Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как накрыть новогодний стол 2022 вкусно и невредно: рецепты и советы диетолога

Как накрыть новогодний стол 2022 вкусно и невредно: рецепты и советы диетолога

Новогодняя ночь веселая, долгая и сытная. К ней готовится каждая хозяйка, и так хочется накрыть новогодний стол обильно и вкусно! Как сделать это правильно, чтобы задобрить Тигра, хозяина 2022 года, но при этом не расплачиваться проблемами с пищеварением на утро и «порцией» лишних килограммов после новогодних каникул?

Что приготовить на новогодний стол, и как сделать застолье невредным для здоровья и фигуры, Общественной службе новостей рассказала врач-гастроэнтеролог, к.м.н., старший научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Инна Заикина .

Как накрыть Новогодний стол на 2022 год

Новый год ― это не просто праздник, это еще и традиции, которые бережно хранят в каждой семье. Поэтому ограничивать себя в некоторых блюдах, ставших к тому же талисманами волшебной ночи, не стоит. Однако некоторым важно внимательно отнестись к выбору меню, чтоб потом, в период долгих новогодних каникул не расплачиваться за «минутную слабость».

«Опасен перенасыщенный яствами праздничный стол только для тех, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ― комментирует Инна Заикина . ― Например, хронический холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь. Таким людям лучше отказаться от майонезных салатов, холодца, мучных изделий, стоит соблюдать осторожность с алкоголем и с перееданием, так как это часто провоцирует обострение».

Однако если проблем с ЖКТ нет, бояться прибавить килограммы за пару дней не стоит. Тем более, если в последующие дни вы не планируете вновь переедать и лежать на диване, а вернетесь к обычному рациону и привычной активности. Набор веса будет заметным только в том случае, если избыток калорий в рационе останется регулярным.

Как спланировать новогоднее застолье 2022

Чтобы новогодний стол принес радость каждому члену семьи и не аукнулся проблемами, диетолог советует следовать простым рекомендациям.

Не «нагуливать» аппетит

Нагрузка на пищеварительную систему окажется слишком высокой, если целый день ничего не есть, а вечером вдоволь распробовать и салаты, и горячее, и десерт. Если следовать обычному режиму приема пищи, в суете не пропустить завтрак и обед, не нарушать и водный режим, проблем с пищеварением не случится.

Не садиться за стол слишком поздно

Привычка провожать старый год и встречать новый каждый час вместе с разными регионами России прекрасно сочетается с разумным подходом к еде.

«Застолье лучше начать не позднее 21 часа, — советует Инна Заикина . — Как принято, проводить старый год, полноценно поужинать уже праздничными, наиболее калорийными блюдами, чтобы ночью не напрягать свою пищеварительную систему и встретить Новый год уже сытыми. А дальше общаться, быть активными, тем самым в ночные часы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему».

Читайте так же:
Эрман десерт шоколадный протеиновый

Соблюдать последовательность в приеме блюд

Начать ужин стоит с овощных салатов с зеленью, после чего через несколько минут переходить к белковой пище, а углеводы стоит употреблять уже в завершении «банкета». В такой очередности приема пищи есть смысл для организма.

«Увеличивается выработка гормона глюкагоноподного пептида GLP-1, который обеспечивает медленную эвакуацию пищи, — уточняет диетолог. — Благодаря этому дольше сохраняется ощущение сытости и не бывает резкого повышения глюкозы в крови».

Заранее выбрать алкогольный напиток

«Если употребление алкоголя неизбежно, пейте его после того, как уже хорошо закусили и для веселья, а не опьянения», — отмечает Инна Заика .

Алкоголь выбирают по предпочтениям: мужчинам можно и крепкий, но в разумных количествах. А женщинам отлично подойдут легкие напитки. Например, плотное красное вино хорошо сочетается с ароматным сыром и говядиной, белое — с рыбой и устрицами, розовое охлажденное — с холодными закусками из мяса.

Шампанское — непременный атрибут праздника под бой курантов, его тоже можно пригубить. Но лучше выбрать для вечера один вид напитка, чтобы на следующий день не страдать от интоксикации.

Наслаждаться блюдами праздничного стола

Пусть они такие сытные и совсем не полезные, но новогодний стол бывает раз в году. А чтобы подружиться с Тигром, который никогда не откажется от вкусной еды, все приготовленное обязательно стоит попробовать.

Вот только делать это нужно с удовольствием, не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком и ароматом блюд, тщательно переживая пищу и, конечно, общаясь с близкими. А вот следующий прием пищи, даже в новогоднюю ночь, стоит отложить до появления чувства голода. В таком случае пища переваривается лучше.

Отложить десерты на следующий день

После сытного ужина не стоит есть сладкие блюда, но можно их попробовать, совсем немного. Важно не забывать, что для здоровья важно не только что вы едите, но и в каком количестве. А переедая, даже здоровый человек, как минимум, будет испытывать проблемы с пищеварением.

Рецепты для новогоднего стола 2022

По совету диетолога, стоит приготовить полезные и вкусные блюда к новогоднему застолью. Они порадуют и хозяина года Тигра, и будут с удовольствием съедены домочадцами.

Салат из овощей

Он прекрасно подойдет для «овощной разминки» в начале ужина. На одну порцию потребуются:

  • квашенные или соленые огурцы и сладкий красный перец – по 1 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • красный салатный лук — четвертинка головки;
  • веточки петрушки.
Читайте так же:
Тефаль йогуртница рецепты десертов

Для заправки будут нужны по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла, а также чайная ложка зернистой горчицы.

  1. Нарезать соленый огурчик тонкими кольцами, перец брусочками.
  2. Оливки разрезать вдоль на 3 части.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Соединить ингредиенты в салатнике, посыпать рубленой зеленью петрушки.
  5. Приготовить соус — смешать все компоненты заправки.

Залить заправкой ингредиенты, перемешать, и через 10 минут полезный салат из овощей готов.

Салат «Генерал»

Он станет хорошей альтернативой традиционной «Селедке под шубой» и будет полезен тем, у кого аллергия на рыбу, но к привычному блюду хочется быть причастным. Вам потребуются:

  • отварное мясо — 200 граммов;
  • варенные яйца — 4 шт.;
  • отварная свекла и морковь — по 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • домашний майонез.
  1. Порезать мясо мелкими кусочками.
  2. Измельчить и добавить к мясу чеснок и немного майонеза, перемешать.
  3. Натереть остальные ингредиенты на крупной терке.
  4. Уложить слоями мясо, сыр, яйца, морковь, свеклу и каждый слой смазать тонким слоем майонеза.

Украсить салат можно, как и «Селедку под шубой» яичным желтком.

Мраморный рулет

Тигр — хищник, а потому на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Если холодец наскучил или кажется тяжеловат для тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, можно приготовить ему альтернативу. Порадует и Тигра, и членов семьи, которые уже успели попробовать пару-тройку салатов, желированное вкуснейшее блюдо из индейки и курицы. Оно не только сытное и вкусное, но и красиво смотрится в нарезке.

  • филе бедер индейки — 400 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • желатин — 20 г;
  • чеснок — пара зубков;
  • петрушка — пучок;
  • приправы — соль и хмели-сунели.
  1. Просушить мясо бумажным полотенцем и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Нарубить мелко зелень и чеснок.
  3. Смешать пряности с мясом, добавить специи, соль и сухой желатин.
  4. Перемешать компоненты, сложить в рукав для запекания и плотно закрутить. Зафиксировать края рукава.
  5. Уложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достать из духовки и прямо в рукаве завернуть в полотенце.

Оставьте рулет остывать при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник на ночь. Перед застольем рулет достаточно нарезать на порционные кусочки, и закуска готова.

Читайте так же:
Десерт киевский вкусвилл отзывы

Тосты с авокадо

В новогоднюю ночь хочется побаловать себя чем-то особенным, и авокадо, которое не принято покупать часто, станет полезным и вкусным лакомством, если приготовить с ним тосты. Вам потребуются:

  • спелые авокадо — 2 шт.;
  • мягкий творог 9% — 200 г;
  • печень трески — 1 баночка;
  • багет — 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • сок лимона.
  1. Очистить авокадо от кожуры, мелко нарезать или размять вилкой.
  2. Добавить творог, сбрызнуть соком лимона и присолить, перемешать.
  3. Подсушить кусочки багета на сковороде, дать остыть.
  4. Уложить массу с авокадо на хлеб, сверху уложить кусочки печени трески.

Тосты посыпать зеленью и выложить на большую тарелку. Такое блюдо выглядит изысканно и празднично.

Сервировка новогоднего стола 2022

«Чтобы ощущение особенного праздничного дня сохранялось, уделите внимание сервировке стола, сделайте его изысканным», — советует Инна Заика .

А так как Тигр требователен к мелочам, используйте оттенки, актуальные для встречи Нового года 2022. В выборе скатерти и салфеток отдайте предпочтение коричневому и желтому тонам. Актуальными будут на новогоднем столе и праздничные цвета:

  • красный;
  • белый;
  • золотой;
  • стальной и серебристый.

Сам стол можно декорировать рождественским венком с елочными шарами, бусами или свечами. Оригинально смотрятся композиции из натуральных элементов: еловых веток и шишек. Проявите немного фантазии, и Тигр — хозяин Нового года 2022 останется доволен встречей, а ваши близкие с удовольствием проведут новогоднюю ночь.

ДЕСЕРТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2016: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ

1) Тирамису с ананасами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● маскарпоне 150 г
● сахар 50 г
● яйца 2 шт.
● савоярди 100-200 г
● маленький свежий ананас 1 шт.
● кокосовый ликер 100 мл
● кокосовая стружка для украшения
● какао для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до осветления массы и, продолжая взбивать, постепенно ввести маскарпоне.
3. Белки взбить до устойчивых пиков и, с помощью лопатки, аккуратно смешать с желтковой массой.
4. Смочить печенье в кокосовом ликере. Сверху печенья положить часть крема и мелко порезанный ананас, слой печенья, крем и кусочки ананасов. Перед подачей десерт поставить в холодильник минимум на 6 часов. Посыпать готовый десерт какао-порошком и кокосовой стружкой.
2) Лимонный чизкейк
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● печенье 200 г
● сливочное масло 60 г
● сливочный сыр или творог 500 г
● густая сметана 250 г
● яйца 5 шт.
● сок и цедра одного лимона
● сахар 100 г
● жидкий мед 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печенье размолоть в крошку, масло растопить и смешать с печеньем. Полученную массу высыпать в разъемную форму диаметром 22 см и плотно утрамбовать.
2. Запекать основу 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Сливочный сыр перемешать с медом, сахаром, сметаной, лимонным соком и цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая до однородности. Вылить полученную смесь на корж.
4. Залить противень горячей водой, если чизкейк будет печься на водяной бане. Форму нужно укутать фольгой, чтобы вода не попала в чизкейк. Поставить форму на противень и отправить в духовку примерно на час при температуре 160-165 градусов. Через час чизкейк схватится. Дать остыть, провести ножом по краям формы и поставить на ночь в холодильник. Резать теплым ножом.
3) Кексы Новогодняя елка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 250 г
● мука 150 г
● крахмал кукурузный 125 г
● яйца 5 шт.
● сахар 200 г
● ванилин по вкусу
Для глазури:
● пищевой краситель по вкусу
● яичные белки 200 г
● сахар 450 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло взбиваем с сахаром до однородной смеси, кладем яйца и снова взбиваем.Соединяем крахмал и муку. Добавляем муку с крахмалом к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.Наполняем тестом формочки для маффинов. Наливаем тесто только до половины формочек. Помещаем маффины в разогретую до 165-170 С духовку на 15-17 минут.
Достаем маффины из формы.Белковую глазурь подкрашиваем зеленой пищевой краской.Украшаем глазурью капкейки под елку и оставляем на сутки подсохнуть при комнатной температуре. После капкейки можно вешать на елку. Новогодние кексы готовы! Рецепт глазури: Отделяем белки от желтков. Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Перекладываем сахарно-белковую массу в кондитерский мешок.
4) Десерт Черный лес
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● шоколадный бисквит 150 г
● сливки 33% 200 мл
● ваниль по вкусу
● вишня или черешня 400 г
● ликер амаретто 2-3 ст.л.
● сахар 2 ст.л.
● сахарная пудра 1 ст.л.
● мята или шоколад для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вишню помыть, удалить косточки. Залить ягоды ликером амаретто (можно заменить коньяком) и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов или на ночь, затем слить сироп в отдельную емкость
2. Шоколадный бисквит нарезать небольшими кубиками.
3. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью.
4. Собрать десерт: на дно бокалов выложить кусочки бисквита, сбрызнуть их сиропом, в котором настаивалась черешня, сверху поместить слой сливок, затем слой черешни. Последний слой сливок украсить тертым шоколадом или мятой. Перед подачей дать постоять в холодильнике минимум 3-4 часа.
5) Панна котта с персиковым пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сливки 38% – 500 мл
● Молоко – 150 мл
● Сахар – 80 г
● Ванилин – 1 упаковка
● Желатин – 15 г
● Вода – 70 мл
● Коньяк – 30 г
● Детское персиковое пюре – 1 баночка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки смешиваем с молоком, сахаром и ванилином, затем кипятим.Желатин замачиваем в теплой воде на 10-15 мин. В теплую молочную массу вводим желатин, добавляем коньяк и персиковое пюре. Размешиваем до однородности и разливаем по формам. Охлаждаем, дав застыть.Подавать панна коту рекомендуется с соусом. Для этого делаем густой сахарный сироп из 2 ст. ложек сахара и 1 ст. ложки воды. Даем сиропу остыть и взбиваем его с очищенным киви в блендере.Подаем панна коту, полив соусом и украсив зернами граната.
6) Торт Анна Павлова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яичные белки 4 шт.
● винный камень 1/4 ч.л.
● сахар 1 стакан
● ванильная эссенция 1 ч.л.
● сливки 35% жирности 1 стакан
● сахарная пудра 3 ст.л.
● клубника
● киви
● черника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 150 С. Нарисовать на пекарской бумаге круг диаметром 23 см. Перевернуть лист. Взбить белки с винным камнем до легкой пены. Затем постепенно добавляя сахар, взбивать на высокой скорости белки до крепких пиков. На это должно уйти не меньше 6-7 минут. Поверхность белковой массы будет глянцевая и сахар полностью растворится. теперь добавить ваниль и взбить еще несколько секунд.
Выложить белковую массу в нарисованный круг и разровнять. В серединке сделать ямку тыльной стороной ложки и чуть приподнять края будущего коржа. Серединку мы потом заполним сливками и ягодами.
Убрать противень в духовку и сразу уменьшить температуру до 120 С. Сушить безе 1 час, не открывая духовку. Вынуть корж и остудить на решетке, не снимая бумаги. Фрукты нарезать и убрать в холодильник.
Взбить сливки с сахарной пудрой до средней жесткости. Чтобы снять корж с бумаги, его нужно положить на край стола и потихоньку стягивать бумагу вниз. Другую руку или тарелку подставить под освобождающийся корж. Заполнить середину безе сливками. Украсить киви, клубникой и черникой.
Присылайте свои рецепты в предложенные новости
Лучшие будут опубликованы на стене сообщества Шедевры кулинарии!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Маскарпоне простой рецепт десерта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector