Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Какие продукты выводят аллергены из организма у взрослого

Какие продукты выводят аллергены из организма у взрослого

Аллергические заболевания все чаще заявляют о себе. Почти каждый человек имел в своей жизни случаи непереносимости определенных видов бытовых химических веществ, лекарств, продуктов, пыльцы растений.

Аллергены попадают в организм как из внешней среды (экзоаллергены), так и образуясь в результате течения хронических заболеваний (аутоаллергены). Вопрос о том, как вывести аллергены из организма, встает в первую очередь.

Это направление лечения предполагает несколько подходов:

  1. Избавление от аллергенов, продуктов их метаболизма и веществ, образующихся в результате аллергических реакций, за счет вымывания этих комплексов из кровотока, перемещения их в лимфатическое пространство и выведения.
  2. Связывание аллергенов и токсических продуктов в просвете кишечника.
Читайте так же:
Десерт из цукатов рецепт

Первый тип предполагает расширение питьевого режима до трех литров в сутки. При тяжелом течении заболевания проводится стационарное лечение с введением растворов внутривенно. Если требуется, подключается плазмаферез – непосредственное удаление из плазмы токсических продуктов. Для активного выведения назначаются мочегонные препараты и слабительные.

Расширить питьевой режим можно за счет приема зеленого чая, который обладает антиоксидантными свойствами. Череда славится своим антиаллергическим и успокаивающим действием при наружном применении. Но использование слабого настоя череды для питья вызовет мочегонный, потогонный эффект, улучшение пищеварения. Настой из крапивы содержит природный антигистаминный препарат.

Второй тип направления лечения предусматривает энтеросорбцию. При этом используются препараты, выводящие аллергены из организма через систему желудочно-кишечного тракта. Действие этих лекарств направлено на связывание токсинов и предупреждение обратного всасывания продуктов метаболизма.

В зависимости от способа получения активного вещества выделяют:

  • синтетические препараты: Энтеросгель, Сорболонг;
  • природные сорбенты:
    • углеродные (активированный уголь, Карболонг, Карболен);
    • кремнийсодержащие (Полисорб, Атоксил, Смекта);
    • растительного происхождения (Полифепан, Фильтрум).

    Учитывая большой выбор энтеросорбентов, не рекомендуется заниматься самолечением. Врач подберет нужный препарат, его дозировку и длительность приема для конкретного пациента.

    В домашних условиях можно спокойно использовать продукты, выводящие аллергены из организма, не опасаясь развития побочных эффектов. Действие связано с наличием клетчатки, на поверхности которой происходит активация ферментных систем и усиление процессов детоксикации. Клетчатка ускоряет пассаж по кишечнику, выводя все вредные продукты, поступившие в него извне или выделяющиеся с пищеварительными соками.

    Выделяют два типа клетчатки:

    1. Растворимая:
      • пектин (яблоки, бананы, свекла, сушеный горох, капуста);
      • слизистые вещества (овсяное зерно, отруби, льняное семя).
    2. Нерастворимая: целлюлоза. Она находится в достаточно больших количествах:
      • в кожуре фруктов (яблоки, груши);
      • в овощах (морковь, картофель, перец, баклажаны, тыква, свекла);
      • в бобовых культурах (фасоль, горох);
      • в зерновых (овес, гречка, пшено, ячмень).

    Созданы препараты на основе растительных волокон с высокой концентрацией этих веществ. К ним причисляют Мультисорб, Экстралакт и Целлюлозу микрокристаллическую. Необходимо помнить, что данные препараты уже относятся к разряду лекарств и их применение требует консультации с врачом.

    Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки помогает процессам пищеварения и выведения токсических веществ естественным путем, улучшает общее самочувствие при аллергических проявлениях.

    Выясняем причину аллергии

    При возникновении аллергии часто причины ее бывают неизвестны. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу. Для выявления возбудителя пациент должен будет сдать анализы.

    Кожные пробы

    Этот вид исследования назначают при подозрении на аллергию.

    Исследование отличается простотой выполнения, доступной стоимостью и высокой скоростью получения результатов.

    В ходе его проведения в кожу пациента вводится небольшое количество аллергена, что помогает выявить причину негативной реакции организма. Данный вид анализа не имеет возрастных ограничений.

    Анализ крови на IgE

    Потребует забора крови из вены. Результаты станут известны лишь спустя одну-две недели.

    Анализ назначается, если взятие кожной пробы не представляется возможным и пациент вынужден принимать противоалергенные препараты постоянно, или с целью дополнительного подтверждения результатов кожных проб.

    Накожные (аппликационные) пробы

    Позволяют выяснить причину аллергии, проявляющуюся на кожном покрове человека.

    На металлическую пластину наносится вазелиновая или парафиновая смесь, содержащая аллерген. С подобной пластиной на теле в течение 2 суток проверяется возможная реакция на возбудитель аллергии.

    В отдельных случаях требуется проведение повторного анализа.

    Пути выведения

    • Аллерген может попасть в организм из внешней среды (экзоаллерген) или путем образования в результате хронических заболеваний (аутоаллерген).
    • В первую очередь возникает вопрос о том, как его вывести из организма.
    • Подходов может быть несколько:

    Выведение аллергенов из кровотока

    В соответствии с первым типом необходимо расширить суточный питьевой режим до 3 литров воды. При тяжелом течении заболевания назначается стационарное лечение, предполагающее внутривенное введение растворов.

    Плазмаферез — процедура забора крови, очистка и возвращение её обратно в кровоток.

    При необходимости подключается плазмаферез, который является способом непосредственного удаления токсических продуктов из плазмы. С целью активного выведения могут быть рекомендованы слабительные и мочегонные препараты.

    Расширение питьевого режима возможно также за счет употребления зеленого чая, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами. Череда известна антиаллергическим и успокоительным действием в качестве средства для наружного использования.

    Однако применение слабого настоя для питья вызывает мочегонный, потогонный эффект, а также усиливает пищеварение. Настой из листьев крапивы содержит антигистаминные вещества.

    Выведение аллергенов из кишечника

    Лечение в соответствии со вторым типом предусматривает энтеросорбцию, при которой назначается применение препаратов, выводящих аллергены из организма посредством системы ЖКТ. Действие этих лекарственных средств направлено на связывание токсических веществ и предупреждение последующего всасывания продуктов метаболизма.

    Медикаментозный способ

    Способ получения активного вещества позволяет разделить данные препараты на группы:

    Синтетические препараты

    Такие, как Энтеросгель и Сорболонг.

    Природные сорбенты

    • Углеродные – Карболонг и уголь активированный.
    • Кремнийсодержащие – Атоксил и Полисорб.
    • Препараты растительного происхождения – Фильтрум и Полифепан.

    Сегодня аптеки предлагают широчайший выбор энтеросорбентов, поэтому в их разнообразии не просто разобраться, в связи с чем самолечением заниматься не рекомендуется.

    Перед началом терапии, необходимо обратиться к врачу, который подберет необходимый препарат, назначит соответствующую заболеванию дозировку и продолжительность курса лечения в индивидуальном порядке с учетом специфики болезни.

    Народные средства

    При желании можно вывести аллерген из организма народными средствами, воспользовавшись следующими рецептами:

    • 50 г малинового корня залить водой (500 мл) и варить 40 минут. Принимать отвар 3 р/день по 2 ст. л.
    • Потребуются корни девясила, шалфея, пырея по 5 ст. л.,2 ст. л. корня солодки, череда, цветков калины 10 ст.л. Смешать все компоненты. 1 ст. л. сбора залить 2 стак. кипящей воды и оставить на 12 часов в термосе. Затем процедить и принимать по 1 стак. в день, разделив прием на 3-4 раза, перед принятием пищи. Через неделю дозировку следует увеличить до 2 стак. в день. Курс – 21 день.
    • При первых проявлениях аллергии эффективным средством является отвар шиповника, изготовленный из сушеных ягод растения. Для приготовления потребуется 1 ст. л. шиповника, который надо залить 1 стак. кипятка и варить 7 минут. Принимать можно вместо чая.
    • От насморка аллергического характера избавит отвар шалфея, используемый для полоскания горла, носа. Для промывания глаз можно использовать заварку черного чая.
    • Измельченную траву пустырника залить водой в пропорции 1:5 и оставить настаиваться в течение двух часов. Полоскать отваром горло 4 раза в сутки. Отлично справляется с аллергией на шерсть кошек/собак.
    • Смолоть в порошок скорлупу яиц, добавить щепоть соли и 2 капли сока лимона. Принимать 3 раза в день после еды 7 дней.

    Особенности выведения аллергенов

    При развитии аллергии впервые у взрослого необходимо определить причину возникновения патологии. Нередко заболеванию может способствовать воспалительное изменение в органах пищеварения, дисбактериоз, новообразования или тяжелые хронические заболевания.

    Чтобы предотвратить развитие болезни следует выявить возможные заболевания и заняться их лечением.

    Новейшим методом лечения аллергии является СИТ-терапия. Терапия заключается во введении минимальных доз аллергена, вызывающего ответную реакцию непереносимости.

    Аллерген вводится в условиях медицинского стационара, под контролем специалиста, со строгим соблюдением определенных условий.

    Некоторые пациенты после применения данного метода отмечают снижение тяжести проявлений аллергии; в ряде случаев человек полностью выздоравливает. Вероятность полного избавления от болезни значительно повышается, если СИТ-терапия осуществляется в течение первых месяцев болезни.

    У детей

    Терапию аллергии у детей следует начинать только после проведения полного обследования организма, которое позволит выявить не только сам аллерген, но и причину сбоя в функционировании иммунной системы.

    1. Нарушению работы иммунной системы могут способствовать инфекционные или паразитарные заболевания, пониженный уровень гемоглобина, заболевания органов системы пищеварения.
    2. Подбор лечения аллергии у ребенка происходит на основании негативного влияния данных заболеваний на организм.

    В случае пищевой аллергии большое значение имеет правильное составление специальной диеты. Путем отказа от продуктов, содержащих аллерген, что является и диагностическим методом, удается снизить проявления. Введение продуктов после выздоровления дает определить, на какой аллерген организм может остро отреагировать.

    • Дети, страдающие от аллергии, способны ее перерасти – главным фактором при этом является оказание помощи организму правильно подобранными способами лечения.

    Кроме основных лекарственных групп могут быть назначены иммуномодуляторы и комплексные витаминные препараты. Дозировку обычно назначает врач, а общий терапевтический курс может составить достаточно продолжительный период времени.

    Лечение аллергии происходит намного проще в процессе восстановления иммунной системы. А добиться этого можно путем увеличения времени прогулок и выполнением физических упражнений.

    Специальные противоаллергические мази и кремы для детей помогут устранить многие кожные аллергические реакции. Подробнее в этой статье.

    У грудничков

    При обращении к врачу специалист может назначить грудничку лекарственные средства таких групп:

    • Пробиотики, пребиотики, синбиотики, являющиеся средствами от дисбактериоза, нормализующими деятельность ЖКТ.
    • Энтеросорбенты – такие, как Смектит, Лигнин, уголь активированный, способствующие выведению вредных антигенов, или токсинов, из организма.
    • Успокаивающие средства или травяные чаи.
    • Противоаллергенные средства наружного применения и для употребления внутрь. Так, при рините врач может назначить капли в нос, при кожных высыпаниях у новорожденных — гели и мази, а при коньюктивите – глазные капли.

    Положительные и отрицательные стороны очищения организма во время аллергии

    Существует мнение, что при возникновении аллергической реакции следует как можно скорее заняться очисткой организма.

    В пользу этого утверждения выступает большинство врачей нетрадиционной медицины, предлагающие множество способов осуществления данной процедуры.

    Однако специалисты отмечают, что польза очищения организма в процессе обострения не столь велика, как полагают некоторые.

    1. Для использования любого метода выведения аллергенов из организма предварительно требуется пройти медицинское обследование и находиться под наблюдением врача.

    Очищение организма во время аллергии не запрещается, однако перед ее проведением следует тщательно выявить причину и определить оптимальный метод, одобренный специалистом. Необходимо учесть все плюсы и минусы данной процедуры с точки зрения традиционной и народной медицины для определения наиболее подходящего из них.

    Положительные стороны очистки организма

    При аллергии шлаки препятствуют усвоению питательных веществ. Часто происходит отравление организма токсическими веществами, что может послужить причиной аллергической реакции.

    При засорении кишечника обостряется его чувствительность, что может повысить число аллергенов. Чистка организма, в таком случае, сразу даст положительные результаты и усилит реакцию на медикаментозное лечение.

    Доводы против очистки организма

    Однако есть определенные доводы и против очистки организма. Ее последствия могут оказаться весьма сомнительными — ведь в традиционной медицине такого понятия, как шлаки, не существует вовсе.

    • Процедуры, направленные на очищение, могут нанести вред организму, так как некоторые из них – например, очистительные клизмы — имеют ряд противопоказаний.
    • Применяя опасные методики в ходе очищения печени или желчного пузыря пациента можно непреднамеренно довести до летального исхода.
    • Кроме того, официальная медицина утверждает, что большинство способов, используемых для очищения организма, показывают низкую эффективность.

    Профилактика

    В качестве профилактики рекомендуется избегать ситуаций, которые могут спровоцировать обострение:

    Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача

    Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

    – Можно сказать, что сладкое – самый распространенный детский аллерген?
    – Конкретно сладкие продукты – нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

    – Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
    – Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

    Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые – обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.

    Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

    Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.

    – Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
    – Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

    Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.

    Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

    Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

    Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

    – А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
    – Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

    – То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
    – Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.

    – И как же обезопасить ребенка?
    – Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, – это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.

    В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.

    При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.

    Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

    Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.

    Рецепт десерта при аллергии

    100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

    Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

    Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

    В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

    Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

    – в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

    – нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

    – беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

    – на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

    Проявления на коже:

    – крапивница или просто покраснение,

    Проявления со стороны пищеварительной системы:

    – диспепсия – рвота, тошнота или понос,

    – зуд во рту или отек слизистых.

    – отек и заложенность носа,

    Проявления на слизистой глаз:

    Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

    – аномальный сердечный ритм.

    – обморок, потеря сознания.

    Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

    Диеты при аллергии

    Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

    Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

    Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

    Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

    1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

    2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

    Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

    Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

    Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

    Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

    Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

    Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

    При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

    Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

    – мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

    – все виды орехов,

    – фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

    – острые овощи (редька, хрен, редис),

    – мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

    – соленые и копченые продукты,

    – майонез и кетчуп,

    – мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

    – все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

    – убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

    Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

    – мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

    – вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

    – растительное масло: оливковое, подсолнечное,

    – каши: рисовая, гречневая, овсяная,

    – молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

    – овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

    – фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

    – чай и компот из сухофруктов,

    – подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

    Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

    Принципы питания при аллергии

    Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

    Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector