Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французские десерты: названия, рецепты и секреты приготовления

Французские десерты: названия, рецепты и секреты приготовления

Париж – настоящий рай для гурманов, оказавшись в котором, сразу забываешь о диетах. Местная кухня издавна славится своими соусами, супами, напитками и, конечно же, сладостями. Даже жители самых отдаленных уголков нашей планеты слышали такие названия французских десертов, как эклеры, безе или крем-брюле. В сегодняшней публикации будут рассмотрены рецепты наиболее популярных парижских вкусностей.

Бланманже с гранатом

Это сладкое лакомство отдаленно напоминает итальянскую панна котту. Но в отличие от последней, его готовят из миндального молока, сахара, рисовой муки или крахмала. Чтобы сделать изысканный французский десерт, название которого упоминается в произведениях самого А. С. Пушкина, вам потребуется:

  • 200 г чищеных миндальных орехов;
  • 300 мл 35% сливок;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 25 г желатина;
  • 2 крупных спелых граната;
  • 1 чашка обычного сахара;
  • вода.

Миндаль подслащивают нужным количеством сахара и тщательно перетирают. Полученную муку разводят в кипяченом молоке. Через некоторое время все это процеживают, подогревают и дополняют желатином, растворенным в небольшом объеме воды. Все это соединяют с предварительно взбитыми сливками и отправляют в холодильник. Застывший десерт поливают профильтрованным соусом, сделанным из измельченных гранатовых зерен и сахара.

Персиковое суфле

Это одно из самых популярных сладких французских блюд. Десерт имеет тонкий изысканный вкус и легкую воздушную текстуру. Чтобы самостоятельно приготовить суфле, вам понадобится:

  • 3 сырых яйца;
  • 2 персика;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 10 мл жирных сливок;
  • 150 мл коровьего цельного молока;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • спелый банан;
  • щепотка соли.

Молоко соединяют со сливками, отправляют на работающую плиту и доводят до кипения. Горячую жидкость дополняют желтками, растертыми с 2 столовыми ложками сахара и размятым бананом. Все это хорошо перемешивают и недолго варят на слабом огне. Минут через пять полученный крем соединяют с подслащенным персиковым пюре, и взбитыми подсоленными белками. Все это распределяют по формочкам и запекают при 180 °C не больше четверти часа.

Профитроли с шоколадом

Этот французский десерт, фото которого не может передать всех его вкусовых качеств, представляет собой небольшие изделия из заварного теста, наполненные сладким кремом. Чтобы приготовить профитроли, вам понадобится:

  • 1 стакан отфильтрованной воды;
  • 1 чашка муки;
  • 3 яйца;
  • ½ пачки масла;
  • ½ стакана коровьего цельного молока;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 300 г натурального темного шоколада;
  • щепотка соли.

Воду доводят до кипения, а потом дополняют маслом. Все это солят и оставляют на самом маленьком огне, постепенно досыпая муку. Секрет получения качественного теста кроется в постоянном помешивании содержимого посудины. Иначе оно начнет подгорать и приобретет неприятный привкус и соответствующий запах. Образовавшуюся массу перекладывают в миску и соединяют с яйцами. Готовое тесто порциями распределяют на противне и пекут при 200 °C. Подрумянившиеся и остывшие профитроли наполняют кремом, сделанным из молока, вскипяченного со сливками и шоколадной стружкой.

Крем-брюле

Это один из наиболее популярных и нежных французских десертов. Крем-брюле готовится на основе сливок и приводит в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 750 мл молочных сливок.
  • 200 г обычного сахара.
  • 8 сырых яичных желтков.
  • 4 ч. л. коричневого сахара (+ еще немного для посыпки).
  • Соль.

Подсоленные сливки соединяют с обычным сахаром и доводят до кипения. Минут через пятнадцать слегка остывшую жидкость возвращают на плиту и подвергают повторному нагреванию. Как только она вновь закипит, ее дополняют желтками, растертыми с коричневым сахаром. Все это раскладывают по формочкам и запекают при 160 °C около получаса. Секрет получения идеального крем-брюле кроется в том, что перед тем как отправить лакомство в духовку, его посыпают коричневым сахаром.

Яблочный тарт

Этот знаменитый французский десерт, название которого известно далеко за пределами его исторической родины, представляет собой перевернутый пирог. Его появлением мы обязаны молодой девушке по имени Стефани, семья которой владела небольшой гостиницей. Впоследствии рецепт необычного лакомства настолько впечатлил столичного ресторатора Луи Водабля, что он включил его в меню парижского “Максима”. Чтобы самостоятельно испечь яблочный тарт, вам понадобится:

  • 250 г слоеного листового теста;
  • 150 г обычного сахара;
  • ¾ пачки масла;
  • 5 больших сладких яблок;
  • щепотка корицы.

По дну смазанной и посыпанной сахаром формы для выпечки распределяют яблочные дольки, ароматизированные корицей. Все это покрывают слоеным тестом и запекают при 180 °C. Минут через тридцать готовый тарт остужают и переворачивают так, чтобы яблоки оказались наверху.

Читайте так же:
Энди шеф рецепты десерты капкейки

Этот простое лакомство, название которого в переводе с французского обозначает “поцелуй”, может быть использован не только в качестве самостоятельного десерта, но и в виде украшения для тортов и пирожных. Чтобы приготовить безе, вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 250 г обычного сахара;
  • щепотка соли и несколько кристалликов лимонной кислоты.

Выяснив, название какого французского десерта переводится как “поцелуй” и что нужно для его приготовления, важно вникнуть в тонкости технологии. Начинать процесс желательно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном и разделяют на желтки и белки. Последние интенсивно взбивают венчиком, постепенно подсыпая сахар. Главный секрет этого лакомства кроется в том, что для скорейшего получения нужного результата белки дополняют щепоткой соли и несколькими кристалликами лимонной кислоты. Образовавшуюся массу с помощью кондитерского мешка выкладывают на противень, заранее выстланный пергаментом, и запекают при 200 °C. Минут через пять температуру духовки убавляют до 100 °C и ждут еще полчаса.

Макарон

Французский десерт со столь необычным названием представляет собой пирожное, сделанное из миндального порошка. Для его выпекания вам потребуется:

  • 2/3 чашки чищеных миндальных орехов;
  • 1,5 стакан сахарной пудры;
  • 3 сырых яичных белка;
  • 5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. пищевого красителя.

Для взбивания крема вам придется дополнительно припасти:

  • 3 белка;
  • стакан обычного сахара;
  • 200 г масла.

Залог удачного теста кроется в максимальном измельчении миндаля. Для этого орехи соединяют со сладкой пудрой и тщательно перетирают. Полученную муку постепенно досыпают к белкам, взбитым с добавлением ванильного экстракта, пищевого красителя и сахара. Все это аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сформированные круглые заготовки недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом запекают при 180 °C. Полностью остывшие пирожные смазывают кремом, состоящим из масла, сахара и яичных белков.

Парфе

Этот холодный французский десерт, название которого переводится как “прекрасный”, очень похож на мороженое. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г натурального темного шоколада;
  • 200 г обычного сахара;
  • 5 белков;
  • 2 чашки сливок;
  • 2 пакетика ванилина.

Рецепт французского десерта, фото которого будет размещено в данной публикации, можно дополнить 7 ст. л. кофейного или миндального ликера. Но если парфе предназначается для детского стола, то он этого компонента нужно отказаться. Сливки соединяют с ванилином и сахаром, а потом взбивают в крепкую устойчивую пену. В полученную массу вводят обработанные миксером белки и расплавленный шоколад, соединенный с ликером. Последний важно вливать тонкой струйкой, чтобы десерт не расслоился. Готовое парфе раскладывают по креманкам и убирают в холодильник.

Шоколадный фондан

Сладкоежкам советуем обратить внимание на еще одно популярное лакомство, которым славится французская кухня. Десерт, имеющий такое интригующее название, представляет собой маленькие кексы с жидкой серединкой. Чтобы приготовить шоколадный фондан, вам понадобится:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 200 г качественного шоколада;
  • 50 г пекарской муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 пачка масла (+ еще немного для смазывания формочек).

Главный секрет удачного десерта кроется в использовании качественного шоколада, содержание какао в котором составляет не менее 72 %. Его растапливают на паровой бане и соединяют с маслом. Полученную жидкость тонкой струйкой вливают в яйца, взбитые с сахарной пудрой. Все это дополняют мукой и раскладывают по смазанным формочкам. Выпекают фондан при 200 °C не больше двенадцати минут.

Птифуры

Данный рецепт французского десерта был придуман еще в XVIII столетии. Сделанное по нему лакомство представляет собой маленькие, красиво декорированные пирожные. Чтобы приготовить птифуры, вам понадобится:

  • 200 г натурального темного шоколада;
  • 20 г пекарской муки;
  • 80 г обычного сахара;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл клубничного конфитюра;
  • 25 г какао;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 сырых яйца;
  • по 50 г сливочного масла, сахарной пудры и рубленого миндаля.

На водяной бане растапливают 30 г шоколада. Потом его соединяют с половиной расплавленного масла и вводят в желтки, взбитые с 20 г обычного сахара. Все это дополняют какао, мукой, миндальной крошкой и подслащенными белками, обработанными миксером. Массу тщательно перемешивают и выпекают в смазанной форме. Из готового коржа вырезают сердечки, промазывают их клубничным конфитюром и соединяют между собой. Сверху птифуры поливают глазурью, сделанной из остатков шоколада, масла и сиропа, сваренного из воды и сладкой пудры.

Читайте так же:
Десерт анна павлова рецепт история

Крем-карамель

Это изысканное и очень нежное французское лакомство отличается на редкость простеньким составом. Благодаря нескольким нехитрым манипуляциям с самыми стандартными продуктами у вас получится необычайно вкусный десерт, который оценят даже самые взыскательные гурманы. Чтобы приготовить крем-карамель, вам понадобится:

  • 230 г обычного сахара;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 33 % сливок;
  • 300 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 2 г цитрусовой цедры;
  • 2 желтка;
  • яйцо.

Для начала нужно заняться карамелью. Ее варят из кипятка и 150 г сахара, а потом разливают по формам. Молоко соединяют со сливками и цитрусовой цедрой. Все это прогревают на слабом огне и дополняют яйцами, взбитыми с сахаром. Полученную массу выливают на карамель и запекают сорок пять минут при 160 °C на водяной бане. Перед подачей десерт переворачивают так, чтобы сливочно-молочный слой оказался снизу.

Круассаны

Этот культовая французская выпечка станет прекрасным дополнением к утренней чашке свежесваренного ароматного кофе. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 150 г шоколада;
  • 25 г сахара (для посыпки);
  • желток и масло (для смазывания).

Размороженное тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них выкладывают по кусочку шоколада. Тесто сворачивают рогаликом, промазывают взбитым желтком и посыпают сахаром. Выпекают их на промасленном противне при стандартной температуре около получаса.

Французские рецепты

Французские рецепты. 200 рецептов пошагово с фото: мясо по-французски, французские салаты, выпечка и знаменитые французские десерты.

Рагу из телятины с овощами

Рагу из телятины с овощами

Ингредиенты на 4 – 5 порций 600 г телятины; 200 г моркови; 120 – 130 г стебля сельдерея; 1 луковица (120 – 150 г); 1 ст. (250 мл) красного вина; 4 ст.л. муки; 2 зубчика чеснока; 3 – 4 веточки тимьяна; 50 мл растительного масла; 1 лавровый лист; 1 ст.л. томатного соуса; соль, смесь […]

Простой и вкусный лимонный пирог

Простой и вкусный лимонный пирог

Примерно 35 минут – общее время приготовления этого чудесного ароматного лимонного пирога. Очень просто, очень быстро и очень вкусно. Как всегда, все гениальное – просто. Ингредиенты Для теста: 3 яйца; 200 г размягчённого сливочного масла (и еще немного для смазывания формы); 150 г сахарной пудры; 260 г муки; 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста; […]

Салат из помидоров, огурца и ветчины

Салат из помидоров, огурца и ветчины

Простые ингредиенты салата – ветчина, помидоры и огурец, но приправленные французским соусом, дают совсем «непростой» результат. Салат несложно приготовить, а ветчина придаёт ему сытость, поэтому блюдо вполне может выступить в качестве лёгкого летнего ужина. Определённо, этот салат с овощами и ветчиной стоит попробовать. Ингредиенты на 4 порции 200 г ветчины; 200 г свежих […]

Куриное филе в морковном кляре – оригинально и просто!

Куриное филе в морковном кляре – оригинально и просто!

Если вы привыкли использовать морковку только как добавку к супу или салату, то, пожалуй, пора пересмотреть свои взгляды на этот продукт. Попробуйте приготовить куриное филе в морковном кляре – это просто, быстро, ярко и небанально, а мясо под морковной «шубкой» получится сочным и нежным. Ингредиенты на 3 – 4 порции 300 – 350 […]

Сладкие булочки из слоёного дрожжевого теста

Сладкие булочки из слоёного дрожжевого теста

Хотите немного окунуться в атмосферу уютных французских кафе? Попробуйте приготовить эти великолепные булочки из слоёного теста с пралине и кремом патисьер. Горьковато-сладкая начинка из пралине и карамели, нежный крем и мягкое тесто – просто идеальное сочетание! Ингредиенты 2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (общим весом 800 – 1000 г); 1 яйцо; 1,5 — […]

Слойки с копчёной колбасой

Слойки с копчёной колбасой

Если у вас есть готовое слоёное тесто и осталась, например, после праздничного стола, колбасная нарезка, то можно быстро приготовить слойки с копчёной колбасой. Простая и аппетитная выпечка для быстрого перекуса. Ингредиенты 1 упаковка (400 – 500 г) слоёного дрожжевого теста; 60 – 70 г нарезки копчёной колбасы; 80 – 90 г твёрдого сыра; 3 […]

Как бланшировать миндаль

Как бланшировать миндаль

В рецептах десертов, выпечки и пр. часто можно встретить такой ингредиент, как «бланшированный миндаль». Что это такое, где его взять и можно ли бланшировать миндаль в домашних условиях? Разберёмся. Бланшированный миндаль – это миндаль без скорлупы, который обрабатывают горячей водой, чтобы удалить семенную оболочку и обнажить белый зародыш, т.е. это сырой миндаль без шелухи. […]

Читайте так же:
Десерты рецепты с варением

Рыба под сметанным соусом и пармезаном

Рыба под сметанным соусом и пармезаном

В сметанном соусе можно приготовить филе любой малокостистой речной или морской рыбы – щука, треска, минтай, хек, палтус и др. Главное условие – сметана должна быть свежей. Жирность сметаны может быть любой, но чем она жирнее, тем мягче соус и соответственно всё блюдо. В данном рецепте рыбное филе запекается под сметанным соусом и пармезаном […]

Выпечка из готового слоёного теста – подборка рецептов

Выпечка из готового слоёного теста – подборка рецептов

Всё же слоёное тесто – одно из самых гениальных изобретений французских поваров. А с появлением холодильных камер готовому слоёному тесту можно слагать целые оды! Ведь это так просто: разморозил готовое тесто, быстренько приготовил вкуснющую выпечку – и вуаля, все сыты, довольны и при этом чистота на кухне! В этой статье собраны простые и быстрые […]

Гороховый суп-пюре с копчёностями и сливочным сыром

Гороховый суп-пюре с копчёностями и сливочным сыром

В холодный зимний день нет ничего вкуснее свежеприготовленного домашнего супчика. А если это ароматный, наваристый, сытный гороховый суп-пюре с копчёностями… Что может быть лучше? По желанию часть свиных рёбрышек в рецепте можно заменить говядиной – так суп будет еще сытнее. А сливочный сыр придаёт супу немного пикантности и благородства. Ингредиенты (на 2 – […]

Сладкая жизнь: 7 рецептов французских секси-десертов

Как и все, что сделано жителями Франции, французские десерты созданы для влюбленных. Их можно приготовить для того, чтобы поразить возлюбленного своими кулинарными талантами, а можно встать к плите вместе, и тогда французские десерты превратятся в совместное творчество. В любом случае с такими десертами вам никогда не будет скучно в компании друг друга.

Клафути

Никто не станет отрицать, что свежие ягоды – чемпионы по содержанию разнообразных витаминов и минеральных веществ. Но было бы глупо предлагать одинаково свежую малину, чернику и голубику всякий раз, когда спутник жизни предложит вам выпить бокал белого вина в романтической обстановке! Свежие ягоды могут наскучить так же быстро, как курица с картошкой. К счастью, французы, большие ценители романтики, знают идеальный рецепт десерта с ягодами для влюбленных – клафути.

В отличие от абсолютного большинства французских десертов клафути предельно прост по своей сути и необычайно легок в исполнении. Это типичное блюдо деревенской кухни, представляющее собой нечто среднее между пирогом и сладкой запеканкой, родом оно из провинции Лимузен. Изначально клафути, французское название которого происходит от слова «наполнять», готовили только с вишней. Такой вариант и по сей день считается классическим, что, впрочем, не мешает поклонникам этого десерта экспериментировать с другими фруктами и ягодами – от черники и слив до груш и абрикосов.

Клафути с малиной

Ингредиенты:

0,5 кг свежей или размороженной малины,

2 стакана молока,

1 ст. л. сливочного масла,

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Свежую или размороженную малину засыпьте 3 ст. л. сахара. В глубокой миске смешайте муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Отдельно взбейте яйца и добавьте к муке вместе с молоком и растопленным сливочным маслом. Перемешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Слейте с малины лишний сок и выложите ягоды на дно смазанной сливочным маслом формы для выпечки. Залейте тестом и поставьте в духовку на 20 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и готовьте до появления румяной корочки – еще примерно 20 минут. Подавайте клафути теплым с шариком пломбира.

В холодильнике не оказалось пломбира? Узнайте, как приготовить домашнее мороженое! Оно получится ничуть не хуже фабричного, если, конечно, у вас вдруг найдутся все необходимые ингредиенты.

Шоколадные трюфели

Согласно легенде, впервые шоколадные трюфели были приготовлены в конце XIX века во французском городке Шамбери, расположенном в южных Альпах. Накануне Нового года кондитер по имени Луи Дюфур обнаружил катастрофическую нехватку какао и решил компенсировать ее тем, что было под рукой, – сливками и ароматной ванилью. Так получился ганаш – основа шоколадных трюфелей. Такая история может не только пробудить живой интерес к, казалось бы, обычной конфете, но и побудить вас отправиться в романтическое путешествие по «трюфельным» местам Франции.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

300 мл жирных сливок,

450 г горького шоколада,

Способ приготовления:

В тяжелую кастрюлю вылейте сливоки, добавьте разрезанный пополам стручок ванили, доведите до кипения и снимите с огня. Удалите ванильный стручок. Пока сливки остывают, с помощью водяной бани растопите 250 г горького шоколада. Соедините шоколад со сливками, как следует перемешайте и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Читайте так же:
Отзывы о томате черничный десерт

Как только шоколадная масса застынет и станет плотной, начинайте лепить шарики: на одну конфету понадобится 1 ст. л. ганеша. Готовые конфеты выложите на большое блюдо, застеленное бумагой для выпекания, и снова отправьте в холодильник, на этот раз на час.

Растопите на водяной бане еще 200 г шоколада, снимите с огня. С помощью щипцов буквально на секунду погрузите каждый шоколадный шарик в растопленный шоколад и сразу же обваляйте в пушистом какао-порошке. Шоколад должен быть очень теплым и жидким, но не раскаленным. Готовые конфеты отправьте в холодильник еще на полчаса.

Как и большинство французских рецептов, шоколадный трюфель вряд ли можно включить в список диетических десертов, которые не навредят вашей фигуре. Зато шоколадный трюфель благоприятно повлияет на романтические отношения.

Крем-брюле

Этот знаменитый десерт, название которого в переводе с французского означает «обожженные сливки», – один из старейших во французской кулинарии. Впервые он упоминается в поварской книге, выпущенной в конце XVII века. Крем-брюле – идеальный десерт для романтического ужина. Только представьте: нежный сливочный крем, тонкий аромат натуральной ванили или апельсинового ликера и тонкая карамельная корочка, которую так приятно разбить десертной ложкой.

Апельсиновое крем-брюле

Ингредиенты:8 свежих яичных желтков,

1 стакан сахарной пудры,

2 ч. ложки ликера «Гран Марнье» или «Куантро»,

120 мл сливок (33%).

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 100 градусов. Взбейте венчиком яичные желтки со стаканом сахарной пудры и с ликером «Гран Марнье» или «Куантро». Добавьте в миску с желтками холодные сливки, как следует перемешайте, процедите получившуюся массу и разлейте по маленьким круглым формочкам для запекания. Поставьте их на противень, наполненный водой: формы должны погрузиться в воду примерно наполовину. Отправьте будущие десерты в духовку на 40–45 минут. Затем остудите и поставьте в холодильник застывать – на 1–2 часа.

Карамельную корочку проще всего сделать при помощи газовой горелки или духовки с верхним нагревом. Для этого необходимо обильно посыпать верхушку крем-брюле сахаром, растопить его до легкого коричневого оттенка и дать застыть. Другой способ – приготовить золотистую карамель из воды, сахара и небольшого количества сливочного масла и полить ею готовый десерт.

Профитроли

Это крошечные, не более 4 см в диаметре, пирожные – прямые потомки знаменитых французских эклеров. Помимо размера разница между пирожными в том, что профитроли существуют не только в виде десерта: полый шарик из заварного теста можно наполнить и несладкими начинками, например мясом или грибами.

Слово profitrole во французском языке имеет и другое значение – небольшое вознаграждение, выгодное приобретение. В современном прочтении такая трактовка не теряет актуальности: маленький профитроль, заполненный вкусным кремом, – лучшая награда тому, кто с честью выдержал одно из множества испытаний, которые готовит нам любовь.

Профитроли с сырным кремом

Ингредиенты:

0,5 пачки сливочного масла,

200 г сыра маскарпоне,

2 ст. л. сахарной пудры,

1 ч. л. ванильного сахара,

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Влейте в кастрюлю стакан холодной воды и добавьте полпачки нарезанного кубиками сливочного масла. Как только вода закипит, всыпьте муку и соль и с помощью деревянной лопатки перемешайте получившуюся массу. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от стенок кастрюли. Снимите с огня, остудите и добавьте по очереди яйца, тщательно перемешивая массу. С помощью кондитерского шприца или ложки выложите тесто в виде шариков с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в разогретую духовку на 25–30 минут и ни в коем случае не открывайте дверцу, пока профитроли выпекаются. Тем временем взбейте в миске сыр маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Готовые профитроли наполните кремом с помощью кондитерского шприца и полейте растопленным шоколадом.

Вы растопили не весь шоколад, который приобрели для приготовления этого французского десерта? Конечно, его можно оставить на завтра, но зачем терять время? Воспользуйтесь коллекцией рецептов блюд из горького шоколада, и пусть ваш сладкий вечер превратится в десертный ужин со сменой блюд.

Читайте так же:
Рецепт десерта панакота с малиной

Простые французские рецепты десертов

  • Выберите страну
  • Западная Европа
    • Австрия
    • Бельгия
    • Великобритания
    • Германия
    • Ирландия
    • Лихтенштейн
    • Люксембург
    • Монако
    • Нидерланды
    • Франция
    • Швейцария
    • Албания
    • Андорра
    • Босния и Герцеговина
    • Ватикан
    • Греция
    • Испания
    • Италия
    • Македония
    • Мальта
    • Португалия
    • Сан-Марино
    • Сербия
    • Словения
    • Хорватия
    • Черногория
    • Белоруссия
    • Болгария
    • Венгрия
    • Молдавия
    • Польша
    • Россия
    • Румыния
    • Словакия
    • Украина
    • Чехия
    • Дания
    • Исландия
    • Норвегия
    • Латвия
    • Литва
    • Финляндия
    • Швеция
    • Эстония
    • Турция

    Блюда французской кухни на Рождество: рецепты и фото

    Начнем с праздничного стола, который делают во Франции к одному из самых главных праздников года – католическому Рождеству. Рождество считается семейным праздником, который желательно справлять в кругу своей семьи (как в России – Новый год), притом не только узким составом (жена/муж/дети). В Рождество принято собираться, например, у родителей, куда съезжаются все дети и внуки.

    Рождественский стол во Франции – это всегда изобилие. Если во время обычного обеда (даже с гостями) может быть только одно блюдо в качестве закуски, или вообще его не быть, то на Рождество закусок готовят много.

    Традиционные закуски – это деликатесы: утиная или гусиная фуа-гра, устрицы и улитки, копченая рыба.

    Классический вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью.

    Устрицы (номер 3 или 5 самые популярные) обычно подают с лимоном, это классика. Но есть и еще один вариант, мало известный в России – запеченные в духовке с сыром. Далеко не всем нравится этот нетрадиционный способ приготовления того, что принято есть сырым, но, справедливости ради – тоже довольно интересный вкус теплых устриц с расплавленным сыром.

    Улитки – ещё одно традиционное блюдо французской кухни, обычно его едят в холодное время года, и как не на Рождество и Новый год? Обычно хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированных специальной приправой улиток (измельченные петрушка, чеснок, оливковое масло), так что остается только поставить их в духовку.

    Вторые блюда

    Одно из традиционных рождественских блюд во Франции – это большая индейка (не забываем, что, как правило, собирается большая семья!), фаршированная каштанами.

    Или как вариант – запеченая в плите утиная грудка. Хозяйка должна обладать опытом, чтобы утиная грудка получилась и не сырой, и не пережаренной, что сделает её сухой. В идеале грудка должна отдавать розовый сок, а не кровь, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Это действительно не просто – поймать нужный момент с грудкой.

    Далее после вторых блюд во французской кухне идут сыры, которые подаются перед десертом и являются отдельным блюдом, а не десертом, как иногда принято ошибочно считать в России. На праздничном столе может быть так называемая «сырная тарелка», состоящая из нескольких кусков разных видов сыра, а может и не быть. Всё-таки сыры почти всегда сопровождают трапезу в семье, и не обязательно подавать их и во время праздника.

    Далее идут десерты. Французы очень любят бриошь — традиционную сладкую сдобную булку, рецепт которой родом из Нормандии (примерно XVI век). Ввиду того, что приготовление классической бриоши (во французском языке это блюдо женского рода) довольно затратное по времени и рецепт не простой, сегодня многие предпочитают покупать бриошь в булочных и кондитерских. Хотя пожилые женщины ещё хранят каждая свой собственный рецепт бриоши.

    Бриошь – это хорошо, но далеко не единственный десерт, подаваемый за праздничным французским столом. Обычно это разнообразные домашние торты, с рождественской символикой (все торты на фото, например, сделаны 16-летней девушкой). Что-то воздушное, яркое, со множеством деталей и элементов, которые в идеале не должны быть приторными на вкус. Не забываем, поскольку блюд на французском столе много, они просто обязаны быть легкими – чтобы гости могли выдержать многочасовое сидение на столом.

    Ещё одно популярное французское блюдо – клубничный мусс (рецепт будет приведен ниже). Обладает потрясающим вкусом, однако обязательно необходимы качественные ингредиенты и точное соблюдение рецепта.

    Вещь попроще – традиционный яблочный торт (по нашему это пирог). Он может быть с карамелью или без. На фото – торт по простому рецепту, который сможет приготовить даже школьник.

    На столе могут быть и другие сладости, например, сухофрукты или орехи в глазури.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector