Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстро, дешево и полезно: 12 блюд для тех, у кого мало времени

Быстро, дешево и полезно: 12 блюд для тех, у кого мало времени

Давным-давно ушел в прошлое стереотип о том, что всё вкусное вредно, а всё полезное — невкусно. Настало время расправиться и с еще одним стереотипом о том, что для приготовления вкусного блюда нужно потратить много времени. Наши рецепты подойдут даже новичкам в кулинарии, которые не представляют, как более изощренные повара «пассеруют», «бланшируют» или «припускают».

1. Рис «Маленькая Япония»

Это не блюдо из традиционной японской кухни, так что никакие экзотические ингредиенты не понадобятся. Только соевый соус.

Ингредиенты:
• Длиннозерный рис – 1 стакан
• Консервированные или замороженные овощи – 200 г
• Соевый соус – 4 ст. л.

Приготовление:
• Отварить рис в кипящей подсоленной воде до готовности.
• Потушить 10-12 мин. замороженные овощи или открыть банку, если овощи консервированные.
• Смешать на сковороде рис и овощи, потушить на слабом огне 2 мин., затем добавить соевый соус, промешать и тушить еще 5 мин.

2. Буррито с яйцом и фасолью

Буррито удобно есть на ходу, так как для него не нужно ни вилки, ни тарелки. Только не переборщите с соусом, чтобы не капал!

Ингредиенты:
• Сметанная лепешка или тонкий лаваш
• Куриные яйца – 2 шт.
• Консервированная фасоль – 100 г
• Тертый сыр и соус – по желанию

Приготовление:
• Взбейте яйца с солью и пожарьте омлет. Выложьте его на лаваш.
• Погрейте на сковороде или в микроволновке консервированную фасоль, выложите на лаваш и добавьте сыр или соус.
• Сверните всё рулетиком и обжарьте по 1 мин. с каждой стороны на сухой горячей сковороде.

3. Спагетти с соусом маринара

На всякий случай храните в холодильнике пару небольших баночек томатной пасты — и спагетти больше не придется есть пустыми.

Ингредиенты:
• Спагетти – 150 г
• Томатная паста – 100 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Луковица – 1 половинка

Приготовление:
• Отварите спагетти по инструкции на упаковке.
• Очистите чеснок и половинку луковицы. Мелко нарубите и обжарьте на слабом огне в растительном масле 3-4 мин., пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 мин.
• Спагетти выложите на тарелку и залейте сверху горячим соусом маринара.

4. Фермерская пицца

Традиционно главным элементом этой «пиццы» является кукурузный хлеб, поэтому она и называется фермерской. Но если вы его не любите, то можете заменить любым другим.

Ингредиенты:
• Кукурузный хлеб (лучше круглый)
• Белая консервированная фасоль – 150 г
• Ветчина – 100 г
• Зелень – 1 пучок

Приготовление:
• Разогрейте кукурузный хлеб в микроволновке или духовке. Можно использовать поджаренный тостовый хлеб из тостера.
• Нарежьте ветчину кубиками и погрейте вместе с фасолью на сковороде.
• Вымойте и мелко порубите зелень.
• Выложите ветчину с фасолью на хлеб и присыпьте зеленью.

5. Нут с макаронами

Бобовые культуры и макаронные изделия — казалось бы, два самостоятельных гарнира. Но их при этом можно и сочетать!

Ингредиенты:
• Консервированный нут – 100 г
• Макароны – 100 г
• Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:
• Сварите макароны по инструкции на упаковке.
• Погрейте нут прямо в банке (в горячей воде) и откройте его.
• Болгарский перец вымойте, удалите семена, сердцевину и черенок, порежьте его на мелкие кубики или полоски.
• Смешайте все 3 ингредиента.

6. Домашний чили

Если вам не нравятся острые блюда, то вместо перца-чили можно взять болгарский или корейскую морковку и заменить сельдерей любыми сухими приправами.

Ингредиенты:
• Говяжий или куриный фарш – 250 г
• Томатный сок – 4 ст. л.
• Луковица – 1 шт.
• Перец-чили – 2 шт.
• Сельдерей – 1 шт.

Приготовление:
• Обжарьте фарш на сковороде (15-20 мин.) и слейте вытопившийся жир. Добавьте томатный сок.
• Очистите луковицу, вымойте перцы и сельдерей. Удалите у перчиков семена и мелко порубите все овощи. Добавьте в фарш, посолите всё и тушите еще 15 мин. на среднем огне. Если смесь станет суховатой, то влейте еще немного томатного сока или кипяченой воды.

7. Рагу с ветчиной

Вместо ветчины можно взять сосиски или сардельки, то есть мясные продукты, которые не надо долго готовить в отличие от просто мяса.

Ингредиенты:
• Ветчина – 300 г
• Картошка – 4 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Кабачок (или баклажан, или брокколи, или цветная капуста) – 200 г

Приготовление:
• Вымойте и очистите овощи, нарежьте их кубиками одинакового размера. В сковороде с толстыми стенками или сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте немного воды, соли и специй и тушите овощи 20 мин.
• Ветчину порубите кубиками, добавьте в рагу и тушите еще 15 мин. По необходимости долейте чуть-чуть воды.

8. Пицца-цуккини

Главный источник калорий в пицце — соус и тесто. Если соус сделать низкокалорийным, а вместо теста взять цукини, то она превращается в диетический продукт.

Ингредиенты:
• Цукини – 1 шт.
• Тертый сыр – 200 г
• Ветчина – 200 г
• Томатная паста (не кетчуп!) – 50 г
• Любая дополнительная начинка по желанию (томаты, огурцы, шампиньоны, ананасы)

Приготовление:
• Цукини очистите от кожуры и разрежьте вдоль на ломтики толщиной в 8-10 мм. Смажьте их растительным маслом и присолите. Обжарьте на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны.
• Смажьте цукини томатным соусом. Начинку (ветчину и остальное) порежьте тонкими ломтиками, выложите на ломтики цукини и посыпьте сыром. Запекайте 7-10 мин. в духовке при 190°.

Читайте так же:
Эрман десерт шоколадный протеиновый

9. Средиземноморский салат

Блюдо называется «салат», однако в его состав входят макаронные изделия, так что оно может быть и гарниром, и самостоятельным кушаньем.

Ингредиенты:
• Макароны – 200 г
• Томаты-черри – 7 шт.
• Маслины без косточек – 100 г
• Зеленый горошек – 100 г

Приготовление:
• Отварите макароны по инструкции на упаковке.
• Вымойте и нарежьте четвертинками помидоры-черри. Если их не нашлось, то можно взять обычные помидоры и нарезать их тонкими ломтиками. Откройте банку с горошком.
• Смешайте макароны, помидоры, маслины и горошек, подавайте салат горячим.

10. Пицца на черством хлебе

В качестве хлеба могут выступать и хлебобулочные изделия, если они не очень сладкие: например, бублики.

Ингредиенты:
• Черствый хлеб
• Молоко – 0,5 стакана
• Яйцо – 1 шт.
• Ветчина, сыр и любая другая начинка для пиццы – по 100-150 г

Приготовление:
• Взбейте молоко и яйцо с щепоткой соли. Окуните в эту смесь черствый хлеб, порезанный на ломтики, затем обжарьте их на среднем огне по 1-2 мин. с каждой стороны. Соус такой пицце уже не потребуется, однако вы можете его добавить, если не боитесь лишних калорий.
• Нарежьте начинку тонкими ломтиками, потрите сыр и расположите поверх обжаренных кусочков хлеба. Запекайте 7-10 мин. в духовке при 190° или 3-4 мин. в микроволновке.

11. Перекус с тунцом

Рыба не всем по душе, поэтому ее с помидорами в рецепте можно заменить ломтиками твердого сыра, тогда получится блюдо, известное в США как «жареный сыр».

Ингредиенты:
• Хлеб – 4 ломтика
• Тунец для салата – 1 баночка
• Помидор – 1 шт.

Приготовление:
• Смажьте маслом кусочки хлеба и слегка обжарьте их на сковороде (1 мин., без корочки).
• Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
• Положите тунца и ломтики помидора между двумя кусками хлеба и отправьте на сковороду. Пока перекус жарится, плотно прижимайте его сверху крышкой. Затем то же проделайте с другой стороной. Не кладите слишком много начинки, чтобы она не вылезала наружу. Обжаривать 1-2 мин., пока не появится румяная корочка.

12. Картошка-гармошка

Для более сочного варианта можно использовать полоски бекона, а для вегетарианского — кружочки моркови, кабачка или ломтики томата.

Ингредиенты:
• Крупный картофель – 5 шт.
• Ветчина – 200 г
• Сухие специи: базилик или прованские травы

Приготовление:
• Картофель отмыть, почистить и сделать в нем прорези поперек длинной стороны на глубину три четверти всей картофелины. Присолить.
• Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
• В каждую прорезь положить по ломтику ветчины и присыпать картофелину сверху специями.
• Завернуть картофель в 2 слоя фольги или положить на противень, смазанный маслом. Запекать 30-35 мин. при 180°.

Полный гид по смузи

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Каков правильный состав смузи?

смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

Что на что меняется в смузи? Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов.

Что на что заменяется в смузи?

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения

Читайте так же:
Десерты на кэнди бар рецепты

Сколько смузи можно пить в день?

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье

Что делать, если вы не наедаетесь смузи?

Тут я предлагаю такие варианты:

Самая правильная жидкость для смузи - питьевая водаПравильные жидкости для смузи

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи?

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Читайте так же:
Рецептура приготовления холодных десертов

Что делать, если после смузи вздувается живот?

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс» , где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

С несколькими ингредиентами и небольшим усилием можно сделать что-то действительно великолепное. /Фото: i.pinimg.com

С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.

1. Пикантный французский тост

Питательная и необычная горячая закуска. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.

Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.

2. Салат

Салат — это блюдо, которое можно и нужно готовить без рецепта. /Фото: static.1000.menu

Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.

3. Суп

Все, что найдется дома, станет отличным наполнением для супа. /Фото: i.ytimg.com

Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.

4. Острая овсяная каша

Вкусная овсянка бывает не только на завтрак. /Фото: thezeroed.com

На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.

5. Питательный лаваш

Если есть лаваш и что-нибудь еще, то вкусная еда обеспечена. /Фото: i.pinimg.com

Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.

6. Фриттата

Диетическая фриттата из кабачков. /Фото: static.1000.menu

Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.

7. Пицца

Блюдо хорошо подходит, как для одного человека, так и для компании. /Фото: pizzeria.stormeoo.fr

Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.

Читайте так же:
Проект по технологии приготовление десерта

8. Жареный рис

Отменное сытное и оригинальное блюдо для плотного обеда или ужина. /Фото: static.1000.menu

Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.

9. Блины

Вкусное блюдо с массой вариантов приготовления. /Фото: static.wixstatic.com

Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.

Французский луковый суп – 10 классических рецептов приготовления

французский луковый суп рецептыЗнаменитый французский луковый суп лаконичен в составе ингредиентов, и довольно прост в исполнении. У французов имеется несколько версий его происхождения. Более правдоподобной является утверждение, что в старые времена супом подкреплялись бедняки, поскольку лук был одним из самых дешевых, а значит доступных овощей. Известна красивая легенда, гласящая, что автором супа из большого количества лука стал король Франции Людовик XV. Однажды ночью, находясь в охотничьем домике, он захотел кушать, но ничего, кроме лука, масла и шампанского, не нашел.

Как бы там ни было, но это блюдо – наглядное подтверждение того, что из самых простых продуктов запросто можно приготовить шедевр мирового уровня. Главное знать, как взяться за дело, найти пару часов времени и набраться терпения.

Французский луковый суп – классический рецепт

Классический вариант блюда по-парижски готовится очень просто, из минимума продуктов.

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Белый хлеб – 2 ломтя.
  1. Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.
  2. Распустите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук.
  3. Обжарьте овощ, сначала на полном огне, затем, когда появится золотистый цвет, сбавьте мощность. Жарьте еще 20-30 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  4. Добавьте немного бульона, подождите, пока он почти выпарится. Влейте новую порцию и вновь томите суп на малом огне. Консистенцию блюда определите сами. Можно гуще, или с большим количеством бульона.
  5. Посолите, отрегулируйте луковый суп на соль.
  6. Сделайте гренки, подсушив ломти хлеба в духовке или на сковороде.
  7. Налейте в жаропрочную посуду, сверху накройте гренкой, щедро посыпанной тертым сыром.
  8. Поставьте в духовку, разогретую на максимальную температуру, подержите 2-3 минутки. Как только сыр расплавится и подрумянится, доставайте.

классический рецепт

Французский луковый суп с вином

  • Лук, репчатый – 1 кг.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Хлеб – 2 ломтика.
  • Сыр, полутвердый – 75 гр.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Тимьян, розмарин – по 2 веточки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль – по вкусу.

Нашинкуйте головки лука полукольцами.

1

Распустите в сотейнике кусочек сливочного масла. Подлейте растительное масло, перемешивайте, пока они не соединятся.

2

Выложите луковую нарезку, несколько раз хорошенько перемешайте.

3

Тушите на малом огне в течение 30 минут. Крышкой не прикрывайте.

5

Потрите сыр на мелкой терке.

4

Влейте белое вино, размешайте. Прогревайте 2-3 минутки.

6

Засыпьте ложку муки, перемешивайте около минуты.

7

8

Положите в кастрюлю веточки розмарина и тимьяна. Советую из связать, чтобы было удобнее потом вытаскивать. Посолите суп, поперчите.

9

Прикройте кастрюльку крышкой, варите при тихом кипении 20 минут.

10

В конце влейте необходимое количество коньяку. Достаньте и удалите связку с травами.

11

Обжарьте ломтики хлеба. Натрите их чесноком.

12

Налейте луковый суп порционно, в жаростойкие тарелки. Накройте хлебом. Постарайтесь полностью накрыть сверху, без просветов.

13

14

Отправьте суп в духовку, разогретую до максимальной температуры на 2-3 минутки, чтобы появилась аппетитная корочка.

15

Французский луковый суп с сыром

  • Лук – 500-600 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сыр грюйер или эмменталь – 70 гр.
  • Багет.
  • Мука – 1-1,5 чайные ложки.
  • Бульон – литр.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Тимьян – веточка.
  • Перец, соль – по вкусу.
  1. Нарежьте очищенные луковицы полукольцами.
  2. Прогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Выложите колечки, обжарьте, непрерывно помешивая содержимое в течение 30 минут. Начните обжаривать на большом огне, затем, постепенно начните снижать мощность до средних показателей.
  3. Засыпьте муку, продолжайте готовить еще 5 минут. Бросьте веточку тимьяна.
  4. Заранее сварите овощной или куриный бульон. Переложите в кастрюлю с ним обжаренные овощи. Положите зерновую горчицу. Варите на тихом огне еще 10 минут. Выключите конфорку.
  5. Также, накануне, подготовьте гренки. Для этого подрумяньте хлеб в тостере, затем натрите чесноком и посыпьте тертым сыром. Или поместите в духовку на 3-4 минутки.
  6. Разлейте готовый суп в горшочки, в центр положите гренку с сыром. Поставьте суп на пару минут в духовку, чтобы образовалась восхитительная сырная корочка.
Читайте так же:
Простой рецепт десерта из творога

луковый суп по-французски

Луковый суп по-французски с сыром и гренками

Простой повседневный вариант на скорую руку, из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Но не менее вкусный, чем классический суп.

  • Лук – 500 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Мясной или куриный бульон – 1,5 литра.
  • Багет.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. Заранее сделайте гренки, используя духовку или тостер.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым донышком, предварительно растопив в ней кусок сливочного масла.
  3. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, чтобы лук стал мягким и слегка зазолотился. В конце поперчите и посолите.
  4. Посыпьте лук мукой и сахаром. Готовьте еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавьте горячий бульон, дождитесь закипания. Варите суп на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Налейте суп в огнеупорные тарелки, накройте сверху гренкой. Посыпьте сыр, натертым на терке с мелкими ячейками.
  7. Поставьте тарелки в духовку. Запекайте, пока не образуется красивая сырная корочка.

французский луковый суп

Как приготовить луковый суп в горшочках с коньяком (видео)

Необычная технология приготовления знаменитого первого блюда. Подается порционно, рецепт пригодится, если вы хотите принять гостей по первому разряду или предстоит торжественный семейный обед.

Французский луковый суп-пюре «Вишисуаз»

Нереально вкусный суп-пюре из лука. Традиционно готовится из лука-порея, хотя не будет большой ошибкой использовать иные сорта. Вишисуаз можно подавать не только горячим, но и холодным, в жару. Для летнего варианта сливочное масло не кладется.

  • Лук-порей (белая часть) – 150-200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливки 10-22% — 80 мл.
  • Куриный бульон – литр.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Оливковое масло – 1-2 ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чиабата, чеснок.
  1. Нарежьте лук кольцами средней толщины. Очистите картошку, порежьте средними кубиками.
  2. Разогрейте в кастрюле смесь сливочного и оливкового масла. Порубите чеснок пластинами, отправьте обжариваться буквально на 30 секунд.
  3. Добавьте порей. Готовьте, помешивая, 5 минут. появится много сока от лука.
  4. Выложите картофельную нарезку. Сразу влейте горячий бульон. Когда бульон закипит, бросьте листья лаврушки, посолите. Накройте кастрюлю крышкой. Варите суп 20 минут.
  5. Пробейте массу блендером, превратив в пюре.
  6. Влейте сливки, размешайте. прогревайте блюдо еще пару минут, затем выключите плиту.
  7. Предложите к супу-пюре чесночные гренки, сухарики, зелень, яйцо-пашот.

классический луковый суп в горшочках

Луковый суп – рецепт для похудения

Легкое диетическое первое блюдо, не только доставит удовольствие своим неповторимым вкусом, но и позволит снизить вес. Известно несколько версий лукового супа, позволяющего снизить вес, предлагаю наиболее популярную.

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 50 гр.
  • Помидор.
  • Морковка – ½ шт.
  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю.
  2. Покрошите лук с морковкой, отправьте следом.
  3. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку. Мякоть измельчите кубиками. Аналогично порежьте помидоры.
  4. Порубите стебель и зелень сельдерея. Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю.
  5. Залейте водой, поставьте вариться. Варите до готовности всех овощей – они должны стать мягкими. Разрешается чуть-чуть подсолить.

луковый суп с сыром

Голландский рецепт супа

В соседних с Францией Нидерландах свой оригинальный рецепт лукового удовольствия с изюминкой в виде томатного соуса, который делает вкус блюда совершенно иным.

  • Лук – 6 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Бульон – 0,9 литра.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Соль, молотый перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Батон.
  1. Растопите в кастрюле сливочное масло, подлейте оливковое. Прогрейте вместе. Добавьте порезанный полукольцами лук.
  2. Заправьте перцем, жарьте до приятного золотистого цвета, не забывая часто помешивать.
  3. Посыпьте овощи мукой, прожарьте еще пару минут. Влейте небольшое количество бульона. Помешивайте, пока смесь не загустеет.
  4. Продолжайте подливать понемногу, в процессе добавив белое вино. В итоге жидкость должна впитаться почти полностью.
  5. Посолите, отправьте в кастрюлю томатный соус. Кладите понемногу, пробуя и добавляя по вкусу.
  6. Распределите готовый суп по жаропрочным ёмкостям. Сверху положите по кусочку батона, подсушенного в тостере.
  7. Посыпьте гренку тертым сыром. Поставьте горшочки в духовой шкаф. Готовьте, пока на поверхности не появится сырная корочка. Вместо духовки можно использовать микроволновку.

луковый суп с гренками

С беконом, брынзой и картофелем

Сытный, пикантный и необычайно вкусный суп порадует даже самых привередливых капризуль.

  • Лук – 4 головки.
  • Бекон – 80 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Овощной бульон – литр.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Чабрец, шалфей, тимьян – по маленькой ложке.
  • Соль, черный перец.
  1. Мелко покрошите лук, обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  2. Когда колечки зарумянятся, положите порезанный кусочками бекон. Посыпьте шалфеем, перемешайте. Жарьте, пока кусочки бекона не начнут похрустывать. Пока отставьте.
  3. Порежьте кубиками клубни картофеля, отправьте в кастрюлю.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости картошки.
  5. Измельчите в пюре, используя блендер или толкушку. В процессе подливайте бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции блюда.
  6. Посолите, поперчите суп. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте обжаренные лук с беконом.
  7. Мелко потрите брынзу, посыпьте суп и подавайте на стол.

Видео-рецепт классического французского рецепта супа от шеф-повара

Всегда любопытно, как готовят любимые блюда известные кулинары. Илья Лазерсон в деталях показывает этапы приготовления лукового супа. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные первые блюда, родом из Франции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector