Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок

Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок

готовая каша

Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 30 г (горсть);
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • цедра лимона -1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.

Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.

изюм и рис в воде

В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.

нарезанные яблоки

В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.

молоко в кастрюле

Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.

рис с мутной водой

Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

рис на сите

Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.

рис и молоко в кастрюле

Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.

масло на сковороде

В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.

яблоки с сахаром на сковороде

Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.

яблоки с сахаром и изюмом

Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.

Полезные сладости: Рецепты удивительно нежной пастилы из яблок

Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики. И многие путают это лакомство с нугой или зефиром.

По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила. Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики. И многие путают это лакомство с нугой или зефиром.

Так что же такое настоящая домашняя яблочная пастила? Почему она бывает белой и разноцветной? Можно ли приготовить пастилу из яблок в домашних условиях и есть ли от нее польза? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим далее.

Читайте так же:
Фото рецепт десерта из бананов

История блюда

Разноцветное или белое, с кисловатым вкусом или сладкое, это лакомство многие считают восточными сладостями.

Но это не так, яблочная пастила — это древнерусское сладкое блюдо.

На Руси этот десерт известен еще с XV века, а родиной его считают старинный город Коломну.

В старину наши прабабушки для приготовления разноцветной пастилы к яблоками добавляли разнообразные ягоды: малину, смородину, чернику, бруснику.

Для придания сладкого вкуса использовали мед, позднее — сахарный песок. А чтобы лакомство стало приятного белого цвета, добавляли яичный белок.

Рецепты из “Музея исчезнувшего вкуса”

И с удовольствием передают всем желающим старинные рецепты изготовления этого вкуснейшего десерта.

Пастила из яблок с добавлением яичных белков носит название белевской.

Этому рецепту насчитывается уже более полутора веков:

  1. На 0,5 кг яблочного пюре берется 0,2 кг сахарного песка и один яичный белок. Вымытые и очищенные яблоки кислых сортов запекают в духовке и протирают сквозь сито.
  2. Пюре взбивают с сахаром до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбиваются белки. Продукты смешиваются, часть массы необходимо отложить для дальнейшего использования.
  3. Яблочную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и на 6-7 часов ставят в духовку, разогретую до 1000 .
  4. Ставшую коричневой пастилу нарезают на части, смазывают отложенной массой, накладывают друг на друга и вновь запекают в духовке при такой же температуре в течение 2 часов. Вкуснейший слоеный десерт готов к употреблению!

Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.

Для приготовления такого лакомства на 1,5 кг яблок берут 0,1 мл воды, 0,1 кг рубленных ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда.:

  1. Очищенные яблоки заливают водой и уваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Массу измельчают и добавляют в нее орехи и мед.
  3. Полученную смесь варят на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут.
  4. Уваренное яблочное пюре выкладывают на противень на фольгу слоем не более 5 мм и запекают в духовке при температуре 110 около 6-7 часов.
  5. Получившийся нежный и вкусный десерт подают к чаю.

Лакомство для настоящих гурманов

Современные технологии намного упростили жизнь современных хозяйкам. И сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях достаточно легко и просто. Но есть несколько тонкостей и секретов, которые необходимо знать даже опытной хозяйке:

  • подготовленные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить, не допуская подгнивших и испорченных частей;
  • пастила изготавливается из яблок кислых сортов, если они сладкие, то сахарный песок лучше не добавлять;
  • при изготовлении яблочного пюре нельзя оставлять крупные кусочки, вся смесь должна быть однородной;
  • взбивать протертую массу надо до тех пор, пока она не начнет белеть;
  • если планируете скатывать лакомство в трубочки, то слой для сушки должен быть не более 5 мм, а если будете нарезать кусочками — то 1,5 — 2 см;
  • для равномерной усушки температура в духовке должна быть не более 100-110, иначе масса приобретет подгорелый привкус и неравномерный окрас;
  • готовая домашняя пастила имеет плотную структуру, не ломается и не слипается.
Читайте так же:
Фруктово ягодный десерт рецепт

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Несмотря на то, что длительная термическая обработка разрушает многие витамины, это лакомство содержит пектин, клетчатку и такие минеральные вещества и микроэлементы, как: железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний.

Благодаря им это древнее русское лакомство повышает уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению костной ткани.

Пищевые волокна мягко очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а углеводы на весь день дают заряд энергии и хорошего настроения.

Полное отсутствие искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса делает пастилу желанным блюдом в питании малышей.

Причинить вред здоровью домашняя яблочная пастила может, пожалуй, только в одном случае — при чрезмерном употреблении этого лакомства.

И, конечно, не исключена индивидуальная аллергическая реакция.

Готовый продукт хранится около 1,5 месяцев. Чтобы лакомство не потеряло свои качества, место хранения должно быть сухим и прохладным, а упаковка — плотно закрываться.

К сожалению, в холодильнике или целлофановом пакете десерт быстро станет липким и испортится, а на открытом воздухе — засохнет.

Лучшим вариантом для хранения является жестяная коробка или холщовый мешок Удивительно, но пастилу можно замораживать, так как при этом сохраняются практически все ее полезные свойства.

Попробуйте приготовить это полезное старинное блюдо в домашних условиях, и вы поймете, что такое настоящая домашняя яблочная пастила.

Узнаете, чем в древности лакомились наши предки, и что помогало им сохранять здоровье и бодрость на долгие годы. К блюду в приготовлении можно добавить груши и виноград.

Блины с яблоками и корицей – десерт с ароматом, дающим человеку ощущение счастья

Детально расскажу, как сделать начинку с божественным ароматом и какую пользу приносят яблоки и корица организму человека.

Блины с яблоками и корицей

Сегодня готовим всеми любимые сладкие блины с яблоками и корицей. Ароматная начинка настолько полезна, что названа в народе природным антибиотиком. Приготовим вкуснейшие блинчики именно с ней, ведь гораздо приятнее есть полезный десерт, чем глотать таблетки. Сами блины готовим по классическому рецепту. Стараемся сделать их тонкими и мягкими, чтобы при фаршировании они не рвались.

Итак, рассмотрим пошагово, как готовится самый вкусный, на мой взгляд, домашний десерт для детей и взрослых.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео о том, как делается великолепная, вкуснейшая начинка из яблок и корицы к нежным тонким кружевным блинам из цельнозерновой муки.

Посмотрите также видеорецепт блинов с припеком из яблок и корицы. Отличный оригинальный вариант!

Другие рецепты

  • Классические с медом

Классические с медом

Подадим блины, испеченные по классическому рецепту, обязательно с медом, ведь это так вкусно, сладко и полезно. Если ваш мед засахарился, стал слишком густой, растопите его на водяной бане, но ни в коем случае не на прямом огне, чтобы он не потерял полезные свойства.

Читайте так же:
Тыква рецепты пп десерт

В детстве, когда я болела, мама меня спрашивала, что я хочу, чтобы она приготовила, и я всегда заказывала блинчики с медом. Радостно уплетая блины с полезным медом, я очень быстро выздоравливала. Мамины блины я помню до сих пор и готовлю так же для своей семьи.

С творогом

Блины, фаршированные творогом – это почти классика! Их обязана уметь готовить каждая хозяйка. Творог для начинки нужно тщательно вымешать с сахаром или медом, а еще лучше – использовать сладкий сироп и немного корицы для великолепного аромата. Маленькие блинчики с творогом можно завернуть трубочкой, но если испечь их на большой сковороде, можно завернуть и конвертиками, чтобы удобнее было обжаривать и есть. Хрустящие конвертики с мягким творогом – это кулинарное очарование!

  • С бананом

С бананом

Очень просто приготовить на десерт блинчики с бананом. Чтобы наелись ваши гости, фаршированных блинов понадобится намного меньше, чем просто блинчиков, которые вы подадите с вареньем и помакушками.

Банановую начинку можно сделать по-разному. Опишу самый простой вариант: нарезать бананы кружочками, полить сладким сиропом, завернуть в блинчик и сверху полить растопленным шоколадом. Из бананов вообще можно творить кулинарные чудеса, обжаривая их с сахаром и маслом, добавляя орехи и ягоды. Придумайте свой вариант. Это интересно!

  • Шоколадные

Шоколадные

Шоколадные блинчики – это уже не простое баловство, а настоящий достойный десерт, который украсит любой праздничный стол. Приготовим блинное тесто на какао-порошке и добавим растопленный шоколад. Темно-коричневые блины очаровательны и необычны. Они понравятся всем! Нафаршируем их ягодами или фруктами и подадим, поливая растопленным шоколадом. Ароматно, красиво и очень вкусно!

  • С медово-ореховой начинкой

С медово-ореховой начинкой

Блинчики с медово-ореховой начинкой – вкуснее не бывает! Получается великолепный десерт два в одном. Во-первых: медово-ореховая смесь – это не просто очень вкусно, а супер-полезно! На востоке такой смесью с детства угощают девочек, чтобы они вырастали красавицами. Во-вторых: съедая 2-3 блина, ты уже сыт, потому что мягкие и вкусные нежные блинчики сделаны на отличных, качественных, полезных продуктах. Непременно сделайте блины с медово-ореховой смесью, угостите своих любимых, им понравится точно!

Польза для организма

Мы приготовили отличное десертное блюдо, которое:

  • богато углеводами и быстро насыщает;
  • само блинное тесто приготовлено из супер-полезных для здоровья человека продуктов: куриное яйцо, пшеничная мука, коровье молоко. Все эти продукты насыщены витаминами и микроэлементами, протеином и аминокислотами, без которых нам не прожить;
  • очень вкусное, а посему добавит в вашу жизнь позитива и хорошего настроения.

В нашей сегодняшней начинке использованы яблоки, в полезных свойствах которых никто не сомневается, потому что они:

  • кладезь витаминов;
  • насыщены минералами, особенно железом;
  • богаты органическими кислотами, дубильными веществами и клетчаткой;
  • в их кожуре присутствует пектин, а в семенах большое количество йода.

Более подробно об этом читайте в статье про полезные свойства яблок.

Изюминкой сегодняшнего блюда была, конечно же, корица. Основной ее плюс в том, что она отлично влияет на женское здоровье, улучшая обмен веществ. При ежедневном употреблении корицы в пищу в качестве специи женщины легко теряют в весе. А вкуснейшие начинки, приготовленные с корицей, способствуют:

  • налаживанию функции органов ЖКТ;
  • налаживанию цикла месячных;
  • борьбе с целлюлитом;
  • нормализации содержания сахара в крови;
  • выводу токсинов и излишней жидкости из организма;
  • снижению аппетита.
Читайте так же:
Диетические рецепты десертов из бананов

Корица при умеренном, правильном использовании работает как природный афродизиак, поэтому советую почаще готовить различные блюда и начинки с этой полезной специей.

Полезные советы

  1. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты для выпекания блинов были на вашей кухне. Не начинайте готовить, если чего-нибудь не хватает.
  2. Перед приготовлением обязательно тщательно вымойте руки и яблоки. Заботьтесь о своем здоровье, и оно вас не подведет!
  3. Нарезанные мелким кубиком яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, который оттенит сладкий яблочный вкус кислинкой.
  4. Выпекайте блины на удобной сковороде с низкими бортами, антипригарным покрытием и толстым дном.
  5. Обязательно хорошо раскалите сковороду и хорошо смажьте растительным маслом, чтобы даже первый блин не был “комом”.
  6. Если вам удастся прикупить настоящую корицу, я вам завидую, ведь в наших гипермаркетах вы найдете лишь качественный заменитель.
  7. Очень часто для выпечки советуют использовать просроченные продукты. Не слушайте такие советы, готовьте из качественных ингредиентов. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
  8. Карамелизируя яблочную начинку, вместе с корицей можно влить немного рома, это добавит оригинального вкуса и аромата.
  9. Поставьте на стол пиалу со сметаной, медом и растопленным шоколадом. Фаршированные блины очень удобно макать в сладкие соусы и помакушки.
  10. На страницах нашего журнала вы найдете много полезных рекомендаций. Если вы хотите научиться готовить самостоятельно – рубрика Еда вам в помощь. В ней мы конкретно, подробно расскажем о том, как жарить блины, как их начинить и лучше подать.

Заключение

Итак, мы сделали, фаршированные супер-начинкой блинчики для воскресного завтрака или просто на десерт. Готовили со знанием дела, с удовольствием и хорошим настроением, поэтому получилось очень вкусно! Сделайте так же и расскажите об этом в комментариях. А мы продолжим экспериментировать с различными начинками для блинов и результатами поделимся с вами.

Рецепт яблок в шоколаде

Очень полезный и вкусный десерт, который часто употребляют в Европе и США – это яблоки в шоколаде. Такой десерт можно готовить часто, употреблять тем, кто следит за фигурой, давать детям. Кроме того, яблоки выглядят очень привлекательно, поэтому ими можно украшать взрослые и детские праздники, подавая как красивое лакомство.

На палочке

Рецепт яблока в шоколаде на палочке – один из способов приготовить сладость и украсить праздник. Для этого десерта необходимо использовать отборные яблоки. Есть 2 варианта подготовки плодов – со шкуркой и без нее.

Если вы отдадите предпочтение первому варианту, постарайтесь отобрать фрукты с тонкой кожицей. Для приготовления сладости часто берут мелкие плоды или райские яблочки. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера, непорченые, с целой кожурой.

  1. Яблочки надо тщательно помыть и обсушить. Для приготовления десерта понадобятся шпажки или палочки для мороженого.
  2. Можно использовать плиточный шоколад. Для детских праздников лучше взять молочный, для взрослых событий – белый и черный сорта. Горький подойдет тем, кто следит за фигурой.
  3. Плитку кладут в посуду и растапливают в микроволновке или на водяной бане. В жидкий шоколад опускают яблоки по очереди, поливая сверху ложечкой так, чтобы полностью закрыть плод. Десерт надо обязательно выдержать в холодильнике, чтобы застыл шоколад.
  4. Далее яблоко можно украсить в соответствии со своей фантазией. Посыпка толчеными орешками, кондитерскими присыпками, мелкими конфетками, дроблеными вафлями помогут разнообразить сладость и придать ей интересный вид. Можно также яблоко украсить бантиками, прицепив их на палочки.
Читайте так же:
Малиновый соус для десерта рецепт

С карамелью

В оформлении можно использовать карамель. Самую простую варят из воды и сахара. Но есть и сложные рецепты с добавлением сливок, конфет типа ирисок, сливочного масла.

Карамель наносят на плод перед покрытием из шоколада. В этом случае яблоко должно быть сухим, чтобы с него не скатилась карамельная масса. Потом десерт глазируют.

Можно использовать карамель в качестве украшения, после того как яблоки подготовлены и облиты шоколадом. Ее заливают в кондитерский шприц или рукав и быстрыми движениями наносят на каждый фрукт.

Яблоки в шоколаде

Запеченные

Можно не только полакомиться сырыми плодами, но и приготовить запеченные яблоки. Такой вариант подойдет для любителей более нежных сладостей.

  • орехами;
  • сухофруктами;
  • творогом;
  • шоколадным сыром.

Пекут недолго: 10–15 минут в духовке при температуре 180°. После этого их можно облить шоколадом сверху.

Печеные с карамельной глазурью

Можно в процессе приготовления печеного десерта добавлять глазурь из карамели. Чтобы ее получить, смешивают 2 ст. л. воды, 4 ст. л. молока и 400 г конфет типа ирисок. Эту смесь варят на водяной бане до получения однородной массы.

После выпечки десерт покрывают сваренной карамельной глазурью, а потом наносят сверху слой растопленного шоколада.

Шарлотка в мультиварке

Из сочетания яблок с шоколадом можно приготовить вкусный десерт в мультиварке. Для этого понадобятся дополнительные ингредиенты.

  1. Необходимо взбить до пены 5 яиц и 150 г сахара.
  2. Добавить 120 г муки и 10 г разрыхлителя.
  3. Растопить 50 г шоколада и влить в тесто.
  4. Добавить 600 г порезанных кусочками плодов без шкурки.
  5. Форму для мультиварки смазать растительным или сливочным маслом и влить туда приготовленное тесто. Установить режим «выпечка», готовить при 180° чуть более часа.
  6. Вынуть шарлотку и посыпать сахарной пудрой.

Можно добавлять в этот рецепт орешки или кусочки темного шоколада, которые обогатят вкус пирога.

Яблоко и шоколад – прекрасное сочетание, которое дает разнообразие в приготовлении вкусных и полезных рецептов. Это доступные ингредиенты, которые позволяют побаловать взрослых и детей, разнообразить меню тем, кто придерживается диет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector