БЕЗ яиц и молока! Выпечка 12 потрясающих рецептов, которые вам захочется приготовить все и сразу
БЕЗ яиц и молока! Выпечка 12 потрясающих рецептов, которые вам захочется приготовить все и сразу!
242 дня – 1 939 682 14:24
04.07.20 – 1 983 561 10:44
23.10.19 – 2 184 218 10:58
Сразу 12 рецептов вкуснейшей выпечки БЕЗ яиц и молока! Еще постные рецепты смотрите здесь youtube.com/watch?v=BEDNOMfgg8. и здесь youtube.com/watch?v=3FBeRAUxuY.
00:00 12 вкуснейший рецептов выпечки без яиц и молока!
00:22 Хрустящие палочки
01:26 Пампушки с чесночным соусом
03:18 Пури (индийский хлеб)
05:30 Лепешки дрожжевые
07:09 Постная пицца
08:09 Лепешки на рассоле
09:15 Рогалики на рассоле
09:29 Картофельное тесто
10:15 Пирожки с грибами
11:12 Картофельные треугольнички на сковороде
11:40 Картофельные лепешки
12:51 Картофельный хлеб
14:04 Гречневый хлеб
17:14 Пирог к чаю "Палочка-выручалочка"
РЕЦЕПТЫ:
—1— Хрустящие палочки
• Мука – 200 г
• Вода (60-70˚C) – 100 г
• Масло оливковое – 50 г
• Соль – 1 ч.л.
• Прованские травы
—2— Пампушки с чесночным соусом
• Мука
400 г
• Вода теплая – 230 мл
• Дрожжи сухие – 8 г
• Мед – 1 ч.л.
• Сахар – 1,5 ст.л.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Соль – щепотка
Для чесночного соуса:
• Чеснок – 3 зуб.
• Соль
• Вода – 1 ст.л.
• Масло растительное – 1 ст.л.
—3— Лепешки Пури
• Мука 2 стакана (300 г)
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Вода теплая – 0,5 стакана (125 мл)
—4— Лепешки дрожжевые
• Мука — 350-380 г (может понадобиться чуть больше!)
• Вода (теплая) — 250 мл
• Соль — 1 ч.л.
• Сахар — 1,5-2 ст.л.
• Дрожжи — 25 г
• Масло растительное — 1-2 ст.л.
—5— Пицца на томатном тесте
• Томатный сок — 120 мл
• Мука — 220-250 г
• Сахар — 1 ст.л.
• Сода — 2/3 ч.л.
• Масло растительное — 3 ст.л.
• Начинка (у меня обжаренный лук, помидоры, маслины)
—6— Тесто на рассоле
• Рассол (любой) — 120 мл
• Мука — 220-250 г
• Сахар — 1 ст.л.
• Сода — 2/3 ч.л.
• Тмин (можно любые другие специи) — 1/2 ч.л.
• Масло растительное — 3 ст.л.
*** Из этого количества получается 3 лепешки 15-20 см
—7— Рогалики на рассоле
• Рассол (или маринад) — 200 мл
• Мука — 400 г (примерно)
• Масло растительное (без запаха) — 80 мл
• Сахар — 50 г
• Разрыхлитель — 10 г
• Начинка
—8— Картофельное тесто
• Картофель — 350 г (вес уже очищенного картофеля)
• Мука — 200 г
• Разрыхлитель — 1 ч.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
• Соль
—9— «Чебуреки» постные
• Картофельное тесто
• Обжаренные грибы с луком (или тушеная или квашеная капуста)
—10— Картофельный хлеб
• Картофельное пюре — 100 г
• Отвар картофельный — 300 г
• Мука 500 г (± 50 г) — я использую муку высшего сорта
• Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Масло растительное — 2 ст.л.
*** Получается буханочка весом 750 г
—11— Гречневый хлеб
• Крупа гречневая — 130 г
• Мука — 250 г + 1 ст.л.
• Вода 300 мл (150 мл горячей и 150 мл теплой)
• Сахар — 1 ст.л.
• Растительное масло — 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 2 ч.л. (без горки)
• Соль — 1,5 ч.л.
—12— Пирог к чаю «Палочка-выручалочка»
• Чайная заварка 230 мл (2 ч.л. или 2 пакетика)
• Сахар — 60-70 г
• Варенье (любое) — 3 ст.л.
• Мука — 250 г
• Разрыхлитель — 16-18 г
• Соль — 0,5 ч.л.
• Масло растительное — 3 ст.л.
Десерты с молоком без яиц
2 Торт с рулетом и 2 видами крема
3 Замороженный шоколадный фадж
6 Рулет из печенья в форме для кекса
Лимонный торт из печенья дамские пальчики 1
6 Полезный банановый крем с семенами чиа, грецкими орехами и какао
3 Штоллен (Немецкий рождественский пирог)
7 Торт из печенья с двумя видами крема и бананами
3 Протеиновые батончики с нутом
7 Овсяное шоколадное печенье
2 Эклеровый торт Воскресенье
4 Тыквенный пирог с манной крупой
2 Рулет из печенья с бананами и сливочным сыром
11 Дрезденский рождественский штоллен с марципаном
2 Торт из печенья с кремом Рафаэлло
4 Чйзкейк с сыром маскарпоне и дульсе де лече
5 Постный шоколадный торт
6 Шоколадный рулет с кокосой начинкой Bounty без выпечки
3 Простой веганский торт с малиной
8 Эффектные постные соленые маффины
5 Чизкейк орео без выпечки
Торт Гараш по классическому рецепту
Рейтинг
Популярное на сегодня
Трилече 2
Запеченная тыква 16
Торт из печенья для ценителей 3
Летний торт из печенья за 20 минут 5
Эклеровый торт Воскресенье 2
Негритенок с молоком
Сладкая колбаса с печеньем и лукумом
Воздушный бисквит для торта 4
Кекс без сахара и муки 3
Выпечка без яиц — вкусные варианты для постного или диетического меню
Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. Например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям. Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной — у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой — все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.
Сладкая выпечка без яиц и молока
Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.
Ингредиенты:
- сильногазированная минеральная вода — 150 мл;
- мука — 350 г;
- сахар — 1/3 ст.;
- масло растительное — ½ ст.;
- курага — 350 г.
Способ приготовления:
- Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
- Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
- Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
- На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
- Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Творожная выпечка без яиц в мультиварке
Творожная выпечка — отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- мука — 400 г;
- сода — ½ ч. л.;
- сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Творог смешиваем с размягченным маслом.
- Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
- Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
- Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
- Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
- Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
- Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 45 минут.
Вкусная выпечка без яиц на кефире
Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, — хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- кефир — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сода — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.
- картофель — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль;
- лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
- Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
- Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
- Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
- Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
- Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
- Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
- Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
- Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
- Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
- Подаем со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить выпечку без яиц по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Сладкий пост: 7 десертов без молока, сливочного масла и яиц
На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.
Шоколадный постный торт
Фото: Shutterstock.com
- 3 стакана муки
- 2 стакана нерафинированного сахара
- 1 ч. л. соды
- соль
- 1/3 пачки какао
- ваниль
Статья по теме
Конфеты из орехов, овощной мильфей и другие оригинальные рецепты для поста
- 3 ст. л. какао
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды
Шаг 1. Соединить соль, соду, муку, сахар, какао и ванилин. Перемешать.
Шаг 2. Взбить кофе и растительное масло, добавить уксус. Перемешать с сухими ингредиентами. Растереть до однородной массы.
Шаг 3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
Шаг 4. Выпекать 50 минут.
Шаг 5. Вынуть и оставить в форме до полного охлаждения.
Шаг 6. Для глазури смешать ингредиенты и уварить их на небольшом огне.
Шаг 7. Вынуть кекс из формы и полить горячей глазурью.
Замена растительного масла
Растительное масло – продукт, получаемый путём выжимки плодов различных растений. Характеризуется высоким содержанием жирных кислот и отсутствием воды
Зачем заменять растительное масло
Обычно растительные масла заменяют на продукты молочного происхождения для придания сливочного вкуса и аромата кондитерским изделиям. Поэтому если вы хотите порадовать себя или своих заказчиков нежнейшей выпечкой, то стоит задуматься о замене растительного масла на сливочное. При этом важно помнить, что с добавлением сливочного масла выпечка становится более калорийной.
Если же вашей целью является облегчить десерт, то можно заменить растительные масла на пюре овощей или фруктов. Очень часто к такому способу прибегают при приготовлении ПП-десертов.
В каких случаях можно заменять растительное масло
Если вы откроете классические рецепты, то увидите, что чаще всего растительные масла применяют именно в выпечке. Поэтому замена растительного масла возможна при приготовлении пирогов, маффинов, кексов, блинчиков, дрожжевой выпечки и бисквитов.
Чем заменить растительные масла
Как уже упоминалось выше, к основным заменителям растительного масла относятся:
- Сливочное масло
- Топлёное сливочное масло
- Греческий йогурт/рикотта/сметана
- Фруктовое/овощное пюре
Кокосово-клубничное желе
Фото: Shutterstock.com
- 250 мл кокосового молока
- 20 г агар-агара
Статья по теме
Пост как реклама. Как дешёвые продукты продают постящимся задорого
Шаг 1. Кокосовое молоко открыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы загустело.
Шаг 2. Клубнику растереть в пюре, добавить большую часть сахара. Добавить агар-агар и всё прогреть 5–7 минут.
Шаг 3. Клубнику разложить по креманкам и охладить до получения желе.
Шаг 4. Кокосовое молоко смешать с сахаром и ванилью, немного взбить венчиком, хотя оно должно быть уже вполне густое.
Шаг 5. Сверху выложить крем из кокосового молока. Посыпать кокосовой крошкой.
Маргарин
Маргарин – жировой продукт, содержащий большое количество транс-жиров
Отдельно хочется остановиться на таком продукте, как маргарин. Дело в том, что многие кондитеры, пытаясь снизить себестоимость десертов, прибегают к использованию маргарина. Маргарин состоит из транс-жиров, которые вредны для здоровья человека. Все мы знаем, что десерты, и так, не самая полезная еда для организма, поэтому не стоит их усугублять использованием вредного маргарина. К тому же, в отличие от натуральных масел, маргарин не способен улучшить вкус и текстуру выпечки.
Но, конечно же, выбор за вами. На случай, если вам всё-таки придётся прибегнуть к использованию маргарина, оставлю вам пропорцию – 1:1.
В общем, как видите, кондитерское дело тонкое. Чтобы заменять одни ингредиенты другими необходимо учитывать их свойства и назначение. Поэтому, надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной. Готовьте с удовольствием!
Ягодный крамбл
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан рубленых грецких орехов
- пара щепоток соли
Статья по теме
Льняное масло и миндаль. Как бороться с дефицитом витаминов в пост
Начинка:
- 2 стакана брусники
- 1 стакан сахара
- щепотка корицы
Шаг 1. Ингредиенты для теста измельчить блендером в крупную крошку.
Шаг 2. Размороженные ягоды разделить на три части. Одну часть пюрировать блендером, добавив корицу и половину сахара.
Шаг 3. Выложить ягоды в форму, добавить целые ягоды и засыпать сахаром.
Шаг 4. Густо посыпать крошкой.
Батончики из фруктов и злаков
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан злаковых хлопьев
- 2 яблока
- 2 банана
Статья по теме
Постно не значит скучно. 8 необычных рецептов от церковного повара
Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.
Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты.
Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.
Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.
Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.
Постные маффины с шоколадом и вишней
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан муки
- 300 г вишни без косточек
- 2 ст. л. какао
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. какао
Статья по теме
18 постных рецептов из Тихвинского монастыря
Шаг 1. Вишню разморозить. Выделившийся сок собрать в стакан и долить до 2/3 стакана кипятком.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао.
Шаг 3. В другой ёмкости смешать растительное масло, мёд, воду из-под вишни, сахар.
Шаг 4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, перемешать очень быстро.
Шаг 5. Вмешать в тесто вишню.
Шаг 6. Заполнить тестом формочки, поставить их в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Лимонный пирог
Фото: m.ok.ru
Тонкий слой теста совсем не перебивает ароматную начинку!
Тебе понадобится:
220 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 3 лимона, 185 г сахара, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление:
Взбей яйцо, майонез и прохладную воду, а за это время пару минут провари лимоны в кипятке. Добавь в тесто соду и муку, вымешай, раздели на две части и тонко раскатай. Смешай мелко нарезанный лимон с сахаром и крахмалом. Выложи один слой в форму, положи начинку, накрой вторым листом теста, защипни края и выпекай 15 минут при 200 градусах.
Халва
Фото: Shutterstock.com
- 500 г орехов
Статья по теме
Не забудь о витаминах! Каких полезных веществ нам не хватает во время поста
Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.
Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.
Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.
Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.
Сладкий Пост: 7 рецептов выпечки без молока, масла и яиц
Уже устали от традиционной постной выпечки? Ловите новую подборку от нашей редакции – семь рецептов вкусной, оригинальной сладкой выпечки без добавления молочных продуктов и яиц! Простые в исполнении и не требующие больших затрат. С ними чаепитие в кругу родных и друзей будет ещё приятнее!
Коврижка с сухофруктами и орехами
Вкуснейшая постная коврижка, которая очень быстро готовится и также моментально исчезает. В зависимости от сухофруктов, которые выбираются для начинки, вкус может совершенно измениться. Отличное блюдо к завтраку или полднику порадует и взрослых, и детей!
Морковный кекс с грецкими орехами
Постный морковный кекс – удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Медовая коврижка с яблоками и изюмом
Ароматная и нежная медовая коврижка с кусочками яблока и изюмом не уступает по своим вкусовым качествам непостной выпечке. Думаем, ваша семья оценит такой вкусный десерт к чаю. И готовится она очень легко и быстро.
Пирожные с яблочным мармеладом
Эти пирожные с яблочным мармеладом легки в приготовлении, но их нельзя назвать обычными. Рука сама так и тянется за очередным квадратиком, а лакомство моментально исчезает со стола! В каждом кусочке – сплошная польза: основа из сухофруктов с овсяными хлопьями и нежный мармелад из яблочного сока на агар-агаре. Впрочем, вместо яблок вы можете использовать любые фрукты или ягоды.
Печенье Семечки
По-арабски слово «кунжут» звучит «сим-сим». На этой магии слов его волшебные свойства не заканчиваются: как и семена мака, кунжут снимает напряжение, активизирует работу ЖКТ, способен утолять голод и положительно сказывается на сне. Постное печенье с семенами мака, кунжута и подсолнечника, которое вы приготовите сами, станет полезным перекусом и вкусным угощением к чаю. Печенье умеренно сладкое: если вы любите очень сладкую выпечку, увеличьте количество сахара вдвое.
Тыквенный отрывной хлеб
Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить постный отрывной тыквенный хлеб. Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два. Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму.
Шоколадный манник с вишней
Шоколад и вишня – классическое сочетание, которое любую выпечку превращает в самый настоящий десерт! Предлагаем вам приготовить постный шоколадный манник и украсить его вишнёвым соусом. А если вдруг вы делаете домашнюю наливку, и у вас совершенно случайно есть проспиртованная вишенка, вкус блюда станет ещё богаче! Если вишни под рукой нет, её можно заменить любыми цукатами и сухофруктами.