Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром

Черкашина Юлия

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Шоколадный фондан с фото

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный фондан

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!Шоколадный фондан рецепт
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.Шоколадный фондан рецепт с фото
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.Как приготовить шоколадный фондан
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.Как готовить шоколадный фондан
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.Как приготовить фондан
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.Как испечь шоколадный фондан
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.Как испечь фондан
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).Шоколадный фондан
Читайте так же:
Сладкий десерт отзывы о фильме

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Постный манникПостный шоколадный манник
Постный тортПостный шоколадный торт
Шоколадный брауни с вишней рецепт с фотоБрауни с вишней
Кекс в кружке в микроволновкеКекс в кружке в микроволновке
Муссовый торт с зеркальной глазурьюМуссовый торт
Пирог Зебра на кефире рецепт с фотоПирог Зебра
рулет баунти без выпечкиРулет Баунти
Желе из сметаны и какао рецептСметанное желе с какао
Торт Баунти пошаговый рецепт с фотоТорт Баунти
Торт Прага классический рецепт с фото пошаговоТорт Прага
Торт Сникерс рецепт с фото пошаговоТорт Сникерс
Торт Три шоколада рецептТорт Три шоколада
Торт "Черепаха" рецепт классическийТорт Черепаха
Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фотоТорт Пьяная вишня
Торт Киевский рецепт с фото пошаговоТорт Киевский
Торт Черный принцТорт Черный принц
Шоколадное печенье с кокосовым кремомШоколадное печенье с кокосовым кремом
Шоколадные блины на молоке с какао-порошкомШоколадные блины на молоке
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условияхШоколадные конфеты
Шоколадный бисквит рецептШоколадный бисквит для торта
Шоколадный блинный торт со сметанным кремом и ягодамиШоколадный блинный торт
Шоколадный кулич рецептШоколадный кулич
Пирог с персикамиШоколадный пирог с персиками
Рождественское полено рецептШоколадный торт Рождественское полено
Шоколадный фадж с арахисомШоколадный фадж
Шоколадный чизкейкШоколадный чизкейк
Шоколадный торт с клубникойШоколадный торт с клубникой Цукотто

Шоколадный фондан

Шоколад – сладость, к которой неравнодушны все любители вкусностей, ведь сам по себе он уже полноценные десерт, в меру сладкий, с легкой горчинкой, с легким пряным послевкусием (конечно, если речь идет о настоящем шоколаде). Поклонников у этого волшебного кулинарного изобретения во всем мире миллионы. Не удивительно, что его очень любят использовать в различных рецептах для приготовления самых разнообразных десертов. Французы как всегда отличились в своем умении сочетать в созданном ими рецепте простоту и необыкновенный вкус, и утонченность блюда и придумали оригинальный десерт, получивший названий Шоколадный Фондан.

Внешне этот шоколадный десерт очень напоминает обыкновенный кекс, но внешняя оболочка обманчива, отломив кусочек еще теплого десерта, внутри вас ожидает настоящее чудо – жидкий горячий шоколад, который просто тает во рту, согревает и дарит ощущение настоящего блаженства (наверное, за счет гормонов радости и счастья, которые в большом количестве содержаться в шоколаде).

Шоколадный фондан

Классический шоколадный фондан: процесс приготовления

Продуктов для приготовления этого очень вкусного десерта понадобится не так и много, что очень обрадует любителей сладкого – проще рецепта настоящего французского пирожного не придумать. Для приготовления небольшой порции (примерно четырех – пяти кексов) понадобится взять:

  • Шоколад (полторы плитки) – лучше не брать слишком горький, но и не берите молочный, с ним десерт не получится, оптимальное содержание какао – 75 процентов
  • Сливочное масло – примерно пятьдесят грамм
  • Сахар – две столовые ложки
  • Два яйца
  • Немного муки – две столовые ложки (около сорока грамм)
Читайте так же:
Суши вок десерты отзывы

Подготовка теста для фондана займет не больше десяти минут, что является еще большим плюсом этого удивительного десерта. Для начала на водяной бане растопите весь шоколад с кусочком сливочного масла. Пока шоколад топится, хорошенько взбейте яйца вместе с сахаром (чтобы не оставалось кристалликов сахарного песка, его всегда можно заменить пудрой). В полученную яичную пену вливаем растопленный шоколад, продолжая при этом взбивать наше тесто, теперь добавляем пару ложек просеянной муки, и еще раз все хорошенько взбиваем. Тесто должно выйти достаточно жидким, так что класть его придётся ложкой.

Шоколадный фондан

Формочки для выпечки фондана смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать какао порошком. Столовой ложкой выложить в них тесто так, чтобы они были заполнены примерно на две трети. Кексы отправляем выпекаться в разогретую духовку, но следим за временем, выпекаются они в зависимости от мощности и жара в духовке, пять-десять минут. Если передержать их, кекс внутри пропечется и получится обыкновенный шоколадный маффин, какой можно попробовать в любом кафетерии (но тоже очень вкусный). Вовремя же вынутый из духовки десерт будет покрыт тонкой шоколадной корочкой, а если ее надломить, то внутри ожидает прекрасная встреча с тягучим горячим шоколадом.

Оформление и подача Шоколадного Фондана

Шоколадный фондан

Это пирожное – тот случай, когда нельзя ждать остывания десерта или готовить его «про запас». Есть его надо именно теплым, можно дать ему лишь немного остыть и надо сразу подавать его на стол к горячему кофе. Можно завершить это волшебное блюдо шариком мороженного пломбир или россыпью свежих ягод. А чтобы поданный десерт вышел и вовсе как ресторанное блюдо высокой кухни, можно посыпать тарелку смесью какао и сахарной пудры, сверху нарисовать узоры при помощи специального шоколадного соуса. Выложить на подготовленную тарелку сам шоколадный фондан, украсить его несколькими ягодками малины. Рядом положить небольшой шарик сливочного мороженого. Завершит оформление десерта тонкая стружка тертого темного шоколада или лепестки миндаля.

Читайте так же:
Рецепт десерта со сливками 20

Постный шоколадный фондан

Я страстный шокоман — за шоколад и все, что с ним связано, душу отдам. Если есть такие среди постящихся, то хочу предложить вам вариант постного знаменитого шоколадного фондана. Выпечка этого шикарного десерта занимает не более 15 минут, а отличное настроение обеспечено на весь день! Пост тоже может быть шоколадным.

Постный шоколадный фондан

Постный шоколадный фондан

Ингредиенты

  • 65 г муки
  • 100 г сахара
  • 30 г какао порошка
  • 4 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 мл масла растительного
  • 200 мл шоколадного овсяного молока
  • 7 кубиков горького шоколада

Приготовление

Овсяное молоко сейчас в продаже есть везде, если не найдете шоколадное, берите любое.

"Не молоко" овсяное

«Не молоко» овсяное

В миске смешать все сухие ингредиенты.

смешать сухие ингредиенты

Смешать сухие ингредиенты

Отмерить масло и смешать его с овсяным молоком.

масло и молоко взбить

Масло и молоко взбить

Объединить сухие и жидкие ингредиенты.

объединить все ингредиенты

Объединить все ингредиенты

И тщательно перемешать, без фанатизма.

перемешать

Перемешать

Заранее разогреть духовку до 180-190 градусов. Приготовить формочки. Лучше брать силиконовые и раздельные (штучные), так легче будет доставать пироженки. Взять плитку горького! шоколада (у меня 90%).

Горький шоколад

Горький шоколад

Разломить его на дольки. В подготовленные формы разлить тесто, заполняя их на 2/3, и сверху положить по дольке шоколада, слегка вдавливая их в тесто.

разливаем тесто по формам

Разливаем тесто по формам

Поставить в духовку и выпекать не более 15! минут. Если выпекать дольше, то у вас просто получатся пироженки типа трюфель.
Готовый десерт аккуратно достать из духовки, дать остыть буквально минуту.

Готовые фонданы

Готовые фонданы

Аккуратно вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодой (я бы советовала для контраста брать кислые ягоды). Налить кофе или чай и наслаждаемся!

украшаем по своему вкусу

Украшаем по своему вкусу

Постный фондан

Постный фондан

Вкусного вам Поста!

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

История фондан и особенности его приготовления

В мировой кулинарии есть немало шедевров, которые приравнивают к настоящим произведениям искусства. Но настоящим показателем мастерства любого повара и уровня ресторана является именно шоколадный фондан история которого насчитывает всего лишь 30 лет, но уже успевший стать любимым десертом многих гурманов.

Интересные факты из истории создания десерта фондан

Во Франции эти вкуснейшие кексы можно встретить где угодно от маленьких быстро до фешенебельных ресторанов. Кроме того, в каждой кулинарной книге можно встретить рецепт этого удивительного десерта. Основная изюминка шоколадного фондана состоит в его вытекающей начинке, если она не вытекает, значит не соблюдена рецептура приготовления.

История фондан, происхождение начинается с 1981 года. Автором считается повар Лагийоль, который получил три звезды Мишлена — высшая награда в кулинарии. Работа над рецептом вкуснейшего сладкого блюда была очень кропотливой и долгой. Ведь Лагийоль вместе со своей командой старались довести рецепт до совершенства, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Секрет технологии приготовления состоит в сочетании двух текстур: нежного бисквита и ганаша, который предварительно замораживают в морозилке и помещают в тесто. В результате такого сочетания текстур и разности температур и появился мировой шедевр, известный на всех уголках Земли.

Но за право быть автором в свое время попытался посоревноваться и один американский повар. Он в 1987 году, готовя кекс, вытащил его раньше положенного времени и в результате появился удивительный десерт с жидкой начинкой. Имя этому повару Жан-Жорж Вонгеричен — шефповар Нью-Йорского ресторана. Вонгеричена приятно удивила его ошибка, и он объявил о создании нового сладкого блюда. Но французы естественно возмутились и отметили, что их шеф-повар создал его значительно раньше.

Как бы там ни было, кто первый придумал, кто второй, но это поистине прекрасное блюдо, которое никого не сможет оставить равнодушным. Как правило, его подают с фруктовыми, ягодными соусами или шариком мороженного, что только еще больше дополняет вкус.

Десерт фондан шоколадный и с белого шоколада

Может показаться, что приготовить дома такой сладкий шедевр невозможно, но на самом деле это не так. Просто нужно приложить усилия и вполне возможно не раз потренироваться, чтобы добиться желаемого результата. Ведь все-таки шоколадный десерт фондан сложный и получается далеко не с первого раза. Главное — не опускать руки и стараться.

Рецепт шоколадного десерта фондан

В первою очередь, для достижения успеха, нужно придерживаться рецептуры приготовления. Так, для приготовления шоколадного фондана понадобятся ингредиенты:

  • Черный шоколад — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 40 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Порошок какао — 20 г
  • Мука — 30 г
  • Мука из миндаля — 30 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление начинаем с шоколада, который нужно порубить на небольшие кусочки и сложить в миску. Эти ингредиенты в миске отправляется на водяную баню. Очень важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама вода сильно не кипела. Шоколадную массу периодически помешивают и вливают ванильный экстракт или ром (на свой вкус), тщательно вымешивая. Далее высыпаем сливочное масло комнатной температуры и потихоньку вымешиваем, пока масло не растает, и шоколадная масса не станет однородной. Теперь добавляем сахар и начинаем по одному вводить яйца, при этом нужно тщательно вымешивать. Высыпаем пшеничную и миндальную муку, какао, при этом лучше воспользоваться ситом. Вымешанную шоколадную массу раскладываем по смазанным формочкам, присыпанных какао и отправляем в духовку и держим там от 5 до 8 минут при 220 градусах.

Важно учесть несколько нюансов для достижения желаемого результата. Например, разные духовки отличаются по времени приготовления, а потому придется подстроиться и приловчиться. И второй нюанс — не перепечь, иначе начинка не будет жидкой.

Рецепт белого фондана.

Рецепт приготовления фондана с белым шоколадом

  • Шоколад белый — 140 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Крахмал — 30 г
  • Ванилин — щепотка

Опять подготавливаем водяную баню, ломаем кусочками шоколад и вместе с маслом в миске отправляем на баню. Обязательно время от времени перемешиваем, как только масса стала однородной — снимаем с огня. С помощью венчика вымешиваем яйца с сахаром, но ни в коем случае не взбивать. В яичную смесь высыпаем ванилин (можно заменить семенами стручка ванили). Соединяем шоколад и яичную смесь и тщательно перемешиваем. Далее высыпаем муку с крахмалом (желательно порционно) и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Высыпаем готовое тесто в смазанные формочки. Лучше использовать керамические, силиконовые и металлические с тонкими стенками не очень подходят, так как тесто в них пропекается быстрее, поэтому есть опасность, что серединка не выйдет жидкой. Формочки ставим в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 10 минут. Когда пройдет восемь минут, обязательно проверьте готовность: если верх уже схватился, значит все готово. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector