Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский бисквит «Кастелла, который никогда не опадает; идеальный рецепт

Японский бисквит «Кастелла», который никогда не опадает — идеальный рецепт

японский бисквит кастелла рецептНастоящий японский бисквит «Кастелла» не нуждается в представлении. Идеальный десерт не обязательно пропитывать, дополнять кремом, он никогда не опадает. У него нежный вкус, готовится десерт только из натуральных ингредиентов – сахара, яиц, муки и крахмального сиропа.

Сегодня считается, что Кастелла – японский десерт. На самом деле в стране Восходящего солнца бисквит появился благодаря португальским купцам в XVI столетии. Это подтверждает и само название десерта Кастелла — Pão de Castela, что означает «хлеб Кастилии». Торговцы брали выпечку в дорогу, благодаря тому, что она долго не черствела и не портилась.

Японский бисквит «Кастелла» — классический рецепт

В классической Кастелле всегда присутствует мед, пудра зеленого чая, коричневый сахар. Мы возьмем не все, но готовый бисквит будет очень похож на настоящий, идеальный.

  • Яичные белки – 85 гр.
  • Желтки – 60 гр.
  • Мед – 20 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Молоко – 20 мл.

японский бисквит кастелла

  1. Вылейте в плошку яичные белки. Взбейте на средних оборотах до хорошей пены, но не слишком плотной.
  2. Засыпьте сахар в два-три приема, не прекращая работать миксером. Когда сладость растворится, взбивать прекращайте. Размешайте, действуя в одном направлении, как это делал миксер, чтобы выгнать лишний воздух.
  3. Начните добавлять желтки. Миксер на данном этапе отложите в сторону. Кладите по одному, перемешивая круговыми движениями ложкой.
  4. Положите мед, продолжайте вымешивать в одну сторону по кругу.
  5. Начните вводить муку. Засыпьте двумя порциями, продолжая замешивать тесто.
  6. Залейте молоко, размешайте, пока оно не растворится в массе.
  7. Возьмите лопатку, в течение пары минут вымешивайте тесто по кругу. После постучите миской с массой по столу, выгнав остатки пузырей.
  8. Выстелите форму пергаментной бумагой, тонкой струей влейте тесто. Постучите о стол еще 2-4 раза.
  9. Выпекайте десерт в духовке, при 165 о С, настроив таймер на 35 минут.
  10. Готовую Кастеллу прямо в форме несколько раз бросьте о стол. Если бисквит опал, переверните. Спустя 30 секунд верните в исходное положение, десерт вновь станет ровным.
  11. Удалите пергамент с боков, дна, стараясь не трогать верх выпечки. Нарежьте лакомство кубиками, прямоугольниками и угощайтесь.

как испечь японский бисквит кастелла

Японский бисквит «Кастелла», который никогда не опадает – рецепт без меда

Нежный, воздушный, бисквит, о котором смело можно сказать, что он идеален. Мягкий, буквально невесомый, но при этом не сухой. Если вы надумали сделать торт, коржи не обязательно пропитывать. Кстати, он прекрасно режется и не крошится.

  • Яичный желток – 4 шт.
  • Яичный белок – 4 шт.
  • Сахарный песок – 120 гр. (6 больших ложек).
  • Ванильный сахар – 15 гр. (3 чайные ложки).
  • Мука – 120 гр.
  • Молоко – 40 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл. (4 ложки).
  • Соль – щепотка.

Заранее достаньте продукты из холодильника, они должны согреться до комнатной температуры.

Смешайте в общей плошке ванильный и обычный сахар.

2

В отдельную ёмкость налейте растительное масло, добавьте молоко. Хорошенько разболтайте смесь.

3

Разделите яйца на белки и желтки, поместив в отдельные мисочки.

4

Взбейте желтки венчиком со щепоткой соли.

5

Бросьте в белки щепотку соли. Начните взбивать миксером на минимальной скорости. Взбивайте до пышной пены.

6

Увеличьте скорость гаджета. В три приема засыпьте сахар. Работайте, пока масса не станет плотной, с устойчивыми, но мягкими пиками. Мягкие, это когда кончик пика чуть загибается, а сам пик слегка колышется.

7

Введите в белковую массу желтки. Осторожно, круговыми движениями, перемешайте.

8

Засыпьте просеянную муку.

9

Аккуратно, не торопясь, сделайте замес. Действуйте осторожно, не слишком долго. Как только масса станет однородной – прекращайте.

10

В плошку к растительному маслу, взбитому с молоком, отложите одну ложку теста, размешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой, при необходимости добавьте немного теста.

11

Верните смесь в миску с тестом. Вновь аккуратно размешайте. Смотрите на фото, какой должна получиться консистенция.

12

Дно и бока разъемной формы прикройте пергаментной бумагой.

13

Залейте тесто, подождите несколько минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

14

Разровняйте тесто. В центр формы вставьте до самого дна длинную тонкую палочку. Начните рисовать круги с небольшой амплитудой, от центра к краям формы. Сделайте это обязательно, чтобы после выпекания бисквит гарантированно не опал. Когда закончите, осторожно постучите формой по столу, чтобы окончательно вышли пузырьки воздуха.

15

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 о С, настройте таймер на 40-45 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы и мощности вашей печи. Готовность бисквита Кастелла проверьте деревянной палочкой, воткнув её в центр (там пропекается дольше).

17

Освободите бисквит от разъемного кольца, снимите пергамент с боков.

16

Переложите японский бисквит на решетку нижней частью вверх. Дайте остыть.

18

Бисквит вкусен сам по себе. Но если вы планируете сделать из него торт, оберните его в пергамент, поместите на полку холодильника, на пару часов.

1

Тайваньский шоколадный бисквит «Кастелла»

Классный вариант японского бисквита, нежного, пышного, потрясающе вкусного.

  • Мука – 65 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 130 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Какао, порошок – 15 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Смешайте молоко с растительным масло, тщательно разболтайте. Согрейте любым способом до 60 о С.
  2. Введите муку, порошок какао. Продолжайте вымешивать. Не пугайтесь, если останется много комков, это нормально, потом мы от них избавимся.
  3. Взбейте яичные желтки, ванилин. Быстро размешайте. Отставьте пока в сторонку.
  4. В миску с белками бросьте щепотку соли. Взбивайте на малой скорости миксера примерно минуту.
  5. В несколько приемов заложите сахар, не прерывая работы миксером. Взбивайте до мягких пиков.
  6. Сразу отложите немного белков в тесто. Соедините белковую и желтковую массу. Хорошенько перемешайте.
  7. Переложите в тесто. Сделайте замес (перемешивайте осторожно, чтобы бисквит впоследствии не опал).
  8. Выстелите донышко и боковины разъемной формы пергаментом. Смазывать не нужно. Перелейте тесто.
  9. Испеките Кастеллу при 170 о С. Время выпекания – 40 минут.
Читайте так же:
Творожные десерты с желатином без выпечки фото рецепт

японский бисквит кастелла

Бисквит «Кастелла» в мультиварке

Тайваньский народ настолько полюбил нежные десерты, что давно считает их своими, и рецепты имеет не хуже.

  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Подготовьте продукты заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры – в этом один из секретов пышного бисквита.
  2. Согрейте молоко до 50-60 о С. порежьте сливочное масло кусочками, бросьте в молоко. Помешивайте, пока оно не растопится.
  3. Введите в теплую смесь муку. Замесите тугое тесто.
  4. Добавьте желтки, ванилин. Еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Отдельно взбейте белки от яиц, добавив сахар. Добивайтесь мягких пиков, но не переусердствуйте, чтобы тесто хорошо поднялось.
  6. Соедините обе массы, аккуратно перемешайте.
  7. Промажьте чашу мульти маслом. Залейте тесто.
  8. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час.

бисквит кастелла

Видео-рецепт: хлопковый бисквит «Кастелла»

Начинающим хозяйкам поможет ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления настоящей японской Кастеллы. Смотрите и учитесь, пусть на ваших столах будут только самые идеальные бисквиты. Приятного чаепития!

Рулет из яиц и майонеза в духовке: оригинальные рецепты на основе яичных коржей

Рулет из яиц и майонеза в духовке – простое, но очень вкусное блюдо, которым легко можно заменить давно приевшуюся яичницу. Существуют секреты приготовления, позволяющие сделать из яиц, соуса и теста шедевр, достойный праздничного стола. Главное, выбрать рецепт, который придется по вкусу вам и вашим близким.

Яичный рулет с сыром

Чтобы ваш рулет получился пышным и мягким, нужно обязательно хорошенько взбить яйца. Для этого вам понадобится миксер или блендер – обычный венчик не справится с такой задачей. Далее приготовление обязательно пойдет «как по маслу».

Яичный рулет с сыром

Состав:

  • 4 куриных яйца;
  • ¾ ст. майонеза «Провансаль»;
  • 2 плавленых сырка;
  • 160 г ветчины;
  • соль, чеснок и зелень.

Приготовление:

  1. Вбейте яйца в емкость, добавьте половину приготовленной порции майонеза и посолите.Вбейте яйца в емкость
  2. Взбейте содержимое миски и выложите заготовку на разогретый, смазанный маслом противень.Взбейте содержимое миски и выложите заготовку
  3. Запекайте корж при температуре в 170 °C.
  4. Воспользовавшись теркой, сделайте массу из плавленого сырка. Если сырки слишком мягкие, их можно размять вилкой.
  5. Нарежьте ветчину кубиками и смешайте с измельченным чесноком.
  6. Заправьте ингредиенты майонезом.Заправьте ингредиенты майонезом
  7. Выложите блин из яичной массы на блюдо (будьте осторожны, чтобы не повредить его) и смажьте начинкой.Выложите блин из яичной массы на блюдо
  8. Аккуратно заверните корж с обеих сторон, украсьте зеленью и смело радуйте своих гостей!

Можно вместо запекания в духовке использовать сковороду с покрытием, не допускающим пригорания.

Чудо-рулеты на основе омлета

Приготовить омлет совершенно несложно. Но не спешите подавать это блюдо на стол – стоит потратить еще несколько минут, и привычный корж из яиц превратится в шедевр кулинарного искусства!

рулеты на основе омлета

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 ст. майонеза;
  • плавленый сырок;
  • 2 помидора;
  • 150 г картофеля с квашеной капустой;
  • 200 г курятины;
  • 70 г шампиньонов;
  • соль, чеснок и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, поперчите, перемажьте майонезом и старательно перемешайте.Взбейте яйца с солью, поперчите, перемажьте майонезом
  2. Разогрейте сковороду, тонким слоем налейте в нее яичную массу и обжарьте с обеих сторон.Разогрейте сковороду, тонким слоем налейте в нее яичную массу
  3. Испеките 5-6 яичных коржиков (следите, чтобы они не были толстыми).
  4. Мелко нарежьте грибочки и обжарьте их в масле (количество масла должно быть минимальным).
  5. Добавьте в грибы заранее отваренную курятину, накройте крышкой и 5 минут тушите на маленьком огне.Добавьте в грибы заранее отваренную курятину
  6. Измельчите большую часть сыра на мелкой терке, смешайте сырную массу с кубиками томатов.
  7. Слегка посолите смесь.Слегка посолите смесь
  8. Нарежьте капусту кусочками среднего размера и добавьте в пюре. Выбирайте для приготовления этого блюда не очень кислую капусту.
  9. Измельчите оставшийся сыр, соедините его с мелко нарубленной зеленью, чесноком и майонезом. Начинка должна получиться острой.
  10. Выложите на каждый блинчик определенный вид начинки, оставляя края свободными.
  11. Заверните блинчики в рулеты, поместите на сковороду вниз местом соединения и обжаривайте с одной стороны около 5 минут, чтобы они не распались.Заверните блинчики в рулеты
  12. Разрежьте ваши «коржики с секретом» на кусочки и скорее несите на стол. Рулеты из яиц и майонеза с начинкой не потеряют своего изумительного вкуса даже после того, как полностью остынут.

«Оливье» в яичнице?

Интересный вариант начинки для яичных блинчиков – салаты. При желании вы можете завернуть в яично-майонезное тесто любимый салат. Лучше всего, если это будет традиционный оливье или смесь из мяса, морепродуктов, красной рыбы или запеченных овощей. Чтобы сделать рулетики с начинкой «на скорую руку», подойдет даже обычный паштет или консервы.

Читайте так же:
Десерт со сливками 33 процента без выпечки рецепт

Тесто из яиц и майонеза для рулета

Начинка для любых рулетов – дело творческое. Если вы любите играть «нотками вкуса», можете придумать новую смесь для наполнения яичных блинчиков, но в любом случае вам не обойтись без мягкой и вкусной основы – коржика. Чтобы подчеркнуть с помощью теста вкус начинки, приготовьте тесто для коржа по следующему рецепту.

вариант начинки для яичных блинчиков

Состав:
  • 200 г майонеза;
  • 5 куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. муки.
Приготовление:
  1. Вылейте майонез в глубокую мисочку.
  2. В отдельную емкость вбейте яйца и смешайте их так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Соедините майонез и белки с желтками.
  4. Немного разбавьте содержимое мисочки мукой.

Стоит ли добавлять в яичную массу муку?

Существует второй вариант приготовления теста из яиц для рулетов – без добавления муки. Если вы собрались приготовить это блюдо впервые, порой трудно разобраться, какой рецепт подойдет именно вам.

Чтобы получить легкую, воздушную основу для рулета, напоминающую «соленые пирожные», нужно просто тщательно взбить белки и желтки с майонезом. Когда появится желание сменить «бисквитные» рулетики на более плотные коржи, разбавьте заготовку мукой, но не переусердствуйте с этим, иначе корж получится жестким и невкусным.

Натуральные усилители вкуса для яичных рулетиков

Начинка для любых рулетов

Кроме муки, в тесто для рулетов с начинкой кладут специи, которые могут сделать вкус блюда намного ярче и отлично сочетаются с различными ингредиентами:

  • базилик;
  • красная и зеленая паприка;
  • перец чили;
  • кусочки томатов;
  • кориандр;
  • сушеный лук и петрушка.

Получится довольно вкусно и пикантно, если вы создадите смесь из этих приправ и введете ее в массу при взбивании яиц.

Читайте также:

Итак, даже самый неопытный кулинар может разобраться, как сделать рулет из яиц и майонеза, ведь рецепты его приготовления не требуют серьезных навыков, зато оставляют широкое поле для творчества. Правильно приготовленный яичный рулет может стать вашим фирменным блюдом. Используйте секреты усиления вкуса и неустанно удивляйте родных и гостей!

4 самых вкусных рецепта сладкого печенья из оставшихся желтков

печенье на столе

Наверняка каждая хозяйка после приготовления кулинарных шедевров хоть раз сталкивается с проблемой — куда же девать оставшийся желток ? Долго хранить этот продукт отдельно нельзя, а делать очередное блюдо, замешивать дрожжевое тесто совсем нет сил и желания ? На помощь придут рецепты печенья из желтков! К тому же на кухне вы проведёте минимум времени, но порадуете родных не меньше!

Бесспорное преимущество рецептов закусок к чаю описанных в этой статье – это возможность хранить готовое тесто в холодильнике. Вы сможете использовать заготовку в любое удобное для вас время. Выпечка на них получается очень яркой, рассыпчатой и нежной на вкус.

Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе

печенье с кунжутом

При приготовлении безе, как известно, используют только белки, желтки же остаются не использованными. Рекомендуем остатки плотно закрывать крышкой и приготовить ближайшее время. Куда же деть «маленькие солнышки»? Приготовим рассыпчатое нежное печенье в основе которого будут именно они.

Для 900 грамм готового угощения нам понадобится:

  • 250 грамм масла или маргарина
  • 200 грамм (1 стакан) сахара
  • 5 желтков
  • 1-2 щепотки соли
  • ванилин, 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 400 грамм муки
  • кунжут для украшения

Приступим к приготовлению:

Венчиком хорошо перемешиваем желтки с сахаром. Рекомендуем использовать сахар мелкого помола, он быстрее перетирается. Доводим массу до побелевшего пышного состояния.

перемешиваем желтки и сахар

Постепенно вводим размягченное масло и вмешиваем его в общую массу. Подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородности.

вмешиваем масло

Просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель в наше будущее тесто. Немного муки оставьте для того чтобы посыпать ею доску для раскатки. Впоследствии вымесите готовую массу руками.

добавляем муку в тесто

На коврике для раскатки домесите тесто так, чтобы оно приобрело однородную консистенцию пластилина, однако не забывайте чтобы оно оставалось мягкое, но и не очень прилипало к рукам. Не затягивайте процесс, чтобы сильно не нагреть массу руками, иначе внутри растает маргарин.

выкладываем тесто

Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Делим массу на две половины и начинаем раскатывать одну из них. Пока вы не раскатали тесто до конца, посыпьте его кунжутом и сверху пройдитесь скалкой несколько раз, чтобы придавить его. Тогда он не будет сыпаться с изделия а наоборот — будет плотно держаться.

присыпаем кунжутом

Толщина должна получиться пол сантиметра. Печенье можно сформировать ножом или выдавить специальной формой. Перекладываем заготовки на противень. Раскладывайте их на расстоянии, чтобы они не слиплись при выпекании. Тоже самое делаем с оставшейся частью теста. Обрезки не выбрасывайте, раскатайте их заново и придайте симпатичную съедобную форму.

вырезаем печенье с кунжутом

Выпекайте в течении 15 — 20 минут. Однако учитывайте особенности своей духовки, если это требуется — положите внизу миску с водой во избежание подгораний. Наша выпечка готова!

Печенье с ароматом лимона из желтков яиц в духовке: пошаговый рецепт с фото

выпечка с лимоном

Такое лимонное угощение для внезапно нагрянутых гостей можно приготовить из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме, а кулинарный процесс займет совсем немного времени. Также этот рецепт прекрасно подойдет для утилизации желтков, ведь именно они лежат в основе теста.

Читайте так же:
Десерты из сметаны без выпечки рецепт с фото

Необходимые ингредиенты на 18 штук :

  • 6 желтков
  • 120 грамм сахара
  • 0,5 пакетика ванилина (1г)
  • 60 грамм мягкого сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • 250-280 грамм муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • Разогреть духовку до 180°С

Начнем готовить:

  1. Венчиком перемешиваем сахар с желтками. Для аромата добавляем ванилин и мягкое сливочное масло, все хорошо растираем.
  2. Натираем на терке цедру лимона ( по вкусу) . По частям всыпаем муку, разрыхлитель и вымешиваем все ингридиенты сперва ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.
  3. В это время не забудьте включить духовку, чтобы она успела разогреться к нужному моменту.
  4. Отщипываем от массы кусочки и скатываем в шарики, выкладывая их на противень. За счет желтков печенье приобретает приятный желтый цвет.
  5. Каждый шарик придавливаем и переворачиваем. Ставим в духовку на 15 минут. Главное не пересушите!

поэтапная инструкция приготовления

Получилось мягкое ароматное печенье. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Печенье из желтков и сметаны – пальчики оближешь

Очень многие хозяйки после приготовления безе или другого блюда из белков не знают, куда деть оставшиеся желтки. Этот рецепт поможет реализовать оставшиеся части яиц и накормить семью вкусным, ароматным домашним печеньем. А если подключить к его приготовлению всю семью, то получиться замечательное времяпрепровождение в теплом семейном кругу.

закуска к чаю в сахаре со сметаной

Для печенья (44 шт.) нам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки
  • 6 куриных желтков
  • 40 г сахара
  • 100 г сметаны 15-25% жирности
  • 100 г холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 8 г ванили
  • цедра 1 лимона (по желанию)
  • сахар для обвалки

Приступим:

Муку перетираем с холодным сливочным маслом до состояния крошки.

состояние крошки

Добавляем: сахар, желтки, сметану, ванилин и щепотку соли, смешиваем все воедино.

смешиваем сметану и желтки

Натираем на острой мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем все сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до полного объединения ингредиентов и получения мягкого эластичного теста.

выкладываем комок теста

Отрезаем от теста небольшой кусочек. Скатаем из него колбаску и нарежем ее на маленькие порции примерно по 2 см толщиной каждая.

разделяем колбасу

Из каждого маленького кусочка скатаем шарики диаметром 2-3 см.

К этому процессу всегда можно привлечь помощников — детей.

Каждый шарик обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, слегка приплюснув сверху. Располагаем заготовки на расстоянии 1,5 см друг от друга.

 выкладываем на противень

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 18-20 минут. Готовое печенье будет слегка золотистого цвета сверху и умеренно коричневое внизу. Приятного аппетита!

Угощение к чаю: рецепт без масла

Для приготовления следующего блюда понадобится всего лишь несколько минут. В этом рецепте нам не понадобятся молочные продукты. Печенье получается невероятно легкое и хрустящее. Выпекается оно за 7 минут, а съедается еще быстрее! Идеально подойдет к неожиданному приходу гостей или в пост.

печенье без масла

Подготовьте заранее:

  • Мука-200гр
  • Сахар-100гр
  • Мед — 40 грамм
  • Соль-¼ ч.л
  • Растительное масло — 45 грамм
  • Вода — 50 гр
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Пряности (корица, имбирь, мускатный орех) — по вкусу

Приступим:

  • В кастрюльке смешиваем сахар, воду и мед. И ставим вариться на среднем огне до появления густой пены, на это уедет всего несколько минут.
  • В горячую смесь добавляем щепотку соли, соду и перемешиваем. Переливаем все в миску и добавляем растительное масло. Смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты и просеиваем их в тесто.

пошаговое приготовление

  • Смешиваем лопаткой, постепенно добавляя еще необходимое количество муки до загустения. Еще теплое тесто замешиваем руками. Тонко раскатываем его и формируем печенье с помощью рюмки или ножа.
  • Остатки раскатайте еще раз чтобы не выбрасывать. Заготовки раскладываем на небольшом расстоянии друг от друга на протвине, таким образом в духовке оно еще поднимется, и соответственно увеличится в объеме.
  • Отправляем сладости в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовим 7 минут.

Даем выпечке остыть, таким образом она станет хрустящей, подаем гостям к столу !

понравилась статья

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лучшие рецепты запеканки в духовке

Рецепты запеканок есть практически у всех народов мира

Запеканки присутствуют в кухнях практически всех народов. Раз есть такое понятие, как духовка, значит, имеются и рецепты запеканок. В Италии это лазанья, она делается с разными продуктами, но с одним общим компонентом – сыром пармезан. Английский пудинг тоже не что иное, как особый вид запеканки. У французов есть гратен, у греков и болгар – мусака и, хоть готовится она по-разному, это не мешает ей быть запеканкой.

В чём готовить блюдо

Обычно запеканку, как это чувствуется уже по названию, надо запечь в духовом шкафу, в форме или на противне. Но прогресс не стоит на месте, появились микроволновка и мультиварка, и они очень подходят для приготовления этих блюд, сочных, сытных и вкусных.

Специалисты утверждают, что для духовки годятся лучше всего чугунные глубокие формы. Чугун хорош тем, что тепло распределяется мягко и равномерно по всей посуде, запеканка получается пропеченной и готовится быстро.

Читайте так же:
Десерты из пряников без выпечки пошаговый рецепт с фото

Сейчас популярны формы для запекания из жароупорного стекла и керамики. В керамических формах еда готовится долго и обстоятельно, и продукты сохраняют максимум полезных свойств. В стеклянной посуде приятно готовить запеканку, потому что она просто рождена для этой цели.

В жароупорных формах продукты сохраняют максимум полезных свойств

Также интересно работать с силиконовой формой. Она тоже крайне удобна, эластичная, мягкая, способная вывернуться наизнанку. Стеклянные и силиконовые формы привлекательны тем, что их можно сразу ставить на стол, если они содержатся в надлежащем виде.

Нельзя не вспомнить и обычную сковородку. В ней, если она глубокая и удобная, часто делают запеканку, ставя в духовку. Но можно приготовить блюдо и сверху на плите, под крышкой.

Виды запеканок

Классифицировать эти блюда целесообразно по продуктам, которые в них фигурируют.

  1. Самые, пожалуй, распространённые запеканки делаются из творога, они так и называются – творожные.
  2. Второй по популярности продукт, активно использующийся в запеканках, это макароны разных видов. Используют спагетти, рожки, перья и ракушки. Это удобно, потому что иногда со вчерашнего дня остаются варёные макароны. Если к ним добавить тот же творог, или мясо, или просто яйца, то получится оригинальная запеканка – дёшево и сердито.
  3. Весьма популярны овощные блюда. В них фигурируют овощи сырые, жареные или варёные, возможны их сочетания и с другими продуктами, например, с колбасой или рыбой.
  4. Популярны запеканки из круп, на них тоже часто идут недоеденные со вчерашнего дня каши.
  5. Имеются и другие виды, являющиеся промежуточными. Например, омлетные запеканки. В них 2-3 яйца взбиваются в пену и смешиваются другими продуктами. Эта взвесь запекается в глубокой сковородке или в форме, в духовке или сверху на плите, под крышкой. Если блюдо рассчитано на пару порций, то можно ограничиться сковородкой и горелкой. Если же продуктов побольше, то без духовки обойтись не получится.

Запеканка из рожков с сосисками

Ингредиенты:

  • ½ кг сухих рожков или иных макарон;
  • 1 луковица;
  • сосиски молочные – 3-4 штуки;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца куриных;
  • 100 г сметаны;
  • сухари для панировки;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Варим рожки, или перья, или гребешки – что угодно, согласно указаниям производителя. Откинув на дуршлаг, сцеживаем, затем смазываем маслом, налив немного подсолнечного.
  2. Сосиски, освободив от упаковки, режем кружочками, добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе.
  3. Взбиваем яйца со сметаной, готовим противень с высокими бортами. Мажем маслом, присыпаем панировочными сухариками.
  4. Застилаем дно половиной макарон, выкладываем всю начинку, состоящую из сосисок с луком, и закрываем второй половиной.
  5. Разливаем сверху взбитые со сметаной яйца, посыпаем тёртым сыром. Ставим противень на 30-40 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на уровне 180°С.

Запеканка из макарон с колбасой (видео)

Запеканка картофельная с тефтелями на ужин

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 клубней;
  • 2 яйца;
  • мясной фарш – 400 г;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 150 г масла сливочного;
  • сыр – 150 г;
  • 300 мл молока;
  • перец;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чеснок давим, перемешиваем с фаршем. Выпускаем в фарш яйцо,кладем соль и перец и хорошо вымешиваем. Добавляем немного молока, как позволяет консистенция. Фарш обязан быть мягким, не сухим и не жидким. Если вдруг перелили молока, выравниваем за счёт панировочных сухарей. Неплохо будет фарш отбить.
  3. Картофель сварился. Сливаем воду и толчём его на пюре, добавляем сливочного масла.
  4. Берём форму с высокими бортами, смазываем, зачерпнув сливочного масла, и посыпаем сухарями для панировки.
  5. Дно формы вымащиваем картофельным пюре, приподнимая возле бортов. В массе пюре делаем «гнёздышки» для тефтелей. В каждое такое углубление помещаем небольшой шарик из фарша.
  6. Готовим заливку – взбиваем яйцо с молоком и солью. Тёртый сыр частично раскладываем между тефтелями, частично оставляем для посыпки блюда.
  7. Поливаем заливкой пюре и тефтели, но следим, чтобы не достичь уровня картофельных бортиков.
  8. Ставим форму в духовку с температурой в 200°С, печём 20 минут.
  9. Прерываем процесс ради того, чтобы посыпать блюдо оставленным для этой цели сыром. Задвигаем обратно, теперь на 10 минут.

Картофельная запеканка с фрикадельками и помидорами черри (видео)

Запеканка яичная с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ кг;
  • 2 яйца куриных;
  • сыр голландский – 100 г;
  • петрушка, укроп свежие – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту варим, подсолив воду, и охлаждаем. Соцветия режем на более мелкие части, зелень рубим.
  2. Аккуратно, нежными движениями перемешиваем капусту и зелень с яйцами, взбитыми в пену. Сковородку смазываем маслом, выкладываем на неё смесь. Печём.

Запеканка овощная с минтаем и майонезом

Для блюда не обязательно требуется свежий минтай, вполне устроит и замороженный. Только побеспокойтесь о его разморозке, прежде чем начнёте готовить.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы покрупнее;
  • 500-600 г филе минтая;
  • 2 морковки;
  • помидоры – 3 шт. средних;
  • 200 г сыра;
  • майонез, 100 г;
  • 25-30 г укропа;
  • приправа к рыбе;
  • перец;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла для жарки, растительного.

Запеканка с минтаем красиво выглядит и просто готовится

Процесс приготовления:

  1. Лучше выбрать керамическую форму, но можно и обыкновенный противень, только с бортом повыше. Дно застилаем пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Или просто смазываем форму сливочным маслом.
  2. Режем овощи: морковь кружочками, лук полукольцами. Обжариваем сначала морковь. Когда она приобретёт оранжево-золотистый оттенок, добавляем к ней лук. Пассеруем до прозрачности лука, это займёт минуты 3. Отставляем овощи, пусть остывают.
  3. Трём сыр крупно, укроп рубим мелко, а помидоры нарезаем поперёк, кружочками.
  4. Берёмся за рыбу: солим, перчим, приправляем специями. Кусочки рыбы раскладываем по дну формы поплотнее, можно даже в 2 слоя.
  5. На минтай кладём жареные лук с морковью, сверху раскладываем помидорные кружочки. Посыпаем укропом. На укроп густо насыпаем тёртый сыр, поверх него рисуем майонезом сетку или изображаем иные фигуры.
  6. Температуру в духовке доводим до 200°С, держим форму 30-40 минут. На запеканке образуется красивая румяная корочка, и вид у неё становится чрезвычайно аппетитный.

Если Вы любите, чтобы рыбе сообщалась приятная сладость, то можете не класть помидоры. Но если Вам, наоборот пришлась по вкусу острота томатов, то можно так и готовить или заменить свежие помидоры кетчупом, или томатной пастой.

Запеканка из спагетти с омлетом, колбасой и овощами

Это пример многослойной запеканки, объединяющей в себе неоднородные компоненты.

Читайте так же:
Десерты из творога без выпечки в домашних условиях рецепты

Ингредиенты:

  • спагетти, 250 г;
  • 6 яиц;
  • колбаса варёно-копчёная – 100 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • колбаса варёная – 100 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • специи, перец, соль;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Готовим смесь для омлета. Для этого соединяем яйца со сметаной и посыпаем специями, солью и перцем.
  2. Берём противень, на котором будем печь, застилаем его фольгой и выливаем туда сметанно-яичную смесь. Печём омлет при 180°С в духовке.
  3. Варим спагетти, как предписывает производитель. Если всё сделано правильно, в промывании макароны не нуждаются. Откидываем на дуршлаг, пусть стекают.
  4. Припускаем морковку и лук на сковородке, налив масла совсем чуть-чуть. Помидор нарезаем дольками и, как только лук с морковкой станут мягкими, добавляем помидорные дольки. Надо немного подсолить.
  5. Оба вида колбасы режем кубиками и тушим с овощами. Наконец добавляем в общий котёл и спагетти. Перемешиваем.
  6. Тем временем опрокидываем омлет на другой противень, даём ему немного «продышаться», накрыв полотенцем, и бережно снимаем фольгу.
  7. Противень смазываем, кладём на дно омлет. Сверху на нём размещаем смесь из овощей, колбасы и спагетти, рассыпаем измельчённую зелень и тёртый сыр. Ставим в духовку и запекаем.

Эту запеканку скрепляет сыр, она состоит из нескольких слоев

Эта запеканка не является единым целым, как обычно, потому что яйцам не отвели такой роли. Единственной скрепляющей основой является расплавившийся сыр. Да ещё «блюдо» у запеканки единое – омлетное основание. Поэтому её надо резать аккуратно, а по тарелкам раскладывать лопаточкой.

Запеканка из спагетти с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • фарш говяжий – ½ кг;
  • 1 луковица побольше;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 1 болгарский перец (небольшой);
  • 250 г сыра;
  • молоко – 2½ ст.;
  • соль;
  • помидоры черри – 200 г;
  • перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • зелень, предпочтительно кинза.

Процесс приготовления:

  1. Включаем духовку, она обязана нагреться до 180°С. Ставим на огонь сковородку, большую и глубокую.
  2. Режем лук помельче, кладём его на сковородку вместе с маслом и мукой. Обжариваем, помешивая, где-то 5 минут.
  3. Кладём на сковородку весь фарш и начинаем жарить. Жарение фарша состоит в непрерывном перемешивании. Фарш стремится схватиться и стать большой котлетой во всю сковородку, а Вы не даёте ему это сделать целых 12-15 минут. В итоге победа будет за Вами, и фарш станет красивым и рассыпчатым.
  4. Приправляем фарш перцем и солью, бросаем сладкий перец, порезанный мелкими кубиками. Ещё 3 минуты жарим, помешивая, и снимаем с огня.
  5. Греем в большой кастрюле воду, бросаем соль и спагетти, варим 5-6 минут, до состояния альденте. Отцеживаем и присоединяем к поджарке на сковородке. Перемешиваем.
  6. Готовим соус бешамель, или белый. Для этого масло расплавляем (2 ложки) и жарим на нём муку, всё время перемешивая. Чрез пару минут вливаем молоко, снова мешаем непрерывно до закипания. Это всё. Если хочется остроты, то в соус добавьте перец и соль, сколько сочтёте нужным.
  7. Заполняем форму для выпечки макаронно-фаршевой смесью. Разрезаем пополам черри и раскладываем половинки сверху. Заливаем всё белым соусом, посыпаем зеленью, а сверху и тёртым сыром.
  8. Ставим форму в духовку на 25 минут. За это время блюдо дойдёт до готовности, а сыр расплавится и образует золотистую румяную корочку.

Макаронная запеканка с мясом и сыром (видео)

За счёт сыра можно существенно повлиять на вкус запеканки. Одно дело, если Вы возьмёте сыр Российский или Пошехонский, а другое – острый, в сочетании с перцем халапеньо. В этом последнем случае напрашивается намёк на поздний ужин и бокал доброго вина.

Многообразие запеканок таково, что их даже перечислить трудно, не то, что рассказать в подробностях. Домашние хозяйки относятся к ним творчески, постоянно изобретая новые рецепты. И это правильно, потому что сытная, вкусная запеканка – это готовый ужин или завтрак.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector