Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – любимая еда из детства. Подавайте его к чаю осенними и зимними вечерними. Встречайте гостей и угощайте любимых соседей.

На приготовление пирогов с грушами уходит менее 1 часа. Преимущества перед магазинной выпечкой очевидны: натуральный состав и отсутствие ароматизаторов.

Простой рецепт грушевого пирога

Этот простой рецепт выручит вас, если к вам решили заглянуть гости. Ингредиенты простые – они есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Грушевый пирог

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 60 мл. холодной воды;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 5 стаканов нарезанных груш;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • ⅓ стакана муки;
  • ½ стакана и 1 ложка сахара;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и перемешайте муку и соль. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Постепенно добавляйте холодную воду, чтобы тесто стало эластичным.
  2. Сформируйте круг и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Включите духовку на 220°С.
  4. Перемешайте в миске измельченные груши и лимонный сок.
  5. В отдельной емкости смешайте муку, половину стакана сахара и корицу. Добавьте все в грушам и перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки и присыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части.
  7. Возьмите 1 часть теста и раскатайте в форме для выпечки – основа для пирога готова.
  8. Выложите начинку и добавьте немного растопленного сливочного масла.
  9. Раскатайте 2 часть теста и накройте пирог. Не забудьте сформировать бортики.
  10. В верхней части пирога сделайте прорези и посыпьте их оставшимся сахаром.
  11. Уберите в духовку на 50 минут. Последние 20 минут приготовления вам может потребоваться фольга. Если пирог начнет пригорать – накройте его фольгой.

Грушевый пирог в мультиварке

Такой пирог можно подавать к столу просто к чаю или полить его сгущенкой, карамелью или джемом.

Простой грушевый пирог в мультиварке

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 груши;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки.
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ложка масла (растительного или кокосового);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вымойте яйца и отделите белки от желтков. Белки смешайте с солью и миксером взбейте до устойчивых пиков.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки и потихоньку добавляйте к ним сахар.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте в смесь с желтками. Взбейте миксером.
  4. Добавьте к смеси белки. Перемешайте массу деревянной лопаткой со дня вверх, чтобы наша смесь не оседала.
  5. Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к массе. Перемешайте.
  6. Вымойте груши и нарежьте на кубики. Добавьте их в тесто. Хорошо перемешайте.
  7. Приготовьте бумагу для выпечки и вырежьте из нее круг. Поместите его на дно чаши мультиварке. Смажьте маслом и поместите на него грушу, нарезанную в форме полумесяца.
  8. Вылейте тесто в чашу и разровняйте.
  9. Выберите функцию “Выпечка”. Время приготовления – 1 час.
  10. Подавайте к чаю остывшим.

Грушевый пирог на песочном тесте

У этого пирога просто сумасшедший вкус. На одном кусочке вы точно не остановитесь.

Читайте так же:
Рецепт десерта из йогурта и печенья

Грушевый пирог с песочным тестом

Вам потребуется:

  • 180 гр. + 1 ложка пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток и 1 белок;
  • 40 + 40 гр. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ложечка разрыхлителя;
  • щепотка лимонной цедры.
  • 3 груши;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим тесто. Смешайте сливочное масло с сахаром, желтком и лимонной цедрой. После добавьте сюда просеянную муку. У вас должно получиться мягкое тесто. Скатайте его в форму круга и уберите на полчаса в холодильник.
  2. Взбейте яйцо и белок с сахаром и ванилином. Лучше используйте миксер. Взбивайте до получения густой пены.
  3. Добавьте в эту смесь сметану и взбейте миксером на маленьких оборотах.
  4. Всыпьте ложку муки и перемешайте до однородной массы.
  5. Нарежьте груши на кусочки в форме полумесяца.
  6. Собираем пирог. Раскатайте тесто. Если оно будет ломаться, то можете “притаптывать” его пальчиками и соединять прямо в форме. Форму для выпечки обязательно смажьте маслом и присыпьте мукой!
  7. По тесту распределите нарезанные груши.
  8. Покройте пирог сметанной заливкой и уберите в духовку на 180 градусов. Примерное время приготовления – 40 минут (до румяности).

Грушевый пирог на слоеном тесте

Это идеальный рецепт для девушек, у которых мало времени на приготовление выпечки. В магазине вы можете выбрать любое слоеное тесто для этого рецепта – и дрожжевое, и бездрожжевое.

Грушевый пирог со слоеным тестом

Вам потребуется:

  • упаковка слоеного теста – 500 гр;
  • замороженное сливочное масло – 55 гр;
  • груши – 5 средних шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его по размеру формы для выпечки. Можете раскатать его сразу на бумаге для выпечки – так будет проще его переносить.
  2. Сразу в форме сформируйте бортики для теста.
  3. Подготовьте груши – вымойте их и очистите от семечек. Нарежьте на пластинки средней толщины.
  4. Выложите груши на тесто и потрите на них замороженное сливочное масло. Сверху посыпьте корицу и сахар или сахарозаменитель.
  5. Взбейте миксером яйцо до устойчивых пиков. Смажьте яйцом краса будущего пирога.
  6. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  7. Для украшения готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.

Перевернутый карамельно-грушевый пирог

Это знаменитый французский рецепт, в котором основой для пирога является не тесто, а карамелизированные фрукты. В нашем случае – груши.

Грушевый пирог с карамелью

Для теста:

  • сливочное масло – 125 гр;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч.л;
  • сметана – ¼ стакана.

Для начинки:

  • груши – 6 средних шт;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 2 ложки + ⅔ стакана;
  • сливочное масло – 4 ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • тертый имбирь – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте емкость для теста. Просейте в нее муку, добавьте сахар и соль. Масло немного растопите или нарежьте на квадраты и добавьте в мучную смесь. Руками перетрите муку и масло, чтобы получились горошины.
  2. Добавьте к будущему тесту сметану и перемешайте до однородности. Как только тесто стало равномерным, скатайте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  3. Приступаем к приготовлению карамельных груш. Очистите фрукты от кожуры и разрежьте на две половинки. Обязательно удалите косточки. Одну половину груши уберите в сторону – она пригодится для центра пирога.
  4. Остальные груши разрежьте на ломтики средней толщины.
  5. В сковороде растопите масло, чтобы оно покрыло ее дно. Добавьте в нее сахар и выключите огонь. В центр сковородки поместите отложенную в сторону грушу. Остальные груши разложите вокруг (должен получится цветочек).
  6. Поставьте сковородку на средний огонь и оставьте груши до тех пор, пока не потемнеет сахар.
  7. После того, как сахар потемнел, выключите огонь и посыпьте груши имбирем и мускатным орехом.
  8. Включите духовку на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его поверх груш.
  9. Уберите пирог в духовку и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте до румяности в течение 50 минут.
  10. Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и сразу приготовьте форму, куда вы переместите пирог. При помощи прихватки или полотенец аккуратно переверните сковородку на форму. Если немного растечется карамель – ничего страшного.
Читайте так же:
Творожно банановый десерт рецепт с фото без выпечки

Подавайте пирог с мороженым или взбитыми сливками! Для тех, кто не хочет есть высококалорийное блюдо, советуем заменить сливки и мороженое на сметану низкой жирности.

Запеченная груша с сыром дор блю — изысканный десерт

Запеченная груша с сыром дор блю — изысканный десерт

Запеченная груша с сыром дор блю – изысканный и в то же время очень простой в приготовлении десерт. Этот десерт из груш запекается в духовке всего 20 минут, вкусен и тёплым, и холодным.

Можно запекать десерт из груш с различными добавками: с мёдом, с брусничным вареньем, с разными сиропами, с корицей, с мягким сыром.Причём, запекать можно с разными видами сыров. Наиболее нейтральный вкус имеет «Рикотта», можно использовать сыры с плесенью – их кладём меньше, «Дор Блю», «Горгонзола»; «Маскарпоне». Можно посыпать груши сверху коричневым сахаром, измельченным песочным печеньем или бисквитом, толчёными грецкими или другими орехами, шоколадной крошкой. Вариаций, как видите, немало. Мы же приготовим самый простой вариант.

Кстати, у меня еще есть рецепт пирога из груш с сыром.

Ингредиенты:

  • Груши – 3 штуки (сочных, не очень мягких, но и не слишком жёстких, у меня «Конференция»)
  • Сыр «Дор блю» – 100 граммов (можно попробовать и другой сорт сыра)
  • Мёд (жидкий, не засахарившийся) – 1,5-2 ч. л.
  • Корица молотая (при желании) – примерно 0,5 ч. л., можно и меньше
  • Печенье или орехи (по желанию) – из расчета примерно от 0,5 до 1 ч. л. измельченного печенья или орехов на половинку груши

Приготовление:

Для начала груши вымыть, вытереть, разрезать на половинки. Далее чайной ложкой удалить сердцевину с семечками и сделать небольшие углубления в половинках груш. А ещё удобнее это делать небольшой ложкой для мороженого. Можно также удалить хвостики и попки. Хорошие груши всё равно сохранят форму, а есть десерт удобнее, когда всё лишнее уже удалено.

Читайте так же:
Десерт с зефиром без выпечки рецепт

Затем форму для запекания или глубокий противень застелить бумагой для выпечки. НО! Если положить половинки груш срезом вверх на плоскость, они будут наклоняться и падать на бок. Нам нужно, чтобы они лежали ровно. Поэтому взять ещё один большой кусок бумаги для выпечки, сильно его смять в комок. Потом развернуть и уложить в форме так, чтобы вмятины и изгибы бумаги служили поддержкой для груш и не давали им поворачиваться. Далее выложить груши на бумагу для выпечки срезом вверх так, чтобы они лежали ровно и устойчиво. Если у вас нет бумаги для выпечки, просто смажьте дно формы сливочным маслом. А у каждой половинки груши снизу срежьте маленький кусочек для образования плоского устойчивого дна. Но этот вариант хуже: груша потеряет сок через срез. Или можно подобрать форму по размеру груш, чтобы они упирались в бортики и не заваливались на бок.

Теперь в углубления половинок груш выложить чайной ложкой сыр Дор блю или другой сыр с плесенью (или без).

В заключении полить сыр и сами груши сверху жидким мёдом. При желании посыпать сверху корицей.

Поставить груши в духовку, разогретую до 200 градусов, на среднюю высоту. Запекать 20 минут. На последние 5 минут можно включить гриль. Если вы хотели посыпать груши измельчённым печеньем или орехами – это тоже сделать через 15 минут запекания. Для этого достать на минутку форму из духовки и быстро посыпать груши. И последние 5 минут груши находятся в духовке уже с «присыпкой». Когда прошло уже в общей сложности 20 минут пребывания нашего десерта в духовке, выключить нагрев и оставить груши ещё потомиться в выключенной духовке минут на 10-15. Всё. Запеченные груши готовы.

Запеченная груша с сыром дор блю

Запеченная груша с сыром дор блю

Теперь дать десерту чуть остыть до тёплого состояния и переложить на блюдо или плоскую тарелку.

Запеченные груши с сыром

Запеченные груши с сыром – изысканный и в то же время очень простой в приготовлении десерт. Этот десерт из груш запекается в духовке всего 20 минут, вкусен и тёплым, и холодным.

запеченные груши хороши и холоднымиМожно запекать десерт из груш с различными добавками: с мёдом, с брусничным вареньем, с разными сиропами, с корицей, с мягким сыром (причём с разными видами сыров, наиболее нейтральный вкус имеет «Рикотта», можно попробовать использовать сыры с плесенью – их кладём меньше, «Дор Блю», «Горгонзола», «Маскарпоне»), можно посыпать груши сверху коричневым сахаром, измельченным песочным печеньем или бисквитом, толчёными грецкими или другими орехами, шоколадной крошкой. Вариаций, как видите, немало. В любом случае вам понадобится глубокий противень или форма для выпечки и, очень желательно, бумага для выпечки. Мы предлагаем вам один из наиболее распространённых способов приготовления этого десерта: запечь груши с сыром «Рикотта», мёдом и корицей.

Читайте так же:
Сметана и желатин десерт рецепт с фруктами без выпечки

Нужно:

  • Груши – 5 штук (сочных, не очень мягких, но и не слишком жёстких, у нас «Дюшес»)
  • Сыр «Рикотта» – 250 граммов (вы можете попробовать и другой сорт сыра)
  • Мёд (жидкий, не засахарившийся) – около 10 чайных ложек «без горки»
  • Корица молотая (при желании) – примерно 1 чайная ложка, можно и меньше
  • Печенье или орехи (по желанию, мы не кладём) – из расчета примерно от половины до 1 чайной ложки измельченного печенья или орехов на половинку груши

Приготовление:

запеченные груши: разрезать пополам и удалить сердцевинуГруши нужно вымыть, вытереть, разрезать на половинки. Чайной ложкой (а ещё удобнее небольшой ложкой для мороженого, если у вас в хозяйстве таковая имеется) удалить сердцевину с семечками и сделать небольшие углубления в половинках груш. Мы удаляем также и «ножки и попки», хотя многие рецепты советуют их оставить: хорошие груши всё равно сохранят форму, а есть (мы бы даже сказали в этом случае «вкушать») десерт удобнее, когда всё «лишнее» уже удалено.

запеченные груши: выложить половинки груш в формуФорму для запекания или глубокий противень застилаем бумагой для выпечки. НО! Если положить половинки груш срезом вверх на плоскость, они будут наклоняться и падать на бок. Нам нужно, чтобы они лежали ровно, поэтому берем ещё один большой кусок бумаги для выпечки, сильно его сминаем в комок, потом разворачиваем и укладываем в форме так, чтобы вмятины и изгибы бумаги служили поддержкой для груш и не давали им поворачиваться. Выкладываем груши на бумагу для выпечки срезом вверх так, чтобы они лежали ровно и устойчиво ( посмотрите наш видео-рецепт! ). Если у вас нет бумаги для выпечки, просто смажьте дно формы сливочным маслом, а у каждой половинки груши снизу срежьте маленький кусочек для образования «плоского устойчивого дна» (этот вариант хуже: груша потеряет сок через срез).

запеченные груши: начинить груши сыромВ углубления половинок груш выкладываем чайной ложкой сыр «Рикотта», щедро, «с горкой».

запеченные груши: полить медомПоливаем сыр и сами груши сверху жидким мёдом.

Печеные груши — десерт с пользой для фигуры

печеные груши рецепт

Ароматные сезонные груши — полезные осенние плоды. Регулярное включение их в рацион способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, поддерживает работу сердца и пищеварительной системы, а также нормализует метаболизм, что позволяет скорее прощаться с лишними килограммами. Груши полезны беременным женщинам и маленьким детям, пожилым людям, худеющим и спортсменам, людям с избыточной массой тела — в мякоти плода найдется множество витаминов и микроэлементов, ценных для здоровья каждого.

Читайте так же:
Приготовление десертов выпечка

Спелые груши содержат витамины С, Е, Р, К, В, тиамин, рибофлавин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, дубильные вещества, ферменты и каротин, антиоксиданты, фитостерин. Пектины и пищевые волокна, которыми богата мякоть, выводят токсины, поддерживают работу печени и обеспечивают мягкое очищение кишечника. Фитостерин активен против «лишнего» холестерина.

Минеральный запас ароматных плодов включает кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, серу, йод, молибден, ванадий, никель. Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, обеспечивают быстрое усвоение пищи, поддерживают обменные процессы в клетках, восстанавливают баланс гормонов, защищают от воздействия токсинов и ядов. Плод обладает ранозаживляющим действием, замедляет старение клеток, повышает функциональность печени и почек, щитовидной железы.

Как запечь груши в духовке

Груши полезны в любом виде — свежие, сушеные, печеные, в составе компота и кваса. Это — диетический продукт, который подходит и людям с лишним весом. В 100 г свежих плодов всего 47 ккал. Но не стоит подслащивать груши и блюда из нее — плоды содержат достаточное количество фруктозы. Груши кладут в выпечку и десерты, витаминные напитки, салаты и даже вторые блюда. Готовить груши следует без добавления сахара.

Рецепт печеных груш — вкусно и без лишних калорий

На 100 граммов десерта всего 76 ккал. Б/Ж/У: 4/0,5/15.

Для приготовления потребуется:

  • 2 спелых груши;
  • 4 столовых ложки мягкого творога;
  • 3 столовых ложки белого йогурта;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка корицы.

Йогурт и творог стоит выбирать с низким содержанием жира и хорошим составом. Вместо меда разрешается использовать натуральный подсластитель.

печеные груши рецепт

Как запечь груши в духовке, приготовление пошагово

  1. Груши помыть, обсушить, разрезать на половинки и извлечь ложкой сердцевину и семечки из каждой части.
  2. Смешать в миске творог, йогурт и корицу, добавить мед или подсластитель и начинить этим половинки.
  3. Уложить начиненные груши в форму для запекания и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса извлечь, слегка остудить, украсить медом, орешками и корицей. Можно подать с шариком мороженого, но лучше не сочетать с молоком, газированными напитками, мясом.

Рекомендации и советы

Полезны только плоды, выращенные в благоприятной с экологической точки зрения местности, вдали от оживленных трасс, АЗС и промышленных предприятий. Самый лучший продукт для употребления в свежем и запеченном виде — груши, собранные на своем участке, тщательно вымытые.

Надо употреблять в пищу только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Вредно есть груши на пустой желудок. Идеальное время для подачи лакомства — с 11:00 до 17:00.

Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению свежих груш: индивидуальная непереносимость и аллергия, язва, гастрит в острой стадии, колит, хронические запоры. Печеные — с осторожностью. Рекомендуется консультация врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector