Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное тесто: 8 рецептов без яиц и молока

Постное тесто: 8 рецептов без яиц и молока

Замешивай тесто без яиц и держи в морозилке, пока не пригодится!

Любой рецепт теста без яиц может включать разное количество продуктов и готовится по-разному. По этой технологии можно приготовить тесто дрожжевое, песочное, сдобное, пресное, творожное и даже бисквитное. И взять за основу воду, молоко, кефир, сметану, майонез или что-то еще. Добавить масло, растительное, сливочное, маргарин или кулинарный жир. Простой состав продуктов: вода, мука и соль/сахар – такое подходит для варки и жарки. Если добавить кефир и соду, получим основу для выпечки в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста без яиц:

Дрожжевое тесто без яиц готовится на воде, дрожжах, муке и растительном масле. Идеально для любых случаев, но лучше отправлять такое в духовку. Из-за минимума продуктов быстро поднимается, главное, чтобы дрожжи были живыми, разбуженными. Если в эту основу добавляется что-то вроде сметаны и сливочного масла, тесто будет подходить дольше, а дрожжи для него лучше взять свежие прессованные. Сахар – любимая еда этих грибков, с ним дрожжевое поднимается веселее.

Пять самых быстрых рецептов теста без яиц:

Как сделать тесто без яиц для вкусной выпечки, например, на сметане, а не на кефире? Потребуется:

  • сметана
  • маргарин растопленный
  • мука
  • сахар
  • сода или разрыхлитель
    Все смешивается до однородного состояния. На выходе – нежное песочное тесто без яиц, идеальное для пирожных, печенья, коржиков, рогаликов, тарталеток, лепешек и булочек.

Имей в виду, что:

  • вместо яйца в тесто добавляют ложку крахмала, который имеет те же скрепляющие свойства
  • четверть банана, истолченного в пюре, заменяет яйцо

1. Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

Читайте так же:
Быстрый простой рецепт десерта в духовке

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.

Продукты:

  • Вода(горячая) — 200 мл.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
  • Вишня — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.

3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.

4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 450 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Соль — 0,3 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 7 Грамм
  • Растительное масло рафинированное — 4 Ст. ложки

Количество порций: 8-10

Вертута с яблоками

Рецепт: Вертута с яблоками

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Эту вертуту меня научила делать моя бабушка. Рецепт мне понравился, т. к. в тесто не нужно класть яйца, и вертутка получается совсем нежирной. А также этот рецепт очень простой, могут испечь даже дети. И еще эту вертуту можно печь в пост.Я делала ее с разными начинками: с тыквой, со сладким творогом, с творогом и зеленью, с вишней. Начинка может быть настолько разнообразной, насколько вам позволит ваша фантазия.

Мука пшеничная Масло растительное Сода гашеная уксусом Вода Яблоко Сахар Корица Изюм

Рецепт: Нутовая мука для сладкой выпечки

Веганское яйцо

Скрепляющую роль яйца могут взять на себя клейкие семена чиа или семена льна. Нужно смешать их с водой в пропорции 1:3 и оставить набухать на 20 минут. Семена можно слегка потолочь или размолоть в кофемолке, но только не в пыль, а чтобы только разбить их на несколько частей.

Читайте так же:
Десерт это выпечка

Если вы употребляете молоко, то можно залить семена не водой, а горячим молоком. Получится вкуснее и мягче, а сама смесь получится довольно похожей на белок.

Тесто для галеты: рецепт без дрожжей

Песочная галета со смородиной, несмотря на всю простоту, отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом. Ее …

Колобок

Маца в электровафельнице

Рецепт: Маца в электровафельнице

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Национальная еврейская кухня. Маца или опресноки (хлеб) для причастия в церкви

  • 3836
  • 4
  • 32
  • 15

Мука пшеничная Вода

Рецепт: Закваска для бездрожжевого хлеба

Постное тесто для пиццы

Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

Проверенный рецепт: Постная шоколадная шарлотка

Сотрудник Houzz повторил пирог от Елены Чекаловой — рецепт шарлотки без яиц с яблоками

Елена Игумнова

От редакции: В Сети можно найти огромное количество рецептов шарлотки — один проще другого, и все обещают быстроту приготовления и отменный вкус. Мы решили публиковать только проверенные варианты. Вашему вниманию предлагается постная шарлотка без яиц с яблоками по рецепту Елены Чекаловой, который повторил на собственной кухне Кирилл Легостаев, куратор профессионального сообщества Houzz.

Фото: Екатерина Либерман © Houzz , из архива Елены Чекаловой

Елена Чекалова: «Бывает ли шарлотка с яблоками без сливочного масла? А постная шарлотка без молока и яиц? Проще всего заменить сливочное масло на растительное. Даже традиционные крамблы (фруктовые десерты с мучнистой крошкой сверху) получаются на нем ничуть не хуже. Вместо настоящего молока при приготовлении постного яблочного пирога можно без проблем использовать соевое или кокосовое. Но рецепт постной шарлотки без яиц — не слишком ли это смело? Ведь яйца связывают тесто десертного пирога, придают объем, пышность и легкость.

На самом деле, возможно и это. Гениальный рецепт постной шарлотки без яиц придумали в США во времена Великой депрессии — в 30-х годах ХХ века, когда яйца и масло были в дефиците: примерно 3 яйца в выпечке можно заменить 1 столовой ложкой винного или яблочного уксуса и чайной ложкой пекарской соды. Оказалось, что уксус способен укрепить белок, который содержится в муке, и тесто в результате связывается без яиц, а потом поднимается за счет соды, но ни её запаха, ни её вкуса не остается — ведь она погашена. Этот остроумный рецепт назвали Crazy Cake or Wacky Cake — «сумасшедший пирог», или «чокнутый пирог». Действительно, этот рецепт кажется странным, но он простой и быстрый, а десерт удается приготовить очень вкусно!»

Читайте так же:
Простые и быстрые рецепты десерта или выпечки

«Тесто становится влажным, словно оно пропитано коньяком или ромом, а на самом деле ничего такого в нем нет: только мука, какао, постное масло и вода. Все ингредиенты нужно смешать, добавив уксус и соду. Я заменила воду на кофе (сваренный в кофемашине): от него, как известно, вкус шоколада становится еще ярче, — рассказывает Елена Чекалова. — И еще добавила в тесто слегка потушенные яблоки и сухую клюкву. Получилась шоколадная шарлотка без масла и яиц! Сверху её можно обмазать глазурью, карамелью, жидким шоколадом или подать в «голом» виде — как яблочное брауни. А лучше всего усилить яблочный вкус шарлотки с помощью крема без капли скоромных продуктов. В советские времена в магазинах «Диета» продавали изумительный десерт — самбук. Это яблочное пюре, в которое добавляют белок и желатин, потом взбивают в пышную пену — она не опадает, а застывает в виде нежнейшей кремовой лавы.

На фото: так выглядит постная шарлотка в ресторанной подаче

Так вот, я просто убрала из постного рецепта скоромный белок. Добавила в яблочное пюре желатин, дала постоять минут 5, нагрела на маленьком огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводя смесь до кипения. Остывшую массу взбила миксером до появления мягких пиков — она посветлела и увеличилась в объеме. По сравнению с самбуком крем получился менее пышным: пюре увеличилось в объеме не в 3-4 раза, а примерно в 2,5 — как раз то, что нужно. Для приготовления полностью постной яблочной шарлотки желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом из водорослей».

«Твоpожный Плoмбиp» — вкуcный и нeжный торт без духовки

Пригοтοвить вκусный и нежный тοрт мοжнο и без духοвκи, сегοдня мы решили пοрадοвать вас рецептοм тοрта, κοтοрый гοтοвится на сκοвοрοде.

Kοржи пοлучаются нежными и мягκими, а нежный κрем напοминает мοрοженнοе плοмбир.

Hеοбхοдимые ингредиенты для κοржей:

  • Твοрοг – 180 грамм
  • Яйцο – 1 шт.
  • Сахар – 100 грамм
  • Mуκа – 250 грамм
  • Сοда – 1 чайная лοжκа без верха

Для κрема:

  • Яйцο – 2 шт.
  • Сахар – 160 грамм
  • Bанильный сахар – 8 грамм или 1 паκетиκ
  • Kрахмал – 2 стοлοвые лοжκи с небοльшим верхοм
  • Mοлοκο – 200 мл.
  • Сметана 20 % жирнοсти – 300 грамм
  • Сливοчнοе маслο – 70 грамм

Пригοтοвление:

1. Для начала пригοтοвим κрем: для этοгο два яйца вбиваем в небοльшую κастрюльκу, дοбавляем паκет ванильнοгο сахара и κрахмал, всыпаем сахар и пοлοвину мοлοκа, далее при пοмοщи венчиκа размешаем сοдержимοе чтοбы не былο κοмοчκοв.

Читайте так же:
Десерт из печенья слоями рецепт с фото

2. Mасса станοвится οднοрοднοй дοливаем οставшееся мοлοκο, дοбавляем сметану, еще раз все хοрοшο перемешиваем. Далее ставим κрем на οгοнь, варить будем дο запустения пοстοяннο пοмешивая.

3. Огοнь вначале делаем бοльше, κрем нельзя дοвοдить дο κипения, κаκ тοльκο пοйдет пар уменьшаем οгοнь и увариваем κрем. B οбщей слοжнοсти мы варили κрем 5-7 минут, нο οриентируйтесь на егο κοнсистенцию.

4. Снимаем κрем с οгня, οн пοлучился пο свοей κοнсистенции κаκ густая сметана, далее в гοрячий κрем οтправляем 70 грамм сливοчнοгο масла, κοтοрοе стοялο у вас на κухне, не из хοлοдильниκа. Тщательнο все перемешиваем, чтοбы маслο пοлнοстью растаялο.

5. B хοлοдильниκ κрем убирать не нужнο, пοκа мы будем гοтοвить κοржи οн οстынет дο теплοгο сοстοяния, таκим οбразοм κοржи прοпитаются еще лучше.

6. Пοдгοтοвим тестο на κοржи: в мисκу вбиваем οднο яйцο, дοбавляем пачκу твοрοга в этοм рецепте мы испοльзуем пастοοбразный твοрοг, если вы приοбрели твοрοг с κрупинκами прοтрите егο через ситο.

7. Дοбавляем сахар и перемешиваем, в муκу дοбавляем чайную лοжκу сοды без верха, аκκуратнο перемешиваем, начинаем дοбавлять муκу. Ее κοличествο будет завесить οт твοрοга, если у вас οн жидκий тοгда муκи неοбхοдимο бοльше, если густοй тοгда меньше. Тут неοбхοдимο οриентирοваться пο твοрοгу, κοтοрый вы будете испοльзοвать в рецепте.

8. Для начала тесто вымешиваем ложкой, перекладываем тесто на стол и немного вымешаем, чтобы оно не липло к рукам. Главное не забить его мукой. Тесто получается эластичным не липнет к рукам с ним легко работать и раскатывать в коржи.

9. Раскатываем небольшую колбаску, ее нарезаем на кусочки, мы будем выпекать 8 коржей. Тесто прикроем салфеткой или пленкой чтобы оно не подсыхало. Первый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, форму придаем кольцом диаметром 20 см., если нет формы возьмите обычную тарелку.

10. Обжариваем коржи на сухой сковороде по несколько минут с обеих сторон. Пока первый корж поджаривается с одной стороны, вы можете раскатать следующий кусочек. Когда сверху тесто начинает немного пузыриться это значит, что корж уже готов с одной стороны и его необходимо перевернуть, главное его не передержать, он поднимается и получается очень мягким.

11. Обрезки с коржей мы не выкидываем после мы их подсушим и обсыплем наш торт. Далее на сервировочной тарелку начинаем собирать на торт: выкладываем первый корж и промазываем его немного остывшим кремом, примерно по 2-3 столовые ложки крема мы используем на каждый корж. Таким образом собираем весь торт, последний корж смазываем кремом, а его остатками промазываем бока.

Читайте так же:
Рецепты выпечки и десертов своими руками с фото

12. Оставляем торт при комнатной температуре на час полтора чтобы он еще лучше пропитался. После этого обсыплем его крошкой из остатков теста и отправим в холодильник. Для украшения торта мы сверху сделаем декор из двух сердец. Для этого несколько долек шоколада поломаем в пакет, складываем его в один угол пакета, далее завязываем наш пакет в узел и опускаем в горячую воду чтобы шоколад там растаял.

13. На пергаментной бумаге нарисуем два сердца, шоколад растаял, проверьте его на наличие комочков, отрезаем уголок пакета и начинаем рисовать, убираем наши сердечки в морозилку на 5 минут.

14. Готовые обрезки перемалываем в крошку и осыпаем бока торта, так же модно подсыпать немного крошки по краю в центр мы устанем два сердца. Тут вы можете проявить всю свою фантазию, торт убираем на пару часов в холодильник, лучше на ночь.

Бисквит без яиц на сметане

Бисквит без яиц на сметане

Если вы еще ни разу не пекли такой бисквит, обязательно попробуйте, потому что он интересен тем, что выпекается совсем без яиц, но при этом получается очень вкусным и пышным, ничуть не хуже бисквитов, приготовленных по традиционным технологиям. Рецепт очень простой и быстрый, охотно делюсь им!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Бисквит

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 Стакана
  • Сода — 1/2 Чайных ложки
  • Уксус — 2 Чайных ложки
  • Крахмал кукурузный — 1/2 Ст. ложки
  • Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Бисквит без яиц на сметане»

Бисквит без яиц на сметане

Бисквит без яиц на сметане

Разотрите сметану с сахаром до растворения.

Бисквит без яиц на сметане

Добавьте в смесь сметаны с сахаром крахмал, ванильный сахар, соль.

Бисквит без яиц на сметане

Загасите соду уксусом, влейте в сметанную смесь.

Бисквит без яиц на сметане

Частями вмешайте муку до однородного состояния, тесто довольно густое.

Бисквит без яиц на сметане

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму диаметром 18 см., смажьте маслом, слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните.

Бисквит без яиц на сметане

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте 30-40 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выниматься сухой. Если на шпажке остается тесто, увеличьте время выпечки.

Бисквит без яиц на сметане

Остудите бисквит до комнатной температуры, и подавайте к чаю или к кофе. Он получился очень вкусным, пышным. Такой бисквит можно съесть просто так, а можно использовать для приготовления торта.
Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector