Кейк поп
Кейк поп
Кейк-поп (англ. «cake pop», дословно «торт на палке») — один из видов кондитерских изделий, мини-тортики на палочке.
Содержание
Описание [ править | править код ]
Кейк-поп представляет из себя небольшое бисквитное пирожное в шоколадной глазури на палочке. По своей сути, данный десерт представляет собой крошечные торты, стилизованные под леденцы. Основой для кейк-попов может послужить практически любые виды выпечки. Чаще всего используются бисквитная крошка или обрезки от шоколадных коржей. Стандартной формой кейк-попа является шар, делая десерт очень похожим на чупа-чупс.
Также популярно создавать бисквитные фигурки животных или мультипликационных персонажей для детских праздников, жениха и невесты — для свадеб, сердца — для подарков влюбленным. Таким образом, кейк-попы могут быть использованы в виде сладких угощений на любом празднике, вечеринке, выставке, корпоративе. Главные плюсы десерта: экономичность, оригинальность и простота приготовления.
История происхождения [ править | править код ]
Свою популярность кейк-попы получили в 2008 году в Америке благодаря изобретательному кондитеру, а также блогеру из Атланты Энджи Дадли. Именно она впервые в своём блоге предложила идею сделать чупа-чупс из теста. Как и всё новое, изначально подобная идея показалась многим нелепой и не была принята всерьёз. Но впоследствии, когда Энджи начала выкладывать на своём сайте первые фото работ, отношение к кейк-попам радикально изменилось. И в январе 2008 года страницу блогерши буквально штурмовали интернет-пользователи, желавшие узнать рецепт и секрет приготовления этих необычных десертов.
Позже Энджи Дадли выпустила книгу «Cake Pops: Подсказки, советы и рецепты», признанную бестселлером по версии газеты The New York Times. Также необычные десерты появились и на американском телевидении в сериалах «Martha» и в 5-ом сезоне «Breaking Bad». Кроме того кондитер-изобретатель начала устраивать мастер-классы по приготовлению кейк-попов в сетях крупных американских универмагов, где наглядно показывала процесс создания её фирменного десерта. Таким образом, кейк-попы стали своего рода «вирусным продуктом», очень быстро заинтересовавшим тысячи людей.
Одной из крупнейших компаний, обративших своё внимание на появление кондитерской новинки, стал Starbucks а так же одна из крупнейших сетей Украины Aroma Kava. Продукция с разными вкусами продавалась через сеть кофейных заведений этой компании.
Нельзя утверждать, что изобретение этого десерта полностью принадлежит одной Энджи Дадли. Подобия кейк-попов продавались во многих кондитерских лавках мира и за много лет до первого интернет-поста о них, имея совершенно иные названия, и одно существенное отличие, отсутствие леденцовой палочки. Изначально подобные десерты не задумывались как самостоятельные блюда, требующие отдельного приготовления теста и прочего, так как они делаются из размельчённого бисквита и крошек. И, как правило, появлялись на свет лишь для того, чтобы избавиться от остатков приготовленных пирогов и тортов. Оставшиеся от бисквитных сладостей, крошки повара смешивали с глазурью и скатывали из этой массы небольшие шарики. По принципу приготовления кейк-попы напоминают пирожное «картошка».
Энджи Дадли в свою очередь озвучила и вынесла на всеобщий суд интересную мысль объединить бисквитные шарики с палочкой от леденцов, отсюда пришло и название, леденцы в английском языке «lollipop», торты «cake», а торты на палочке соединились в название «cake pops».
Вкусная история про кейк попс
Cake Pops (с англ. торт на палочке) представляет собой шарообразное бисквитное пирожное на палочке, . Проще говоря, кейк попс — это маленький тортик на палочке, у которого есть свои преимущества.
Во-первых, это оригинально , мало где встретишь подобный десерт. Во-вторых, это удобно , десерт в «два укуса», без крошек и грязных тарелок. В-третьих, кейк попсы вызывают восторг у окружающих, особенно детей.
Официально кейк попсы получили свое признание и популярность в 2008 году, благодаря Энджи Дадли, талантливому кондитеру и блоггеру. Именно она придумала создать бисквитное пирожное на палочке, напоминающее чупа-чупс, с поливкой из шоколадной глазури. Естественно, как все новое, такой десерт был встречен с настороженностью. Но после того как Энджи начала выкладывать фотографии своих работ, на своем сайте, идея окружающим понравилась и поднялся ажиотаж. Все хотели узнать рецепт и секрет приготовления этих чудесных десертов.
Со временем Энджи Дадли выпустила книгу посвященную кейк попсам: «Cake Pops: Подсказки, советы и рецепты» и газета «NewYorkTimes» признала эту книгу бестселлером. В поддержку лакомства Энджи устраивала мастер-классы по приготовлению кейк попсов, в крупных гипермаркетах.
Вот небольшое видео с ней
Однако нельзя утверждать, что до Энджи Дадли, никто из кондитеров не приходил к этой идее. Были аналоги, кулинары смешивали остатки от бисквитов, крошки и глазурь и скатывали шарики. Но не украшали глазурью и без палочки.
ВИДЫ КЕЙК ПОПСОВ (КЕЙК БОЛЛОВ)
TRADITIONAL CAKE POPS – СОСТОИТ ИЗ КЛАССИЧЕСКОЙ СМЕСИ БИСКВИТНЫХ КРОШЕК И ГЛАЗУРИ (КРЕМА). СКАТАТЬ МАЛЕНЬКИЕ ШАРИКИ, НАДЕТЬ ИХ НА ПАЛОЧКИ И УКРАСИТЬ ГЛАЗУРЬЮ.
Molded Cake Pops – та же классическая смесь бисквита и глазури, но уже с использованием формочек, или как их называют кондитеры – http://vkustvorchestva.ru/index.php/konditerskij-inventar/instrument-dlya-raboty-s-mastikoj/moldy-dlya-mastiki , всевозможных фигур и размеров. В домашних условиях, можно использовать http://vkustvorchestva.ru/index.php/konditerskij-inventar/silikonovye-formy/dlya-konfet . Молд заполняется смесью, остывает в холодильнике, после достается из холода и украшается.
Cereal Treat Pops — делают из http://vkustvorchestva.ru/index.php/magazin-glavnaya/ukrasheniya-dlya-tortov/posypki-konditerskie/ric-detail с применением маршмеллоу. Маршмеллоу топится, его смешивают с воздушным рисом и застывшей массе придается любая форма. Можно дать массе застыть пластом и после воспользоваться http://vkustvorchestva.ru/index.php/konditerskij-inventar/vyrubki-dlya-pechenya . Часто эту смесь используют для крупных форм и фигурок, украшая торты.
Baked Cake Pops – обычно это уже выпеченные кейк-попсы, в виде шара. При помощи специального оборудования.
Cut Cake Pops – выпеченный бисквит, режут при помощи вырубок для печенья. Вырезанный кусочек нанизывается на палочку и украшается.
Cookie Cake Pops – делается из Вашего любимого сахарного рецепта печенья, тесту придается специальная форма и выпекается. Пока печенье горячее и мягкое, вставляется палочка. Как только печенье остыло, можно приступать к украшениям.
Brownie Pops создан для тех, кто любит шоколад больше торта. Brownie выпекают сразу в молдах, либо целым пластом с использованием вырубок для печенья. После, естественно палочка и украшение глазурью.
УКРАШЕНИЕ КЕЙК-ПОПСОВ
Украшение кейк-попсов самая важная часть. Стоит сказать, что при украшении кейк попса важно успеть украсить сладость, до застывания глазури. А дальше все зависит от Вашей фантазии: посыпка кондитерская в виде звездочек, палочек, крупинок, нарисованные рисунки из шоколада контрастного цвета, покрытые блеском, посыпка вафельной крошкой, орешками и т.д. Яркие разноцветные шары в шоколадной или сахарной глазури, вызывают восторг и приятное удивление.
Сами попсы могут быть цветными внутри, при добавлении в бисквит сока вишни, малины, клубники, моркови.
Форма попсов может быть не только круглой. Если приурочить их к новому году, то можно сделать формы в виде елочек и звездочек.
Если кейк попсы готовятся на детский праздник, то можно создать фигурки животных и мультипликационных героев.
На свадьбу – фигурки жениха и невесты, сердечки.
КЕЙК ПОПСЫ СВАДЕБНЫЕ
Кстати, в свадебной тематике, кейк-попсы используют как дополнительные аксессуары. Идей подачи кейк попсов на свадьбе множество, например, их используют в виде рассадочных карточек для гостей. Или из них делают удивительных фигуры, при помощи специальной подложки из пенопласта. Или составляют сладкие «букеты» в стаканчиках. Естественно это является дополнительным лакомством к основному торту. И, конечно же, их дарят гостям, как комплимент от молодоженов.
Кейк-попсы идеально впишутся в любое торжество предполагающее сладкое угощение. Тем более, что они завоевывают лидирующие позиции в сладких угощениях за свою оригинальную яркость.
Бисквитное пирожное на палочке
Кейк-попсы и пирожные в форме эскимо — на пике популярности. Их всё чаще готовят для детских праздников, для выездных мероприятий, а также используют для украшения тортов.
Эскимо на палочке — это бисквитное пирожное в форме мороженого, которое удобно есть, оно не тает и не пачкает руки. Чтобы сделать порционный десерт в домашних условиях, вам понадобится специальная силиконовая форма (в рецепте использована форма для мини-пирожных). В качестве основы предлагаю взять лимонный бисквит и крем чиз на сливках, а сверху покрыть белой глазурью из шоколада.
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 100 г
- цедра – из 1 лимона
- лимонный сок – 20 г
- сливочное масло – 20 г
- пшеничная мука – 100 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сливочный сыр – 300 г
- сахарная пудра – 80 г
- сливки 33% и выше – 200 г
Для глазури и украшения:
- белый шоколад – 120 г
- растит. масло без запаха – 25 г
- сахарные бусины – на выбор
Приготовление
Яйца разделить на белки и желтки. В миску с желтками добавить сахар, натереть лимонную цедру. С помощью миксера взбить пару минут, пока желтковая масса не посветлеет.
Добавить сливочное масло (мягкое или растопить, но не до конца) и лимонный сок. Еще раз недолго взбить.
В отдельной чаше соединить белки и щепотку соли. Взбить до пены, а потом добавить тонкой струйкой сахарный песок, взбить в меренгу. Частями ввести взбитые белки в желтковую массу, размешивая лопаткой (не миксером).
Постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться пышным и однородным. Переложить его в форму для запекания диаметром 16-18 см, выстеленную пергаментной бумагой (смазывать не нужно). Разровнять лопаткой.
Выпекать бисквит сразу же, отправив в духовку, разогретую до 180 градусов, в течение 25 минут. Он должен хорошо пропечься, сильно он не поднимется, но получится очень вкусным, с выраженным ароматом лимонной цедры. Полностью остудить.
Остывший бисквит поломать руками, сложить в чашу блендера.
Измельчить в крошку.
Для крема соединить холодные жирные сливки, сливочный сыр и сахарную пудру. Взбить до пышности.
Смешать бисквитную крошку и крем.
Получившуюся массу разложить по силиконовым формам для мороженого (плотно), вставить палочки. Отправить в морозильную камеру до полного замораживания — примерно на 1 час.
Для глазури поломать белый шоколад на кусочки, поместить в чашку — не весь шоколад, отложите пока что в сторону 20-30 грамм. В чашку влить растительное масло без запаха.
Импульсно, по 5-10 секунд прогревать шоколад в микроволновке, каждый раз перемешивая. Не допускайте перегревания! Как только он растает, подмешать оставшийся шоколад — таким образом оставшиеся кубики растают, а вам не придется темперировать шоколад. Получится однородная глазурь. Если хотите, то можете ее подкрасить, нужно использовать жирорастворимые (!) красители.
Извлечь заготовки из силиконовых формочек.
Поочередно окунать в чашку. Глазурь будет быстро застывать — примерно за 5-8 секунд. После чего можно выкладывать пирожное на силиконовый коврик (или на пергамент), покрывать следующую порцию глазурью и т. д.
Для украшения нужно перелить глазурь в мешок, сделать небольшое отверстие.
Полить пирожные и сразу же украсить. Застывает очень быстро! Если вы не успели, то можно нанести капельку глазури (точечно) — и тут же прикрепить бусину на нее, пока не застыла.
Вот такие симпатичные пирожные на палочке получаются.
Выход — 10-15 штук (в зависимости от размеров формочек). Красивых и самых вкусных вам десертов, друзья!
Кейк-попсы с соленой карамелью: домашний рецепт знаменитого десерта из Starbucks
Как-то во время моего отпуска в Америке я зашла в Starbucks. Стоит признать, что я не большая любительница кофе, однако все же решила попробовать несколько различных предложений из меню. В частности, я заказала их классический десерт кейк поп с соленой карамелью. Я была просто поражена вкусом, а потому, когда приехала домой, решила попытаться воссоздать данный рецепт, чтобы вновь насладиться сладостью. В этой статье я решила рассказать о том, как мне удалось сделать такие же кейк попсы, которые подают в знаменитой кофейне.
Необходимые ингредиенты
Итак, для создания знаменитых кейк попсов, мне потребовалось предварительно подготовить следующий продуктовый набор. В частности, для создания шоколадной основы мне понадобилось взять:
- 1 3/4 стакана сахара;
- 2 стакана сметаны или греческого йогурта;
- 1, 5 стол. ложки экстракта ванили;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2/3 чашки какао;
- 2 чайн. ложки пищевой соды;
- половину чайн. ложки соли.
Для создания карамельной глазури мне также пришлось дополнительно взять:
- треть чашки сливочного масла;
- 3/4 чашки светло-коричневого сахара;
- 4 стол. ложки молока;
- 1 чайн. ложку экстракта ванили;
- полторы чашки обычного сахара.
Помимо этого, мне также потребовалось подготовить чипсы из молочного и белого шоколада, морскую соль и длинные палочки для леденцов.
Создание шоколадного торта для основы
Итак, первым делом мне нужно было сделать основу для своих кейк попсов. Для этого я решила испечь шоколадный бисквит.
Предварительно я поставить духовку разогреваться до 163 градусов, а затем смазала маслом форму для выпекания.
Затем я начала непосредственно заниматься тестом. Для этого я смешала в миске сахар, сметану, ваниль и яйца. Все эти ингредиенты я хорошенько взбила, чтобы получилась однородная жидкая смесь с растворившимся сахаром.
В отдельной миске я смешала вместе сухие ингредиенты — муку, какао, пищевую соду и соль. Данную смесь я начала постепенно добавлять к влажным ингредиентам, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Получившееся однородное тесто я вылила в форму, а затем поставила выпекаться на полчаса.
Создание карамельной глазури
Чтобы создать карамельную глазурь, которая будет связывать мой десерт, я в небольшом сотейнике на медленном огне нагрела смесь, состоящую из сливочного масла, коричневого сахара, молока и ванили. Все эти ингредиенты я непрерывно помешивала до тех пор, пока масло полностью не растаяло, а сахар не растворился.
Получившийся сахарный сироп я перелила в миску, чтобы он смог охладиться. Четверть получившейся смеси я оставила в стороне для того, чтобы сбрызнуть ей испекшийся бисквит.
К остальной части глазури я добавила сахар и тщательно взбила получившуюся смесь, пока у меня не получилась однородная масса.
Изготовление кейк попсов
Итак, как только мой бисквит полностью пропекся, а затем еще и остыл, я просто разломала его на кусочки и поместила в кухонный комбайн. Я вбивала бисквит до тех пор, пока он не получился рассыпчатым.
В большой миске я смешала крошки от шоколадного бисквита с карамельной глазурью. Затем все хорошенько перемешала, пока масса не стала липкой.
Беря примерно по 2 столовые ложки данной смеси, а начала катать шарики, которые и стали кейк попсами. Теперь мне нужно было посадить эти шарики на палочки для леденцов. Чтобы они хорошенько держались, я растопила в микроволновке небольшое количество белых шоколадных чипсов. Я окунала каждую палочку в белый шоколад, а затем засовывала его в шарик из бисквита.
Полученные кейк попсы я положила на противень, устланный пергаментом, а затем отправила в холодильник, чтобы они стали более твердыми.