Skantort.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разработка авторского десерта Рапсодия черничная

Разработка авторского десерта «Рапсодия черничная»

Основные функции современного десерта. Разнообразие, высокая пищевая и диетическая ценность десертов с добавлением творога. Виды слоеного желе. Составление рецептуры блюда «Рапсодия черничная», его поэтапное приготовление. Расчет стоимости десерта.

РубрикаКулинария и продукты питания
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления18.06.2016
Размер файла18,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

на тему: Кулинария

Разработка авторского десерта «Рапсодия черничная»

Выполнила учащиеся 8 «Б» класса

Содержание

    Введение
  • Обоснование выбранной темы
  • Виды слоеного желе
  • Правила техники безопасности
  • Экономический расчет
  • Вывод
  • Используемая литература

Введение

Как правило, характерным в сладких блюдах является содержание значительного количества сахара, благодаря чему эти блюда обладают приятным сладким вкусом.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе — постоянное явление.

Общедоступными сладостями исторически являются фрукты и мед, на их основе и появляются первые десерты. Позже натуральный подсластители были заменены сахаром.

Современный десерт несет множество функций. Он должен утолять голод, поднимать настроение, доставлять эстетическое наслаждение и стимулировать работу мозга за счет высокого содержания глюкозы.

Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы приписывали сладостям магическую силу. Своей сладостью восточные блюда в основном обязаны меду и сокам сладких фруктов, не растущих в средней полосе. Цукаты, пряности и карамель — визитная карточка восточных десертов.

Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами.

Обоснование выбранной темы

Рецепт «Рапсодия черничная«

Выход готового блюда

Шаг первый

Творог протирают вместе сливками,

Шаг второй

Массу разделить пополам, в одну часть добавляют чернику, массу взбивают при помощи блендера, вводят предварительно замоченный и подогретый желатин, сахар.

Шаг третий

Полученную массу разливают в формы слоями, первый слой черничный, второй творожная масса и охлаждают. Повторяют слои.

Шаг четвертый

При подаче желе поливают сиропом.

Виды слоеного желе

Слоеное сметанное желе с какао

Правила техники безопасности

1. Требование безопасности перед началом работы.

1.1. Надеть спец. Одежду. (косынку фартук), волосы убрать под косынку.

1.2. Вымыть руки с мылом.

1.3. Проверить исправность кухонного инвентаря, его маркировку.

2. Требование безопасности во время работы.

2.1. Снимая горячую посуду с плиты, ставим ее на подставку.

2.2. Передовая нож или вилку, только ручкой вперед.

2.3. Снимая горячую посуду с плиты, пользуемся прихватками.

3. Требования безопасности по окончанию работы.

3.1. Выключить плиту.

3.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду кухонный инвентарь.

3.3. Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Экономический расчет

29 р 24к

десерт блюдо творог желе

Вывод

Независимо от сложности рецепта, все десерты требуют внимания к деталям, от которых зависит как вкус, так и вид блюда. Обильная и сытная трапеза требует легкого и простого десерта.

В данной работе разработано блюдо «черничная рапсодия», была составлена рецептура с поэтапным его приготовлением, и рассчитано стоимость десерта.

Используемая литература

2. Отечественные журналы: «Питание и общество», «Ресторанные ведомости», «Ресторатор», «Гастроном».

3. Интернет — ресурсы:

«Кулинарный портал». Форма доступа: http: /www/kulina,ru., htt: /povary,ru., htt: /vkus.ru

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Характеристика сырья, используемого для изготовления десерта «Клубничный твиль». Составление технологической карты разрабатываемого блюда. Анализ пищевой ценности десерта. Приготовление блюда, определение его массы и органолептических показателей.

курсовая работа [33,7 K], добавлен 11.03.2015

Характеристика сырья, используемого для изготовления фирменного десерта «Клубничный твиль». Составление технологической карты разрабатываемого блюда, анализ его пищевой и биологической ценности. Определение массы и органолептических показателей блюда.

курсовая работа [48,2 K], добавлен 21.03.2015

Расчеты продуктового сырья, рецептур и энергетической ценности итальянского десерта с добавлением овсяных хлопьев. Приготовление теста, формование, выпечка и упаковка. Структура производства кондитерских изделий. Оценка показателей кондитерских изделий.

курсовая работа [428,9 K], добавлен 06.01.2015

Характеристика сырья, используемого для изготовления десерта «Клубничный твиль». Составление технологической карты и схемы приготовления блюда. Расчет пищевой и биологической ценности блюда; определение его массы и органолептических показателей.

курсовая работа [34,5 K], добавлен 01.06.2015

Характеристика сладких блюд. Технология приготовления десерта «Клубничка», определение его массы, физико-химических и органолептических показателей. Расчет пищевой и биологической ценности сырьевого набора. Разработка нормативно-технической документации.

курсовая работа [71,6 K], добавлен 10.01.2016

Исследование и разработка технологии производства сливочного желе в лабораторных условиях, создание технологической схемы продукта. Изучение влияния дозы и вида структурообразователя, подбор наполнителя. Разработка базовых рецептур и ассортимента десерта.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 08.03.2019

Характеристика оборудования кухни, инвентаря, инструментария, расчет сырья для горячего блюда, организация рабочего места технолога. Технологическая схема приготовления блюда «Жаркое по-домашнему». Приготовление кондитерского изделия «Кольцо песочное».

Лучшие кулинарные курсы онлайн: от новичка до шеф-повара

Кулинарные курсы онлайн

Давно хотели научиться вкусно готовить и радовать себя и своих близких красивыми и сложными блюдами? А быть может, вы мечтаете сменить профессию и заняться кулинарией профессионально? Сегодня я собрала для вас лучшие кулинарные курсы онлайн, которые помогут новичкам избежать ошибок, а более опытным кулинарам освоить новые шедевры.

В этом разделе вы найдете обучающие программы от самых именитых школ, которые выпускают настоящих профессионалов.

1. Школа “Еды”

Интерактивная поварская школа существует с 2016 года. Среди конкурентов она выделяется своим поистине фундаментальным подходом к обучению кулинарии.

Преподаватели – известные повара-практики, заслужившие уважение среди коллег. Например:

  • Алексей Зимин – выпускник лондонской школы Le Cordon Bleu и основатель журнала “Афиша-Еда”;
  • Виталий Тихонов – шеф-повар ресторана Cacciatore, проходил стажировку в Noma – популярном ресторане скандинавской кухни в Копенгагене;
  • Александр Кожанов постигал тонкости кулинарии у французского мэтра Пьера Ганьера.

Чему здесь учат:

  1. Понимать, что хорошая кухня доступна каждому.
  2. Видеть связь между продуктами и блюдами.
  3. Готовить не хуже ресторанных поваров.
  4. Осознанию того, что кулинария может быть приключением и всегда в удовольствие.

Все обучение основано на практике. Вы осваиваете теорию, готовите на своей кухне, результат демонстрируете преподавателю, получаете рекомендации и оценки, исправляете недочеты и совершенствуете кулинарные навыки.

На сайте можно выбрать подходящую вам программу обучения:

В планах открытие программы для барменов и по консервации.

Стоимость каждой программы – 25 000 рублей. Продолжительность – 14 недель.

2. Кулинарные курсы от Novikov School

Кулинарная школа от одного из самых известных российских рестораторов Аркадия Новикова предлагает множество полезных курсов, мастер-классов и бесплатных видеоуроков.

Формат обучения предполагает прямые трансляции с опытными шеф-поварами, которые показывают процесс приготовления блюд, делятся своими секретами и лайфхаками. Задавать вопросы можно в общем чате.

Какие программы доступны в формате онлайн:

Обучение проходит в прямом эфире. Все уроки потом можно пересмотреть в записи. Стоимость курсов – от 2 250 до 6 000 рублей. Число занятий – от 4 до 8.

По мере набора групп в школе проводятся офлайн-курсы для любителей, профессионалов, а также тематические обучающие программы. Среди них есть уроки для детей и подростков. Стоимость варьируется от 12 000 до 348 000 рублей.

3. Кулинарная онлайн-школа ЩиБорщи

Широкий выбор кулинарных курсов для новичков и профессионалов представляет онлайн-школа домашней кулинарии Алены Гречиной. Она смогла превратить хобби в настоящий бизнес. Здесь можно подобрать для себя как комплексную программу обучения, так и тематический курс по приготовлению отдельных продуктов.

В школе ЩиБорщи вы:

  • научитесь готовить без рецептов;
  • сможете придумывать блюда из того, что есть в холодильнике;
  • узнаете, как сочетать разные продукты;
  • освоите современные кулинарные техники.

Для выбора доступны такие обучающие программы:

    . Длится курс 2 месяца и стоит 5 900 рублей. . Двухмесячная программа, стоимость – 7 900 рублей.
  1. Кулинарный класс – продвинутая программа только для учеников школы. Продолжительность – 5 месяцев, стоимость – 14 900 рублей.

Доступны и короткие тематические курсы по 3 900 рублей каждый:

Еще вы можете посетить мастер-классы и пройти мини-курсы по цене от 99 рублей.

4. Кулинарная школа Myaso online

В школе Myaso online учат готовить преимущественно мясные блюда. Автор программы – профессионал ресторанной сферы Денис Иванов, который выпустил уже более 1 000 студентов.

Выбор курсов довольно широк:

Помимо практических обучающих программ на сайте доступны теоретические курсы, а также есть возможность скачать комплект авторских книг по кулинарии.

Стоимость обучения зависит от курса и тарифа. Доступны три пакета:

  1. Самостоятельный.
  2. С поддержкой.
  3. Тариф VIP с личной поддержкой организатора.

Цены варьируются от 299 до 9 999 рублей.

5. Easy cooking – Дарья Устинова

Easy cooking – это авторский кулинарный проект, который вдохновляет на творчество и собственные эксперименты. Дарья учит выходить за рамки скучных кулинарных книг и готовить интуитивно. Если вы тоже устали от пропорций, граммов и весов, то этот проект вам точно придется по душе.

На выбор предлагается три программы:

    подойдет для новичков, которые не знают, с чего начать. – курс для тех, кто хочет прокачать навыки интуитивной готовки, научиться красиво сервировать простые блюда и грамотно составлять свой рацион. – курс о предметной и фуд-съемке.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Стандарт – 2 500 рублей.
  2. Премиум – 4 900 рублей.

Другие хорошие программы

Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.

Онлайн-курсы от Tortik Annuchka

Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.

В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:

    . Стоимость – 130 долларов. – 160 долларов.

Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.

Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев

Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.

На сайте можно выбрать курс по своим запросам:

  1. Домашний хлеб.
  2. Горячие блюда.
  3. Выпечка и десерты.
  4. Салаты и закуски.
  5. Торт и чизкейк.

Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.

Шеф-повар – Новый Бизнес Университет

Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.

В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:

  • виды предприятий общественного питания;
  • организация работы сотрудников;
  • кулинарная обработка продуктов;
  • национальные кухни народов мира;
  • сборники рецептур и технологическая документация;
  • контроль качества;
  • кухонное оборудование.

Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.

Базовый кулинарный курс – Bazil Online

Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:

  1. Птица.
  2. Супы и соусы.
  3. Тесто.
  4. Рыба.
  5. Мясо.
  6. Десерты.

Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Самостоятельный – 4 990 рублей.
  2. С куратором – 6 490 рублей.

Онлайн-курс для поваров – Hedu

В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.

В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.

Стоимость участия – 23 400 рублей.

Мыслить как повар – Eduget

Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.

В программе 7 модулей:

  1. Формирование вкуса.
  2. Продукты.
  3. Способы обработки.
  4. Базовые структуры.
  5. Насыщение вкуса.
  6. Презентация.
  7. Рецепты.

По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.

Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).

Кулинарное искусство – UB1

Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.

По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.

Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.

В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:

Где обучиться бесплатно

Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.

Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут

  • тренды полезного питания;
  • лайфхаки от raw-кондитера;
  • как печь торты без яиц;
  • полезно ли полностью отказываться от глютена;
  • чем заменить сахар.

Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи

Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.

Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.

Кулинария – Академия IT

На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:

  1. Овощные заготовки на зиму.
  2. Рыбные блюда.
  3. Суши, роллы.
  4. Пасхальные блюда.
  5. Блины, вареники.
  6. Выпечка.
  7. Торты.
  8. Постные блюда.

Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.

YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”

Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.

На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:

  • веган-меню;
  • грузинская кухня;
  • горячие напитки;
  • паста;
  • десерты;
  • завтраки;
  • фуршет и шведский стол;
  • гарниры;
  • холодные закуски и др.

Заключение

Мы с вами рассмотрели самые разные курсы на любой вкус и бюджет. Вы можете сохранить эту статью, чтобы вернуться к ней позже и более подробно изучить условия и почитать отзывы учеников на официальных сайтах школ.

Уже отметили для себя какие-то обучающие программы? Поделитесь в комментариях.

Как стать шеф-кондитером?

Шеф-кондитер – это профессионал кулинарной отрасли, работающий над созданием кондитерских изделий и десертов: печенья, тортов, сорбетов, капкейков, безе. Специалисты сладкого искусства широко востребованы на рынке труда. Они работают в ресторанах, отелях, кафе, кейтеринговых компаниях, кондитерских и пекарнях. Профессия буквально создана для людей, наделенных богатым творческим воображением и любовью к дисциплине. Статья поможет узнать, как стать востребованным шеф-кондитером.

Кто такой шеф-кондитер, каковы его обязанности

Шеф-кондитер специализируется на создании рецептов и приготовлении кондитерских изделий, в составе которых мука составляет менее 50% от общего объема ингредиентов. Если же процент больше, это работа пекаря.

Каковы основные должностные обязанности шеф-кондитера? Он занимается созданием рецептуры и непосредственным приготовлением тортов, печенья, вафель, зефира, шоколада, конфет, сахарных скульптур, халвы, мармелада, сорбетов, желе, безе, грильяжа, муссов и других изделий. Не менее важная часть работы – закупка ингредиентов, оборудования и инструментов, организация хранения готовой продукции, управление командой, наем и обучение сотрудников. Шеф-кондитер обязан придерживаться строгих инструкций по приготовлению изделий. Необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов, технологии производства, температурный режим. Профессия не ограничена строгими нормами и правилами, творчеству отведено почетное место. Кондитеры трудятся над разработкой новых рецептов, отвечают за оригинальное оформление изделий, а при наличии желания создают художественные произведения – скульптуры из сахара, торты в разнообразных формах. Безусловно, высокий уровень мастерства предполагает качественное образование, т.е. обучение профессии кондитера в лучших школах кулинарии.

Что входит в должностную инструкцию кондитера и шеф-кондитера?

  • Первичная подготовка ингредиентов, что предполагает обработку, нарезку и формовку с соблюдением норм хранения.
  • Работа над приготовлением всех составляющих кондитерского изделия: от кремов и начинок до декора.
  • Сбор готового изделия, т.е. приготовление десерта по строгой рецептуре.
  • Декорирование изделия.
  • Разработка новых уникальных/авторских рецептов.
  • Знание и соблюдение норм и стандартов хранения готовой продукции.
  • Закупка всех ингредиентов, инструментов и оборудования.
  • Управление командой кондитеров.
  • Разработка кондитерского меню.

Преимущества и недостатки профессии шеф-кондитера ресторана

Обучение на повара-кондитера откроет двери в мир сладкого искусства. До подачи документов в кулинарный вуз ознакомитесь с плюсами и минусами профессии.

Плюсы:

  • Высокая и постоянная востребованность на рынке труда в большинстве стран мира.
  • Перспектива открыть собственную кондитерскую, кафе, кейтеринговую компанию, студию по созданию тортов для торжественных случаев.
  • Разнообразие вариантов профессиональной реализации: от работы шеф-кондитером в ресторане до создания авторского кулинарного шоу и ведения блога.
  • Широкий выбор направлений: от специализации на французских десертах до приготовления веганских сладостей и швейцарского шоколада.
  • Возможность творческой реализации наряду с потребностью держать все под контролем.
  • Профессиональные навыки легко применимы в быту, вы можете радовать вкусными угощениями семью и друзей.

Минусы:

  • Если вы прошли обучение на кондитера с нуля, приготовьтесь много работать, но получать невысокую оплату. Чем больше у вас опыта, тем выше доход.
  • Работа в кондитерском цехе часто связана с тяжелыми условиями труда, например, повышенной температурой и высокой влажностью.
  • Далеко не все могут стать кондитером. Есть определенные требования к состоянию здоровья. Основные: отсутствие хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, инфекционных и венерических болезней, пищевых аллергий.

Личные качества и навыки шеф-кондитера

В начале обучения профессии повара-кондитера вы поймете, что работа по специальности приносит удовольствие людям, которые искренне увлечены миром кулинарии. От вас требуется любовь к приготовлению сладких блюд, не менее важно обладать развитым чувством вкуса (в прямом и переносном смысле), чутким обонянием, склонностью к творчеству, отличной памятью, дисциплинированностью, усердием, плюс аналитическими способностями. Первые дни обучения показывают начинающим кондитерам, что профессия предполагает хорошую физическую форму, стрессоустойчивость, выносливость, терпение и постоянную концентрацию внимания.

Зарплата шеф-повара кондитера

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос: «Сколько получает шеф-кондитер?». Все зависит от страны, компании, квалификации и опыта. Если приводить усредненные показатели, то мы увидим, что в Москве кондитеры получают 35 000-82 000 рублей в месяц. В США доходы выше – 22 500-38 000 долларов в год. Во Франции средняя зарплата составляет 45 000 евро в год. Известные и всеми любимые шеф-кондитеры могут похвастаться многомиллионным доходом.

Куда пойти учиться на повара-кондитера?

Нацелены на успешную карьеру, солидный заработок и профессиональное признание? Инвестируйте в обучение на кондитера в Европе, в частности, во Франции, Италии и Швейцарии. Лучшие программы ведутся в топовых школах кулинарии:

С выбором программ обучения на кондитера не возникнет проблем. Получить базовые знания поможет трехмесячный Сертификат. Стать профессионалом сладкого искусства можно в ходе девятимесячного Диплома. Если же вам требуется получить высшее образование шеф-кондитера, поступайте на Бакалавриат. Подобрать подходящую программу помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Стоимость обучения на кондитера зависит от конкретного учебного заведения и курса. Прайс на краткосрочные программы в европейских школах стартует от 7 000 евро, при этом 3 года учебы на Бакалавриате требует инвестиций в пределах 60 000 евро.

Больше информации о том, где учиться, и как стать кондитером, а также стоимости обучения вы найдете в статье по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Я худею рецепт десерта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector