Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из айвы

Десерт из айвы

Айву очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, залить 2,5 л воды, смешанной с 3 ст. л. апельсинового сока. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и, помешивая, варить до полного размягчения.

Готовую айву откинуть на дуршлаг, поставить на большую миску и хорошо размять ложкой, чтобы стек весь отвар.

Отвар из миски перелить в кастрюлю, добавить сахар и оставшийся апельсиновый сок. Кастрюлю поставить на огонь и варить на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Сладкую массу разлить по формочкам, посыпать корицей и поставить в холодильник на 2 часа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кисель из айвы

Кисель из айвы Понадобится: 2 айвы, 2 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1? ст. л. крахмала, 1 л водыНарезанную дольками айву залить горячей водой и варить 20 мин. Когда она разварится, протереть вместе с отваром. В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту,

Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвы Понадобится: 1,5 кг айвы, 1 кг сахара, 300 мл отвара, 8 г лимонной кислотыСозревшие плоды вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и поместить в подкисленную воду (на 1 л – 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из

Закуска из айвы

Закуска из айвы ? Айва – 4 шт.? Лимон – 1 шт.? Сахар – 0,5 стакана? Столовый уксус – 1 ч. л.? Горчица – 1 ч. л.? Мука – 0,5 ч. л.Айву очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину, натереть лимоном, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до

Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвы Хорошо созревшие плоды очистить тряпкой от пушистого налета, вымыть, тонко очистить от кожицы, разрезать по четыре дольки и очистить от семенных коробочек и каменистых клеток вокруг них. Чтобы не потемнела, нарезанную айву помещают в подкисленную воду

Желе из айвы

Желе из айвы Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанную кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так

Варенье из айвы

Варенье из айвы Ингредиенты500 г айвы, 300 г сахара, 30 мл лимонного сока, 20 г желатина.Способ приготовленияАйву вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. В форму хлебопечки влить 50 мл воды и лимонный сок, положить айву, всыпать сахар.

Из айвы

Из айвы 500 г айвы, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка крахмала, ? стакана воды. Кожицу и сердцевину айвы залить водой, проварить в течение 10–12 минут и процедить. В отвар добавить кусочки очищенной айвы, проварить 1–2 минуты, добавить разведенный в небольшом количестве холодной

Десерт из айвы и меда

Десерт из айвы и меда Ингредиенты:4 айвы, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла.Способ приготовления:Айву вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевины. Мед растопить, добавить корицу, ванильный сахар,

Компот из айвы

Компот из айвы 4 айвы, 250 г сахара, 2 палочки корицы, 1 ? л воды.Айву вымойте и нарежьте дольками (косточки не удаляйте). В чашу мультиварки всыпьте сахар, влейте воду и отправьте айву, корицу, перемешайте. Установите режим «Варка на пару» и готовьте в течение 30–40 мин.Разлейте

Варенье из айвы

Варенье из айвы 1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 ст. воды, сок 0,5 лимона, немного ванили. 1. Натереть айву не крупной терке.2. Завязать в марлю и варить до мягкости в трех стаканах воды.3. Вынуть и дать стечь воде.4. Из отвара сварить сахарный сироп.5. Когда сироп загустеет, выложить в

Мармелад из айвы 1

Мармелад из айвы 1 Плоды айвы испечь в духовке и протереть через сито. Добавить к полученной массе 1 кг сахара на 1 кг пюре, хорошо перемешать и варить до загустения.Выложить на эмалированную тарелку или на специальный поднос, разровнять и порезать. Пересыпать сахарной

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы С айвы срезать кожицу и удалить семенные камеры. Нарезать айву кусочками и опустить на несколько минут в подсоленную воду, после чего переложить в отвар, сваренный из сердцевины и кожицы, довести до кипения. Затем сваренную айву поместить в сахарный сироп и

Пастила из айвы

Пастила из айвы Спелую айву средней величины вымыть и вытереть. Разрезать на четыре части, удалить сердцевину, прибавить так же подготовленные яблоки, предпочтительно твердых сортов (3—4 штуки на 1 кг айвы).По мере того, как фрукты нарезаться, надо класть их в кастрюлю с

Сок из айвы

Сок из айвы Сок готовить из полностью зрелых плодов айвы. Зрелые плоды имеют желтый цвет, более нежную мякоть, сильный аромат. Плоды вымыть, измельчить и прессовать. Полученный сок нагреть до 80 °С, профильтровать через фланелевый мешочек или четыре слоя марли. Подогреть до

Сок из айвы японской

Сок из айвы японской Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

Читайте так же:
Десерт из печенья творога и желатина без выпечки рецепт

Компот из айвы 3

Компот из айвы 3 Для приготовления компота взять только хорошо вызревшие, ярко окрашенные плоды. Айву вымыть, разрезать на 4—8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду

Айва с сахаром на зиму без варки — пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня готовлю сырое варенье из айвы на зиму. Хранить его нужно в холодильнике, так как оно без варки. Зато сохраняются полезные микроэлементы и витамины. Продолжаю последние осенние заготовки на зиму.

Скажу сразу, употреблять плоды в свежем виде невозможно, как яблоки, не съешь. Они обладают вяжущим вкусом, и имеет грубую мякоть и шкурку. Из-за вяжущего вкуса ей приписывают противовоспалительные свойства.

Но куда можно использовать айву? Ее добавляют в борщ, запекают с мясом, или с медом в духовке, готовят джем или мармелад. Я ее протираю с сахаром, и храню в холодильнике, использую для чая.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

Рецепт с пошаговыми фото. Я специально сделала фотографии, чтобы показать вам весь процесс приготовления. Это один из вариантов заготовки. Но еще, можно сварить айвовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 1 кг. сахара

1. Айву я купила на рынке, вот такая она, не совсем красивая, где-то придавленная, но какая есть. У нас ее в этом году очень мало, редко встречается в продаже. Но все-же, когда нашла, решила взять.

айва

2. Плоды нужно обязательно вымыть, причем вымыть трепкой или губкой, чтобы убрать налет. Ополоснуть хорошо водой. Можно еще дополнительно вытереть насухо, чтобы плоды были сухие.

айва

3. Затем плоды нужно измельчить, но при этом удалить серединку. Нужно разрезать на 2-4 части, и вырезать сердцевину. Порезать на кусочки.

Кусочки фруктов можно потереть на терку, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

айва

4. Я использовала кухонный комбайн, чтобы потереть и таким образом, измельчить. Но вы можете выбрать любой удобный метод измельчения.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

5. Вот такая получается стружка, я ее ссыпаю в миску. Измельчаю частями, так как сами плоды твердые, а прибор у меня не очень мощный. Чтобы масса была мельче, лучше всего пропустить айву через мясорубку, и смешать с сахаром.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

6. Засыпаю все сахаром, отмеряю 1:1. Вы можете класть чуть меньше, на свое усмотрение. Скажу сразу, получается сладко.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

7. Перемешиваю ложкой и оставлю, чтобы сахар начал таять. Оставлю на столе, буквально на пару часов. При этом нужно периодически помешивать, так как фрукты пускают сок.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

8. При этом, лучше периодически помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, так как будет выделяться сок из плодов, и сахар будет таять. Как видите, здесь все очень просто.

В процессе приготовления стружка стала темнее, это нормально.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

9. Теперь раскладываю айву протертую с сахаром в герметичные лоточки, и буду хранить в холодильнике. Если нет места в холодильнике, можно убрать в любое другое прохладное место (кладовая, балкон или веранда).

Так как ничего не подвергается термообработке, то храниться только в холодном месте, в холодной кладовой, на балконе, или в холодильнике. Для долгосрочного хранения сверху присыпьте сахаром, и накройте.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

10. Я использую для приготовления чая, добавляю лимон, ложку сырого варенья из айвы, и разминаю лимон, заливаю кипятком и настаиваю минуты 3, затем процеживаю, и пью.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки сырая

Можно хранить плоды айвы в погребе, и при необходимости отрезать дольку и добавлять в чай. Просто так, ложкой, как обычное варенье, кушать не будешь, хотя можно. Я не ем, использую исключительно в чай. Верь, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.

Храню в холодильнике, заготавливаю так немного. А как вы готовите айву? Мне очень нравиться варенье с грецкими орехами, интересное на вкус получается. Всем удачных осенних заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Всегда хотелось узнать, что можно приготовить из айвы. Ваша статья дала подсказку. Спасибо.

Я айву покупаю редко, последний раз, чтобы приготовить с ней утку на новый год. Даже не знала, что так можно ее использовать. Хотелось бы попробовать. Спасибо за идею.

О, я тоже утку люблю с айвой!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

рассольник с соленым огурцом

Рассольник с солеными огурцами — 5 лучших рецептов

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым супчиком, который у нас обожает вся семья, поэтому готовлю такой часто.

Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Читайте так же:
Рецепты для духовки с фото пошагово десерты

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

  • дольками шириной 4-5 мм;
  • половинками;
  • целым яблоком с «крышкой» или без;
  • кольцами.

Технологии нарезки

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 50-60 г
  3. Корица, изюм – по желанию
  4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 150 г.
  3. Грецкие орехи – 120 г.
  4. Сливочное масло – 60-65 г.
  5. Корица – по желанию.



Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 70-80 г.
  3. Тростниковый сахар – по вкусу.
  4. Тимьян – по желанию.
  5. Взбитые сливки – подать к блюду.

Плоды разрезать на половинки

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Айва и с медом и грецким орехом Классический рецепт Добавление изюма

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Рецепт с творогом

  1. Айва – 5 шт.
  2. Творог – 300 г
  3. Сахар – 5 ст. л.
  4. Сметана – 2 ст. л.
  5. Вода – 1 ст. л.
  6. Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.

Плоды вымыть

Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

Читайте так же:
Десерт из рисовой муки моти японский рецепт

Как вкусно приготовить айву?

Фрукт нередко добавляют к мясу или в плов. Он нейтрализует жирность блюда, а сам напитывается соками и приобретает нежную консистенцию. Айва используется во многих вегетарианских блюдах. С ней делают питательные сэндвичи, кладут в фарш для голубцов, готовят вместе с грибами.

Наиболее часто из плода делают десертные блюда. Фрукт выступает основой для желе, мармелада, сладких соусов. Айву нередко фаршируют и запекают, как яблоки. Из-за высокой плотности плод запекается он очень долго. В среднем процесс приготовления фрукта занимает 2-3 часа!

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Осенний фрукт

Айва, запеченная целиком в фольге

  1. Айва – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Корица – по желанию

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Полезные советы

Приготовление айвового десерта можно разнообразить по своему усмотрению и вкусу:

  • айву можно начинить творогом, смешав заранее с медом. Также очень вкусным решением будет фарш в виде ассорти из меда, орехов и изюма, при этом можно поэкспериментировать с разными специями, например добавить корицу, ваниль и другие;
  • перед тем как выкладывать начинку, можно положить в центр каждой половинки кусочек сливочного масла. Расплавленное масло придаст готовой айве нежный сливочный вкус;
  • айва является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со стрессами и болезнями. Благодаря богатому содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва станет идеальным продуктом при диете для похудения;
  • семена этого фрукта имеют в своем составе амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому перед изготовлением десерта следует обязательно удалить из айвы семена;
  • айву не следует очищать от кожуры перед приготовлением, именно в ней содержатся все полезные вещества плодов, которые придают им дополнительный неповторимый аромат;
  • горячие блюда и салаты станут более ароматными, если в них перед подачей добавить тертую айву. Аромат плодов поможет улучшить атмосферу за обеденным столом и повысит аппетит.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Не нужно добавлять сахар

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Невероятно вкусный десерт

Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2-3 штуки;
  • мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы десерт пропекался равномерно, желательно выбирать плоды айвы примерно одинакового размера.
  2. Сначала мы их хорошенечко промываем щеточкой, чтобы удалить ворсистый слой.
  3. Разрезаем айву на две одинаковые половинки и удаляем сердцевину.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Польза

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии. Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Читайте так же:
Творожный десерт с желатином без выпечки с бананом рецепт

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Кулинарные свойства айвы

Айва – растение, имеющее долгую историю. Считается, что она прибыла к нам из Азии, где уже 4 тысячи лет назад активно культивировалась в садах и парках. Это семечковое растение родственно привычным нам яблоням и грушам, однако имеет специфическую «каменную» структуру плода и очень прочную, плотную кожуру.

Многим людям нравится айва, польза и вред которой интересует всех, кто когда-то сталкивался с этим интересным растением.

Происхождение айвы и ее роль в питании человека

Когда-то айва в изобилии произрастала на Кавказе, а в Средней Азии ее до сих пор массово выращивают и используют в пищу. Несмотря на свое азиатское происхождение, айва давно «завоевала» весь мир. Она неплохо прижилась в большинстве стран, не выживая лишь в условиях очень суровых зим.

Плод айвы похож на крупное яблоко или грушу – у разных ее видов плоды бывают либо шаровидной, как яблоко, либо грушевидной формы. Незрелые плоды обильно опушены и выглядят серебристыми, как персики, затем, по мере созревания, плод приобретает красивую зеленовато-желтую окраску, а кожура становится глянцевой, как будто лакированной. У некоторых сортов айвы плоды покрыты синеватым восковым налетом. При сборе урожая или покупке стирать его не стоит – он продлевает сохранность плодов даже при комнатной температуре.

Созревает айва очень поздно, чаще всего ее снимают с дерева недоспелой и затем дозаривают в помещении. У айвы очень плотная, твердая мякоть, особенно в недозревшем виде, прочная кожура и мелкие коричневые или черные семена, очень похожие на семечки яблок. Именно благодаря своей твердости и склонности постепенно дозревать в помещении айва стала ценным продуктом, запасаемым на зиму.

Из нее готовили множество разнообразных блюд, редко употребляя в пищу в сыром виде. Отварная или консервированная айва – прекрасный гарнир к жареному мясу и к вообще к любым мясным блюдам, из нее получается очень вкусный компот со специфической густой, желеобразной структурой. В этих плодах очень много пектина, поэтому повидло или варенье из айвы удачно получаются даже у начинающих хозяек. Они имеют красивый розовато-оранжевый оттенок и очень густую, как желе, консистенцию . Такое варенье и повидло успешно используется для приготовления сладких блюд и разнообразной выпечки, а также отлично дополняет горячий душистый чай. В Средней Азии повидло из айвы подают с вкуснейшими свежими национальными лепешками, выпеченными в тандыре.

Особенно много способов использования айвы есть у народов южных стран, где она растет повсеместно. Здесь айва, калорийность которой невелика, а польза огромна, считается лекарственным растением. У нее используются не только плоды, но и листья с молодыми побегами.

Полезные свойства айвы

В плодах этого растения содержится рекордное количество пектина, однако пользу организму он может принести только будучи термически обработанным . Поэтому чаще всего айва, полезные свойства ни у кого не вызывают сомнения, применяется в отварном, пареном и запеченном виде.
Пектины айвы служат своеобразным очищающим «ершиком» для организма . Попадая внутрь, они захватывают разнообразные шлаки, токсины и отходы жизнедеятельности, усиливают перистальтику вместе с клетчаткой и способствуют очищению организма. Тем самым он успешно оздоравливается и омолаживается.

Желеобразная структура отварной или запеченной айвы делает ее употребление полезным людям, страдающим диареями и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Она способна положительно влиять на воспаленные стенки кишечника, смягчая и обволакивая их своей нежной мякотью.
Популярная ныне как продукт питания айва, польза для здоровья которой очень велика, раньше считалась целебным лекарственным растением. Ее применяли не только как вкусный источник варенья и компотов. Из плодов, семян и листьев айвы делали разнообразные лекарственные средства, например, сок из спелой айвы – мощный природный антисептик, его назначали астматикам и людям, имеющим серьезные заболевания дыхательных путей.

Плоды айвы содержат большое количество витаминов. Она богата каротином – провитамином А, а также содержит много витамина С, придающего ей своеобразную кислинку. Также в этих плодах много других витаминов – РР, Е, В1, В2 и В6. Кроме витаминного комплекса, они содержат много минеральных веществ – железа, фосфора, калия, кальция, меди. В ней также можно найти яблочную, лимонную и тартроновую кислоту, пектины, глюкозу и фруктозу в больших количествах.

Читайте так же:
Рецепт вкусного шоколадного десерта без выпечки

Выясняя, чем полезна айва, можно обнаружить, что еще совсем недавно сфера использования айвы была намного шире, чем сейчас. Ее активно использовали не только как продукт питания, но и как лекарственное и косметическое средство.

Может ли айва навредить здоровью человека

У айвы совсем немного противопоказаний. Ее не стоит применять людям, страдающим запорами и проблемами с выделительной системой, так как плоды айвы обладают скрепляющими свойствами. В сыром виде айву не рекомендуют употреблять, так как она имеет очень грубую плотную мякоть, способную вызывать раздражение нежных стенок желудка и кишечника. Особенно это опасно для тех людей, которые страдают нарушениями пищеварения, особенно вызванными наличием гастрита или язвенной болезни.

Также есть мнение, что имеет айва противопоказания при большой нагрузке на голосовые связки. Это делает ее опасной для людей, чья деятельность связана с «работой голосом» — дикторам, педагогам, ораторам и певцам.

Во всех остальных случаях препятствием к употреблению айвы может быть только ее индивидуальная непереносимость.

Заготовки из айвы

Свежая айва способна долго храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Но лучший способ, как сохранить айву – это сварить из нее варенье, компот или повидло. В этих продуктах айва обретает мягкость и нежность, становится душистой и очень вкусной. Немаловажная особенность такого приготовления айвы – она легко переваривается организмом человека, чего нельзя сказать о свежей, сырой айве.

Так как в плодах очень много пектинов, айва быстро разваривается и загустевает, образуя красивое желеобразное пюре. Варенье или повидло из айвы – отличная начинка для разнообразной выпечки, оно хорошо сочетается с разными орехами и кремами – масляными, заварными или белковыми.

Компот из айвы имеет легкую «тягучую» консистенцию и специфический вкус и аромат. Сам компот очень хорош как основной напиток после жирных мясных блюд, а очищенные ломтики сваренной в компоте айвы прекрасно послужат гарниром к отварному, запеченному, жареному или копченому мясу.

В некоторых странах айву добавляют во вторые блюда, например, в плов для придания ему нежного фруктового аромата и особенного привкуса.

Рецепты блюд с айвой

Печеная айва – десерт для взрослых и детей. Готовится такой вкусный и полезный десерт очень просто и достаточно быстро. Айву можно испечь в духовке, но это занимает довольно много времени. Намного быстрее и проще сварить ее. Можно варить некрупные плоды целиком, но еще быстрее это получится, если крупный плод промыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками, выбирая семена и грубые перегородки. Семена айвы считаются несъедобными, так как содержат ядовитое вещество амигдалин , которое может вызвать отравление и проблемы со здоровьем. Справедливости ради надо заметить, что для того, чтобы семена айвы смогли причинить вред здоровью человека, их нужно съесть пару полных горстей. Но все же, безопасности ради, семена рекомендуется извлекать, особенно если речь идет о питании малолетних детей или людей со слабым здоровьем и чувствительной пищеварительной системой.

Отваривать айву можно как в воде, так и в молоке . Количество жидкости должно быть небольшим, а огонь низким, поэтому за продуктом на огне нужно постоянно следить, чтобы смесь не «убежала» или не пригорела. Во время приготовления айва меняет свой цвет и становится мягкой поэтому когда ломтики фрукта начнут розоветь, это говорит о том, что приближается время снятия кастрюльки с огня. Предварительно нужно проверить, достаточно размягчилась ли айва. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки.

Сваренную айву вынимают из жидкости, в которой она варилась, и протирают ее через сито. Оно обязательно должно быть пластиковым или волосяным, так как металл вызовет окисление продукта и лишит его полезных свойств . Можно использовать блендер, так как измельчение им происходит очень быстро. Полученную пасту заправляют медом или сахаром по вкусу (лучше использовать сахарную пудру – она быстрее раствориться и не оставит неприятных крупинок). В смесь можно положить немного корицы – она оттенит специфический вкус айвы. Фруктовое пюре выкладывают в креманку, широкий стакан или вазочку для мороженого, украшают взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов. Этот вкусный и полезный десерт готовится очень быстро и приносит большую пользу здоровью. Он нравится и взрослым, и детям.

Чтобы сохранить лечебные свойства айвы, ее можно законсервировать на зиму в виде компота. Для этого плоды тщательно моются, очищаются от кожуры, нарезаются на ломтики и помещаются в чистые и простерилизованные трехлитровые бутыли. Ломтиков айвы должно быть не более двух третей высоты бутыли. Заготовки заливают горячим сахарным сиропом, накрывают чистыми крышками и стерилизуют не менее 30 минут, затем закатывают. Компот становится красивого розовато-персикового оттенка, как и сами кусочки айвы. Готовый компот можно пить в неразбавленном виде, а если он покажется слишком тягучим и сладким, его можно разбавить по вкусу кипяченой водой. Ломтики айвы из такого компота – готовая закуска к мясным блюдам. Это способ приготовления сохраняет максимум полезных и лечебных свойства айвы на холодное время года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector