не в пример бисквиту тугим.
  • Укладываем его в форму, смазанную маргарином. Выпекаем при 200 °С. Готовность коржа проверяем лучинкой спички.

В принципе, можно сделать два бисквита – белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».

корж с добавлением какао

Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.

Инжирный десерт

Сушеные фиги нарезаем как можно мельче. Заливаем вином и добавляем коричные палочки (или цинамон в порошке) Ставим на очень маленький огонь. Оставляем томиться так на час.

Кусочки инжира должны стать совсем мягкими, а вино — почти испариться. Вытаскиваем коричные палочки. Оставляем десерт остывать. Теперь начнем заниматься кремом.

Готовим крем

Конечно, можно не напрягаться, и попросту вымешать сыр «Филадельфия» со сгущенкой, как и предлагает аутентичный рецепт торта «Кокетка». Но это будет не так вкусно.

пропитка коржей кремом

Стоит приложить больше усилий и получить восхитительный, нежный крем, похожий на итальянскую меренгу:

  1. Пакетик (12 г) пищевого желатина зальем холодной водой в количестве, указанном в инструкции на этикетке. Желтые кристаллики должны хорошенько разбухнуть.
  2. Оставшиеся яйца (один белок и три желтка) взбиваем до пышной массы.
  3. Параллельно варим сироп на «твердый шарик». Для этого 125 граммов сахара заливаем четвертью стакана воды и ставим кастрюльку на сильный огонь. Варим, пока капля, опущенная в ледяную жидкость, не соберется в шарик, который можно скомкать пальцами.
  4. Продолжая работать миксером, вливаем горячий сироп в яичную пену. Взбиваем еще с четверть часа.
  5. За это время желатин должен уже разбухнуть. Отжимаем его и заливаем двумя столовыми ложками горячей воды. Полностью растворяем кристаллики.
  6. Вливаем в меренгу, хорошенько перемешиваем. Добавляем «Маскарпоне» или «Русскую Филадельфию» — 300 граммов. Продолжим взбивать.
  7. Теперь вольем половину литра жирных сливок. Здесь вас может поджидать неудача. Чтобы крем не расслоился, сливки лучше взбить отдельно и под конец соединить две массы.
Читайте так же:
Меренговый десерт с малиной рецепт

Сборка торта «Кокетка»

На дно разъемной формы укладываем песочный корж (или шоколадный бисквит). Смазываем его небольшим количеством инжирного десерта. Если он уварился у вас слишком сильно, можно заменить его каким-нибудь сладким джемом – абрикосовым или персиковым.

Торт "Кокетка" с инжиром

Накрываем бисквитным медовым коржом. Выкладываем поверх него инжирный десерт и разравниваем ножом. Заливаем кремом и убираем в холодильник.

Украшаем торт «Кокетка» полосками карамельного топпинга, миндальными «лепестками». Если у вас в распоряжении есть свежий инжир, можно надрезать его в виде бутона лотоса и положить внутрь немного сырного крема. Оформление фабричного торта более эффектное. Там часто используется шоколадная глазурь с карамельным айсингом.

Но «Филадельфия» со сгущенкой не всегда хорошо вступают в соединение, поэтому в домашних условиях лучше следовать данной здесь рецептуре.

Горячий шоколад, как в «Шоколаднице»

Я очень удивилась, ведь во всех источниках рекомендуют брать 2 чайн. л. какао-порошка на 200 мл воды, а тут, так много какао-порошка при меньшем количестве воды… О!
Я заинтересовалась, и решила попробовать приготовить по этому рецепту.
Сделала точно по рецепту, и что же я обнаружила… — у меня получился горячий шоколад точь-в-точь, как в кафе «Шоколадница»!
(мне очень нравится горячий шоколад в «Шоколаднице», и я давно уже искала их рецепт, но всё, что мне попадалось – ни то!)

Я немного поправила первоначальный рецепт, с учётом собственных предпочтений, но ребёнку своему делаю по первоначальному рецепту, на воде или молоке и с добавлением маршмеллоу.

Горячий шоколад
(на 1-2 порции)

Ингредиенты:
Какао-порошок – 2 ст. л. с горкой;
Кипяток – 180-200 мл;
Сахар — по вкусу.

По желанию:
Специи молотые: корица, гвоздика, кардамон, перец чёрный, мускатный орех, куркума – по 0,5 чайн. л. каждой (или какой из этих есть);
Красный перец, молотый – на кончике чайн. л.;
Экстракт ванили — 0,5-1 чайн. л.;
Кофе (или кэроб, цикорий — на выбор) – 1-2 чайн. л.;
*Молоко (вместо воды) – 180-200 мл;
*Мёд (или сироп, сгущённое молоко), вместо сахара – по вкусу.;
Виски — 0,5-1 чайн. л.;
Маршмеллоу — 4-6 шт.

* Любителям горячего горького шоколада, сахар (или другой подсластитель) можно вообще не добавлять.

Приготовление:
Отдельно вскипятить воду (или молоко).
В сотейник засыпать какао-порошок, специи и кофе. всё перемешать.
(чтобы поддержать высокую температуру напитка, поставить сотейник на кипящую, на минимальном огне, водяную баню, — делать это не обязательно, и без водяной бани качество напитка хуже не станет, он лишь скорее остынет, но и холодный будет тоже вкусный)
По чу-чуть, маленькими порциями, добавлять кипяток (или горячее молоко), и хорошенько перемешивать.
(сразу всю воду (или молоко) не лить, только по чу-чуть(!), — льём-мешаем, льём-мешаем. )
Воду (или молоко) добавлять мешая до тягучей густой консистенции, как у кефира или сгущёнки

(если решили к какао-порошку добавить ещё и кофе, кипятка (или молока) потребуется немного больше, примерно до 230-250 мл)
Тщательно размешать до гладкой текстуры, без комочков.
Добавить экстракт ванили и сахар (или мёд. ), и мешая растворить.
Теперь можно снять сотейник с водяной бани и перелить горячий шоколад в бокалы для горячих напитков.
(если вы желаете напиток с виски, налейте в бокал для горячих напитков сперва виски, и затем, тонкой струйкой, по стеночки вливайте горячий шоколад, не смешайте)
Сверху, в готовый горячий напиток, выложить маршмеллоу.

Очень приятно пить такой горячий шоколад через коричную трубочку

* Молоко можно развести пополам с водой.
* Если вы считаете, что получилось слишком густо, вскипятите ещё немного воды или молока, и разбавьте до желаемой консистенции; если получилось слишком жидко — добавьте немного какао-порошка.
* Вместо какао-порошка можно использовать кэроб-порошок.
* Остывшим жидким шоколадом можно поливать мороженое.
* Если в жидкий шоколад добавить растопленное на водяной бане какао-масло (или кокосовое масло)
(на 1 часть всех сухих порошковых ингредиентов: какао-порошк + молотые специи + др. порошковые добавки: кофе, кэроб или цикорий, берётся 2 части какао/кокосового-масла)
, разлить смесь по силиконовым формочкам для льда и убрать в холодильник на пару-тройку часов, — получатся конфеты.

Мы с дочкой довольны, как паровоз, — маме огромное спасибо за такой внезапный шикарный двойной подарок!

** Напоминаю, беременным мамам и кормящим матерям, а так же будущим мамам, планирующим когда-либо родить детей, алкоголь — ни-ни!

(всегда помним, что алкоголь проникает в женские яичники и повреждает яйцеклетки; так же алкоголь проникает через плаценту к ребёночку и негативно сказывается на его формировании и развитии, — и то и другое влечёт за собой рождение детей с отклонениями; алкоголь через плазму крови проникает и в состав грудного молока, что приводит к отклонениям в психике и развитии ребёнка, — отсюда вывод: алкоголь можно только тем, кто уже родил всех детей, вскормил их грудью, и больше рожать не планирует)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector