Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из рябины; самые вкусные рецепты на зиму

Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму

Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

Правила выбора плодов:

  1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
  2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

Полезные советы по приготовлению рябины

Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:

  1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
  3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
  4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
  5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.

Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.

Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:

  • Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
  • вода ‒ один стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.

  1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
  2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
  3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.

После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.

Варенье быстрого приготовления

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.

Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.

Из ягод после первых заморозков

Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

  1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
  2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
  3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
  4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.

Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное — обезопасить их от света.

Протертая с сахаром без варки

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Читайте так же:
Чудо десерт чизкейк отзывы

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

Рецепт из рябины с яблоками

В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.

Для такого рецепта потребуется:

  • рябина ‒ 1 кг;
  • яблоки ‒ 500 гр;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 500 мл.

Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.

Дальнейшее приготовление пошагово:

  1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
  2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
  3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
  4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
  5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.

Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.

С апельсином и орехами

Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг рябины красных сортов;
  • 400 гр апельсиновых долек;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • произвольное количество грецких или других орехов.

Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:

  1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
  2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
  3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
  4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.

В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.

Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.

Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.

Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно употреблять в пищу в свежем виде или консервировать. Второй вариант используют, когда хотят сохранить ягоды как можно дольше, но подходящих условий для хранения нет.

заготовка черноплодной рябины на зиму

Расскажем, как лучше заготавливать, перерабатывать и хранить заготовки из черноплодной рябины. Дадим лучшие и простые рецепты для консервации урожая на зиму, в том числе и без стерилизации.

Особенности сбора, переработки и хранения рябины

Черноплодную рябину для заготовки на зиму нельзя обрывать сильно рано. Для этой культуры действует правило: чем позже уборка урожая, тем ярче вкус варенья или компота. Некоторые садоводы рекомендуют поступать с рябиной, как с калиной — обрывать после первых заморозков или небольшого мороза. Если сделать это раньше, в плодах будет присутствовать легкая горечь и специфическая терпкость.

Вкус черноплодной рябины зависит от условий выращивания, от количества солнечных дней в году, даже от места расположения. Иногда ягоды получаются не особо вкусными. Тогда к ним можно добавить немного измельченного лимона или выжатый из него сок. Кислота нейтрализует терпкость, заготовки станут вкуснее.

Черноплодная рябина имеет незначительное антибактериальное действие, в ее плодах практически отсутствуют дрожжевые грибки. По этой причине заготовки могут храниться от нескольких месяцев до года в прохладном месте без потери пищевой ценности.

собранный с куста урожай

Сок из черноплодной рябины и некоторые другие заготовки можно не стерилизовать.

Простой рецепт рябины с сахаром

Это самый лучший способ переработки, который позволяет в полной мере сохранить витамины и минеральные вещества и не отнимает у хозяйки много времени. В качестве исходного сырья можно брать свежую или замороженную черноплодку. Если используются свежие ягоды — их нужно помыть и разложить на полотенце для просушки.

Читайте так же:
Пп десерты суфле рецепт

На 1,5 кг черноплодной рябины необходимо 1 кг сахара. Эту пропорцию нужно выдерживать, она гарантирует хорошую сохранность ягодам.

  1. Ягоды перебить в блендере до состояния кашицы. При необходимости можно использовать мясорубку.
  2. Высыпать в чашку сахар.
  3. Тщательно перемешать.

При желании можно добавить лимон. На 1,5 кг ягод нужен один плод вместе с цедрой. Его предварительно пропускают через мясорубку и добавляют в рябину одновременно с сахаром.

рецепт рябины с сахаром

Готовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают на зиму.

Рецепт варенья из рябины

Еще один рецепт простой заготовки рябины. Варенье получается очень вкусным, но часть витаминов в процессе варки разрушится. Поэтому это больше десерт, чем лекарство.

Ингредиенты можно посмотреть в таблице.

Ягоды рябины1 кг
Сахар1 кг
Вода150 мл

Рябину на варенье берут плотную, без признаков повреждения кожицы. Перебранные ягоды засыпают в тару и заливают водой. Всплывший мусор убирают, воду сливают, рябину отправляют на полотенце сушиться. После такой обработки при варке не будет появляться пена.

рецепт варенья из черноплодки

  1. Ягоды засыпать в таз для варки. Можно использовать и кастрюлю, но с толстым дном.
  2. Добавить воду и половину количества сахара.
  3. Поставить посуду на слабый огонь и варить, пока сахар не растворится в воде. На этом этапе можно добавить немного сока лимона
  4. С начала кипения проварить массу 10 минут. Обязательно постоянно перемешивать варенье.
  5. Снять таз с плиты, добавить оставшуюся часть сахара и все перемешать. Дать варенью полностью остыть, примерно раз в час перемешивая, чтобы сахар распределился равномерно.
  6. Вновь поставить варенье на огонь и проварить после начала кипения 15 минут.
  7. Готовое варенье горячим закрывают по стерилизованным банкам.

Если планируется хранить заготовку в холодильнике — можно накрыть банки капроновыми плотными крышками. Для хранения в подвале или в квартире лучше закатывать металлическими крышками, проверяя в конце герметичность.

Укутывать варенье одеялом не нужно.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Варенье из ягод будет слишком жидким, потому сфера его применения в кулинарии ограничена. Если есть желание добавлять черноплодку в пирожки в качестве начинки, лучше приготовить джем по этому рецепту.

Ягоды рябины500 г
Сахар200 г.
Вода100 мл

Ягоды сначала тщательно промывают, замачивают на 15 минут в холодной воде, обсушивают на полотенце. После такой обработки джем будет вкуснее.

рецепт джема

  1. Пропустить ягоды один раз через мясорубку.
  2. Добавить сахар, все тщательно перемешать.
  3. Добавить воду, еще раз перемешать массу.
  4. Выложить ее в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивать, иначе джем подгорит.
  5. Варить до нужной густоты.

Готовый джем раскладывают по банкам горячим и закрывают обычным способом.

Хранить консервацию нужно в прохладном месте: при комнатной температуре срок хранения сокращается.

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Из черноплодной рябины можно сварить отличный компот. Допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, яблоки. Тогда вкус и аромат будут намного ярче. Количество продуктов на трехлитровую банку можно посмотреть в таблице.

Рябина500 г
Сахар500 г
Лимон⅓ плода среднего размера
Вода2,5 л

Ягоды обязательно залить водой, чтобы убрать мусор и хорошо помыть. Высушивать не нужно. Лимон нарезают тонкими дольками.

приготовление компота на зиму из черноплодной рябины

  1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого достаточно смешать оба ингредиента, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут, периодически перемешивая.
  2. В стерилизованную на пару или в духовке банку насыпать рябину и положить нарезанный дольками лимон.
  3. Залить тару сиропом до самого верха.

Теперь можно закрывать компот металлическими крышками и убирать в подвал на хранение. Если планируется хранить заготовки в квартире, то лучше банку укутать до остывания теплым одеялом.

Для приготовления компотов с яблоками, грушами или другими фруктами, порядок действий будет несколько иным:

  1. Насыпать в стерилизованную банку пригоршню черноплодной рябины и других плодов, количество которых определить по вкусу.
  2. Залить кипятком, дать постоять 20 минут. Обязательно накрыть крышкой.
  3. Слить настой в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь.
  4. Добавить сахар, проварить после начала кипения 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обратно залить настой в банку.

Теперь заготовку можно будет закрыть металлическими крышками и закатать на зиму. Хранится такой компот лучше всего в подвале или погребе.

сироп

Для хранения в комнатных условиях нужна дополнительная стерилизация в водяной бане.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины получается очень ароматным, его можно использовать зимой для добавления в выпечку или приготовления вкусных напитков. Процесс приготовления долгий, займет около двух дней.

Ингредиенты для сиропа из черноплодки указаны в таблице.

Ягоды рябины2,5 кг
Вода4 л
Сахар4 кг
Лимонная кислота25 г
Свежий вишневый лист (по желанию)2–3 шт.

Ягоды для сиропа тщательно перебирают, чтобы не было среди них гнилых и поврежденных экземпляров. Затем рябину моют, просушивать не обязательно.

Способ приготовления сиропа:

  1. Воду закипятить, ягоды уложить в кастрюлю, объемом не менее 5 л. Лучше брать тару эмалированную или из нержавеющей стали.
  2. Залить рябину кипятком.
  3. Насыпать лимонную кислоту, немного перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой и тщательно укутать одеялом. Выдерживать так сутки.
  5. Слить настой, не отжимая ягод.
  6. Добавить сахар и вишневые листья, если используются.
  7. Довести на среднем огне до кипения, проварить 10 минут постоянно помешивая.
  8. Достать вишневые листья из сиропа.
  9. Заготовку разлить по банкам, закатать металлическими крышками.

Сироп получается почти прозрачным, это нормально. Выдавливать ягоды не нужно, чтобы не испортить его внешний вид.

сок

Сироп из черноплодной рябины прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Читайте так же:
Слоеное тесто быстрый десерт

Рецепт сока из черноплодной рябины на зиму

Ягоды этого вида не очень сочные, поэтому приготовить сок можно лишь из больших объемов сырья — от 2 кг. Обязательно должна быть соковыжималка, без нее получить напиток будет затруднительно.

Готовится сок в два этапа, которые займут примерно 6–7 часов. Способ приготовления пошагово описан ниже:

  1. Пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Сок перелить в отдельную тару и убрать в холодильник.
  3. Жмых собрать и залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала массу.
  4. Дать жмыху настояться 2–3 часа в теплом месте. Процедить настой, лучше использовать сложенную в несколько раз марлю.
  5. Соединить настой с отжатым ранее соком.
  6. Добавить сахар из расчета 1 кг на 2 кг ягод. Можно добавить щепотку лимонной кислоты или выдавить немного лимонного сока.
  7. Поставить напиток на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
  8. Довести сок до кипения и проварить 5 минут.

Теперь полученный из черноплодной рябины сок можно переливать в стерилизованную тару и закрывать на зиму. Капроновые крышки использовать нежелательно, иначе заготовка не будет долго храниться.

вино

Рецепт вина из черноплодной рябины

Если соблюдать рецептуру, то получится крепкое и вкусное вино, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Процесс приготовления долгий, займет несколько месяцев, но результат того стоит.

Пошаговая инструкция по получению вина из рябины:

  1. Взять ягоды рябины в количестве 5 кг. Мыть не нужно, иначе брожение будет не таким сильным.
  2. С помощью толкушки, руками или другим удобным способом подавить ягоды.
  3. Добавить к ним 0,5 кг сахара и пригоршню изюма.
  4. Накрыть тару марлей, сложенной в 2–3 слоя и оставить в теплом месте для брожения на 7 дней.
  5. Ежедневно массу перемешивать. Она начнет бродить — появится специфический запах, пузырьки. К седьмому дню на поверхности образуется белая густая пена. Это нормальное явление, которое сигнализирует о готовности массы к фильтрации.
  6. С помощью марли, сложенной в 4–6 слоев, нужно отжать весь сок, который перелить в отдельную тару.
  7. Отжимки залить литром воды, добавить 0,5 кг сахара и поставить опять на неделю для брожения.
  8. Снова отфильтровать жмых. Полученную жидкость смешать с ранее отжатым соком и перелить в тару с гидрозатвором.
  9. Поставить бражку в теплое место на 2 месяца. За это время процессы брожения окончательно затухнут, а на дно банок выпадет осадок.
  10. Жидкость аккуратно перелить в новую тару так, чтобы не взболтать осадок.
  11. Добавить сахар. Его количество будет влиять на крепость вина.

Если все сделано правильно, на выходе получится напиток ярко-рубинового цвета с приятным вкусом. Вино нужно выдержать хотя бы 3 месяца, чтобы получить желаемую крепость.

В процессе хранения допустимо выпадение осадка, поэтому вино нужно время от времени осторожно переливать в другую тару. Если делать это регулярно, хранить напиток из черноплодной рябины можно будет до пяти лет.

Подведем итоги

Мы рассказали, как собрать и переработать черноплодную рябину, чтобы сохранить ее на зиму. Самый первый рецепт позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, остальные варианты подходят для приготовления десертной консервации. При соблюдении условий хранения можно радовать себя и близких вкусными заготовками до начала нового сезона ягод.

Лучшие рецепты из черноплодной рябины

Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.

Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!

И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
  3. Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
  4. Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины аронии

Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:

  1. Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
  2. После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
  3. Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
  4. Кипятите все это в течение 5 минут.
  5. Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
  6. После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
  7. Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.
Читайте так же:
Десерты на новый год 2017

Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота – 100 граммов;
  • сахар – 4 кг;
  • листья вишни – около сотни штук;
  • сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
  • вода горячая – 4 литра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
  2. Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
  3. Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
  4. Оставьте настаиваться на одни сутки.
  5. После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
  6. В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
  7. Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Сок аронии

Сок из аронии

Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
  2. В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
  3. Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
  4. Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Проведите повторный отжим.
  6. Сок процедите через плотную марлю.
  7. Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
  8. Разлейте по стерильным банкам.

Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок черноплодной рябины

Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:

  • Тщательно высушить плоды аронии;
  • Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.

Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.

Вино из черноплодной аронии

Вино из черноплодной рябины

Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

  1. Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
  3. Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
  5. Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
  6. К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
  7. Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
  8. Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
  9. Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Компот из аронии

Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:

  1. Промыть и очистить ягоды.
  2. Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
  3. Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
  4. Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
  5. Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.

Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!

Домашнее вино из Рябины и сок из рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойства

Домашнее вино из Рябины и сок из рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойства

Домашнее вино из Рябины и сок из рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойстваВино и сок рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойства

Рябиновое вино

Красная рябина и ее витамины

Список ингредиентов

  • 6 кг плодов рябины
  • 6 кг сахара
  • 12 литров воды
  • 6 г дрожжевой среды
  • 4-4,5 г лимонной кислоты
  • винные дрожжи (любые)

Вино из рябины – способ приготовления

  1. Воду вскипятить, слить 1 л, растворить 2 кг сахара.
  2. Раздавите фрукты пестиком в керамической посуде, затем залейте их (кипящей) водой.
  3. После охлаждения добавьте дрожжевую основу, лимонную кислоту, растворенный сахар и питательный раствор. Перемешайте и запечатайте в баллоне для брожения с пробкой (в идеале из стерильной ваты).
  4. Через неделю все это вылейте через мелкое сито или тканевый мешок. Добавьте в сусло оставшиеся 4 кг сахара, предварительно растворенного в небольшом количестве сусла.
  5. Замените пробку трубкой для брожения и отложите для дальнейшего брожения.
  6. Удалите вино примерно через 8 недель и оставьте его в прохладном месте примерно на год, конечно, предварительно разлив его в ошпаренные бутылки.
Читайте так же:
Вивьен сабо блеск десерт отзывы

Съедобны ли плоды рябины?

Домашнее вино из Рябины и сок из рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойстваВино и сок рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойства

Сок рябины

Почему лучше всего приготовить сок из рябины в домашних условиях?

Список ингредиентов

  • 2 кг плодов рябины
  • 1 кг сахара

Сок рябины – способ приготовления

  1. Вымойте фрукты и положите в морозильную камеру примерно на 30 минут.
  2. Переложите фрукты в соковыжималку и засыпьте сахаром – если у вас нет приспособления, можно положить фрукты в кастрюлю с 1 литром воды, засыпать сахаром и варить около 20 минут.
  3. Полученный сок разлить по стеклянным бутылкам.

Красная рябина, зачарованная… соком

Домашнее вино из Рябины и сок из рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойстваВино и сок рябины – пошаговые рецепты, применение, лечебные свойства

Топ-5 самобытных рецептов Владимирской области

WDAY собрал коллекцию традиционных рецептов нашего края. Побалуйте себя домашними лакомствами по старинным владимирским рецептам.

Варенье из невежинской рябины

Невежинская рябина отличается приятным и сладковатым вкусом, без горечи. Из ее ягод готовят повидло, пюре, пастилу, джемы, компоты, мармелад, вино и настойки. Но особенно славится варенье из невежинской рябины.

красная невежинская рябина – 1 кг

вода – 3 стакана

Невежинскую рябину перебрать, удаляя веточки. Промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Из сахара и воды сварить сладкий сироп. Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы они размякли, и переложить в кипящий сироп. Перемешать, снять с плиты и оставить на 10 часов.

Вновь довести варенье до кипения и снять его с плиты. Дать ему постоять 15 минут. Затем снова поставить на плиту и нагреть до кипения. Повторить процесс варки и настаивания несколько раз. Затем дать готовому варенью настояться в течение 10–12 часов и разложить его в баночки.

Цветаевский яблочный пирог

По легенде, именно этим пирогом угощали друзей сестры Марина и Ася Цветаевы, жившие в городе Александрове.

Тесто:

сливочное масло – 150 г

сметана – 0,5 стакана

мука – 1–2 стакана

разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

Сметанная заливка:

сметана – 1 стакан

сахар – 1 стакан

ванильный сахар – 1 чайная ложка

мука – 2 столовые ложки

Начинка:

Готовим тесто: сливочное масло растопить и немного охладить, муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Выложить в форму, оставив небольшие бортики.

Готовим заливку: сметану взбиваем с сахаром, добавляем разболтанные яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Еще раз перемешиваем.

Нарезать яблоки дольками, сложить их в форму. Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Суздальская медовуха

Исконно русский напиток пользуется популярностью с древнейших времен. Попробуйте приготовить ее самостоятельно!

родниковая вода – 4 литра

Смешайте половину меда с сахаром, добавив немного воды, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкий желтый кисель. Добавьте остальную воду и тщательно прокипятите жидкость 40 минут в эмалированной посуде, снимая пенку. Дайте напитку остыть до 30 градусов.

Добавьте в жидкость дрожжи, разведенные в теплой воде. Поставьте смесь в теплое место на несколько дней. Когда процесс брожения закончится и пена с поверхности жидкости пропадет, медовуху процеживают и переливают в бутылки, выносят на холод. Через месяц в напиток добавляют оставшуюся половину меда, перемешивают и снова охлаждают.

Муромский калач

В гербе Мурома, утвержденном императрицей Екатериной Великой в 1781 году и существующем до сих пор, изображены калачи. Говорят, государыня с удовольствием сама лакомилась муромскими калачами. А их оригинальный рецепт нашли владимирские краеведы.

Тесто:

1 килограмм муки (можно разных сортов)

2,5 стакана воды

1 чайная ложка сахара

половина чайной ложки соли

25 граммов дрожжей

Дрожжи распускают в стакане теплой воды с добавлением сахарного песка и стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20–25 минут до увеличения в объеме в 2–3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Миску с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 1,5–2 часа. Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно выложить на специальную доску, посыпать мукой и выбить его хорошенько, а затем вторично переложить в миску и поставить подниматься. В течение 1,5–2 часов тесто выбивают два раза. После этого разделывают на калачи, укладывают их на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой, ставят на расстойку в теплое место на 20–25 минут. Хорошо поднявшиеся калачи обильно посыпают мукой и выпекают в печи или духовке при температуре 180–200 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector