Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 простых десертов из тыквы

5 простых десертов из тыквы


Ингредиенты:
Мякоть тыквы (1 стакан);
4 банана (предварительно заморозить на пару часов в морозильнике);
Корица (чайная ложка);
Молотый имбирь (половина чайной ложки);
Мускатный орех (щепотка);
Молотая гвоздика (щепотка).
Метод:
Взбейте в блендере пюре из тыквы (1 стакан) и 4 средних холодных банана.
В полученную смесь добавьте корицу, имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику и перемешайте еще раз.
Оставьте в морозилке на 24 часа и можете танцевать.
Чизкейк от Minimalist Baker
Здесь нам совсем не понадобится духовка, зато мороженое и фрукты в холодильнике придется подвинуть. На смену творожному «Нью-Йорку» и клубнике пришли сезонные овощи. И чтобы они как следует сложились в марш-бросок от порции к порции, нужно приложить немного усилий и скомпоновать всего 10 ингредиентов. А именно:

1 стакан фиников (около 275 граммов);
2 стакана кешью;
1,5 стакана грецких орехов;
Морская соль (щепотка);
Лимонный сок (2 столовые ложки);
Кокосовое масло (3 столовые ложки);
Кленовый сироп (120 мл);
1,4 стакана тыквенного пюре (63 грамма)
Метод:
Кешью нужно довести до кипения, слить воду и оставить остывать на протяжении часа. Пока кешью остывают приготовить корж.
Взбейте в блендере финики (275 грамм без косточек) до однородной массы. Затем, 1,5 стакана грецких орехов вместе с солью нужно измельчить в блендере и добавить к ним пюре из фиников. Тщательно перемешайте получившиеся тесто, а затем выложите его в круглую форму и уберите в холодильник. Пока холодильник выполняет часть вашей работы, приготовьте начинку.
Смешайте кешью, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 ст. л. кокосового масла, 120 мл. кленового сиропа, ¼ стакана ложку тыквенного пюре, 1 ч. л. ванильного экстракта и специи по вкусу. Получившуюся массу выложите на охлажденный корж, натяните полиэтиленовую пленку и поставьте в морозильник на 4-6 часов.
Маффины от Picklesnhoney
Переходим к горячим рецептам и не перестаем менять традиции.

Ингредиенты:
Семена чиа (2 ч.л.);
Тыквенное пюре (400 грамм);
Арахисовая паста (1/2 стакана);
Кокосовый сахар (1/3 стакана);
Цельнозерновая мука (2 стакана);
1/4 стакана орехового молока (любого);
Ванильный экстракт (1 ч.л.);
Специи по вкусу (корица, имбирь, мускатный орех).
Метод:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вместо яиц в тесто добавляем 2 ч. л. семян чиа + 3 ч. л. теплой воды, перемешанные и загустевшие в течение 3 минут.
Тыквенное пюре смешайте с ½ стакана арахисовой пасты, 1/3 стакана кокосового сахара, ¼ стакана орехового молока, 1 ч. л. ванильного экстракта, добавьте и приготовленные «яйца-чиа». Затем просеиваем в тесто 2 стакана цельнозерновой муки, добавляем соду, мускатный орех, корицу, имбирь. По желанию можно добавить кусочки горького шоколада.
Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Конфеты от One Green Planet
Эти трюфели станут миниатюрными «бомбами» вашего стола.

Ингредиенты:
Начинка:
1 стакан масла из кешью;
6 больших фиников;
½ стакана тыквенного пюре;
½ стакана кокосовой муки;
2 ст.л. кокосового масла;
1 ч.л. экстракта ванили;
¼ ч.л. мускатного ореха;
Молотая гвоздика (щепотка).
Топинг:
Какао (1/2 стакана);
Кокосовое масло (1/4 стакана);
Кленовый сироп (3 ч.л.).
Метод:
Начинка: смешайте финики и кешью до однородной массы в блендере, затем добавьте ½ стакана тыквенного пюре, ½ стакана кокосовой муки, 2 ст. л. кокосового масла, 1 ч. л. экстракта ванили, ¼ ч. л. мускатного ореха и пару щепоток молотой гвоздики. Тщательно перемешайте начинку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Топинг: смешайте в миске какао (1/2 стакана), кокосовое масло (1/4 стакана) и 3 ч. л. кленового сиропа до однородной массы.
Достаньте из холодильника застывшую начинку и скатайте шарики, разложите их на фольге.
Полейте шоколадным топингом и снова уберите в холодильник на 1 час.
Шоколадное печенье от Pop Sugar
Рецепт из серии «20 штук за 20 минут».

Ингредиенты:
Миндальное «сливочное» масло (1 стакан);
½ стакана тыквенного пюре;
¼ стакана кленового сиропа;
½ стакана шоколадной стружки;
Специи по вкусу (корица, гвоздика, имбирь).
Метод:
Разогрейте духовку на 180 градусов.
Смешайте все ингредиенты в миксере, доведите до однородной массы, а в самом конце добавьте ½ стакана шоколадной стружки.
Выпекать нужно минут 15 при 180 градусах.
Правильный подход: тыква и нож.
Все мы любим шоколадные торты, мягкие пирожные и похрустывающие печенья, но когда дело доходит до готовки, перед нами возникает масса препятствий. В случае с тыквой это нарезка. Даже осенью, в свой сезон, этот спелый овощ остается деревянным и несокрушимым. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать, подходя к тыкве с разных углов.
Во-первых, выбирая тыкву убедитесь, что она спелая. Это можно понять по нескольким признакам: цвет должен быть однородным, а при постукивании по овощу должно создаваться ощущение, что в нем ничего нет.Во-вторых, убедитесь в том, что ваш нож очень острый. Очень. А еще массивный и тяжелый. Это так же важно, как вырастить саму тыкву, потому что туповатым ножом не всегда удается почистить даже яблоко. К тому же, целость рук во время готовки стоит не на последнем месте, а тупой и маленький нож в любой момент может соскочить.В-третьих, держите тыкву во время резки за узкий конец. Сначала почистите ее с помощью тонкого ножа или специального ножа для чистки овощей, отрежьте «хвостики» с двух концов, а затем поставьте тыкву на широкий конец. Воткните нож в центр и, постукивая силиконовым молотком по ножу, разрежьте ее пополам. Очистите каждую из частей от семечек и порежьте их на нужное количество кубиков. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовятся.

Блюда из замороженной тыквы: рецепты на любой вкус

Уже на протяжении многих сотен лет человечество знает об уникальных качествах тыквы. Ее называют » солнцем» или » чемпионом» среди других овощей и ягод. Она полезна и детям и взрослым, так как содержит совершенно уникальный комплекс минералов, полезных веществ и витаминов. Если имеется возможность, например, наличие прохладного и правильно оборудованного для хранения овощей подвала, то у запасливой хозяйки обязательно там будет тыква. Что делать, если подвала или кладовой нет? Как сохранить привезенную из дачного участка тыкву? Как заморозить тыкву, чтобы она не потеряла все свои полезные свойства? Что потом готовить из этого продукта?

Читайте так же:
Десерты с грушей простые рецепты

блюда из замороженной тыквы

«Солнечный» доктор

Многие хозяйки сомневаются, стоит ли выращивать на даче тыкву. Одни не знают, что из нее приготовить. Другие не покупают семена этой » солнечной ягоды» потому, что даже не подозревают ее невероятных лечебных свойствах. Специалисты утверждают, что тыква содержит полный набор минералов и витаминов, который необходим для стабильной работы человеческого организма. И это даже несмотря на то, что большую часть плода (90 %) занимает вода.

Овощ невероятно богат витаминами: D, Е, А, РР, В и даже весьма редкий витамин Т. Добавим сюда еще глюкозу, аминокислоты, фруктозу, клетчатку, белки, пектины. Да и всевозможных минеральных веществ в тыкве, как говорится, хоть отбавляй (медь, цинк и фосфор, кальций и фтор, йод и магний, марганец, медь и др.).

Доказано, что в тыкве содержится больше белка, чем в куриных или даже перепелиных яйцах. Содержание каротина больше, чем морковки. А ведь именно он, как известно, является самым мощным антиоксидантом. Очень важно, что полезные вещества не теряются при тепловой обработке или замораживании. Например, блюда из замороженной тыквы будут также полезны, как и кусочек сырого овоща.

суп пюре из тыквы рецепты приготовления

Польза тыквы

Даже периодическое употребление в пищу тыквы дает невероятные результаты:

  • снижается артериальное давление;
  • уменьшается риск появления атеросклероза или гипертонии;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • выводится из организма лишняя жидкость, что очень полезно для худеющих или имеющих заболевания мочеполовой системы;
  • выводятся глисты и паразиты;
  • укрепляется нервная система, улучшается сон, память и внимание;
  • быстрей излечиваются нарывы, ожоги и воспаления.

Как правильно производить заморозку тыквы

Тыква представляет собой достаточно крупный плод. Не всегда есть возможность сохранить овощ, а иногда после приготовления блюд остается неиспользованная часть, поэтому хозяйке очень часто прибегают к заморозке. Но как это сделать, если в морозилке недостаточно места? Как правильно нарезать и компактно уложить кусочки тыквы?

Всегда необходимо очищать «солнечную ягоду» от кожуры и доставать семечки. Далее существует несколько вариантов заморозки. Все будет зависеть от того, какие блюда из замороженной тыквы вы планируете готовить в дальнейшем.

  • Нарезать мякоть ножом на порционные кубики.
  • Пропустить тыкву через мясорубку, то есть измельчить в фарш.
  • Потереть на терке.

как заморозить тыкву

После измельчения тыквенная масса раскладывается по полиэтиленовым пакетам. Пакеты размещаются в поддоне для заморозки, слегка прижимаются сверху. Чем тоньше будут брикеты, тем больше их уместится в морозильной камере. Накладывайте пакеты друг на друга, формируя стопку. Так их уместится больше. Лучше укладывать небольшую порцию, чтобы ее хватило на приготовление одного блюда из замороженной тыквы. При необходимости просто берется один брикет, используется в готовке. Не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать лишь небольшую часть заморозки.

Срок плодоношения большей части овощей недолог. Продлить его можно при помощи заготовок на зиму в морозилке.

Тыквенный суп-пюре

Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы очень просты. Даже хозяйка без кулинарных навыков сможет приготовить вкусный, аппетитный, ароматный и полезный суп. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, недорогой и общедоступный:

что приготовить из замороженной тыквы

  • Замороженная тыква.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Картофель.
  • Сливки. желанию).
  • Соль.
  • Ржаные сухарики.
  • Специи.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.

Описание процесса приготовления

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы начинается с измельчения всех овощей, которые указаны в списке ингредиентов. Тыква является исключением, так как она уже была порезана на кубики перед заморозкой. Лук очищается от кожуры и шинкуется на мелкий кубик. Укладываем в кастрюлю все овощи, включая лук, добавляем воду, устанавливаем средний огонь и варим 30 минут. Когда овощи будут готовы, их необходимо переложить в блендер и измельчить. Если будет использоваться погружной блендер, то овощи можно не доставать из супа. Перед тем как перемешать и измельчить овощи в блендере добавляем любимые специи. К данному блюду из замороженной тыквы отлично подойдет сушеный имбирь, мускатный орех и душистый перец.

Перемолотые овощи отправляем обратно в кастрюлю, заливаем сливки, доводим до кипения и варим 5 минут. Подается первое блюдо из тыквы с ароматными ржаными гренками и обжаренным до хруста беконом.

Тыквенная каша

каша из замороженной тыквы

Пожалуй, это второе после супа блюдо, которое приходит хозяйке на ум при слове «тыква». Это распространенное блюдо получается сытным и очень вкусным.

  • 260 г замороженной тыквы.
  • 120 мл молока.
  • Соль.
  • Корица.
  • Сахар.

Как приготовить

Выливаем в кастрюлю молоко, выкладываем туда тыкву и добавляем остальные ингредиенты. Корицу, сахар, соль кладем по вкусу и по желанию. Варим на очень медленном огне до того момента, как тыква начнет распадаться на волокна. Теперь можно выключить огонь. Подается тыквенная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.

Существует несколько вариации на тему » каша из замороженной тыквы». В классический рецепт, назовем его основой, можно добавить несколько других ингредиентов: пшенная крупа, рис, манка. В зависимости от вида крупы, которую вы добавите, будет меняться и вкус каши. И сладких компонентов можно добавлять не только сахар, но и мед, варенье или джем.

Творожная запеканка с тыквой

запеканка из замороженной тыквы

Данный рецепт можно использовать как палочку-выручалочку. Готовится блюдо очень быстро и отлично подойдет для тех моментов, когда неожиданно нагрянули гости. Запеканка из замороженной тыквы может быть с добавлением яблок, картофеля, риса, мяса, манной крупы и так далее. В данном рецепте используются творог.

Читайте так же:
Яблоки желатин десерт рецепт

Продукты

  • 320 г замороженной тыквы.
  • 210 г творога жирного.
  • Соль.
  • 40 г сливочного масла.
  • Два яйца.
  • Две ложки сахара.
  • Щепотка питьевой соды.
  • Три ложки манки.
  • Сахар.
  • 70 г сметаны.

Особенности приготовления

Творог разминается вилкой, смешивается с размягченным сливочным маслом. Добавляем в массу сметану и сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем манную крупу и снова тщательно мешаем. Для данного блюда потребуется тертая замороженная тыква. » Солнечная ягода» добавляется в предпоследнюю очередь. Последним ингредиентом будет гашеный уксус. Можно использовать яблочный или виноградный.

Подготовленную форму для запекания смазываем слегка сливочным маслом, наливаем тесто для запеканки и отправляем в духовой шкаф. Время работы духовки 65 минут. Температура 170 градусов.

цукаты из замороженной тыквы

Цукаты из замороженной тыквы

Для приготовления требуется выбрать качественное исходное сырье, то есть тыква должна быть очень вкусной, с плотной гладкой мякотью, сладкого сорта. В результате нехитрых манипуляций у вас получатся великолепные полезные конфеты, очень правильный перекус, восхитительный десерт для детей.

  • 850 г тыквы;
  • большой лимон;
  • сахарная пудра;
  • 350 грамм сахара.

Очищенные от кожуры и семян кусочки тыквы необходимо разморозить при комнатной температуре. Очень важно отобрать для приготовления цукатов одинаковые кубики. Так все продукты приготовятся одновременно. Если кусочки будут разного размера, то одни будут готовы, а другие недосушенные. Лимон нарезается очень тонкими полукольцами. Он необходим для усиления основного вкуса тыквы, предания небольшой кислинки.

Размороженную тыкву отправляем в кастрюлю, где перемешиваем с сахаром и лимоном. Ставим на огонь. Когда масса закипит, газ убавляем. Варим 5 минут. Ждем, когда тыква остынет. Как правило, это 8-10 часов. Минимальное время ожидания должно составлять три часа. Теперь снова доведем до кипения » солнечную ягоду», поварим 5 минут и снова отключим. Достаточно 2-3 подходов, чтобы тыква полностью пропиталась сиропом. В тоже время она останется плотной и будет отлично держать форму.

Сольем сироп. Кстати, это прекрасная основа для приготовления мармелада, варенья, ликера, желе или пропитки для кексов. Раскладываем тыкву и лимоны на противень. Важно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Включаем духовку на температуру 100 градусов. Установим время 4 часа. Периодически можно включать вентилятор или открывать дверцу. Конечно же, иногда можно снимать пробу. Только не увлекайтесь, дайте вкусному лакомству приготовиться до конца.

варенье из замороженной тыквы

Тыквенное варенье

Следующий рецепт из замороженной тыквы — это невероятно вкусное, полезное варенье. Иногда случается, что домочадцы срочно просят приготовить булочку с джемом. А где его взять, если на полках нет ни одной банки, в погребе уже пустота? На выручку приходит замороженная тыква. Она прекрасно справится с задачей. А если положить в варенье пару интересных добавок, например, имбирь, тертый шоколад, корицу или ром, то вкус джема будет совершенно особым.

Что потребуется

  • Килограмм тыквы.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • 850 г сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление вкусного десерта из замороженной тыквы начинается с того, что основной ингредиент размораживается. Апельсин и лимон вместе с кожицей семенами измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваем их с тыквой, добавляем сахар и отправляем кастрюлю на огонь. Как только масса закипела , снимаем ее с огня и оставляем в покое на 8 часов. Можно проделать процедуру вечером, оставить тыкву на ночь. Утром снова ставим кастрюлю на огонь, варим в течение 40 минут. Не забываем мешать.

Если предполагается длительное хранение, то раскладываем варенье по стерилизованным банкам в горячем виде. Янтарное, ароматное и очень полезное лакомство можно отложить в небольшую пиалу. Остывший джем используется для приготовления различной выпечки.

оладьи из замороженной тыквы

Тыквенные оладьи

Приготовленное варенье из замороженной тыквы будет прекрасно сочетаться с оладьями, испеченными с использованием «солнечный ягоды». Выпечка может быть сделана на молочной, кефирной, сметанной, йогуртной основе. Для приготовления этого блюда лучше использовать тыкву, которая была перекручена в мясорубке и заморожена. Кстати, если к этому виду заморозки добавить несколько яиц и ложку муки, то получатся великолепные тыквенные драники. Если вы еще не определились, что приготовить из замороженной тыквы, ты наши рецепты будут к месту. Мы постарались подобрать варианты таким образом, чтобы в них принимали участие разные виды заморозки. Очень удобно сделать несколько вариантов замороженной тыквы, которые потом могут использоваться для приготовления совершенно разных блюд, начиная от десертов и заканчивая салатами.

Необходимые продукты

  • 550 г тыквы.
  • 2 стакана муки.
  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Соль.
  • Три яйца.
  • Сахар.
  • Масло.

Приготовление

Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы «солнечная ягода» стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления. Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.

рецепт из замороженной тыквы

Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем яйца, снова мешаем. Останется насыпать муки, размешать и приступить к жарке. Рекомендуется хорошо прогреть масло на сковороде, только потом выкладывать массу для приготовления оладий. Как только оладьи из замороженной тыквы станут золотистого цвета — переворачиваем. Сладкий десерт можно подать с вареньем или сметаной.

Напитки

Из замороженной тыквы можно приготовить не только вкусные блюда, но и напитки. Даже самые изысканные и привередливые гурманы оценят терпкий цитрусовый смузи из тыквы. Для приготовления нужно взять 200 граммов отварной тыквы. Смешать «солнечную ягоду» с свежевыжатым соком апельсина и грейпфрута. Добавим к этой массе щепотку корицы, мускатный орех, три ложки меда. Тщательно перемешаем все ингредиенты при помощи блендера. Украсим напиток веточкой мяты. Можно использовать молотую корицу или какао.

Читайте так же:
Десерт в микроволновке рецепт банан

напиток из замороженной тыквы

Кроме смузи, можно приготовить сок, тыквенный чай с медом, напиток с имбирем для зимних посиделок у камина, даже латте из тыквы для полного пробуждения по утрам. Любой из напитков будет не только невероятно вкусным, но и питательным, энергетическим и полезным.

Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки

Что сделать из тыквы на зиму

Приветствую всех читателей блога! В этом году овощеводов порадовал урожай тыквы, а что сделать из тыквы на зиму, знает не каждый. Сегодня узнаем как приготовить из тыквы салаты, аджику, пюре, соки и другие полезные заготовки.

Чем полезна тыква

Многие относятся к тыкве снисходительно, не ценят ее, как полезный овощ, а напрасно. В тыкве так много ценных для здоровья веществ, что трудно их все перечислить.

Необходимо сказать, что в ней есть такие редкие микроэлементы, как сера, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, есть и фолиевая кислота.

Польза блюд из тыквы:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Оказывает положительное влияние на зрение;
  • Помогает снизить вес;
  • Положительно воздействует на эластичность сосудов, снижает АД;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, улучшая работу почек и всех органов;
  • Помогает регенерации клеток и тканей;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Помогает восстановиться при упадке сил;
  • Имеет омолаживающий эффект;
  • Укрепляет защитные силы организма.

Тыква полезна для женщин тем, что сохраняет молодость, улучшает цвет лица, заряжает энергией, помогает избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин полезен цинк, который содержится в этом овоще. Он спасает от воспаления предстательной железы, снижения потенции.

И для всех полезна тем, что снижает риск инфарктов и инсультов. Сырая мякоть, перемолотая блендером очень полезна при заболевании сердца.

При сахарном диабете и болезнях печени тыква — первый продукт, который поможет в лечении этих недугов.

Даже при онкологических заболевания вместе с лечением, назначенным врачом, тыква будет очень полезна.

Регулярное употребление овоща отрегулирует водно-солевой баланс, а сок плода будет действовать как мягкий диуретик. Важно заметить, что при употреблении сока количество выводимой мочи увеличится, но обезвоживания и нагрузки на почки не произойдет.

При хронических запорах блюда из этого овоща будут как раз кстати, то есть помогут нормализовать стул. Выяснено также, что тыква — лидер по количеству белков и железа, обгоняя по этим элементам яйца кур и перепелок.

Тыквенные заготовки на зиму

Переработать урожай — главная задача огородников, ведь тыква сможет пролежать в свежем виде всего несколько месяцев. Что же можно приготовить из этого оранжевого чуда-природы? Все что угодно: от варенья, до цукатов.

Если у вас посажено несколько сортов, то из летних лучше приготовить варенье, джем или пюре, поскольку их мякоть мягкая, сладкая, сочная. Сушить и вялить можно плоды с плотной мякотью. Из них же хорошо делать цукаты.

Подготовка плодов

  • Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
  • Используя щетку вымыть горячей водой. Вытереть насухо.
  • Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
  • Снять кожуру специальным ножом.
  • Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.

Зимние заготовки будут полезны в холода, когда уже мало витаминов и солнечного света. Желтая мякоть плодов улучшит настроение, придаст силы и энергии.

Деликатесная икра

blank

Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам:

  • тыквина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук белый — 0,5 кг
  • растительное мало – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 200 мл;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Разварить тыквину в воде до мягкости.
  2. Остальные овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером.
  4. Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. Влить уксус, сразу разложить по банкам.
  6. Поставить стерилизовать на 20-25 минут. Сразу укупорить крышками.

Хранить можно дома целый год.

Тыквенные конфеты

blank

Вместо конфет зимой можно лакомиться сушеной тыквой. Можно высушить под солнцем, но осенью его слишком мало. Чтобы сохранить урожай лучше высушить в духовке:

  1. Мякоть разрезать на пластинки по 2 см толщиной.
  2. Бланшировать в слегка соленной или подслащенном растворе 2 минуты;
  3. Положить на бумажное полотенце, дать стечь жидкости;
  4. Выложить на противень или решетку сушилки слоем 2 см.
  5. В духовке приоткрыть дверцу, сушить, удерживая самую маленькую температуру. Время сушки — 4-5 часов.

Вяленые кусочки

К чаю или кофе можно приготовить низкокалорийную вкуснятину:

  1. Плод нарезать пластинами толщиной 3-4 сантиметра;
  2. Переложить в банку, засыпать сахаром по вкусу;
  3. Подержать в тепле 2-3 часа, потом на12 часов перенести в холодильник;
  4. Сироп слить, вскипятить;
  5. В полученный сироп переложить кусочки, прогреть 4-5 минут на тихом огне (не кипятить);
  6. Кусочки вынуть, переложить в сито, дать стечь жидкости;
  7. Поместить в духовку или электросушилку, вялить до готовности. У вяленых ломтиков верх получится жестким, а внутри останутся мягкие волокна.

Срок хранения 6 месяцев в стеклянной посуде под капроновой крышкой.

Читайте также
Рецепт молока из тыквенных семечек
Привет все — и сыроедам, и худеющим, и поддерживающим! Предлагаю опробовать один сыроедческий рецепт — молоко из…

Лимонная тыквина

Тыква с лимоном станет любимым лакомством для детей.

  • Мякоть овоща – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 80 грамм.
  1. Вымытую тыкву очистить, нарезать пластинами шириной 2 см.
  2. Лимон нарезать кружочками, убрав косточки.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, варить 25 минут, не забывая помешивать.
  4. Когда десерт остынет, можно добавить ложечку корицы. Вот и все! В холодильнике десерт простоит больше месяца.
Читайте так же:
Рецепт ягодного соуса к десерту

Маринованная тыква

blank

Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».

  • тыквина – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.
  1. В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут.
  2. Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками.
  3. Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут.
  4. Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить.
  5. Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.

Маринование без стерилизации

Мариновать можно и без стерилизации. Сначала приготовим остро-сладкую закуску с болгарским перцем.

  • 1 килограмм нарезанной мякоти овоща;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • половину чашки сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • растительное рафинированное масло для жарки;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного.
  1. В глубокую сковороду выложить нарезанные перец, лук, морковь, немного обжарить.
  2. Добавить мякоть, потушить 10 минут. Положить томаты, тушить до готовности.
  3. Положить соль, сахар, молотый перец, влить уксус. Подержать на огне 10 минут.

Сразу разложить по стерильным банкам, укупорить, укутать. Салат с болгарским перцем можно хранить дома.

Салат с баклажанами

Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.

  • баклажаны – 2 кг;
  • тыква и томаты – по 2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • масло – 0,4 литра;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.
  1. Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
  2. Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно влить уксус, прогреть еще 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.

Салат отлично простоит год при комнатной температуре.

Тыквенные деликатесы для детей

blank

Не каждый ребенок отважится съесть лимон, а вот варенье с лимоном будет уплетать с удовольствием.

  • мякоть – 1 килограмм;
  • сахар – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 ч. ложка.

У лимона оставить только мякоть без белой пленки и косточек. Тыкву и лимон нарезать кусочками, переложить в тазик, засыпать сахаром, дать постоять 6-7 часов. Содержимое тазика довести до кипения, проварить 5 минут. Спустя 8 часов прокипятить еще 25 минут, всыпать корицу. Готовность проверять как обычное варенье.

Читайте также
Народное лечение тыквенными семечками
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Вы не замечали за собой, что стали больше уставать, появились вялость,…

Тыквенная мякоть с апельсином

blank

В этом рецепте нет строгих правил по количеству продуктов. Но к деликатесу с апельсином необходимо запастись пряными травами: мята, мелисса, розмарин.

Во время приготовления необходимо в банку положить слой овоща и апельсина, переложить травами, засыпать сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока не заполнится вся банка.

Потом залить все это кипящей водой, поставить стерилизовать на 25 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Можно хранить в квартире.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин.

Яблочно-тыквенный десерт

Для приготовления десерта необходимо приготовить яблоки кислых сортов, очистить их от кожицы, нарезать кубиками, взвесить. Взять столько же по весу тыквы. Сахар добавляется произвольно.

Приготовление: очищенные яблоки и овощ нарезать кубиками. Блендером сделать пюре, всыпать сахар, поставить вариться на минимальный огонь. Варить 25 минут непрерывно помешивая.

Готовое пюре с яблоками переложить горячим в стерильные банки, закатать крышками. Перевернуть на крышки, укутать шубой. Можно хранить дома до нового урожая.

Читайте также
Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения
Диетические рецепты из тыквы для похудения и здоровья. Приготовление тыквенных каш и супов, блюд для пароварки. Польза…

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Острая приправа

Любителям остренького понравится вкусная аджика.

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
  • лавровый лист – 9 штук;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
  • 9% уксус – 125 мл.
  1. Измельчить овощ блендером.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
  3. Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
  4. Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.
Читайте так же:
Десерт из свежих яблок рецепт

Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…

Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

Домашние рецепты из тыквы

Поэтому решив побаловать себя и своих родных новыми вкусностями, обязательно в этом году закатайте несколько блюд из нашей сегодняшней подборки. Уверены, их невероятный вкус и аромат приведет вас в восторг!

И первым рецептом будет варенье из тыквы с цедрой апельсина. Для его приготовления вам понадобится: килограмм спелой тыквы, литр чистой воды, 2-3 сочных апельсина, стакан грецкого ореха.

Приступив к приготовлению, первым делом вам нужно отжать из апельсинов сок, а их цедру натереть на некрупной терке. Нарезать тыкву небольшими кусочками.

Затем приготовить обычный сахарный сироп, в который после отправить нарезанную тыкву и варить ее на медленном огне до полуготовности. Сюда же добавляете сок и цедру апельсина, грецкие орехи. Смесь варите, помешивая до тех пор, пока варенье не загустеет. После еще горячим разливаете его по банкам и закатываете.

Отличным лакомством и закуской к столу станет и маринованная тыква . Тем более, что делать такое угощение очень просто. Для этого вам потребуется купить: спелую тыкву (3-4 штуки), измельченный хрен (20г.), зелень укропа и листья сельдерея по 25 г., стручок горького перца, «лаврушку» (2-3 листа) и уксуссоль по 200 грамм. Также вам понадобится пять литров чистой воды без газа.

Приготовление. Для начала необходимо тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками и сбланшировать их кипятком. После чего тыква остужается и раскладывается по банкам. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем воду, уксус, соль и другие компоненты, оставляем так настаиваться на 5-6 часов. Затем получившейся жидкостью заливаем тыкву и закатываем банки.

Продолжает нашу рубрику «вкусных» рецептов настоящий деликатес — икра из тыквы. Она по своему нежному и пряному вкусу ни чем не уступает всеми любимой икре из кабачков. Поэтому также по праву занимает свое почетное место на столе в качестве изысканного гарнира или закуски.

Для ее приготовления вам понадобится: 3 килограмма мякоти тыквы, кило моркови , стакан томатной пасты, полкило обычного, репчатого лука. А также: соль (2 ст.л.), уксус(50мл.), полстакана постного масла и немного молотого перца по вкусу.

Провариваем тыкву в воде до полуготовности. В это время очищаем другие овощи и мелко их нарезаем. Затем обжариваем их на постном масле, постоянно помешивая. Добавляем сюда тыкву и отправляем смесь в мясорубку.

Перемолов все овощи, добавляем к ним томатную пасту и специи. Все это снова отправляем на огонь и варим, помешивая, где-то около 30 минут. После этого добавляем уксус и распределяем икру по банкам, стерилизуем привычным способом 20 минут.

А это настоящий фаворит у маленьких детей. К тому же цукаты из тыквы — отличная и полезная альтернатива простым конфетам. И для их приготовления нужно подготовить тыкву и самый обычный сироп.

Количество тыквы выбирается на глаз, из расчета того, сколько цукат вы хотите сделать. Данный рецепт рассчитан на 1-2 килограмма тыквенной мякоти.

Итак, прежде всего вам нужно очистить плод, удалить из него все косточки, нарезать мелкими кубикамидольками. Затем смешав полкило сахара, пачку ванилина, лимон и 400 г воды делаем сахарный сироп.

Заливаем им тыкву и провариваем все на небольшом огне около 5-10 минут. Снимаем смесь с огня и оставляем настаиваться на 7-8 часов. После этого смесь снова доводится до кипения, и варится 3-4 минуты. На этот раз настаиваться тыкве нужно уже 10-12 часов.

Заканчиваем приготовление цукат тем, что отправляем их на сито, сушим и посыпаем сахарным песком или пудрой. Рассыпаем сладость по банкам и храним подальше от солнца, лучше всего в холодильнике.

Ну и напоследок предлагаем вас сделать еще один максимально простой, но интересный вариант с заготовкой тыквы. Для этого нужно выбрать сорт тыквы с ярко желтой или оранжевой мякотью. Чтобы она была сочной, но достаточно плотной.

Для приготовления рецепта вам понадобится любое количество плода, яркое солнце, духовка или электрическая сушилка для овощей и фруктов.

Если вы решили готовить сушку на свежем воздухе, то вам нужно: нарезать тыкву брусками толщиной в 2 см, разложить ее тонким слоем на противень и обязательно накрыть все это марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых. Далее тыкву ставят на солнце на 2-3 дня и уже готовый продукт пересыпают в специальные холщовые мешочки и хранят не более года в темном месте вдалеке от солнечных лучей и влаги.

Если же вы решили готовить в духовке или при помощи сушки, то: мякоть тыквы нарезается уже толщиной 3-4 см и бланшируется в воде пару минут. Кстати воду по желанию можно подсолитьподсластить. После этого плод промокается в полотенце и раскладывается в отсек сушилки на решетку духовки. После приготовления условия и способ хранения остается прежним.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector