Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 простых рецептов полезных сладостей

10 простых рецептов полезных сладостей

Сладкое любят все без исключения. И взрослые, и дети никогда не прочь перекусить что-нибудь сладенькое. Торты, пирожные, шоколадки и прочие вкусности так и манят. Но пользы от еды, кроме удовольствия, нет никакой. Можно даже сказать, от вреда от сладкого намного больше. Это и кариес, лишний вес, сахарный диабет, прыщи и многие другие проблемы возникают, если есть много сладкого. С детства родители твердят, что есть много сладкого вредно, но ведь они сами любят полакомиться вкусным. Но выход есть. Можно приготовить полезные сладости, которые не будут вредить здоровью.

10. Овсяно-кофейные трюфели

Для приготовления этой сладости понадобятся финики, кокосовая стружка и кокосовое масло, овсяные хлопья, а также чашка зернового кофе. В зависимости от желаемого количества трюфелей объем ингредиентов будет разный. Также понадобится какао для обваливания конфет. Финики замочить в горячей воде на 10 минут. Затем извлечь из них косточки и помести в емкость с остальными ингредиентами. Перемолоть в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке. Поставить в морозилку на несколько часов, чтобы они застыли. Подавать к кофе или чаю вместо печенья и конфет.

9. Клюква в сахаре

Клюква сама по себе является одной из самых полезных ягод. В ее состав входит большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Но из нее можно приготовить вкусную сладость к чаю. Для этого потребуется только свежие ягоды клюквы и сахар. Чтобы клюква в сахаре стала еще полезнее, сахар заменяют на стевию. Вкус будет немного непривычный, но и пользы будет больше. Ягоды клюквы засыпают сахаром и оставляют так на 12 часов, чтобы они дали сок и пропитались сахаром. Затем просто едят как обычное варенье или добавляют в чаи.

8. Мятное мороженое с шоколадом

В жаркий летний день можно побаловать себя полезным и вкусным мороженым. Для приготовления мороженого нужно взять 3 желтка, пучок мяты, 350 мл свежего молока, столько же сливок, темный шоколад или какао, стевию по вкусу. Мяту заливают молоком и сливками. Ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют на 1 час под закрытой крышкой. Затем процедить молоко и отжать мяту. Снова прокипятить молоко. Желтки взбивают со стевией и вливают в молоко. Взбивать не перестают. Поставить молочную смесь на водяную баню и варить помешивая, пока мороженое не загустеет. Убрать его в холодильник, когда оно станет густым и каждый час перемешивать блендером. Когда смесь станет как плотный крем, влить топленый шоколад или какао. Снова убрать в морозилку, чтобы мороженое застыло.

7. Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

Читайте так же:
Несложные пп рецепты десертов

6. Кокосовые шарики

Приготовить кокосовые шарики проще простого. Для приготовления этой сладости понадобится кокосовая стружка, одно яйцо, несколько ложек сахара и щепотка соли. Яйцо взбить с сахаром, добавить щепотку соли и кокосовую стружку. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По желанию в кокосовые шарики добавляют ванилин. Из получившейся массы сформировать шарики. Духовку в это время раскалить до 180 градусов. Выстелить на противень пергаментную бумагу и выложить шарики. Поставить в духовку на 15 минут. После того, как кокосовые шарики приобретут румяный оттенок, их можно вынимать.

5. Корзиночки из фиников и миндаля

Для приготовления корзиночек из миндаля и фиников нужно взять два этих ингредиента измельчить в блендере, затем добавить щепотку соли по вкусу. Сформировать из получившейся массы корзиночки и поставить их в холодильник, чтобы они застыли. В это время можно приготовить начинку. Для этого греческий йогурт смешать с медом, добавить ванилин. Для украшения используются различные ягоды и фрукты. Через несколько часов достать корзиночки и наполнить их греческим йогуртом. Украсить фруктами, ягодами, листочками мяты и посыпать ванилином или кокосовой стружкой. Такой десерт можно подавать в качестве закуски на торжества. А еще он очень полезный и вкусный. Даже сладкоежки оценят корзиночки с финиками и миндалем.

4. Творожный мусс с черешней

Приготовить этот десерт можно с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. Для приготовления творожного мусса нужно взять упаковку желатина, две пачки творога, сметану, сахар и черешню. Черешню промыть и выдавить из нее косточки. Желатин залить водой так, как это указано на упаковке. Творог в это время взбивают миксером. Добавить несколько ложек сахара и сметаны. Перемешать. В творог добавить растворившийся желатин и черешню (ягоды можно разрезать на несколько частей). Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей украсить свежими ягодами черешней.

3. Яблочная пастила

Приготовить настоящую яблочную пастилу можно даже дома. Чтобы приготовить пастилу нужно взять 1 кг яблок и 1 ст.л. растительного масла. Яблоки вымыть, вытереть насухо и разрезать на 6 частей. Сердцевину при этом нужно вырезать. Кожуру с яблок не очищают. Яблоки разложить на противне, накрыть фольгой и поставить в духовку (духовку предварительно раскаляют до 160 градусов). Оставить яблоки запекаться 20 минут. Перевернуть на другую сторону дольки и запекать еще 10 минут. Затем протереть запеченные яблоки через сито, распределить по фольге и постелить ее на противень. Слой должен быть очень тонкий. Убрать противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой. Подсушивать пастилу 1,5 часа. Затем достать, остудить и проверить ее. Пастила не должна липнуть к рукам и ломаться. Если десерт не подсушился за полтора часа, время нахождения в духовке увеличивают

2. Маково-творожный десерт

Для приготовления творожно-макового десерта нужно взять пачку желатина и растворить ее в воде. Творог взбить, перемешать с сахаром и сметаной, добавить мак и растворенный желатин. Творожную смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков. Затем разливают по формочкам и убирают в холодильник на 1 час. Через час можно подавать десерт к столу.

1. Цукаты из клубники

Чтобы приготовить цукаты из клубники понадобится свежая клубника, сахар, сахарная пудра и вода. Помыть ягода и дать воде стечь. Плодоножки у ягод обрезают. Сахар смешать с водой, поставить на огонь, пока не получиться сироп. Залить сахарным сиропом ягоды, варить на медленном огне 1-2 минуты. После снять с огня, убрать пенку и снова поставить на огонь. Процедуру повторить 5-6 раз. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы сироп стек. Затем в раскаленную духовку выложить ягоды и подсушивать 2-3 часа. Дверцу духовки оставить приоткрытой.

Читайте так же:
Рецепты константина ивлева десерты

Рецепты ПП салатов

Полезные салаты для здоровья человека незаменимая часть рациона, особенно для тех, кто тщательно следит за своим питанием. Легкие пп салаты могут идти в дополнение к основным блюдам. Либо можно предпочесть сытные полезные салаты на ужин и тогда на кухне придется провести гораздо меньше времени.

Рецепты полезных салатов

Продуктов, которые подходят для приготовления низкокалорийных салатов очень много. Можно составить разнообразное меню, отвечающее всем принципам полезного питания. Важно не забывать об интересной заправке, но использовать при её приготовлении только полезные масла для салатов, о которых упоминалось выше.

Салат Щётка

Популярный, а главное, вкусный салат для похудения. Многие считают его одним из самых полезных для здоровья, потому что его составляющие улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм и борются с жировыми отложениями.

Для приготовления потребуется:

салат латук — 100 грамм;

салат — 100 грамм;

руккола — 50 грамм;

сельдерей — 50 грамм;

томаты черри — 5 штук;

свежий огурец — 100 грамм;

оливковое масло — 2 столовые ложки;

кунжут — 2 столовые ложки;

Шаг 1 Все овощи помыть и просушить. Рукколу и салат лучше порвать руками, но можно и порезать на крупные куски.

Шаг 2 Помидоры, сельдерей и огурец нарезать так, как больше нравится.

Шаг 3 Все смешать в салатнике, заправить маслом и соком лимона. После посыпать кунжутом и можно подавать к столу.

Салат с куриной грудкой

Сытный пп салат с кукурузой и куриной грудкой отлично подойдёт в качестве лёгкого, диетического ужина. Готовится салат достаточно быстро и из простых продуктов.

Для приготовления потребуется:

отварная куриная грудка — 100 грамм;

консервированная кукуруза — 180 грамм;

огурец — 1 штука;

яйцо куриное — 1 штука;

йогурт натуральный — 2 столовые ложки;

дижонская горчица — 1 чайная ложка;

черный перец — по вкусу.

Шаг 1 Курицу и яйца нужно отварить. Пока они варятся — крупным кубиком нарезать огурцы и добавить кукурузу.

Шаг 2 Как только курица отварена — её и яйца режем примерно такими же кубиками, как и огурец и добавляем в салат. Добавляем йогурт и горчицу в качестве заправки, перчим и хорошо перемешиваем.

Шаг 3 Подавать такой салат можно как тёплым, так и уже остывшим — он в любом случае будет очень вкусным.

Фруктовый летний салат

Этот салат только называется летним, хотя его ингредиенты продаются в любом супермаркете круглый год. Таким фруктовым пп салатом можно радовать себя на завтрак или использовать в качестве десерта.

Для приготовления потребуется:

апельсины — 4 штуки;

бананы — 2 штуки;

клубника — 200 грамм;

яблоко — 1 штука;

Шаг 1 Хорошо промыть фрукты и очистить от кожуры манго. киви, банан, яблоко и грушу. Нарезать все небольшими кусочками. С клубники убрать плодоножки и тоже нарезать.

Читайте так же:
Рецепты от константина ивлева десерты

Шаг 2 Два апельсина очистить, разделить на дольки, убрать белую сердцевину и также нарезать.

Шаг 3 Ещё два апельсина разрезать пополам и выдавить из них сок — он послужит заправкой для салата.

Шаг 4 Смешать все фрукты в салатнике, залить соком и убрать в холодильник на полчаса. Важно не передержать, чтобы фрукты сохранили свой вкус.

Шаг 5 При приготовлении фруктового салата можно не придерживаться строго этого рецепта, а добавлять по вкусу и сезону другие любимые фрукты.

Салат с консервированным кальмаром

Простой рецепт низкокалорийного пп салата с кальмарами займет почетное место в повседневном меню, так как готовится очень быстро и получается невероятно вкусным.

Для приготовления потребуется:

консервированный кальмар — 100 грамм.

огурец — 2 штуки;

йогурт — 60 грамм;

горчица — 2 чайные ложки;

укроп — 20 грамм;

черный перец молотый — по вкусу.

Шаг 1 Отварить яйца. В то время, пока варятся яйца — нарезать огурец кубиком, добавить кальмар и мелко нарезанный укроп.

Шаг 2 Как только яйца сварились — нарезать их соломкой и тоже добавить в салат.

Шаг 3 Сделать заправку: смешать йогурт с соком лимона, горчицей и чёрным перцем. Добавить заправку в салат и хорошо перемешать.

Шаг 4 Можно нарезать лимон на дольки и дополнить им салат при подаче, так салат окажется ещё красивее и ярче.

Диетический салат из грибов и помидоров

Сочетание продуктов в этом салате делает его очень сытным, но при этом он остаётся низкокалорийным.

Для приготовления потребуется:

помидоры черри — 5 штук;

шампиньоны — 100 грамм;

листья салата — 20 грамм;

зелёный лук — 20 грамм.

Шаг 1 Грибы нужно предварительно запечь, а яйцо — отварить. Если грибы крупные — можно их нарезать, к ним добавить нарезанное кубиками яйцо.

Шаг 2 Помидоры черри нарезать дольками и добавить к яйцу и грибам. Туда же нарезать листья салата и лук. Всё тщательно перемешать.

Шаг 3 Заправкой в этом салате служит яичный желток, который при перемешивании равномерно распределяется по грибам и овощам.

Шаг 4 Полезные свойства листового салата для организма человека, такие как, например, укрепление иммунитета, приятно дополняют это блюдо.

Салат с тунцом и нутом

Белковый салат пп из тунца и нута отлично подойдет в качестве лёгкого ужина. Он получается очень необычным и сытным.

Для приготовления потребуется:

тунец консервированный — 60 грамм;

огурец свежий — 2 штуки;

укроп — 10 грамм;

оливковое масло — 1 чайная ложка.

Шаг 1 Нут предварительно отварить.

Шаг 2 Огурца очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить к огурцу мелко нарезанный укроп.

Шаг 3 Добавить нут, как только он сварился, в салат. Тунец без жидкости тоже отправить в салат, заправить всё оливковым маслом и перемешать.

Шаг 4 Такой салат соответствует всем принципам полезного питания и подходит для похудения, так как он очень низкокалорийный.

Чем полезнее заправлять салат

Часто основная часть калорий содержится не в основных ингредиентах салата, а в его заправке. Полезные салаты навряд ли будут содержать в своей рецептуре майонез или жирную сметану, да и не каждое масло подойдёт.

Лучше выбирать растительные масла, причем привычному подсолнечному лучше предпочесть оливковое, масло виноградных косточек, кедровое или кунжутное. Также очень важно для соблюдения калорийности блюда не добавлять много масла — даже для сытного пп салата на ужин будет достаточно одной чайной ложки.

Читайте так же:
Блэк десерт кровь грешника рецепт

Также в качестве полезной заправки можно использовать натуральный йогурт, дижонскую горчицу, нежирную сметану, соевый соус, лимонный сок. Можно попробовать сочетания этих продуктов с различными приправами и специями. Экспериментируя и смешивая ингредиенты можно получить очень необычные заправки, тем самым сильно разнообразить вкус салатов.

Использовать ли эти рецепты повседневно или ставить такие пп салаты на праздничный стол — решать вам. Каждый из них готовится просто, достаточно быстро, содержит в себе все необходимые микроэлементы и в них используются полезные масла для заправки салатов. И, конечно же они очень вкусные, что порадует вас, ваших домашних и гостей.

Полезная выпечка: рецепты приготовления здоровой выпечки

Уважаемые читатели, приветствую вас на своём блоге! Когда, как не в холодные зимние деньки, наслаждаться чашкой горячего чая с печеньем или куском пирога.

Но у всех, кто заботится о своём самочувствии, сразу возникает вопрос: может ли выпечка быть полезной для здоровья? Уверенный ответ — да может!

Более того, мучные и сладкие блюда с продуманной рецептурой совершенно неопасны для фигуры, если соблюдать меру при их употреблении.

А теперь давайте разбираться, как правильно выбрать готовые мучные и сладкие изделия в магазине, как готовить самим здоровую выпечку, и конечно на десерт — вкусные и полезные рецепты…

Покупаем выпечку в магазине

Выбирая выпечку в магазине, следует учитывать правила выбора здоровой еды:

    Внимательно читайте состав. Если процентное соотношение веществ не указано, то по общему правилу они располагаются по мере убывания количества.

Готовим выпечку сами

Самостоятельное приготовление сладких и сдобных блюд — это самый надежный способ сделать действительно вкусный и полезный десерт.

Даже если он получится высококалорийным, и его польза для фигуры будет сомнительна, по крайней мере вы точно будете знать, из чего оно сделано.

Но изменить рецептуру мучных изделий так, чтобы хоть немного оздоровить блюдо без ущерба вкусу вполне реально. Попробуйте заменить традиционные продукты на альтернативные.

1. Замена муки

Пшеничная мука высшего сорта содержит в себе мало полезного и, кроме того, может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

Попробуйте заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую пшеничную или вообще на муку другого злака — полбяную, гречневую, льняную, муку из топинамбура и амаранта. Такая мука имеет меньшую калорийность, богата клетчаткой и витаминами группы B.

Следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, начинать замену нужно с 20-25% общего объёма муки и раз за разом довести ее содержание до половины — вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Во-вторых, цельнозерновая мука довольно тяжелая и плохо поднимается, поэтому в рецептах легкого воздушного теста ее лучше не использовать.

2. Замена сахара

Интересно, что объём сахара в кексе, сладком пироге, булочках и печеньях спокойно можно уменьшить на четверть, но чуть-чуть прибавить соли, а вкус вашей выпечки от этого станет только лучше. Не верите — проверьте, результат вас удивит.

Сахар можно заменить медом, кленовым, финиковым и амарантовым сиропом, стевией — весь вопрос только в нюансах вкуса, к которым придется привыкать.

Читайте так же:
Организация процесса приготовления десертов

3. Замена масла

Собственноручно приготовленное фруктовое пюре станет отличной заменой половины растительного или сливочного масла, используемого в рецепте.

Идеальным заменителем является яблочное пюре, но можно использовать пюре практически из любого фрукта и даже из тыквы.

Если вы будете применять пюре из спелого банана, тогда и сахар в выпечку можно не добавлять. Калории готового изделия будут в разы меньше, а вкус — нежнее.

Кстати

Хорошим заменителем масла является авокадо, которое содержит мононенасыщенные жиры и другие полезные вещества, при этом не такое калорийное, как растительное или сливочное масло, и хорошо усваивается организмом.

Рецепты здоровой выпечки

Здоровая выпечка — это вполне реально, совсем не сложно, отнюдь не дорого и, главное, очень вкусно.

Творожно-банановый десерт

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты на 4 порции:

    1 перезрелый банан

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до консистенции муки. Блендером смешать мякоть банана, творог и овсяную муку.

Мокрыми руками сформировать небольшие шарики около 3-4 см в диаметре. Поставить на час в холодильник.

Затем обвалять их в кокосовой стружке, выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Будьте осторожны — лакомство получается очень вкусным, можно не заметить и случайно съесть всё!

Сырный пирог без теста

Сырный пирог без теста

Ингредиенты на 6 порций:

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Творог смешать с кефиром, добавить сыр и мелко нарезанную зелень.

Вбить в массу яйца и положить манку, посолить и по желанию поперчить. Тщательно перемешать.

Выложить сырное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей остудить.

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 6 порций:

    2 ст. ложки творога

Приготовление:

Яйца взбить вилкой с солью и специями, добавить сахарозаменитель (стевию или другой) и разрыхлитель.

Отруби измельчить в кофемолке и всыпать в яичную смесь. Добавить протертый творог и перемешать всё до однородности.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно тесто, включить режим ”Выпечка” на 30 минут.

По истечении этого времени хлеб можно перевернуть и 5 минут подрумянить его с другой стороны.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Ингредиенты на 6 порций:

    3 стакана овсяных хлопьев ”Геркулес”

Приготовление:

Изюм замочить на час в теплой воде. Овсяные хлопья залить кефиром и также оставить на час.

По истечении времени смешать хлопья, изюм, мед и корицу в однородную массу.

Противень застелить фольгой и выложить с помощью столовой ложки тесто небольшими порциями.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Уверен, у вас не будет сложностей с приготовлением эти проверенных рецептов полезных сладких и мучных блюд, и они займут достойное место в вашем кулинарном меню.

Главное, что следует помнить — 50-100 г мучного 2-3 раза в неделю не повредит, даже если выпечка приготовлена по всем правилам, на дрожжах, масле и яйцах.

Если очень хочется, то вы можете спокойно позволить себе и кусок торта с кремом — важно, чтобы кусок этот был единственный, небольшой по размеру и не чаще раза в неделю.

Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector