Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Один штолен – вкусно, а два – вкуснее: печем к Рождеству классическое и творожное полено

Один штолен – вкусно, а два – вкуснее: печем к Рождеству классическое и творожное «полено»

Штоллен: рождественская выпечка

История штолена (на немецком Stollen или Christstollen) берет свое начало в 1329 году. Говорят, в те времена кекс был одним из праздничных даров для епископа и готовили его постным – без масла, на воде из пшничной и овсяной муки.

В 1430 году Эрнст Саксонский вместе со своим братом герцогом Альбрехтом обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать для выпечки сливочное масло. К сожалению, они не получили желаемого разрешения и кекс еще на 60 лет остался постным. Только в 1491 году глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил использовать сливочное масло во время поста. Благодаря изменениям в рецептуре вкус и консистенция приобрели нежный вкус.

Существует много разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый, но самый вкусный – классический. Согласно традициям, на вид традиционный классический штоллен должен напоминать завернутого в пеленку новорожденного Иисуса.

Особенностью штоллена является его хранение – чем дольше он лежит, тем ярче становится его вкус. Именно поэтому его всегда готовят за несколько недель до Рождества.

Рецепт классического штоллена

  • Время: 4 часа
  • Порции: 4 – 6


Рождественский штолен / Фото Глинской

Приготовление:

Для приготовления теста просейте муку через мелкое сито.

Смешайте все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте их.

Добавьте теплое молоко и снова перемешайте.

Соедините массу со сливочным маслом и тщательно вымешайте тесто.

Накройте тесто слоем пищевой пленки и оставьте «отдохнуть» на 60 минут в теплом месте.

Сухофрукты высыпьте в миску, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

Читайте так же:
Моти десерт рецепт на рисовой муке без микроволновки

Слейте с них лишнюю воду, добавьте цукатов и залейте начинку для штоллена ромом. Перемешайте и оставьте на час настаиваться.

Всыпьте орехи, цукаты с ромом и сухофруктами в тесто и еще раз замесите тесто.

Переложите готовое тесто на поверхность присыпанную мукой и слегка раскатайте.

Сформируйте штолен: продолговатый, похожий на батон. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 60 минут «отдохнуть».

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте штолен 60 – 70 минут до румяной корочки.

Готовую выпечку немного охладите и обильно посыпьте поверхность рождественского кекса сахарной пудрой.

Рецепт творожного штоллена

  • Время: 2 часа
  • Порции: 4 – 6


Сырный штолен / Фото iStock

Приготовление:

Замочите чернику и изюм в кипятке на 1 минуту, далее слейте воду и промойте их в холодной.

Залейте их ромом, накройте слоем пищевой пленки и оставьте на ночь.

Откиньте сухофрукты на сито и оставьте, чтобы стек весь ром.

Для творожного теста смешайте мягкое масло, цедру лимона и апельсина и взбейте миксером.

Добавьте сахар и снова перемешайте.

Добавьте яйца и домашний творог – перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к творожной массе. Замесите тесто.

Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз перемешайте и разделите массу на три части.

Переложите штоллены на противень покрытый слоем пергамента.

Выпекайте в разогретой духовке при 175 – 180 градусов в течение 40 – 45 минут.

Смажьте готовые штоллены растопленным сливочным маслом со всех сторон и посыпьте сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector