Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты белорусской кухни десерты

Рецепты белорусской кухни десерты

Всего в категории: 10 рецептов Белорусской кухни

Котлеты по-белорусски

Мы были очень впечатлены замечательным вкусом и сочностью этих котлет. При таком простом составе.

  • 400 г мясного фарша (смешанный или другой)
  • 400 г очищенного картофеля
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица крупнее средней
  • 1 ч. ложка готовой приправы для фарша
  • соль – 1 неполная ч. ложка
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • 4-6 ст. ложек муки или сухарей для панировки котлет
  • 4-6 ст. ложек ст. растительного масла

Котлеты из мяса с картофелем, таркованцы

Блюдо белорусской кухни, котлеты, которые сильно удивят вас и вкусом, и сочностью, и нежностью сливочного.

  • 400 г мясного смешанного фарша (или свиного)
  • 260-280 г очищенного картофеля
  • 350-450 мл сливок от 20 % жирности
  • 1 луковица крупная
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 средний томат
  • 1 свежее яйцо
  • соль, молотый перец
  • 4-5 ст. ложек муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Жаркое из куриных желудков с картофелем

Самый дешевый из куриных субпродуктов – желудки – вполне годится для приготовления целого ряда.

  • 600-650 г желудков
  • 0,9-1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листа (по желанию)
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
  • соль, перец молотый или горошек
  • базилик – свежий или сушеный (др. зелень)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Куриные зразы с перепелиными яйцами

Румяные, круглые, аппетитные и сочные, с маленьким яичком в середине, до которого так нравится.

  • 400-450 г куриного филе
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 40-60 г белого батона
  • 5-6 ст. ложек сливок (молоко)
  • 5-6 перепелиных яиц
  • соль, перец
  • кукурузная мука для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Рыбные зразы с сыром, маслом и зеленью

Зелень – в рыбный фарш, масло и сыр – в серединку котлеты. Жарим – и вскоре на столе у.

  • 500 г филе белой рыбы (судак, треска, минтай, пикша, тилапия и т.п.)
  • 35-40 г крошки белого батона
  • небольшая красная луковица
  • по необходимости — немного молока
  • небольшой пучок укропа с петрушкой
  • 30-40 г сыра
  • 30-40 г сливочного масла
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Отбивные с грибами и сыром (по-гомельски)

Неизвестно, имеет ли отношение к этому рецепту г. Гомель, но сам рецепт хорош: и картошечка румяная, и.

  • 500 г свиной корейки (или филе, карбонад)
  • 2-3 картофелины
  • мука для панировки
  • 2 свежих яйца
  • соль, молотый перец
  • растительное масло
  • начинка
  • 1 луковица
  • 200 г замороженных или свежих лесных грибов (шампиньонов)
  • 1 плавленый сырок (90 г) или сыр твердый

Драники картофельные

"Драники" — при одном только этом слове сразу хочется схватить картошку и нож и начинать.

  • 6-7 картофельных клубней средней величины
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 2-4 ст. ложки муки
  • пучок зелени
  • соль, перец, приправы по вкусу

Драники с сосисками

И сытно, и вкусно, и быстро – вот что такое драники с сосисками

  • 500 г очищенного картофеля
  • 200-300 г сосисок
  • 1 яйцо
  • 1 луковица – лучше покрупнее
  • пучок свежей зелени на выбор
  • 2 ст. ложки муки (с горкой)
  • соль
  • перец – по желанию
  • растительное масло

Колдуны из отварного картофеля

Горячие картофельные колдуны на тарелке, посыпанные уже подтаявшим сыром, поднимающийся от них ароматный.

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г фарша из свинины и говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • неполный стакан муки
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски — суп для жаркой погоды. Какие тут еще могут быть комментарии?

Белорусская кухня, блюда, рецепты, история

Белорусская кухня – национальная кухня государства Беларусь, расположенного в Восточной Европе. У белорусской кухни богатая и интересная история. Корни ее уходят на сотни лет назад в средневековые времена Великого княжества Литовского. Географическое положение современной Беларуси всегда было плавильным котлом разных народов и культур. Белорусская, украинская, польская, русская, еврейская, литовская, латышская и татарская кухни соединились здесь и создали гастрономический микс, который сегодня мы называем белорусская кухня.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Картофель является основой белорусской кухни. В Белорусской кухне существует более 300 рецептов его приготовления.

Помимо картофеля лидерами белорусской кухни среди пищи растительного происхождения являются — капуста, свекла, репа, морковь и бобовые.

Мясо и рыба

Самым популярным мясом белорусской кухни является свинина.

Учитывая отсутствие доступа к морепродуктам самой распространенной является озерная рыба.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов из яиц

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются творог и сметана, которые широко используется как в качестве ингредиента, так и в качестве гарнира. В XIX веке здесь производили сыры заимствованные из Нидерландов и Швейцарии, и многие из них были очень популярны в Российской империи. А кислосливочное масло из города Дзизна долгое время экспортировалось в Англию, где до Первой мировой войны было самым дорогим сортом. Однако сегодня эти традиции ушли в прошлое.

Специи

Самые популярные специи белорусской кухни – тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья.

Традиционные блюда

Хлеб имеет очень важное значение в белорусской культуре. Об этом можно судить по различным формам фольклора, где хлеб играет главную роль. Как например — Хлеб в доме — хозяин, на работе — друг, в дороге — товарищ (Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш), Хлеб над всем царит (Хлеб над усім пануе), Хлеб — всему голова (Хлеб – усяму галава). Раньше, наличие или отсутствие хлеба говорило о финансовом положении семьи.

Слово суп не было известно в Беларуси до XVIII века, когда дворянство заимствовало его у немцев, но сами супы как вид блюда существовали здесь издавна. Старое слово для большинства традиционных белорусских супов было поливка (поліўка), за исключением тех, которые были названы в честь главного овоща: капуста (суп из капусты), бураки (свекольный суп), грижанка (шведский суп).

Как и во многих других славянских странах, самый популярный суп в Беларуси – борщ.

Главные блюда

Колдуны – о дно из самых популярных блюд белорусской кухни. Колдуны являются аналогом русских пельменей.

Мачанка или мочанка – старинное белорусское блюдо в виде густого соуса, в который макаются блины. Чаще всего мачанку делают из сала, ребрышек, колбасок и других мясных обрезков с добавлением лука и муки. Также есть вариант молочной мачанки, которую готовят из творога.

Салаты и закуски

Типичные салаты состоят из довольно короткого списка ингредиентов. Обычно это — вареная говядина или курица, картофель, свекла, морковь, яблоко, сыр, консервированный горох и кукурузы, рыбные консервы, лук и грибы. Часто салаты щедро приправлены майонезом или подсолнечным маслом. Один из самых типичных местных салатов – салат «Белая вежа» (названный в честь Беловежской пущи), в котором сочетается вареное куриное мясо с жареными грибами, луком, маринованными огурцами, смешанное с майонезом и украшенное измельченным яйцом вкрутую. Также очень популярны салаты из свежих овощей.

Кныши – традиционные для проживавших на территории Беларуси ашкеназских евреев круглые пирожки из тонкого теста с начинкой.

Десерты

Напитки

Квас традиционно был и остается основным местным безалкогольным напитком, хотя его все чаще производят с сахарами и искусственными ароматизаторами, а не с настоящим ржаным солодом и натуральными ароматизаторами.

Компот также является популярным напитком, обычно состоящим из сушеных или свежих фруктов.

Каждый маленький город Беларуси может похвастаться местным разнообразием минеральной воды. Белорусы предпочитают газированную воду.

Алкоголь

Традиционными крепкими напиткам являются водка и горилка, в том числе сорта из березового сока или ароматизированные лесными травами. Медовуха и аналогичные алкогольные напитки из меда и пряностей были очень распространены вплоть до XIX века, однако сейчас их популярность практически сошла на нет. Интересная история у напитка Крамбамбуля – традиционная белорусская разновидность медовухи. В XVIII веке этот напиток конкурировал с французским шампанским в Беларуси, и только богатые люди могли себе его позволить. Сегодня интерес к крамбамбуле возрождается и крамбамбуля вновь становится популярным напитком.

Сервировка и этикет

Рецепты

Бигос — Польская кухня

Бигос (Bigos) — поистине национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Это блюдо также традиционно для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое происхождение, но его точная этимология не установлена. По одной из версий оно происходит от немецкого слова begossen, что означает «поливать»…

Драники — Белорусская кухня

Драники – популярные белорусские оладьи из картофеля. Традиционные белорусские драники готовят из сырого картофеля, натертого на терке. Название драники как раз и образовалось от слова «драть», то есть тереть на терке. Помимо сырого картофеля в тесто для драников также добавляют соль и яйца. Некоторые рецепты предусматривают добавление небольшого количества…

Картопляники — Украинская кухня

Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля. Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью. Ниже мы приводим традиционный украинский…

Читайте так же:
Прозрачный пирог японский десерт рецепт

Сырники — Русская кухня

Сырники – традиционное и всеми любимое блюдо русской кухни. Сырники обычно подают на завтрак со сметаной, вареньем или свежими ягодами. При этом бывают и несладкие сырники, которые подают, например, с зеленью. Традиционные русские сырники делают из жирного творога с минимальным количеством муки. Есть рецепты, где ее используют лишь для панировки.…

Кутья и блины

Кутья — Русская кухня

Кутья – старинное славянское блюдо. Кутья представляет собой сладкую кашу из цельных зерен злаков с добавлением меда, сахара, орехов или сухофруктов. Кутья считается ритуальным блюдом в русской, украинской, белорусской, польской и болгарской кухнях. Другое название кутьи – коливо. Так ее именуют в румынской, сербской, молдавской, греческой и других восточнославянских кухнях. Издревле…

Мачанка — Белорусская кухня

Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать». Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек…

Картофельные блины — Белорусская кухня

Картофельные блины – традиционные белорусские блины, которые готовятся с добавлением тертого картофеля. Подают их обычно со сливочным маслом, сметаной или мачанкой. Ингредиенты – Картофельные блины: Картофель – 4-5 шт., дрожжи – 10-15 гр, теплая вода – 1 литр, мука – 3-4 стакана, соль – по вкусу, сало / жир или…

Малиновое варенье — Русская кухня

Малиновое варенье – традиционная часть русской кухни. Вообще термин «варенье» появился в русской кухне на стыке XVIII и XIX веков, когда сахар стал доступен населению. Варенье представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты, орехи или даже овощи. Важное отличие русского варенья от джема, конфитюра или мармелада – это неоднородность консистенции…

Капустняк — Украинская кухня

Капустняк или капусняк – традиционное блюдо украинской, белорусской и польской кухонь. Капустняк представляет собой кислый суп из квашеной капусты. Традиционно капустняк готовили зимой, когда наступал сезон квашеной капусты и мяса, в том числе на Рождественские праздники. Также, согласно украинской традиции, капустняк подают как основное блюдо на церемониях, таких как…

Квашеная капуста — Русская кухня

Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста представляет собой ценнейший продукт, употребляя который люди получали необходимые витамины и пищу для полезных бактерий еще много веков назад. Квашеную капусту традиционно готовят осенью, в октябре, ноябре и в декабре. Именно такая капуста, срезанная уже после первых заморозков, идеально подходит для…

Толстые деревенские блины — Белорусская кухня

Толстые деревенские блины – традиционное блюдо исконной белорусской кухни. Такие блины обычно готовили на завтрак и подавали с мачанкой. Ниже мы приводим традиционный белорусский рецепт толстых деревенских блинов. В старину для приготовления использовали сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, сливок или масла. В наши дни молочную сыворотку можно заменить на более…

Кныш — Белорусская кухня

Кныш или кныши (Knish) – традиционное блюдо ашкеназских евреев, проживавших на территории Беларуси, Украины, Литвы и восточной Польши. Кныши представляют собой небольшие круглые пирожки с начинкой. В качестве начинки в современных рецептах кнышей чаще всего используют раздавленный в пюре картофель, смешанный с жареным луком. При этом в старину кныши…

Национальные блюда белорусской кухни

Гости страны чаще всего уверены, что национальная кухня Беларуси — это блюда исключительно из картофеля. Однако их ждет приятное разочарование. Меню ресторанов белорусской традиционной кухни порадует мясоедов, вегетарианцев и сладкоежек.

Предки современных белорусов проводили много времени на свежем воздухе, за тяжелым физическим трудом. Потому большинство блюд белорусской кухни сытные, плотные. При этом они не отнимают много времени на готовку, ведь женщина не имела возможности проводить целые дни у печи. В рационе присутствовали крупы, сезонные овощи, фрукты, грибы. Мясо чаще ели по праздникам, но в повседневные блюда из овощей или корнеплодов часто добавляли сало, для сытности.

Obshaya

Первые блюда

В белорусской национальной кухне супы занимают почетное место. Зимой и осенью готовились густые согревающие похлебки, а летом белорусы снимали усталость порцией холодных овощных супов. Популярные варианты:

  • Жур — похлебка из забродившей овсяной муки с овощами, картофелем, мясом, шкварками. Суп отличается характерным кисловатым вкусом. Во время поста цежу дополняли овощами, не добавляли молоко и масло.
  • Холодник (свекольник) — холодный суп на основе овощного бульона с кефиром или молоком. Суп дополняли отварной свеклой, картофелем, щавелем. Ранней весной готовился ботвинник. Это вариант холодника с добавлением побегов крапивы или ботвы молодой свеклы.
  • Крупеня — затирка из ячневой или просяной крупы с добавлением молока и бульона, по мере варки в нее добавляют мясо, картофель, овощи. В некоторых областях Беларуси в крупник также добавляли свежесрезанное сало или свиную кровь.

И, конечно, в белорусской национальной кухне есть супы, привычные всем жителям СНГ — уха, гороховый, грибной, борщ, солянка. В разных областях в супы добавляют региональные травы, которые придают им особый колоритный вкус.

Блюда из мяса

Мясо на столе белорусов появлялось чаще всего во время праздников. Окончание полевых работ часто отмечалось праздником урожая, во время которого кололи скот.

Традиционные блюда белорусов из свежего мяса:

  • Печисто — кусок мяса, запеченный или утушенный в печи. За счет такого способа приготовления мясо становилось нежным, буквально распадалось на волокна, его можно было есть руками, отламывая по кусочку. Для блюда использовались телятина, свинина или баранина.
  • Верещака (или Верашчака) — особый белорусский вариант густого мясного соуса. Куски мяса утушивали с травами, для заливки использовали бульон, грибной взвар, квас. Густую верещаку подавали с блинами, драниками или гречаниками.

Свежее мясо не могло долго храниться, потому в белорусской национальной кухне много рецептов копчения, соления, мариновки.

Рачительные хозяйки готовили и потом весь год подавали на праздничные столы колбасы, сальтисоны, рульки. Кровь использовали для приготовления кровянки или кишки — смешивали ее с дробленой замоченной крупой и заполняли кишки. Позже такую колбасу хорошо просушивали и отваривали. Вяленое или копченое мясо (вэндлину) брали с собой во время долгих поездок.

Национальные белорусские блюда из картошки

Картофель стал безумно популярен, наряду с репой, редькой и другими корнеплодами. Он хорошо хранился, а приготовленный давал ощущение сытости.

Эта любовь к картофелю породила именование «бульбаши». И белорусы не отказываются от него и не обижаются, ведь блюд из картошки в национальной кухне действительно множество:

  • Драники — блины из тертого картофеля с луком. Рецепт также можно разнообразить кефиром или сметаной, тогда блины приобретают приятный золотистый цвет. Примечательно, что в традиционные белорусские драники никогда не добавляли яйца и муку. Часто драники подавали с шкварками, смальцем, в который добавляли сметану.
  • Бабка — тертый картофель с салом, луком и кусочками мяса тушили в печи в горшке или глубокой сковороде. Часто добавляли сметану, яйца и немного муки, чтобы бабка была лучше сформирована.
  • Колдуны — крупные картофельные оладьи с начинкой из мяса. В данном случае к тертому картофелю всегда добавляли сметану или яйцо, чтобы масса была более клейкой. Обжаренные колдуны некоторое время томили в печи, подавали со сметаной или простоквашей.
  • Лежень — рулет из тертого картофеля с начинкой из мяса. Во время постов на столах появлялся лежень с грибами или овощами.
  • Копытки — картофель нарезали на пластинки, обваливали в муке и запекали в печи. Готовые копытки можно было есть как чипсы, добавлять в суп или каши.

Кроме того, картофель варили, делали из него пюре, начиняли пирожки. А любимым блюдом многих детей и по сей день остается печеный в костре картофель. Клубни кладут прямо в угли и через некоторое время достают, очищают кожу и едят горячим с солью.


Белорусские напитки

Крепкий алкоголь и самогон можно было попробовать в любой деревне.

Однако наибольшую популярность получил белорусский национальный напиток крамбамбуля. Для его приготовления в водку или самогон добавляли мед и специи — гвоздику, корицу, сушеные ягоды, перец. Смесь подогревали на медленном огне, затем процеживали и остужали. Получался терпкий напиток с насыщенным вкусом. Градус понижался за счет выпаривания спирта, и крамбамбуля приобретала желтоватый оттенок.

Напиток с содержанием алкоголя не более 15% — сбитень. Для его приготовления готовился сироп с медом, затем к нему добавляли пряные травы, перец, ягоды и вся смесь в течение нескольких минут кипятилась. В кастрюлю добавляли спирт или самогон и оставляли остывать под крышкой. Напиток получался густой и очень ароматный. В северной Беларуси в сбитень вместо спирта или самогона добавляли пиво.

Sbiten

Для детей и женщин в Беларуси готовили безалкогольные напитки. Летом это были различные компоты, морсы, взвары. А зимой согревались киселем. В ягодный взвар добавляли крахмал или муку и некоторое время томили на медленном огне. Густой напиток хорошо согревал, дарит ощущение сытости.

Примечательный напиток белорусов — квас. Его редко готовили на хлебе или дрожжах. Чаще всего белорусский квас представлял собой перебродивший березовый сок, куда для кислоты могли добавить ягод.

Десерты белорусской кухни

Сладости готовили с добавлением меда, свежих и сушеных ягод. Помимо пирогов и булочек на столах встречались:

  • Кулага — свежие ягоды разваривали на маленьком огне до кашеобразного состояния, добавляли к ним мед или сахар и немного муки. Когда блюдо становилось похоже по консистенции на кисель, его снимали с огня и остужали. Ели кулагу с блинами, хлебом.
  • Налистники — тонкие ажурные блинчики с различными начинками. Готовились из свежего молока с добавлением кипятка.
  • Дзьмухаўцы — с белорусского языка название переводится как одуванчик. Творог смешивали с медом, добавляли ягоды и оформляли в небольшие шарики. Их посыпали мукой или измельченными сухарями и обжаривали в масле. Полученные шарики действительно напоминали желтый одуванчик. Подавали блюдо с ягодными сиропами и молоком.

На Полесье также делали аналог пастилы — наливали свекольный или сливовый сироп полосками на бумагу или листья и сушили на солнце.

Национальная белорусская кухня стоит внимания каждого, кто любит сытные и вкусные блюда из натуральных продуктов.

Попробовать белорусскую кухню можно в специализированных ресторанах. В музеях-скансенах, усадьбах восстановлены белорусские корчмы. Там туристов во время экскурсий по Беларуси не только угостят, но и покажут, как готовить национальные блюда. Или же отправляйтесь в рестораны национальной кухни в Минске и крупных городах страны.

Белорусская кухня

Национальная кухня Беларуси соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Беларуси это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса.

Национальные блюда Беларуси

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Национальная кухня Белоруссии

Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная.

Национальная кухня Белоруссии

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Национальная кухня Белоруссии

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!

Национальная кухня Белоруссии, Верещака

Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Национальная кухня Белоруссии

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Драчена, кухня Беларуссии

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Национальная кухня Беларуссии

Первые национальные блюда Белоруссии

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Крупеня, супы в Белоруси

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

Национальная кухня Белоруссии

Холодник или свекольник

Свекольник — холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно. В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.

Национальная кухня Белоруссии

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси.

Национальная кухня Белоруссии

Налистники

Налистники (блинчики) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). В Белоруссии они считаются десертом.

Национальная кухня Белоруссии

Кулага

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

Кулага, фото

Традиционные напитки Беларуси

Сбитень

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector