Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклава и не только: самые вкусные десерты Турции

Баклава и не только: самые вкусные десерты Турции

С турецкими сладостями наши туристы знакомы хорошо, и никто не поспорит с фактом: Турция — находка для любителей сладких блюд. Все знают вкус лукума и баклавы, которые непременно являются аппетитным сопровождением для кофе по-турецки. Турецкие десерты способны найти путь к сердцу любого сладкоежки. Причём баклава в Турции — только вершина айсберга.

Какие сладости и десерты попробовать в Турции

Баклава

Баклава (пахлава)

Не упомянуть о баклаве было бы неправильно. Этот десерт в Турции имеет множество вариаций и форм: её наполняют сиропом и фисташками или грецкими орехами, нарезают квадратами, треугольниками или делают в виде небольших трубочек. В числе самых оригинальных начинок — вишня и засахаренные каштаны. Ещё одной вариацией является рецепт, в котором прописано добавление взбитых сливок. Нежные и лёгкие сливки отличаются воздушной текстурой и создают контраст с маслянистыми слоями баклавы. Как ни крути и что ни добавляй, баклава в Турции всегда будет чем-то большим, чем просто десертом. Здесь умение делать эти сладости правильно называют искусством, рецепты передают потомкам, а у каждого производителя баклава приобретает особые оттенки вкуса.

Абрикосы каймаклы

Десерт из сушёных абрикосов — одна из самых необычных сладостей Турции. Для приготовления берут абрикосы из Малатьи, где они традиционно сочные, подсушивают, а затем варят в сахарном сиропе до мягкости. После чего фрукты наполняют жирными взбитыми сливками из буйволиного молока и посыпают фисташками. В другом варианте рецепта абрикосы варят в вине, чтобы добиться более привлекательного цвета, после чего посыпают фундуком и грецкими орехами. Приготовленные таким небанальным способом, абрикосы превращаются в десерт с идеальными вкусовыми сочетаниями: фруктовыми, ореховыми и сливочными.

Десерт Ревани

Ревани

На первый взгляд десерт ревани — брат нашего манника, и даже его структура такая же зернистая. Но это лишь первое впечатление. В Турции ревани вымачивают в сахарном сиропе, предварительно добавив в него лимонный сок. Такой способ приготовления даёт обычному маннику не совсем обычный вкус и более влажную текстуру. Готовый пирог подаётся с шариком мороженого или йогуртом и ракы. Кстати, ревани также пользуется популярностью в Греции, где его готовят с мёдом и миндалём. Но оказалось, что рецепт привезён в Турцию иудейскими переселенцами в XV веке.

Дондурма

Совершенно удивительным десертом является дондурма, приготовление которой уже давно превратилось в туристический аттракцион. Гуляя по улицам, можно увидеть торговцев, демонстрирующих покупателям фокусы с этим тягучим аналогом мороженого. Уникальный рецепт дондурмы основан на использовании молока, салепа, мастики и сахара. Наличие натуральных загустителей делает мороженое тягучим, немного твёрдым. К тому же дондурма тает очень медленно. Считается, что этому рецепту минимум 300 лет, и за это время данный вид мороженого успел превратиться в один из популярнейших десертов Турции.

Турецкий куриный десерт

Удивительно, но в Турции куриный десерт — самое настоящее лакомство, в котором почти не ощущается вкус курицы. Он напоминает обычный рисовый пудинг, менее сливочный, но более твёрдый. Некоторые даже и не догадываются, из чего сделано блюдо. Оригинальный рецепт приписывают то французам, то римлянам. Туркам десерт пришёлся по душе, и на столе знатных особ и султанов он присутствовал до Средневековья. Чтобы приготовить десерт, куриную грудку превращают в пюре, а затем смешивают с мукой, молоком, корицей, маслом, рисом и сахаром.

Пудинг Ашуре

Турецкий ашуре

Среди всего многообразия пудингов турецкий ашуре — один из самых необычных по части сочетания вкусов. Для его приготовления берут фасоль, изюм, нут, розовую воду, курагу, инжир, орехи, гранат, корицу, шафран и кокос. А ещё у блюда интересная история: считается, что ашуре впервые приготовил Ной из всего, что осталось после потопа. Получается, что этот пудинг — старейший в мире десерт. Традиционно ашуре готовят в огромных количествах во время праздников, чтобы угостить как можно больше людей, невзирая на религию. К праздникам местные магазины даже продают специальные наборы, где уже есть всё для ашуре.

Турецкий Сютлач

Сютлач (sütlaç)

Сютлач (sütlaç) – молочный рисовый десерт. Это пудинг из молока, риса и сахара, обязательно посыпанный молотой корицей. Сютлач – замечательный полезный завтрак или лёгкий ужин, богатый витаминами.

Кюнефе

В Турции трудно пройти мимо сладко-солёного кюнефе. Его аромат чувствуется в каждом квартале и так и манит сладкоежек. Кюнефе готовят из несолёного свежего плавленого сыра (иногда творога), нитевидного теста, мёда и сиропа. При запекании пирог получает золотистый цвет и хорошо пропитывается. Подают кюнефе с фисташками, мороженым или взбитыми сливками. Кто-то предпочитает десерт в холодном виде, но лучше пробовать его сразу после приготовления. Во втором случае получится насладиться хрустящим и обжигающим кюнефе в сочетании с холодным мороженым. К тому же тесто для этого десерта быстро высыхает, так что лучше не откладывать дегустацию.

Пишмание

Иначе этот десерт называют «сказочной нитью», ведь пишмание известен нежной текстурой и действительно напоминает клубок нитей или волокна сахарной ваты. Считается, что это лакомство получило распространение сначала в Измите, а затем стало известно на Анатолийском побережье и дошло до султана. В основе пишмание — самые простые ингредиенты: масло, сахар и мука. Но для создания десерта требуются особые усилия и навыки. Иногда над пишмание одновременно трудятся несколько кондитеров. Сегодня десерт продаётся в любой кондитерской и может иметь как естественный белый цвет, так и добавки в составе (какао, глазурь).

Читайте так же:
Десерт эссенс умывалка отзывы

Турецкие фруктово-овощные десерты

Несмотря на обилие слишком калорийных сладостей, в Турции найдётся десерт и для любителей фруктовых лакомств. Можно попробовать тыкву, отваренную в сиропе, которую сервируют с дроблёными орехами и натуральным йогуртом. Иногда тыкву запекают, чтобы получить хрустящую корочку. Одним из вкуснейших фруктовых десертов считается варёная в сиропе айва, которую запекают с орехами, корицей и сахаром. Поданное с мороженым или густым йогуртом, это блюдо, конечно, несравнимо «легче», чем баклава или кюнефе. Примерно таким же способом готовят инжир, персики, дыню.

Турецкие сладости

Разнообразие и количество продаваемых вкусностей поражают воображение и, наверное, нет человека, который бы не поддался искушению попробовать то или иное произведение восточных кондитеров.

Турецкие сладости

Рецепты турецких десертов, или, как еще их называют «татлы», создавались столетиями. Кулинарными мастерами учитывались все тонкости Востока, например, жаркий климат – изделия не должны были терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, которая знала толк в сладостях, ну и, конечно, внешне, они должны были соответствовать национальному яркому колориту.

В рецептах сладких восточных продуктов главными ингредиентами являются мука, манка, орехи и мед, крахмал, фруктовые цукаты и другие калорийные составляющие, поэтому эти изделия очень питательны и полезны.

Турецкие сладости

Недаром турки заканчивают свои трапезы непременным десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброжелательного отношения.

Соответственно не придется и долго искать, где купить турецкие сладости – рынки, супермаркеты и специализированные магазинчики к вашим услугам.

Читайте также что привезти из Турции и что взять с собой в Турцию?

У нас в стране, многие с детства знакомы с некоторыми из турецких лакомств, пять-шесть наименований может назвать даже ребенок, но мало, кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различного традиционного сладкого удовольствия. Расскажем о самых основных и популярных восточных десертах.

Средние цены

Лакомство

Ед. измерения

Стоимость

8-11 $

8-10 $

Порция

1-3 $

Естественно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые лакомства и подешевле, вот только качество у них порой бывает сомнительным! С другой стороны можно и рискнуть, тем более что натур-продукт от местных кондитеров порой заметно превосходит по вкусовым показателям фабричные изделия.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, наверное, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное пирожное из тонкого слоеного теста с орехово-медовой начинкой и разнообразными оттенками сиропов. Являясь, своего рода, визитной сладкой карточкой, ее уникальный рецепт передается из одного поколения в другое, тщательно соблюдая каждую мелочь в приготовлении.

Турецкие сладости - пахлава

У каждой восточной хозяйки, среди кухонной утвари, обязательно должна быть специальная длинная скалка из тутового дерева, с помощью которой она виртуозно раскатывает тончайшее тесто для пахлавы. Иногда это делается публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое число туристов.

Впервые пахлава была приготовлена в 1453 году для султана Фатиха. Это лакомство так понравилась правителю, что его рецепт был увековечен в дворцовой поваренной книге и стал одним из любимейших блюд турецкой знати. И в сегодняшние дни без этого десерта не обходится ни одно турецкое застолье.

Рецепт Турецкой пахлавы

В процессе приготовления тонкие слои теста пропитывают маслом и пересыпают измельченными грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие сворачивают в рулеты, выпекают, и уже готовые пирожные пропитывают щербетом или сиропом с добавлением специй.

Рахат-лукум

Вторые по популярности и известности сладости из Турции, это рахат лукум (или локум), имеющий долгую историю и овеяный множеством легенд. Согласно одной из них, это лакомство появилось благодаря очень любвеобильному султану. Стараясь удивить своих любимых женщин, он приказал своему кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Турецкие сладости - Рахат-лукум

Исполненное блюдо из розовой воды, крахмала и сахара пришлось по душе всем и стало называться «кусочками удовольствия». Личный повар Сулеймана Великолепного, чтобы потешить любимого правителя новыми вкусами, усовершенствовал локум, используя различные фруктовые добавки и орехи.

Читайте также какую валюту брать в Турцию и нужна ли виза в Турцию?

В теперешнее время предлагаются разнообразные виды рахат-лукума:

  • с фисташками,
  • медом и корицей,
  • кокосом,
  • цитрусовыми,
  • шоколадом и другими вкусными ингредиентами.

Популярностью среди туристов пользуется, так называемый, «джевизли суджук» в виде колбаски с орехами, залитой загущенным виноградным соком.

Рецепт Рахат-лукум

На прилавках можно встретить этот десерт в различных конфигурациях – квадратные, фигурные, в виде рулетов, двухслойные, лукум по-арабски делают в виде больших кубов. Бережно присыпанные сахарной пудрой, эти сладости, как и много лет назад, покоряют сердца и желудки сладкоежек.

Кадаиф

Кому посчастливилось побывать в Турции, тот не мог не обратить внимание на удивительные пирожные, состоящие из тончайших волокон-нитей. Эти нежнейшие десерты сделаны из теста, которое называется кадаиф и имеют одноименное название. Они могут иметь различные формы, состоять только из запеченных нитей, политых сиропом, а могут быть скручены в клубки, гнезда с добавлением различных начинок и щедро посыпаны разными вкусностями.

Турецкие сладости - Кадаиф

Рецепт изысканного кушанья в давние времена хранился в большой тайне. Дорогие ингредиенты и сложность изготовления были доступны лишь избранным придворным поварам, готовилось это блюдо только для султана и его приближенных. Сейчас же его можно найти на прилавке любого магазина, где продаются турецкие сладости.

Рецепт Кадаифа

Самыми популярными считаются «тель кадаиф» и «бурма кадаиф», основными компонентами которых являются щербет, мелко посеченные фисташки и само тесто-паутинка, сделанное и искусно выпеченное опытными кондитерами. Благодаря мастерству умельцев, эта сладость имеет хрустящую структуру и нежный приятный вкус, гармонично сочетаемый со сливками и клубничным вареньем, с которыми обычно подаются эти лакомства.

Читайте так же:
Отзыв о десерте сникерс

Пишмание

Еще одна известная и популярная сладость с прекрасными вкусовыми качествами и грустной романтической легендой.

Турецкие сладости - Пишмание

Когда-то давно, ученик одного, очень уважаемого кондитера влюбился в его дочь, которая не отличалась стройностью. Перед тем, как отдать в жены, будущий тесть поставил юноше условие – сделать десерт, нити которого были бы тоньше волоса любимой дочери. Парню удалось сделать это блюдо, и в честь своей невесты он назвал его «шишмание», что в переводе с турецкого означает «толстушка». К сожалению, семейная жизнь не сложилась из-за несносного характера девушки, молодые расстались, а сладость была переименована в «пишмание», что переводится как «раскаяние».

По преданию, когда это лакомство попало в султанские чертоги, его назвали «дворцовая халва». В принципе, пишмание и есть разновидностью халвы, только растянутой в длинные сахарные нити. Процесс изготовления очень сложный и требует огромного мастерства.

Рецепт пишмание

Воду, сахар и кислоту лимонную кипятят в больших чанах, одновременно поджаривая муку на масле, а кульминацией этого кулинарного действа является соединение компонентов в одно целое. Однородная масса скручивается восьмеркой и тянется в разных направлениях, волшебным образом превращаясь в тончайшие волокна. Похожа эта сладость на белые шерстяные клубочки и по своей структуре напоминает сахарную вату.

Молочные десерты

Турция издавна славится своими сладкими изделиями на основе молока. Имея сложные названия, тем не менее, они очень просты в приготовлении и отличаются своими полезными качествами. Эти сладости напоминают наши молочные каши из рисовой или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Тавук гегсю

Тавук гегсю

Тавук гегсю можно перевести с турецкого языка, как «куриная грудка». Это эксклюзивный турецкий десерт на молоке с добавлением рисового крахмала и муки, а «фишкой» является куриное мясо, которое перетирается в однородное пюре и добавляется к смеси. На вкус оно абсолютно не определяется, но придает необычность структуре блюда и тонкий ароматный оттенок.

Мухаллеби

Турецкие сладости - Мухаллеби

Мухаллеби считается основной молочной сладостью, и производится путем медленного сгущения молока крахмалом до желеобразного состояния. Этот десерт очень похож на наш знакомый заварной крем с запеченной румяной корочкой. Существующие виды этого пудинга отличаются между собой различными добавками и стилем оформления.

Кешкюль

Турецкие сладости - Кешкюль

Кешкюль также является одним из популярных лакомств. Готовится с добавлением различных орехов, но в основном используются кешью, который придает блюду приятный особый привкус.

Турецкий десерт Ревани

Турецкий десерт Ревани

Ревани – это смачный, сочный, ласковый восточный десерт. Как и большая часть турецких сладостей, ревани можно отнести к щербетным, а проще говоря, к сладостям, которые пропитываются сиропом.

Ингредиенты для «Турецкий десерт Ревани»:

Тесто

  • Крупа манная —
    160 г
  • Стружка кокосовая—
    70 г
  • Сахар—
    200 г
  • Мука пшеничная/Мука

    150 г
  • Разрыхлитель теста—
    1 ч. л.
  • Яичко куриное—
    5 шт
  • Цедра апельсина—
    1 шт
  • Масло сливочное(Растопить)

    200 г

Сироп

  • Вода—
    250 мл
  • Сахар—
    100 г
  • Сок лимоновый(Сок 1-го лимона)

    40 мл

время изготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая Ценность :

Готового блюда


4678.3 ккал


74.2 г


243.6 г


557.4 г

Порции

ккал
467.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
24.4 г
углеводы
55.7 г

100 г блюда

ккал
318.3 ккал
белки
5 г
жиры
16.6 г
углеводы
37.9 г

ВидеоРецепт «Турецкий десерт Ревани»:

По шаговый Рецепт приготовления Турецкий десерт Ревани

Турецкий десерт Ревани

В миске соединяем сухие ингредиенты, перемешиваем.

Потом добавляем яичка, цедра 1-го апельсина, растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Турецкий десерт Ревани

Смазываем форму поперечником 26см растительным маслом, разравнивая, выкладываем в него получившуюся массу.

Отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут .

Турецкий десерт Ревани

Пока ревани запекается, приготовим сироп.

Для этого в ёмкость наливаем 250мл воды , всыпаем 100г сахара и отправляем туда же 40мл лимонового сока (это сок 1-го лимона).

Ставим ёмкость на плиту, включаем наибольший огнь и доводим до кипения.

Турецкий десерт Ревани

Достаём пирог из духовки, прокалываем шпажкой и пропитываем остывшим сиропом и ждём когда на сто процентов впитается.

Даём на сто процентов остыть.

Турецкий десерт Ревани

Перед тем как подавать нашу турецкую сладость, посыпаем её сверху молотыми фисташками либо кокосовой стружкой.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Читайте так же:
Молочные десерты простые рецепты

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Турецкие сладости – фото, названия и рецепты

Турецкие сладости

Турецкие сладости настолько разнообразны, что вряд ли вы пробовали их все. Перед поездкой в Турцию почитайте этот обзор. Он поможет вам узнать название, состав сладостей и получить настоящее удовольствие.

Готовьтесь к лишним килограмам. Турецкие татлы(сладости по турецки) – очень вкусные и калорийные.
Эта статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием. вы узнаете какие турецкие сладости самые вкусные. А также, как приготовить турецкие сладости в домашних условиях. И конечно, какие купить в подарок.

Турецкие сладости

Кадаиф – Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции. Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.

Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.

Не забудьте про главного спутника этого десерта – черный крепкий турецкий кофе.

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф. Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.
Турецкие сладости
Пахлава или Баклава – Турецкая сладость и достопримечательность

Наверное, у Россиян – Пахлава – это турецкая сладость номер 1 по узнаванию. Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука – фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао – баклава каколы
Грецкого ореха – джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Разновидности Баклавы

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это : Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома – рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом. Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.

Турецкие сладости

Турецкая сладость – Кюнефе

Султаны ели баклаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт – Кюнефе.
Для приготовления используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.

Турецкие сладости

Турецкий десерт – Пишмание

Любите сладкую вату? Все ее любят. Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости. Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги.

Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.

Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка. Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Турецкие сладости

Рахат лукум – Легендарная турецкая сладость

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Читайте так же:
Конфеты голден десерт ассорти отзывы

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Если будете покупать рахат лукум в подарок родным, не берите самый дешевый. Обычно он внутри будет невкусным и намного меньше коробки, в которой продается.

Турецкое чудо – Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».

Турецкие сладости

Турецкая Халва

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва.
Турецкая халва – это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Полезная информация: Перед поездкой в Турцию нужно оформить страховку. Из всех стран Турция – лидер по обращениям к врачу у русских туристов.

О том какая страховка лучше других описано вот здесь:

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.

Турецкие сладости

Жареное мороженое – Дондурма

Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может!
если оно приготовлено в Турции – турками.

Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам. В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.

Турецкие сладости

Какие сладости попробовать в Турции

Какие десерты бывают в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава). Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Полезность турецких десертов

Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре. Это турецкое блюдо, которое является символом достатка. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое. Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Пока вы находитесь в солнечной Турции, обязательно возьмите себе за правило, каждый день попробовать что-то вкусненькое. Если вы хотите перепробовать все разновидности сладких блюд, тогда планируйте отдых минимум на месяц и возьмите с собой одежду на один два размера больше — в десертах много сахара и масла.

Турецкие десерты, или как их здесь называют татлы, делятся на мучные и молочные. В них добавляют фрукты, орехи или крахмал.

Баклава или пахлава

Самая популярная сладость среди туристов – пахлава. Хотя, правильнее называть этот десерт – баклава. Впервые баклаву попробовал султан в XV веке. Она ему настолько понравилась, что он приказал внести ее в книгу придворных рецептов.

Готовят бахлаву из тоненького слоеного теста, пропитанного щербетом. Бахлава в зависимости от начинки бывает: джевизли (с грецким орехом), фыстыклы (с фисташками), фындыклы (с фундуком), какаолу баклава (с какао), чиколаталы баклава (с шоколадом), сютлю нурийе (с молоком и фундуком). Еще баклава отличается по способу сворачивания: в виде трубочки (сарма баклава), треугольника (шёбийет баклава), конверта (гелин бохчасы), рулета (сарай баклава), по форме морковки (хавуч дилими), гнезда соловья (бюльбюль ювасы), формы улитки (бурма баклава). И это еще не все. Существует бахлава, напоминающая губы (дильбер дудаы), трубочки с фисташковой начинкой (пренсэс баклавасы). Также этот десерт имеет разную степень пропитки щербетом: сухую (куру баклава), среднюю и обильную (яш баклава). Если планирует привезти баклаву в качестве сувенира, наш совет не храните ее долго. Через два дня она черствеет.

Кадаиф

Практически во всех магазинах продается кадаиф, основными ингредиентами которого являются фисташки или миндаль, щербет и тесто, напоминающее тонкие нити. В зависимости от формы и пропитки, он делится на тель кадаиф, экмек кадаиф, бурма кадаиф (самая сочная). Часто кадаиф украшают взбитыми сливками (экмек кадаиф), подают его с кофе и вареньем.

Кюнефе

Если кадаиф и баклава — приторные десерты, то кюнефе отличается более изысканным и нежным вкусом. Для его приготовления используют щербет, тесто для кадаифа и сыр или свежее коровье молоко. В зависимости от местности, вкус кюнефе отличается, как и своими добавками (орехи, шоколад, кокосовая стружка, сухофрукты).

Мучные десерты

Среди турецких мучных изделий выделяются лор татлысы с сыром, ханым гёбеи из заварного теста, вeзирь пармаы отличается от предыдущего своей формой, в шекерпаре добавляют манную кашу. Во время Рамазана готовят из пшеничной муки, крахмала и розовой воды гюльлач, который начиняют молотыми орехами и украшают гранатом.

В Турции популярны и торты, их называют пасталар. В отличие от привычных для нас тортов, турецкие изделия одновременно и сухие, и в тоже время обильно пропитанные кремом.

Пишмание и халва

Чтобы приготовить пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп, пока он не станет тягучим, затем добавить муку и вытягивать из этой массы нити. Они получаются воздушными, и отдаленно напоминают сахарную вату или халву.

Еще одним известным турецким десертом является халва. Ее готовят из карамели и измельченных семян подсолнечника. Иногда к ней добавляют арахис, шоколад, кунжут, ваниль. И еще ее готовят во фритюре. Поэтому ежедневно употреблять халву не рекомендуем.
Отличается халва не только начинкой и формой, но и способом приготовления. Например, когда готовят ун хельвасы, сначала обжаривают муку, а потом добавляют сироп, а при приготовлении ирмик хельвасы жарят муку, а потом добавляют в нее молоко, сахар и доводят крупу до набухания, в этом случае десерт получается более рассыпчатым.

Рахат лукум

Визитной карточкой Турции считается рахат лукум. Его начали готовить в этом регионе более тысячи лет назад. Правда, самый первый рецепт блюда не сохранился, только его ингредиенты. Готовили рахат лукум из сахара, крахмала, лепестков роз, воды и ванили. Сегодня кондитеры добавляют к этим ингредиентам свои секретные ингредиенты, которые помогают сбалансировать вкус. Рахат лукум нарезают в форме куба или же рулета. Обычно поливают виноградным соком. Джевизли суджук очень напоминает чурчхелу.

Ашуре

Традиционным десертом Турции является ашуре, также это блюдо символизирует изобилие в доме. В его состав входит 40 ингредиентов, и готовили его по случаю особенных праздников, например, после Курбан-Байрама или в месяц благодарения. Отметим, что это довольно специфический десерт, чтобы понять и распробовать его вкус следует пробовать его несколько раз.

Дондурма

Турецкое мороженое часто заказывают даже не из-за его вкуса, а скорее из-за шоу, которое устраивают его продавцы. Они заманивают, приглашают, дают на секунду почувствовать себя обладателями этого десерта, а потом с ловкостью иллюзиониста, прячут его от вас.
Это мороженое долго не тает и очень тягучее. Это свойство оно приобретает благодаря корню орхидеи и козьему молоку. Часто его едят вилкой и ножом.

Молочные десерты

Не менее популярны в Турции молочные десерты. По сравнению с мучными десертами их намного меньше. Их готовят из молока, сахара и риса или даже куриной грудки. Некоторые их них подаются как в горячем, так и холодном виде. Самыми популярными являются сютлач (молочно-рисовый пудинг, подается в глиняной форме), кешкюль (рисовый пудинг с миндалем и фисташками).
Интересный десерт тавук гёйсю, его готовят из куриной грудки. Мясо курицы делят на очень мелкие волокна, затем их смешивают с молоком, медом и орехами и варят до загустения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector