Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наша Кухня. Десерты без сахара

Наша Кухня. Десерты без сахара

Готовим десертный мусс из авокадо, сладкие батончики из фиников, шоколадный пирог без муки и яблочный пирог без сахара, а также весенний клубничный коктейль Daiquiri. Рецепты и тенденции современной ресторанной кулинарии – от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Десерты без использования сахара и на основе экзотических фруктов входят в двадцатку мировых пищевых тенденций и направлений и , согласно журналу «Вог» (Vogue), вообще признаны главным кулинарным трендом 2019 года. Первое место заняли фрукты с побережий от Океании до Южной Америки. Лидерами по использованию как в десертах, так и в салатах стали драгон фрут ( dragon fruit ), гуава и джекфрут ( jack fruit ). А из общедоступных ингредиентов на всех континентах планеты – авокадо.

Десертный мусс с авокадо

кухня

Фото: Larisa Blinova / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 большое зрелое авокадо, 3 вяленых финика, 1 ст. л. чистого какао-порошка + немного для посыпки, 1/6 ч. л. ванильного экстракта или порошка, 1/6 ч. л. корицы, 50 мл любого орехового или кокосового молока, гималайская (или морская) соль на кончике ножа, 1/2 ч. л. экстракта или измельчённого порошка любой засушенной душистой травы или соцветий (опционально).

Что подразумевается под последним, опциональным ингредиентом? Тот запах и цветок, который нравится в десертах лично вам. От розовой воды и лепестков до липовых соцветий и душистых трав. Если не уверены, как это будет сочетаться с авокадо, лучше пропустите или просто украсьте десерт листиком мяты.

Вяленые финики, если они слишком засушенные, сначала вымачиваем в воде, затем вынимаем косточки и режем произвольно.

Из авокадо также удаляем косточку. Вычищаем мякоть столовой ложкой.

Отправляем авокадо и финики в блендер или пюрируем миксером, постепенно подливая ореховое или кокосовое молоко. Добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем.

Перекладываем в стеклянный порционный стаканчик, посыпаем сверху какао или тёртым шоколадом, по желанию украшаем ягодами или кусочками тропических фруктов. Очень вкусно с ягодным или фруктовым сорбетом.

Для тех, у кого нет под рукой авокадо и необходимой экзотики, предлагаю рецепт с обычными яблоками, которые хоть и потеряли позиции в шорт-листе популярнейших ингредиентов ресторанной кулинарии, но по-прежнему широко используются в домашней.

Яблочный пирог без сахара

десерт

Фото: Magdalena Kucova / Shutterstock.com

Ингредиенты: домашнее или покупное тесто (слоёное или песочное), 4 чашки тонко порезанных яблок сладких сортов (очищенных от кожуры), 1,5 ч. л. сухой корицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда (опционально), 1/4 чашки яблочного пюре, 1 ст. л. кукурузного крахмала, немного изюма или сухофруктов, мелкая ореховая крошка для посыпки (опционально).

Разогреваем духовку до 170-180 °C. В большой миске соединяем яблоки со всеми ингредиентами.

Круглую форму для пирога смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, создавая бортики по краям.

Кладём начинку красиво, поскольку этот пирог – открытый. Начинаем от бортика и идём по кругу, выстилая тонкими кусочками яблок от стенок к центру. Можно немного смазать яблоки сверху разведённым с водой мёдом.

Запекаем 35-40 минут. Даём полностью остыть и только тогда разрезаем на 8 частей. 1 порция содержит всего 200-250 ккал.

Помимо неиспользования сахара в десертах, следующей модной тенденцией кулинарии этого года стала выпечка без использования пшеничной муки.

Финиковые батончики

десерт

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 чашки овсяных хлопьев, ½ чашки кокосового молока, 4-6 фиников, 1/2 чашки грецких орехов, 1/4 ч. л. морской соли, 1/2 ч. л. пекарской соды, 1 яйцо, 2 ст. л. толчёного (молотого) льна, 1/4 чашки кокосового масла (или растительного: льняного, подсолнечного).

Для прослойки: 12 фиников, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка морской соли, орешки (опционально).

Разогреваем духовку до 160-170 °C. 1 чашку овсяных хлопьев отправляем в кухонный комбайн и делаем из них подобие муки. Затем добавляем финики, кокосовое молоко, соль и соду. Продолжаем блендировать, пока финики полностью не измельчатся.

Читайте так же:
Быстрые рецепты десертов без выпечки без печенья

Теперь добавляем оставшиеся полчашки овсяных хлопьев и грецкие орехи. Смешиваем на режиме пульсации 8-10 секунд, чтобы немного разбить орешки, но оставить их текстуру. Теперь вводим яйцо, л ё н, масло и хорошенько вымешиваем. Резервируем 1/2 чашки готовой смеси .

Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой (примерно 20х20 см). Выкладываем овсяное тесто. Сильно и ровно прижимаем его ко дну формы или противня (к последнему – с помощью обычной скалки).

Промываем блендер и закладываем в него финики для начинки. Блендируем в режиме пульсации 10-15 раз до тех пор, пока финики не измельчатся. Затем на сильных оборотах превращаем их в пасту, добавляя лимонный сок и соль (если финики слишком сухие, то подливаем немного воды).

Выкладываем начинку на овсяное тесто. Оставшиеся полчашки крошим руками сверху, создавая дополнительную хрустящую текстуру. Выпекаем около 17-20 минут.

Даём полностью остыть, после чего разрезаем на порционные закусочные батончики, часть которых смело можно заморозить.

Для подачи в качестве десерта к чаю выкладываем сверху взбитые сливки без сахара, орешки или клубнику.

Следующей модной кулинарной тенденцией этого года остаётся выпечка без глютена. И дело здесь не в малом процентном количестве нетолерантных к глютену людей, а, как и в предыдущих рецептах, в ориентации на более здоровое, полезное и низкокалорийное питание.

Шоколадный пирог без муки и сахара

десерт

Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com

Ингредиенты: 200 г несладкого тёмного шоколада (70% какао), 1 ст. л. чистого порошка какао, 1/2 ч. л. пекарской соды, 10 фиников, 3 куриных яйца, 1/4 чашки (60 мл) кокосового (или растительного) масла, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для подачи: растопленный горький шоколад, свежие или размороженные ягоды (опционально).

Разогреваем духовку до 180 °C. Разламываем шоколад, предварительно отправленный на полчаса в морозильную камеру, на небольшие кусочки. Кидаем его в блендер или миксер вместе с порошком какао и содой и быстро измельчаем на пульсирующих оборотах. Вводим финики (заранее вымоченные, затем подсушенные , очищенные от косточек и порубленные). Затем добавляем яйца, продолжая пюрировать массу, и кокосовое масло с ванилью.

Как только тесто стало однородным, выкладываем его в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выходит сухой, вынимаем пирог.

Даём полностью остыть до комнатной температуры. Режем на 8 порционных кусочков, в каждом из которых содержится всего около 170 калорий.

Как вы уже заметили, финики возглавляют хит-парад ингредиентов для здоровой выпечки, а вот главной ягодой всех десертов уже на протяжении пяти лет остаётся клубника. Поскольку привозная и парниковая доступна по всей стране, я не буду предлагать вам рецепты с её термической обработкой, ибо лучше свежей клубники и земляники сложно что-то придумать, а дам напоследок рецепт самого популярного коктейля на её основе, и, конечно же, тоже без сахара.

Клубничный коктейль «Дайкири» ( D aiquiri )

десерт

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты: 6 свежих клубничек, 1/2 ст. л. лимонного сока, 30 мл лёгкого сухого рома, 1/4 ст. л. мелкой цедры свежего апельсина и 1/4 ч. л. апельсинового экстракта (или 1 ст. л. свежего апельсинового сока), несколько кубиков льда, 1 ч. л. жидкого цветочного мёда или немного любого сахарозаменителя, если выбранная клубника не сладкая сама по себе.

Метод прост. Отправляем все ингредиенты в блендер. Подаём в высоком бокале с кусочками колотого льда.

Читайте так же:
Сладкий десерт рецепты быстро и вкусно в духовке

Любители современной кулинарии могут посыпать клубничный коктейль щепоткой чёрного свежемолотого перца и рубленым листиком базилика, а на кусочек льда сверху капнуть бальзамического красного уксуса, покрошив сверху одну предварительно замороженную и расколотую клубничку в качестве «граниты».

Выпечка без муки. Рецепты сладкой выпечки без муки

Выпечка без муки – это настоящее спасение для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или избавиться от лишнего веса. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты вкусных десертов и сможете радовать родных полезными блюдами.

выпечка без муки

Миндальное печенье

Мало кто знает, как в домашних условиях делается вкусная выпечка без муки. Рецепты таких десертов разнообразны, но готовые блюда не всегда получаются удачно. Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору ингредиентов и способу их приготовления. Чтобы приготовить миндальное печенье, вам будет нужно сделать следующее:

  • Смешайте в большой миске 150 граммов миндальной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя и немного соли.
  • Отдельно смешайте 100 граммов арахисовой пасты (ее также вы можете приготовить самостоятельно) и 120 граммов меда.
  • Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.
  • Разделите заготовку на небольшие одинаковые шарики, а затем каждый обваляйте в кунжуте.
  • Расстелите на противне пергамент и выложите на него будущее печенье. С помощью пресса (им может стать любой плоский предмет) надавите на шарики, превращая их в лепешки.
  • Выпекайте необычное угощение в духовке 10-15 минут.

Как вы могли убедиться, выпечка без муки готовится очень просто и не требует особых умений. Зато миндальное печенье получается очень вкусным и исчезает со стола моментально.

смесь без выпечки

Яблочный пирог

Приготовление выпечки без муки может быть связано с небольшими трудностями. Например, яблочный пирог трудно достать из формы, не повредив его. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его в порционной посуде и в таком виде подать на стол. Рецепт следующий:

  • Для начала следует подготовить яблоки. Для этого их следует разрезать пополам, удалить семена и запечь в духовке. Далее яблоки нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера. Чтобы готовая смесь не была сухой, на этом этапе следует добавить немного воды.
  • Три столовые ложки манной крупы обжарьте на сковороде до появления желтоватого оттенка.
  • Три белка и 100 граммов сахара взбейте в крутую пену.
  • Желтки перемешайте венчиком и смешайте с яблочным пюре.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
  • Разлейте тесто в неглубокие формы и запекайте в разогретой духовке до готовности.

выпечка без муки. рецепты

Овсяная выпечка без муки

Печенье, которое мы предлагаем приготовить по нашему рецепту, понравится взрослым и детям. Как готовится выпечка без муки:

  • Помойте и обдайте кипятком один средний лимон. После этого натрите желтую часть на терке, сок выдавите в отдельную чашку.
  • В глубокой миске взбейте вилкой или венчиком три куриных яйца. Добавьте туда же пару ложек сахара, один пакетик ванильного сахара и гашеную соду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • В получившуюся смесь всыпьте 700 граммов овсяных хлопьев и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
  • Всыпьте в миску 200 граммов промытого и запаренного изюма без косточек и одно тертое яблоко. При желании вы можете положить в тесто другие добавки (например, цукаты или орехи).
  • Натрите на терке 100 граммов замороженного сливочного масла и добавьте его в тесто. Туда же отправьте 120 граммов сахара и лимонную цедру.
  • Включите духовку, достаньте противень и застелите его бумагой для выпечки.
  • Мокрой ложкой возьмите кусочек смеси, а затем руками слепите из него шарик. Придайте заготовке форму лепешки, раздавив ее между ладонями.

Выпечка без пшеничной муки готовится достаточно быстро. Через 10-15 минут вы можете достать ее из печи и приглашать к столу своих гостей.

выпечка без пшеничной муки

Шоколадная выпечка без муки

Рецепты тортов без муки помогут вам даже в праздничный день поддерживать свою форму. Мы предлагаем вам попробовать вкусный шоколадный пирог, приготовить который очень просто:

  • 100 граммов сливочного масла и 100 граммов горького шоколада растопите на водяной бане. Добавьте к ним 150 граммов сахара, три яйца, ваниль и половину стакана какао.
  • Круглую неглубокую форму смажьте маслом и присыпьте какао. Влейте в нее подготовленное тесто и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте пирог около 30 минут. После этого достаньте его из печи, остудите в течение 10 минут и выложите на блюдо.

Кокосовое печенье без муки

Если вы хотите быстро подготовиться к приходу друзей или родственников, то обратите внимание на этот рецепт. Вам потребуется минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени:

  • Взбейте венчиком три куриных яйца.
  • Смешайте их со 150 граммами сахара и 250 граммами кокосовой стружки.
  • Готовую смесь выложите с помощью ложки на пергамент и запекайте в печи до готовности.

Быстрая выпечка без муки выручит вас в любой ситуации и поможет достойно встретить нежданных гостей.

овсяная выпечка без муки

Бананово-овсяный кекс без муки и сахара

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовый кекс может выглядеть по-разному. Если вы положите в смесь для выпечки много овсяных хлопьев, то получите в результате плотную коврижку. В случае если их будет меньше, у вас получится легкий и рыхлый пирог. Поэкспериментировав с рецептами, вы сможете определить, какой вид выпечки вам больше по вкусу. Рецепт приготовления кекса очень прост:

  • С помощью блендера или кофемолки перемелите в муку полтора стакана овсяных хлопьев. Добавьте половину чашки цельнозерновых хлопьев.
  • Три спелых и очищенных банана разомните вилкой. Положите к ним половину чашки тертой моркови, немного меда и воды, а также шесть фиников.
  • Смешайте овсяную и банановую смесь, добавьте к ним немного соли и две чайных ложки молотой корицы. Для аромата вы можете положить в тесто немного ванили или кокосового масла.
  • Если в вашем холодильнике найдутся какие-либо ягоды, то вы можете добавить в тесто одну горсть. Вместо них можно положить мелко нарезанное яблоко или грушу.

Выпекайте пирог в глубокой форме до готовности. Если у вас получится толстая коврижка, то вам следует приготовить для нее крем. Для этого смешайте пасту из кешью, меда и ложки лимонного сока.

приготовление выпечки

Манник на кефире, приготовленный без муки

Познакомьтесь с еще одним рецептом, с помощью которого легко подготовиться к традиционному семейному чаепитию. Также вы можете приготовить вкусный манник на завтрак и поднять настроение членам своей семьи на целый день. Рецепт:

  • 300 граммов манной крупы залейте кефиром, сметаной или простоквашей (достаточно взять полтора стакана). Добавьте немного соли и оставьте смесь на 30 минут.
  • 100 граммов сливочного масла смешайте с одним стаканом сахара и двумя взбитыми до белой пены куриными яйцами.
  • Соедините все подготовленные продукты и перемешайте. После этого влейте получившееся тесто в форму и поставьте будущий пирог запекаться в разогретую духовку один час. Помните, что манник не стоит готовить на сильном жару, поэтому следите, чтобы температура в печи не превышала 160 градусов.

Выпечка без муки хороша сама по себе, но вы можете украсть ее сметаной, яблоками или присыпать сахаром.

5 прекрасных десертов без муки и сахара

FotorCreated

Измельчаем в блендере орехи. Высыпаем в глубокую тарелку или миску, в которой потом будет удобно смешивать все ингредиенты. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Измельчаем изюм; не вынимая его из чаши, добавляем цедру и мед и перемешиваем до однородности. В миске вилкой смешиваем орехи с полученной массой. Мокрыми руками катаем конфетные шарики. Каждую конфетку после придания формы обваливаем в панировке. Отправляем в холодильник на 2–3 часа для застывания.

Совет: Грецкие орехи приобретут более насыщенный и яркий вкус, если их предварительно подсушить на сковороде до румяности.

Фруктовый салат с йогуртом

high-fibre-breakfast-ideas (1)

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 большой апельсин
  • 1 киви
  • 1 хурма

Процесс:

Тщательно моем, сушим и очищаем от кожуры все фрукты, нарезаем одинакового размера кубиками. Перед смешиванием с другими ингредиентами яблоки сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем фрукты разноцветными горками, сверху поливаем йогуртом и украшаем листочком мяты.

Совет: Чтобы сделать десерт праздничным, достаточно подать его в прозрачных креманках.

Козинаки в мультиварке

6223410-650-1454414897-illu_article_content (1)

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных семечек
  • 4 ст. л. меда

Процесс:

Подготавливаем форму для козинаков заранее. На плоскую тарелку укладываем пергамент и слегка смачиваем его холодной водой. Ставим режим «выпечка» на мультиварке и отправляем туда мед. Помешивая массу, ждем, когда она растопится полностью и начнется процесс «карамелизации». Погружаем семечки в чашу, в течение 15 минут периодически помешиваем массу. Горячую смесь выкладываем на тарелку и разравниваем. Пока смесь полностью не застыла, необходимо сделать надрезы, чтобы потом было легче ломать козинаки. Оставляем застывать на полчаса.

Совет: Козинаки получатся гораздо вкуснее, если семечки предварительно подсушить в сухой чаше мультиварки или на сковороде до румяности.

Миндально-яблочный рулет

6223210-650-1454414897-0_65a1e_ce27f37b_XL (1)

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 15 г желатина

Процесс:

Чистим яблоки от кожуры, нарезаем на небольшие куски, запекаем в микроволновке 5 минут. Заливаем желатин холодной водой и доводим до кипения, отставляем остывать до комнатной температуры. Печеные яблоки взбиваем в блендере, затем по очереди добавляем желатин, мед и 3 белка и доводим до образования воздушной массы.

Для загустевания начинки ставим ее в холодильник минимум на час. При помощи кофемолки измельчаем очищенный миндаль в муку. Отделяем желтки от 5 яиц, взбиваем их с медом, к массе добавляем миндальную муку. Взбиваем отдельно белки с щепоткой соли.

Аккуратно смешиваем гоголь-моголь с остальной массой, тесто должно получиться воздушное. Разогреваем духовку до 190 градусов, разравниваем тесто на пергаменте и выпекаем 10–12 минут. Достаем коржик, переворачиваем на полотенце, отделяем от бумаги. Распределяем загустевшую начинку по периметру, сворачиваем рулет и отправляем его в холодильник.

Совет: Чтобы легко очистить миндаль от кожуры, достаточно залить его кипятком на 10 минут, а затем остудить в холодной воде буквально минуту.

Шоколадный торт без муки, сахара и меда

6223360-650-1454414897-c1 (1)

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 4 ст. л. пудинга «Dr Oetker»
  • 6 яиц
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарозаменитель

Для крема:

  • 400–500 мягкого обезжиренного творога
  • 50 мл нежирного молока или йогурта
  • щепотка ванили
  • сахарозаменитель

Глазурь:

  • 2 желтка
  • 1 ч. л. обезжиренного какао
  • 1 ст. л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ст. л. мягкого творожка
  • сахарозаменитель

Процесс:

Желтки отделяем от белков и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Если сахарозаменитель в таблетках, то раздавливаем их между 2 ст. л. до образования порошка. Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли до образования очень густой массы (чтобы ложка стояла).

Аккуратно вводим белки к основной массе, следя, чтобы они не опали. Выливаем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверяем готовность коржа деревянной палочкой. Охлажденный корж режем вдоль. Взбиваем все ингредиенты для крема, смазываем кремом середину торта. Смешиваем все ингредиенты для глазури, глазурью смазываем верхушку. Отправляем торт в холодильник для пропитки.

Совет: В этом рецепте вместо меда и сахара предложен сахарозаменитель. Отнеситесь тщательно к выбору этого ингредиента! Лучше остановить свой выбор на натуральном.

Хочу и буду! 7 вау-десертов без сахара

Тяга к сладкому – один из побочных эффектов эволюции. Чтобы убежать от саблезубого тигра, нашему предку стоило запастись энергией – быстрыми углеводами, например, из фруктов. Сегодня мы бежим разве что от самих себя: комплексов, неуверенности, скуки – заедая проблемы сладостями. Побороть этих « тигров » непросто. Зато их можно обмануть! Если прятать с глаз долой наполеоны и кексы бесполезно и всё равно они окажутся внутри вас, смиритесь – и, пока саблезубые не заметили, приготовьте диетические версии любимых десертов: без сахара, без муки и без лишних калорий. Шефмаркет поможет.

Наполеон

183 ккал в 100 г

В классическом наполеоне – 497 ккал!

Наполеон корыстен: его бесподобный вкус вкупе с неприлично зашкаливающей калорийностью – дьявольский соблазн! Мы изгнали демонов (сахар и муку) из наполеона, оставив его всё таким же нежным и тающим во рту. А калорий – в 3 раза меньше! Это победа.

Маффины с шоколадной лавой

152 ккал в 100 г

В классическом кексе – 444 ккал

Название говорит само за себя: шоколадная лава! Уже хочу. Без сахара и муки? Уже готовлю!

Торт « Лимонный фреш »

80 ккал в 100 г

В классическом лимонном торте – 326 ккал

Тот момент, когда можешь позволить себе целый торт! Немного преувеличиваем, конечно, но прикиньте сами: 4 куска диетического торта по калориям равняются одному такому же недиетическому. А ещё этот торт очень красивый.

Полоска с тыквенным джемом

224 ккал в 100 г

В классической песочной полоске – 435 ккал

Даже если вы не любите тыкву, это пирожное достойно внимания, потому что тыква в нём почти не ощущается. Только приятная сладость и кремовая нежность.

Слоёный торт с конифтюром

95 ккал в 100 г

В классическом торте – 355 ккал

От одного названия, кажется, во рту становится слаще. А от фотографии хочется скорее кликнуть на кнопку « Рецепт » . Кликайте на здоровье: в куске этого прекрасного торта – не больше 120 калорий: как в банане или большом яблоке.

Трюфели

181 ккал в 100 г

В классических трюфелях – 573 ккал

Главное правило шоколадных трюфелей: они готовятся вручную, лепятся небрежно, чтобы добиться сходства с грибами-трюфелями – отсюда их название. Классические конфеты невероятно калорийны из-за высокого содержания жира и сахара. В нашем рецепте предлагаем использовать обезжиренный какао, сухое обезжиренное молоко и нежный творог – тоже обезжиренный.

Ягодный смузи

33 ккал в 100 г

Лёгкий, освежающий – когда в жару хочется и сладкого, и пить. И не жертвовать талией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector