Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт из печенья Савоярди с заварным кремом

Торт из печенья Савоярди с заварным кремом

Торт из печенья Савоярди с заварным кремом

Торт без претензий на изысканность и красоту, хотя, при должном оформлении он вполне подойдет и для праздничного стола. Главная «изюминка» этого рецепта – простота и быстрота приготовления, ну и еще невысокая стоимость – по сравнению с готовыми тортами обойдется он недорого. Коржи печь не придется, вместо них нам понадобится итальянское печенье Савоярди (его еще называют «дамские пальчики»), которое можно купить в любом супермаркете или испечь самостоятельно. А крем мы приготовим сами, и это будет заварной крем по классическому рецепту. Научившись готовить заварной крем, вы сможете найти ему широкое применение – промазывать коржи, использовать как начинку для блинчиков, эклеров и всевозможных пирожных, основу для десертов с фруктами, шоколадом, печеньем.
Торт из печенья савоярди с заварным кремом — фото- рецепт дня.

— Печенье Савоярди – 1 упаковка (30-32 шт);
— яичные желтки – 5 шт;
— мука пшеничная – 4 ст. л;
— сахар – 1,5 стакана;
— масло сливочное – 0,5 пачки (100 грамм);
— молоко – 1 литр;
— какао-порошок – 1 ст. л. для украшения торта;
— тертый шоколад или шоколадная стружка – 2-3 ст. л. для верхнего слоя.

Желтки смешиваем с сахаром
Тщательно отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром (желательно взять мелкий сахар), а белки убираем в холодильник – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Добавляем муку
Венчиком взбиваем желтки с сахаром в практически однородную массу. Она посветлеет и получится кремообразной консистенции, густой, тягучей. Добавляем в нее просеянную пшеничную муку.

взбить венчиком
Теперь нам нужно вмешать муку так, чтобы она не собиралась комочками. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не ложкой и быстро взбить яичную массу, сначала размешивая по кругу, а затем поддевая ее снизу вверх.

вливаем тонкой струйкой стакан молока
После того, как вся мука будет вмешана, вливаем тонкой струйкой стакан молока (холодного). Размешиваем и переливаем будущий крем в кастрюлю. Постепенно вливаем остальное молоко. Ставим кастрюлю на тихий огонь. Сразу же, как только включили огонь, начинаем помешивать крем ложкой или лопаточкой, иначе он или пригорит, или соберется комочками. Сначала крем будет жидким.

варить до загустения и охладить
По мере нагревания вы заметите, что крем начинает густеть, размешивать его становится сложнее. Как только крем загустеет так, что будет медленно стекать с ложки, снимаем его с огня, обязательно накрываем крышкой и выносим на балкон или ставим в посуду с холодной водой.

добавляем сливочное масло
Крем сильно не охлаждаем, он должен быть теплым, теплее комнатной температуры, иначе сливочное масло не растает. Перекладываем его в кастрюлю большего объема (если это нужно), добавляем сливочное масло. Размешиваем, масло должно растаять и полностью смешаться с кремом. На этом крем готов. Снова накрываем его, чтобы не образовалась пленочка, даем полностью остыть.

Читайте так же:
Десерт шоколадная колбаска из печенья рецепт классический

Вынимаем печенье из упаковки
Вынимаем печенье из упаковки. Из количества продуктов, указанного в рецепте, получится или один большой торт, или два поменьше. Удобнее готовить два поменьше и сделать их с разной посыпкой. Маленькие торты быстрее пропитаются, и один можно сразу съесть, а второй оставить на 1-2 дня в холодильнике.

Выкладываем один слой печенья, покрыть кремом
Берем плоское блюдо или тарелку. Выкладываем один слой печенья. Промазываем кремом (крема не жалейте, если будет вытекать, потом подчистите тарелку). На крем снова кладем печенье, но уже поперек, чтобы палочки ложились перпендикулярно тем, из которых сделан первый слой. Промазываем кремом. Так делаем еще 1-2 слоя.

Верх и бока торта обмазываем кремом, посыпаем сверху шоколадом
Верх и бока торта обмазываем кремом, излишки убираем ложкой. Подчищаем тарелку влажной салфеткой или губкой, оставляем подсохнуть. Затем обсыпаем торт тертым шоколадом и порошком какао. Убираем в холодильник на 2-3 часа (для большого торта время пропитки увеличиваем до 4-5 часов или оставляем на ночь). Нарезать торт нужно ножом с тонким лезвием и раскладывать по тарелкам при помощи лопаточки. Подавать его лучше слегка охлажденным.

рецепт торта из печенья Савоярди
На заметку. Чтобы яичные белки, оставшиеся после приготовления заварного крема, не залежались в холодильнике, вот несколько советов как их использовать:
— сделать безе;
— добавить в котлеты или запеканки вместо целого яйца;
— добавить в тесто для блинов или оладьев;
— испечь пшеничный хлеб на белках;
— приготовить самбук – воздушный десерт из фруктового пюре и яичных белков.

Печенье савоярди

Печенье савоярди

Печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело известность, в основном, благодаря знаменитому итальянскому десерту тирамису, хотя его еще много где можно использовать, например, потрясающе красиво смотрятся украшенные савоярди торты — его вертикально ставят по окружности торта в виде такого заборчика, и съедобно и очень красиво, попробуйте.

Но что делать, если савоярди нет на полках супермаркетов или если его цена, мягко говоря, «кусается», неужели ехать в Италию, или забыть о нежном и ароматном тирамису? Конечно же нет, выход есть, и он очевиден — испечь заморский специалитет самостоятельно, тем более, что это невероятно просто и очень, просто очень бюджетно, уверяю вас.

А еще, домашние савоярди в разы вкуснее покупных, и точно не будут содержать никаких химических добавок, их можно будет дать погрызть детям и использовать в различные десерты, куда душа пожелает.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 25 минут
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 278 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить печенье савоярди

Ингредиенты:
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Мука – 50 г
  • Сахарная пудра – 30 г
Читайте так же:
Десерты со сметаной без выпечки рецепт с фото

Приготовление: Шаг 1

Нам понадобятся яйца, сахар, мука и сахарная пудра, все! Из оборудования нужен будет кондитерский мешок или просто пакет с отрезанным уголком, противни, пергамент для выпечки и ситечко для сахарной пудры. Ну и, конечно, наш верный помощник миксер, куда без него. Не забудьте так же силиконовый шпатель для вымешивания.

По сути своей савоярди — это просто бисквитное печенье, и делается оно так же просто, легко и быстро, как и любой бисквит. Приступим к приготовлению.

Яйца нужно разделить на желтки и белки. Белков нам понадобится больше, чем желтков. У меня обычно всегда есть белки в баночке в холодильнике, из этих запасов я и взяла нужный добавочный белок.

Выливаем желтки в миску, добавляем 30 грамм сахара и взбиваем миксером до бела. Белки в другой, сухой и обезжиренной миске взбиваем до пиков с щепоткой соли и подсыпая постепенно еще 30 грамм сахара.

Шаг 2

Аккуратно, с помощью шпателя перемешиваем белки и желтки и просеиваем сверху муку. Перемешиваем тесто, не растирая, не взбивая, просто аккуратно, снизу вверх вмешивая муку. Тесто должно остаться воздушным, мы же помним, что это бисквит.

Шаг 3

Теперь формируем «дамские пальчики». Для этого кладем тесто в кондитерский шприц или мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом противень полоски, на расстоянии друг от друга, печенье растет во время выпечки. Через ситечко посыпаем печенье половиной сахарной пудры и даем постоять и подсохнуть 10 минут. Посыпаем оставшейся пудрой и оставляем еще на 5 минут. Это нужно, чтобы у готового печенья была блестящая сахарная корочка, твердая.

Шаг 4

Нагреваем духовку до 190 градусов и выпекаем печенье 10 минут. Оно должно стать золотисто-коричневым. Полностью остывшее печенье аккуратно снимаем с противня лопаткой и храним в закрытой коробке.

Печенье Савоярди по классическому рецепту (Дамские пальчики)

Это легкое воздушное печенье, которое прекрасно сочетается с кофе эспрессо или капучино.

Их также используют для изысканных французских и итальянских десертов. Самым известным лакомством, в котором используются Савоярди, является Тирамису. Их также можно подавать с шоколадными или ванильными соусами, мороженым или фруктовыми салатами.

Ниже вы найдете рецепт великолепного десерта из палочек со сливочным кремом, свежими ягодами клубники и малины. Он готовится без выпечки, очень вкусный и простой.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Ингредиенты (25-30 шт. по 10-12 см)

  • 2 средних яйца
  • 60 гр мелкого сахара (быстрее будет растворяться)
  • 1 гр соли
  • 40 гр муки
  • 15 гр кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • Кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см

1. Так как печенье готовится очень быстро, сразу включите духовку на 180°, чтобы она успела как следует нагреться.

Читайте так же:
Шоколадно банановый десерт без муки и сахара рецепт

Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разметьте на поверхности полосы для отсадки изделий. Для этого нитку опустите в муку, затем приложите ее к бумаге и слегка потрите в стороны. У вас получатся ровные полоски. Сделайте их в два ряда шириной по 10-12 см.

Размер полосок можете выбирать сами в зависимости от того, какой десерт вы хотите с ним приготовить.

2. Отделите белки от желтков в разные емкости, которые обязательно должны быть сухими и чистыми.

В белки добавьте щепотку соли, миксером начните взбивать (около 5 мин) сначала на средней скорости, затем увеличьте до максимальной. Когда появится легкая белая пена, постепенно добавьте 30 гр сахара.

У вас должна получиться пенистая упругая масса, которая хорошо держит форму, при этом не выпадает из посуды, если ее перевернуть.

Если вам нужно цветное печенье, за 30 сек до выключения миксера добавьте несколько капель пищевого красителя. Безе должно равномерно окраситься в нужный цвет.

3. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилью, взбейте на высокой скорости (около 3-4 мин) в пышную светлую массу.

4. Соедините обе смеси в однородное тесто. Делайте это силиконовой лопаткой, постепенно вмешивая белки мягкими движениями.

5. Понемногу просеивая в яичную смесь муку с крахмалом, лопаткой вращающими движениями снизу вверх замесите воздушное пышное тесто.

Кукурузный крахмал поглощает влагу из жидкого теста, не позволяя ему растекаться.

6. Кондитерский мешок установите вертикально в высокий стакан, наполните его тестом. Держа его под углом, на противень выдавите ровные объемные пальцы, ориентируясь на нанесенные мукой полосы. Оставляйте примерно 2,5 см между ними, так как при запекании они увеличатся в объеме.

7. Когда выложите все пальчики, обильно посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито. Она даст аппетитную хрустящую корочку на поверхности. Сразу отправьте изделия в горячую духовку на 15 мин. Они должно немного подрумяниться и подсохнуть.

8. Готовое печенье Савоярди охладите до комнатной температуры, не вынимая из духового шкафа. Оно не впитает влагу, останется хрустящим и сухим.

Затем снимите его с пергамента, сложите в герметичный контейнер. Хранить можно около недели.

Если выпечка все таки стала влажной, ее можно подсушить, поставив в духовку на 15 мин при 100°.

Торт без выпечки из цветного Савоярди со свежими ягодами

Это не только вкусный торт, он еще очень красивый. Розовые бисквитные палочки наполнены нежным ванильно-сливочным кремом, свежими ягодами. Его не нужно запекать, нужно только собрать и украсить.

Понадобится круглая форма диаметром 18 см, высотой 7 см.

  • 50-60 шт. палочек Савоярди малинового цвета
  • свежие ягоды (клубника, малина, голубика)
  • кондитерский мешок
  • 4 желтка
  • 100 гр сахара
  • 360 мл цельного молока
  • 500 гр сливок жирностью 35%
  • 16 гр быстрорастворимого желатина
  • экстракт ванили
Читайте так же:
Десерт из савоярди и маскарпоне без выпечки рецепт

1. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте его для размягчения.

2. Желтки с сахаром взбейте венчиком, смесь должна получиться белой с кремовой консистенцией.

3. В сотейнике разогрейте молоко, добавьте в него несколько капель экстракта ванили. Когда оно станет горячим, снимите кастрюлю с огня, вылейте в яичную смесь. При этом постоянно мешайте венчиком.

4. Полученную массу вылейте обратно в кастрюлю и помешивая, варите на медленном огне до получения густой кремовой консистенции. Не допускайте кипения и прилипания ко дну кастрюли.

5. Снимите с огня, процедите через мелкое сито в отдельную емкость. В горячую смесь добавьте разбухший желатин, мешайте лопаткой до полного растворения. Остудите до температуры 30°, периодически помешивая.

6. Взбейте сливки в мягкую воздушную пену. Соедините их с остывшей яично-молочной смесью, постепенно вмешивая их лопаткой. Наполните готовым кремом кондитерский мешок.

7. Поместите бисквитные палочки в форму плоской стороной внутрь, хорошо прижимая их к стенкам. Дно также наполните печеньем. При необходимости ломайте его на кусочки, чтобы покрыть все нижнее пространство.

8. Заполните толстым слоем крема нижнюю часть. Сверху выложите кусочки свежих ягод, вновь покройте кремом.

9. Затем палочками Савоярди выложите средний корж, который покройте таким же слоем начинки до самого верха. Лопаткой разгладьте поверхность, затем поставьте в холодильник.

Перед подачей украсьте свежими яркими ягодами. При желании посыпьте сахарной пудрой.

Все этапы приготовления торта вы можете просмотреть в этом видео:

Как видите, бисквитное печенье в форме палочек (или дамских пальчиков) очень удобно для формирования формы торта, которую потом легко наполнять разнообразной начинкой. Используйте эту великолепную идею для создания своих шедевров.

Печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заморские названия сладостей всегда интригуют, их хочется поскорее попробовать, чтобы иметь собственное представление о вкусе лакомства. «Савоярди»- так по-итальянски называется потрясающе вкусное бисквитное продолговатое печенье, которое зачастую покрывается сверху крупинками сахара. Савоярди хорошо впитывает жидкость, становясь мягким. Поэтому его нередко пропитывают разнообразными сиропами и используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления тирамису, тортов с мороженым, шарлоток и т.д. Это печенье было придумано кондитерами при дворе герцога Савойского еще в XV веке, по случаю приезда Французского короля. При желании и вы тоже можете приготовить это вкусное поистине королевское печенье на основе бисквитного теста.

Бисквитные «пальчики» достаточно долго остаются свежим, вы можете «заготовить» его в свободное время, а через несколько дней использовать в качестве основы для вкусных десертов с кремом, например, для тирамису. Этот десерт обрел сумасшедшую популярность, а при наличии савоярди сделать его совсем нетрудно. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, добавляется маскарпоне и взбитые белки. Масса аккуратно перемешивается. В холодный экспрессо добавляется немного амаретто. На дно креманки кладутся бисквитные печенья, пропитанные кофе с амаретто, сверху выкладывается крем. Десерт ставят в холодильник на 5 часов, перед подачей к столу присыпают какао. Как видите, приготовить изысканное вкусное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно.

Читайте так же:
Рецепты десертов без сахара и пшеничной муки

Бисквитное печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Печенье Савоярди

Чтобы испечь печенье савоярди в домашних условиях или Дамские пальчики (так еще это печенье называется) вам потребуется всего 3 ингредиента и полчаса свободного времени.

  • яйца куриные -4 шт. (белки отделяются от желтков);
  • пшеничная мука -180 г;
  • сахар-120 г;
  • сахарная пудра.

2 вариант (с крахмалом)

  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

А еще вам понадобятся бумага для выпечки и полиэтиленовый пакет.

заварной крем для торта

Яичные желтки взбейте со 100 г сахарного песка, чтобы получилась густая светлая масса, зачастую при взбивании миксером на максимальной скорости на это уходит 2-3 минуты.

взбить белки и сахар для безе коржа

Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте остатки сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет блестящей и плотной.
Добавив желтки во взбитые белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, зачерпывая пену от края и опуская в середину.

интересный торт интрига загадка рецепт

Постепенно добавляйте просеянную муку (если используются добавки, например, какао порошок, то предварительно смешайте все сухие ингредиенты в отдельной посуде). Снова перемешайте все ингредиенты так же, как описано выше, масса должна стать однородной, при этом, оставаясь пушистой, долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.

Печенье Савоярди рецепт

Закройте дно противня бумагой для выпечки, промаслите и присыпьте ее мукой.
Переложите тесто в плотный полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и выдавливайте тесто на противень, полосками 5 см шириной и 10-12 см длиной. Вместо пакета можно использовать специальный кондитерский шприц.

Печенье дамские пальчики

Через ситечко присыпьте сырое печенье столовой ложкой сахарной пудры.

Как приготовить савоярди

Выпекайте савоярди в прогретой духовке при 200 °C около 10 минут.

Печенье савоярди для тирамису

Готовое бисквитное печенье охладите и поместите в герметично закрывающуюся емкость, так оно останется свежими в течение нескольких недель.

Секреты приготовления савоярди

Печенье бисквитное

Не думайте, что вам не под силу приготовить вкусное бисквитное печенье, достойное королевского стола. Главная задача — хорошо взбить белки и желтки, при наличии миксера это не проблема, хотя вполне можно обойтись и без него. Самое простое бисквитное тесто получается из яиц, муки и сахара, без разнообразных добавок. Но не забудьте пару раз просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, стала более легкой и пышной.

Как видите, рецепт Савоярди очень простой. Приятного творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

тирамису

Рецепт тирамису — >>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector