Какие сладости самые полезные — 10 лучших вариантов без сахара
Какие сладости самые полезные — 10 лучших вариантов без сахара
Повышенная тяга к сладкому характерна для каждого 3-го человека на планете, а избыточная масса тела встречается почти у каждого 2-го.
О вреде сахара для здоровья сказано много. Учёные утверждают, что избыточный приём простых углеводов приводит к лишнему весу и нарушению обмена глюкозы в организме, что значительно ухудшает качество жизни и повышает риск преждевременной смерти.
К счастью, существуют полезные сладости, которые не содержат добавленного сахара и не вредят здоровью. Некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить дома по простому рецепту.
10 наиболее полезных сладостей
Рассмотрим ТОП-10 сладостей без сахара и муки, которые полностью безопасны для здоровья и фигуры, и даже способны улучшить состояние организма и помочь в похудении.
1. Орехи
Орехи – вкусный и невероятно питательный вариант перекуса.
Итальянские специалисты связывают употребление орехов с низкой частотой встречаемости онкологических заболеваний, депрессии, а также сердечно-сосудистых патологий.
У людей, которые систематически употребляют орехи, реже встречаются нейродегенеративные отклонения (например, болезнь Альцгеймера), а также лучше развиты память и мышление.
Несмотря на высокую энергетическую ценность (500-900 калорий на 100 граммов) орехи, при рациональном приёме, помогают снизить и поддерживать массу тела. Они содержат оптимальное количество белков, жиров и углеводов, что позволяет их рекомендовать даже спортсменам в период активных тренировок.
Наиболее полезными для здоровья орехами считаются: миндаль, фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, макадамия, пекан, арахис.
Чтобы раскрыть всю пользу орехов, рекомендуется нормировать потребление – не более 30-50 граммов в день. Их рекомендуется очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением и не подвергать длительному хранению.
2. Греческий йогурт с ягодами
Греческий йогурт с ягодами – богатый витаминами и питательными веществами сладкий перекус, который идеально подойдет для детей и взрослых.
Греческий йогурт полезен для здоровья, так как в его составе содержится масса кальция и калия, а также ценного белка.
Калий регулирует тонус артерий и снижает артериальное давление, кальций участвует в построении костных тканей и мышечных сокращения, а белки являются универсальным строительным материалом.
Ягоды, согласно трудам чешских специалистов, помимо витаминов, несут в себе антиоксиданты. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы и угнетают хроническое воспаление, препятствуя появлению большого спектра хронических заболеваний со стороны любой системы органов, а также рака.
Приготовить десерт можно самостоятельно. Список ингредиентов:
- 1 л молока;
- 3-4 ст. л. живого йогурта или 1 порция закваски;
- 150 грамм ягод, можно замороженных (лучше использовать клубнику, малину, ежевику, чернику, голубику).
- Налить в эмалированную кастрюлю молоко и подогреть до температуры 80-85 ºС. Снять ёмкость с огня.
- Охладить молоко до 40-45 ºС. Перелить в стеклянную миску.
- Добавить к молоку 3-4 ст. л. живого биойогурта или 1 порцию закваски. Тщательно перемешать.
- Накрыть миску полотенцем, пропускающим воздух и оставить при температуре около 40 ºС на 10-12 часов. Можно использовать духовку, мультиварку или йогуртницу.
- Процедить полученный продукт до желаемой консистенции. Добавить ягоды. Блюдо готово.
3. Дольки яблока с арахисовым маслом
Яблоки идеально гармонируют с арахисовым маслом. Они богаты полифенольными антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Как утверждают британские учёные, приём яблок поможет восстановить баланс микрофлоры и моторно-эвакуационную функцию кишечника, снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также улучшить состояние кожных покровов.
Арахисовое масло широко ценится за способность снижать уровень общего и «плохого» холестерина (ЛПНП), повышать удельный вес в крови «полезного» холестерола (ЛПВП). В результате не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Однако арахисовое масло – высококалорийный продукт, что требует обязательно нормирования потребления.
Приготовить десерт достаточно просто:
- Разрезать яблоко на дольки. Удалить косточки.
- Обмакнуть каждую дольку в арахисовое масло.
- Дать постоять 15-20 минут. Сладость готова.
4. Творог с корицей и семенами льна
Творог – один из главных источников белка и ценных жиров (конъюгированной линолевой кислоты).
По информации учёных из Франции, линолевая кислота поддерживает обмен веществ и помогает снизить массу тела.
Польза семян льна заключается в контроле уровня сахара в крови (они борются с инсулинорезистентностью и замедляют всасывание углеводов из просвета кишечника). Также отмечается эффективность растительного продукта в отношении рака молочных желёз.
Корица также контролирует обмен глюкозы в организме и поддерживает массу тела. Пряность издревле используется для похудения.
Для приготовления десерта необходимо:
- 200 граммов творога (обезжиренный использовать не рекомендуется);
- 1 ч.л. семян льна;
- 1 ч. л. корицы.
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30. Семена должны слегка размякнуть.
- Блюдо готово.
Рекомендуется принимать творог с корицей и семенами льна на завтрак или в качестве перекуса, а также через 30-60 минут после тренировок. Блюдо поможет избавиться от лишних жировых отложений и увеличить объём мускулатуры.
5. Чипсы из капусты кале
Капуста кале богата пищевыми волокнами и особыми антиоксидантными веществами – кверцетином и кемпферолом.
Кверцетин, согласно исследованиям специалистов Центрального Вашингтонского университета (США), помогает снизить артериальное давление, предупредить развитие гипертонических кризов и даже самой гипертонической болезни. Данный антиоксидант считается незаменимым для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также капуста богата витаминами. В 100 граммах растения содержится почти в 2 раза больше суточной нормы витаминов A, C и K, которые принимают участие в поддержании работы иммунной системы и органов зрения, регуляции уровня артериального давления.
Ингредиенты для приготовления чипсов:
- 100 граммов листьев капусты кале;
- 20 мл оливкового масла;
- 1/3 ч.л. соли (людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями почек, лучше не использовать соль).
- Смешать все ингредиенты в миске. Оставить на 15 минут, чтобы листья впитали масло.
- Переложить капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 175 °C. Продукт готов.
Готовые чипсы можно принимать в качестве перекуса, совмещая с молочными продуктами (йогурт, цельное молоко). Они достаточно сладкие на вкус. Энергетическая ценность полученной порции – около 250 калорий.
6. Тёмный шоколад с миндалём
Тёмные сорта шоколада насыщены флавоноидами, которые предупреждают развитие гипертонической болезни и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль изобилует витаминами (B и E), кальцием, фосфором, магнием и марганцем, а также антиоксидантами. Орех может улучшить когнитивные функции и нормализовать сон, препятствовать развитию нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера) и рака.
Рекомендуется выбирать тип шоколада с содержанием какао не менее 70% и минимумом сахара в составе. Орехи можно добавить самостоятельно или приобрести уже полноценный десерт.
Блюдо можно принимать в качестве перекуса или после завтрака. Особенно он рекомендован лицам, ведущим активный образ жизни.
7. Пудинг из семян чиа
Семена чиа – ценный источник клетчатки и антиоксидантов.
Клетчатка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и побороть запоры.
Антиоксидантные вещества угнетают свободно-радикальные реакции и хроническое воспаление, улучшают работу сердца, обеспечивают профилактику гипертонической болезни и патологий, ассоциированных с атеросклерозом.
Также доказана позитивная роль семян чиа в регуляции уровня сахара в крови.
Диетический пудинг можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Потребуется:
- 15 граммов семян чиа;
- 80-100 мл воды;
- 15 грамм какао-порошка;
- 15 грамм арахисового масла;
- стевия или любой другой подсластитель (1-2 ч.л.).
- Смешать семена чиа с водой в любой посуде.
- Накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 30-60 минут.
- Хорошо перемешать, добавить остальные ингредиенты. Повторно перемешать.
- Поместить ещё на 15-20 минут в холодильную камеру.
Пудинг рекомендовано принимать лицам, следящим за фигурой и людям старших возрастных групп. Главное условие – не более 1-2 порций в сутки.
Пудинг из семян чиа нормализует обмен глюкозы в организме, угнетает хроническое воспаление и борется со свободными радикалами. Он является быстрым и вкусным перекусом для людей любого возраста.
8. Коктейль из сывороточного протеина
Употребление сывороточных белков – это простой и эффективный способ улучшить физическую форму. Они не только позволяют построить мощную мускулатуру, но и уменьшают объём жировой ткани в организме.
Согласно исследованиям, протеин особенно эффективен в период активных физических упражнений. Нагрузки способствуют сжиганию жира, а протеина восстанавливают повреждённые мышечные волокна.
Рассмотрим простой рецепт коктейля, содержащего около 25 граммов белка и имеющего низкую энергетическую ценность (до 200 калорий).
- 200 мл миндального молока;
- 30 граммов сывороточного порошкового протеина;
- ½ ст. колотого льда;
- любой натуральный подсластитель (лучше использовать стевию).
- Смешать миндальное молоко, протеин и подсластитель, тщательно перемешать. Добавить лёд.
- Взбить все ингредиенты до получения однородной слегка пенистой массы.
Коктейль допустимо принимать в течение дня (в качестве перекуса), а также после активных тренировок (через 1 час).
9. Ломтики груши с сыром рикотта
Груша – источник полифенольных антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами.
При этом, как утверждают китайские специалисты, грушу рекомендуется употреблять вместе с кожицей. Она содержит почти в 20 раз больше антиоксидантов, чем мякоть.
Сыр рикотта не менее полезен. Он богат незаменимыми аминокислотами и кальцием. Сыр рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы и осложнённой беременности с целью профилактики остеопороза и переломов костей.
Для приготовления домашнего десерта необходимо:
- 100 граммов сыра рикотта;
- 1-2 груши среднего размера.
- Мелко порезать грушу ломтиками. При уверенности в производителе удалять кожицу не следует.
- Порезать сыр небольшими кусочками и смешать с грушей.
Полученное блюдо прекрасно подойдёт для лёгкого завтрака или полдника.
10. Сушёный кокос
Сушёный кокос – вкусный и сытный продукт питания. Он насыщен короткоцепочечными жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании обмена веществ.
Согласно исследованиям итальянских учёных, жиры с короткой цепью снижают уровень сахара в крови и позволяют предупредить раннее развитие сахарного диабета II типа.
Канадские специалисты утверждают, что кокос быстро насыщает организм и угнетает чувство голода. Эксперты рекомендуют употреблять его с целью снижения веса.
Также доказано влияние кокоса на когнитивные функции. Он улучшает память, внимание и мышление, снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Главная ценность сушёного кокоса – жирные кислоты с короткой цепью. Они поддерживают здоровье эндокринной и центральной нервной систем, помогают похудеть.
Сладости тоже могут быть полезными!
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Десерты, шоколад, зефир и конфеты – сладости, которые вызывают зависимость и поднимают человеку настроение. Бесконтрольное поедание продуктов с приличным содержанием сахара приносит вред организму.
Настоящим спасением для сладкоежек, придерживающихся правильного питания, становятся диетические лакомства из натуральных продуктов, которые помогают следить за здоровьем и сохранять хорошее самочувствие.
Вся правда о сладких продуктах
Выбор сладостей и конфет на прилавках магазинов обширен. Чрезмерное их потребление наносит вред организму, поскольку он не успевает перерабатывать углеводы, которые трансформируются в глюкозу.
Полезные сладкие продукты
Помимо синтетического сахара, газированных напитков, тортов и выпечки, насыщенной трансжирами, можно питаться натуральными десертами с потрясающим вкусом.Сладкие диетические десерты существуют, и их ассортимент довольно широк.
Традиционная медицина предлагает следующий список таких натуральных продуктов:
- Горький шоколад из какао-бобов считается природным антиоксидантом, улучшает состояние сосудов, богат магнием и железом.
- Мед является многокомпонентным продуктом, который содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли, фруктовые кислоты, аминокислоты и эфирные масла.
- Свежие фрукты, сухофрукты и цукаты богаты витаминами и могут стать основой большинства диетических рецептов.
- Ягоды и орехи являются источником растительного белка, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят шлаки и токсины, стимулируют работоспособность мозга.
- Халва и зефир омолаживают организм, улучшают работу нервной и кровеносной систем.
- Мармелади пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочного-кишечного тракта, волос и кожных покровов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Полезные сладости: как выбрать и приготовить низкокалорийные десерты
Каждый знает: сладкое портит фигуру. Однако вряд ли кто сможет полностью отказаться от десертов. Да это и не требуется, уверяют диетологи! Нужно лишь научиться выбирать и готовить десерты низкокалорийные.
Низкокалорийный десерт: что выбрать?
Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой. — Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты. Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.
Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов. Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ. В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.
«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал. И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.
Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.
Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов. Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.
Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.
Низкокалорийный десерт: когда и сколько съесть?
На этот счет диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе. Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.
Если вы удерживаете вес, то вполне имеете право на два десерта в неделю. В идеале – два правильных, низкокалорийных, десерта и в первой половине дня.
«Не ешьте десерты каждый день, да еще и по вечерам, — суммирует Елена Морозова. — Лучшее время для них, даже самых легких, — утро. И это должно быть редкое гастрономическое удовольствие, а не ежедневная замена недополученных в жизни радостей».
Распознать, насколько калориен десерт в том или ином кафе, получается не всегда. А вот сделать вкусное и полезное лакомство дома — задача куда более простая. Предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились повара кондитерской BeLight , ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.
Низкокалорийные десерты. Рецепты для приготовления дома
Яблочный крамбл (на 6 порций)
Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерской BeLight
3 яблока, 3 ст. л. изюма, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда (сиропа топинамбура), 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. геркулеса.
Яблоки очистите, натрите на крупной терке, смешайте с изюмом и корицей. Выложите в форму для запекания. Мед (сироп топинамбура), масло, хлопья перемешайте, выложите сверху, разровняйте и выпекайте 20 минут при 190°С. Подается теплым прямо в форме для запекания.
Ванильный крем с соусом из черной смородины
Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s
Для крема: полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок, ванилин на кончике ножа.
Для соуса: 1 стакан черной смородины, 1 ч. л. крахмала, свежие ягоды для украшения.
Крем: заранее замочите в воде 2 листика желатина. В полстакана молока добавьте ванилин и доведите молоко до кипения. Как только молоко закипит, добавьте в него заранее подготовленный желатин, процедите полученную массу и остудите до комнатной температуры. Взбейте 200 мл сливок до сметанообразного состояния и соедините все вместе, тщательно перемешав. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.
Соус: стакан свежей черной смородины измельчите и поставьте на слабый огонь. Когда она разварится, добавьте 1 ч. л. крахмала и варите до загустения.
Перед подачей достаньте из холодильника застывший крем и выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте ягодами.
Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки (на 5 порций)
Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию сети кафе Healthy Food
0,5 кг яблок, 100 г цельнозерновой ячменной муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 50 г изюма, 1 ст. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. корицы.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Противень сбрызните растительным маслом, выложите на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.
После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему нежирную сметану или мед.
Полезные сладости: какой десерт съесть без угрызений совести
О том , что сладкое вредно , знают все. И при этом многие и дня не могут прожить без десерта. Для таких людей мы подготовили подборку лакомств , которые можно употреблять с меньшими угрызениями совести , поскольку в них , кроме калорий , есть и польза. Altapress.ru подготовил обзор полезных десертов.
Начнем сразу с того , что потребление даже полезных сладостей все равно нужно ограничивать. Бывают естественные сахара , то есть те , что содержатся в цельных фруктах и ягодах , и свободные сахара , которые находятся во всем остальном — от пищевых добавок до фруктовых соков , меда и сиропа.
По рекомендациям ВОЗ и SACN ( научно-консультативного комитета по вопросам питания) допустимый процент содержания свободных сахаров в рационе — не более 10% от общей калорийности продуктов. Это верхний предел нормы , а рекомендованная нутрициологами цифра еще ниже — 5%.
В среднем в граммах допустимая доза сахара составляет примерно 50 г для женщин и 70 г для мужчин. Это не так много , если учесть , что в эти граммы должен входить весь потребляемый сахар — от того , что мы кладем в кофе , до того , который содержится даже в несладких вроде бы продуктах , типа хлеба или колбасы. Поэтому на десерт остается совсем чуть-чуть. Какой выберем?
Мед с орехами
Натуральный десерт , который можно приготовить самим. Для этого нужно смешать немного грецких орехов с медом и все. Питательно и калорийно , поэтому в день достаточно пары столовых ложек. Зато кроме сладости в этих ложках есть витамины В2 , РР , С , В6 , К и Е , Н пантотеновая кислота , фолиевая кислота , кислоты омега-3 , кальций , натрий , магний , железо , йод.
Халва
Как и любое традиционное лакомство , халва изначально делалась исключительно из натуральных ингредиентов. Домашняя халва до сих пор готовится не на сахаре , а на меде.
Если продукт производится промышленным способом , то в нем есть место и пенообразователю и эмульгатору. Но все-таки большинство ингредиентов — природного происхождения. Это белковая паста из семян подсолнечника или кунжута либо орехов и сиропа. А там , где орехи и семена , там витамины группы В , витамин F1 , витамин Е , калий и многое другое.
Употребление в пищу халвы благотворно влияет , например , на гормональный фон у женщин и улучшает пищеварение.
Мармелад , пастила , зефир
Тоже традиционные сладости , хотя и разные по вкусу. Принцип у них один — уваренное фруктовое ( чаще всего яблочное) пюре , сахар и натуральные загустители ( пектин или агар-агар).
Пастила — исконно русское лакомство , под мармеладом в нашей стране тоже подразумевают прозрачный вид пастилы , в то время как в Европе этим словом принято называть что-то вроде конфитюра.
Главное , чем хороши мармелад , пастила и зефир , это отсутствием в составе жира и содержанием пектина — вещества , которое выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина. Есть у этих десертов и свои минусы.
Например , высокое содержание сахара и то , что многие виды современных мармеладов и зефира далеки от классической рецептуры , и пользы в них мало. Выход — смотреть этикетку: состав ингредиентов должен быть натуральным , содержать пектин , а не желатин.
Кстати , русской пастиле есть полезная экзотическая альтернатива — традиционный японский мармелад ёкан. Это десерт , приготовленный из сладких бобов или каштанов с использованием натурального загустителя из водорослей агар-агар.