Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить разные виды желе в домашних условиях

Как приготовить разные виды желе в домашних условиях

По неофициальной статистике, американцы каждую минуту съедают 8 порций желе. Пару веков назад Наполеон Бонапарт тоже не мог пройти мимо этого десерта. Что же особенного в застывшей сладости и как можно приготовить разнообразного вида желе в домашних условиях?

желе радуга

Застывшее наслаждение

Слово «желе» пришло к нам из французского языка. Дословно его можно перевести как студень или гель. С 19 века так называют застывшее сладкое блюдо, приготовленное из фруктов, сахара и желатина.

Основой для сласти традиционно считают:

  • Желатин;
  • Пектин;
  • Агар-агар.

Самым привычным в этом списке выглядит желатин. Его получают после обработки сухожилий, костей, кожи и хрящей животных. Во время готовки, главное с желатином не переборщить. Иначе блюдо получит специфический оттенок вкуса. Такая основа для лакомства полезна для костей, волос и ногтей сладкоежки.

Хотя история застывшего кушанья началась с пектина. Этим элементом могут похвастаться многие фрукты и ягоды. Такие как яблоки, айва, крыжовник, черная смородина и другие. До изобретения желатина, именно фруктово-ягодный сок использовали для приготовления желе.

Реже на полках хозяйки можно встретить агар-агар. Этот продукт делают из красных и бурых водорослей Черного моря и Тихого океана. Агар-агар – это скорее диетическая основа. Содержит много энергии, ускоряет обмен веществ, а также не портит вкус и внешний вид блюда. Вот только найти этот «закрепитель» достаточно сложно.

Что касается ингредиентов, то сегодня лакомство готовят из самых разнообразных, и порой удивительных продуктов. Ими могут стать ягоды, сметана, кофе, каркаде, шампанское. Получается желе — это востребованный десерт современной кухни, разных вкусов и полезный для здоровья.

Когда желатин — всему голова

Уже в начале 20 века рецептов приготовления желе из желатина насчитывалось более двух тысяч. И неудивительно, такая основа помогает создавать лакомства из практически неисчерпаемого ассортимента ингредиентов. Но это далеко не все достоинства «загустителя». Давайте разберем, как сделать желе в домашних условиях из желатина.

Любой рецепт из желатина позволяет:

двухцветное желе

  • Экономить время. Сладость застывает в среднем 40-60 минут;
  • Дает разгул фантазии. Можно перемешивать ингредиенты, готовить лакомство слоями, в виде мозаики. Также десерт можно выложить в необычную форму (например, в яичную скорлупу);
  • Позволяет создавать низкокалорийные лакомства. Добавлять немного сахара или полностью убрать его из рецепта.

Как же приготовить дома такое желе? Достаточно просто. Упаковку желатина отправить мокнуть в холодную воду. Примерно час понадобится, чтобы он набух. На 15-20 граммов сухой смеси понадобится 50 миллилитров воды.

Листовой желатин застывает практически за 5 минут. После набухания, листья опускают в кипяток и перемешивают. Чтобы не тратить времени, пока желатин готовится, можно заняться вкусной основой. Далее, подготовленные и разложенные по формочкам ингредиенты залить «закрепителем» и поставить остужать.

В этом желе желатина не обнаружено!

желе с фруктами

Тем, кто не считает калории, понравятся рецепты желе из пектина. Блюдо получается натуральным и вкусным. Что понадобится? 600-700 граммов фруктов или ягод содержащих это вещество. Идеально подойдут яблоки, слива, смородина, крыжовник. И килограмм сахара.

Все это смешать и поставить томиться на огне, пока кашица не превратится тягучую смесь. Готовое желе также можно разливают по креманкам и убирать в холодильник. Можно упростить процесс готовки и купить пектин в магазине.

Достаточно простыми в готовке получаются лакомства из агара. Рассмотрим на примере желе из лимонного сиропа.

Для этого понадобятся:

  • 5 граммов агар-агар;
  • 100 мл прохладной воды;
  • Лимонный сироп (по вкусу);
  • 300 мл кипятка;

Как сделать желе в домашних условиях без желатина из агара? Вооружившись продуктами, следует растворить агар в прохладной воде, и поставить вариться минутку на слабый огонь. Залить сироп кипятком, добавить закрепитель, перемешать и разлить по креманкам.

Десерт будет готов буквально через 10 минут.

Читайте так же:
Мини десерты для фуршета рецепты

Ну-ка, фрукты, встаньте в ряд!

Фруктовое желе украсит любой праздник. Дети от красивой и вкусной сласти будут просто в восторге. Кроме того, десерт может стать освежающим блюдом в летний зной и напомнить о солнечных деньках зимой.

Приготовить третье блюдо можно всеми озвученными выше способами. Рассмотрим самый легкий для хозяйки вариант.

  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • ½ стакана вишни;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 упаковка желатина;
  • 100 граммов сахара;
  • ½ литра воды.

Итак, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Когда все на столе, начнем «колдовать».

желе с фруктами

Из свежей вишни надо аккуратно убрать косточки. Или взять ягоды в консервах уже без них. Фрукты очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Разогреть воду, кинуть в нее сахар, вскипятить и оставить на маленьком огне.

Закинуть в сироп яблоко с грушей, минутку поварить и достать.

Сироп убрать с плитки и остудить.

В формы аккуратно выложить фрукты, сверху наложить слой из вишни.

Дальше подготовленный заранее желатин отправляется греться на слабый огонь до окончательного расплавления. Главное — не давать ему закипеть, иначе свойства «загустителя» он потеряет. Перемешать желатин с сиропом. Полученную массу разлить в подготовленные формочки с фруктами, украсить мятой и спрятать в холодильник на несколько часов. Красивый и вкусный десерт готов.

Молочные реки и желейные берега

gele4

Сладкоежкам, следящим за своей фигурой, трудно будет устоять перед молочным желе. Во-первых, это действительно вкуснейшее лакомство. Во-вторых, это блюдо с низкой калорийностью.

Если сахар в рецепте заменить стевией, то 100 граммов продукта будет содержать около 52 калорий. Для сравнения плитка шоколада вмещает в себя 535 калорий. Рассмотрим самый простой рецепт молочного наслаждения.

Для него возьмем:

  • ½ литра молока;
  • ½ стакана воды;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • Ванилин – по вкусу.

И как сделать молочное желе в домашних условиях? Сначала, как и во всех рецептах, подготовим желатин. То есть, поставим его набухать. Далее на огонь отправляем молоко, ждем кипящих пузырьков и сразу же снимаем. Добавляем сахар, снова кипятим и снимаем с плиты окончательно. Помешивая молоко, вливаем в него желатин.

Когда масса подстынет, можно добавить ванилин или корицу. После перемешать, процедить смесь через ситечко в креманки, и поставить блюдо на полочку в холодильнике.

На заметку хозяйкам: не стоит использовать обезжиренное молоко. Иначе желе получится синеватого оттенка, также пострадают вкусовые качества. Лучше всего подойдет пастеризованное цельное молоко.

Влюбленным в сметану

Итак, в нашем распоряжении должны быть:

  • 1 литр сметаны;
  • 1 упаковка желатина;
  • ½ стакана сахара;
  • 200-300 гг чернослива.

Можно приступить к готовке. Сметану и сахар надо положить в глубокую посуду и взбить (допустим, блендером). Добавить в сладкую смесь подготовленный заранее желатин и перемещать.

желатин должен набухнуть

Чернослив мелко нарезать и добавить в сметану. Массу перемешать еще раз. Уложить красиво в формочки и поместить в холодильный шкаф.

смешать сметану

Таким нехитрым способом сметана превратилась в потрясающий по вкусу десерт.

желатин должен застыть

Вместо чернослива можно использовать клубнику, какао, варенье или сгущенку. Кушать сладкое можно в будний день или включить в меню праздничного стола.

желе из сметаны

«Чайная церемония» из желе

О пользе зеленого чая догадываются все наши современники. Но мало кому известно, что из него уже делают такие лакомства, как желе. Опять же, если заменить сахар медом, блюдо можно будет занести в число диетических.

В любом случае десерт из зеленого чая выглядит очень оригинальным, а рецепт пригодится на заметку искушенной хозяйке.

Что нужно взять:

желе из чая

  • ½ кипятка;
  • 1-2 чайные ложки заварки;
  • 4-5 ст. ложки сахара;
  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан винограда.

Завариваем зеленый чай. Чтобы вкус получился мягче, заварку стоит закинуть в немного остывшую воду (или добавить в кипяток 1-2 кубика льда). Остужаем.

В глубокую кастрюлю высыпаем сахар, наливаем через ситечко чай, размешиваем. Добавляем подготовленный желатин, все еще раз перемешиваем до однородной массы.

Читайте так же:
Вкусный десерт по быстрому

Мытый, порезанный на половинки виноград выкладываем в форму. Желательно заранее убрать из него косточки. Заливаем смесь и отправляем застывать в холодильник. Через пару часов оригинальный десерт будет готов.

Также желе из чая готовят с добавлением киви, лимона, мяты. Приготовить лакомство можно не только с зеленой заваркой, но также используя классический черный чай, утонченный белый или даже каркаде. Такое блюдо хорошо спасает в жару. А также запоминается всем без исключения.

самолетик на тортИнтересные и вкусные фигурки из мастики своими руками.

Морковные пирог со сметаной — простой и вкусный. Читайте рецепт.

Рецепт классического тирамису, приготовленный в домашних условиях станет вашим любимым десертом на все праздники.

Вот в чем фокус: секреты приготовления желе

Когда рецепт уже выбран, ингредиенты подобраны, остается воспользоваться парочкой поварских советов, чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Чтобы сделать лакомство еще вкусней, стоит во время готовки добавить несколько капелек лимонного сока или вина;
  • Забыть про алюминиевую посуду — этот металл портит вкус и цвет желе;
  • Во избежание комочков дно посуды, в которую заливают десерт, рекомендуется предварительно нагреть.

Существует еще парочка подводных камней, которые можно научиться обходить.

К примеру, даже у опытных хозяек, желе может не застыть. Чаще это связано с превышением добавленной в блюдо жидкости. Или, напротив, если «закрепителя» в десерте слишком мало.

Спасти сласть можно: вылить ее обратно в кастрюльку, нагреть, добавить порцию желатина (пектина, агар-агар), разлить заново по формочкам и остудить.

Теперь главное достать желе и не повредить всю красоту. Хитрость заключается в том, что саму форму можно поместить в большую посуду с кипятком и немного подождать. Или поставить на несколько секунд (не больше трех), разогреться в микроволновке. Так десерт аккуратно выскользнет на тарелку.

Бережливые хозяйки могут хранить лакомство в темном сухом и прохладном месте до полугода.

ТОП-3 рецептов алкогольного желе с водкой и другими напитками

Рецептов с использованием алкоголя великое множество. Но только небольшая часть из них действительно заслуживает внимания и достойна того, чтобы украсить праздничный стол.

Удивить друзей и родных на вечеринке или шумном застолье поможет оригинальное алкогольное желе.

Оно идеально сочетает любимую многими желейную структуру и легкий алкогольный градус, что делает блюдо идеальным аперитивом и десертом.

фото 1

Классический рецепт с водкой

Процесс приготовления алкогольного десерта довольно прост и под силу даже неопытным хозяйкам. В качестве основы можно взять любой алкогольный напиток – шампанское, вино, водку, текилу, ром, ликер или сладкую настойку.

Классический рецепт желе из алкоголя предусматривает использование обычной водки.

Советы

Застывание смеси происходит под воздействием желатина. Он обладает способностью застывать при низких температурах, приобретая густую консистенцию, которая позволяет есть блюдо ложкой.

Важно! Готовить алкогольное желе можно с использованием желатина или фабричной смеси с фруктовым или ягодным ароматом.

Чтобы готовое блюдо выглядело как можно более эффектно, нужно позаботиться об оформлении десерта:

  1. С этой целью можно использовать целые ягоды, кусочки фруктов или цедры.
  2. Креативно смотрятся вишневые ягоды с плодоножкой, тонкие ломтики лимона или апельсина, кусочки консервированных ананасов или персиков.

Прежде чем приступать к приготовлению, придется запастись красивой посудой, в которой готовое блюдо будет выглядеть выигрышнее всего.

фото 2

Алкогольное желе можно подать в:

  • прозрачных пластиковых стаканчиках;
  • красивых бумажных формочках;
  • небольших креманках;
  • неглубоких бокалах;
  • рюмках или стопках;
  • силиконовых формочках.

При подаче желе следует придерживаться главного принципа – чем выше градус напитка в блюде, тем миниатюрнее должна быть посуда.

Можно приготовить не только фруктовое желе с алкоголем, но и с шоколадом. Процесс приготовления такого десерта показан на видео:

Приготовление

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового ароматизированного желе;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 125 мл водки.

Важно! Общее количество жидкости (вода + алкоголь) должно быть равно объему воды, указанной на упаковке желе.

Чтобы блюдо получилось ароматным, с тонким алкогольным послевкусием, необходимо строго соблюсти пропорцию воды и алкоголя – на 1 часть водки берутся 2 части воды.

Читайте так же:
Очень простые и быстрые десерты

Знатоки утверждают, что водка лучше всего сочетается с ароматами апельсина и вишни, поэтому лучше подобрать полуфабрикат с такими добавками.

фото 3

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску вылить кипяченую воду температурой около 90 °С.
  2. В жидкость высыпать весь объем желе.
  3. Размешивать желатин с водой до тех пор, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  4. Оставить смесь на несколько минут охлаждаться до температуры 50-60 °С.
  5. Ввести в состав водку, перемешать.
  6. Готовую смесь разлить по подготовленным формочкам и поместить в холодильник.

Справка! Украшать десерт лучше всего после охлаждения и застывания.

Красиво смотрится желе, приготовленное в небольших силиконовых формочках.

После того как смесь застынет, формы переворачивают на блюдо, аккуратно вынимают застывшее желе и украшают сформировавшуюся пирамидку ягодами или цитрусовой цедрой.

На видео показана технологи приготовления алкогольного желе во фруктах, которое смотрится очень эффектно:

Желейные шоты

Этот рецепт подойдет тем, у кого уже есть некоторая сноровка и практика работы с желатином. Рецепт приготовления желе шотами более сложный, но и полученное блюдо выглядит более эффектно и моментально повышает настроение.

Желе шотами предполагает использование сразу нескольких видов фабричного желе с разными вкусами.

В емкости разведенная жидкость заливается послойно, причем каждый последующий слой создается после застывания предыдущего.

Важно! Чтобы слоистая структура шота была более выраженной, необходимо подбирать желе контрастных цветов.

Ингредиенты для алкогольного шота:

  • 3 пачки желе разных цветов;
  • водка;
  • вода.

Пропорции водки и воды такие же, как и в предыдущем рецепте: на 2 части воды 1 часть водки, общее количество жидкости должно быть равно объему, рекомендованному производителем желе.

фото 4

Необходимо добиться надежного застывания каждого слоя, чтобы жидкости не перемешались и создали красивую текстуру, как на фото.

Как готовить:

  1. Приготовить желе из одного пакетика согласно инструкции на упаковке, добавить водку.
  2. Заполнить формочки под десерт на одну треть, убрать в холод до застывания.
  3. Развести желе из второго пакетика с водкой и водой, охладить, вылить в формочки поверх застывшего первого слоя. Снова убрать в холодильник.
  4. Подготовить последний вид желе и оформить последний слой, заполнив формочку до верхней кромки.

При желании можно сочетать 4 и более слоев разного желе, но приготовление такого многослойного шота займет больше времени.

Процесс приготовления желейных шотов показан на видео:

Ягодное

Еще один вариант создания ароматного желе – сочетание алкоголя со спелыми ягодами.

Компоненты состава:

  • полбутылки розового вина;
  • 200 г малины;
  • один стакан сахара-песка;
  • 4 пластинки листового желатина;
  • 1 веточка базилика;
  • 5 горошин душистого перца.

Изумительный десерт получается из розового вина с добавлением ягод свежей малины.

фото 5

Как приготовить пошагово:

  1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды до набухания.
  2. В огнеупорной емкости разогреть вино на слабом огне.
  3. Как только жидкость начнет закипать, добавить базилик, сахар, перец и 100 г малины.
  4. Довести смесь до кипения и снять с плиты.
  5. Разбухший желатин поместить в посуду с вином и специями, размешать до растворения.
  6. Вынуть веточку базилика и горошины перца, остальную жидкость пропустить через сито, стараясь выдавить из ягод как можно больше сока.
  7. Жидкость охладить при комнатной температуре.
  8. На дно креманок или бокалов выложить оставшиеся малиновые ягоды и залить остывшей винно-желатиновой смесью.
  9. Наполненные емкости поставить в холодильник до полного застывания в полноценное желе.

Важно! Правильно приготовленное желе способно застыть в холодильнике в течение двух часов.

Аналогичный десерт можно приготовить из другого идеального сочетания – белого шампанского и ягод клубники.

фото 6

Готовить алкогольное желе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Чтобы получить вкусный и оригинальный десерт, достаточно правильно соблюсти пропорции ингредиентов и творчески подойти к оформлению блюда.

Мандариновое желе, праздничный десерт по простому рецепту

Желе из мандаринов это не только ярко и вкусно, это празднично! Мы готовим мандариновое желе где-то с ноября, чтобы приблизить, почувствовать новогоднюю атмосферу. И после новогодних праздников тоже, когда все наелись кремовых тортов и хочется легких десертов.
Желе Апельсиновые дольки по похожему рецепту по этой ссылке.
Рецепты десертов с цитрусовыми — по этой ссылке.

Читайте так же:
Приготовление десертов 7 класс

Состав:

  • Мандарины — 6-7 штук
  • Вода — 200 мл
  • Сахар, лимонный сок — по вкусу
  • Желатин — 15 грамм

Как приготовить мандариновое желе, вкусный ароматный десерт по простому быстрому рецепту

Желатин залить водой и оставить для набухания.

Залить желатин

Желатин залить водой по инструкции

Очистить мандарины

Очистить мандарины от кожуры

Измельчить в блендере с насадкой «нож» в мандариновое пюре.

Ззмальчить

Измельчить мандарины в блендере

Протереть мандариновое пюре через сито, отжимая лопаткой.

Протереть через сито

Протереть мандариновое пюре через сито

В получившийся мандариновый сок добавить набухший желатин, сахар и выжать сок из кусочка лимона, тут все по вкусу. Я добавила только 2 столовые ложки сахара, потому что мандарины попались кислые.

Добавить желатин

Добавить желатин, сахар, лимонный сок

Нагреть, помешивая, на минимальном огне или водяной бане до растворения желатина и сахара, не кипятить. Разлить по силиконовым формочкам или в прозрачную посуду. Оставить мандариновое желе на холоде до полного застывания.

Разлить по формочкам

Нагреть до растворения сахара и желатина, разлить по формочкам

Через 2-3 часа мандариновое желе готово, оно красиво выглядит в прозрачных креманках и легко вынимается из силиконовых формочек.

Мандариновое желе

Мандариновое желе, нежное и ароматное

Мандариновое желе — ароматный и нежный десерт. Украсить по своему вкусу, я украшаю дольками мандаринов, мандариновой кожурой и апельсиновыми цукатами.

Ароматное мандариновое желе

Мандариновое желе, праздничный десерт по простому рецепту

Желе из мандаринов яркое, с насыщенным вкусом и праздничным ароматом.

Мандариновое желе

Простое и вкусное мандариновое желе

Мандариновое желе — десерт по простому рецепту, который создаст новогоднее настроение в любую погоду, проверено много раз!

Желе из мандаринов

Желе из мандаринов по простому рецепту

Рецепты желе из ягод и фруктов

Рецепты желе из ягод и фруктов

В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям.

Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото

Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото

Вишневое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать.

Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото фото

Земляничное желе

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 800 г сахара
  • 250 мл яблочного сока
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать.

Малиновое желе.

Малиновое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать:

Читайте так же:
Рецепты десерта с пряниками

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8

Желе из смородины.

Желе из смородины.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.

Клюквенное желе.

Клюквенное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Брусничное желе.

Брусничное желе.

Ингредиенты:

  • 800 мл брусничного сока
  • 300 мл яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать.

Облепиховое желе.

Облепиховое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл сока облепихи
  • 1,3 кг сахара
  • 30 г пектина

Способ приготовления:

Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Лимонное желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды

Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях фото

Персиковое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахар
  • 250 мл воды
  • сок 12лимона
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Мандариновое желе.

Мандариновое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл мандаринового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.

Желе «Ассорти».

Желе «Ассорти».

Ингредиенты:

  • 500 мл клюквенного сока
  • 500 мл айвового сока
  • 400 мл яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г пектина

Способ приготовления:

Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector