Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод клубники

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

1. Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.

Пюре разложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до верха ёмкости оставалось 1,5 см. Сверху на ягоды насыпать слой сахара до верха банки.

Закрыть банку крышкой. Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.

Клубничный десерт из целых ягод

Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.

Блюдо можно подавать на стол не раньше, чем через неделю.

Из протертой клубники с пектином

Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.

клубника с пектином

С яблоками

Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.

С желатином

В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.

Без варки

А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.

клубника в сиропе

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Желе быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек в ту пору, когда наступает по-настоящему жаркая пора различных заготовок. Для такого блюда берут садовую клубнику и лесную землянику в равных количествах. Ягоды перетирают небольшими порциями с сахаром-песком (его должно быть в 2 раза больше, чем масса плодов). Пюре складывают в банки. Через 2-3 недели масса начнёт желироваться.

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зимуЧитать

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.

клубника в банке

Как приготовить «Клубничное желе на зиму»

  1. Клубнику вымойте и обсушите. Удалите хвостики и переложите ягоды в блендер. Вымойте свежий базилик, оборвите листики и положите их к клубнике.
  2. Тщательно измельчите в блендере ягоды клубники со свежим базиликом. Полученную массу перелейте в сотейник или небольшую кастрюльку.
  3. В маленькую пиалочку насыпьте пищевой желатин. Залейте его холодной водой и дайте постоять пятнадцать минут, чтобы желатин успел набухнуть.
  4. Всыпьте в емкость с клубничным пюре сахарный песок, перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Варите около двадцати минут, затем влейте желатин и перемешайте.
  5. Банки с крышками простерилизуйте любым удобным для вас способом, разлейте по банкам клубничное желе. Затем закрутите крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните банки в прохладном темном месте.
Читайте так же:
Яблочное пюре десерт рецепт

Советуем прочитать эти статьи:

Как правильно обработать клубнику весной чтобы получить хороший урожай
Желтеют листья чеснока весной, что нужно делать?

Подкормка клубники дрожжами весной для большого урожая

Описание приготовления:

Этот простой рецепт желе из замороженной клубники практически ничем не отличается от обычного рецепта с использованием свежих ягод. Единственное, что в нем есть небольшой плюс — готовить его можно даже зимой, надо просто достать ягоды из морозилки. А ведь особенно в зимнее время нам так хочется витаминов, фруктов и ягод и здесь на помощь приходит этот замечательный рецепт приготовления желе из замороженной клубники, которым я с удовольствием с вами поделюсь: 1) Для начала нам необходимо промыть ягоды под холодной водой и, если это необходимо, перебрать. Я, например, перебирая клубнику до заморозки, поэтому зимой у меня меньше хлопот. 2) Теперь перекладываем ягоды в глубокую миску и высыпаем сверху сахар. Оставляем на пол часа при комнатной температуре. 3) Когда ягоды немного оттаят, заливаем их кипятком и при помощи блендера измельчаем в пюре. 4) Теперь заливаем желатин холодной водой (100 мл) и оставляем на 10 минут. Затем, постоянно помешивая, прогреваем его на медленном огне до полного растворения гранул. 5) Смешиваем желатиновую массу с перетертой клубникой, тщательно перемешиваем и ставим на несколько минут для того, чтобы желе немного остыло. Далее разливаем по формам и ставим в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться замечательным вкусом желе. Итак, все очень просто, и вы легко справитесь с этой задачей. Поэтому обязательно порадуйте себя и своих родным этим зимним лакомством!
Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Десерты / Желе

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Желе из клубники с желатином на зиму

Желе из мякоти и сока клубники — это не только очень вкусно, но и безумно аппетитно! Предлагаем быстрый способ приготовления такого желе — никаких повторных варок и остываний, все быстро и просто. Если вы используете быстрорастворимый желатин, то процедуру замачивания можно пропустить.

Что нам потребуется

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 50 мл.

Количество: 700 г.

Время приготовления: 20 мин.

Как из клубники приготовить на зиму желе с желатином

Желе из клубники на зиму

способ приготовления с желатином

    Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 15-30 для набухания.

Желе на зиму можно хранить 1 год.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.
Читайте так же:
Десерт из яблок низкокалорийный рецепт

Рецепт 6: вишня с косточками в желатине на зиму

Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вишни с косточками в желе. Это идеальный десерт или добавка к любой выпечке. Скорее всего, наша сегодняшняя заготовка для ленивых, т.к. готовим мы вишню без удаления косточек, но если у вас больше терпения, выньте их из ягод и тогда десерт получится еще более универсальным.

Благодаря минимальной термической обработке вишня не теряет свой цвет и сохраняет большую часть витаминов в целости, что очень важно для человека, следящего за своим здоровьем. Вишня в желе на зиму, рецепт приготовления которой предлагается — это прекрасный вариант снятия зимней хандры!. Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки

Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки.

  • вишня (с косточками) – 300 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • желатин – 1 ст. ложка,
  • вода – 150 мл.

Перебранную вишню промойте, удалите плодоножки. Простерилизуйте банки. Наполните баночки чистой вишней, по желанию можно наколоть каждую вишенку в нескольких местах иголкой, чтобы сироп полностью пропитал эти ягоды.

Доведите воду до кипения и залейте ею банки с вишней. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут для того чтобы вишня напиталась водой и стала мягче.

Слейте воду из банки с вишней в сотейник.

Желатин положите в небольшую миску, и залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте на 15 минут для набухания. Растворите сахар и набухший желатин в воде, которую сольете из баночки с вишней. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

Сразу же залейте кипящим сладким сиропом с желатином баночки с вишней.

Закатайте крышками, которые также как и банки простерилизуйте.

Заготовку укутайте и оставьте остывать при комнатной температуре на всю ночь, это будет дополнительной стерилизацией.

Готовую вишню в сладком желе храните в прохладном месте. Удачных заготовок!

Как приготовить на зиму желе из клубники: пошаговые рецепты + видео

Желе из клубники заслуженно пользуется популярностью и по праву считается одним из лучших летних десертов. Варианты лакомства, где можно взять замороженные ягоды, применяют круглый год, наслаждаясь великолепным, по всем параметрам, сладким блюдом.

Описание приготовления:

Желе из клубники получается настолько вкусным, что от него просто невозможно оторваться. Оно буквально тает во рту, а выглядит просто потрясающе. Сочетание мягкого нежного желе с кусочками свежей клубники никого не оставит равнодушным. Желе из клубники можно украсить сливками, взбитыми с сахаром, сливочным сыром, листьями свежей мяты и т.д.

Густое желе из клубники на зиму с желатином

С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ягоды хорошо промыть, чтобы не было песка, и удалить плодоножки.

Переложить клубнику в сотейник и засыпать сахаром. Нагревать на слабом огне ягоды с сахаром около 10-15 минут. Попробовать массу, добавить по вкусу лимонный сок.

Переложить клубничное варенье в блендер и пюрировать массу или использовать погружной блендер. На это потребуется примерно 3-5 минут. После этого вернуть пюре в сотейник и нагревать еще на протяжении 5-7 минут.

Пока клубничная масса готовится, желатин залить горячей водой и, помешивая, дать ему раствориться, на что нужно 5-7 минут.

Растворенный желатин перелить к клубничной массе, перемешать и снять сотейник с плиты. Желе из клубники разлить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать, и закупорьте. Оставьте их в теплом месте до полного остывания, а затем храните на холоде.

Желе из свежей клубники

Желе из свежей клубники – потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.

Читайте так же:
Банановый десерт постный рецепт

В чем преимущества желатина перед другими загустителями

Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.

Наиболее популярный и востребованный — желатин, который получают из коллагена соединительных тканей животных посредством кипячения в воде.

Основные его преимущества:

  • прозрачная текстура;
  • способность к быстрому загустению;
  • выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
  • подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
  • улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
  • облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
  • способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
  • укрепление костей и улучшение состояния суставов;
  • насыщение организма природным белком.

Ингредиенты

Для приготовления желе нам понадобится:

свежая клубника – 400 г;

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Как сформировать идеально круглые сырнички Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

  • Читать полностью

Как красиво оформить пудинг для ребенка Как красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

  • Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Как достать желе из формы Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

  • Читать полностью

Как приготовить “Желе из клубники”

Желе из клубники - фото шаг 1

1. Подготовить все ингредиенты. Удалить плодоножки с клубники, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Размягчить желатин в холодной воде. Разложить половину ягод клубники по формочкам или креманкам. Если ягоды большие, их можно разрезать.

Желе из клубники - фото шаг 2

2. Мелко нарезать оставшуюся клубнику и отжать сок. Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Варить в течение 5 минут.

Желе из клубники - фото шаг 3

3. Процедить смесь через сито и добавить отжатый сок вместе с сахаром и размягченным желатином. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры.

Желе из клубники - фото шаг 4

4. Разлить желе по подготовленным формочкам или креманкам с клубникой и поставить в холодильник. Чтобы извлечь желе, нужно опустить формочку в горячую воду на 2-3 секунды, а затем перевернуть желе на тарелку. Украсить желе по желанию.

Оценить рецепт Желе из клубники:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 78

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Клубничное желе на зиму – рецепт с желатином

Сладкая и безумно ароматная клубника любима абсолютно всеми. Именно она на пару со своей названной сестрой лесной земляникой триумфально открывает сезон летних лакомств в июне, а некоторые сорта закрывают его, одурманивая сладким урожаем вплоть до сентября. Этого времени хватит, чтобы от души полакомиться любимыми ягодами, а также делать легкие десерты и зимние заготовки: варенье, компоты соло и ассорти, конфитюры, джемы. Заготавливать клубнику на зиму – сплошное удовольствие.

Сегодня мы поговорим о желе – нежном, тающем во рту, но в то же время достаточно плотном. Обычно плодовые муссы получаются приторно сладкими, если не добавлять кислинку, но это не касается нашего клубничного желе с секретом. Мы введем немного крепленого вина. Готовая сладкая заготовка великолепно подойдет для коржей торта в прослойку, украшения печенья. Кроме того, вы можете выложить ложечку ярко-красного желе на ломтик свежевыпеченного белого хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, и подать к чаю.

Читайте так же:
Творожно фруктовые десерты рецепты

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • желатин кондитерский – 10 г;
  • вино красное крепленое – 2 ст. л.

Сезон заготовки – июнь – начало июля. Пропорции сахара и ягод могут меняться в зависимости от того, где будет храниться нежный десерт, в течение какого срока будет съеден. Количество сахарного песка каждая хозяйка может определить самостоятельно. Классические рецепты таких желе на зиму рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг песка на каждый килограмм ягод).

Но если у вас очень сладкая ягода, содержание сахара можно снизить на четверть (800 г на 1 кг ягод). А если, наоборот, клубника кисловатая, водянистая или не совсем зрелая — можно прибавить сахарку до 1,5 кг на килограмм ягод.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Подготовьте посуду. Баночки и крышки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым удобным способом – над паром, в микроволновке или же просто обдайте кипятком.

Клубнику тщательно вымойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите ягоды для просушки на бумажное полотенце. Оборвите плодоножки.

Чтобы при мытье не повредить ягоды, я следую таком алгоритму: погружаю их порциями в широкий таз, наполненный чуть теплой водой. Купаю обеими руками в воде несколько секунд, обрываю там же хвостики и кладу в дуршлаг. Так я не позволяю ягодам долго оставаться в тазу.

Как известно, у клубники пористая, волокнистая структура, и она мгновенно пропитывается влагой, становясь рыхлой и безвкусной. Никогда не насыпайте сразу все ягоды в воду!

Засыпьте клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре. По желанию вы можете очень сильно перебить ягоды, до однородной структуры, а можете поработать миксером несколько секунд, чтобы сохранились отдельные волокна.

Переложите массу в емкость для варки варенья. Всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и желатин. Без сахара в этом деле не обойтись.

Он не только играет роль подсластителя, но и выступает как консервант, увеличивая срок годности сладкой заготовки, а также как желирующий компонент. В самой ягоде мало природного загустителя – пектина, меньше чем 0,5 г на 100 г клубники.

Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Нельзя оставлять крупинки.

Поставьте тару с клубничной массой на медленный огонь. Постоянно помешивая по дну, доведите до кипения. Влейте вино и проварите в течение 5 минут. Проследите, чтобы ягодное пюре не пригорело. Чтобы этого избежать, поставьте емкость для варки на рассекатель пламени.

В процессе варки на поверхности появится пенка. Можете ее не снимать, так как она абсолютно не влияет на вкус заготовки. Если хотите, можете пенку собрать.

Разложите клубничное желе с вином в чистые, сухие баночки и укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Чтобы лакомство в процессе хранения не забродило, дополнительно засыпьте готовое желе слоем сахара в сантиметр толщиной. Этот слой создаст своего рода «пробку» от нежелательного поступления кислорода.

Десерт, как следует проваренный и укупоренный в банки с герметично закрытыми крышками, будет спокойно ждать своего часа сколько угодно, хоть до следующей весны. Возможно, вам не придется занимать полки холодильника – баночки спокойно простоят даже в кладовке. Главное, держать их подальше от батареи отопления и не подвергать резким температурным перепадам, перенося из комнаты на балкон и обратно в кладовку.

Хозяйке на заметку! Если вы хотите, чтобы консистенция была более густой, добавьте на 5 граммов желатина больше.

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусное желе из земляники, как садовой, так и лесной.

Из этой летней ягоды получаются невероятно ароматные десерты – варенье, повидло, конфитюры, компоты. Попробуйте заготовить душистое клубничное желе с вином. На вкус оно очень пикантное, кроме того, довольно быстрое в приготовлении. Поверьте, зимой вы оцените всю прелесть этой консервации. Можно даже просто открывать крышку и нюхать этот волшебный сладкий аромат, в котором едва угадываются нотки хорошего спиртного.

Читайте так же:
Десерт из тыквы рецепты быстро

Это настоящая роскошь. Но она более чем доступна, если вы в сезон позаботитесь, чтобы укупорить в баночку прелесть ярких и душистых летних ягод. Кстати, у меня есть очень вкусный рецепт панна-котты, к нему идеально подойдет сегодняшнее желе.

Желе из клубники на зиму: рецепты с желатином и без него

Домашние заготовки
31 Май 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Чтобы наслаждаться вкусом спелой ароматной клубники не только летом, но и зимой, запасливые хозяюшки делают заготовки на зиму – в том числе и такие необычные, как желе из свежей клубники.

Рецепт этого десерта сам по себе очень прост – достаточно смешать какой-нибудь сок с желатином.

Но в случае с заготовками из клубники на зиму все немножко сложнее, желе должно сохранить свой вкус и консистенцию несколько месяцев.

Поэтому и варить желе из клубники на зиму рецепты придуманы особые.

К счастью, способы закатки включают не так много ингредиентов, а готовить варенье-желе из клубники очень просто и быстро. Справится даже начинающий «заготовщик».

 желе из клубники на зиму рецепт с фото

Клубничное желе с желатином

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 20 г

Как приготовить желе из клубники с желатином:

1. Клубнику перебрать, помыть, оборвать плодоножки.

2. Размять в эмалированной или стеклянной посуде и смешать с сахарным песком.

3. Клубнику с сахаром довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

4. Второй раз варенье довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. В это время замочить желатин в кипяченой воде.

5. На третий раз клубнику с сахаром довести до кипения, добавить разбухший желатин, размешать и снять с огня.

6. Горячее клубничное желе на зиму разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть для остывания.

Желе из тертой клубники

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан сахара
  • 20 г (пакетик) желатина

Как сделать желе из протертой клубники:

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем под струей прохладной (ни в коем случае не горячей) воды, удаляем плодоножки.

2. Делаем клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная мякоть.

3. Готовое пюре из ягод заливаем в небольшую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы желе получилось однородным. Кроме того, не забывайте вовремя снимать пенку – как в случае с обычным вареньем из клубники.

4. После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на несколько минут (не забывайте перемешивать!), а потом залейте готовое горячее желе в банки.

5. Чтобы желе из садовой клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, нужно заранее простерилизовать банки и правильно их закатать.

После того, как вы наполнили банки клубничным содержимым, их следует прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.

Желе из клубники без желатина

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • не спелые яблоки — 500 г

Рецепт приготовления желе из клубники:

1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.

2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.

Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector