Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт с рикотта итальянский десерт

Рецепты потрясающих блюд с моцареллой и рикоттой

Италия славится на весь мир своими продуктами и в первую очередь сырами. Их сортов очень много. Но наиболее популярны блюда с моцареллой и рикоттой. Потрясающие закуски можно приготовить, используя эти два ингредиента. Первый продукт очень полезен и низкокалорийный, богат кальцием и железом. Второй — это вторичный продукт сыра моцареллы. Рикотта известна тем, что содержит очень мало жиров.

Блюда с моцареллой и рикоттой

Рецепты итальянской кухни

Многим кажется, что рикотта и моцарелла — это элитные, а следовательно, дорогие продукты. Но на самом деле это совсем не так. Они стоят лишь немного дороже, чем обычные сыры типа «Голландского» или «Российского». К тому же блюда, приготовленные из этих двух ингредиентов, очень вкусные и полезные.

Брускетта

Оригинальные закуски

Красивое итальянское название «брускетта» означает простой бутерброд. В сочетании с помидорами и моцареллой это блюдо становится оригинальной и вкусной закуской. Для приготовления потребуется:

Брускетта ингридиенты

  • 1 багет;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм моцареллы;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушёный базилик и орегано.

Для начала необходимо приготовить смесь из мелко нарезанных помидоров, лука, чеснока, базилика, орегано, соли и перца. Эту заготовку нужно на время убрать в холодильник. Багет требуется нарезать по диагонали примерно на 12 кусочков. Затем хлеб надо выложить на противень и поставить в предварительно нагретую до 190 градусов цельсия духовку. Кусочки багета должны поджариться до лёгкого зарумянивания.

Брускетта пошаговый рецепт

Затем на хлеб нужно выложить томатную смесь и тонкий кусочек моцареллы. После этого брускетты опять следует убрать в духовку, но необходимо уменьшить температуру до 120 градусов цельсия.

Выпекать рекомендуется до лёгкого расплавливания сыра. Подавать закуски к столу стоит сразу, пока бутерброды ещё горячие.

Из рикотты тоже легко приготовить необычные закуски. Удивить гостей можно крутонами с этим итальянским сыром и свежей малиной. Приготовление такого блюда не займёт много времени. Для начала необходимо нарезать чёрный хлеб на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Затем их нужно слегка поджарить в тостере или духовке. Пока хлеб ещё тёплый, по нему следует равномерно распределить рикотту. Сверху на каждый кусочек надо положить листочек базилика и несколько ягод свежей малины. Готовые крутоны можно декорировать бальзамическим уксусом.

Салат и спагетти

Моцарелла и рикотта подходят не только для закусок, их используют при приготовлении вторых блюд. Эти два ингредиента отлично разнообразят привычную пищу. С помощью рикотты получаются божественно вкусные спагетти с помидорами. Потребуются следующие продукты:

Спагетти с помидорами с моцареллой

  1. ​Спагетти — 500 грамм.
  2. Помидоры — 500 грамм.
  3. Рикотта — 200 грамм.
  4. 2 луковицы и пару зубчиков чеснока.
  5. Перчик чили — 1 штука.
  6. Оливковое масло.
  7. Перец, соль по вкусу.
Читайте так же:
Подготовка ингредиентов для приготовления десертов

Спагетти требуется сварить до готовности. Лук и чеснок следует мелко нарезать. Помидоры нужно ошпарить, а затем снять с них кожицу. На оливковом масле надо хорошо обжарить перчик чили, чеснок и лук. Помидоры необходимо измельчить блендером или протереть, а затем выложить их на сковороду и томить около 5 минут. Далее, нужно добавить рикотту, посолить, поперчить все ингредиенты и потушить ещё две минуты на слабом огне. Готовые спагетти можно заправить кусочком сливочного масла, а затем выложить на тарелку и сверху полить соусом.

Рецепт сыра рикотта

Сыр Рикотта — это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами, свежими и вареными овощами и любой зеленью.

рецепт сыра рикотта из сыворотки в домашних условиях

Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» — «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра — рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

Разновидности и распространение рикотты

Существуют следующие разновидности Рикотты:

  • Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) — это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
  • Ricotta salata — это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
  • Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).

Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»…

У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль… Получается очень вкусно!

Читайте так же:
Десерты из желтков яиц быстро

Причины популярности

Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

Нам понадобится:

Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!

Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

  • ​ Форма для сыра мелкоперфорированная или дренажный лавсановый мешочек для сыра.

Технология:

  1. Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.замеряем температуру - рецепт рикотты
  2. После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.добавляем уксус - приготовление рикотты
  3. На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.
    рецепт рикотты - готовый сыр

Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

готовая рикотта, приготовленная из сыворотки

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

Копченая, шоколадная и лимонная: какой бывает рикотта и за что мы ее любим

В поисках идеального сыра Royal Cheese снова отправляется в Италию. Наш новый герой — рикотта, которая является исключительным достоянием Апеннин. Однако нежный сладковатый сыр, история которого начинается в бронзовом веке, считается традиционным и в других южных регионах планеты. Кто замахнулся на итальянскую святыню, как производят рикотту и с чем она лучше всего сочетается? Разбираемся.

Читайте так же:
Leum kluen десерт рецепт

Одно из древнейших открытий человека

Рикотта — одно из древнейших изобретений человечества, археологи нашли следы производства этого сыра уже во втором тысячелетии до нашей эры. Например, в Древнем Риме использовались специальные сосуды, в них повара варили молоко и в дальнейшем делали из него рикотту. При этом она не упоминается у известных летописцев той эпохи. Некоторые историки связывают факт с отсутствием популярности у рикотты, так как сроки годности не позволяли хранить ее долго. Но пастухи, у которых всегда было свежее молоко, часто ели именно этот сыр. Многие скотоводы до сих пор используют старинные технологии производства и хранения, несмотря на технический прогресс: так, в ходу остались керамические сосуды и прочая утварь.

Греческий писатель Афиней в своих трудах говорил о «нежном сыре», которым угостился на банкете. Неизвестно, идет ли речь о рикотте, но он также упоминает сыр из Сицилии, который был распространен в регионе. Позднее итальянский гуманист Ортензио Ландо в книге «Комментарий к самым заметным и чудовищным вещам в Италии» советовал своему вымышленному персонажу отправиться в Тоскану, чтобы отведать лучшую рикотту на свете. Это говорит о том, что за длительное время технология производства успела распространиться по всей стране и стать популярной.

Со временем сыр настолько расширил свой ареал, что сегодня его называют традиционным сразу в нескольких странах. Так, в некоторых районах Греции, Испании, Франции и даже Молдовы рикотта считается сугубо местным продуктом, но здесь она известна под другими названиями. Например, в Карпатах — вурда, в Гагаузии — нур, а на Кипре — анари. Конечно, технология производства, консистенция и вкусовые свойства могут слегка отличаться, но в целом это очень похоже на классическую рикотту.

Рикотта: от классической до шоколадной и лимонной

Рикотта настолько сильно разошлась по миру и видоизменилась, что даже в самой Италии можно наткнуться на разные виды продукта. Поэтому с течением времени у нашего героя появилась классификация. Итак, существуют десятки видов этого сыра, вот основные:

  • ricotta fresca: свежая — классическая рикотта, мягкая по консистенции, творожная, сладковатая на вкус;
  • ricotta forte: сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, сделанной из овечьей сыворотки. Имеет горьковатый привкус, ее часто используют на бутербродах;
  • ricotta affumicata: копченая рикотта из козьего молока. Имеет слегка соленый вкус свежего сыра с дымными нотками. Также имеет мягкую и бархатистую на ощупь текстуру, цилиндрическую форму с увеличенной грибовидной головкой. Снаружи обычно золотистого цвета, внутри белая, что роднит ее с другими копчеными сырами, например адыгейским;
  • ricotta romana: долго выдержанный продукт. Эта рикотта уже не так нежна и по текстуре имеет больше общего с твердыми сырами.
Читайте так же:
Венский цех десерт эскимо отзывы

Это только часть того, что ты можешь встретить на прилавках (естественно, в зарубежных магазинах). Так, существует соленая рикотта, лимонная, шоколадная — в общем, на любой вкус. Все эти сыры имеют свои свойства и технологии приготовления.

Производство рикотты

Говорить о каждом виде рикотты попросту нет смысла, ведь их действительно много. Мы расскажем о том, как изготавливают оригинальный сыр. Сыроделы готовят творог из молока, а затем повторно используют оставшуюся сыворотку для создания сыра. Для этого ее нагревают — обычно после небольшого добавления цельного молока и уксуса или сока цитрусовых. Оставшиеся творожные массы начинают коагулировать.

После того, как из сыворотки появилась рикотта, нужно решить, что делать дальше. Как правило, чем старше сыр, тем меньше влаги он будет удерживать. Поэтому следующий процесс — это отжатие остатков воды. Дальше можно отправить рикотту на созревание. Выдержанный сыр, такой как пармезан, — твердый и плотный. Поскольку рикотта, которую мы используем дома, совсем не выдерживается, она легкая и влажная, но более скоропортящаяся.

Кстати, сегодня сыроделы все чаще отходят от канонического рецепта и готовят рикотту нагреванием цельного молока, добавляя в него ферменты. В этом случае процесс ничем не отличается от производства других сычужных сыров.

Рецепт: лазанья с рикоттой

Рикотта — идеальный сыр для кулинарных экспериментов, ее можно использовать практически везде. Намажь на бутерброд — и у тебя будет быстрый перекус, добавь ее в качестве начинки для пиццы или же сделай лазанью по следующему рецепту.

Рикотта

Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель

Макароны с рикоттой — Вкусные рецепты в домашних условиях с фото

Мне нравится готовить макароны с рикоттой. Обычно я готовлю со шпинатом или помидорами. Редко получается готовить в духовке, потому что долго, но именно в духовке макароны с рикоттой получаются вкуснее всего. Такие рецепты превращают будничное блюдо в изысканный ужин. Простые, свежие ингредиенты, восхитительный вкус и минимум усилий. Чтобы сделать простое блюдо из макарон более здоровым, не забудьте добавить зелень. Вы можете заменить шпинат на другие вкусные овощи или даже на мясо, например, курицу-гриль или лосося. Здесь собраны самые лучшие рецепты макарон с рикоттой, которые я готовил. Пока их всего 2, но я в процессе заполнения сайта. Скоро здесь будет больше рецептов, а сейчас выбирайте из этих: Каннеллони под соусом бешамель со сладким перцем. Приготовление. Шаг 11Макаронные трубочки фаршированные рикоттой со сливками запеченные в духовке Паста алла норма с баклажанами. Готовое блюдоПаста с рикоттой, баклажанами и помидорами

Читайте так же:
Холодные десерты схема приготовления

Выберите свои макароны

Например, попробуйте

«Осьминожки» с сыром и базиликовым соусом

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 30.05.15: 430 рублей. Этот рецепт мы приурочили ко дню защиты детей. Эти «детские макароны» смогут понравиться своим необычным видом, цветом и вкусом. Яркое блюдо запомнится как детям, так и взрослым. По вкусу: Блюдо получается достаточно легким и очень ароматным. «Осьминожки» из сосисок и макарон прекрасно сочетаются с базиликовым соусом, […]

Классическая паста карбонара

Стоимость ингредиентов на 23.04.17: 400 рублей Паста карбонара в домашних условиях получается не хуже, а часто лучше ресторанной. Главное выбрать правильные ингредиенты и соблюдать несложные правила готовки. В этом рецепте я покажу, как приготовить классическую пасту карбонара, в которой нет бекона, сливок и зелени. Классический рецепт предполагает, что в приготовлении используются: Рецепт приготовления классической пасты карбонара […]

Статьи в блоге

Виды и типы вина в картине-схеме.

Вино уважают во всем мире. Оно способно быть одной из наиболее приятных частей трапезы. Кроме того, что вино подают на стол во время обеда либо после него, его еще подливают при готовке в определенные блюда. Ниже представлена характеристика вин по виду и типу в винной инфографике и небольшом количестве текста. Похожие посты или рецептыКакое вино […]

Необычный дизайн упаковки для пасты (макарон)

Как коммуникационное средство, упаковка обязана притягивать к себе интерес и внимание покупателей, побуждая к покупке. Правильный и необычный дизайн упаковки «сам себя продает» с полок магазинов. Агентство Fresh chicken разработало необычный дизайн упаковки для пасты марки «Pietro Gala». Эти макаронные изделия изготавливаются в Калининграде по итальянской технологии. Похожие посты или рецептыРучные приборы или устройства для […]

Поиск по статьям

Нужны материалы сайта? Оставь активную ссылку на источник и пользуйся на здоровье. Тебе не сложно, мне приятно =)

Защищено reCAPTCHA. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

© Макарономания. Готовлю макароны и рассказываю о пасте с 2013 года. Макарономан — Антон Клюев

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector