Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из груш — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Вино из груш — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Оригинальное грушевое вино с фруктовым вкусом и тонким ароматом напитка «Дюшес» – это высший пилотаж в искусстве домашнего виноделия. Душистый напиток из садовых и диких лесных груш станет лучшей альтернативой традиционному виноградному вину, которым уже никого не удивить. Нужно лишь правильно выбрать плоды, освоить несколько базовых техник и добавить в кулинарную книгу один из проверенных рецептов.

Как сделать вино из груш

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного. Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления. Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Сырье

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью. Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом. Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

Спелые груши

Технология приготовления

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
  • Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
  • Вливают теплую воду.
  • Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
  • Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
  • Настаивают до появления признаков брожения.
  • Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
  • Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  • Разливают по бутылкам, закупоривают.
  • Выдерживают 2-3 месяца.

Созревание и хранение вина из груш

Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С. Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале. Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

Рецепт грушевого вина в домашних условиях

Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

Читайте так же:
Десерт творог банан желатин рецепт

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.
  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Десертное

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку. Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.
  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Крепленое

  • Время: 4 месяца 3 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

  • груши – 5 кг;
  • мед – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска винная – 300 мл;
  • кислота лимонная – 8 г.
  1. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
  2. Остудить до 40°С.
  3. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  4. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
  5. Ввести винную закваску. Перемешать.
  6. Перелить массу в емкость для брожения.
  7. Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
  8. Снять марлю, установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
  10. Мед растопить, развести спиртом.
  11. Влить медовую смесь в вино.
  12. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.
Читайте так же:
Сладкий десерт из тыквы рецепт

С добавлением лимонной цедры

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.
  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

С рябиновым соком

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.
  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.

С добавлением меда

  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Торт с винными грушами

Груша, сваренная в вине – это очень знаменитый французский десерт. Именно он и лег в основу торта с винными грушами. Помимо винных груш в состав торта входит легкий крем–суфле из взбитых сливок и сгущенки, бисквит и желе из вина в котором варились груши. Все это прекрасно сочетается, дополняя друг друга, и в результате получается очень вкусный и необычный тортик. Попробуйте!

Читайте так же:
Тыквы и сметана рецепты десерта

Этот торт готовится в два этапа. В первый день вы варите груши в вине и выпекаете бисквит, чтобы он к моменту сборки торта успел немного подсохнуть и не осел в готовом торте. Еще раз обращу ваше внимание, что бисквит перед сборкой должен немного подсохнуть! Если вы будете готовить торт со свежевыпеченным бисквитом, то он из-за пропитки и контакта с кремом просто сложится, превратится в лепешку. Во второй день вы готовите крем и собираете торт. Если вы против использования спиртного в выпечке или будете готовить такой торт для детского стола, сварите груши вместо вина в сладкой воде, как компот. А далее все по рецепту. Конечно, это уже будет совсем другой торт, но, на мой взгляд, это тоже будет вкусно.

Для торта вам понадобятся две формы: диаметром 24 см (в ней выпекается бисквит) и 26 см (для сборки торта).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Накануне выпеките бисквит из приведенных в рецептуре количеств ингредиентов. Как это можно сделать вы можете посмотреть здесь.
Груши почистите, удалите семечки и разрежьте на половинки.

1240-1

В вино добавьте апельсиновую цедру и сок.

1240-2

Положите сахар и специи. Поставьте вино на медленный огонь и прогревайте до начала кипения и полного растворения сахара. Положите в вино груши и варите до мягкости. Время варки зависит от сорта и исходной твердости груш. Я варила около 20 минут. Готовность груш определяйте палочкой.

1240-4

Для крема замочите желатин в том количестве воды, которое указано в инструкции и оставьте на необходимое по инструкции время набухать. Я добавляла к желатину 100 мл воды и оставляла на 20 минут. Набухший желатин нагрейте до растворения. Я обычно нагреваю в микроволновке пульсами, чтобы избежать перегрева. Добавьте желатиновый раствор к сгущенке и размешайте до однородности. Желательно, чтобы сгущенка в момент смешивания была комнатной температуры, в противном случае желатин может преждевременно загустеть с образованием желатиновых нитей, которые будут очень чувствоваться в готовом креме.

1240-5

Взбейте сливки до плотного состояния.

1240-6

Напомню, что хорошо взбиваются только холодные! сливки. Аккуратно, чтобы не потерять объем, вмешайте сгущенку в сливки до образования однородного крема.

1240-7

Поставьте емкость с кремом на 10-15 минут для того, чтобы крем немного загустел, и его было бы проще наносить. Но не передержите крем в холодильнике! Иначе он может стать излишне плотным, что очень осложнит процесс промазывания. Достаньте груши из вина и, при необходимости, промойте (от молотой корицы, которая может частично осесть на грушах). Вино процедите.

1240-13

Разрежьте бисквит на 3 коржа.

1240-8

Для сборки торта нам понадобится форма диаметром 26 см, т.е. в диаметре она больше, чем выпеченный бисквит. Положите на дно формы нижний корж. Пропитайте вином от варки груш.

1240-9

Аккуратно распределите по коржу примерно треть всего крема.

Читайте так же:
Низкокалорийный десерт с клубникой рецепт

1240-10

Особое внимание уделяйте краям, следя за тем, чтобы пустоты между бисквитом и краем формы были аккуратно и плотно заполнены кремом. Плотное заполнение краев обеспечит красивый и ровный вид готового торта. Затем положите второй корж – пропитайте — выложите треть крема, положите третий корж – пропитайте и выложите весь оставшийся крем. Собранный торт поставьте в холодильник минут на 15-20. Измеряйте объем оставшегося для желе вина. В зависимости от этого, следуя инструкции на упаковке желатина, добавьте в вино 1,5 норму желатина и оставьте на необходимое по инструкции время набухать. В этот раз я добавила к вину 15 г желатина и оставила на 20 минут для набухания. Подготовьте груши. Если вы использовали молотую корицу, то, возможно, на грушах осели ее частички, которые будут чувствоваться в готовом торте. Чтобы этого избежать, промойте груши и обсушите бумажными полотенцами, чтобы не вносить в торт незапланированную влагу. Выложите груши на верхний корж торта. Вы можете выкладывать их целыми половинками, а можете нарезать наподобие веера, как это сделала я.

1240-11

Нагрейте вино с желатином до полного растворения крупинок желатина. Я обычно нагреваю пульсами в микроволновке. Раствор желатина процедите и залейте поверх груш.

1240-12

Поставьте торт в холодильник на несколько часов до полного застывания желатина. Для того чтобы достать торт из формы, поставьте форму на несколько секунд в горячую воду и пройдитесь кончиком ножа вдоль верхней кромки торта, т.к. в этом месте сцепление торта и формы максимальное.

Груши в вине: изысканный десерт для взрослых

Груши, томлённые в красном вине, — это не только изысканный десерт, заменяющий торты и пирожные. Они могут быть также элегантной закуской на торжественном обеде, а кроме того, их подают как пикантное дополнение к мясу.

Варка груш в вине с классическим набором приправ насыщает фрукты пряными ароматами и уникальным вкусом. Лучше всего с грушей сочетаются: корица, гвоздика и ваниль.

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 груш;
  • 1 бутылка красного вина;
  • 6 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 небольшого апельсина.

Груши надо выбирать спелые, но при этом они должны быть достаточно крепкие. Идеально для этого блюда подходят зимние сорта груш: их мякоть более плотная, что не даст ей излишне развариться.

груша в вине

Как готовить груши в вине

  1. 2 ст.л. вина смешайте с крахмалом и пока отложите. Все остальное вино разогрейте в кастрюле вместе с сахаром, цедрой и корицей. Варите на медленном огне несколько минут до растворения сахара.
  2. Груши очистите, но не удаляйте хвостики. Положите их в вино и варите 25 минут под закрытой крышкой. Во время варки периодически переворачивайте груши. Выньте их шумовкой и уложите в глубокую тарелку.

это полезно

Готовые груши станут мягкими, но при этом они не должны разваливаться. Поэтому следите за их «состоянием» — в зависимости от сорта время варки может меняться.

  1. Вино процедите, чтобы удалить пряности, а затем перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте крахмальную смесь в горячее вино и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  2. Готовым винным соусом полейте груши и оставьте, пока они не остынут и не пропитаются вином.
Читайте так же:
Рецепты десертов фруктов фото

Чаще всего груши в вине подают на стол в целом виде, но можно и в разрезанном на ломтики. В дополнение отдельно подаются взбитые сливки, а также возможна подача со сметаной.

фото: pixabay.com

Bon appétit!

это полезно

Если вы решили подать груши в вине целыми, то аккуратно подрежьте нижнюю часть фруктов, чтобы они приобрели устойчивость на тарелке.

Груши в вине

Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них — груши в вине, – десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.

Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.

Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.

Ингредиенты

  • груши – 6 штук,
  • сладкое красное вино – 3 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • сок 1 апельсина и его цедра,
  • сахар -1 стакан,
  • корица – 1 палочка,
  • гвоздика 3-4 штуки,
  • ваниль -1 стручок.
  • взбитые сливки,
  • шоколад,
  • грецкие орехи.

Приготовление

grushi-v-vine-1

Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.

grushi-v-vine-2

Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.

grushi-v-vine-3

Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.

grushi-v-vine-4

Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино , в котором они будут вариться.

grushi-v-vine-5

Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.

grushi-v-vine-6

Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши , чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.

Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.

grushi-v-vine-7

Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.

grushi-v-vine-8

Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.

grushi-v-vine-12

Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.

grushi-v-vine-9

Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector