Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога! Порой становится грустно от того, что сезон ягод длится не так долго, как хотелось бы. Уже в двадцатых числах июня практически полностью отходит душистая и ароматная клубника. На даче у нас 3 большие грядки. В этом году её уродилось так много, что мы стали готовить из неё различные десерты. Моя семья просто влюбилась в заливной пирог с клубникой. Хочу поделиться рецептом этой вкуснятины и с вами.

Главное достоинство заливного теста заключается в простоте его приготовления: достаточно смешать все необходимые ингредиенты. После получаса в духовке или мультиварке у вас на столе окажется ароматная выпечка. Тесто готовится из простейших ингредиентов, которые найдутся в любом доме. Для сочности можете добавить творог — получится тоже очень вкусно.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Удивительный факт: в ягоде содержится в 4 раза больше витамина С, чем в клюкве! Поэтому в сезон простуд эта выпечка поможет вам укрепить иммунитет

Я подготовила для вас целую подборку рецептов как со свежей, так и с замороженной клубникой. А зимой рекомендую попробовать с вареньем. Выбирайте вариант, который вам придётся по душе, и готовьте с удовольствием!

Лучший рецепт клубничного пирога со сметанной заливкой в духовке

Этот вариант приготовления завоевал безграничную любовь моих близких. Тесто готовится очень быстро, а выпечка получается пышной и нежной, как облако. Такое лакомство съедается в считанные минуты. Обязательно сделайте и порадуйте своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 160 г сметаны 10%;
  • 80 г растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 500-600 г клубники;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очистите клубнику от листьев и порежьте её крупными кубиками. Часть ягод оставьте целыми, они понадобятся для украшения выпечки. Это примерно 20 штучек.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

2. Яйца смешайте с сахаром и ванилином и взбейте до образования однородной массы.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

3. Добавьте в яичную смесь растительное масло, сметану. Тщательно перемешайте.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

4. Смешайте муку с разрыхлителем. Соедините жидкую и сухую смесь. Доведите до однородной консистенции.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

5. Застелите дно формы бумагой для выпечки.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

6. Добавьте клубнику в тесто и перемешайте.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

7. Перелейте тесто в форму и равномерно его распределите. Сверху выложите целые ягоды и посыпьте тростниковым сахаром.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

8. Отправьте форму в духовку, разогретую до 190°С, и выпекайте в течение 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Угощение готово! Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Вместо клубники рекомендую добавить яблоки. Такой пирог можно готовить в любое время года. Пошаговые рецепты я подробно описала в отдельной статье.

Заливной пирог с клубникой на кефире – просто пальчики оближете

Ароматный и вкусный десерт, который порадует глаз и желудки ваших гостей Да, если кефира в доме не найдётся, можете приготовить пирог на простокваше. Получится не менее вкусно.

Подготовьте для приготовления:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 100-150 г клубники;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Добавьте к яйцам щепотку соли и взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены.

2. Постепенно введите в яичную смесь сахар, продолжая взбивать.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

3. Влейте кефир, добавьте соду. Перемешайте до однородности.

4. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно вводите её в тесто, не забывая просеивать.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и немного присыпьте её мукой.

6. Вылейте тесто в форму и распределите по нему клубнику, слегка утапливая её.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

7. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-45 минут.

Пирог получается очень воздушным и мягким. Приятного аппетита!

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить заливной пирог с клубникой и творогом в домашних условиях?

Назвать это лакомство кулинарным шедевром — всё равно, что не сказать ничего. Тонкое песочное тесто, нежная творожная начинка и слой сочной ягоды не оставит равнодушным. Очень рекомендую этот попробовать!

Для теста понадобится:

  • 150 г сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 г сахара;
  • 600 г творога (5-9% жирности);
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • ванилин;
  • 350-400 г клубники;
  • 1 пакет клубничного желе;
  • вода.

Как приготовить:

1. Разотрите размягчённое сливочное масло с 2,5 ст.л. сахара и солью.

2. Добавьте 1 яйцо и 1 ст.л. сметаны и перемешайте.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

3. Отправьте к массе предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замесите тесто.

4. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Читайте так же:
Фруктовые десерты для детей рецепты

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

5. Для начинки творог, 150 г сметаны, 200 г сахара, ванилин, крахмал, манную крупу и 2 яйца смешайте до получения однородной массы. Удобно делать это погружным блендером.

6. Форму выстелите бумагой для выпечки, смажьте дно и бортики сливочным маслом.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

7. Песочную основу выложите в форму и равномерно её распределите. Сделайте бортик высотой около 4-5 см.

8. Вылейте творожную начинку на тесто и разровняйте её. Отправьте пирог в духовку, прогретую до 180°С. Время выпекания составит 40-45 минут.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

9. Оставьте выпечку остывать, а в это время подготовьте желе.

10. Смесь для желе залейте 200 мл горячей воды и размешайте до полного растворения комочков. Дайте желе остыть до комнатной температуры.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

11. На несколько частей разрежьте вдоль клубнику. Выложите нарезанные ягоды по всей окружности пирога.

12. Смажьте клубнику остывшим желе, а оставшейся жидкостью заполните промежутки между ягодами.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

13. Уберите пирог в холодильник до полного застывания желе.

Освободите готовый десерт из формы и подавайте к столу. Он обязательно станет главным украшением любого стола — просто невозможно отвести взгляд!

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Быстрый клубничный пирог в мультиварке «Как шарлотка»

Тесто для этой выпечки очень схоже с классической яблочной шарлоткой. Только вместо яблок здесь добавляется, конечно же, клубника. Использование мультиварки в процессе приготовления значительно экономит время. Всё, что требуется от вас — это заранее подготовить все ингредиенты.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как испечь:

1. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и проложите дно пергаментной бумагой.

2. Муку перемешайте с ванилином и разрыхлителем.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

3. В отдельной миске взбейте до пышной пены яйца с сахаром.

4. После этого отправьте в миску сметану и растопленное сливочное масло.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

5. Постепенно вводя сухие ингредиенты, продолжайте взбивать смесь до получения однородной массы.

6. Выложите готовое тесто в мультиварку и разровняйте его. Уложите на тесто ягоды клубники.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

7. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Выпечка». Готовьте пирог при температуре 140°С в течение полутора часов.

8. После завершения процесса готовки оставьте пирог в мультиварке ещё на 15-20 минут.

Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. В воздухе будет витать такой аромат, что долго ждать семью к чаепитию не придется! Если нет свежей ягоды, можете приготовить с клубничным вареньем.

Заливной пирог с клубникой: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Наливной ягодный пирог с клубникой – рецепт от программы «Едим дома»

Такой десерт получается очень нежным, похожим на чизкейк. Тесто для его приготовления выходит жидким, поскольку в этом рецепте практически не используется мука. Однако результат от этого хуже не становится. Специально для любителей такой лёгкой выпечки этот видео-рецепт. Готовьте с удовольствием!

Уверена, что из предложенных вариантов вы обязательно выберите тот, что придётся вам по душе. Расскажите, любите ли вы выпечку с клубникой или предпочитаете другие начинки для заливных пирогов?

Делитесь статьёй со своими друзьями, и тогда вкусностей в вашей жизни станет в несколько раз больше 😉 А ещё не забывайте заходить на блог как можно чаще, ведь я обновляю свой кулинарный уголок постоянно. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Клубничный соус для выпечки или каши

Клубничный соус для выпечки или каши

Особенности приготовления клубничного соуса

Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота его приготовления. Поэтому даже неопытная хозяйка справится с этой задачей, особенно если она знает несколько секретов:Клубничный соус для выпечки или каши

  • Можно приготовить клубничный соус со свежими или замороженными ягодами и даже из клубничного варенья. Важно одно: клубника должна быть спелой, но не гнилой. Поэтому ягоды для соуса необходимо тщательно отобрать и хорошенько вымыть под проточной водой.
  • Измельчайте клубнику для соуса любым удобным для вас способом. Наиболее популярным методом является использование блендера. Однако, даже если у вас нет кухонного оборудования, клубнику можно легко протереть через сито.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления клубничного соуса, особенно если процесс приготовления требует термической обработки. Алюминий окисляется при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные повара готовят соус в эмалированных емкостях, помешивая его деревянной ложкой в процессе приготовления.
  • Регулируйте количество сахара, добавляемого в соус по вашему вкусу. Если у вас клубника сладкая, вы можете добавить немного меньше, чем количество, указанное в рецепте. Хранить клубничный соус нужно в холодильнике. Если его приготовить и перелить в стеклянную посуду, он будет вкусен как минимум неделю. В противном случае не храните его более двух дней.

Пошаговый рецепт с фото

Представьте себе соус из быстрой ягоды

Ингредиенты:

  • клубника – 200–300 г;
  • сахар – 50–100 г;
  • вода – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для быстрого приготовления черничного соуса

Приготовление

  1. Ягоды нужно промыть, очистить и при необходимости порезать на мелкие кусочки. Добавьте сахар и воду и тщательно перемешайте.Смешайте клубнику с сахаром.
  2. Доведите до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, выключите нагрев. Протрите смесь через сито и процедите для приготовления сиропа, или просто измельчите.Разогрей клубнику
  3. Для того чтобы сделать клубничный соус, можно не процеживать смесь, но перемолоть ее до гладкого состояния погружным блендером — в результате получается густой и ароматный соус, который приобретает консистенцию джема, когда охлаждается.Рубите клубнику
  4. Клубничный соус быстрого приготовления готов и может быть подан немедленно.Быстрый ягодный соус готов
  5. Охлажденный соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной емкости в течение 5–7 дней без потери вкуса.
Читайте так же:
Десерт яблоко груша рецепт

Рецептура черничного соуса Quick Blueberry Sauce Recipe

Другие рецепты

С красным вином

Клубничный соус по рецепту

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • сухое красное вино – 0,25 л;
  • сок лимона – 60 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенную и вымытую клубнику блендером.
  2. Выжмите ее сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Поставьте вино на медленный огонь и нагревайте, пока оно не закипит.
  4. Добавьте клубничный сок и кипятите еще 10 минут.
  5. Всыпьте сахар и подождите, пока он растворится.
  6. Налейте лимонный сок и кипятите еще 5 минут.
  7. Разбавьте крахмал водой, влейте его тонкой струйкой в соус и кипятите еще несколько минут.
  8. Добавьте соль и перец, перемешайте и удалите с огня.
  9. После охлаждения соус приобретает густую консистенцию. Хорошо сочетается со всеми видами мяса, а также с курицей, уткой, индейкой.

С мятой

Клубничный соус по рецепту

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сушёный базилик – 10 г;
  • сушёная мята – 10 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и подсушите клубнику, порежьте на мелкие кусочки, влейте апельсиновый сок и поставьте на медленный огонь.
  2. Измельчите травы в порошок. Смешайте с перцем и солью.
  3. Клубнику в апельсиновом соке кипятить 10 минут, затем протереть через сито или взбить до получения однородной массы.
  4. Добавьте смесь специй. Перемешайте и кипятите еще 5 минут.
  5. Охладите соус и подавайте с мясом. Свежий вкус мяты придает ей неповторимый аромат.

Клубничный соус — необычное, но очень удачное дополнение к мясу, позволяющее придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.

Для чизкейка

Клубничный соус для выпечки или каши

Возьмите полкило клубники, две столовые ложки крахмала и одну чашку сахара. Теперь смешайте 250 г клубники с сахаром и отправьте на медленный огонь.

Оставшиеся ягоды перемолите блендером и добавить тоже в кастрюлю. Теперь доведите всю смесь до кипения. Уменьшите жар и кипятите клубничный соус около 5 минут. Затем растворите крахмал в 50 мл воды. Постепенно добавляйте его в соус, постоянно помешивая. Теперь клубничный соус готов, и вы можете полить им чизкейк.

Не требующий температурной обработки

клубничный острый соус

Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 200 г клубники,
  • по 1 лимону и апельсину,
  • 3–4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки рома или ликера,
  • 1 чайная ложка корицы и стакан сметаны хорошего качества.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте клубнику, очистите от листьев и обсушите (просто пусть стечет вода).
  2. Вымой апельсины и лимоны, обдайте их кипятком и натрите цедру на мелкой терке, затем выжмите сок и добавьте к перетертой клубнике.
  3. Добавьте ром или ликер, сахар, цедру и корицу.
  4. Смешайте все вместе и соедините со сметаной.
  5. Для тех, кто любит острую пищу, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок и несколько щепоток имбиря в порошке.
  6. Полученный острый соус следует оставить настаиваться в холодильнике. Подавайте с холодным мясом, птицей, сезонными салатами.

Десертный

Клубничный соус по рецепту

Ингредиенты:

  • клубника;
  • мед 22 г;
  • имбирь.

Способ приготовления:

  • Очистите ягоды от хвостиков. Добавьте сливочный сыр и мед или сахарную пудру.
  • Поместите в блендер и пюрируйте.
  • Просто потратьте три минуты своего времени и соус готов.

Со сметаной

Клубничный соус для выпечки или каши

Ингредиенты:

  • 70–100 граммов клубники;
  • 70 граммов сметаны;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Замороженная клубника также хороша для соуса. Что касается сметаны и сахара, то вы можете поэкспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то рекомендуется купить продукт с высоким содержанием жира, чтобы соус был как можно более нежным.
  2. Подготовьте клубнику, измельчите с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Все перемешайте — соус готов. Альтернативой сметане является 33% сливки. Клубничный соус на основе сливок хорошо сочетается с чизкейками.

С базиликом

Оригинальный рецепт клубничного соуса с базиликом.

Ингредиенты:

  • 7-10 клубничек среднего размера;
  • веточка базилика;
  • 500 мл сливок;
  • 2 средних лимона;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка вина.

Крем содержит 33–38% жира. Вино лучше брать красное. Вы также можете взять печенье, чтобы украсить готовый десерт.

Пирог из замороженной клубники

Приготовление выпечки со свежей клубникой считается актуальным для теплого времени года , а если захотелось сдобы с этой ягодой зимой, можно приготовить пирог с замороженной клубникой.

Читайте так же:
Замороженная клубника рецепты приготовления десертов

Им удастся полакомиться всегда, независимо от времени года, тем более что готовится он достаточно просто – главное правильно следовать технологии рецепта, и тогда получится удивить всех своим кулинарным искусством.

Рецепт приготовления клубничного пирога — №1

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм замороженной клубники;
  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахара (чуть не дополненный доверху);
  • 50 грамм масла;
  • пакетик разрыхлителя.

Клубничный пирог

Сначала требуется подготовить основу для сдобы – для этого тщательно взбиваем в большой миске масло, яйца и сахар. Сделать это можно при помощи вилки, однако лучше воспользоваться миксером, та как он сделает массу более пышной.

Затем добавляем к смеси муку и разрыхлитель, после чего еще раз взбиваем продукты. В итоге должна получиться густая масса, по консистенции схожая со сметаной.

Смазываем форму для выпечки маслом и слегка посыпаем ее манной крупой или мукой. Если для приготовления вы решили использовать силиконовую форму, ее нужно просто слегка сбрызнуть водой.

Выливаем половину теста, затем выкладываем размороженные ягоды, слегка посыпаем сахаром и заливаем остатками теста.

Готовится выпечка в духовом шкафу 40 минут (температурный режим – 180 градусов). Пирог будет готов, когда он чуть вздуется и станет румяным.

Пирог с замороженной клубникой – Рецепт приготовления №2

  • молоко – 170 мл;
  • 300 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 6 больших ложек масла (используется сливочное);
  • 1,5 стакана сахара (в тесто пойдет 1 стакан, а в посыпку 0,5);
  • лимонная цедра и немного цитрусового сока;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка крахмала;
  • 250 грамм замороженной клубники.

Чтобы сделать пирог из замороженной клубники, смешиваем заранее просеянную муку с ванилином, солью и разрыхлителем.

В емкость насыпаем сахар, добавляем сок и цедр лимона, мягкое масло и сахар. Тщательно взбиваем массу, чтобы она стала белой, после чего разбиваем в нее яйцо, наливаем молоко и еще раз перемешиваем. Теперь медленно сыпем в смесь мучную массу и, не останавливаясь, ее взбиваем.

В итоге должно получиться густая смесь – если она слишком сухая, можно добавить молока.

Клубнику обильно пересыпаем крахмалом, чтобы с нее не тек сок. Затем аккуратно перемешиваем.

Форму промазываем маслом и выливаем в нее готовое тесто. Сверху выкладываем ягоды и обильно посыпаем пудрой.

Готовится выпечка при температуре 170 градусов первые 10 минут, а затем на 150 градусах 1 час. Это необходимо для того, чтобы тесто стало более пышным, увеличив выпечку в размере.

Подавать сдобу рекомендуется холодным, так как в это время ее получится легко разрезать, и она не потеряет свою форму.

Рецепт №3

Пирог с замороженными ягодами не нуждается в знании «серьезных» кулинарных навыков. Поэтому он готовится легко и достаточно быстро.

Этот рецепт требует приготовления песочного теста, благодаря чему его относят к разделу «выпечка на скорую руку».

Получается блюдо вкусным, но чтобы замороженные ягоды не сделали его «жидким», их требуется заранее разморозить, а сок берется отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара (также потребуется еще 1 ложка этого сыпучего продукта);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 350 грамм муки;
  • пачка масла (сливочное);
  • пакетик ванилина;
  • 800 грамм клубники;
  • 160 мл сока от ягоды;
  • маленький пакетик желатина.

Сахар смешиваем с маслом, добавляем ванилин и яйцо, а затем тщательно вымешиваем массу. Добавляем в нее муку и разрыхлитель, после чего еще раз ее размешиваем.

Смазываем жиром форму, в которой будет печься сдоба, а затем выкладываем тесто, сделав небольшие борта. Ставим форму в холодильник.

Ягодный сок смешиваем с желатином и даем настояться.

Раскладываем на заготовку ягоды ровным слоем, слегка посыпаем сахаром и ставим на 30 минут в духовой шкаф. Как только выпечка сделается, заливаем в нее желатин и ставим блюдо в холодильник.

Подавать его к столу можно, когда заливка полностью застынет.

Рецепт №4

Этот рецепт домашней выпечки готовится достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • пакетик дрожжей;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана замороженной клубники;
  • 200 мл воды или молока;
  • 50 грамм мягкого масла;
  • щепотка соли;
  • немного крахмала.

Засыпаем в чуть теплое молоко дрожжи, тщательно перемешиваем и добавляем в смесь половину сахара и столько же муки. Вымешиваем массу и оставляем на 3 часа, чтобы она подошла.

Смешиваем с заготовкой оставшиеся ингредиенты (включая мягкое масло и яйцо) и перемешиваем до однородности. В итоге получится пластичная масса, которая не должна прилипать к рукам и разваливаться.

Выкладываем половину теста на противень и делаем из него борта. Теперь распределяем ягоды, посыпаем крахмалом и оставшимся сахаром, укладываем остатки теста и защипываем края. Готовится пирог с замороженной клубникой до зарумянивания при температуре 220 градусов.

Читайте так же:
Рецепты десертов из фруктов творога

5 рецептов шарлотки с клубникой

Такой пирог, как клубничная шарлотка, даже выглядит вкусно, а уж вкус и запах не оставят вас равнодушным

Наступило долгожданное лето – пора фруктов, ягод, радужного настроения и безудержного веселья! А чтобы жаркий сезон дарил только яркие эмоции, а места тучкам в нем просто не нашлось, нужно не забывать еще и правильно питаться.

Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.

Шарлотка со свежей клубникой

Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.

Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:

  • клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2⁄3 ст.;
  • традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. л.

Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.

Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:

  1. Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
  2. Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
  3. Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.

Количество ягод клубники зависит от ваших предпочтений

Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:

  1. Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
  2. Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
  3. Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
  4. Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
  6. Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
  7. Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
  8. В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
  9. Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.

Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.

Шарлотка с замороженной клубникой

В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.

Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.

Возьмите для этого:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • традиционного сливочного масла – четверть упаковки;
  • муки – 200 г;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • замороженных ягод клубники – 300 г;
  • соли – 1/4 ч. л.

Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.

Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.

Этот пирог выглядит невероятно аппетитно несмотря на то, что ягоды для приготовления берутся замороженные

Процесс приготовления:

  1. Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
  2. Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
  3. Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.
  4. Смешайте белочную пену и желточную массу.
  5. Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
  6. Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
  7. На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.
  8. Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.

Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.

Клубничная шарлотка в мультиварке

Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.

Читайте так же:
Десерт шарлотка с яблоками рецепт

От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:

  • клубнику свежую или замороженную – 300 г;
  • яйцо среднее – 4 шт.;
  • разрыхлитель химический – 2 ч. л.;
  • мука тонкого помола – 1,5 ст.;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • соль – 1/4 ч. л.

По желанию готовое изделие украсьте сахарной пудрой, а также свежими ягодами клубники

Как готовить:

  1. Ягоды клубники свежего урожая прочистите от плодоножек, мусора и гнили, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Замороженные – должны оттаять. Дайте соку стечь.
  2. Взбивая яйца вместе с солью, не останавливайтесь и добавьте смесь из сыпучих продуктов: муки, сахарного песка и разрыхлителя. Тщательно вымешайте тесто до однородности.
  3. Ориентируясь на размер и собственные предпочтения, разрежьте ягоды пополам или на четвертинки.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом и перелейте туда тесто.
  5. Разложите по верху ягоды клубники в один слой – это будет низ пирога.
  6. Установите на приборе режим «Выпечка» первоначально на 65 минут.
  7. По истечению времени проверьте готовность шарлотки зубочисткой. При необходимости добавьте еще минут 20.
  8. После окончания приготовления оставьте пирог в чаше мультиварки еще на 3–4 минуты. Доставая испеченную шарлотку, переверните чашу на поднос.

Шарлотка с клубничным вареньем

Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.

Для его приготовления возьмите:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • муки тонкого помола – 300 г;
  • клубничного варенья – 300 г;
  • песка сахарного – 100 г;
  • разрыхлителя химического – 1 ч. л.;
  • сметаны 30%-ой жирности – 2 ст. л.;
  • соли йодированной – 1/4 ч. л.

Начиная стряпать шарлотку с клубничным вареньем, включите духовку на температуру 200˚С.

Шарлотка с клубничным вареньем – еще один вариант зимнего десерта

Пока она нагревается, проделайте операции:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения, используя миксер. Образуется пышная пена.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси, не переставая при этом ее помешивать. Положите 2 ложки сметаны.
  3. Пришла очередь варенья. Хорошо, если оно будет из целых или крупно порезанных ягод клубники. Не забудьте массу тщательно перемешать.
  4. Перелейте тесто на противень или в форму, предварительно застеленную пергаментом или присыпанную мукой.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке 35–45 минут.

Шарлотку лучше подавать остывшей: вкус летних ягод чувствуется лучше.

Шарлотка с клубникой и яблоками

Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.

Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:

  • яйца средние – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • клубника, лучше свежая – 200 г;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль йодированная – 1/4 ч. л.

Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:

  1. У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде. Крупные – разделите на дольки;
  2. Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинками;
  3. Включите духовку на 170°С;
  4. Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.

Нежная клубника и сочные яблоки – этот десерт ваши гости запомнят надолго!

Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:

  1. Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
  2. На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.
  3. Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
  4. Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
  5. Разложите ягоды клубники в один слой.
  6. Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.
  7. Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
  8. Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху. Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.

Шарлотка с клубникой (видео)

Традиционная шарлотка приобретает все новые очертания: вместо обычных фруктов можно использовать ягоды или их смесь. Каждый кулинар вправе готовить собственный уникальный десерт со своими ингредиентами. Так и клубничная шарлотка полюбилась многим хозяйкам и их домочадцам, особенно в летний период, в урожай ароматных ягод. Универсальный пирог на любой случай жизни или просто на каждый день!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector