Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма ОП-10. Акт о реализации и отпуске изделий кухни

Форма ОП-10. Акт о реализации и отпуске изделий кухни

Форма ОП-10 применяется в учреждениях общепита. Акт о реализации и отпуске изделий кухни необходимо составлять ежедневно. Этим занимается ответственный сотрудник. Основания для заполнения — чеки, накладные или иные платежные документы. Как заполнить бланк, расскажем в публикации.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Общая информация

Бланк был утвержден Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. До конца 2012 все унифицированные формы были обязательными к использованию, а с начала 2013 года приобрели статус рекомендованных.

На сегодняшний день мало кто заполняет данный акт вручную. Существуют платные и бесплатные программы для заполнения подобного рода документации автоматически. К платным относятся 1С.Бухгалтерия, Класс 365 и т.д. К бесплатным — Налогоплательщик, Упрощенка. И у тех и у других есть свои преимущества и недостатки. Большинство из программ просты и понятны в использовании.

Внимание! Документ нужно составлять ежедневно. Его задача — отражать, сколько продукции реализовано организацией: как общее количество, так и по видам. Является приложением к ведомости по форме ОП-14.

Заполняем ОП-10

В первую очередь нужно заполнить шапку документа. Указывают наименование учреждения общепита, структурное подразделение, коды ОКПО и ОКВЭД, номер и дату составления документа.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Часть 1

Основная часть представлена в виде таблицы, куда вносят следующую информацию:

  1. Номер калькуляционной карточки.
  2. Название и код готового изделия.
  3. Цену изделия.
  4. Сколько продукции реализовано и отпущено по ценам продажи: количество за наличный и безналичный расчет, работникам организации, буфетам и мелкорозничной сети. По каждому пункту пишут не только количество, но и сумму и сколько всего реализовано. Эти пункты заполняют на основании полученных расчетных документов: чеков, талонов и т.д.
  5. Сколько продукции реализовано по учетным ценам производства (по себестоимости).

В конце таблицы необходимо подвести итог по каждой странице и по акту в целом.

Далее под таблицей указывают прописью сумму, полученную за приготовление блюд из продуктов посетителей, и сколько всего реализовано блюд и оказано услуг за день. Пишут также, сколько израсходовано соли и специй при приготовлении блюд.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Часть 2

После этого члены комиссии ставят свои подписи. Сумму выручки, полученную за день, также необходимо указать. Затем ставит свою подпись кассир, удостоверяя, что сумма по чекам и стоимость реализованных изделий совпадают.

В конце перечисляют приложения к акту: накладные, заборные листы, чеки. И расписывается бухгалтер, который проверил правильность всех расчетов и соответствие их реальности.

После того как бухгалтер проверит акт на правильность расчетов, он передает его руководителю для утверждения. Под шапкой документа руководитель ставит свою подпись и дату.

Правила транспортировки и хранения готовой еды

Все больше ресторанов, кафе и столовых предлагают услуги по доставке готовой еды по адресу. Спрос на этот вид услуг растет, поскольку все чаще офисные работники предпочитают не брать с собой еду из дома, а покупать готовые завтраки и обеды.

Правила транспортировки и хранения готовой еды

Однако доставка домашней еды должна осуществляться с соблюдением правил транспортировки и хранения готовых продуктов питания.

Требования к доставке продуктов

Сейчас для того чтобы заказать обед в офис, уже не нужно звонить в ресторан, ведь многие предприятия общественного питания позволяют сделать заказ через приложение. Что очень удобно для клиентов.

Читайте так же:
Гурьевский десерт вкуснолюбов рецепт

При этом каждый поставщик может устанавливать свой порядок сотрудничества с клиентами.

Многие компании заключают договора со службами кайтеринга и те ежедневно обеспечивают сотрудников офиса вкусными и горячими обедами.

Ну а если работодатель не уделяет внимание этому вопросу, то каждый работник в праве сам выбрать любой ресторан и заказать там еду на определенное время.

Каждое предприятие общественного питания, предоставляющей услуги по развозке готовой еды, должно придерживаться следующих правил:

  1. отпуск пищи должен производиться в помещениях, полностью соответствующих санитарным-эпидемиологическим нормам и оборудованных всем необходимым тепловым оборудованием;
  2. на каждую партию пищи должен выписываться документ, в котором указывается дата и время отпуска;
  3. готовый обед должен быть реализован спустя 3 часа после его приготовления. Но оптимальный срок доставки еды по адресу составляет обычно 1,5–2 часа;
  4. температура супов, борщей и других первых блюд должна быть не меньше 75°С, вторых блюд — не менее 65 °С. Температура закусок и холодных напитков (соки, компоты) может быть равна 7–14 °С.

Доставка продуктов

Если доставленное блюда остыло, то курьеры его обязаны разогреть до нужной температуры. Если речь идет о жидких блюдах, то они поддаются повторному кипячению. Молочные и другие скоропортящиеся продукты должны перевозиться в холодильниках.

В случаях, когда после развозки еды по адресам у служб доставок остается какая-нибудь пища, они имеют право охладить ее до температуры 8°С и хранить в течение 12 часов. При этом смешивать остатки пищи с недавно приготовленной едой строго запрещается.

Требования к упаковке еды

Для того чтобы осуществлять транспортировку готовой еды по адресам, службы доставки должны использовать профессиональную посуду.

Супы, борщи, горячие напитки принято перевозить в маркированных термосах. Также для этих целей могут использоваться специальные фляги. Транспортировка вторых блюд (картошки с мясом, овощных рагу и т.д.) должна осуществляться в термоконтейнерах.

Также в случае порционной развозки обедов может использоваться одноразовая тара или другая упаковка. При этом упаковка должна соответствовать следующим требованиям:

  1. безопасность для здоровья. Упаковка должна быть не токсичной, не выделять при нагревании вредные для здоровья человека вещества;
  2. герметичность. Супы, соусы и другая еда должна быть надежно упакованной и не выливаться при транспортировке ее по адресу. В обязательном порядке упакованное блюдо должно поставлять клиенту в чистом и аккуратном виде;
  3. удобство. Клиент не должен испытывать дискомфорта при открытии, разогревании и употреблении пищи. Первые блюда не должны проливаться, а вторые — вываливаться из тарелок.

Доставка продуктов

На контейнер обязательно клеится этикетка, на которой указывается фамилия заказчика, время приготовления блюда и часы его упаковки, сроки и условия хранения еды. Также на этикетке должна находиться информация о весе и составе блюд, их калорийности.

Служба доставки обедов должна работать оперативно, соблюдать правила хранения и транспортировки блюд и уметь качественно обслуживать клиентов. Это позволит подавать вкусную горячую еду во время, предоставляя услуги на высшем уровне.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про доставку продуктов на дом.

Компонировать Кондитер Мельчайшийсокращериеукротиткль

Компонировать кондитер мельчайшийсокращериеукротиткль

Как сразу отметила глава ведомства Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, все системы ПЦР-тестирования, применяемые сегодня в России, эффективны при выявлении нового штамма.

Читайте так же:
Рецепт быстро десерт творог


Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Роспотребнадзор призвал ввести ряд ограничительных мер в связи с появлением в нескольких странах мира нового штамма коронавируса «омикрон». При этом, как сразу отметила глава ведомства Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, все системы ПЦР-тестирования, применяемые сегодня в России, эффективны при выявлении нового штамма.

Глава Роспотребнадзора заявила, что новый штамм может быть более заразным и требует немедленного изучения.

«Мутации, которые присущи штамму «омикрон», повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки и влияют на увеличение инфекционности очевидно. Таким образом, новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного всестороннего изучения», — отметила Анна Попова.

Из-за особенностей штамма «омикрон» Роспотребнадзор принял решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72, а 48 часами. Это связано, в частности, с повышенной заразностью штамма.

«С учетом особенности нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48″, — отметила глава Роспотребнадзора.

Также Роспотребнадзор требует соблюдения 14-дневного карантина от туристов, возвращающихся из ряда стран Африки, где обнаружен штамм «омикрон».

«Мы вынуждены требовать соблюдения 14-дневного карантина по возвращении. По оперативным данным, речь идет о нескольких сотнях наших граждан», — заявила Анна Попова.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал россиянам провести новогодние праздники без выездов за рубеж.

«Я считаю, что новогодние праздники, и очень прошу об этом граждан РФ, провести дома, внутри страны, не покидая и не пересекая ее рубежи. Ситуация с закрытием границ в мире меняется, вы видите, стремительно. И у путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем и, к сожалению, возможных проблем со здоровьем. И потерять не только потраченные деньги, но и нанести значительный ущерб своему здоровью», — отметила Анна Попова.

Напомним, новый штамм коронавируса обнаружили в ЮАР. «Омикрон» уже распространился за пределы ЮАР. Сообщения о заражении приходят из разных стран Европы, Африки, Канады и других государств.

Компонировать кондитер мельчайшийсокращериеукротиткль

Здесь мы собрали наиболее часто употребляемые термины, которые могут встретиться вам в наших уроках, а также при изучении любого материала по кондитерской тематике. Надеемся, это облегчит вам работу и поможет успешно освоить кондитерское искусство.

Это и многое другое вы узнаете на наших кондитерских курсах. Подробнее о курсах вам расскажут наши менеджеры — форма обратной связи

Компонировать кондитер мельчайшийсокращериеукротиткль

ВЕНА, 30 ноября. /ТАСС/. Один из крупнейших производителей известных австрийских конфет «Моцарткугель» компания Salzburg Schokolade объявила о банкротстве из-за последствий пандемии и отсутствия туристов в Австрии, которые покупали шоколадную продукцию. Об этом сообщило в понедельник агентство APA со ссылкой на руководство компании.

Производство по делу о банкротстве должно быть открыто в земельном суде Зальцбурга во вторник. Предприятие понесло большие убытки из-за пандемии в 2020 году, сообщил директор компании. В связи с резким сокращением числа туристов, празднований дней рождения и свадеб упал спрос на продукцию компании, что привело к значительному снижению продаж. Кроме того, кондитерские магазины в Вене и Зальцбурге неделями оставались закрытыми из-за отсутствия туристов в Австрии, пишет агентство.

Читайте так же:
Сметанно шоколадные рецепты десертов

Производитель также не смог выплатить сотрудникам зарплату за ноябрь и премию к Рождеству.»Локдаун, сильное увеличение цен на сырье, энергию, услуги по логистике, упаковочные материалы стали дополнительными причинами», — говорится в заявлении директора.

Эта компания была образована в 1897 году в Зальцбурге под названием фабрика сладостей Rajsigl, в 1956 году она переехала в общину Грёдиг.

Компонировать кондитер мельчайшийсокращериеукротиткль

Кондитер – повелитель вкусов, дарующий праздник

Кондитер: описание профессии и какие качества нужны для трудовой деятельности

Кондитер – повелитель вкусов, дарующий праздник

Радио Sputnik, 30.11.2021

подкасты – радио sputnik

В сладком плену. Зачем до сих пор придумывают торты?

Сегодня — Международный день десерта. Самое время вспомнить «Прагу», которая, оказывается, никак не связана с Чехией, и «Наполеон», который не имеет отношения к Бонапарту. Потому что в десерте главное не название. А что? Почему одни рецепты живут столетиями, а другие не становятся популярными у сладкоежек? Сегодня в эфире радио Sputnik узнаем, какие торты по-прежнему самые популярные и узнаем секреты их выпечки.
Гость: Дмитрий Гунченко, кондитер, основатель кондитерской «Сладкий экспресс».
— У французов в качестве десертов — сыры.
— В 2000-х модными были однородные десерты. Сейчас это не актуально. Должна быть игра вкусов.
— Мне кондитеры нужны постоянно. Эта вакансия всегда открыта.

Как московский шоколад появился в Латинской Америке

Латинская Америка в советский период была в фокусе особого внимания нашей страны. Этому способствовала политическая и идеологическая близость стран региона. В последние годы партнёрские отношения основываются, в том числе, на построении торгово-экономических союзов. В российской столице состоялся телемост «Москва-Латинская Америка», где обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества, а также был представлен экспортный потенциал столичных компаний.
В каком состоянии находятся торговые отношения Москвы и стран Латинской Америки? Какие товары сегодня выгоднее всего отправлять в этот регион? Как строится работа столичных компаний-экспортеров? Какие инструменты для продвижения товаров наиболее эффективны?
На эти вопросы отвечают генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова и первый заместитель коммерческого директора Холдинга «Объединенные кондитеры» Владимир Татарчук.

Она — легенда: скончалась автор рецепта «Птичьего молока»

Ее конфеты настолько знамениты, что кажется, они существовали всегда, как нечто родное и само собой разумеющееся — например, народные сказки или старые киноленты. Но у всемирно известного «Птичьего молока» есть автор — конфеты с начинкой из суфле в 1967 году придумала Анна Чулкова, скромный кондитер из Владивостока. Именно ее рецептуру Министерство пищевой промышленности СССР посчитало лучшей из всех предложенных. За их создание Анна Чулкова была награждена орденом Ленина, а потом получила Государственную премию.
Что же так привлекает любителей сладкого в конфетах со сказочным названием, в чем главный секрет? Пытаемся разгадать его в эфире радио Sputnik. По телефонной связи мастер-кондитер, мастер «Золотые руки» Надежда Горшкова.

Назвался пирожком, полезай в печь. Как приготовить самый вкусный пирог?

Скажите, любите ли вы пирожки так же, как я? Пирожки с рисом, с мясом, с капустой, с картошкой, с луком и яйцами. А чего стоят сладкие пирожки! Любовь любого ребенка. С повидлом, с вареньем, с курагой, с джемом. В день пирожков с малиновым вареньем попробуем приготовить самое вкусное печево.

Читайте так же:
Алмазы на десерт сериал отзывы

Все мы по-настоящему ценим профессию кондитера. Это автор, прежде всего, вкусных, свежих, соблазнительных тортов и чарующих пирожных. Какие качества нужны хорошему специалисту, насколько сложна его деятельность? В чем особенности труда кондитера?Кто такой кондитерКондитер – это повар, который создает кондитерские изделия и десерты, а также их оформляет. Но одного «домашнего» навыка для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.История профессииДоподлинно неизвестно, где именно зародилась профессия кондитер. То ли в Индии, то ли в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.Особенности профессииСпециализацииПекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.ОбучениеЧтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в колледжах, техникумах, училищах – «Повар, кондитер». Очное обучение после 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат). Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:· «Кондитер сахаристых изделий»· «Изготовитель мороженого»· «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»Высшее образование понадобится, если есть стремлении к организационной и управленческой части профессии. Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится четыре года, во всех остальных – пять лет. Вузы предлагают такие специальности:· «Продукты питания из растительного сырья»,· «Технология продукции и организация общественного питания»А еще в профессиональной среде кондитеров очень популярны курсы повышения квалификации. Например, в Москве есть специализированные центры подготовки, которые предлагают такую учебу объемом в 72 академических часа, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Это подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.Устройство на работуЛюди, имеющие специальность кондитера, идут на работу в рестораны, кафе, бистро, столовые и закусочные. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Такие специалисты требуются на хлебокомбинатах и заготовочных фабриках. Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром. Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.Основные обязанностиЗона ответственности кондитера очень широкая и многопрофильная. А на кухне иначе и не бывает. Кондитер должен уметь:· рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;· готовить тесто, крема и начинки;· работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;· проверять вес готового кондитерского изделия;· упаковывать и маркировать готовые изделия.Кондитер ответственен за:· качество сырья на соответствие санитарным правилам и нормам;· выбор инвентаря, необходимого для процесса приготовления блюд;· применение различных технологий;· хранение сырья и готовых изделий.Навыки и личные качестваКондитер должен знать физиологию питания человека и пищевую ценность продуктов. Помимо страсти к готовке, ему не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость и стрессоустойчивость. В вакансиях еще часто указывают такие качества как энергичность, креативность и быстрая обучаемость.Не допускаются к профессии люди с проблемами костно-мышечной системы, ослабленным зрением, кожными и инфекционными болезнями, аллергиями. А соблюдение правил личной гигиены и аккуратность – требования для кондитера обязательные.Место работыВакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.ЗарплатаКарьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен или бистро. Информация о зарплатах на порталах по поиску работы:· Россия 25000 – 83000 рублей;· Москва 35000 – 91000 рублей.Плюсы профессии:· востребованность профессии: хороший кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный стол десертами;· карьерный рост: со временем можно получить должность начальника цеха или отдела на предприятии, часто кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства;· доступное образование: специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса, при этом обучение в государственных училищах в основном бесплатное.Минусы профессии:· Работа в помещении с высокой температурой: на кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей;· Возможен лишний вес: каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишними килограммами;· Физические нагрузки и проблемы со здоровьем: кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие – часто страдает варикозом.Перспективы и карьераПока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты – не исключение. С развитием новых технологий меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера – чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые кулинарные шедевры. А еще прослеживается закономерность, что большинство отменных кондитеров – это мужчины. Женщина – королева на своей кухне, а представитель сильного пола становится королем кухни ресторана и кафе.Автор Кирилл Гришин, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Приготовление десерта шоколадного суфле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector