Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты для гурманов: 5 рецептов на основе кофе

Десерты для гурманов: 5 рецептов на основе кофе

Мы привыкли использовать кофе только в качестве напитка, который запросто взбодрит перед рабочим днём. Однако это ещё и ароматный, вкусный и пикантный ингредиент для различных десертов, начиная от выпечки и закачивая коктейлями. Вашему вниманию – пятёрка лучших рецептов на основе кофе.

1. Кофейное суфле

Замечательное кофейное суфле.  Фото: recipes.sparkpeople.com.

Суфле – одно из наиболее известных миру французских блюд, которое считается классическим десертом в любом ресторане. С нежной начинкой, с мягкой, аккуратной корочкой, оно так и просит, чтобы его попробовали, а потому придётся по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

• Сливки (любой жирности) – 170 мл;
• Кофе натуральный – 160 мл;
• Пудра – 300 г;
• Желатин – пакетик;
• Молоко – 220 мл;
• Ореховая смесь – 200 г;
• Коричневый сахар – 220 г;
• Масло сливочное – 1 ст.л.

Вкусно до последней крошки.  Фото: arga-mag.com.

Способ приготовления:

• Очищенные орехи высыпать на противень, поставить в духовку;
• Обжарить до образования корочки;
• Переложить затем в разогретую сковороду;
• Медленно добавляя сахар, помешивать, пока его крупицы не растворятся;
• Противень смазать маслом, высыпать туда орехи с сахаром;
• Поставить затвердевать;
• После чего раскрошить до нужного размера ножом или молоточком;
• В кастрюлю вылить молоко, тщательно прогреть;
• Добавить в кастрюлю желатин, перемешать;
• Когда он набухнет – вскипятить получившуюся смесь и выключить огонь;
• Охлажденные сливки вылить в ёмкость;
• Взбивать венчиком, добавляя пудру, до состояния пены;
• Добавить кофе, раствор с желатином к сливкам, перемешать;
• Высыпать в массу расколотые орехи;
• Перемешать до однородности;
• Разложить суфле по мискам, формам или чашкам;
• Отправить в холодильник на пару часов до застывания;
• Подавать холодным с чаем или компотом.

2. Тирамису

Мечта многих - тирамису.  Фото: elmundo.es.

Этот нежнейший, тающий на языке многословный десерт родом из Италии – настоящая находка для тех сладкоежек, которым нравится пробовать что-то новое. А ещё его достаточно просто готовить, да ещё так, что захочется добавки.

Ингредиенты:

• Сыр маскарпоне – 420 г;
• Сахарная пудра – 200 г;
• Яйца – 4 шт;
• Печенье бисквитное – 220 г;
• Сливочное кофе – 150 мл;
• Коньяк – 55 мл;
• Ваниль, какао или корица – по желанию.

Попробуйте приготовить тирамису дома!  Фото: zibashahr.com.

Способ приготовления:

• Разбить яйца, отделяя белок и желток соответственно;
• К желткам добавить пудру, перемешивать до однородной массы;
• Туда же добавить сыр, коньяк, тщательно перемешать;
• В отдельной ёмкости взбить белки до пушистости;
• Добавить их к желткам, перемешать;
• Печенье размочить в кофе так, чтобы не расползалось;
• Подготовить стеклянную посуду или форму;
• Выложить в неё печенье, сверху смазать кремом, снова добавить печенье, затем крем и так далее;
• Последний слой сделать неровным, образуя волнистую поверхность;
• Посыпать десерт пудрой, какао или корицей по желанию;
• Убрать в холодильник на 3-4 часа;
• Подавать к горячим напиткам.

3. Кексы «Флорида»

Так вкусно, что просто не оторваться.  Фото: bakingmad.com.

Кому же не нравятся мягкие, воздушные и вкусные кексы? Особенно, если они будут сделаны на кофейной основе, которая придаёт не только аромат, но и удивительный оттенок вкуса. А приготовить их легко, просто и быстро перед приходом семьи и друзей.

Читайте так же:
Пп десерты в мультиварке рецепты

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – 250 г;
• Масло сливочное – 220 г;
• Сахар – 200 г;
• Ванилин – 1 ч.л;
• Кофе натуральный молотый – 2 ст.л;
• Яйца – 4 шт;
• Сода – 1 ч.л;
• Кофе зерновой – 55 г;
• Сок лимона – 1 ч.л;
• Соль – по вкусу.

Сладость для детей и взрослых.  Фото: thespruceeats.com.

Способ приготовления:

• Духовку прогреть до 180 градусов;
• Заранее вынуть масло, дать ему отстояться в тепле;
• Растереть его с сахаром до белизны и пышности;
• Добавить яйца по одному, тщательно помешивая;
• Добавить соду, погасив её соком лимона, перемешать;
• Добавить соль, ванилин и молотый кофе;
• Муку тщательно просеять и добавлять в смесь, медленно помешивая;
• Кофейные зерна подробить в ступке или молоточком;
• Добавить к тесту;
• Смазать форму или положить пергамент;
• Влить в каждую тесто, аккуратно разравнивая ложкой;
• Отправить в духовку на 50 минут;
• Подавать к горячим напиткам, украсив зёрнами кофе.

4. Коктейль «Пиковая дама»

Необычный и очень вкусный коктейль.  Фото: haveacocktail.com.

В преддверии Нового года так и хочется побаловать себя и домочадцев чем-то новым и вкусненьким. Так почему бы не попробовать приготовить оригинальный коктейль, который придётся по вкусу даже капризным сладкоежкам?

Ингредиенты:

• Эспрессо – 120 мл;
• Горячий шоколад – 120 мл;
• Сливки жирные – 50 мл;
• Сливочный ликёр – 55 мл;
• Апельсиновый ликёр – 35 мл;
• Фрукты для украшения – по желанию.

Быстро, просто и вкусно.  Фото: pinterest.com.

Способ приготовления:

• Подготовить заранее высокие бокалы;
• Тщательно вымыть их, обсушить;
• Все ингредиенты смешать в ёмкости с помощью миксера;
• Отправить в холодильник остывать;
• Разлить по бокалам;
• Добавить по желанию кубики льда или кусочки фруктов;
• Подавать охлажденным как десерт.

5. Шотландский торт-суфле

Попробовав разочек - уже не оторвешься.  Фото: multix.com.au.

Какой же десерт и без торта? А если бежать за ним уже поздно, но при этом хочется попробовать вкусный и сладкий продукт, то можно приготовить его в домашних условиях, ведь ингредиенты для него не сложно отыскать на кухне.

Ингредиенты:

• Яйца – 4 шт;
• Пудра – 720 г;
• Мука – 220 г;
• Мокко кофе – 120 мл;
• Коньяк – 1 ст.л. (по желанию);
• Сливки (любой жирности) – 300 мл;
• Масло сливочное – 55 г;
• Желатин – пакетик;
• Молоко коровье – 220 мл;
• Кофе с молоком – 2 ст.л;
• Кофейные зёрна измельчённые – 3 ст.л.

Только взгляните на это великолепие!  Фото: sfatulparintilor.ro.

Способ приготовления:

Для бисквита:

• Разделить яйца на желтки и белки соответственно;
• К желткам просыпать ¾ сахарной пудры;
• Перемешивать или взбить до увеличения в объеме;
• Досыпать оставшуюся пудру, взбить снова;
• Белки перелить в отдельную посуду, взбить;
• Треть белков добавить к желткам, перемешать;
• Всыпать к массе муку, перемешать;
• Оставшиеся белки добавить к массе, взбить до однородной консистенции;
• Форму обмазать маслом и присыпать мукой;
• Вылить в неё тесто;
• Отправить в духовку на 30-55 минут, разогрев до 200 градусов;
• Вытащить корж, дать ему остыть и постоять 10 часов;
• Разрезать корж пополам;
• Смешать кофе, коньяк и пудру до состояния сиропа;
• Пропитать оба коржа.

Читайте так же:
Десерт из мяты рецепт

• Желатин замочить в молоке;
• Дать ему набухнуть;
• Молоко с желатином вылить в кастрюлю, отправить на огонь;
• Когда молоко закипит – выключить огонь, перемешать;
• Охлажденные сливки вылить в ёмкость;
• Добавить туда пудру, взбить венчиком;
• Добавить желатин к сливкам;
• Размешать ложкой;
• Разлить по ёмкостям, поставить в холодильник на пару часов.

• Сделать глазурь, смешав нужные ингредиенты;
• Отправить на огонь, вскипятить;
• Выключить огонь, дать немного остыть;
• Аккуратно помешивать ложкой пару минут;
• На коржи выложить остывшее суфле;
• Разровнять;
• Собрать торт;
• Полить его получившейся глазурью;
• Отправить в холодильник на 7 часов;
• Подавать на десерт к горячим напиткам.

Десерт для гурманов: как приготовить настоящий шоколадный фондан

Волгоградская правда

Шоколадный фондан (Le fondant au chocolat) был изобретен совершенно случайно, благодаря ошибке кондитера. В городе Авейрон в мишленовском ресторане шеф-повар готовил шоколадный десерт. Кондитер отвлекся, и из духовки блюдо было вынуто слишком рано.

Шоколадный кекс успел запечься снаружи, однако внутри он остался жидким. Шеф-повару понравился результат, он немного доработал блюдо и в итоге мир узнал идеальный рецепт шоколадного фондана.

Вам потребуется 160 г темного шоколада высокого качества, 3 яйца,130 г сливочного масла, 120 г сахарного песка, 50 г муки и щепотка соли.

Этого количества продуктов хватит на 6 порций шоколадного десерта. Также необходима форма для приготовления маффинов объемом 125 мл. Ячейки должны быть глубиной 4 см, а диаметром 7,5 см. При других объемах формы придется изменять время выпечки, указанное в рецепте, иначе фондан не будет жидким внутри.

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой, ее надо убрать с водяной бани, положить соль и сахар.

Все тщательно смешать, остудить до температуры 35 °C. Затем поочередно добавить яйца, вымешивая каждый раз массу. Положить муку и снова все перемешать.

Шоколадное тесто следует разлить по формочкам для маффинов, поставить в разогретую до 210 градусов духовку и выпечь ровно11 минут.

Если вы увеличите время выпечки, то фондан будет с чуть более густой начинкой. Максимальное время выпекания не должно превышать 13 минут.

Готовым кексикам дайте остыть 5 минут, затем выньте из формочек.

Подавать фондан надо горячим, можно с заварным охлажденным кремом или взбитыми сливками.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Адрес электронной почты и телефон редакции: (8442) 43-60-49 , id-vpravda@ya.ru ; рекламная служба: (8442) 43-61-24; прием объявлений и извещений (8442) 43-61-12, +7-937-563-71-85, reklama@vpravda.ru, reklama@vlg-media.ru. Адрес редакции и издателя: 400131 , Волгоград , ул. Краснознаменская, 7 , (8442)43-60-49.

Телефон для связи: +7(937)714-46-33

Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.

Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных

Читайте так же:
Фиалка черничный десерт отзывы

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.

10 любимых блюд древних гурманов, которые можно попробовать и сегодня

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Макку

Макку - блюдо из дробленых конских бобов.

Макку — это древнеримское блюдо, приготовленное в основном из дробленых конских бобов. Хотя первоначально это блюде появилось на острове Сицилия, оно довольно широко распространилось, когда сицилийцев присоединили к Римской империи. Известные как одни из лучших поваров в Римской империи, обитатели острова начали использовать бобы в далеком прошлом, хотя точная дата их добавления в рацион неизвестна. Что касается приготовления, конские бобы в основном варили с травами и специями. К смеси добавляли оливковое масло и употребляли в пищу в виде супа. Остатки супа зачастую оставляли, чтобы они засохли, а затем ели как закуску (иногда эти засохшие остатки густого супа нарезали, посыпали мукой и обжаривали перед тем, как съесть).

Хотя сегодня в Сицилии макку — это редкость, в некоторых ресторанах его подают как «крестьянскую пищу прошлых веков». Тем не менее, конские бобы могут привести к болезни и даже смерти у некоторых людей, у которых в организме не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Некоторые люди без этого фермента не могут перерабатывать токсины, содержащиеся в бобах, поэтому эти токсины разрушают их эритроциты. Это редкое наследственное заболевание встречается чаще всего в Средиземноморье.

2. Моретум

Моретум - древняя сырная закуска.

В древнеримской кухне было распространено блюдо по названию моретум — своего рода сырная закуска, которую римские крестьяне намазывали на хлеб. Великий поэт Виргилий, который прославился своей поэмой «Энеида», составил сборник стихов под названием «Appendix Vergiliana» (древние источники полагали, что Виргилий был автором большинства стихотворений, но более вероятно, что он просто собрал сочинения других). В одном из стихотворений рассказывается о блюде по названию «моретум».

Сухой соленый сыр, чеснок, немного оливкового масла и уксуса, соль, сельдерей и кориандр растирались в мягкую массу, которую намазывали на свежий хлеб. Был также широко употребляемый вариант с кедровыми орехами, который очень похож на современный песто.

3. Шрикханд

Шрикханд - древний йогуртный десерт.

Шрикханд — это десерт из сгущенного до состояния сыра йогурта, который получил свое название от санскритского слова «молоко» (ksheer) и персидского слова «сладкое» (qand). Точное происхождение десерта утеряно в истории, но принято считать, что он возник в древней западной Индии. Говорят, что пастухи-кочевники как-то ночью повесили творог или йогурт в тряпичном мешочке на ветку, и до утра с него стекла вся сыворотка. В более поздние вариации шрикханда начали добавлять различные другие ингредиенты, включая сахар, специи и орехи. Сегодня на севере Индии шрикханд чаще всего подают как блюдо для завтрака, а на юге он остался именно десертом.

4. Тамале

Тамале - «обернутая пища».

Традиционное мезоамериканское блюдо тамале готовят как минимум с 1500 года до нашей эры (есть даже некоторые свидетельства, что оно существует с 8000 года до нашей эры). Само слово происходит от слова на языке науатль «tamalii» («обернутая пища»). Считается, что майя делали это блюдо, представляющее собой тесто из никстамализированной кукурузной муки, обернутое кукурузными (или банановыми) листьями, и приготовленное на пару, как с начинкой, так и без, причем начинка варьировалась от рыбы до бобов и яиц. Ацтекские тамале были очень похожи на это, но у ацтеков также были «десертный» вариант с начинкой из фруктов или меда. Также тамале довольно часто использовали в качестве подношения различным богам, поэтому католическая церковь запретила их.

Читайте так же:
Французский десерт парфе рецепт

5. Черная кровяная похлебка

Черная кровяная похлебка.

У спартанцев в древней Греции было одно из самых отвратительных блюд в истории. «Черную похлебку» («melas zomos») делали из вареной свиной крови, свиных ног и уксуса. Один итальянец, который попробовал этот супчик в то время, сказал, что он наконец понял, почему спартанцы так охотно рискуют своими жизнями в сражении, если черная похлебка — это все, что им приходится есть. К сожалению (а может и нет) подробный рецепт не сохранился до наших дней, хотя различные супы с кровью все еще используются во всем мире.

6. Аквакотта

Аквакотта - любимая еда итальянских простолюдинов.

Аквакотта — еще одно крестьянское блюдо, родом из западной прибрежной Италии, а если быть точнее — района, известного как Маремма. Его название буквально переводится как «приготовленная вода», и само блюдо является относительно простым супом. Фермеры и другие рабочие часто просто собирали любые дикорастущие травы и овощи, которые они могли найти, затем в суп добавляли несоленый черствый хлеб, чтобы размягчить его и сделать съедобным. Более зажиточные люди добавляли в это все яйца. В конце концов, получался довольно вкусный суп.

7. Тарида

Арабский суп тарида.

Тарида (тарид) — арабский суп, который начали готовить еще во времена пророка Мухаммеда. Это блюдо, созданное племенем гассанидов, сочетает в себе тушеное мясо с бульоном и панировочными сухарями. В традиционный тарид хлеб крошится вручную. Что интересно, хотя гассаниды являются арабами, они были христианами, пока их государсто не было окончательно завоевано. Однако тарида впоследствии стала популярной среди арабов-мусульман.

Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Аишей, сказав, что Тарида превосходит все остальные блюда, так же, как Аиша превзошла всех других женщин. В немалой степени благодаря любви Мухаммеда к тариде, это было одно из немногих традиционных арабских блюд, которые распространились по всему миру (сегодня разнообразные вариации тариды можно найти от Марокко до Китая). Каждая новая культура привносила в блюдо что-то свое уникальное, поэтому сегодня существуют сотни версий тариды.

8. Сыр канталь

Сыр канталь.

Поскольку его начали производить еще во времена галлов, сыр канталь является одним из старейших сыров в истории Франции. Местные жители относят его к полутвердым сырам. Знаменитый французский историк, епископ Григорий Турский рассказывал, что во время древнего языческого религиозного обряда приносили различные жертвоприношения, бросая их в горное озеро, и сыр канталь был как раз одним из подношений, которые бросали в воду. Римский автор Плиний Старший также описал этот сыр в первом веке нашей эры. Оставшись относительно неизменным в течение столетий, сыр канталь приобрел известность во времена правления Людовика XIV во Франции. Сегодня сыр канталь продается намного моложе, чем это было раньше, и часто гораздо менее соленым.

Читайте так же:
Приготовление десерта павлова от

9. Пападзулес

Пападзулес - блюдо доколумбовых времен.

Пападзулес — по сути является энчиладой доколумбовых времен. Это традиционное блюдо на полуострове Юкатан, которой готовили майя. Оно состоит из тортильи (предпочтительно кукурузной), которую макали в соус из тыквенных семечек. В качестве начинки в лепешку клали нарезанные сваренные вкрутую яйца, залитые томатным соусом. Что касается названия, история гласит, что оно означало «пища для господ», и именно пападзулес накормили испанских конкистадоров, которые впервые столкнулись с майя.

10. Харисса

Харисса - очень медленное блюдо

Во-первых, сразу нужно оговориться, что не нужно путать это традиционное армянское блюдо с одноименным тунисским острым соусом. Это ритуальное блюдо, популярное во время праздников и в другие религиозные дни, представляет собой густую кашу из пшеницы с мясом курицы или ягненка. Во время постов, которые требуют отказа от мяса, вместо него используются травы. Хариссу сложно приготовить, поскольку она готовится на медленном огне и требует постоянного перемешивания в течение длительного периода времени. В течение долгого времени харисса была традиционной едой в армянских церквях.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!

На дворе осень. Яблоки уродились отменные. Вот я и подумала угостить вас яблочным штруделем. У меня с детства отношение к этому блюду особое. Запах корицы — это и есть запах детства! Лакомство для всех. Попробуйте и вы приготовить это изумительное лакомство, а я вам помогу. На самом деле готовить штрудель нетрудно — это только название звучит «угрожающе».

1-30-1-3

Яблочный штрудель

2-26-3-1

Яблоки

Начнём с начинки — к изюму без косточек добавить гвоздику и всё залить небольшим количеством кипятка (за 1 час до начала приготовления).

3-24-1-4

Заливаем кипятком изюм

Яблоки почистить и порезать кубиками.

4-22-2-1

Яблоки нарезаем кубиками

Взять сковороду и растопить на ней сливочное масло.

5-23-3-1

Сливочное масло

К маслу добавить изюм, корицу, ванилин, 1 стакан сахара — всё перемешать.

6-24-2-1

Перемешиваем изюм с маслом и сахаром

После того, как сахар растворится, нужно добавить порезанные яблоки — всё тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими (15-20 минут).

7-21-2-3

Добавляем яблоки

Тем временем приготовим панировочные сухари, я их сделала сама из чёрствого белого хлеба (отправила сначала в тостер, а потом натёрла на тёрке).

8-18-2-1

Панировочные сухари

Измельчаем грецкие орехи.

9-16-1-1

Грецкие орехи

Замешиваем тесто: 2,5 стакана муки, 0,5 стакана тёплой воды, 1 яйцо, щепотка соли — всё очень тщательно вымесить. Разрежем тесто сверху ножом крест на крест и обильно смажем растительным маслом.
Закрыть тесто пищевой плёнкой и оставить его на 1 час для того, чтобы оно созрело.

10-13-2-1

Замешиваем тесто

Когда пройдёт 1 час, начинаем делать штрудель. Сначала попробуем растянуть тесто руками на весу.

11-8-1-1

Растягиваем тесто руками

12-4-1

Растягиваем тесто на весу

Потом растягиваем тесто уже на полотенце, присыпанном мукой, как можно тоньше.

13-4-1-1

Растягиваем тесто на полотенце

Посыпаем тесто панировочными сухарями. Выкладываем яблоки, добавляем специи. Скручиваем тугой рулет.

14-3-2-1

Выкладываем на тесто начинку

Укладываем на смазанный противень. Прокалываем рулет ножом, чтобы выходил пар. Рулет обильно смазываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую духовку (+200 градусов) на 30 мин.

15-3-1-1

Смазываем рулет яйцом

Вынутый из духовки рулет смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

16-3-1-1

Смазываем сливочным маслом

17-3-1-1

Готовый штрудель

18-2-1-1

Яблочный штрудель

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector