Десерт сметанный с желатином: рецепт с фото пошагово. Как приготовить десерт со сметаной и желатином
Десерт сметанный с желатином: рецепт с фото пошагово. Как приготовить десерт со сметаной и желатином?
Приготовить сметанный десерт с фруктами очень просто, гораздо труднее дождаться его застывания. Лакомство получается вкусным, нежным и полезным.
Описание приготовления:
Десерт с желатином и сметаной подавайте в охлажденном виде. Перед подачей его можно украсить ягодами, фруктами, сухофруктами, сгущенным молоком, измельченным шоколадом или орехами (по желанию).
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана / Желатин
Блюдо: Десерты
Ингредиенты
сметана | 500 г |
---|---|
сахар | стакан |
ванильный сахар | г |
желатин | г |
вода | 100 мл |
бананы | шт |
мандарины | шт |
киви | шт |
Ингредиенты
- сметана 500 г
- желатин 1 ст. л. ( 15 гр)
- ванильный сахар 1 ч. л.
- вода 100 мл
- сахар-песок 2-4 ст. л.
- банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)
Как приготовить желе из сметаны с желатином
Так как в рецепте присутствует желатин, начать приготовление нужно с его растворения. Тут важно прочитать инструкцию на упаковке. Желатин сейчас выпускается обычный и быстрорастворимый. С быстрорастворимым желатином все просто: воду нагреть до 80 градусов, залить ей желатин и быстро размешивать, пока он полностью не растворится. С классическим желатином повозиться придется чуть дольше. Сначала его залить просто холодной водой и оставить на 15 минут. Спустя это время желатин набухнет, и теперь осталось нагреть его, помешивая (можно на водяной бане).
Правильный желатин растворится полностью еще до закипания. А вот кипятить желатин ни в коем случае нельзя.
Сметану выложить в чашку большого объема, всыпать туда же сахар и ванильный сахар.
Взбивать сметану с сахаром миксером, пока она не станет объемной и воздушной (около 10 минут). Важно, что на этом этапе используется только миксер, а не блендер, он никогда не сделает массу воздушной.
Банан очистить и размять при помощи вилки.
Тонкой струйкой влить в сметану растворившийся желатин, добавить банан и взбивать еще несколько минут до однородной массы с пузырьками.
Разлить массу по пиалкам, розеткам или формочкам и поставить в холодильник как минимум на три часа. Если есть необходимость при подаче извлечь желе из формы, то просто опустить ее дно на несколько секунд в кипяток и перевернуть.
Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.
А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Французская
Как приготовить «Десерт с желатином и сметаной»
1. Насыпьте в миску быстрорастворимый желатин, залейте его 100 мл. кипяченой охлажденной воды. Перемешайте до однородности и оставьте на 10 — 15 минут для набухания. По прошествии этого времени переложите набухший желатин в небольшой сотейник или в любую другую подходящую посуду. Нагревайте до полного растворения желатина. Процедите полученную массу через мелкое ситечко в миску, оставьте немного остыть.
2. Для приготовления сахарного сиропа в сотейник всыпьте сахар, добавьте 30 мл. кипяченой воды (2 столовые ложки), перемешивая, нагревайте на среднем огоне до полного растворения сахара. Этот процесс займет не более 3 — 4 минут.
3. В глубокую мисочку выложите сметану, насыпьте ванильный сахар и влейте горячий сахарный сироп, постоянно помешивая венчиком, постепенно добавьте немного остывший желатин. Продолжайте взбивать до получения однородной консистенции.
4. Готовую смесь разлейте в креманки или в любые другие формочки. Закройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания желе, на 3 — 4 часа (или на ночь).
5. После застывания выньте желе из холодильника и достаньте его из форм. Для этого налейте в глубокую емкость кипяток и поочередно опускайте в него формы с желе секунд на 30 — 40 так, чтобы вода не попала внутрь.
6. Выньте форму с желе из миски с кипятком и, накрыв ее тарелкой так, чтобы форма была посередине, сразу переверните ее вверх дном, придерживая рукой тарелку. Снимите форму.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Видеорецепт
Желатин растворяем в теплой воде и оставляем на 30 минут для набухания и полного растворения. Фрукты чистим и режем мелкими кубиками, небольшое количество бананов и киви режем кружочками для украшения десерта. Порезанный кубиками фрукты раскладываем в стаканы или креманки, в которых мы будем подавать десерт. Для приготовления сметанной заливки в глубокой миске смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешиваем с помощью миксера до полного растворения сахара. В сметанную заливку вливаем растворенный желатин и все еще раз хорошо перемешиваем. Выливаем сметано-желатиновую смесь в стаканы с фруктами, сверху украшаем порезанными кружочками фруктами в произвольном порядке. Можете также украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Готовый десерт ставим в холодильник на 40 минут. После чего он готов к употреблению.
Сметанный десерт с фруктами готов! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой
Такой десерт получается очень вкусным и красивым. Его не стыдно подать на любой праздничный стол. Готовится быстро, настаивается недолго.
Из ингредиентов нужно:
- сметана 25% — 450 г;
- вареное сгущенное молоко – 100 г;
- банан – 1 крупный;
- сахарная пудра – 40 г;
- желатин – 15 г;
- вода/молоко – 80 мл.
Время приготовления – 2 часа.
Подготавливаем желатин. Заливаем его теплой водой или молоком. Размешиваем и убираем набухать.
Теперь основа сладости.
1. Банан моем, чистим, нарезаем произвольными кусочками. Кладем в глубокую миску.
2. Добавляем сметану, пудру и сгущенное молоко.
3. Размешиваем все блендером до однородной структуры.
4. Добавляем в содержимое сгущенное молоко. Перемешиваем.
Совет! Убрать образовавшиеся комочки можно, пропустив смесь через сито.
5. Разливаем содержимое по креманкам.
6. Отправляем сладость в холодильник минимум на 2 часа.
На этом все. Когда смесь застынет, можно заняться декором: посыпьте кокосовой стружкой, тертым шоколадом или добавьте немного ягод.
В заключение еще раз отметим, что чем дольше стоит сладость в холодильнике, тем вкуснее она будет. Лучше готовить вечером и оставлять на ночь, если десерт нужен с утра. Или готовьте рано утром, чтобы к вечеру все было готово.
Способы приготовления таких блюд дают волю фантазии. Если другие блюда бывает сложно разнообразить, то с этими сладостями можно экспериментировать. Сочетайте различные фрукты и ягоды. Добавляйте свои украшения. Используйте различные формы для загустения.
Десерт из сметаны с желатином и фруктами: разные и вкусные лакомства
Любая мама всегда готова порадовать свое чадо чем-нибудь вкусненьким, изготовленным собственноручно, чтобы быть уверенной в отсутствии химии. К сожалению, большинство женщин работают, и на сложные тортики и пирожные время у них находится редко. Во всяком случае реже, чем хотят лакомиться дети. И тут на помощь может прийти десерт из сметаны с желатином и фруктами. Делается он быстро, разве что придется подождать, пока застынет. Вкус можно сильно разнообразить, так что детям такие сладости не скоро надоедят. Да еще и выглядят они красиво!
Сметанное желе: хитрости и секреты
Как любое блюдо, десерт со сметаной и желатином, имеет свои тонкости в приготовлении. Если их знать, лакомство удастся вам стопроцентно.
- Сметана должна быть максимально нежирной – так она пышнее взобьется. Делайте вывод: домашний продукт оставляется для других блюд, а для десерта покупать надо магазинный.
- Все составляющие должны быть теплыми. Так что перед готовкой достать их из холодильника нужно заранее.
- Взбить сметану вилкой не получится – не те обороты. Венчиком работать придется довольно долго. Лучше всего, если в хозяйстве есть блендер или миксер.
- Желатин обязательно должен полностью раствориться, но ни в коем случае нельзя его кипятить.
- Когда вы готовите десерт из сметаны с желатином и фруктами, можно брать любые плоды, кроме ананасов и киви. С ними желе не застынет, поскольку из них обильно выделяется сок. Зато другие фрукты в дело можно пускать даже замороженными.
Вооружившись нужными знаниями, начинаем готовить!
Быстро и просто
Как всегда, двигаемся от элементарных рецептов к вершинам кулинарного искусства. Чтобы приготовить самый несложный десерт из сметаны с желатином и фруктами, берется стакан сметаны и хорошенько взбивается с неполным стаканом сахара и щепоткой лимонной кислоты. 20 граммов желатина помещаются в половину стакана холодной воды и остаются набухать. Это займет минут 20-30. Затем емкость ставится на водяную баню и прогревается, после чего ее содержимое выливается во взбитую сметану, и масса старательно вымешивается. По креманкам раскладываются любые фрукты; если они крупные, то их заранее красиво нарезают. Вазочки заливаются массой и ставятся в холодильник. Когда десерт из сметаны с желатином и фруктами застынет, его можно посыпать цукатами или натертым шоколадом.
Полосатый десерт
Рецепт не намного труднее предыдущего, просто требует больших хлопот. Зато получится очень красивый, со вкусом шоколада десерт: сметана, желатин, фрукты дополняются в нем какао. Сначала 25 граммов желатина растворяются в стакане воды вместе с щепоткой ванилина и стаканом сахара. Затем жидкость нагревается до набухания желатина и разливается поровну в две емкости. В одну из них всыпается какао (две ложки без горки) и перемешивается. Пол-литра сметаны пышно взбивается и делится между мисками. Обе массы вымешиваются. На дно формы (или порционных креманок) кладутся кусочки фруктов, сверху наливается слой одного цвета, и будущий десерт ставится в холодильник, пока не загустеет. Затем на него аккуратно выливается второй цвет, и снова — в холодильник. Так делается до тех пор, пока не закончатся обе массы. Когда последний слой застынет, лакомство посыпается кусочками фруктов или ягодами.
Творожно-сметанное желе
Очень воздушным выходит десерт из сметаны с желатином и фруктами, если добавить в него творог. Только брать надо зернистый, а не «мокрый» – лишняя вода помешает желе схватиться. Желатиновая основа готовится стандартно: ложка порошка замачивается в стакане воды с половиной стакана сахара и ванилью, доводится без кипячения до разбухания. Отдельно блендером разбивается до пышного пюре четверть килограмма творога. Когда будет достигнута нужная воздушность, добавляется столько же сметаны, и процесс повторяется. Масса смешивается с желатиновой, в нее добавляются кусочки фруктов и ягод (мелкие можно класть целиком), аккуратно перемешивается для равномерного распределения и раскладывается по формочкам.
«Битое стекло»
Очень красивое и вкусное лакомство! Многим из старшего поколения оно знакомо еще с детства. А для тех, кто не в курсе, мы приведем рецепт десерта. Сметана с желатином подготавливаются, в принципе, стандартно. В основу кладется пол-литра сметаны; хотите сделать целый торт в большой посудине – пересчитайте количество ингредиентов. Помимо сметаны, надо будет купить три пакетика желе разных цветов. Они растворяются по инструкции на упаковке, только в немного меньшем количестве воды, чтобы масса стала более твердой. Когда желе застынет, нарезается произвольными, довольно крупными кусками и раскладывается по вазочкам. В каждой должны наличествовать все цвета. Затем креманки заливаются сметаной и отправляются в холодильник. Особенно соблазнительно такой десерт выглядит в прозрачных стеклянных мисочках.
Сметана с желатином — секретный рецепт
Долгие осенние вечера просто созданы для романтических встреч и семейных посиделок. Неспешные беседы о настоящем, разговоры о будущем, воспоминания старшего поколения и ностальгия о прошедших временах… А блюда, приготовленные по семейным традициям, сделают такие встречи незабываемыми. Что делать, если у вас еще не появилось проверенного временем лакомства? Попробуйте использовать рецепт сметаны с желатином. Данный дует лежит в основе многих десертов.
Десерты на любой вкус
Из сметаны и желатина можно сделать много всего вкусного. Например, сметанный крем, сметанное желе, бланманже, птичье молоко на желатине, тортик “Воспоминания о лете”, творожный десерт, торт “Снег на розах”…
Но, конечно, если речь зашла о желатине, сразу возникает ассоциация — рецепты желе. С них мы и начнем. Главные ингридиенты одного из них — сметана с желатином.
Сметанное желе
Для его приготовления нужно следующее:
- сметана – 350 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- желатин – 10 грамм;
- вода – полстакана;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Опытные хозяйки приготовят его без труда. А чтобы с этой задачей справились и новички, дадим маленькую, но важную подсказку. Самое главное — правильно растворить желатин.
- Залейте желатин холодной водой примерно на 40 – 60 мин. Он должен набухнуть.
- Затем поставьте желатиновую смесь на конфорку, на средний огонь — желатин должен полностью раствориться. Не допускайте закипания.
- Смешайте сахар с двумя столовыми ложками воды. Подогрейте до густого состояния (но не кипятите), а потом остудите.
- Полученный сироп смешайте с ванильным сахаром, а потом — со сметаной. Тоненькой струйкой вливайте желатин и хорошо перемешайте. Сметана, желатин и сахар должны распределиться равномерно, по всей емкости.
- Желе вылейте в формочки и поставьте в холодильник до полного застывания. Займет где-то 4-5 часов.
Полученный десерт можно украсить тертым шоколадом или ягодами.
Десерты из творога, сметаны и желатина
Приведем лишь маленькую часть списка из блюд, которые можно приготовить, если желание творить – есть, а дома остались только творог, сметана и желатин. Вот несколько вариантов: вишневый торт, банановый торт, чизкейк с клубникой, творожный десерт “Старая Рига”, кисельно-творожный мусс, торт без выпечки…
Творожный торт без выпечки
Торт без выпечки? А это уже интересно!Особенно, если вы только начинаете осваивать искусство приготовления десертов. Чтобы его приготовить, из обязательного набора продуктов нужны только творог с желатином и сметаной с ягодами. А остальные составляющие можно заменить на более доступные в данный момент.
Итак, чтобы приготовить этот торт, понадобятся такие продукты:
- 500 грамм творога (его можно заменить сырковой массой);
- 1 бисквитный рулет (я брала клюквенный);
- 1 стакан молока;
- 30 грамм желатина;
- 1 стакан сметаны (15 – 20%);
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм свежих или мороженых ягод (для украшения).
Как же его приготовить? Начнем по порядку.
- Желатин заливаем молоком, пусть настаивается час.
- Творог, сметану, ягоды перемешиваем миксером, добавляем сахар.
- Желатин ставим на уже разогретую конфорку, нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не забываем перемешивать, чтобы он растворился полностью.
- Растворенный желатин добавляем в емкость с творожно-ягодной смесью.
- Рулет режем колечками толщиной 1 см. Берем форму и выкладываем колечки на дно. Сверху заливаем творожно-ягодной смесью и ставим в холодильник на 5-6 часов. Приятного аппетита!
Сотворить чудо можно из любого набора продуктов. Даже если под рукой у вас только творог с желатином и сметаной. А составляющие вашего кулинарного шедевра пусть будут маленьким секретом.
Крем из сметаны и сгущенки
Кондитер Владимир Антонов делится с читателями блога Raduda.Net.Ru рецептами, как приготовить крем из сметаны и сгущенки в домашних условиях с помощью доступных методов кулинарного мастерства и ингредиентов.
Десерт не смотрится достойно без нежной прослойки – гибрида сметаны со сгущенкой, рассмотрим детали сладкого стола:
- для устойчивой консистенции крема без излишнего растекания по поверхности коржа или печенья используйте жирную сметану в густой консистенции при жидком белом молоке; при варёной сгущенке – готовить проще;
- кулинар знает, что сахар нельзя добавлять, потому что сгущенное молоко изначально сладкое;
- предварительно: сливочное масло размягчают и взбивают;
- загуститель желатин и шоколад нагревают;
- добавляют ароматизатор ванилин, красители, какао, в дополнение – взбивают миксером либо перемешивают орехи с фруктами и кокосовую стружку.
- Жидкий крем спасает: распущенный желатин, орехи либо сухое печенье в размолотом виде.
- Жидкую сметану залейте в контейнер-мешочек из ткани для слива сыворотки, сметана станет гуще.
- Избыток сыпучих компонентов превращает крем в заправку пирожного Картошка.
- К взрослому столу используйте ложечку коньяка как ароматизатор для придания крему запаха лесного ореха.
- Сахарная пудра растворяется лучше песка, не разжижает массу.
- Сгущенку варят в банках либо помешивают в кастрюле на медленном режиме огня газовой плиты, выпаривают жидкость в течение 15 минут.
Рецепт простого крема
Вариант нашёл применение в разнообразных десертах пирожных, тортов, при наполнении мороженного.
Шоколадный крем образуется при замене ванили на какао. Фантазия кулинара позволяет создать разновидности кремов: с орехами или стружкой кокоса, корицей либо кофейный.
- Компоненты: по 300,0 граммов сметаны и сгущенки, плюс ванилин.
- Готовка: взбиваем молочный продукт 3 минуты; вводим по ложке сгущенку и добавляем ванилин; при желании изощриться – влейте коньяк или ром, используйте другой ароматизатор или подмешайте краситель.
Рецепт нежного крема
Сливочное масло придаёт массе густоту и устойчивость, что позволяет после охлаждения сохранять форму лакомства.
- по 250,0 сметаны и сгущенки;
- 200,0 масла;
- ванильный ароматизатор.
- За 1 час до начала процесса ингредиенты вытащите из холодильника.
- Сливочное масло разрежьте на кусочки, сложите в чашку, масса размякнет при комнатной температуре. Взбивайте масло миксером 10 минут до появления белой пышной массы.
- Сгущенное молоко и сметану вносите порционно – по ложке, не торопитесь.
- Добавьте ванилин, при несладком креме вводите пудру, не сахарный песок – крупинки не растворятся.
Рецепт с желатином
Крем способен застывать, превращаться в суфле, когда на основе сгущенки, сметаны добавляется желатин, вариант спасает чрезмерно жидкий крем, становится источником гармоничного наполнения прослоек торта.
- Сметана – 300,0 г;
- Сгущенка – 300,0;
- Желатин – 20,0;
- Молоко либо сок фруктов, вода либо кофе или чай – 80,0.
- Желатин смешиваем с жидкостью, смесь порошка пропитывается 10 – 30 минут.
- Взбиваем и соединяем сметану и сгущенный молокопродукт.
- Набухший желатин растапливаем в микроволновке либо на водяной бане – не перегрейте.
- Сироп с желатином соединяем со сметанной массой.
- Смесь перемешиваем и ставим охлаждать в холодильник для застывания.
Рецепт крема-брюле
Купите вареное сгущенное молоко либо сделайте из белой без растительных жиров в составе.
- Сметана – 250,0;
- Молоко в вареном сгущенном виде – 200,0;
- Ликер – 1 столовая ложка;
- Масло – 80,0;
- Ваниль – 1 щепоть.
- Сливочный продукт 3 минуты взбивать непрерывно, постепенно добавлять сгущенку и сметану.
- Вводим ликер либо коньяк и по одной щепотке ванили и растворимого кофе.
Рецепт шоколадного крема
Плитка темного лакомства способствует сгущению и застыванию слабой массы, какао не обладает таковой особенностью; при использовании белого шоколада добавляйте ваниль для выразительности вкуса.
- Сметана – 200,0;
- Сгущенка – 200,0;
- Шоколад – 100,0;
- Масло – 50,0.
- Коричневую или белую плитку покрошите, поставьте массу растапливать на водяную баню до растворения кусочков; добавляйте сливочное масло, перемешивайте смесь.
- Сгущенку соедините со сметаной.
- Снимите и остудите шоколад.
- Ингредиенты перемешиваем.
Рафаэлло
- Кокос нарезанный стружкой – 50,0 гр.;
- Масло – 200,0;
- Шоколад белый – 100,0;
- Сгущенка – 250,0;
- Сметана не кислая – 150,0.
- Крем на кокосовой стружке разбухает и густеет, добавляйте порциями.
- Шоколад поломайте на кусочки и смешайте с маслом, поставьте смесь на водяную баню растапливать до растворения шоколадных кусочков.
- Добавляйте по порциям стружку из кокоса, крем разбухает и густеет.
- Сгущенку и сметану перемешивайте и вводите поэтапно в шоколад с кокосом, не забываем вращать лопаточкой смесь.
Рецепт бисквитного торта
Коржи покупают или пекут дома:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Сахар – 180,0 гр.;
- Мука пшеничная – 180,0;
- Разрыхлитель – половину пакетика.
- Сметана – 250,0;
- Сгущенка – 250,0;
- Масло – 100,0;
- Орехи – 1 стакан;
- Ваниль.
- Яйца берём, взбиваем до пены, продолжаем процесс, вводим сахар.
- В муку добавляем разрыхлитель – смешиваем, просеиваем, делаем тесто и перекладываем в 24 сантиметровую форму, чтобы получить 3 коржа.
- Бисквит печём 30 минут в режиме 180 градусов, остужаем 2 часа.
- Холодный мякиш режем на 3 слоя.
- Размягченное масло для крема взбиваем со сгущенкой, добавляем сметану, соединяем смесь.
- Нарезные коржи смазываем, склеиваем в торт; на боковую и верхнюю часть намазываем крем.
- Орешки измельчаем, кладем на сковородку, обжариваем и посыпаем.
Без выпечки рецепт торта
- Без добавок и наполнителей печенье – 500,0;
- Сметана – 300,0;
- Сгущенка – 300,0;
- Шоколад – 70,0;
- Желатин – 20,0;
- Молоко – 1 стакан;
- Сок на усмотрение – 100,0;
- Фрукты или ягоды для разбавления сладкого вкуса – 200,0.
- На дно и стенки формы или миски положите пищевую пленку.
- Желатин замочите в соке, при разбухании гранул подогрейте.
- Сделайте смесь сметаны и сгущенки, добавьте желатин.
- Кремом смазываем дно и бока емкости с пленкой.
- Печенье обмакните в молоко, выложите на крем в форме коржа; залейте первый слой смесью желатина, сгущенки и сметаны; посыпьте сверху нарезанные фрукты либо ягоды.
- Продолжаем собирать торт, выполняйте предыдущий шаг нужное количество раз в зависимости от высоты блюда и числа слоев.
- Торт поставьте в холодильник на пять часов.
- Приготовьтесь посыпать верхнюю часть торта шоколадной крошкой.
- По охлаждению вытащите слоеную массу, переверните блюдо, удалите пленку.
Рецепт рулета с шоколадным кремом
Ингредиенты бисквитного теста:
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Мука – 130,0;
- Сахар – 130,0.
- Сгущенка и сметана по 200,0;
- Шоколад – 100,0;
- Масло – 50,0.
- Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу, всыпаем муку – перемешиваем.
- Постелите на противень промасленную пергаментную бумагу либо коврик из силикона.
- Тесто размажьте слоем в половину сантиметра в форме квадрата или прямоугольника.
- Включаем духовку в режим 200 градусов, помещаем противень и выпекаем до начала подсушивания массы, слой остужаем, чтобы не допустить потери пластичности при сворачивании в рулет. Владимир советует накрывать слой полотенцем.
- Шоколадную плитку поломайте на кубики и растопите со сливочным маслом; соедините массу со смесью сгущенки и сметаны, поставьте в холод для набора густоты.
- Возьмите рулет и смажьте кремовой массой, сверните, украсьте готовый продукт сахарной пудрой либо полейте растопленной глазурью.