Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покусилась на сладкое чудо Pastel de Belem

Покусилась на сладкое чудо Pastel de Belem

Самое вкусное пирожное, которое мне доводилось пробовать за последние месяцы, — это португальское Pastel de Belem в одноименной кондитерской в Лиссабоне. Рецепт этого сладкого чуда, составленный, по преданию, монахами монастыря Жеронимуш, является тщательно охраняемой тайной, так что любая попытка приготовить Pastel de Belem в домашних условиях, на первый взгляд, обречена на неудачу.

С другой стороны, в любой кофейне Лиссабона и даже на курортном острове Мадейра за тысячу километров от португальской столицы, можно увидеть в меню Pastel de Belem, которые явно были изготовлены в каком-то ином заведении, нежели в том, которое дало пирожному имя. Вкус этих суррогатных изделий варьируется от ничем не примечательного до весьма аппетитного.

Нет недостатка и в рецептах, пытающихся приблизиться к оригиналу. Мне понравился тот, что я нашла в книге Черри Хамильтон Cuisine of Portuguese Encounters. О самой книге и ее авторе собираюсь написать отдельно, поскольку это уникальное в своем роде исследование кухонь не только Португалии, но и ее бывших колоний – от Бразилии до Анголы, — и того, как все они взаимно обогащали друг друга. Кое-что из репертуара Черри я уже опробовала на своей кухне, в частности, ее рецепт калдейрады, и осталась очень довольна.

В целом могу сказать, что и рецепт Pastel de Nata (еще одно название Pastel de Belem) меня не разочаровал. Это еще довольно далеко от того чувства восторга, которое вызывает знакомство с подлинным изобретением португальских монахов, но очень и очень недурно. Главное, что мне кажется, я уловила, в какую сторону двигаться при следующей попытке приготовить это пирожное.

Ингредиенты:

  • 400 гр. слоеного теста (замороженного);
  • 2,5 чашки жирных сливок (35%);
  • 9 желтков;
  • 9 ст.л. сахара;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра.

Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

Формы для маффинов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

Нагреть духовку до 250С.

С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Достать формочки с тестом их холодильника и положить по 1 ст. л.крема в каждую формочку.

Запекать 20 минут или пока тесто с боков не подрумянится. Если проткнуть центр крема деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

Остудить тарталетки в течение 5 минут, вынуть из формочек и посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

Есть их нужно теплыми или на следующий день разогреть в микроволновке или в духовке.

Португальские пирожные: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Далеко не все знают, что португальцы – самые настоящие сладкоежки. Ни один обед или ужин в этой стране не заканчивается без десерта. Так что можно смело отправляться в путешествие по Португалии, где местные кондитерские и кафе порадуют туристов необыкновенно вкусной выпечкой и ароматным кофе. Ну а главным сладким лакомством здесь является португальское пирожное «Паштейш», которое представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Рецепт этого уникального десерта представлен в нашей статье. Пошаговая инструкция позволит без труда приготовить его в домашних условиях.

История десерта

Пирожные Паштейш

Полное название этого национальной португальской сладости звучит как Pasteis de nata, что в переводе означает «сливочное пирожное». В это сложно поверить, но вкусная корзиночка из слоеного теста с нежной кремовой начинкой внутри была придумана монахом – кондитером одного из португальских монастырей. Случилось это в начале XVIII века. Но уже в 1837 году после либеральной революции 1820 года монастырский рецепт был продан предпринимателю с бразильскими корнями Доминго Рафаэлю Алвесу, который и начал готовить по нему свою выпечку.

Сегодня дело этого человека продолжают его наследники, владеющие кондитерской в популярном лиссабонском местечке Белем. Считается, что только здесь можно попробовать самые вкусные пирожные с заварным кремом, приготовленные по оригинальному рецепту. Пирожные делают исключительно вручную. Причем посетители могут наблюдать за процессом через стеклянную часть стены.

Секреты приготовления португальского пирожного «Паштейш»

Португальское пирожное паштейш

Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.

  1. По рецепту португальские пирожные с заварным кремом выпекаются при температуре не ниже 250 °С. В противном случае сливочное масло начинает вытекать из теста и слои становятся сухими и невкусными.
  2. Готовый крем после добавления в него яичных желтков рекомендуется перелить в кувшин с горлышком. Так его удобнее будет разливать по корзиночкам.
  3. В процессе выпекания крем сильно поднимается в духовке, а чтобы он получился румяным как в оригинальном рецепте, за 5 минут до окончания приготовления рекомендуется включить режим «Гриль».
Читайте так же:
Десерт готовить простой рецепт

Ингредиенты для десерта

Португальские пирожные готовятся из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. В этом случае для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • сливочное масло 82,5 % — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % — 3 ч. л.;
  • вода 180 мл;
  • соль — ¼ ч. л.

Для самих пирожных необходимо подготовить такие продукты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 450 г;
  • молоко — 300 мл;
  • воду — 130 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • муку — 35 г;
  • корицу — 1 палочка;
  • лимонную цедру — 1 ст. л.

Тесто для десерта следует сделать заранее, хотя бы за день до основного приготовления. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта.

Слоеное тесто для пирожных

Бездрожжевое слоеное тесто

Основа это десерта представляет собой корзиночку из теста. Безусловно, можно использовать и полуфабрикат, представленный практически в каждом магазине. Но именно из домашнего слоеного бездрожжевого теста получаются самые вкусные португальские пирожные с заварным кремом.

Рецепт теста состоит из следующих шагов:

  1. В стакан объемом 250 мл вбить 1 яйцо, добавить соль, укусу и водку. Долить воды примерно 180 мл. Общий объем жидкой части должен составить 250 мл.
  2. На стол просеять горкой 400 г муки. В центре сделать углубление и вылить в него жидкую часть.
  3. Замесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Для эластичности его рекомендуется отбить об стол до 50 раз. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе минимум на 1 час.
  4. В кухонном комбайне соединить холодное сливочное масло и 50 г муки. Когда масса станет однородной, выложить ее на лист пергамента, накрыть вторым листом и прокатать скалкой. Должен получиться тонкий (1 см) пласт квадратной формы. Его прямо с пергаментом нужно положить в холодильник на 15 минут.
  5. Тесто раскатать в прямоугольник со сторонами 25 и 30 см. В центр положить масляную заготовку и накрыть ее свободными краями теста. При необходимости растянуть прямоугольник. Края защипнуть, после чего отправить тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Не разворачивая прямоугольник, раскатать его скалкой от центра вверх и вниз. Должен получиться пласт толщиной 1 см. После этого сложить его книжкой, чтобы снова получилось 3 слоя. Охладить тесто в течение получаса.
  7. Повторить действия, описанные в предыдущем этапе еще 3-4 раза. Готовое тесто завернуть в пленку, хорошо охладить в течение 2-3 часов и использовать по назначению.

Приготовление нежного заварного крема

Заварной крем

Что делает пирожное таким вкусным? Безусловно, это нежнейшая начинка из заварного крема с приятным ароматом ванили и пикантной лимонной ноткой. Кстати, приготовить его совсем несложно. Для этого рекомендуется лишь соблюдать следующую инструкцию:

  1. В сотейнике вскипятить молоко (200 мл), предварительно добавив в него палочку корицы и цедру, срезанную ножом с лимона.
  2. Тем временем приготовить загуститель для крема. Для этого в отдельной миске оставшееся молоко соединить с мукой и перемешать, чтобы масса стала однородной и без комочков.
  3. Когда молоко закипит, огонь уменьшить. Тонкой струйкой влить загуститель в сотейник и быстро перемешать венчиком. Довести крем до нужной консистенции и снять с огня.
  4. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. После закипания варить его 3 минуты на среднем огне.
  5. Готовый сахарный сироп перелить в молочную часть крема. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  6. Крем процедить через сито, чтобы избавиться от цедры и корицы. Накрыть его пищевой пленкой вплотную к поверхности и оставить на столе до остывания. Когда крем станет теплым, ввести в него яичные желтки и хорошо перемешать.

Сборка и выпекание пирожных

Пошаговое приготовление португальских пирожных

Прежде чем заниматься тестом и кремом, духовку нужно разогреть до 250 °С. А дальше в процессе приготовления следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Тесто раскатать в прямоугольник со стороной 24 см, свернуть его рулетом и разрезать на одинаковые части толщиной 2 см.
  2. Металлические формы для кексов смазать внутри сливочным маслом. Выложить кружочки теста так, чтобы срез был вверху и внизу. Аккуратно распределить его пальцами по форме.
  3. Заполнить заготовки кремом, не доходя до края 5 мм.
  4. Поставить форму в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать пирожные 25 минут.

Рецепт португальского заварного пирожного от Джейми Оливера

Пирожное паштейш от Джейми Оливера

Всемирно известный шеф-повар готовит популярный десерт несколько иначе. Повторить португальские пирожные от Джейми Оливера поможет следующая инструкция:

  1. Духовку разогреть до 200 °С.
  2. Подготовить квадрат теста размером 20х20 см и толщиной 5-7 мм. Скатать его в рулет и разрезать на 6 частей.
  3. Подготовить формочки для маффинов. Выложить в них по кусочку теста и размять его пальцами, чтобы в центре образовалась впадина для начинки.
  4. Поставить формочки на верхний уровень духовки. Выпекать корзиночки 10 минут до светло-золотистого цвета.
  5. Вместо заварного для начинки пирожных Джейми Оливер использует крем-фреш. Его понадобится 250 г. Крем-фреш нужно переложить в мисочку, добавить ванильный экстракт, цедру апельсина и столовую ложку сахара.
  6. Достать корзиночки из духовки, вздувшуюся середину примять ложкой, а в центр выложит крем-фреш.
  7. Поставить пирожные на верхний уровень еще на 8 минут.
Читайте так же:
Кефир с желатином десерт рецепт

Апельсиновая карамель для украшения десерта

Португальские пирожные от Джейми Оливера немного отличаются от кондитерских изделий, приготовленных по оригинальному рецепту. Сверху они политы ароматной и очень вкусной апельсиновой карамелью. Готовится она очень просто:

Как британский фармацевт изобрел главный португальский десерт Макао

Если уникальная кухня Макао известна прежде всего гурманам и увлеченным туристам, то местный тарт с заварным кремом и карамельной корочкой широко известен и за пределами бывшей португальской колонии. Однако китайское название десерта – 葡式蛋挞 (буквально, яичный тарт по-португальски) – может ввести вас в заблуждение, к Португалии он имеет посредственное отношение. Знаменитый десерт был изобретен британским фармацевтом 30 лет назад – в 1989 году.

Как британский фармацевт стал лордом

Британец Эндрю Стоу (Andrew Stow) приехал в Макао в 1979 году. После окончания фармацевтического факультета он работал в Boots, а когда появилась возможность для карьерного роста в Anglo French Laboratories в Макао, то решил перебраться на другую сторону света.

Спустя несколько лет компания решила закрыть лабораторию в Макао, но Эндрю отстался. В 1984 году вместе со своей будущей женой Стоу открыл экспортную компанию, которая специализировалась на здоровых продуктах питания. Чтобы поддерживать далеко не процветающий бизнес, Эндрю устроился в Hyatt Regency Hotel, где отвечал за подготовку персонала для ведущего португальского ресторана в городе – Afonso’s. Именно там к его имени впервые стали добавлять приставку “лорд”, подчеркивая его британский стиль управления – любовь к деталям и чувство юмора.

В 1989 году Эндрю с уже супругой Маргарет Вонг основал пекарню “Лорда Стоу” (Lord Stow’s Bakery), пытаясь восполнить отсутствие европейской выпечки на улицах Макао. Хотя город в 1980-е переживал подъем, пищевая инфраструктура отставала: в городе не было ни одной пекарни, куда можно было бы зайти за чашкой кофе и дозой сахара.

Оформляя кредит на открытие пекарни в банке, Эндрю добавил к списку предполагаемого ассортимента паштел-де-ната – известные португальские тарты с заварным кремом, в качестве реверанса местным португальцам. Но он даже не мог представить, что через несколько лет именно тарты станут самым популярным десертом и основой уже международного бизнеса.

Рецепт успеха

Рецептом оригинальных паштел-де-ната из монастыря в Лиссабоне владеет лишь одна кондитерская фабрика, которая выкупила его у монашеского ордена еще в 19-м веке. Их отличает нежное слоеное тесто и темные пятна на карамельной поверхности крема.

Эндрю был знаком с вариацией паштел-де-ната, которую выпекали кондитеры Hyatt, но ему не нравилось, что крем из-за добавления кукурузной муки приобретал желеобразную текстуру. Ему больше был по вкусу крем в бледно-желтых английских тартах с песочной основой – распространенные в Гонконге и Кантоне они давно заняли место в меню традиционных димсамов.

Как долго Эндрю Стоу экспериментировал над рецептом – неизвестно, но когда первую партию будущих “португальских” тартов он предложил своим португальским друзьям, они были разочарованы. Это был точно не тот паштел-де-ната, который они знали с детства. Не пришлись тарты по вкусу и местным китайцам: им не нравились пятна крем-брюле.

Но несмотря на первые негативные отзывы, вскоре на остров Колоан, где Эндрю открыл свою пекарню, потянулись покупатели – не только местные, но и гонконгские туристы, которые и окрестили тарты “португальскими”.

Ручное производство

Первые годы на кухне удавалось справляться втроем – Эндрю и двое помощников. Хотя уже существовало оборудование для автоматизации производства, тарты на многих этапах продолжали делать вручную. Например, до сих пор основу из слоеного теста формируют только руками, иначе она теряет свою воздушность.

В 1993 году, когда Эндрю планировал открывать вторую пекарню в Колоане, к семейному бизнесу присоединилась его сестра Айлин. Она оставила Англию и свою карьеру в музыкальной индустрии, чтобы перебраться в Макао. После смерти Стоу в 2006 году именно Айлин отвечает за сохранение традиций.

В 90-е рецепт Эндрю пытались скопировать не только в Макао, но и в Гонконге и Сингапуре – популярность тартов по-португальски (葡式蛋挞 púshì dàntà) привлекала рынок, но, к счастью, воспроизвести вкус без соблюдения всего технологического процесса невозможно. Те, кто пробовал тарты у “Лорда”, предпочитали возвращаться на Колоан.

Сейчас, с четырьмя заведениями на Колоане, двумя на Тайпа и одним в казино The Venetian, организовывать весь цикл производства на месте трудно – компания выпекает 21 000 тартов в день. Поэтому подготовку полуфабрикатов проводят на собственной фабрике: все, что можно автоматизировать без утраты качества, автоматизируют. Например, разбивание яиц: отделить 8000 белков и желтков за час вручную довольно хлопотно.

Читайте так же:
Десерт бланманже классический рецепт

30 лет спустя

Португальские тарты получили региональное признание еще в 1990-е, а британец Эндрю Стоу стал иконой современной истории Макао. В 2006 году он был удостоен особой награды за вклад в развитие туристической индустрии Правительства Макао.

В том же году Эндрю неожиданно скончался – говорят, что проститься с ним вышел весь Колоан. С 2006 года управлением сети заведений в Макао, а также франшизой в Гонконге, Японии и на Филиппинах занимается его сестра Айлин и дочь Одри – ровесница пекарни.

В октябре прошлого года редактор Магазеты Анастасия Потиевская и фотограф Алина Кочетова посетили знаменитую пекарню Эндрю Стоу, с которой и началась история тартов по-португальски. По их словам, лучше “даньта” они в своей жизни не пробовали.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Рецепт португальского десерта паштета

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

  • Салаты
  • Горячее и гарниры
  • Супы
  • Десерты и коктейли
  • Выпечка
  • Соусы базовые рецепты
  • Бульоны базовые рецепты
  • Тесто базовые рецепты
  • Кремы базовые рецепты
  • Зелень
  • Салаты
  • Паста
  • Сыры
  • Крупы
  • Специи
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Мясо и птица

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

  • Салаты
  • Горячее и гарниры
  • Супы
  • Соусы базовые рецепты
  • Бульоны базовые рецепты
  • Тесто базовые рецепты
  • Кремы базовые рецепты
  • Зелень
  • Салаты
  • Паста
  • Сыры
  • Крупы
  • Специи
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Мясо и птица

Португальский яичный тарт

Португальский яичный тарт

Кондитеры разных стран соревнуются в приготовлении вкуснейшего тарта, а все потому, что это лакомство покорило многих. Такое признание неудивительно, ведь благодаря своей легкости и рассыпчатости эти сладкие корзинки буквально тают во рту.

12
45

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 300 мл воды
  • 250 мл молока (6% жирности)
  • 250 г сахара
  • 8 яиц
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • Растительное масло «Шедевр» для формы

Способ приготовления:

Для начинки: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения, кладем крахмал, варим еще 2 минуты, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. В миске взбиваем яйца, вливаем в сахарную воду, добавляем молоко, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем с помощью погружного блендера.

Для корзиночек: раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, разрезаем на 12 равных частей. Укладываем в смазанные маслом формочки так, чтобы тесто немного выходило за края. Заливаем начинку и выпекаем в духовке 15−20 минут при 190°С. Прежде чем извлекать тарты из формочек, даем им немного остыть.

Интересный факт

В разных странах есть свои особенности подачи и разновидности начинок яичных тартов. Так, в Китае вам будет подан тарт со вкусом зеленого чая или яйца с имбирем, а в Англии перед подачей его посыпят мускатным орехом или корицей.

Рассылка новостей

Подпишись на рассылку
и получай свежие рецепты на почту

О проекте

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

Контакты

© 2021, «Все вкусное просто»

Рассылка новостей

Подпишись на рассылку
и получай свежие рецепты на почту

О проекте

«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

Топ-10 сладостей из Португалии: что стоит купить

Португалия – страна сладкоежек. Достаточно оказаться в Лиссабоне – и вы сразу поймете, что местные жители любят выпечку и десерты. От количества кондитерских и пекарен разбегаются глаза. А еще португальцы поставили негласный рекорд по числу сладостей из яичных желтков. Они готовят из них пудинги, заварной крем, сливочные начинки для булочек, пропитки для тортов, даже сахарную лапшу. Расскажем, какие десерты стоит попробовать в Португалии туристу. Мы составили список главных национальных сладостей с названиями, фото и подробным описанием.

О блюдах португальской кухни мы написали отдельную статью. Обязательно загляните в нее перед поездкой.

Pastel de Nata | Паштел-де-ната

паштел-де-ната

Национальная сладость и единственный десерт в официальном списке 7 гастрономических чудес Португалии. Вкус pastel de nata покорил тысячи туристов со всего мира: его мягкая основа слегка хрустит, а наполнитель растекается во рту и оставляет долгое сливочное послевкусие, корица придает пикантность. Состав звучит просто: золотистая корзиночка из слоеного теста, нежный заварной крем на молоке и яичных желтках, лимонная цедра с сахаром. Однако точный рецепт приготовления португальского десерта паштел-де-ната знают только местные пекари.

Читайте так же:
Татарские десерты рецепты с фото

Считается, что лучшие в стране pastel de nata готовят в Лиссабоне в кондитерской Pasteis de Belem. Если попасть в нее не получится, заходите в любую другую паштеларию. Обязательно попробуйте в Португалии знаменитый национальный десерт. Закажите в пекарне корзиночку с кофе или чаем и не спешите уходить. Уверены, вам захочется купить еще пару-тройку pastel de nata с собой. Средняя цена десерта в Лиссабоне – 1 евро за штуку.

Pão de Ló | Бисквит

португалия бисквит в порту

В Лиссабоне, Порту, Коимбре или любом другом городе нужно обязательно попробовать португальский бисквит Pão de Ló. Он также известен как Sponge Cake – «торт-губка». Классический бисквит в Португалии пекут всего из 3 ингредиентов: муки, сахара и яиц. Он получается румяным снаружи и влажным внутри. Воздушный, нежный и фантастически мягкий – португальский торт даже не нуждается в добавках. Рецепт Pão de Ló известен с XVIII века, и он не потерял популярность на фоне сотен сложных современных десертов. В Португалии бисквиты едят на завтрак или с послеобеденным кофе – попробуйте и вы.

Queijada | Молочный тарт

молочный тарт лиссабон

Если вы любите чизкейки, попробуйте португальский десерт queijada. Это сладость на тонком песочном тесте в виде корзиночек. Основу готовят из нежного сливочного или творожного сыра requeijão, яиц, молока и сахара. Пирожное получается очень нежным, тающим во рту. Иногда в состав добавляют дробленый миндаль или цедру, чтобы сладость стала более пикантной. Считается, что лучшие queijada пекут на родине рецепта – в португальском курортном городе Синтра. В нее легко съездить из Лиссабона самостоятельно или с экскурсией (самый популярный вариант тура – здесь). Не упускайте шанс и обязательно попробуйте эти волшебные сырные корзиночки.

Fios de Ovos | Волосы ангела

волосы ангела португалия

Попробуйте португальский десерт с поэтичным названием «волосы ангела». Чтобы приготовить лакомство, кондитер отделяет от яиц желток и пропускает его через особое приспособление, напоминающее дуршлаг. Масса стекает нитями в кипящий сахарный сироп на основе цветочной воды. В результате получается сладкая золотистая вермишель – в меру хрустящая, достаточно мягкая. Яичный десерт в Португалии можно попробовать в классическом виде или со взбитыми сливками creme de leite. А еще яичными нитями часто украшают торты или пирожные с кремом.

Toucinho do Céu | Тосино де сьело

тосино де сьело

Если вы любите пудинги, обязательно попробуйте португальский национальный десерт toucinho do céu. В дословном переводе его название звучит как «жир с небес» или «небесное сало». Сладость получила неаппетитное имя за внешний вид – это бледно-желтое трясущееся желе, похожее на кусок жира. На деле это очень нежный десерт, который словно растворяется во рту и оставляет легкое карамельное послевкусие. Тосино де сьело – это яичный флан. Кондитер смешивает желтки с сахарным сиропом и готовит десерт на водяной бане. Португальскую сладость подают холодной и чаще всего в компании с карамельным сиропом.

Ovos Moles | Мягкие яйца

мягкие яйца лиссабон

Полное название национального португальского десерта – Ovos Moles de Aveiro, то есть «мягкие яйца из Авейру». Хрустящая вафельная оболочка, нежная начинка из желтков с сахаром, необычный вкус – обязательно попробуйте эту сладость. Обычно печенье готовят в виде ракушек, бабочек, зверушек и прочих фигур. Всегда овальной формы. Рецепт десерта получил от Еврокомиссии статус защиты по региональному признаку. Поэтому «правильный» Ovos moles можно попробовать только в Португалии, и он должен быть испечен в Авейру.

Arroz Doce | Рисовый пудинг

португальская кухня рисовый пудинг

Рождественский португальский десерт в Лиссабоне можно попробовать не только зимой – в ресторанах национальной кухни он часто включен в меню круглый год. А в канун праздника он становится одним из главных героев местных базаров. В Португалии десерт продают под именами Arroz Doce и Arroz de Leite – это одно и то же. Чтобы приготовить пудинг, повар смешивает рис с обычным и сгущенным молоком, добавляет сахар и яичный желток. Десерт подают с джемом, бисквитной крошкой или посыпкой из корицы. Это не рисовая каша, а пряная сладость со сливочной текстурой.

Leite Creme | Молочный крем

португальский десерт молочный крем

Вкусности Португалии часто пересекаются с лучшими десертами Европы. Молочный крем местные жители позаимствовали у французов. Наверное, португальцев покорило наличие яичных желтков. Вы уже заметили, что пока мы не назвали ни одного национального десерта без этого ингредиента? Фишка португальского leite creme в том, что его сначала варят, будто это заварной крем. А перед подачей на стол фламбируют, чтобы получить карамельную корочку. Получается утонченный сливочный десерт с нестандартным вкусом.

Читайте так же:
Принадлежности для приготовления десертов

Bola de Berlim | Берлинер

португальские сладости берлинер

Португальские берлинские пончики отличаются от немецкой классики. Это все те же булочки: в меру жирные, мягкие, нежные. Но заполнены они не джемом или шоколадом, а сладким яичным кремом. Он удачно дополняет тесто и принимает на себя излишки масла. Получается сбалансированный десерт с нестандартным вкусом. Португальские пончики особенно популярны на побережье. Их можно купить у торговцев на пляже или в лавках стрит-фуда. В Лиссабоне берлинеры с яичным кремом продают в паштелариях. Возьмите к чаю или кофе – вкус фантастический!

Salame de Chocolate | Шоколадная салями

шоколадная колбаса португалия

Попробуйте португальский шоколадный десерт в виде колбасок салями. Детей им лучше не угощайте, потому что в классический десерт добавляют щедрую порцию портвейна или вина. Вы могли пробовать аналог португальского десерта в России и других странах. Шоколадную колбаску готовят из сухого бисквита Marie (у нас его называют печеньем «Мария»), сливочного масла и какао. В советский вариант сладости кондитеры добавляли сгущенку. А в Португалии, конечно, кладут сладкий яичный крем. Алкоголь используют для пикантности. Он гасит приторность и жирность, добавляет характерную горчинку. Иногда в десерте присутствуют орешки и тягучий трюфельный крем. Salame de chocolate можно купить не только в кондитерских, но и в обычных супермаркетах. Если десерт продается в фабричной упаковке, вы можете привезти его из Португалии домой.

Посмотрите короткое видео о том, как выглядят португальские пекарни-кондитерские.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Португалии очень популярны среди европейцев. Туристы из России тоже подтягиваются. Мы составили список лучших туров с дегустациями на русском языке. Для тех, кто любит «вкусные» знакомства с культурными особенностями стран.

Экскурсия в Лиссабоне

Индивидуальный гастрономический тур для туристов, которые хотят разобраться в повседневной жизни и культуре Лиссабона, узнать о местных кулинарных традициях и вкусно поесть. Гид «сдаст» адреса самых лучших ресторанов, кондитерских, кофеен и лавок настоящей португальской еды. Часть из них вы успеете посетить вместе. По пути вы попробуете местные деликатесы и привычные угощения. Из сладенького, конечно, легендарные pastel de nata – это визитная карточка Лиссабона.

Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур в столице

Обзорно-гастрономическая экскурсия по Лиссабону на русском языке. Гид покажет главные достопримечательности города и познакомит с историей. Рассказ о Португалии невозможен без гастрономии – местная культура сложилась под влиянием кулинарных традиций. Во время прогулки вы закрепите знания на практике и попробуете самые знаменитые угощения. Вас ждут паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло, вина из разных регионов Португалии и другие вкусности.

Подробности об экскурсии в Лиссабоне – здесь.

Экскурсия в Синтре

Синтра – живописный пригород Лиссабона, который славится волшебными видами на океан, разноцветными домиками и вкусными десертами. В город можно поехать самостоятельно и заказать экскурсию с началом в Синтре. В этом случае вы будете гулять по живописным местам в компании гида, поднимитесь в горы по комфортному маршруту, полюбуетесь окрестностями со смотровых площадок и попробуете легендарные местные пирожные. В Синтру также можно поехать в рамках тура из Лиссабона – все то же самое, но с закатом на мысе Рока.

Подробности индивидуального тура в Синтре – по этой ссылке. Тур из Лиссабона в Синтру с отличными отзывами туристов – вот тут.

Дегустации в Порту

Индивидуальная экскурсия в Порту на русском языке с блестящими отзывами туристов. Вы попробуете традиционные блюда и вина в уютных кафе, познакомитесь с кулинарными пристрастиями местных жителей и откроете для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Гид расскажет о традициях и покажет самые лучшие ресторанчики, кафе и кондитерские. Сыр с мармеладом, корзиночка паштел-де-ната с кофе, местный сэндвич и другие угощения – тур в Порту будет «вкусным».

Почитать описание и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Прогулка по Лагушу

Неожиданные истории из жизни курортного города, уютные таверны, о которых не знают туристы, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – во время этой экскурсии Лагуш откроется для вас с новой стороны. Вы увидите парадные и потайные улочки, узнаете необычные факты о морском городе, попробуете торт из картошки и отыщете самые вкусные pastel de nata на западном побережье Португалии.

Узнать подробности тура можно здесь.

Перед поездкой обязательно просмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, местные бренды, необычные подарки близким, деликатесы, портвейн – мы составили список всего, что стоит привезти из Португалии. С нашим путеводителем вы точно ничего не упустите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector