Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками

Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками

Практически все любят те или иные фрукты. Да и на праздничный стол уже как-то вошло в привычку ставить красиво оформленную витаминную нарезку или целые плоды. Однако куда экономнее, полезнее, оригинальнее и вкуснее будет подать изумительные легкие салатики.

Готовятся они на раз-два. Всего-то и надо, что покрошить ингредиенты и залить вкусной сладко-кисленькой заправкой. Ребятишек можно побаловать соусом на основе сгущенного молока. Взрослым больше по вкусу придутся йогуртовые или сметанные крема, может даже сдобренные ложечкой коньяка или ликера. Но и тем, и другим понравится аппетитный шарик мороженого, аккуратно уложенный поверх фруктового салата.

фруктовый салат

Кстати, не обязательно приправлять такие десерты молоко содержащими продуктами. Вполне подойдет и мед, пара ложек натурального сока, жидкий сироп из варенья и даже просто посыпка из сахарной пудры, которая устранит легкую кислинку.

Также стоит заметить, что фруктовым салатам свойственно несоблюдение строгой пропорции и видов ингредиентов. Их легко можно заменять, исключать или дополнять по своему желанию. Получится все равно очень вкусно.

Классический фруктовый салат

Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.

Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.

Классический фруктовый салат

По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 шт.
  • Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
  • Яблоко, банан – по 2 шт.
  • Орехи – 4 ст. л.
  • Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.

2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.

Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!

Фруктовый десерт с шоколадом

Очень часто в ресторанах и кафе фруктовые салаты подаются с кусочками шоколада или политые густым темным топпингом, с привкусом какао или кофе.

Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов

А чем мы хуже шеф-поваров? Если в холодильнике есть хотя бы треть молочной плитки или пара конфет, то всегда можно их измельчить и посыпать поверх десерта.

Фруктовый десерт с шоколадом

Ингредиенты:

  • Йогурт – 150 гр.
  • Персик, киви – по 2 шт.
  • Яблоко, груша, банан – по 1 шт.
  • Молочный шоколад – 50 гр.

Приготовление:

1. У груши и яблока удаляем сердцевинки, с киви снимем пушистую шкурку. Все фрукты нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками и складываем в глубокую чашку. Перемешиваем и дает минут 10 постоять в холодильнике.

2. Салат раскладываем по креманкам, поливаем густым йогуртом и сверху посыпаем тертым шоколадом.

Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей

Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.

Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Йогурт – 180 гр.
  • Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
  • Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.

2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.

3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.

Классический фруктово-йогуртовый салат

Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.

Классический фруктово-йогуртовый салат

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 гр.
  • Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.

Приготовление:

1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.

2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.

Фруктовый салат с орехами и изюмом

Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.

Фруктовый салат с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный – 300 гр.
  • Йогурт 8% — 200 гр.
  • Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
  • Мороженое – 150 гр.
  • Шоколад – ½ плитки.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Банан, персик — по 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.

2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.

Салат из фруктов в сметано-лимонном креме

Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.

Читайте так же:
Рецепты десертов с яблоком фото

Салат из фруктов в сметанно-лимонном креме

Ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.

2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.

3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.

Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом

В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.

Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом

Ингредиенты:

  • Творог – 100 гр.
  • Клубника – 5 шт.
  • Малина, черника – по 50 гр.
  • Манго – 1 шт.
  • Шпинат – 30 гр.
  • Тертый миндаль – по вкусу.

Приготовление:

1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.

Ягоды можно заменить на виноград – вкус получается еще нежнее!

2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.

Творожно-желатиновый фруктовый салат

Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.

Творожно-желатиновый фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.

2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.

3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.

Освежающий фруктовый салат с мятой

Обычно арбузы стараются пореже использовать в салатах, поскольку они очень быстро пускают свой сок. Однако для утоления жажды они просто идеальны! А летом, да и после бурной новогодней ночи всегда очень хочется пить. Поэтому легкий освежающий салатик будет кстати.

Освежающий фруктовый салат с мятой

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 150 гр.
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Сок апельсина и лимона – по 1 ст. л.
  • Листики мяты – 5-8 шт.

Приготовление:

1. Ягоды и фрукты нарезаем кусочками любой удобной формы. Сбрызгиваем их смешанным лимонно-апельсиновым соком и посыпаем рублеными листиками мяты.

2. Фисташковое или мятное мороженое, а также взбитые сливки можно добавить по желанию.

Персиково-апельсиновый фруктовый салат

Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу. А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!

Персиково-апельсиновый фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Виноград – 80 гр.
  • Персик – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Мороженое – по желанию.

Приготовление:

1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.

2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.

Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.

Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.

Видео — Салат из фруктов

Также вырезав в свежем ананасе сердцевинку, можно разместить в этой импровизированной «лодочке» фруктовую смесь и украсить взбитыми сливками. Как приготовить такой оригинальный салат можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Кстати, диетологи рекомендую вместо кремов и заливок добавлять в фруктовые миксы оливковое масло. Это очень полезно и не портит вкус. А если посыпать еще какими-нибудь орешками или печеньем, то присутствие масла даже не почувствуется.

Фрукты в шоколаде

В особом внимании нуждается тема того, как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях. Ведь это блюдо как никакое другое сможет добавить яркости любому застолью. Огромная радость детей, восторг гостей, признание отличных кулинарных способностей – всё это не требует особого труда. Наверное, сложно считать себя искушённым гурманом так никогда и не попробовав шоколад в столь изысканной интерпретации.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Расплавленный шоколад

Прежде чем приступить непосредственно к расплавлению шоколада, нужно выбрать искомый продукт. Важно, чтобы в нём не содержалось никаких добавок типа орехов, изюма или печенья. Также лишними будут начинки. Ещё одним важный пункт: приготовление шоколада должно грамотно вписываться в общую процедуру приготовления фруктов в шоколаде.

Тут сложность в том, что получающийся в таких случаях шоколад обычно в процессе готовки находится при комнатной температуре и это может повлечь его преждевременное застывание. Всё это заставляет кулинара ловить момент. Он вынужден параллельно заниматься ещё и подготовкой фруктов для блюда.

Процедура приготовления расплавленного шоколада предполагает два этапа:

  1. Этап измельчения. На этом данном этапе берём относительно крупные куски шоколада и измельчаем их до более мелкого состояния. Полученную массу складываем в чистую посуду из стекла или керамики.
  2. Собственно расплавление. Прежде чем приступить к процедуре, просим особое внимание обратить на вид посуды для каждого конкретного случая.

Как приготовить фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде

Приготовление фруктов в шоколаде предполагает ряд последовательных операций. Для большого количества рецептур тут приемлемее пользоваться морозильником. Поэтому из всех возможных, дадим рецепт блюда с использованием именно этого технологического решения.

  • Берём фрукты. Тщательно их моем и обсушиваем. При необходимости нарезаем до нужного размера. Также в ряде случаев целесообразно вырезать фигурки из имеющихся плодов.
  • Нанизываем полученное на держатели (ими могут быть зубочистки, палочки для канапе либо трубки для питья) и отправляем всё в морозилку на несколько минут.
  • Вынимаем из морозилки кусочки фрукты и обмакиваем их в расплавленный шоколад. Последний может быть представлен либо каким-то одним видом – чёрным или белым, либо сразу обоими. Исходя из кулинарного плана действий, выбираем последовательность обмакивания в шоколад. Если нужно получить двухцветные фрукты в шоколаде (с использованием чёрного и белого лакомства на одной конфетке), то процедуру проводят последовательно. Это значит, что нужно сначала обмокнуть в один вид шоколада (дождаться застывания), а потом в другой. После каждого обмакивания в шоколад конфетки ставим на одну минуту в морозилку. Ещё дополнительного вкусового эффекта можно добиться с помощью кокосовой стружки и рубленых фисташек. Эти ингредиенты следует добавлять на предфинальной стадии, перед помещением в морозильную камеру на одну минуту.
  • Помещаем лакомство в холодильник и ждём окончательного застывания. Обычно длительность нахождения в этом месте блюда составляет полчаса.
Читайте так же:
Простой рецепт десерта из вишни

Клубника в шоколаде

С целью сохранения конфеткой на держателе формы, каждый раз после обмакивания съедобной части, свободный конец зубочистки/шпажки нужно вставлять в специально подготовленное место. Им может быть чашка с сахаром или солью, либо крупная разрезанная пополам картофелина.

Очень важная особенность в рецепте блюда – влияние температуры фруктов на то, насколько ровной на них получится поверхность, которую сформирует шоколад. Так, при использовании взятых из морозилки плодов шоколад ляжет не ровно. Если же фрукты будут комнатной температуры, то тут картина обратная – шоколад будет лежать ровно. Но тут есть и свои риски. Так как фрукты, уже нанизанные на держатели, при комнатной температуре будут фиксироваться на них менее устойчиво. Именно по этой причине выбор пал на рецепт фруктов в шоколаде с использованием морозильной камеры.

Яблоки и груши в шоколаде

Яблоки в шоколаде

Яблоки и груши перед обмакиванием в шоколад в ряде случаев следует нарезать до долек нужного размера. Также эти фрукты непосредственно перед включением в десерт имеет смысл бланшировать. Если использовать рецепт с нарезанными дольками, то важно иметь в виду – шоколадом нужно покрывать только мякоть плодов.

Груша в шоколаде

Бананы в шоколаде

Бананы в шоколаде

Рецепт этого лакомства предусматривает использование бананов не самой поздней спелости. Обозначенный выбор связан с тем, что переспелые бананы мягче, чем необходимо. По рецепту характер нарезания долек может быть трёх типов:

  • Кружками,
  • Цилиндриками,
  • Полуцилиндрами.

Вишня и клубника в шоколаде со спиртным

Вишня в шоколаде

Плоды вишни/клубники после обсушивания нужно залить на некоторое время либо ликёром, либо коньяком и дать время настояться. Обычно длительность настаивания находится во временных пределах от одних суток до двух недель.

Отличительной от базовой рецептуры особенностью тут служит температура плодов перед обмакиванием в расплавленный шоколад. Она должна быть комнатной.

Вишня в шоколаде на роме

Вишня в шоколаде

Ингредиентами в данном случае будут служить:

  • Чёрный шоколад – 200 грамм,
  • Ром – 200 грамм,
  • Плоды вишни – 500 грамм.

Также для вишни приготовления вишни в шоколаде можно использовать ром. В том случае рекомендуемая длительность настаивания составляет одну ночь. Важная особенность в рецепте блюда – наличие у плодов вишни кисточек. Последние обеспечат более удобное употребление лакомства.

Ещё небольшая тонкость – в приготовлении блюда очень хороши будут молотые орешки. Их следует посыпать на финальной стадии на шоколад, который ещё не успел застыть на ягодах.

Цитрусовые в шоколаде

Лимоны и апельсины в шоколаде

Самые популярные цитрусовые, которые идут на изготовление блюда – это мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Существуют два основных требования к плодам/долькам, которые лучше соблюдать при изготовлении первых трёх лакомств:

  • Отсутствие косточек,
  • Предпочтительно убрать все волокна с долек, вплоть до плёнки.

Что же касается лимонов, то их нарезают кружочками – дольки тут неприемлемы. Сделать фрукты в шоколаде из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно по стандартной схеме. С лимонами же придётся повозиться подольше. Приведём рецепт.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 2 лимона,
  • 100 грамм шоколада,
  • 320 мл воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 3 чайные ложечки сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. Кружочки лимона не более 5 мм толщиной отправить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом на 1 час вываривания.
  2. После сливания сиропа переложить колёсики лимона на решётку, полить их расплавленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой.
  3. Всё это поставить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 25 минут.

Киви и ананас в шоколаде

Ананас в шоколаде

Сходство рецепта приготовления данной разновидности фруктов в шоколаде в следующем: в том и другом случаях используют колёсики. Притом эти колёсики для ананаса и киви могут быть получены из свежих продуктов и только для ананаса – из консервированных.

Готовя фрукты в шоколаде из консервированных ананасов, нужно учесть, что их нельзя использовать в намокшем виде, поэтому их обязательно обсушивают. Приготовление блюда идёт по стандартной схеме.

Шоколадные виноградинки

Виноград в шоколаде

Сделать фрукты в шоколаде с использованием винограда – задача с очень творческой концовкой, так как сами виноградинки могут быть выложены на тарелке различными способами.

  • 3 столовых ложки порошка какао,
  • Шоколад – 150 грамм,
  • Крупный виноград без косточек – 750 грамм.

Важный момент в рецепте – виноградинки не нанизывают на держатели и не используют морозильник. Применение морозильной камеры нецелесообразно, так как не требуется чёткая фиксация держателями по причине отсутствия последних. После обмакивания в растопленный шоколад плоды обваливают в порошке какао, раскладывают на тарелке и дают блюду остыть.

Сухофрукты в шоколаде

Сухофрукты в шоколаде

В этих рецептах традиционно чаще всего встречаются курага и чернослив. Обозначим важный нюанс в подготовке сухофруктов – они требуют замачивания на несколько часов в тёплой воде.

  • Мясорубка или блендер
  • Морозильная камера

Как подать на стол фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде на столе

Можно выделить три основных вида подачи блюда на стол. Все они представлены в таблице 3.

Вид подачи блюдаИндивидуальная подачаПодача для общего пользованияНаличие бумажных формочек
Просто на тарелкеРазные фрукты.Разные/одинаковые фрукты.
На тарелке в бумажных формочках+
На держателяхРазные фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина.Разные/одинаковые фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина.

Заключение

Почти любой рецепт фруктов в шоколаде отлично подходит для любого застолья. Ряд из них предназначены только для взрослых, так как технология их приготовления предполагает добавление спиртосодержащих напитков особенно губительных для детского организма. Это заставляет быть особенно внимательными. С учётом данной поправки, особенно хорошо основная масса блюд подойдёт для детей, так как именно они – наиболее выраженные сладкоежки.

Читайте так же:
Ягодный десерт с желатином рецепт

В мире, где не так много удовольствий, хочется, чтобы некоторые ощущения были бы как можно более впечатляющими и слова более громкими. А ведь шоколад даёт именно такие впечатления и именно это слово может заглушить всю серость обыденного существования. А уж если этот шоколад ещё и с фруктами, тут уж, как говорится, сам бог велел прикоснуться к прекрасному!

Выпечка с фруктами

Первым делом включаем духовку, форму для пирога хорошенько смазываем маслом. Пока духовка будет прогреваться, быстренько приготовим рубленое тесто. Итак, отмеряем полтора стакана муки (250 гр), муку просеиваем. Добавляем сахар и щепотку соли.
Холодное масло (из холодильника) рубим ножом на мелкие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев муку и масло быстренько перетираем, чтобы получилась крупная крошка.

В стакан наливаем 50 гр. ледяной воды, кладем один яичный желток и взбиваем. В центре мучной горки делаем лунку и вливаем туда яичную водичку. Замешиваем тесто. Если жидкости мало, то добавляем еще чуть-чуть холодной водички. Как только из теста уже можно сформировать колобок, воды больше не льем. Особо вымешивать тесто не надо, и тем более не нужно пытаться сделать его однородным. Наоборот, в тесте должны сохраниться кусочки масла.
Посыпав стол мукой, раскатываем лепешку. Диаметр лепешки должен быть на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
Лепешку укладываем на дно и стенки формы так, чтобы получилась корзиночка из теста.
Края обрезаем кухонными ножницами. Так у нас получится ровный и красивый край.
Чтобы во время выпечки тесто не поднималось, накалываем дно вилкой.
Вот и все, ставим корж в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Как только корж подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем коржу остыть, не вынимая его из формы.
Этот рецепт еще хорош и тем, что корж можно испечь заранее, а сам пирог с фруктами приготовить на следующий день.

Фруктовая начинка для пирога

В качестве начинки для фруктового пирога можно использовать практически любые фрукты и ягоды, в том числе и консервированные. Я использовала бананы, киви, мандарины, консервированные персики и виноград. Также прекрасно подойдут клубника, малина, ежевика, инжир и т.д. Желательно, чтобы начинка была разной как по цвету, так и по вкусу. Итак, фрукты очищаем от кожуры и режем пластинками (консервированные фрукты должны хорошо стечь).

Если решили использовать свежие яблоки или груши, то порезанные дольки следует сначала проварить в сиропе (аналогично тому, как делается в яблочном пироге с розами). Таким образом яблоки мы сделаем более мягкими и предотвратим их потемнение.
Фрукты выкладываем поверх крема. Можно выкладывать слоями, формируя разноцветные окружности, можно вперемешку, в общем, как душе угодно.
И последний штрих — пирог из фруктов следует покрыть блестящей глазурью. Советую купить глазурь в пакетиках, она состоит из крахмала и желатина, и варится буквально за две минуты. Еще горячей глазурью покрываем фрукты на пироге. Используем кисточку, чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности.
Вот и все, очень красивый и аппетитный пирог с фруктами ставим на 2-3 часа в холодильник, крем и глазурь должны хорошо застыть.
Подаем фруктовый пирог охлажденным. Вот какой красавец на разрезе. Также смотрите фруктовый пирог из готовго слоеного теста, а также рецепт открытого .

Крем для пирога с фруктами

Заварной крем тоже готовится очень просто и быстро. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 27 см., если у вас форма меньшего диаметра, то сварите крем не из четырех, а из трех желтков, при этом количество остальных ингредиентов тоже следует уменьшить на четверть.
Итак, отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара. Растираем желтки с сахаром.

Кладем две столовые ложки муки. Ложки набираем с хорошей горкой, крем для фруктового пирога должен быть довольно густым.
Размешиваем желтки с мукой, струйкой вливаем пол стакана молока. Хорошенько мешаем, унас должна получиться яичная смесь без комочков.
Оставшиеся полтора стакана молока наливаем в кастрюлю, добавляем вторую половину сахара. Нагреваем на огне. Не переставая помешивать веничком, вливаем желтковую смесь в теплое молоко.
Доводим смесь до кипения, варим две-три минуты до загустения крема, при этом не забываем мешать крем веничком или деревянной лопаткой. Крем для пирога с фруктами должен быть достаточно густым.
Горячий заварной крем выливаем в корзиночку из теста (форму пред этим снимаем). Корзиночку заполняем кремом на 2/3 высоты.

Шарлотка от тети Светы

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Да, рецептов всевозможных «Шарлоток» на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала… Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой… Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Ленивый штрудель с персиками

  • Персик – 3-4 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – для присыпки
  • Соль – ½ ч. л.

Хорошо перемешайте яйцо, ½ ст. л. масла, молоко, соль, муку и замесите крутое тесто. Разделите тесто на 4 равные части, из каждой раскатайте круг диаметром примерно 20 см. Вымойте, очистите персики и тонко нарежьте. Растопите остальное масло, частью смажьте форму для выпечки. Выложите первый лист, смажьте его маслом, выложите часть персиков и посыпьте сахаром. Повторите процедуру, смазывая листы маслом с двух сторон. Готовьте штрудель в духовке при 240-250°C 20-25 мин, периодически поливая его выделившимся соком.

Читайте так же:
Яблочный десерт со сгущенкой рецепт

Творожный персиковый пирог

  • Мука – 1 ст.
  • Творог – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Кефир – 1/5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Персики – 5 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.

Вымойте персики, разделите на половинки и удалите косточки. Перемешайте творог, масло, кефир, просеянную муку, разрыхлитель и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму, сформировав бортики. Хорошо взбейте яйца, сахар, творог и сметану до пышной пены. Вылейте начинку на тесто, сверху разложите персики и подравняйте бортики ножом вровень с фруктами, если надо. Выпекайте пирог в духовке при 180°C около 45-50 мин, потом оставьте его в закрытой духовке на 30 мин и затем оставьте охлаждаться при открытой дверце. После уберите пирог в холодильник на 1-2 часа.

Клафути с летними фруктами

Классический пирог с вишней

Минимум ингредиентов и времени — отличный десерт готов! Вишня придает приятную кислинку этому пирогу, а запах выпечки просто завораживает.

  • 400 г вишни (без косточек)
  • 125 г сахара
  • 3 желтка
  • 2 яйца
  • 1 стак. нежирных сливок
  • 20 г ванилина
  • 0,5 стак. свежего молока
  • 0,5 стак. муки
  • 50 г сливочного масла
  1. Молоко, яйца, желтки и сливки взбейте в глубокой миске.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, сахар, ванилин. Постепенно вливайте яичную массу и перемешивайте, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправьте на 1 час в холодильник.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Влейте в нее половину охлажденного теста и сразу отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5–10 минут.
  4. На затвердевшую основу высыпьте сухую вишню и залейте оставшимся тестом. Отправьте в духовку выпекаться до готовности. Это может занять 40–60 минут. Вынимать пирог из формы нужно тогда, когда он полностью остынет.

Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и кулинар предложила свой вариант пирога с вишней. Поскольку в состав входят замороженные фрукты, то его смело можно готовить и зимой.

  • 200 г замороженной вишни
  • 50 г коричневого сахара
  • 6 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 0,5 стак. молока
  • щеп. соли
  1. Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены.
  2. Не переставая взбивать, введите в яичную массу пекарский порошок и муку (по 1 ст. л. за раз). В самом конце введите тонкой струйкой молоко. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. Разморозьте вишню, слейте лишнюю жидкость, удалите косточки, если они есть.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите вишню, потом залейте ее тестом.
  5. Отправьте клафути в разогретую до 180 градусов духовку (не более, чем на 40 минут). Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Как отключите духовку, дайте десерту еще 20–25 минут постоять внутри, чтобы он не опустился.

Пирог с малиной от Жерара Депардье

Известный французский актер любит готовить в свободное время. Предлагаем вашему вниманию десерт с малиной и без молока.

  • 0,5 кг малины (свежей или замороженной)
  • 200 г сметаны
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка
  1. В глубокой миске смешайте муку с пекарским порошком. Сформируйте горку с углублением в центре. Поочередно всыпьте в нее сахар, соль, добавьте мягкое сливочное масло, желток. Тщательно всё перемешайте (тесто не должно прилипать к рукам). Для лучшей консистенции можно добавить немного воды.
  2. Полученную массу заверните в пищевую пленку и отправьте на 1 час в холодильник.
  3. Смешайте сметану с оставшимся сахаром, яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Тесто раскатайте тонким слоем. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сделайте вилкой проколы в тесте и отправьте на 10 минут в разогретую до 210 градусов духовку.
  5. После полного остывания основы выложите малину и залейте оставшимся тестом. Отправьте пирог выпекаться еще на 10–15 минут.

Эти простые десерты станут отличным дополнением к вашему привычному меню. Они быстро готовятся, состоят из небольшого количества ингредиентов, бесподобны на вкус… Дети будут в восторге от таких сладостей. Намного лучше готовить их дома, нежели покупать в магазине. Фрукты можно заменять теми, которые есть сейчас. Не забудьте на зиму , чтобы можно было готовить такие изумительные десерты в холодное время года. Приятного аппетита и обязательно поделитесь статьей со своими друзьями!

Подборка желейных десертов с фруктовым вкусом

Фото Подборка желейных десертов с фруктовым вкусом

Сливочный желейный торт — идеальный десерт для приближающегося лета. Это воздушное тающее во рту лакомство можно готовить не только с клубникой, но и с малиной, черникой или другими ягодами. Торт готовится просто, не требует выпекания и нравится всем без исключения.

  • желатин 20 грамм;
  • вода 100 мл;
  • молоко 1 стакан;
  • сливки 30-33% 500 мл;
  • сахар 1 стакан (или меньше — по вкусу);
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • клубника 2 стакана + для украшения.
  1. Желатин залить водой и оставить разбухать на 20-30 минут.
  2. Поставить желатин на средний огонь и прогреть до полного растворения, не доводя до кипения. Снять с огня и остудить.
  3. Сахар залить теплым молоком и перемешать до растворения сахара.
  4. Сливки взбить с помощью миксера до стойких пиков.
  5. Когда сливки окрепнут, добавить молоко с сахаром, лимонный сок, желатин и хорошо перемешать.
  6. Клубнику помыть, очистить от плодоножек и красиво нарезать.
  7. Форму для застывания накрыть пищевой плёнкой (если силиконовая — не покрывать), выложить на дно ягоды и залить сливочным желе.
  8. Поставить торт в холодильник до полного застывания.
  9. Извлекая торт из формы, перевернуть сначала на тарелку, а затем аккуратно снять пищевую плёнку.
  10. Перед подачей украсить торт свежей клубникой.

Торт «Битое стекло» с консервированными персиками и печеньем

Вкуснейший торт с консервированными персиками и кусочками желе, напоминающими калейдоскоп разноцветных стёкол, готовится без выпечки, выглядит ярко и красочно, имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. Это лакомство идеально подходит в качестве лёгкого десерта и прекрасно заменит сладкие бисквитные торты в конце праздника.

  • желе красного цвета 1 уп.;
  • желе жёлтого (или зеленого) цвета 1 уп.;
  • консервированные персики 150 грамм;
  • желатин 25 грамм + вода 80 мл;
  • сметана 500 грамм;
  • сахар 150 грамм или по вкусу;
  • печенье (н-р, песочное, юбилейное, крекер «нежный») 150 грамм;
  • вода 500 мл.
  1. Каждое желе приготовить согласно инструкции на упаковке, только воды брать в 2 раза меньше, чем указано (например, если 500 мл — брать 250 мл), залить в отдельной посуде на 1,5-2 см в высоту и поставить в холодильник для полного застывания.
  2. Застывшее желе порезать на кусочки.
  3. Консервированные персики порезать на кусочки.
  4. Желатин залить 80 мл воды и оставить разбухать на 15-20 минут.
  5. Подогреть желатин до полного растворения, не доводя до кипения, затем снять с огня и остудить.
  6. Сметану взбить с сахаром на низкой скорости миксера, тонкой струйкой влить желатин и хорошо перемешать.
  7. Печенье поломать крупными кусочками.
  8. Вылить сметанную смесь в большую ёмкость с круглым дном, например, салатницу (желательно чтобы ёмкость была гладкой внутри, тогда торт получится красивее).
  9. Добавить персики, половину печенья и кусочки желе. Аккуратно перемешать.
  10. Сверху ровным слоем выложить оставшееся печенье, слегка «притапливая» его в сметану.
  11. Поставить торт в холодильник на 4 часа для полного застывания.
  12. Перед подачей опустить ёмкость с тортом в миску с горячей водой на 20 секунд и быстро перевернуть торт на тарелку.
  13. По желанию, украсить торт кусочками лимона или апельсина и фруктовым джемом.
Читайте так же:
Десерт мороженое фрукты рецепт

Малиново-сметанное желе

Прекрасный десерт из натуральных ингредиентов готовится предельно просто, а получается бесподобным: сливочный вкус, малиновый аромат, а главное – отсутствие надоедливых малиновых косточек. Вкуснейшее лакомство станет украшением любого праздника и достойным завершением летнего ужина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • малина 300 грамм;
  • сахар 5 ст. ложек;
  • сметана жирная от 20% 500 мл;
  • вода 200 мл;
  • желатин быстрорастворимый 15 грамм.
  1. Малину, перебрать и засыпать сахаром.
  2. Измельчить малину с сахаром в однородное пюре с помощью блендера.
  3. Полученное пюре перетереть через сито или марлю, чтобы извлечь косточки.
  4. Желатин залить водой и оставить до разбухания.
  5. Когда желатин разбухнет, залить его стаканом кипяченой воды и прогреть на слабом огне до полного растворения, не доводя до кипения. Остудить.
  6. Соединить сметану с малиновым пюре, добавить желатин и хорошо перемешать.
  7. Разлить массу по креманкам и поставить в холодильник для застывания.
  8. Подавать желе, украсив свежей малиной.

Нежная панна-котта с вишневым желе, которая тает во рту

Предлагаем вам приготовить вкуснейший итальянский десерт, который не оставит равнодушным никого. Он получаются очень вкусным, с приятной кремовой текстурой, нежным и с легкой кислинкой от вишни. Давайте готовить вместе.

  • Молоко 200 мл;
  • Сливки 50 мл;
  • Сахар 80 гр;
  • Желатин 1 пакетик (10 гр);
  • Вишневое желе 1 пакетик (90 гр);
  • Ванильный сахар 1 пакетик (10 гр);
  • Вишня без косточек 150 гр;
  • Вода 400 мл.

Смешиваем в кастрюле молоко со сливками.

Добавляем все сухие ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Подготавливаем замороженную или консервированную вишню. Удаляем косточки.

Желе заливаем кипятком согласно инструкции на упаковке.

Добавляем вишню, даем остыть и отправляем в холодильник на 30 минут.

Разливаем десерт в формы, сверху выкладываем вишневую начинку и отправляем в холодильник на 1 час.

Желейный торт

Этот необычный рецепт желейного торта без выпечки обязательно вам понравится! Красивый и вкусный десерт непременно станет украшением праздничного стола, а ваши близкие будут просить приготовить его снова и снова. Попробуйте!

  • Печенье (рассыпчатое — на подобии «Юбилейного») — 200 г
  • Сметана — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог или сливочный сыр — 150 г
  • Сахар — 120 г
  • Желатин — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лайм или лимон — 1 шт.
  • Желе «Киви» зеленого цвета — 1 пакетик
  • Мята — 1 веточка

1) Измельчить печенье в крошку в комбайне или блендере. Растопить сливочное масло.

2) В миске хорошенько перемешать масло и печенье. Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой и равномерно распределить по ней тесто. Убрать тесто в холодильник на полчаса.

3) Желатин залить 100 мл воды и оставить набухать на 10 минут.

4) Поставить желатин на медленный огонь и подогреть, но не кипятить. Все время помешивать, пока желатин не растворится. Остудить.

5) Творог протереть через сито и смешать с сахаром, сметаной и ванильным сахаром. Выжать лайм и добавить его сок. Хорошенько все взбить до полного растворения сахара.

6) Во взбитую массу тонкой струйкой медленно влить желатин. Взбить ее еще раз и вылить в форму на слой печенья. Убрать торт в холодильник на полтора часа.

7) Приготовить желе согласно инструкции на упаковке.

8) Дать желе остыть, достать из холодильника торт и вылить на него желе. Готовый торт убрать в холодильник еще на 4-5 часов.

Желейный торт с фруктами

Этот потрясающий торт несомненно стоит потраченного на приготовление времени! Он получается легким, в меру сладким, с нежной сметанной основой, ароматным бисквитом, кислинкой фруктов, что в сочетании дарят великолепный вкус и море удовольствия!

  • сгущенное молоко 1 банка;
  • мука 1,5 стакана;
  • яйца 2 шт.;
  • мед 1 ст.ложка;
  • сода 1 ч.ложка.
  • масло для смазывания формы.

для фруктовой начинки:

  • банан 1 шт.;
  • сладкие апельсины 3 шт.;
  • сладкие мандарины 3 шт.;
  • ананасы 150 грамм;
  • сметана 800 грамм;
  • сахар 1 стакан;
  • желатин 10-15 грамм;
  • ванильный сахар 10 грамм.
  1. Сгущенное молоко комнатной температуры вылить в миску. Добавить туда яйца и мёд. Всыпать муку и соду. Взбить всё с помощью миксера.
  2. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
  3. Вылить в форму тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
  4. Остывший корж нарезать небольшими прямоугольниками.
  5. Желатин залить небольшим количеством воды, оставить на 15 минут для разбухания, а потом растопить на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения.
  6. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в сметану желатин и перемешать.
  7. Фрукты красиво нарезать.
  8. Форму, в которой будет застывать торт, застелить пищевой пленкой.
  9. Выложить на дно слой фруктов. На фрукты — слой коржа. Залить всё кремом и повторить слои. Последним слоем должен быть крем.
  10. Поставить торт на ночь в холодильник.
  11. Положить форму с тортом на несколько секунд в кипяток, накрыть тарелкой, перевернуть, слегка потрясти форму и извлечь торт.

Бананово-молочное желе

Думаете, для того, чтобы приготовить вкусный десерт требуется серьезные навыки в кондитерском искусстве? Предложенный рецепт разрушит этот стереотип, ведь этот простой и полезный десерт сможет приготовить даже ребенок. Молочно-банановое желе получается очень нежным, не приторным, смотрится изысканно, кроме того, его можно красиво подать, украсив шоколадом или орешками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector