Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

С пеции и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

специи и приправы их применение таблица

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

специи и приправы их применение таблица

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

специи и приправы их применение таблица

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

специи и приправы их применение таблица

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

специи и приправы их применение таблица

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

специи и приправы их применение таблица

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Читайте так же:
Десерты оригинальные рецепты от профессионалов

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

специи и приправы их применение таблица

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

специи и приправы их применение таблица

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

специи и приправы их применение таблица

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

специи и приправы их применение таблица

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

специи и приправы их применение таблица

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

специи и приправы их применение таблица

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

специи и приправы их применение таблица

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

специи и приправы их применение таблица

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Рождественская смесь пряностей

Рождественская смесь пряностей

Запасливые хозяюшки всегда заранее готовятся к предстоящим праздникам, поэтому сегодня мы сделаем смесь пряностей для новогодней и рождественской выпечки. Необыкновенно душистая и по-домашнему уютная эта добавка станет подходящим ароматизатором для домашних кексов, пряников, коврижек, печенья, а также глинтвейна и чая.

Выбор пряностей для приготовления этой ароматной смеси всегда останется за вами, я же предлагаю именно тот состав (и в тех пропорциях), которые нравятся лично мне. Лучше всего, если вы измельчите целые пряности самостоятельно — так они будут более насыщенные. Хранится рождественская смесь довольно долго (несколько месяцев точно) в герметичной посуде.

Ингредиенты:

КорицаКорица ( 50 граммов ) Имбирь сухой молотыйИмбирь сухой молотый ( 15 граммов ) КардамонКардамон ( 10 граммов ) Перец черный горошекПерец черный горошек ( 3 грамма ) Перец душистыйПерец душистый ( 20 штук ) ГвоздикаГвоздика ( 15 штук ) БадьянБадьян ( 5 штук ) Мускатный орехМускатный орех ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Рождественская смесь пряностей. Шаг 1

В состав будущей рождественской смеси входят следующие пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный и душистый перец горошек, а также сухой молотый имбирь. Все пряности я использую в целом виде кроме имбиря (никогда не встречала в продаже целый корень, но в сушеном виде).

Читайте так же:
Отзывы о десерт фэнтези спб

Рождественская смесь пряностей. Шаг 2

Первым делом желательно немного поломать палочки корицы и мускатный орех самостоятельно. Я это делаю с помощью деревянного молоточка и тканевой ухватки, в которую заворачиваю пряности. Можно взять новый пакет, если хотите, или отрез пергаментной бумаги.

Рождественская смесь пряностей. Шаг 3

Затем можно сразу превращать пряности в порошок в кофемолке, но советую до этого сделать их помельче в комбайне или блендере — так не нужно будет долго и упорно мучать свою электропомощницу. Складываем все пряности (кроме сушеного молотого имбиря) в емкость — поломанные палочки корицы, раздробленный мускатный орех, два вида перца горошком, коробочки кардамона, звездочки бадьяна, бутоны гвоздики.

Рождественская смесь пряностей. Шаг 4

Измельчаем в течение нескольких минут. Даже если у вас очень мощный блендер, как показывает практика, порошкообразного состояния добиться очень и очень сложно.

Рождественская смесь пряностей. Шаг 5

Именно поэтому на следующем этапе воспользуемся помощью кофемолки — перекладываем в нее почти молотые пряности.

Рождественская смесь пряностей. Шаг 6

Пробиваем до состояния порошка — это будет довольно быстро (не более 40 секунд и готово).

Рождественская смесь пряностей. Шаг 7

Измельченные пряности соединяем с сушеным молотым имбирем.

Рождественская смесь пряностей. Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и по желанию просеиваем через сито. Если останутся кусочки пряностей (что маловероятно), просто измельчите их в кофемолке повторно.

Рождественская смесь пряностей. Шаг 9

Перекладываем необыкновенно ароматную рождественскую смесь для выпечки и напитков в баночку, закрываем герметично и храним до необходимости. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 90 граммов пряной домашней смеси.

Рождественская смесь пряностей. Шаг 10

Очень надеюсь, что этот простой, быстрый и полезный рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Горячее и холодное: о чем говорит необычная классификация специй

Идея о «холодных» и «горячих» продуктах и специях существует у многих народов мира довольно давно. Сегодня она активно используется мастерами-кулинарами для определения сочетаемости вкусовых оттенков. Корреспондент РИАМО узнала у Федора Силуанов – повара ресторана «Зима», какие специи считаются «теплыми», а какие – «холодными», и какая категория к чему лучше подходит.

Специи, пряности и приправы – не одно и то же

Многие люди вообще не видят разницы между приправой, пряностью и специей, отмечает эксперт. В действительности существует строгая классификация этих добавок.

Приправы и пряности изменяют вкус или аромат блюда. К пряностям относятся преимущественно растительные компоненты, которые придают пище особый вкус и запах, усиливают их или даже меняют. Например, ваниль, имбирь, перец, чеснок и прочие.

Приправы – сложнокомпонентные составы, вроде майонеза или условного соуса. Они подчеркивают вкус, но с ароматом обходятся деликатно, почти не изменяя его.

К специям относятся добавки, меняющие вкус или консистенцию блюда. При этом своего аромата они не имеют. Самые простые примеры: соль, сахар, лимонная кислота, желатин или крахмал.

Принцип «горячо-холодно»

Считается, что вкус и аромат пряностей можно классифицировать по принципу «теплый/холодный». Эта идея напрямую связана с теорией «температуры» продуктов, которая пришла из аюрведы – традиционной системы индийской народной медицины.

На деле же определение категории добавок очень субъективно – одни повара считают, что вкус или аромат пряности или приправы «горячий», другие относят его скорее к «холодным». Например, в глинтвейн и имбирные пряники добавляются преимущественно «горячие» пряности, такие как корица, перец, мускатный орех, гвоздика и бадьян. Но в рецепт входят и цитрусовые корочки, которые обычно относят к «холодным» компонентам.

Горячее – к мясу

««Теплые» добавки имеют насыщенный, зачастую сладковатый вкус. Если он очень концентрированный, то его можно назвать «душным». Это как с духами – есть тяжелые вечерние ароматы, а есть легкие дневные. «Теплые» пряности – это вечерний парфюм. Они идеально подходят к мясу», – рассказывает эксперт.

Читайте так же:
Дыня оранжевый десерт отзывы

У мяса вкус и аромат очень глубокие и, можно сказать, тяжелые. Поэтому к нему идеально подходят всевозможные перцы и их смесь, анис, гвоздика, паприка. С мясом отлично сочетаются чеснок и карри, хмели-сунели и унцо-сунели. Самое необычное сочетание – мясо или сало в маринаде, в который добавлены душистый перец и корица.

Не очень хорошо соседствует красное мясо с укропом и кинзой, остальные сочетания допустимы и блюда не испортят.

Холодное – к рыбе

«Холодные» пряности немногочисленны. У них очень специфический вкус, который может испортить все блюдо, если переборщить. К таким пряностям относятся лавровый лист, базилик, розмарин, шафран, цитрусовая цедра, укроп, мята, тимьян.

Эта категория идеальна для рыбы. Сама по себе рыба имеет особый вкус, который можно назвать «свежим». Подбирать оформление нужно тоже легкое – перец, бадьян, гвоздика или корица перебьют собственный вкус рыбы, а не подчеркнут его особенности.

С рыбой отлично сочетаются лимонный сок, мята, тимьян и орегано. Подойдет свежий базилик, лучше выбирать фиолетовый – его вкус насыщеннее. В небольшом количестве можно добавлять эстрагон, кориандр и майоран. Эстрагон придаст особый привкус, напоминающий солодку. Тимьян или, как его называют, чабрец, дает уникальную хвойную нотку. В сочетании с рыбой получается очень гармоничный букет.

К рыбе не подходят тмин, корица и гвоздика. В небольших количествах можно использовать имбирь – несмотря на свою «горячность» он не перебьет вкус и аромат блюда.

Подбираем пряности к напиткам

Напитки также обычно разделяют на условно «холодные» и «горячие». Зеленый чай, например, относится к первой категории, поэтому в него обычно добавляют «холодные» пряности, например, мяту или чабрец. При этом именно в зеленый чай лучше добавлять «горячий» имбирь. А вот черный чай и кофе сочетается с корицей, анисом, душистым перцем или гвоздикой – они подчеркнут глубокий и терпкий вкус напитков.

Как подготовить специи для блюда

При выборе пряностей для блюда, безусловно, важно учитывать принцип классификации «теплый/холодный», но не стоит забывать и о реальной температуре на кухне. То, как раскроются специи, будет зависеть и от способа приготовления пищи – будем ли проводить термическую обработку или нет?

Большая часть пряностей – высушенные компоненты растений. В холодной воде они почти не раскрываются. Их нужно предварительно подготовить. Лучше всего добавлять их в горячие блюда в процессе готовки. Можно предварительно выложить на сухую сковороду и хорошенько прогреть или сделать ароматное масло, нагрев его вместе со сбором гармонирующих пряностей.

А вот в холодные закуски следует добавлять либо свежую зелень, а не сушеную. Ее можно также хорошенько растереть в ступке или между ладоней.

Какие пряности чаще всего используют для выпечки?

Специи, как правило, получают из семян, корней и коры растений, обладающих приятным запахом. Специи добавляются в различные блюда, в том числе и в выпечку. Таким образом, кондитерские изделия приобретают свой индивидуальный вкус и аромат.

Кондитерские изделия с добавлением пряностей готовят во всех пекарнях. И сдобу просто невозможно представить без пикантной нотки специй. Какие специи чаще всего добавляют в кондитерские изделия?

Мы расскажем вам о самых популярных пряностях, которые используют в кулинарии.

Начнем мы, пожалуй, с самой популярной пряности для выпечки – ванилин. Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили. Практически во все кондитерские изделия добавляется эта специя. Причем чаще всего мы используем химический заменитель пряности, обладающий более насыщенным ароматом. Натуральными являются ванильный сахар или же стручки ванильных веточек, которые также используют в кулинарии.

Еще одна пряность, без которой невозможно представить кондитерские изделия – это корица. Чрезвычайно ароматная и пикантная корица идеально подходит для сдобной выпечки, наделяя ее особенной притягательностью. Молотой корицей посыпают сдобу, добавляют в само тесто или же формируют начинку с ее добавлением. Есть масса способов украсить кондитерские изделия с помощью этой замечательной пряности.

Читайте так же:
Пп десерт простой в приготовлении

Вкус экзотики придаст выпечке кардамон. Стручок кардамона можно добавить в напитки или же в пирожные, муссы или мороженое. Ни с чем несравнимый аромат и терпкий вкус делает кондитерские изделия более аппетитными и оригинальными. Семена кардамона чаще всего можно встретить в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда.

Мускат также используют для того, чтобы разнообразить кондитерские изделия. Особенно приятно сочетание муската в молочных блюдах или же в пудингах. Мускатный орех, как правило, добавляют в выпечку совместно с другими пряностями, чтобы сформировался настоящий пряный букет.

Гвоздика – пожалуй, самая ароматная специя, которая активно используется не только для десертов, но и для приготовления основных блюд. Гвоздика прекрасно сочетается как с мясом, так и со сладкой сдобой. Она дополняет вкус фруктов и наиболее вкусна при использовании совместно с другими специями.

В этом списке пряностей, которые чаще всего украшают кондитерские изделия, нельзя не упомянуть имбирь. Он обладает острым и довольно ароматным специфичным вкусом. Его часто добавляют в торты и печенье для придания пикантности блюду.

Использование пряностей для приготовления сдобы – это дело вкуса каждой хозяйки. Далеко не все из них приходятся по вкусу любителям ароматной выпечки. Но пряности хороши тем, что их можно использовать и после приготовления сдобы. Если вы являетесь большим любителем корицы или, к примеру, гвоздики, их всегда можно будет добавить уже в готовое изделие, посыпав его по своему усмотрению.

Новый вкус привычных блюд: история появления специй

Специи и пряности — уникальные дары природы, при помощи которых можно до неузнаваемости изменить вкус продуктов. Одни и те же блюда, приготовленные с разными специями, звучат по-разному. Можно наслаждаться новыми вкусами, экспериментируя и смешивая их в разных сочетаниях и пропорциях. Кроме того, специи очень полезны, поскольку помогают бороться со многими заболеваниями, продлевают молодость и сохраняют красоту. Жизнь без них, определенно, стала бы пресной!

Новый вкус привычных блюд: история появления специй

Специи были известны людям уже в эпоху неолита, а любимые нами семена тмина древние египтяне еще пять тысяч лет назад употребляли в пищу. В то же самое время в Китае были популярны анис, имбирь и шафран, а вот перец и корицу привез из Персии и Индии Александр Македонский. Древние греки очень почтительно относились к специям, считая их признаками процветания, к тому же их стоимость всегда была высока.

Азиатские специи ценились в Европе на вес золота, чем пользовались арабы, и спасибо Юлию Цезарю за то, что он нарушал их монополию, привозя из военных походов разнообразные пряности и приправы. В Средние века монахи бенедиктинцы переправляли специи в Европу из Ближнего Востока и Азии, в XIII веке венецианский купец Марко Поло познакомил европейцев с гвоздикой и мускатным орехом. Кстати, перец чили привез из Америки корабельный врач Христофора Колумба, а Мексика подарила миру ваниль и душистый перец.

Новый вкус привычных блюд: история появления специй

User image expert

«Пряности богаты антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они останавливают процессы старения, защищают клетки от повреждения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, предотвращают появление и развитие рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и стимулируют мозговую активность. Поразительно, но в щепотке специй содержится больше антиоксидантов, чем в стакане лесных ягод».

Куркума и корица снижают уровень холестерина и сахара в крови, корица, имбирь и гвоздика отлично тонизируют организм и помогают справиться с простудой, а хрен и куркума разрушают раковые клетки. Одна из самых полезнейших специй — лавровый лист, обладающий дезинфицирующими свойствами, однако, кроме этого, лавровый лист улучшает пищеварение, работу сердца и помогает в лечении артрита.

Читайте так же:
Рецепт сметанного десерта желе

Шафран, самая дорогая специя в мире, стимулирует выработку серотонина — гормона радости, который надолго избавляет от депрессии, улучшает потенцию, очищает печень, почки и лимфу. Корица нормализует давление, гвоздика является мощным обезболивающим средством, имбирь укрепляет иммунитет и обладает противоглистным эффектом.

Новый вкус привычных блюд: история появления специй

В любой национальной кухне есть традиции использования специй и пряностей. Мексику невозможно представить без перца чили, который входит в состав большинства блюд и соусов — «Тако», «Табаско» и ворчестерского соуса. Не менее популярны в мексиканской кухне тмин, кинза, кориандр, анис и тимьян, а венгерские и румынские гурманы особо уважают красный перец. Интересно, что в Средней Азии и на Кавказе красный и жгучий перец добавляют даже в кисломолочные блюда — в творог, кефир и сметану. В восточных странах мясо щедро сдабривают корицей — получается вкусно, ярко и пикантно. В Скандинавии копчености и мясо облагораживают кардамоном, хотя в европейской и скандинавской кухне кардамон используется в основном для приготовления десертов.

На Руси для приготовления кваса, сбитня, браги и других напитков использовался имбирь, который также добавляли в тесто для пряников и печенья, зато в Азии из имбиря варили варенье, готовили чай и использовали эту пряность при жарке мяса.

User image expert

«Не все знают, что розмарин популярен в США и Европе как вкусовая добавка, придающая обычному мясу вкус дичи. Стебли базилика европейские хозяйки добавляют к овощам при засолке для душистого аромата, в Прибалтике любят майоран, который добавляют в колбасы и мясные изделия из фарша, во Франции и Германии в грибные блюда обязательно кладут душицу, а в уху — лаванду».

Некоторые комбинации пряностей и продуктов могут показаться слишком экстравагантными, но если вы чувствуете, как правильно сочетать специи, приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами.

Новый вкус привычных блюд: история появления специй

Вкус и аромат специй раскрывается в блюде постепенно, поэтому добавляйте пряности к продуктам небольшими порциями, делая паузы и пробуя еду. Цельные пряности вводят в блюдо в самом начале приготовления, а молотые специи — на стадии готовности. Картофель, макароны и рис очень хорошо впитывают аромат пряностей, а также нейтрализуют их вкус, поэтому требуют больше разнообразных приправ.

Для приготовления мяса используйте смесь черного, красного и душистого перца с кориандром, зирой, гвоздикой, майораном, орегано, тмином и тимьяном. Изысканный вкус птицы хорошо подчеркнут базилик, шалфей и чабрец. Идеальная пряная композиция для рыбы — белый и душистый перец, кориандр, укроп и лавровый лист, а овощи уютно себя чувствуют с имбирем, куркумой, тмином и гвоздикой. В маринады обязательно кладите можжевельник и укроп, сладкие блюда дополняйте вкусом бадьяна, корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики и шафрана.

Держать же специи рекомендуется в прохладном, темном и сухом месте, чтобы они сохраняли свой тонкий вкус и аромат в течение нескольких лет.

Зачем использовать рецепты без соли и специй, если на свете есть столько вкусных пряностей! Обязательно добавляйте в еду изысканные приправы — пусть ваша жизнь с ними становится более яркой, полноценной и насыщенной!

Пряности — это природные афродизиаки, которые с древнейших времен использовались для приготовления напитков любви, возбуждающих чувства. Идеально для этих целей подходят кизил, тмин, анис, имбирь, кардамон, базилик, ваниль, майоран, кунжут, мускатный орех, укроп, фенхель, красный и черный перец. Кроме того, специи возбуждают пищеварение, разгоняют метаболизм и способствуют сжиганию жира. Содержащийся в них алкалоид капсаицин быстро вызывает ощущение сытости, увеличивает расход энергии и подавляет рост жировых клеток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector