Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для похудения

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для похудения

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 11 минут

Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии.

Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению.

Редакция COLADY представляет вам 20 лучших диетических низкокалорийных блюд, а также список продуктов для похудения от нутрициологов и диетологов.

Лучшие рецепты блюд для похудения от редакции Colady

Низкокалорийный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица
  • Специи
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов. Это лучший диетический рецепт для похудения.

Телятина в вине

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 100 г
  • Телятина – 450-500 г
  • Две луковицы
  • 2 ложки растительного масла
  • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г
  • Кабачки – 600 г
  • Растительное масло – 2 л.
  • Сметана – стакан
  • Яйцо
  • Специи

Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

Ягодный коктейль

Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

Рыба, запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке

Фото Pixabay

Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

Читайте так же:
Какой нибудь легкий рецепт десерта

Шашлык из креветок

Шашлык из креветок

Фото Pixabay

Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

Яблочный десерт

  • Вычистить из яблок сердцевинки.
  • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
  • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для похудения.

Зеленый салат с брынзой

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 г
  • Сметана (нежирная) – 3 ложки
  • Укроп, зеленый лук, зеленый салат
  • Соль-перец

С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Нешлифованный рис – 100 г
  • Спаржа – 300 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Полстакана сметаны (нежирной)
  • Рубленая зелень, специи

Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

Запеченный говяжий язык

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говяжьего языка
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Лавровый лист
  • Ложка оливкового масла
  • Лимон
  • Соль-перец, хмели-сунели

Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

Грибной омлет со шпинатом

  • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
  • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
  • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
  • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.
  • Употреблять с цельнозерновым хлебом.

Сэндвич с лососем

  • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
  • Уложить сверху ломтик лосося.
  • Далее – кусочек красного лука и кресс-салат.

Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

Тартинка с яйцом и супом

  • На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:
    • Размятую белую фасоль
    • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
    • Яйцо-пашот

    Салат «Цезарь-лайт»

    • Сварить куриную грудку, без кожи.
    • Добавить два порезанных пополам помидора черри, тертый пармезан и подсушенные сухарики (четверть стакана).

    Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом (1/2 ложки).

    Запеченный картофель-чили

    Ингредиенты:

    • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
    • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
    • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

    Запекать до образования сырной корочки.

    Кабачковый суп-пюре

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 1 шт.
    • Кабачки – 3 шт.
    • Луковица
    • 2 картофелины
    • Пара зубчиков чеснока
    • Зелень (щавель, укроп, петрушка)
    • 750 мл воды
    • Стакан молока
    • По вкусу – сыр, оливковое масло и перец-соль.

    Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

    Цветная капуста в духовке

    Ингредиенты:

    • Кочан цветной капусты
    • Мука ¾ ст.
    • Стакан молока
    • Пара ложек чесночного порошка
    • Сливочное масло – 50 г

    Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

    Котлеты из брокколи

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 0,5 кг
    • Луковица
    • Два яйца
    • Сыр – 100 г
    • Соль-перец по вкусу
    • Две ложки муки
    • 100 г молотых сухарей
    • Растительное масло

    Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

    Осетрина на пару

    Ингредиенты:

    • Осетрина – 0,5 кг
    • Полбанки оливок
    • Белое вино – 5 ст.л.
    • Ложка муки
    • Лимончик
    • Специи по вкусу
    • Три ложки сливочного масла

    Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

    Фаршированный цуккини

    • Ингредиенты:
      • Цуккини – 4 шт.
      • Томаты – 3 шт.
      • 4 зубчика чеснока
      • Специи по вкусу
      • 100 г стручковой фасоли

      Комментарий нутрициолога Алёны Козыревой

      20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для похудения

      Современная диетология укрепилась в мысли, что человек худеет не от конкретных продуктов, а от снижения общей калорийности рациона. При этом суточный калораж можно набирать хоть сахарными пончиками, хоть бургерами из Макдональдса. Да, технически это верно, вы похудеете. Но вряд ли сохраните здоровье.

      Если все калории наперечёт, важно, чтобы каждая из них принесла максимум пользы. Для правильной оценки продукта удобно руководствоваться понятием нутритивной плотности.

      Нутритивная плотность — это содержание полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, эфирных ароматических веществ, фитонутриентов и т.д.) на 1 ккал.

      Чем выше плотность, тем больше пользы мы получаем из каждой калории.

      • В лидерах все виды капусты: у брокколи и капусты кейл индекс нутритивной плотности около 900 из 1000 возможных. Капуста бок-чой, романо, цветная, белокочанная и брюссельская также занимают верхние строчки.
      • Специи (корица, гвоздика, тмин, кардамон и т.д.), ягоды, особенно тёмной окраски (черника, голубика, смородина), водоросли и цитрусовые имеют высокий индекс, и потому рекомендованы для ежедневного употребления.

      Принцип нутритивной плотности действует и для продуктов животного происхождения. Здесь самыми ценными оказываются внутренние органы животных и рыб. И хотя 20-30 лет назад к субпродуктам относились пренебрежительно, сейчас всё больше специалистов включают их в «must have»списки.

      • Белое куриное мясо, как и молочные продукты, и крупы живут «на дне» таблиц нутритивной плотности — их индекс меньше 100. Это значит, что в рационе они могут присутствовать, но не должны становиться его основой.
      • Продукты промышленного производства — майонез, кетчуп, полуфабрикаты, сладости — не имеют нутритивной ценности, поэтому их употребление должно быть эпизодичным.

      Пример традиционного меню:

      • Печень куриная в сметане с гречкой.
      • Рыба «Лакомка» с рисом.

      Пример нутритивно-плотного меню:

      • Печень куриная с клюквой и цветной капустой.
      • Красная рыба, фаршированная зеленью, с брокколи и зелёной фасолью.

      Как питаться на диете — советы нутрициологов

      1. Белковые продукты считаются самыми сытными из всех низкокалорийных продуктов. Насытиться и ускорить обмен веществ можно с помощью грудки индейки, яичных белков, тофу, белой рыбы, кефира, творога и морепродуктов.
      2. Вывести лишнюю жидкость помогут огурцы, сельдерей, петрушка с укропом, эстрагон и базилик.
      3. Максимум витаминов, пищевых волокон и минералов можно «почерпнуть» из гранатов, красного винограда, шпината, салатной зелени, красной капусты и лука.
      4. Огурцы позволяют справляться с повышенным газообразованием.
      5. При переваривании клетчатки грейпфрута организм затрачивает несколько десятков калорий.
      6. При чувстве внезапного голода может спасти десерт из творога или йогурта с ягодами.
      7. Бульон при похудении предпочтительно использовать вторичный, а вот зажарку, по возможности, свести к минимуму.
      8. Также следует помнить о киселях, компотах и травяных чаях, полезных для фигуры.

      И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом. Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.

      Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).

      сертификат colady

      Что подарить подруге?
      Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
      А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
      Выбрать сертификат в магазине

      Диетические блюда

      Диетические блюда

      Питание человека напрямую влияет на состояние здоровья, фигуру и обменные процессы. В связи с тем, что современный образ жизни вынуждает прибегать к услугам ресторанов быстрого питания, медицина отмечает существенное ухудшение здоровья в масштабах нации. Диетические блюда — это, в первую очередь, правильное, здоровое питание.

      Основы диетического питания

      При различных заболеваниях можно встретить упоминания о диетическом питании, которое является неотъемлемой частью терапии. При заболевании почек, желудка, кишечника и других органов рекомендуется кардинально пересмотреть свое отношение к пище, чтобы, в первую очередь, не мешать медикаментозной терапии. Кроме того, режим питания и используемые в блюдах продукты, могут стать причиной рецидива и ухудшения состояния больного. Когда пациент проходит лечение в рамках стационара, его кормит кухня больницы, где повар точно знает методы приготовления определенных продуктов, подходящих для каждого конкретного типа диеты.

      Правила диетического питания едины для стационаров, больниц, санаториев и предприятий. Существует целый перечень диет, согласно которому по номерному знаку повар определяет, каким образом должно быть обработано мясо, если оно разрешено (оно должно быть рубленным или перетертым), можно ли добавлять соль в блюдо, и в каком количестве. Важно соблюдать утвержденный химический состав и энергетическую ценность одной порции.

      Лечебное диетическое питание призвано наравне с назначенное лекарственное терапией способствовать выздоровлению и воздействовать на причину появления проблемы.

      Разновидности лечебных диет

      Диета номер 1 предназначена для людей с проблемами пищеварительной системы. Сюда включают нежирные сорта мяса и рыбы. Их разрешается измельчить, порубив на мелкие кусочки, из которых в дальнейшем формируются полуфабрикаты. Их можно приготовить на пару в том количестве, которое будет съедено за один прием. В период обострения рекомендуется сырье перетирать для приготовления запеканок.

      Творог для диеты номер 1 разрешен только в пресном виде. Из него можно готовить на пару ленивые вареники и суфле. В качестве десерта разрешается употреблять сухое печенье. Сладкие фрукты разрешены только в запеченом или вареном протертом виде. Готовые блюда можно заправлять сливочным маслом.

      Запрещено употреблять мясные бульоны и грибные подливки. Супы готовятся на вареных крупах: овсянке, рисе и манке. Овощи при такий диете исключены, особенно капуста. Первые блюда могут приправляться яичной смесью с молоком. В качестве второго блюда к приготовленному на пару мясному и рыбному суфле гарнир из овощей не подается. Такие продукты следует покупать тем, у кого затухает язвенная болезнь.

      Диета номер 2 направлена на стимуляцию секреторной функции желудка. В качестве продуктов для приготовления можно брать и рыбу, и мясо, и овощи. Запрещены только сдобные булочки. Метод тепловой обработки может быть любой: варка, запекание, обжарка, но только без использования муки в качестве панировки.

      Супы могут быть основаны на нежирном мясном бульоне. При добавлении овощей, важно не забыть их перетереть. Рыбу частиковых пород и курицу готовят только методом варки. Котлеты из нежирных сортов мяса важно пропаривать, чтобы избежать образования твердой корочки. Пить можно чай с молоком, на десерт — нежирный творог. В качестве завтрака может быть использован кефир. Фрукты разрешены только в отварном виде — в киселях компотах и желе. В качестве обязательного дополнения к диете важно заказать отдельно витамины группы B. В частности, пиридоксин и никотиновая кислота обладают стимулирующим воздействием в отношении кислотности желудка.

      Диета номер 3 показана больным с функциональными нарушениями кишечника. При запорах недостаточно купить слабительное средство и пользоваться им каждый день Гораздо безопаснее и эффективнее готовить себе по рекомендациям диеты номер 3. В первую очередь рекомендуется сделать акцент на продуктах, усиливающих перистальтику, но не повышающие брожение. К ним относится чернослив, курага, инжир. При подготовке продуктов для дальнейшей тепловой обработки степень измельчения не имеет принципиального значения. Важно в качестве обработки отдавать предпочтения варке и пару.

      Овощи при такой диете лучше употребялть в свежем виде или отваривать. Полезными будут: борщ (с капустой, свеклой и томатом на мясном бульоне), а также свекольник. В качестве добавки в овощные супы рекомендуется использовать перловку. Не используют в качестве гарнира макаронные изделия. Лук и чеснок на время диеты также требуется исключить.

      При диарее назначают диету номер 4. Она нацелена на обеспечение больного всеми необходимыми питательными веществами в условиях выраженного воспалительного процесса в кишечнике. Из рациона исключаются: соль, жиры, углеводы. С другой стороны, блюда обогащаются белком. Приготовление допускается только в отварном или пареном виде. Супы должны быть слизистыми — с добавлением круп (риса, манки). Бульон готовят только на постном мясе или нежирной рыбе. Допускается добавление фрикаделек. Котлеты можно готовить только из отварных продуктов. Для них можно купить постную говядину. Каши готовятся на воде или легком мясном бульоне. Макароны и бобы исключены из разрешенного перечня. Хлеб разрешен только в виде сухарей.

      Сбалансированность и рациональность диетического питания

      При формировании списка диетических продуктов и блюд, из них приготовленных, в первую очередь обращается внимание на действие, которое тот или иной продукт оказывает на организм. Поскольку методы приготовления тоже играют немаловажную роль, для каждого диетического блюда прописывается разрешенный метод тепловой обработки. При составлении меню важно помнить о том, что для нормальной работы человеческому организму необходимо получать определенный набор аминокислот и витаминов. Поэтому, если из меню исключены некоторые важные компоненты, богатые микроэлементами, нужно отдельно заказать в интернет аптеке или купить в розничной торговой точке витаминный комплекс, предварительно обсудив его марку и состав с лечащим врачом.

      Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

      Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

      Возрастные ограничения 18+

      Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector