100 лучших рецептов «Домашнего очага»: салаты, супы, горячее, десерты, напитки
100 лучших рецептов «Домашнего очага»: салаты, супы, горячее, десерты, напитки
Трапезу принято начинать с закусок и салатов. С одной стороны они ещё больше подогревают аппетит, с другой — работают так, чтоб вы не переели.
Салат с помело и виноградом
Сейчас самое время пробовать и влюбляться в помело, если вы его ещё не пробовали. В этот раз готовим салат с огромным фруктом.
Ингредиенты:
- Помело — 14 шт
- Виноград — 50 г
- Салатный микс —12 пачки
- Грецкие орехи — 2 шт
- Оливковое или тыквенное масло для заправки
- Мёд —12 ч. л.
Способ приготовления:
- Помело почистите и разберите половину плода. Порежьте дольки на три части. Каждую ягодку винограда разрезаем пополам.
- Орехи измельчаем.
- Делаем заправку, смешивая мёд и масло.
- Выкладываем салатный микс в глубокую миску и мешаем с заправкой. Подаем на порционной тарелке.
И еще 6 рецептов тёплых салатов и салатов с рыбой.
Супы и бульоны
В обед на Руси принято есть супы. А в некоторых других странах «первое» подают и на ужин. Наверно, потому, что лучше горячего супа никто пока ничего не придумал.
Суп овощной с пельменями
Кто-то ест только варёные пельмени, кто-то экспериментирует и даже жарит их, а некоторые запекают в духовке. Все три варианта хороши. Вот ещё идея: пельмени с бульоном от шеф-повара Василия Емельяненко.
Ингредиенты:
- Пельмени
- Морковь — 0,5 шт
- Лук — 1 шт
- Томаты — 2−3 шт
- Стебель сельдерея — небольшой кусочек
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Растительное масло — небольшой кусочек
- Растительное масло
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль
- Куркума — 1 щепотка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Чили соус Шрирача — 1 ст. ложка
- Зелень
- Чёрный перец
Способ приготовления:
- Натираем морковь, тонкими колечками нарезаем сельдерей. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, добавляем кусочек сливочного и отправляем обжариваться сельдерей и морковь.
- Шинкуем лук, натираем на терке томаты, отправляем всё в кастрюлю, добавляем лавровый лист и перемешиваем. Солим, добавляем щепотку куркумы и по одной столовой ложки соевого и чили соуса.
- Крупно рубим несколько зубчиков чеснока и их тоже в кастрюлю. Наливаем воды. Регулируйте количество по своему вкусу. Как только вода закипела, пробуем бульон, даем пару минут покипеть и выключаем огонь.
- В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист и, как только вода закипит забрасываем в кастрюлю пельмени.
- Достаем пельмени, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- В тарелку наливаем овощной бульон, добавляем пельмени, любимую зелень.
Также мы предлагаем вам попробовать 10 несложных супов на курином бульоне и горячую десятку супов с капустой.
Горячее на второе и на ужин
Смена блюд, прекрасная сытная идея. К тому же, позвать человека отобедать, подать и первое и второе, считалось всегда признаком зарождающейся дружбы.
Рагу из баранины
Невероятно сытно и вкусно. Это стоит каждой потраченной минуты и труда. Рагу из баранины! Супруг тутты Ларсен Валерий готовит его лучше любого шеф-повара.
Ингредиенты:
- Баранина—1 кг
- Морковь—1 шт
- Сельдерей—2 стебля
- Лук —2 шт
- Чеснок—2 зубчика
- Маслины без косточек—12 шт
- Мёд—3 ст. л.
- Вино красное—1 бутылка
- Помидоры в банке (в собственном соку)—1 банка
- Тимьян— 4 веточки
- Лавровый лист—2 шт
- Картофель (средний)—3 шт
- Апельсин—1 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи и отложите в сторону. Обрежьте излишки жира или сухожилий и нарежьте мясо на большие куски.
- Приправьте солью, перцем обваляйте в муке. В большой кастрюле обжарьте баранину на оливковом масле. Отложите мясо в сторону.
- В ту же кастрюлю добавьте ещё оливкового масла и карамелизируйте нарезанный лук вместе с сушёным тимьяном.
- Когда лук будет готов, добавьте целую бутылку вина. Доведите до кипения убавьте огонь и оставьте на пару минут. Добавьте нарезанную кубиками морковь, сельдерей, измельчённый чеснок, цедру апельсина и сок.
- Выложите приготовленную баранину, добавьте консервированные помидоры, мёд, соль и перец. Добавьте один стакан воды, лавровый лист, накройте крышкой и варите 40 минут на очень слабом огне.
- Пока он готовится, почистите и нарежьте картофель крупными кусочками.
- Через 40 минут добавьте картофель и (разрезанные пополам) маслины без косточек. Продолжайте готовить ещё 50 минут под крышкой. Выключите огонь, дайте постоять 20 минут перед подачей на стол.
Далее специально для вас 5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса, низкокалорийные гарниры, необыкновенно вкусное картофельное пюре и ещё 7 ленивых рецептов на обед и ужин.
А что на десерт?
Всё, что ваша душа пожелает! Выбирайте, не стесняясь! А начнём с красивого и вкуснейшего с воздушным названием «Павлова». Загадочная история его создания тут.
Ингредиенты:
150 мл яичный белок (4-5 яиц из холодильника)
220 г сахарной пудры
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. уксуса
375 мл сливок (30-35% жирности)
55 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
Фрукты/ягоды на ваш выбор, здесь малина, клубника, голубика, черешня
Настоящий горячий шоколад: рецепт
Горячий шоколад
Горячий шоколад — излюбленное лакомство множества людей. В разных странах исходя из национальных предпочтений к нему добавляют свои ингредиенты. Рецептов десерта множество, а приготовить его в домашних условиях несложно.
Экскурс в историю
У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.
Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.
С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток — всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.
В России поклонницей десерта была Екатерина II.
Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.
Что понадобится для приготовления
Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.
- Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
- Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
- Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
- Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
- Для сладости можно всыпать сахар.
- Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
- Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
- Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
- После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
- В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.
Классический рецепт горячего шоколада
- 150 г шоколада (полторы стандартных плитки);
- 0,5 л молока низкой жирности;
- щепотка корицы. Можно использовать уже тёртую в пакетиках, но аромат станет интенсивнее, если перемолоть коричные палочки. Для этого их надо предварительно обжарить без масла на сухой сковородке.
- Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Убрать с огня.
- Шоколад разломать на мелкие кусочки или потереть и всыпать в слегка остывшее молоко.
- Огонь убавить до минимума и варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (примерно 10 минут). Нельзя допускать закипания молока.
Посыпать десерт корицей.
Вкусные варианты напитка
Выбирайте любимые фрукты, ягоды. Экспериментируйте с приправами и специями.
Можно добавить бананы и киви.
Используется апельсиновая или лимонная цедра.
Классика — клубника в шоколаде.
Аппетитно смотрятся ягоды.
Добавляются листики мяты.
Можно залить горячим шоколадом пирожное.
Для любителей пряных вариантов подойдёт перец чили.
Замечательный десерт — горячий шоколад и мороженое либо взбитые сливки сверху.
Можно украсить напиток зефиром.
Оригинально смотрится десерт с мармеладом как простым, так и жевательным.
Обычно лакомство подаётся в толстостенных бокалах.
Горячий шоколад готовить несложно. Вы можете варьировать ингредиенты и пропорции по своему желанию. Десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Но и в обычный будничный день попробуйте чашечку напитка, и хорошее настроение вам гарантировано.