Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние шоколадные конфеты из кэроба по рецепту сыроедов

Домашние шоколадные конфеты из кэроба по рецепту сыроедов

Шоколад из кэроба

Привет всем сладкоежкам! Многие люди не представляют свою жизнь без шоколада. Не стоит думать, что перейдя на сыроедение вам придется навсегда забыть о маленьких кондитерских радостях. Вовсе нет. Оказывается, шоколад бывает и сырым, что делает его гораздо полезнее. Такой шоколад из кэроба вкусный и намного легче усваивается организмом. Эти рецепты будут интересны не только сыроедам.

Шоколад из кэроба с миндалем и какао-крупкой

Для приготовления конфет нам понадобятся:

  • 1 часть масла какао холодного отжима
  • ½ часть молотого миндаля
  • ½ часть кэроба
  • 1 ч.л. мёда
  • несколько какао-бобов
  • горсть цельного миндаля
  1. Масло какао нужно растопить. Можно топить его на веганской плитке при температуре около 40 градусов. Топится масло медленно, пару часов. А можно растопить на водяной бане.
  2. Добавить к маслу молотый миндаль, мёд. Какао-бобы почистить и растолочь в крупку. Добавить туда же.
  3. Затем добавляем кэроб столько, чтобы получилась масса, как крутое тесто.
  4. Взять формочки, застелить целлофаном (силиконовые формы застилать не нужно) выложить на дно половинки миндаля, сверху получившуюся массу и отправить застывать в холодильник.

Шоколадные конфеты с кокосовым маслом

Шоколадные конфеты

Для приготовления сырых шоколадных конфет нам понадобятся:

  • кэроб

Чтобы сделать конфеты

  1. Смешайте кокосовое масло с кэробом примерно в равных количествах. У вас должна получиться очень густая масса.
  2. Скатайте шарики с миндалём внутри и обваляйте в кэробе. Сверху посыпьте тёртым миндалем и отправьте в холодильник на 2 часа.

Если вместо кэроба использовать молотые какао-бобы и мёд, то получится горький шоколад.

Кэроб — это сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева По вкусу кэроб-порошок напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом.

Печенье шоколадно-арахисовое.

Печенье шоколадно арахисовое

Для приготовления печенья нужно взять:

  • около 2/3 ст. какао-масла холодного отжима
  • ½ ст. арахиса
  • ½ ст. какао-бобов
  • 2 ст.л. мёда

Арахис и какао-бобы смолоть, смешать с маслом и мёдом, выложить в формочки и отправить в холодильник застывать.

Шоколадные рыбки с маслом какао

Шоколадные рыбки

  • Орехи (любые. можно смесь)
  • какао-бобы
  • кэроб
  • какао-масло
  • немного кунжута
  • немного мёда

Всё смолоть в блендере, выложить в формочки, поставить в холодильник.

И напоследок еще один рецепт

Если вы сыроед, то вы с удовольствием примите к с сведению эти рецепты лакомств. Но даже если вы сегодня далеки от сыроедения, найдите время и приготовьте для себя, для своей семьи, для близкого друга этот удивительный десерт.

И вы не заметите, как с каждым растаявшим во рту кусочком уходят ваши проблемы и тяжелые мысли. Удачи вам!

Конфеты из кэроба Рецепт. Конфеты из кэроба за 5 минут

Конфеты из кэроба Рецепт. Конфеты из кэроба за 5 минут

В основе этих конфет лежат всего 2 ингредиента – кэроб и какао-масло. «Как просто», – скажете вы. «Гениально!», – добавлю я.

Почему я выбрала кэроб, вместо классического какао порошка? Во-первых, необжаренный кэроб сам по себе довольно сладкий, поэтому в данном рецепте нет дополнительного сахара. Во-вторых, в кэробе нет кофеина, а это огромный плюс! Особенно для детей, беременных и людей с повышенным артериальным давлением. Кэроб в отличии от шоколада не вызовет перепадов настроения.
В-третьих, вкус очень приближён к обычным шоколадным конфетам. Это делает их незаменимыми для людей с аллергией на какао. Также кэроб можно считать диетическим продуктом из-за низкого содержания жира.
От степени обжарки кэроба зависит содержание сахара. Обжаренный порошок менее сладкий, чем сырой, от того он имеет слегка горьковатый вкус. Я всегда использую сырой порошок – по цвету более светлый, по вкусу более сладкий, что даёт мне возможность обходиться без подсластителей.

Приятный бонус — подходит для палео диеты.

Просто попробуйте сделать кэробные конфеты дома!
Основные ингредиенты:
Масло какао — 100гр
Необжаренный кэроб (в порошке) — 60 гр или более

Далее по желанию :
Корица молотая
Мускатный орех
Наполнители по вкусу
Орешки или нарезанные сухофрукты
Для своих конфет я использовала зеленую гречку, предварительно замоченную и просушенную, а также воздушную квиноа (киноа).
Вскипятите в кастрюле воду, сверху поставьте миску, подходящую по размеру. Получится водяная баня, с помощью которой растапливаем какао-масло.

Как только масло полностью растопилось, начинаем понемногу насыпать кэроб, хорошо перемешивая смесь, чтобы не было комочков. Одновременно добавьте специи, которые вам нравятся. Смесь должна стать похожа на однородную сметану, если масло все ещё отделяется, то добавьте ещё немного порошка кэроба, но не переусердствуйте, если кэроба будет слишком много, смесь скатается и привести ее в жидкую консистенцию уже не получится. У меня был такой неудачный опыт .
Теперь разливайте смесь по формочкам, в которые предварительно положите наполнители. Можете сделать целиком плитку или маленькие конфеты. Экспериментируйте!
Готовые формочки поместите в холодильник на пару часов или в морозильник на 20-30 минут.
Храниться конфеты из кэроба могут неделю в холодильнике, хотя вряд ли они останутся без внимания на столь долгий срок.

Читайте так же:
Сухой десерт для приготовления

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Десерты, напитки, мороженое

Блюда из молочных продуктов , Блюда из творога и сыров

Молоко сгущеное , Молоко сгущеное вареное , Молоко сухое , Масло сливочное , Кукурузные палочки

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Этот рецепт обязательно оценят любители кукурузных палочек, а уж тем более и сгущенки . Дети сметают их буквально за раз… Да и муж не позволяет им залежаться!

Ингредиенты

  • Сгущенка обычная – 1 банка (400 мл);
  • Сгущенка вареная – 1 банка (400 мл);
  • Сухое молоко – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 200-250 грамм;
  • Кукурузные палочки – 150-300 грамм;
  • Кокосовая стружка, кунжут, какао и пр. для обсыпки.

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Первым делом выложить в тарелку вареную сгущенку и сухое молоко.

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Перемешать руками до однородной консистенции.

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Кукурузные палочки измельчить в блендере или кофемолке. Выложить в полученную массу. Я рекомендую высыпать сразу не все палочки, а лишь половинку. А уж только после того, как в смесь уйдет сгущенка и сливочное масло, добавлять оставшееся количество, чтобы получить желаемую пластичную консистенцию. По опыту скажу, многое зависит от самих палочек. Некоторые очень мягкие, другие же, наоборот, твердые и хрустящие. Поэтому точно сказать количество довольно трудно. Еще добавлю, что измельчать нужно тщательно, до состояния муки. Так как грубые мелкие кусочки требуют больше времени для пропитки. Поэтому непроизвольно добавляешь еще «муки», которая после охлаждения уже оказывается лишней.

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Туда же вылить обычное сгущеное молоко и сливочное масло (200 грамм). Масло должно быть комнатной температуры. Если взять из холодильника, то оно будет слишком твердым и плохо станет поддаваться обработке. Если растопить в жидкость, тогда масса станет очень мягкой. Конечно, она легко перемешается, но скатать конфетки не получится. Придется либо ставить в холодильник и ждать пока масса затвердеет или добавлять больше палочек (но тогда конфетки станут жесткими). После того как все перемешено при необходимости можно добавить в тесто или еще масло или еще палочек, чтобы получить вот такое рыхлое, пластичное и не особо липнущее к рукам тесто.

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Конфеты обвалять либо в кукурузной муке (оставшейся от палочек), либо в кокосовой стружке, кунжуте, какао, кондитерской посыпке…

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

Отправить конфеты пропитываться на несколько часов в холодильник.

Кэробовые конфеты. Кукурузные конфетки

И можно угощаться. Приятного аппетита.

Шоколад из кэроба Рецепт без какао масла. Суперфуд! Рецепт шоколада без сахара с медом и кэробом!

Натуральный, и самое главное полезный шоколад можно сделать не только из какао-бобов, но и из плодов рожкового дерева — кэроба.

Вы спросите – а надо ли изобретать велосипед? Возможно, кому-то и надо 🙂 Вспомните, какой вкус у шоколада? Сладкий? Нет, горький! Сладким он становится после добавления большого количества сахара. А сахар, как известно, белая смерть, но шоколада все равно хочется… Хоть иногда…

Кэроб – сладкий сам по себе. В нем 50% сахаров. По вкусу очень похож на какао, только его запах немного слабее. Кэроб можно есть людям страдающим от лишнего веса и даже больным диабетом. Привыкания, как шоколад, кэроб не вызывает.

В интернет-магазинах можно купить готовые изделия из кэроба и порошок (плоды кэроба собирают незрелыми, сушат на солнце и измельчают в порошок). Нам нужен порошок , приготовленный из высушенных, а не жареных бобов. Жареный порошок очень темный, как горький шоколад, сушеный – светлее. Не подойдет и кэроб светлый, слабообжаренный, нужен только сушеный.

Конфеты из кэроба Рецепт. Конфеты из кэроба за 5 минут 08

Для того чтобы приготовить шоколад из кэроба, вам понадобится:

  • кэроб — 1 стакан
  • мед — полстакана
  • миндаль — 1 ст. л.
  • орехи или семечки — полстакана
  • сыроедное молоко (из орехов или семян) или какао-масло — несколько столовых ложек
  • можно добавить кокосовую стружку.
  1. Сыроедное молоко делают из семян растений и орехов. Любые орехи, мак, пророщенные семена пшеницы, кунжут, или очищенные семечки замочите на 6-8 часов в воде. 30% семян – 70% воды. Затем измельчаем в блендере и процеживаем. Кстати, сыроедное молоко можно использовать вместо обычного молока во всех кулинарных рецептах.
  2. Миндаль смолоть в муку.
  3. Все смешайте. Формочки для льда надо выстелить полиэтиленовым разрезанным пакетом. В углубления вылить смесь и поставить в морозилку.
  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель, хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по формочкам, накрываем пленкой и ставим в морозильник.
Читайте так же:
Картошка десерт рецепт пошагово

Понравилось — 10 баллов

Положительный отзыв — 10 баллов *

Отрицательный отзыв — 1 балл *

Полученные оценки подставляются в формулу для вычисления средней оценки.
Формула также учитывает количество голосов за объект, для корректировки рейтинга у объектов с малым количеством голосов.

Темперирование шоколада из кэроба. Полезные свойства шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.

Конфеты из кэроба Рецепт. Конфеты из кэроба за 5 минут 09

Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.

Конфеты из кэроба Рецепт. Конфеты из кэроба за 5 минут 10

Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.

Конфеты из кэроба Рецепт. Конфеты из кэроба за 5 минут 11

Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад . Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Полезные свойства и способы применения кэроба

Кэроб – это порошок рожкового дерева, который сейчас стал популярным заменителем шоколада.

Приготовить полезные конфеты без вреда для фигуры теперь проще простого. Читайте о пользе и вреде кэроба.

Что лучше: шоколад или кэроб?

На вкус и цвет товарища нет. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Для диабетического питания шоколад строго запрещен, когда как кэроб обладает низким гликемическим индексом и разрешен для употребления.

Чем рожковый продукт лучше какао-бобов:

  • Домашние десерты со сладкими стручками не требуют дополнительного добавления сахара.
  • Богатый витаминный состав: витамины А, В, D, минеральные соединения кальция, магния, железа, калия, фосфора, меди, марганца и никеля. Натуральные компоненты лучше усваиваются организмом человека.
  • Употребление стручков в пищу снижает уровень холестерина.
  • Кэроб – диетический продукт в отличие от шоколада.
  • В порошке нет кофеина. Сладкие конфеты не вызовут головных болей и бессонницы.
  • Выводит накопленные токсины и шлаки из организма.
  • Можно употреблять при вегетарианском типе питания и сыроедам.

Безкофеиновый домашний шоколад из кэроба обладает меньшей калорийностью и не будоражит нервную систему. Такой десерт можно смело попробовать беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Какой кэроб выбрать: обжаренный или необжаренный?

Плоды растительного заменителя шоколада вырастают в стручках. Сладкие коричневые зерна по цвету действительно напоминают какао.

Употреблять продукт можно в сыром виде и обжаренном. Необжаренный порошок сохраняет больше витаминов и минералов, подходит для питания сыроедов.

Обжаренный порошок можно варить как кофе, размалывать и готовить домашние сладости. От степени обжарки зависит и вкус полученных блюд.

011

При выборе порошка руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Чем меньше термическая обработка, чем слаще растительный шоколад. Вкус его больше напоминает ореховую пасту, чем какао с молоком.
  • Розовый порошок – необжаренный кэроб, темно розовый – средняя степень обжарки, темный, напоминающий какао по цвету – сильно обжаренный.
  • Чем больше степень обжарки порошка, тем больше он напоминает классический вкус шоколада.
  • Сырой продукт часто используют для приготовления карамели: в результате смешения с водой получается очень сладкая, светлая масса.
Читайте так же:
Рецепт десерт быстро фото

Ещё одна форма плодов, которую можно найти в продаже – сироп. Сладкая концентрированная жидкость имеет свои противопоказания: большое количество фруктозы не рекомендуется употреблять аллергикам.

Список рецептов из кэроба большой: от обычного напитка с порошком до домашних конфет. Удивите гостей полезными сладостями без вреда для фигуры.

Рецепты приготовления конфет и напитков

Самый популярный рецепт, который можно найти на просторах интернета – домашние конфеты.

Карамельно-ореховый вкус полюбится детям и родителям. Даже начинающая хозяйка справится с несложными рецептами.

022

Со списком ингредиентов и способами приготовления ознакомьтесь в таблице:

Название рецептаИнгредиентыСпособ приготовления
Домашние конфетыКэроб, какао масло, сухое молокоНа водяной бане растопите какао масло. Для приготовления конфет можно взять и сливочный продукт, но вкус будет отличаться от шоколада.

На 100 г масла понадобится по 50 г сухого молока и порошка рожкового дерева. Смешайте горячее масло с сухими ингредиентами.

Для вкуса можно добавить в липкую массу сухофрукты или кокосовую стружку. Пока шоколад не застыл, разлейте по формам и отправьте в холодильник для застывания.

В отдельной посуде взбейте яйца с молоком, перелейте их к сухим ингредиентам. Для взбивания можно воспользоваться миксером.

Полученная масса должна напоминать густую сметану. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, тесто разложите по формам и отправляйте в духовку на 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Продукт не имеет противопоказания. Рекомендует воздержаться диабетикам от употребления концентрированного сиропа.

Блюда, приготовленные с помощью растительного порошка, можно употреблять детям, женщинам в период беременности и лактации. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Кэроб — полезный заменитель какао

Кэроб. Что это?

Полезный сладкий порошок — кэроб, производят из плодов рожкового дерева, родом из Средиземноморья. Основной поставщик на мировой рынок — Испания. Кэроб называют «хитом продаж» 2016 года и рекомендуют ежедневно использовать в своём питании, заменив кофе, шоколад и какао. И дело не только во всеобщем стремлении к здоровому питанию и уменьшению калорийности, но, скорее всего, в интересных свойствах и большой пользе кэроба.

Что такое кэроб?

Кэробом называется и дерево, и сладкий порошок, добываемый из его плодов рожкового дерева. Еще его называют цератонией стручковой, цареградскими стручками, хлебным деревом.

Кэроб рожковый — растение семейства бобовых, вечнозелёное дерево с красивой раскидистой кроной высотой до 12 метров. Бобы располагаются в стручках длиной до 25 см. Изогнутая форма стручка напоминает рог, откуда и произошло название «кэроб рожковое дерево».

Кроме семян стручки содержат сладкую и сочную мякоть, которую собирают особым способом, высушивают, обжаривают и перемалывают в порошок, который называется кэробом или мукой рожкового дерева. Порошок используется вместо кофе, шоколада и какао. Высушенный «рог» на изломе пахнет дрожжами, поэтому дерево известно многим народам, как «хлебное». Первый урожай дерево даёт только на шестом году жизни, а регулярно плодоносит после 15 лет. Рожковое дерево живёт до 200 лет, и за сезон даёт 100 кг плодов [7].

Исторические факты о Кэробе

Как биография человека содержит важные этапы жизни, так и в мире природы выдающиеся растения имеют свою анкету, свои значимые события. Имеет их и кэроб. Возможно, вы читали о них, но значимые факты остаются неизменными на все времена, и мы коротко напомним события, связанные с кэроб деревом.

  1. Упоминание о рожковом дереве можно встретить в Библии, Талмуде, других священных писаниях. Иоанн Креститель, несший свою миссию в пустыне, питался и выжил благодаря исключительно стручкам рожкового дерева и мёду диких пчёл. Сладкие плоды так и назывались «хлеб Иоанна», а само дерево получило название «дерево Иоанна Крестителя».
  2. Кэроб —рожковое дерево, прекрасно знал и известный персонаж библейской притчи — блудный сын, питающийся в своих скитаниях плодами дерева.
  3. Семена рожкового дерева обладают постоянной величиной — 0,2г, обусловленную присутствием в составе плодов особого полисахарида (полигалактоманнана), придающего семенам твёрдость и неизменность массы. В древние времена они служили мерой веса и получили общепринятое название «карат». Как вы знаете, и сегодня ювелиры применяют эту меру веса при взвешивании драгоценных камней, жемчуга и чистого золота.
  4. Дерево не поражает никакой вредитель и поэтому считается дарованным свыше. Кэроб дерево является экологически чистым, натуральным, т.к. никогда не обрабатывается никакими химикатами.
  5. Древнеегипетский иероглиф в виде стручка рожкового дерева обозначает слово «сладкий».

Состав, пищевая ценность, калорийность

Кэроб — источник витаминов А, группы В, D, минералов, клетчатки, на 8% состоит из протеинов. Содержит много кальция, калия, марганца, железа, фтора, магния.

Последние данные учёных, обнаруживших новые свойства витамина D, в большом количестве содержащегося в кэробе. Он стимулирует рост костной ткани. Однако американские учёные научно-исследовательского института проблем старения сделали заявление: витамин влияет на продолжительность жизни и развитие возрастных заболеваний. Способность организма к производству нужного витамина с возрастом значительно снижается [4].

Вот почему, употребляя в пищу кэроб порошок на постоянной основе, организм человека восполнит недостающий витамин и приобретёт прекрасное профилактическое средство от болезней:

  • кэроб порошок не содержит кофеин и ГМО;
  • отсутствует фенилтиламин, вызывающий мигрень;
  • нет фроламина, вызывающего аллергию;
  • содержит в десятки раз меньше жиров, чем какао;
  • богат антиоксидантами;
  • является натуральным поливитаминным комплексом.

Кэроб порошок часто сравнивают с какао-бобами, т.к. он немного напоминает по вкусу, запаху и виду какао-порошок. Однако, кэроб имеет сладкий вкус, пряный и немного вяжущий, и иную пищевую ценность. Сравните два продукта:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Какао530 ккал12,9 г53,2 г9,4 г
Кэроб222 ккал4,6 г0,7 г89 г

Полезные свойства кэроба

Кэроб относится к функциональным продуктам, т.е. обладает питательными и лечебными свойствами:

  1. Восстанавливает клетки печени.
  2. Очищает ЖКТ от токсинов и шлаков.
  3. Обладает ранозаживляющими свойствами.
  4. Используется для лечения органов пищеварения.
  5. Обладает низкой калорийностью, является прекрасным заменителем сахару, шоколаду, чрезмерное употребление которого приводит к аллергическим реакциям, неврозу, вызывает зависимость и противопоказан больным диабетом.
  6. Кэроб в своём составе не содержит щавелевой кислоты, не позволяющей организму усваивать необходимый кальций. Поэтому продукт можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и кормящим матерям.
  7. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины и вредные вещества.
  8. Кэроб на 56% состоит из сахароз, позволяя не добавлять в блюда рафинированный сахар.
  9. Полезный порошок уменьшает выработку грелина (гормона голода), т.е. снижает аппетит.
  10. При этом удивительный продукт и вкусен, и полезен.

Применение кэроба

Что можно приготовить из кэроба? Потрясающие напитки, коктейли, горячее молоко. Достаточно добавить одну чайную ложку в стакан горячего молока — и вкусный напиток готов. Кэроб добавляют во всевозможные пироги, пряники, вафли, желе и суфле. С ним можно сделать шоколадное мороженое, масло, плавленый сырок, торт, пирог, конфеты, шоколадные блинчики и оладьи.

Вкуснейший сироп кэроба (природный подсластитель) послужит сладкой добавкой к любому блюду. И это будет очень вкусно! В изготовлении замороженных десертов, сливочных сыров, в хлебопекарной промышленности используется камедь рожкового дерева, натуральный загуститель, известный под кодом Е 410.

Нашёл применение кэроб в медицине: лекарственные препараты, в состав которых входит порошок или сироп кэроба используются при простуде, кашле, расстройствах пищеварения, для укрепления иммунитета. Кэроб убирает боль и успокаивает, снимает слабость и улучшает настроение.

Виды рожкового дерева

Различают кэроб сырой и жареный. В продаже порошок встречается с разной степенью обжарки, влияющей на вкус продукта. Какой выбрать кэроб-порошок зависит от ваших предпочтений:

  1. Кэроб необжаренный (или слабой обжарки) — этот вид порошка имеет лёгкий карамельный вкус и небольшую кислинку. От обжаренного кэроба отличается более тёмным цветом. Содержание сахара — 40%.
  2. Кэроб обжаренный — отличается вкусом и запахом горького шоколада, тёмным цветом. Добавив в изделие этот вид порошка, вы получите блюдо со вкусом чёрного шоколада. Содержание сахара — 25-30%.
  3. Кэроб сырой — это самый сладкий вид продукта, необработанный и только измельчённый из сушёных стручков рожкового дерева. Имеет бежевый оттенок с розовыми тонами, обладает приятным орехово-пряным вкусом, не похожим на шоколадный. Таким сладким порошок делает отсутствие обжарки, влияющей на степень сладости. Кэроб сырой считается самым качественным порошком, который очень трудно найти в продаже [7].

кэроб обжаренный купитьКупить кэроб

Как сделать сироп из стручков кэроба?

Сироп кэроба имеет две формы:

  • изготовленный из выжатого и слегка выпаренного на огне, сока плодов кэроба.
  • сироп, изготовленный из сока плодов кэроба с добавками сахара, сиропов с подсластителями (сироп глюкозы, сахарный сироп).

Конечно, более полезен натуральный сироп. Мировую известность приобрёл тёмный густой сироп кэроба, изготавливаемый из плодов медового рожкового дерева на Кипре. Он так и называется: «черное золото Кипра». На Мальте и Крите сироп считается культовым напитком [7].

Стручки кэроба

Ценный кэроб, помимо порошка, можно встретить в продаже в виде кусочков высушенных стручков. Если вы решили приобрести такой кэроб, как готовить блюда с этим продуктом, помогут несколько подсказок:

  • стручки сырого кэроба имеют сладкий вкус и не требуют добавки сахара.
  • запах менее выражен, чем у порошка.
  • вкус не имеет шоколадных ноток, но с кислинкой.
  • чтобы приготовить порошок самостоятельно, потребуется миксер.
  • использовать последний нужно крайне осторожно, т.к. готовящийся порошок обладает крайней степенью летучести, образуя настоящую бурю.
  • образовавшуюся «муку» нужно тщательно просеять, не допуская образования даже маленьких комочков.

Рецепты из порошка кэроба

Рецепты блюд с использованием кэроба легки в приготовлении, вкусны и ароматны в готовом виде.

Рецепты из порошка Кэроба

Натуральный шоколад

  • 6 столовых ложек кэроба
  • 50 г какао-масла
  • любые орехи, сухофрукты
  • специи по вкусу
  1. Какао-масло нужно растопить на водяной бане. Затем добавить кэроб, измельченные орехи и прочие добавки.
  2. Хорошо перемешав, массу распределить в формочки и остудить.
  3. До полного застывания поместить в морозилку.

Конфеты из кэроба. Легкий рецепт

  • кэроб
  • любые орехи, кунжут, семечки
  • изюм, чернослив, курага, финики
  • сок апельсина или мандарина
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех
  1. Орехи, кунжут и семечки перемолоть в блендере
  2. Добавить порошок кэроба, сок фруктов и специи
  3. Из полученной массы замесить плотное тесто
  4. Сформировать небольшие шарики и обсыпать их кокосовой стружкой
  5. Поместить конфеты в холодильник на 30 минут.

Приготовленные конфеты относятся к разряду веганских лакомств.

Напиток из стручков рожкового дерева. Рецепт приготовления

Вкусный согревающий и ароматный напиток, без сахара и вредных добавок, обладает тонизирующим действием, прибавляет энергию и поднимает настроение. Напиток является прекрасным заменителем кофе, какао и горячего шоколада, не имеет побочных эффектов (нервозность, сердцебиение, избыточный вес).

  • кэроб — одна столовая ложка
  • очищенная вода — 250мл
  1. Заварить в турке кэроб, как кофе. Добавлять сахар не потребуется.
  2. В зависимости от используемого вида кэроба, вкус напитка будет или сладким, или горьковатым, или с кислинкой. Но в любом случае будет мягким, вкусным и иметь приятный аромат.
  3. В напиток можно добавить молоко или сливки.

Вред и противопоказания

Удивительный порошок вреда организму не наносит и не имеет противопоказаний. Им лечат даже новорождённых (при диарее и частом срыгивании). Единственное препятствием в использованию кэроба порошка является индивидуальная непереносимость. Сироп кэроба применять осторожно нужно людям, резко реагирующим на большое количество фруктозы в блюдах, а также больным диабетом. Сироп может повысить уровень сахара и повлиять на секрецию инсулина.

Не будем считать кэроб модным экзотическим продуктом, взлетевшим на волну популярности. Исторические сведения, полезные свойства и лечебная ценность плодов рожкового дерева делают ароматный порошок нужным продуктом в нашей жизни. Возможно, и вы присоединитесь к числу покупателей, находящихся в активном поиске сладкого и удивительного кэроба.

  1. Кэроб — заменитель шоколада. Веды и ведическая культуры
  2. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М., Агропромиздат, 1987
  3. Энциклопедия продуктов питания
  4. А. Хотеева. Обнаружено новое свойство витамина D. ж. Новости науки, ж. Вокруг света, 31 октября 2016
  5. Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo
  6. Цареградские стручки. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 82 т.
  7. Кэроб. Независимое информационное издание для участников рынка орехов и сухофруктов, 16.02.2016

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 07-01-2017

Дата обновления: 25-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

    Анна Яковлева 14-02-2017 :

Я подсела на кэроб после Испании. Очень не легко купить, в Житомире не смогла, решила купить в Киеве в интернет-магазине..в Делюксе. Очень все понравилось -качество, нет комков, ароматный, слабоой обжарки. После прочтения статьи рекомендую всем: 1. прочитать эту чудесную статью и 2. пить кэроб как напиток

Раньше добавляла кэроб при приготовлении сладостей. Сейчас ем его в сухом виде без всего, запивая водой. Мне очень нравится эффект от него и вкус! Для меня это источник радости.

Хорошая статья, спасибо, почитал с интересом. Кэроб еще не пользовался в своей практике. Но планирую в ближайшее время купить и поэкспериментировать.

Спасибо за столь положительно написанную статью. Я лично кэроб покупаю для выпечки только сырой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector