Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто фило

Тесто фило

Тесто фило

Фило — очень интересное и функциональное бездрожжевое тесто, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. По структуре оно напоминает тончайшую бумагу — недаром в переводе с греческого «φύλλον» означает «лист». Именно тесто фило (или, как его иногда называют, «филло») используется при приготовлении пахлавы и штруделя.

Общая характеристика

Это тесто напоминает слоеное, однако является менее жирным. Его главной «фишкой» считается особая технология приготовления. Тесто принято вытягивать до минимальной толщины — именно поэтому его иногда называют «вытяжным». Любопытно, что в Средиземноморье идеальными считаются листы, через которые можно без проблем читать книгу.

Этот продукт отличается абсолютно нейтральным вкусом — иначе говоря, он пресный, а потому может использоваться для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Так, из фило готовят пахлаву, штрудель, вертуту, лепешку питу и многие другие блюда.

Следует отметить, что вариантов рецепта «правильного» вытяжного теста существует огромное количество. Тем не менее, традиционно в его состав должны входить только четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. Допускается также добавление уксуса, а некоторые используют кукурузный крахмал и добавляют яйца.

Существует мнение, что приготовить тесто фило самостоятельно довольно проблематично. Главным «камнем преткновения» на пути кулинара становится необходимость максимально тонко раскатать его — в идеале толщина должна составлять всего лишь один миллиметр. При этом следует соблюдать невероятную аккуратность — ведь разорвать фило нельзя. Именно для того, чтобы справиться с процессом раскатывания, многие добавляют в рецептуру кукурузный крахмал и на нем же раскатывают тесто.

Отметим, на сегодняшний день этот вид теста продается в большинстве супермаркетов в замороженном виде. Обратите внимание, что перед использованием его необходимо максимально медленно разморозить прямо в холодильнике, после чего дать ему еще час полежать при комнатной температуре.

Эксперты-кулинары рекомендуют не использовать для выпечки сырые начинки. Поскольку тесто очень тонкое, оно быстро готовится, а начинка просто не успевает пропечься должным образом.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом тесто фило назвать не получится: его энергетическая ценность составляет 441 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 7 г белков, 20 г жиров и 48 г углеводов.

Химический состав

Насыщенные жирные кислоты1,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3,1 г
Пищевые волокна1,9 г
Витамины, макро- и микроэлементы

Натрий483 мг
Калий74 мг
Кальций11 мг
Железо3,2 мг
Магний15 мг
Фосфор75 мг
Селен23,3 мкг
Витамин К2,5 мкг
Ниацин4,1 мг
Фолаты88 мкг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Холин6,9 мг

Полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло

Благодаря наличию обширного комплекса витаминов и минеральных веществ, тесто фило считается полезным для организма продуктом. Кроме того, входящее в его традиционную рецептуру оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, способствует улучшению метаболизма, а также помогает восстановить силы поле изнурительной длительной работы.

При этом в связи с высокой калорийностью продукт не рекомендуется к употреблению:

  1. Людям, страдающим лишним весом и придерживающимся диеты.
  2. Тем, у кого были диагностированы заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. поджелудочной железы и печени.
  3. При наличии сахарного диабета и повышенном уровне холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, тесто фило активно используется в кулинарии. Причем, ввиду того, что оно абсолютно пресное, готовить из него можно как сладкую, так и соленую выпечку.

Читайте так же:
Приготовление холодных десертов технология 7

Так, например, фило отлично сочетается с яблоками, так что из него получается изумительный штрудель. Кроме того, его можно использовать с овощными начинками и с сыром. Большой популярностью пользуется выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.

При этом, вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, каждый слой теста фило неукоснительно следует смазывать предварительно растопленным сливочным или оливковым маслом — только в этом случае его вкусовые качества раскроются сполна.

Готовим вытяжное тесто

Как уже отмечалось выше, для приготовления теста фило потребуется определенная сноровка. Если вы все же решились на подобный эксперимент, то вам понадобятся следующие ингредиенты: три стакана пшеничной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 г соли и чайная ложка девятипроцентного уксуса.

В предварительно подогретой воде растворите соль, влейте уксус и яичные желтки. Тщательно перемешайте.

Просейте в большую миску пшеничную муку. Сформируйте горку и сделайте углубление в центре. Вливая туда подготовленную воду с желтками, начните замешивать тесто. Сначала используйте ложку, потом добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать руками.

Приготовление теста

Сначала тесто получится довольно мягким. Отбейте его о рабочую поверхность с максимальной силой около двадцати-тридцати раз. В итоге оно должно обрести плотность и эластичность.

Заверните фило в пищевую пленку и дайте ему в течение часа полежать в покое при комнатной температуре.

После этого застелите рабочую поверхность тканью и присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Руками раскатайте его в колбаску и разделите ее на двенадцать частей. Аккуратно растяните каждый кусочек руками и накройте влажным полотенцем.

Теперь начинайте работать с каждым кусочком. Сначала раскатайте его скалкой, а потом бережно растяните руками. Обратите внимание, что тесто должно стать практически прозрачным, но при этом не порваться. Готовые слои укладывайте на подготовленный противень и промазывайте растопленным маслом.

Готовое тесто фило хранят в морозилке, герметично упакованным. В этом случае его срок хранения составляет три-четыре месяца.

Миндально-яблочный штрудель

Наиболее распространенный вариант использования теста фило — приготовление из него яблочного штруделя. Вам понадобится: 1,25 кг яблок, свежевыжатый сок одного лимона, 100 г сушеной клюквы, двадцать листов фило, 150 г растопленного сливочного масла, 100 г измельченного миндаля, 100 г сахара, 5 г корицы, сахарная пудра.

Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Полейте их лимонным соком.

Клюкву залейте кипятком и дайте отстояться в течение десяти минут. После этого воду слейте, ягоды измельчите.

Присыпьте мукой кусок пергамента для выпечки. Поверх выложите лист фило и смажьте растопленным маслом. Повторите эту процедуру десять раз, а последний лист посыпьте молотым миндалем, отступив от края полтора-два сантиметра.

Яблоки смешайте с клюквой, сахаром и корицей. Половину начинки положите поверх миндаля на лист теста. Обратите внимание, что с начинки следует предварительно сцедить сок, она не должна быть жидкой.

Края листов смажьте маслом и, используя полотенце, скатайте рулет. Подогните концы и положите будущий штрудель вниз швом на предварительно смазанный маслом противень. Выпекайте в течение двадцати минут.

Остальные ингредиенты используйте для приготовления второго штруделя.

Пахлава из теста фило

Для приготовления пахлавы вам понадобится: 200 мл воды, один лимон, 100 г масла, три стакана орехов, 250 г сахара и двенадцать листов теста фило.

Читайте так же:
Десерт клуб лапландия отзывы

Подрумяньте орехи на сухой сковороде, измельчите их и смешайте со 100 г сахара. Обрежьте листы фило по размеру формы для выпечки. Уложите четыре листа друг на друга, смазывая каждый тонким слоем масла.

Равномерно распределите по тесту половину орехов. Накройте их еще четырьмя листами теста, промазывая каждый маслом. Распределите оставшиеся орехи и положите еще четыре листа теста, не забывая смазывать маслом каждый из них.

Перед выпечкой разрежьте пахлаву на кусочки. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

За это время приготовьте сахарный сироп. Смешайте 150 г сахара с водой и в течение пяти минут проварите на медленном огне. Охладите и добавьте лимонный сок. Вынув пахлаву из духовки, сразу полейте ее сиропом и уже после этого охладите.

Сладкая выпечка из теста фило. Гибаница.

Попробовав кусочек гибаницы, мне показалось, что придумали новый рецепт пахлавы – тонкое тесто, орехи, нежный ванильный сладкий вкус. Но как оказалось, это совсем другой рецепт пирога и совсем не восточной кухни. Основой его является тонко раскатанное тесто – тесто фило, а великолепным дополнением сладкие ароматные начинки.

Тесто фило рецепт.

  • Мука пшеничная – 2 стакана граненых;
  • Вода не газированная – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 ложка столовая;
  • Уксус 9% — 1 ложка столовая;
  • Соль обычная – 1 щепотка;
  • Кукурузный крахмал – для раскатывания.

Приготовление теста фило.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. По центру делаем углубление. В него вбиваем яйцо, вливаем уксус, немного воды и щепотку соли. Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя всю воду. Вымешиваем его до однородного состояния, так что бы тесто стало крутым и не прилипало к рукам и столу. Заворачиваем в пленку и укладываем в холодильник.

А мы тем временем займемся приготовлением начинок для пирога гибаница.

Начинка из мака.

100 грамм молока довести до кипения, залить 200 грамм мака, добавить 100 грамм сахара. Накрыть и дать набухнуть маку.

Начинка из творога рецепт.

Изюм (четверть стакана) залить ромом. Творог растереть с яйцом и 100 граммами сахара, добавить ванилин. Изюм отжать и смешать с творогом.

Ореховая начинка.

Стакан орехов подсушить на сковороде. Измельчить со 100 граммами сахара в блендере.

Яблочная начинка рецепт.

Натереть цедру с одного лимона. 4 яблока очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать лимонную цедру, яблоко 50 грамм сахара и столовую ложку корицы.

Пирог из теста фило приготовление.

Достаем из холодильника тесто, делим его на 9 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий прозрачный пласт. Для этого кусочек разделим на 3 части и немного раскатаем. Каждую из них посыпать кукурузным крахмалом, сложить одну на другую и продолжить раскатывание.

Духовку включаем для нагрева до 180 гр. Форму смазываем маслом и укладываем первый пласт, сверху половину маковой начинки, закрываем следующим пластом и выложим половину творога. Третья начинка – орехи, четвертая – яблоки. Повтори слои еще раз. Последний слой должен быть из теста.

Загружаем гибаницу в духовку для запекания в течении часа. К столу гибаница подается остывшей и притрушенная сахарной пудрой.

PS. Пролистывая интернет, выяснила, что настоящая гибаница выпекается с сыром и брынзой. Так что ждите новый рецепт, до скорой встречи.[divider_line]

Читайте так же:
Рецепты с аквафабой десерты

Рецепты с фило тестом

Лучшая подборка рецептов с фило тестом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из разных продуктов. Оцените также рецепты штруделей с тестом фило и яблоком. Еще у нас есть тринадцать тысяч шестьсот девяносто пять рецептов с дрожжевым тестом.

Фило-корзиночки с козьим сыром.

Фило-корзиночки с козьим сыром. фото

Ингредиенты: 6 листов фило-теста, 6 ч.л. козьего сыра, 6 конфет tofiffee, 6 ч.л. красной смородины, 3 белых безе (готовых), 1-2 ст.л. молока. Лист фило-теста сложить вдвое, разрезать, сложить ещё раз, и вновь разрезать. Таким образом получается 4 одинакoвыx листа. Два листочка положить прямо, а два наискосок – получится 4 уголка. Форму для маффинов (у меня силиконовая) смочить слегка молоком. Выл.

Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи

Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи фото

Ингредиенты: Тесто фило (тесто Катаифи) — 300 г, Творог (у меня деревенский) — 400 г, Яйцо куриное — 2 шт, Сахар — 2 ст. л., Хлопья злаковые (у меня геркулесовые) — 50, Масло сливочное — 80 г, Мармелад — 300 Геркулесовые хлопья поместить в блендер и измельчить. Творог (у меня деревенский) размять вилкой, добавить измельченные геркулесовые хлопья и сахар. Перемешать. Затем добавить яйца. Взбить блендером до однородной массы. Форму для выпечки (у меня диаметр 26 .

Сырная тиропита из теста фило

Сырная тиропита из теста фило фото

Ингредиенты: Тесто фило — 450 г, Фета — 400 г, Сыр голландский — 300 г, Крупа манная — 200 г, Лук репчатый — 3 шт, Яйцо куриное — 3 шт, Молоко — 400 мл, Масло растительное (или сливочное для промазывания листов фило), Соль, Перец белый Начинка. Лук мелко режим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Фета разминаем вилкой + натираем на терке твердый сыр можно разных сортов. Всыпаем манную крупу,+ ложку разрыхлителя + добавляем обжареный лук, соль, перец по вкусу и все пере.

Жареное куриное филе с тестом

Жареное куриное филе с тестом фото

Ингредиенты: Филе куриное — 1 шт, Соевый соус (ТМ Киккоман Терияки) — 2 ст. л., Лук репчатый (большие головки) — 2 шт, Тесто пельменное — 200 г, Перец черный — по вкусу, Соль — по вкусу, Масло растительное (для жарки) Филе куриное нарезать на кусочки. Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на куски произвольной формы (можете по желанию помельче или покрупнее). Филе замариновать в соевом соусе Терияки, оставить на некоторое время. Лук репчатый нарезать полукольцами. Ч.

Пирожки из фило теста

Пирожки из фило теста фото

Ингредиенты: 500 гр. фило теста, 200 гр. брынзы, 275 гр. творога 4,2 %, лук порей (белая часть), сушеные помидоры — несколько шт., 50 гр. растопленного сливочного масла, зелень петрушки Лук-порей нарезать колечками, обжарить. Нарезать сушеные помидоры и петрушку. Смешать брынзу и творог, добавить помидоры, петрушку и порей. Взять 3 листа теста фило, смазать сливочными маслом, разрезать на полоски. На край каждой полоски положить начинку, с.

Самса из слоеного теста с сыром

Самса из слоеного теста с сыром фото

Ингредиенты: Слоеное тесто 800 Грамм, Фета 230 Грамм, Сливочный сыр 350 Грамм, Яйца 2 Штуки Вы можете использовать слоеное тесто или фило (тесто состоит из тонких листов). Самсу выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для получения золотистого цвета самсу смазывают яичным желтком. Выпечку можно подавать сразу после приготовления или после .

Маффины из теста фило с овощами

Читайте так же:
Приготовление простых и основных десертов

Маффины из теста фило с овощами фото

Ингредиенты: Тесто фило (тесто размером 40-28 см.листы) — 3 шт, Цуккини (очистить) — 2 шт, Лук репчатый (у меня красный, любой) — 0,5 шт, Перец болгарский (красный, зелёный большой) — 1 шт, Чеснок (порезать) — 3 зуб., Сметана (можно майонез) — 12 ч. л., Сыр твердый (для посыпки 1/2 стак.), Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Зелень (укроп, кинза, базилик) — по вкусу Овощи мелко нашинковать, обжарить на растительном масле 5-7 минут, добавить соль, перец. Если у вас много получилось овощей, не переживайте, овощи ужарятся, ещё готовить в духовке. Тесто филло разморозить, взять 3 листа размером 40-29, разрезать на квадраты.

Хрустящие бананы в тесте "Кадаиф"

Хрустящие бананы в тесте "Кадаиф" фото

Ингредиенты: Банан — 3 шт, Тесто фило (тесто кадаиф) — 150 г, Стружка кокосовая — 5 ст. л., Масло растительное (для обжарки), Мед — по вкусу, Корица — по вкусу, Мята (листики мяты) — 6 шт Наши продукты. Бананы очистить и разрезать пополам и обмакнуть в подкисленную холодную воду. Высыпать стружку в плоскую тарелку. Обвалять бананы в стружке со всех сторон. Обернуть бананы нитями теста Кадаиф. В сковороде разогреть растительное масло и обжа.

„пакетики“ – выпечка с тестом фило.

„пакетики“ – выпечка с тестом фило. фото

Ингредиенты: тесто фило 9 листов, фарш 300 гр., лук 1 шт., чеснок 1 зубчик, капуста белокочанная 150 гр., паприка-порошок, каенский перец, сухая мята, 1 яйцо, йогурт 125 гр., соль, оливковое масло. Сначалo сделать начинку: Обжарить на оливковом масле мелко рубленный лук и чеснок, добавить фарш. Когда жидкость выпариться, положить мелко нашинкованную капусту и потушить. Положить специи по вкусу – соль, паприку-порошок, каенский перец, сухую мяту. Начин.

Тесто фило фото

Ингредиенты: Пшеничная мука 900 Грамм, Соль 1 Чайная ложка, Вода 300 Миллилитров, Оливковое масло 5 Ст. ложек, Лимонный сок 1,5 Ст. ложки Расскажу подробно, как приготовить тесто фило. С помощью этого теста вы сможете приготовить абсолютно любую выпечку. Тесто фило очень популярно в Европе и часто используется в ресторанах. Оно хорошо переносит заморозку, вы можете хранить его в морозильной к.

Штрудель из теста фило

Этот рецепт – один из самых быстрых, но не менее вкусных. Наиболее популярный штрудель, конечно же, яблочный. Но и с другими начинками, и несладкими в том числе, штрудель будет очень вкусным.

В классическом рецепте штруделя с творогом используют специальное тонкое, вытяжное тесто. Но одним из самых быстрых вариантов является тесто фило. Творожный штрудель из него получается с тонкой и идеально хрустящей корочкой. Также использование теста фило значительно сэкономит вам время на кухне.

Что же такое тесто фило? Это вытяжное тесто, которое по толщине практически как лист бумаги. Блюда, которые готовят с использованием теста фило, очень воздушные и хрупкие. Они потрясающе хрустят и тают во рту. Его используют как для десертов, так и для несладкой выпечки. Также тесто фило хорошо переносит заморозку, оно скручивается в рулет, упаковывается в пергамент и упаковку, и может храниться в морозильной камере до трех месяцев. Тесто готовится из муки, воды и соли вручную и без добавления дрожжей.

Главное фото штруделя из теста фило

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 упаковка
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Творог 5% – 180 гр
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар (по желанию) – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Миндальные хлопья – 20 гр
Читайте так же:
Быстрый десерт со сливками 10

Время приготовления

Количество порций:

Пищевая ценность

Белки4
Жиры13
Углеводы18
Калорийность *214 кКал

* с расчетом на 100 грамм сырого продукта

Пошаговая инструкция приготовления

  1. 1 Разморозить тесто фило, положив предварительно на ночь в холодильник.
  2. 2 Протушить яблоки, смешать творог со сметаной и сахаром, добавить яблоки.
  3. 3 Промазать каждый лист теста фило сливочным маслом, сделать 4 слоя теста.
  4. 4 Выложить начинку и скрутить штрудель.
  5. 5 Выпекать штрудель в духовой печи. ⠀

Ингредиенты для творожного штруделяИнгредиенты для творожного штруделя

Рецепт с фото: как готовить

В первую очередь необходимо правильно разморозить тесто фило. Не забывайте о том, что тесто становится очень хрупким после заморозки, и вы можете его поломать. Поэтому тесто необходимо достать на ночь и положить в холодильник. Достаньте его из упаковки и оставьте в пергаменте. Ни в коем случае не разворачивайте!

Теперь займемся начинкой для штруделя. Яблоки необходимо помыть, посушить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Очистить яблоки для творожного штруделяОчистить яблоки для творожного штруделя

Яблоки мелко порезать для творожного штруделяЯблоки мелко порезать для творожного штруделя

Растопить сливочное масло на сковороде, добавить яблоки и протушить. Здесь можно добавить сахар и корицу. Таким образом яблоки получатся ароматными и слегка карамелизированными. После приготовления яблок необходимо дать им полностью остыть.

Растопить сливочное масло на сковородеРастопить сливочное масло на сковороде

Добавить яблоки на сковороду и протушитьДобавить яблоки на сковороду и протушить

Карамелизированные яблоки для штруделяКарамелизированные яблоки для штруделя

Творог для штруделя из теста фило смешать со сметаной и сахаром. Теперь добавить яблоки. Все тщательно перемешать и можно оставить пока начинку в стороне. Если у вас зернистый творог, то перед этим можно его протереть через сито, если наоборот — кремообразный, то добавьте в начинку 1 ложку пшеничной муки. У меня был домашний, однородный, мягкий творог, который я приготовила на закваске «VIVO». Я добавила его, не протирая.

Сделать творожную начинку для штруделяСделать творожную начинку для штруделя

Творожно-яблочная начинка для штруделя из теста филоТворожно-яблочная начинка для штруделя из теста фило

Растопить сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния. Этим маслом мы будем смазывать тесто для штруделя.

Растопить сливочное масло для смазывания теста филоРастопить сливочное масло для смазывания теста фило

В упаковке теста фило идет 12 листов. Аккуратно разверните их.

Подложите под тесто доску или пергамент для удобства. Выкладываем первый лист, смазываем его сливочным маслом. Поверх него выкладываем второй лист и также смазываем маслом. На каждый штрудель я использовала по 4 листа, итого вышло 3 штруделя.

Смазываем лист теста фило сливочным масломСмазываем лист теста фило сливочным маслом

Добавляем следующий слой теста филоДобавляем следующий слой теста фило

Последний лист, четвертый, мы также смазываем маслом. После этого выкладываем начинку с краю. По бокам оставить по 4-5 см пустого места. Теперь накрываем и сворачиваем штрудель. Проделываем так с каждым штруделем и перекладываем их на противень, который предварительно застелили силиконовым ковриком или пергаментом.

Выкладываем начинку на тесто филоВыкладываем начинку на тесто фило

Заворачиваем штрудель в тесто филоЗаворачиваем штрудель в тесто фило

Творожный штрудель до выпеканияТворожный штрудель до выпекания

Сверху штрудель смазать желтком (смешать желток с 1 ч. л. кипяченой воды) и посыпать по желанию лепестками миндаля.

Смазываем штрудель яйцом и посыпаем миндальными хлопьямиСмазываем штрудель яйцом и посыпаем миндальными хлопьями

Теперь ставим наш десерт в разогретую духовку на 180 градусов на 25-30 минут.

Подавать творожный штрудель из фило можно как в теплом, так и в холодном виде. Можно посыпать десерт сахарной пудрой. А при подаче добавить шарик мороженого.

Готовый творожный штрудель из теста филоГотовый творожный штрудель из теста фило

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector