Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из киселя — рецепты приготовления

Пирог из киселя — рецепты приготовления

Казалось бы довольно необычным является основной ингредиент для приготовления такого блюда, как пирог из киселя. Хотя на самом деле рассматриваемый рецепт был известен еще нашим бабушкам. Несложный в приготовлении он примечателен тем, что в его основу идет не дрожжевое, а бисквитное тесто. Оно получается более воздушное и нежное, придавая пирогу лёгкость и насыщенный вкус.

Пористый пирог из сухого киселя в духовке

Пирог из киселя — рецепты приготовления

Для приготовления понадобится:

  • пачка брикетного киселя;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Взбить три желтка вместе с сахаром.
  2. Брикет киселя тщательно размять вместе с небольшим количеством воды.
  3. Влить получившуюся смесь к сахару, и всё вместе взбить.
  4. Белки немного охладить, вспенить и положить сверху на желтковую смесь.
  5. Сверху присыпать немного мукой, добавить чуть соды, аккуратно перемешав до однородности.
  6. В подготовленную форму постелить бумагу из пергамента, смазав предварительно маслом, положить тесто.
  7. Сдобу выпекать при температуре около 185 градусов приблизительно полчаса.

Достав пирог, немного охладите его. По желанию можно присыпать сладкой пудрой, или дополнить джемом.

Выпечка в мультиварке

Пирог из киселя — рецепты приготовленияПирог из киселя — рецепты приготовленияПирог из киселя — рецепты приготовления

Для приготовления понадобится:

  • пачка сухого брикетного киселя;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • четыре ст. л. муки;
  • 1,2 ч. л. разрыхлителя.
  1. Соединить все сухие составляющие, предварительно тщательно размешав брикет киселя.
  2. Вспенить яйца до воздушного состояния, залить ими смесь.
  3. Чашу промаслить, положить в неё тесто и выбрать необходимый режим приготовления.
  4. После окончания процесса, выпечку не спешить доставать! Выдержать до остывания.

Благодаря качественному покрытию чаши всё больше хозяек выбирают мультиварку как универсальное средство приготовления. Антипригарные свойства позволяют получать необходимую степень пропекания. Постоянная температура нагрева способствует равномерному приготовлению всего блюда.

Без добавления яиц

Пирог из киселя — рецепты приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • одна пачка киселя;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки манки;
  • сода гашеная на кончике ножа;
  • стакан воды;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Сначала необходимо размешать пачку киселя вместе с остальными не жидкими ингредиентами.
  2. Затем добавить сметану и теплую воду, размешать вместе.
  3. Добавить подсолнечное масло в тесто, а также при необходимости начинку с кусочками фруктов или орешков.
  4. Смазав форму маслом, выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185 градусов.

Готовое блюдо вынимается на деревянную доску и охлаждается. При желании можно украсить ягодами.

Пирог из киселя в брикетах с маргарином

Представляем интересный рецепт выпечки для хозяек, у которых в запасе есть маргарин. Процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Пирог из киселя — рецепты приготовленияПирог из киселя — рецепты приготовленияПирог из киселя — рецепты приготовления

Для приготовления понадобится:

  • упаковка киселя;
  • пара яиц;
  • 1/5 пачки маргарина;
  • 1/2 ст. муки;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • разрыхлитель.
  1. Замешать вместе все сухие составляющие, а у яйца отделить белок от желтка.
  2. Растопив на сковороде маргарин, дать ему немного остыть.
  3. Вспенив яйца, смешать их с остальными компонентами.
  4. Добавить гашеную соду;
  5. Вылить тесто в ёмкость, предварительно смазав маслом.
  6. Выпекать в духовке около 25 минут при 185 градусах или не более получаса в мультиварке.

Как только выпечка приготовится, рекомендуется немножко приоткрыть духовку. Оставить блюдо остывать минут на 10. Сверху пирог можно украсить тонким слоем черничного или сливового варенья.

С яблоками «А-ля шарлотка»

Такой рецепт кисельного пирога отличается от остальных тем, что в него добавляются кусочки яблок. При этом вкус самого киселя может быть любым ягодным, получится ароматный бисквит. Секрет приготовления заключается в важности выполнения последовательности добавления всех компонентов.

Пирог из киселя — рецепты приготовления

Что понадобится для приготовления:
  • пачка киселя;
  • пара яблок;
  • половина стакана муки;
  • 1/2 ч. л гашеной уксусом соды;
  • 3-4 яйца.
  1. Размять сухую массу киселя, по желанию можно добавить 40 г сахара.
  2. Отделяя желтки и взбив белки, перелить их к общей массе и перемешать.
  3. Загасить уксусом соду, вылить в общую массу. Всыпать муки и перемешать.
  4. Очищенные и порезанные на кусочки яблоки также добавить в тесто.
  5. Выложить тесто на промасленную формочку и выпекать при температуре 185 градусов. Остудить, и только потом вынимать из формы.

Пирог получается нежным на вкус. Рекомендуется дождаться полного его остывания и лишь после достать из формы. Такая выпечка запоминается простой рецептурой, пышностью бисквита.

Готовность пирога лучше проверять деревянной длинной зубочисткой. Благодаря этому способу выпечка не осядет в объеме.

Представленные рецепты отлично подойдут для быстрого приготовления.

Читайте так же:
Блэк десерт хороший корм рецепт

Неважно, какой из них вы решите использовать, советуем прислушаться к следующему:

Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта

Кисель – студенистый десерт, знакомый всем еще со времен детского сада и школы. Сладкий, желеобразный напиток из фруктов, ягод и крахмала очень вкусен и полезен за счет обволакивания слизистой и вывода токсинов. Он также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Но обилие сахара и крахмала повышает его калорийность. Поэтому прямо сейчас приготовим и вкусный, и полезный, но при этом ещё и диетический кисель без сахара — рецепт пп выбирайте любой, они все хороши по-своему .

  1. ПП-кисель: напиток или десерт
    1. Яблочный кисель с картофельным крахмалом
    2. Диетический рецепт с сухофруктами
    3. Овсяный кисель с ягодами
    4. Молочный кисель

    ПП-кисель: напиток или десерт

    Кисель принято считать напитком, но из-за своей питательности он может стать вполне самостоятельным приемом пищи. Главное помнить, что всю пользу он сохраняет только в свежеприготовленном виде.

    Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.

    • для жидкой консистенции — 1 ст.л. картофельного или 1,5 ст.л. кукурузного крахмала на 1 л воды;
    • для средней — 2 ст.л. картофельного и 3 ст.л. кукурузного;
    • для густой — 4 ст.л. и 6 ст.л. соответственно.

    ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья. Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.

    Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.

    Яблочный кисель с картофельным крахмалом

    Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.

    1. Калории: 35
    2. Белки: 0,1
    3. Углеводы: 9
    Продукты:
    • 500 мл воды
    • 200 грамм яблок
    • 1,5 ст.л. мёда
    • 1 ст.л. картофельного крахмала

    Приготовление:

    Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.

    Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.

    В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.

    Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.

    Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.

    Диетический рецепт с сухофруктами

    Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.

    1. Калории: 84
    2. Белки: 0,2
    3. Углеводы: 20,5
    Список необходимых ингредиентов:
    • вода – 1 л
    • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
    • кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
    • цедра половины лимона
    • палочка корицы
    • гвоздика – 4 бутона.
    Как готовить:
    1. Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
    2. Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
    3. За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
    4. Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.

    Овсяный кисель с ягодами

    Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев.

    В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.

    1. Калории: 21,5
    2. Белки: 0,5
    3. Жиры 0,1
    4. Углеводы: 4,7
    Нам понадобится:
    • овсяные хлопья – 50 г
    • вода – 3 ст.
    • ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
    • подсластитель – по вкусу.
    Процесс пошагово:
    1. Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
    2. Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
    3. Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
    4. Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
    5. Подавать его лучше в остывшем виде.

    Молочный кисель

    Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.

    Можно готовить его жидким и подавать как соус к блинчикам или оладушкам. А можно сделать густым и тогда он превращается в восхитительный десерт, который ничем не хуже желе! В данном случае даны нормы для в меру густого, слегка текучего напитка.

    Пирог из сухого киселя. Пошаговый рецепт с фото

    19_пирог из сухого киселя

    Пирог из сухого киселя можно смело назвать вкусным, быстрым пористым бисквитом. В отличие от классического бисквита, который готовится на основе яиц (яичных белков) и сахара, в состав этого бисквита будет входить сухой кисель. Стоит отметить, что бисквит или пирог на киселе получается красивого красного или розового цвета, да еще и с нежным фруктовым или ягодным ароматом, в зависимости от вида используемого киселя.

    Рецепт пирога на сухом киселе не нов и достаточно известен. Многие знают, что бисквитное тесто, как и дрожжевое, достаточно капризно, и чтобы оно хорошо поднялось, следует придерживаться некоторых правил. А вот пирог на киселе получается всегда пышным, практически таким же пористым как модный сейчас бисквит «мох» и готовить его очень просто, без лишней мороки.

    Весь секрет получения пышного бисквита заключается именно в сухом киселе, в составе которого присутствует большое количество крахмала. Благодаря крахмалу бисквитное тесто очень хорошо поднимается, при этом его структура напоминает губку. Для приготовления такого пирога подойдет кисель в пачках или в брикетах.

    При выборе киселя для пирога есть небольшой нюанс, чтобы он получился не только вкусным, но и аппетитным на вид, для его приготовления подойдут кисели красного или малинового цвета – вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный, кисель из лесных ягод, плодово-ягодный. Кисели же синего цвета, к примеру, из черники, черноплодной рябины, черной смородины для выпечки пирога не подходят, иначе вы рискуете получить тесто темно-синего, фиолетового или грязно-серого цвета.

    Для выпечки пирога традиционно используют духовку, но если у вас есть мультиварка, то приготовить пирог можно и с ее помощью.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирог из сухого киселя – пошаговый рецепт с фото. В данном рецепте я использовала кисель в брикете со вкусом малины.

    • Брикет сухого киселя — 1 шт.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Сахар — полстакана,
    • Подсолнечное рафинированное масло — 40 мл.,
    • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
    • Мука пшеничная — 160 гр.,
    • Соль – щепотка,
    • Сахарная пудра для посыпки.

    Пирог из сухого киселя — рецепт

    После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление пирога. Если вы будете готовить пирог на основе пачки сухого киселя, то ее содержимое пересыпьте в миску. Брикет же киселя следует натереть на терке или же разомкнуть толкушкой до порошкообразного состояния.

    1_пирог из сухого киселя

    В отдельную миску вбейте три яйца.

    2_пирог из сухого киселя

    К яйцам добавьте сахарный песок.

    3_пирог из сухого киселя

    Венчиком перемешайте яйца с сахаром.

    4_пирог из сухого киселя

    Всыпьте порошок сухого киселя.

    5_пирог из сухого киселя

    С помощью того же венчика перемешайте до растворения киселя в сахарно-яичной смеси.

    6_пирог из сухого киселя

    Влейте в тесто пирога необходимое количество рафинированного масла.

    7_пирог из сухого киселя

    Перемешайте венчиком еще раз все ингредиенты.

    8_пирог из сухого киселя

    Добавьте разрыхлитель теста. Если у вас нет разрыхлителя. Замените его чайной ложкой пищевой соды, гашенной чайной ложкой столового уксуса.

    9_пирог из сухого киселя

    После добавления этого компонента перемешайте тесто еще раз.

    10_пирог из сухого киселя

    Теперь в миску с тестом пирога из киселя осталось добавить муку и щепотку соли. Чтобы пирог поднялся и получился высоким рекомендую муку просеять через мелкое сито прямо в миску с тестом.

    11_пирог из сухого киселя

    Венчиком вымешайте тесто до однородного состояния. Как только в нем не будет комочков муки, его можно считать готовым. По густоте тесто должно получится не слишком плотным, таким как на бисквит.

    12_пирог из сухого киселя

    Приготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть, как круглая, так и квадратная форма. Разъемную форму для выпечки пирога рекомендуется застелить пергаментом, после чего смазать растительным маслом или сливочным. Стеклянную форму, как в моем случае, достаточно будет смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто перелейте в форму.

    13_пирог из сухого киселя

    Отправляем пирог обязательно в уже хорошо прогретую духовку температурой 180С. Для того, чтобы пирог пропекся равномерно сверху, внутри и снизу, форму с ним рекомендуется ставить на среднюю полку. Через 15 минут убавьте температуру до 100 С. и выпекайте пирог еще 10 минут. Готовность пирога на сухом киселе проверьте с помощью зубочистки. Если она сухая, пирог можно доставать.

    14_пирог из сухого киселя

    Переложите его на блюдо. Посыпьте сверху сахарной пудрой с помощью маленького ситечка либо полейте глазурью, шоколадом или помадкой. После остывания пирог из сухого киселя можно нарезать. На фото хорошо видно, что он получается воздушным и пористым. По желанию можно испечь два таких коржа и перемазать из масляным, сливочным, заварным, сметанным или белковым кремом. В таком случае у вас получится вкусный и быстрый торт к чаю. Приятного вам аппетита. Буду очень рада, если этот рецепт пирога на сухом киселе вам понравился и пригодится.

    Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

    Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления


    Фото: orchardlane.in

    История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.

    Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.

    В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

    Польза

    1. Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
    2. Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
    3. Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы.
    4. Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
    5. Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.

    Когда вреден

    1. Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
    2. Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.

    Кисель при беременности и лактации

    Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.

    1. Уменьшает образование отеков.
    2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
    3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
    4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.

    Состав киселя

    • лизин;
    • витамины;
    • холин;
    • калий;
    • лецитин;
    • метионин.

    Овсяный кисель Изотова


    Фото: clutch.ua

    Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.

    • аккуратно очищает организм;
    • избавляет от запоров;
    • уменьшает уровень холестерина;
    • ускоряет метаболизм;
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

    Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

    Полезные свойства льняного киселя


    Фото: poradum.com.ua

    Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.

    • способствует снижению веса;
    • угнетает аппетит;
    • очищает кишечник;
    • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.
    • одна столовая ложка льняного семени;
    • пол-литра крутого кипятка.

    Молочный кисель

    Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.

    • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
    • улучшает работу органов пищеварительной системы;
    • активизирует обменные процессы.
    • молоко — 400 г;
    • сахар — 1 ст. ложки;
    • щепотка ванилина;
    • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

    Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.

    Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

    Вишнёвый кисель


    Фото: madebyjayne.com

    Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.

    • ягоды вишни — 1 стакан;
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • кипяченая вода — 1 л.

    Яблочный кисель


    Фото: medibank.com.ua

    Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

    • яблоки — 300 г;
    • сахар — половина стакана;
    • вода — 1 л;
    • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

    Кушанье из черноплодной рябины


    Фото: practicalselfreliance.com

    Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.

    • плоды рябины — 100 г;
    • один литр воды;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
    • сахар — 1 ст. ложки.

    Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

    Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.

    • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
    • вода — один литр;
    • хлеб черный — один небольшой ломтик;
    • соль по вкусу.

    Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.

    Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях

    Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях

    Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.

    Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 30 минут 10 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 49 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовть клюквенный кисель

    Ингредиенты:
    • Клюква – 1 ст. (200 мл)
    • Вода – 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
    • Сахар – 5 ст.л. или по вкусу
    • Крахмал – 1.5 ст.л.
    • Специи – по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры.

    Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

    Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

    Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.

    Для киселя из клювы одинаково рекомендуется картофельный крахмал, но годится и кукурузный, который полезнее, правда, более калорийный и дороже.

    Шаг 2

    Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.

    В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

    Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

    Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.

    Шаг 3

    В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.

    Шаг 4

    Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.

    Шаг 5

    После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

    Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.

    Шаг 6

    Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

    С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

    После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

    Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.

    Шаг 7

    Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

    Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

    Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

    Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

    Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector